Мельник Анатолий Антонович : другие произведения.

Радон - у нас дома

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.60*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мой дом - моя крепость, так ли это?


РАДОН  -  У  НАС  ДОМА

Анатолий МЕЛЬНИК
   Шел к концу трудный послевоенный 1949 год. На одной из шахт в Желтых Водах, в лаве рубили шахтеры уголек. Все было у них, как и у всех вокруг, вот только болели они значительно чаще, чем на соседних шахтах. И дело было вовсе не силикозе, антракозе, а в злокачественных опухолях легких. Почему-то заболевали этим недугом часто не только шахтеры со стажем, но и молодые, которые совсем недавно спустились под землю. Недобрая глухая молва пошла об этой шахте. О неблагополучии со здоровьем шахтеров информация, в конце концов, дошла до Москвы. И была дана команда эскулапам разобраться, в чем дело? Поехали представительные медицинские комиссии, стали разбираться, но причин роста заболеваемости выявить не смогли.
   И тут в округе объявился геолог, который, как и многие его коллеги в ту пору, по приказу из столицы был послан на поиски месторождений сырья необходимого для производства атомных бомб. Только что под руководством И.Курчатова были успешно завершены работы по созданию и испытанию первой советской атомной бомбы. Вот только не было в стране разведанных урановых месторождений. Потому первую атомную бомбу пришлось создавать из урана, полученного с чехословацкого месторождения. Для налаживания серийного производства атомных бомб требовалось много урана. Необходимо было, чтобы месторождение располагалось на национальной территории, и чтобы урановой руды было достаточно. Вот почему и были посланы геологи во все уголки необъятной страны.
   Время шло, поиски оставались безуспешными. Но тут о неблагополучной шахте прослышал тот геолог. Его это заинтересовало, и он решил побывать на шахте. Приехал, походил, поговорил, посмотрел, спустился в лаву, но ничего интересного не нашел, но на всякий случай, просто по привычке, включил имевшийся у него счетчик Гейгера. Стрелка индикатора неожиданно качнулась и пошла резко вправо. Обнаружился аномалийно высокий радиационный фон.
   Стали разбираться и выяснили, что причиной этому является необычайно высокая концентрация радиоактивного газа радона. Газ этот, образуется в процессе естественного распада радиоактивных элементов и служит косвенным признаком присутствия урана. Дальнейшие геологические поиски подтвердили на шахте наличие урановых залежей, и вскоре шахта превратилась в урановый рудник. На все наложили строжайшую печать государственной секретности на долгие десятилетия. О шахте исчезли всякие упоминания в печати, она превратилась в шахту-призрак
   Стало тогда понятно, почему болели шахтеры. Радон, обладая высокой радиоактивностью, попадая с вдыхаемым воздухом в легкие, очень быстро повреждал легочную ткань, вызывая онкозаболевания.
   Что же это за невидимый, неслышимый газ-убийца? Статья начата с упоминания событий полувековой давности для того, чтобы читателю стало ясно, что радон, знания о котором у большинства из нас связаны с представлением о радоновых ваннах, совсем не так прост и безобиден, как кажется на первый взгляд. Радон в естественных условиях выделяется из недр Земли через почву, правда в очень незначительных количествах. Значительно больше его может содержаться в водах из глубинных пластов Земли (отсюда и название - радоновые источники). Присутствует радон в небольших количествах и в поверхностных водах (открытых водоемах). О том, какое это имеет для нас практическое значение - чуть позже. Высокие концентрации радона часто определяются в природных ископаемых, таких, например, прежде всего, как газ, нефть. В общем-то, если учесть, что элиминация радона в природных условиях незначительна, не достигает высоких концентраций, то и его влиянием на организм человека можно было бы пренебречь. Так оно и было еще лет 40 назад, до того как радиационное воздействие естественного фона не стали дополнять антропогенные источники самых разных мощностей и назначений. Уровень их интенсивности с каждым десятилетием удваивался и, в конечном счете, превысил естественный фон во много раз со всеми вытекающими отсюда последствиями.
   Попутно замечу, что сейчас в зонах подвергшихся радионуклидному загрязнению принимают допустимым излучение, дающее суммарную дозу, эквивалентную дозе полученной человеком от естественного фона за период жизни равным 75 годам, но при этом оказывается, что общая доза будет увеличена вдвое! Не особенно-то часто упоминается в широкой печати и то, что сейчас генетики, онкологи, биологи сходятся в одном, что не существует предельно допустимой безопасной дозы ионизирующего излучения, ниже которой излучение не способно вызвать онкологические заболевания. Является сейчас общепризнанным в мире мнение, что ионизирующее излучение в любой дозе оказывает онкогенное воздействие на организм человека.
   Теперь нельзя не упомянуть и о том, что дома-то наши, многоэтажки, возведены поточным, по типовым проектам из железобетона, с гранитным наполнителем. Дома эти имеют радиационный фон выше естественного фона на открытом пространстве, "на улице". Потому длительное пребывание в таких квартирах здоровья не прибавляет по нескольким причинам: главная, это то, что граниты, используемые в качестве наполнителей железобетона, содержат в своем составе урана значительно больше других скальных пород. Этой особенностью особенно отличаются скандинавские и украинские граниты. И подтверждением тому служит и то, что основные урановые месторождения располагаются на территории нынешней Украины. И добывалось на них до 80% урана, что получали в СССР.
