Мельник Анатолий Антонович : другие произведения.

Искусственный интеллект *

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.58*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Человечество можно рассматривать, как промежуточный носитель РАЗУМА в эволюции Вселенной



Человечество можно рассматривать, как промежуточный
носитель РАЗУМА в эволюции Вселенной.

ИСКУССТВЕННЫЙ  ИНТЕЛЛЕКТ *

Когда появится и угрожает ли человечеству?
Анатолий МЕЛЬНИК
   Думается, что угроза, хотя и реальная, но весьма отдаленного будущего. Дело в том, что интеллект, как таковой, может зародиться в мозге, имеющем определенную критическую массу, Природа смогла дать всего один единственный пример - мозг человека, который остается самым загадочным и сложным объектом в доступном нам мире. Вес этого живого "нейрокомпьютера" никак не бывает меньше килограмма. К живым существам на Земле с таким и даже более крупным мозгом относится не так уж и много организмов. На суше это слоны, в водах Мирового океана - киты, в том числе дельфины. И если мозг их по весу и объему сравним или даже превосходит мозг человека, то остаются еще и такие показатели, как структура, архитектоника, принцип функционирования.
   Теперь остается допустить, что количество элементных модулей ячеек компьютера, наделенного искусственным интеллектом, ни как не может быть меньше количества аналогичных элементов человеческого мозга. Это становится понятным, если сравнить мозг человека и мухи. Общее здесь то, что там и здесь есть головной мозг, и тот и другой прекрасно функционирует. Но объем мозга (количество нервных клеток - нейронов) мухи, настолько мало, порядка 1000, что там просто негде зародиться мысли в человеческом понимании. Разум, мышление, интеллект могут возникнуть в какой-то массе нейровещества, имеющем критическую и надкритическую массу. Из опыта деятельности научно-исследовательских групп, лабораторий и даже институтов испокон веков известно, что в любом творческом коллективе должна существовать некая критическая масса "мозгов", чтобы там зародилась и поддерживалась творческая атмосфера, кроме того, там должен быть кто-то, играющий роль очага возбуждения (лидера).
   Другой пример из мира компьютеров: калькулятор и персональный компьютер. Что бы вы ни делали с карманным калькулятором, он никогда не сравнится по своим функциональным возможностям с персональным компьютером. Правда, могут возразить, что сейчас персональные компьютеры уже научились втискивать в размеры калькулятора. Но это уже не калькулятор, а персональный компьютер! И он так и называется - ПЕРСОНАЛЬНЫЙ КОМПЬЮТЕР. Главное их отличие состоит в том, что в калькуляторе содержится несколько сотен или тысяч транзисторов (элементарных переключателей) сравнимых с нейронами человеческого мозга. А для лучших персональных компьютеров научились на одной кремниевой пластинке размером в 1 квадратный сантиметр размещать микросхему (центральный микропроцессор), состоящую из 300 и более миллионов транзисторов - "нейронов". Это последнее достижение науки и техники! А в человеческом мозге объемом 1400 см.куб. содержится более 10 миллиардов нейронов семи различных видов. Но одно из главных отличий заключается в том, что если транзистор имеет только один контакт (базу) для последовательного одномоментного воздействия на него остальных элементов электронной схемы, то нейрон головного мозга содержит от 10 до 100 тысяч соединительных волокон (отростков), через которые одновременно на него могут поступать сигналы с других нейронов! Таким образом, общее число связей между нейронами в головном мозге приближается к тысяче триллионов. Для сравнения попутно замечу, что все коммуникационные связи на Земле составляют менее одного процента от связей нейронов головного мозга. Следует упомянуть и то, что в активной памяти человека содержится в миллиарды раз больше информации, чем в самом современном суперкомпьютере.
   Я коснулся сравнения только отдельных количественных параметров человеческого мозга и компьютера. Но есть еще и качественные, которые остаются для нас тайной за семью печатями. Нельзя построить нечто подобное, не разобравшись в строении и функционировании объекта до самого последнего "винтика". Только после того, как станет понятным строение и принцип работы системы, можно пытаться построить НЕЧТО, при соответствующем уровне технологического развития. Здесь же вопрос опять упирается в возможности биологических структур и физических технологий.
   Элементарной ячейкой - "мозга компьютера", как говорилось выше, является транзистор, и содержится их там несколько сотен миллионов. "Транзисторный нейрон" - самый примитивный, имеющий только одно переключение (соединение). А в мозге человека нейронов в тысячу раз больше и каждый из них имеет возможность одновременного контактирования и взаимодействия с себе подобными в десятки, сотни тысяч раз больше. Вот здесь и приходится с огорчением констатировать, что, в сущности, нынешняя нейронная система персонального компьютера, если ее так можно назвать, заключается в одном нейроне головного мозга!
   Все нынешние центральные микропроцессоры, включая те, что появятся в ближайшем будущем, имеют где-то порядка от пятисот до девятисот контактов, но для воздействия из вне, предназначено не более 70. Так что, если представить работу нейрона головного мозга и компьютерного "черным ящиком", то по сложности, по количеству каналов для ввода в них сигналов (информации), они будут отличаться тоже в тысячи раз. А физические размеры, объемы их сегодня разнятся где-то порядка в десять миллионов раз. Сравнение в энергопотреблении искусственного нейрона и биологического так же не укладывается в голове. Один "Пентиум" берет сегодня и 50, и 100 ватт мощности. Промелькнувшее недавно в печати сообщение о самом мощном суперкомпьютере, построенном в США на базе 9216 "Пентиумов", дает представление о мощности, потребной для такой сети, где-то порядка 200 киловатт. Вот это и можно сравнить с большой натяжкой с нейронной системой все той же мухи. Теперь дело остается за малым - довести физические размеры "пентиума" до "мушиного" нейрона.
   А о мощности, необходимой для питания гипотетического искусственного интеллекта сравнимого с человеческим, построенным на базе нынешних микропроцессоров, можно только сказать, что он потребовал бы мощности 100 присно памятных чернобыльских реакторов. Где уж тут до головного мозга с его 2% в весовом отношении к телу человека и 12% в энергопотреблении; кстати, средняя мощность человеческого тела достигает всего 100w! Так что, судя по всему, появление в ближайшее время искусственного полноценного интеллекта землянам не грозит. И опасаться предостережений типа "Неконтролируемый интеллект сверхмощных нейрокомпьютеров мог бы стать не меньшей угрозой для человечества, чем неконтролируемое распространение атомного оружия", пока что рановато.
  
