Мельник Анатолий Антонович : другие произведения.

Разговор у ветрины

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
Кто старое помянет,
тому глаз вон, а кто забудет - оба.
  

РАЗГОВОР  У  ВЕТРИНЫ

(Воспоминания детства)
(Убей 7 русских)
Анатолий МЕЛЬНИК
   В 1946 году отец был слушателем академии им.Фрунзе, куда он поступил с фронта, в самом конце окончания Великой Отечественной войны в 1945 году. Иногда он брал меня с собой, в академии мне запомнился лифт в виде движущейся непрерывной ленты, чучело огромного свирепого бурого медведя в фойе, вставшего на задние лапы, и знамя академии с прикрепленными к нему наградными орденами в небольшом специальном зале с часовым. Каким-то образом запомнился потом и генерал Игнатьев, бывший царский полковник генерального штаба, граф Игнатьев, преподаватель академии, автор книги "50 лет в строю". Учеба занимала у отца много сил и времени, но по воскресеньям удавалось иногда ему проводить время вместе с семьей, в школу я тогда еще не ходил. Такие воскресные дни воспринимались в семье, как праздник, и часто их использовали для посещения кинотеатров, музеев, выставок, Центрального парка культуры и отдыха им. Горького (ЦПКО). Так однажды семья зашли в Исторический музей, что тыльной стороной выходит на Красную площадь.
   В тот момент в одном из небольших залов музея экспонировалась выставка немецкого трофейного оружия. Родители разглядывали различные экспонаты, а мое внимание привлекла, прежде всего, огромного размера авиабомба желто-серого цвета, высотой более двух метров и диаметром более метра, стоявшая на полу вертикально на стабилизаторе.
   Родители перешли, тем временем, к ни чем не примечательной витрине, и остановились у нее, разглядывая что-то под стеклом. Я подошел к ним, заглянул на экспонат, под стеклом виднелся аккуратно разложенный китель с орденскими регалиями и следами гари, как я позже узнал, немецкого летчика-бомбардировщика, сбитого над Москвой в 1941 году. А рядом лежали разложенные листки дневника этого летчика, сопровождавшиеся переводом на русский язык.
   Родители читали дневник погибшего пилота, тихо переговариваясь между собой. Я, взглянув на витрину, и отошел к другому экспонату, он мне показался более интересен, а родители все еще стояли у витрины, продолжая читать дневник, и обсуждая прочитанное. Спустя время я подошел к ним, из их разговора в детскую память врезалось несколько фраз из дневника летчика: Автор дневника очень хвалебно отзывался о своём фюрере, его таланте стратега и полководца. Далее автор дневника с восторгом описывал, как, фюрер за 4 месяцы привел армию к Москве. И им, солдатам непобедимой армии фюрера, нужно еще напрячься, и каждому из них, убить 7 русских, чтобы разгромить окончательно СССР. И тогда, как обещал фюрер, всех участников Восточного похода наградят земельными участками на новых землях.
   Выйдя из музея, родители еще продолжали обсуждать прочитанный дневник. После того, как был написан тот дневник, прошло уже долгих кровавых четыре года войны. Дорогой ценой сбылось и обещание фюрера всех участников Восточного похода наградить земельными участками на новых землях:
   - Многие из них получили участки в два квадратных метра.
   - Кому-то повезло, отрабатывать награду на сибирских лесоповалах, а тем, кому особенно повезло, потом удалось даже вернуться живыми в Faterland.
  
  
  
Киев,    09.03.2020г.     Анатолий  Антонович  МЕЛЬНИК
     P.S.  Если Вы прочитали рассказ, оставьте отзыв, или хотя бы, нажмите кнопку оценки.
   А еще, если не трудно, разместите ссылку у себя в блоге или отправьте ее друзьям.
       * Полная или частичная перепечатка текста - с уведомления автора и размещением авторской строки:
      Иллюстрации, информационный материал частично использованы из ресурсов Интернета
          E-mail:  a_melnik2005@mail.ru         
   http://zhurnal.lib.ru/m/poezija/razgovor_u_vetrini.shtml
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список