   Ионизирующие нагрузки в наших домах имеют много составляющих. Давайте теперь более подробно рассмотрим некоторые из них. Радон поступает к нам в жилье из недр. Если вы живете на 2-м этаже и выше, то можете его не принимать в расчет, если же на первом, то концентрация радона в вашей квартире будет повышена, особенно, если помещение закрыто, не проветривается. Особенно неприятно, если под жилым помещением имеются углубленные в землю подвалы. В таких помещениях концентрация радона по сравнению с открытым пространством может увеличиваться в несколько раз. Как уже упоминалось выше, радон образуется в результате естественного распада радиоактивных элементов, а так как в состав железобетонных несущих конструкций жилых зданий входит большое количество гранитного наполнителя, содержащего в своем составе повышенное количество урана, то жилые помещения в современных железобетонных зданиях имеют повышенный радиационный фон, повышенное содержание радона. Отсюда должно быть понятно, насколько важно наладить постоянное проветривание жилых помещений. Это становится особенно актуально еще и потому, что все типовые жилые здания строились с высотой потолков 2,5-2,7 метра. Хотя еще до 1965 года существовали в СССР строительные нормы, не допускавшие в жилых помещениях высоту потолков менее трех метров!
   Повышенная загазованность радоном наших квартир происходит еще благодаря нескольким факторам. Когда вы моетесь в душевой малогабаритной квартиры, то из горячей воды в воздух выделяется дополнительное количество радона, и не будьте пренебрежительны к плохо работающей вытяжной вентиляции, за час пребывания в ванной комнате ваши легкие "хватанут" радона столько же, как за 6 часов на открытом воздухе.
   О том, что радон оказывает очень негативное влияние на здоровье граждан, за рубежом стали говорить давно и открыто. По данным американских исследователей, из тысячи ныне живущих людей три-четыре погибнут от рака легких, вызванного радоном, притом, что средняя концентрация радона в домах равна 25 беккерелей на кубический метр. Но при возрастании концентрации радона до 200 Бк на куб. метр, обречены заболеть раком уже 3-4 из сотни жильцов. Потому в США, например, проводится тщательные геологические изыскания в районе будущей застройки, проверяются строительные материалы. Заключение о концентрации радона в помещениях обязательны при продаже дома или сдаче его в аренду. Проведение защитных мероприятий требуют, если концентрация радона превышает 190 беккерелей на кубический метр, а при концентрации 40-190 - настоятельно рекомендуют, ниже 40 - можно жить спокойно. Коль заговорили о зарубежье, то упомяну и Россию, где в домах вновь строящихся, допускают концентрацию радона не более 100 Бк в м.куб., а в уже построенных - не более 200 беккерелей на кубический метр. Вопрос об отселении возникает только тогда, когда концентрация превышает 400Бк/м куб. То есть, заведомо допускают, что 30-40 жильцов в доме должны умереть от опухолей легких...
   Как обстоят дела с концентрацией радона в домах в Украине, в прилегающих к Чернобылю территориях и в самом Киеве, приходится только догадываться.
   Где же еще в нашей квартире есть источник радонового загрязнения? На кухне! Когда вы, открыв кран, даете выход природному газу и зажигаете газовую горелку, то вместе с сожженным кубометром газа, в помещение выбрасывается радона больше, чем его выделяется из стен вашей квартиры за сутки. Отсюда и совет: следите за исправностью вентканала, поддерживайте хорошую вытяжную вентиляцию не только из-за взрывопожаробезопасности, отравления газом, но и из-за радона, а также длительного воздействия на организм продуктов возгонки (жарки) пищевых продуктов, особенно жиров. Все перечисленное имеет отрицательное воздействие на организм в большей или меньшей степени, но главное, имеется тенденция к накапливанию и переходу из количественной в качественную необратимую фазу. Когда работники газового хозяйства, призывают с целью экономии газа, не оставлять напрасно зажженные газовые горелки, то вспомните, что это еще и вредно для здоровья вашей семьи. Как видите, загрязнений хватает. Сейчас высокую радиационную загрязненность окружающей среды связывают с Чернобыльским взрывом, и там не обошлось без радона, о последствиях просто не говорят. И продолжается это по сей день, тихо, без огласки, "чтобы не волновать население", списывая всю радиационную грязь на прошлое, но об этом, в следующей публикации.
  
  
16.01.1998г. Киев,    Анатолий Антонович МЕЛЬНИК
     P.S.  Если Вы прочитали статью, и она Вам понравилась, оставьте отзыв, или хотя бы, нажмите кнопку оценки.
   А еще, если не трудно, разместите ссылку у себя в блоге или отправьте ее друзьям.
       * Полная или частичная перепечатка текста - с уведомления автора и размещением авторской строки:
          E-mail:  a_melnik2005@mail.ru       http://zhurnal.lib.ru/m/melxnik_anatolij_antonowich
  

Оценка: 5.60*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"