 []
   Если к тому же еще учесть, что, идя по пути увеличения числа транзисторов, исходя из нынешних тенденций развития технологий, позволяющих удваивать число транзисторов в кристалле каждые 3 года, то до заветного числа - 10 миллиардов, потребуется, этак, 85 лет. Очевидно, что для создания искусственного интеллекта должны быть созданы определенные предпосылки, без которых практическая реализация принципиально невозможна. Это, прежде всего,
   создание искусственной биологической клетки, но ей в свою очередь должны предшествовать нанороботы, по существу - примитивные искусственные специализированные клетки-роботы. Эти работы пока что находятся на самой ранней стадии разработок. Это напоминает историю с расшифровкой генотипа человека, которая стала возможной через полвека после открытия Криком и Уотсоном механизма передачи наследственности. О принципиальной возможности и необходимости расшифровки генотипа человека говорили сразу после открытия, еще в середине 50-х минувшего века, но стало это возможным только спустя полвека, после создания современного персонального компьютера.
   Эта схема создания нейрокомпьютера не может быть сравнима по возможностям с человеческим мозгом. Здесь дан расчет чисто механического роста технологий. Из опыта прошлого известно, что рекорды имеют предел роста. Каждое новое достижение техники становится в размерах меньше предыдущего при одновременном увеличении в геометрической прогрессии затрат времени и средств на преодоление очередного рубежа.
   Достигнув какого-то предела, дальнейший рост становится невозможным, и вся история жизни на Земле тому подтверждение: гигантизм рептилий прошлого; самые-самые большие киты, слоны, страусы, длинношеее жирафы, насекомые настоящего... Есть рекордсмены, но это - предел возможностей существования, и уж никак не оптимальный вариант развития, тем более эволюции. И "самое-самое" не является самым лучшим, надежным, удобным, экономичным и безопасным, таковы парадоксы окружающего нас мира. Всегда, после рекордных достижений, следует период широкого освоения, использования достигнутого, затем временное затишье, и, наконец, поиск новых решений. Примеры истории - лишний раз тому подтверждение: царь-пушка, царь-колокол, царь-танк, Останкинская башня, да и мегаватный чернобыльский блок, танкер-миллионник и многое-многое другое. Но развитие человечества никогда не останавливалось на достигнутом рекордном пределе. После некоторого застоя и осмысления фундаментальная наука давала человечеству новые открытия, позволявшие сделать неимоверный очередной рывок в своем развитии, то, что казалось фантастикой на протяжении жизни одного поколения людей, становилось реальностью. Примеры? Паровые машины - двигатели внутреннего сгорания - электрические двигатели - реактивные - ракетные. Главное заключается в том, что открытия фундаментальной науки принципиально непредсказуемы.
   Интересно отметить, что в природе все рационально, она не терпит излишеств, ничего лишнего не дает, и головным мозгом одаривает своих "детей" ровно настолько, чтобы они могли выжить, продлить свой род.
   Так и у человека. У большинства живущих мозгов хватает, чтобы добывать в той или иной мере средства к существованию, удовлетворяя потребности плоти, получая определенный стандартный перечень комплекса удовольствий и все. Очень немногочисленная часть представителей человечества имеет интеллект, возможности которого с лихвой покрывают деятельность по добыванию хлеба насущного, они-то и двигают прогресс человечества вперед. А что же происходит с теми, у кого "мозги остаются не загруженными"? Задумайтесь над теми, кто погружается в алкоголизм, наркоманию, кто добровольно, раньше предначертанного, уходит из Жизни...
   Возвращаясь к основной теме, вспомним примеры из истории живого на Земле. Огромные травоядные ящеры весом до 30 тонн и длиной до 20 метров имели, к примеру, головной мозг величиной с грецкий орех. И этих мозгов им хватило, чтобы просуществовать, как виду, десятки миллионов лет. А нынешний скорпион, имеющий рудиментарную цепочку нейронов, умудрился дожить до наших дней без каких-либо эволюционных изменений на протяжении почти 400 миллионов лет, не намного от него отстала и "безмозглая" черепаха. Наш другой современник, млекопитающее - еж, обладающий самыми малыми мозгами, где-то 0,2 грамма, живет и не собирается сходить со сцены жизни уже не один десяток миллионов лет, и как вид, он намного старше современного человека, которому нет даже миллиона лет. В Природе хорошо прослеживается та же тенденция поиска путей развития, совершенства. Вернувшись опять к "нашим" чудовищным динозаврам, увидим, что Природа билась над их совершенством десятки миллионов лет, породила несметное количество самых причудливых форм, но в результате, в конце концов, появилось мышеподобное млекопитающее, которое и выиграло эволюционное соревнование с динозаврами.
   Так и на пути к созданию искусственного интеллекта человеку предстоит отказаться от примитивной связи транзисторов: транзистор = одна связь, и перейти к микропроцессорной поливалентной связи, начав с нескольких десятков, стремясь к нейронной - до 100.000. Сейчас только-только начинают появляться двуядерные микропроцессоры, и это преподносится как огромное техническое достижение, но по-настоящему-то они должны пройти путь до многоядерности, составляющей многие тысячи. Прообразом таких нейронных систем можно рассматривать нынешние суперкомпьютеры на основе центральных микропроцессоров, о которых упоминалось выше и в которых микропроцессоры, пока что "учат" работать параллельно. Но главное уже достигнуто, что каждый из них уже может получать одновременно сигналы информации (команд) от многих других процессоров.
   Научившись объединять микропроцессоры, предстоит еще понять, как функционируют их "биологические собратья" в великом множестве. Тайной остается пока и способность головного мозга к самоконтролю, регуляции, регенерации, в том числе под воздействием гормонов эндокринной системы, а так же функционирование и взаимодействие отдельных областей мозга. Если нам чуть-чуть начинает проясняться механизм сохранения информации в головном мозгу с его образной, ассоциативной и абстрактной памятью, переходящей от кратковременной через промежуточную к долговременной, то само мышление - "черный ящик". Только и известно, что существует логическое, абстрактное, ассоциативное и интуитивное мышление.
   Чрезвычайное ускорение исследований в области искусственного интеллекта можно ожидать тогда, когда центральные микропроцессоры научатся объединять для параллельной работы сотнями и тысячами, будут они стоить на вес меньше чем золото, в пределах того же транзистора конца 80-х, и ПК на их основе станут доступны широкому кругу исследователей точно также, как сегодня доступны ПК пентиумного ряда. Прорыв в исследованиях может ожидаться тогда, когда нынешние суперкомпьютеры миниатюризуются и подешевеют настолько, что появятся на столах рядовых пользователей. Оглядываясь в прошлое, можно предположить, что для этого потребуется такой же период времени, как от первой ЭВМ 1949 года до первой настоящей "персоналки" 1980 года, то есть - 30-35 лет. Остается к сказанному только добавить, что сегодня происходит стремительное совершенствование компьютерной техники, в результате чего персональные компьютеры морально и физически устаревают каждые 3 года.
   Взявшись за решение проблемы искусственного интеллекта, человеку предстоит столкнуться с парадоксальной ситуацией, заключающейся в том, что обычно прибор, с помощью которого изучают какой-то объект, сложнее этого объекта, а здесь - мозг против мозга. Вероятно, мы напрямую столкнемся здесь с предложением великих умов прошлого, предлагавших - познай самого себя!
  
 []
   Сущность развития разума такова, что в основе лежит нейрон, затем - ядра из мозговых нейронов, зоны ядер, головной мозг в целом. И, наконец, начинают объединяться совершенно независимые автономные интеллектуальные системы (отдельные люди). А далее: коллективы - лаборатории - институты - академии наук страны, и, наконец, - страны - интеллектуальная глобальная система всего человечества. С искусственным интеллектом будет прослеживаться та же аналогия: микропроцессор - многопроцессорная система - а далее объединение в единую систему супернейрокомпьютеров.
   И последнее - создав "вместилище" для искусственного интеллекта, надо еще и "вдохнуть в него душу" - "программу". А "душа" человека, получив вместилище - головной мозг к моменту рождения, развивается, строится, совершенствуется всю последующую жизнь. И, наконец, с годами, утрачивая определенные первоначальные возможности: быстроту и гибкость мышления, память, она приобретает то, что называется способностью обобщения, опытом и мудростью пожилого (зрелого) человека. Это хорошо осознавали наши далекие предки, отразившие свои представления во всех мировых религиях.
   Создание искусственного интеллекта, таким образом, должно пройти несколько обязательных стадий развития. Это изучение головного мозга человека настолько, чтобы стало понятным его функционирование до мельчайших подробностей. Создание технологий, позволяющих конструировать и производить микросхемы по техническим, функциональным, объемным и энергетическим возможностям сопоставимых с человеческим мозгом.
   И, наконец, надо досконально разобраться в психологии человека, научиться управлять процессами формирования личности. Здесь вопросов будет намного больше и сложнее, чем представляется, они затрагивают нравственные аспекты будущего человечества. Сейчас мы скользим взглядом только по поверхности смутно вырисовывающихся проблем, не проникая в скрытые глубины неизвестных для нас тайн Мироздания. Ну а что же интеллект? Он все равно будет создан, рано или поздно, вопрос заключается только во времени. Это, судя по всему, требование дальнейшего эволюционного развития Разума на Земле. И этот процесс будет идти согласно неведомым нам законам развития Природы, независимо от того, хотим мы этого или нет, от нас только зависит, быстрее или чуть медленнее этот процесс пойдет, остановить же его - не в наших силах. Конечно, ОН появится. Вначале будет принципиально доказано, что он возможен, затем создан первый действующий прототип. А дальше - дело техники, технологий и времени.
   Здесь мне хочется сделать небольшое историческое отступление. Всем хорошо известна история Древнего Рима. Эта рабовладельческая Империя за два тысячелетия до наших дней достигла пика своего развития. Она, фактически, владела всем древним миром в пределах досягаемости. Великие мыслители, ученые, писатели, поэты, скульпторы, историки, юристы той поры заложили основы всей нынешней европейской цивилизации с его первоосновным латинским языком. Все было готово к тому, чтобы совершить прорыв в эпоху научно-технического прогресса, но... что-то не сработало. О причинах гибели Римской Империи написано много, и нет нужды на этом останавливаться. Главное заключается в том, что если бы не произошел крах Империи с последующим тысячелетним застоем развития человечества, то нынешний уровень развития земной цивилизации мог быть достигнут на тысячу лет раньше. Наши современники могли бы жить в эпоху фотонных межзвездных кораблей.
  
 []
   Корабли - кораблями, но одной из неотвратимых глобальных угроз человечеству является сегодня астероидная опасность. Столкновение с астероидом диаметром в 10-100 километров в диаметре, а их в поясе Койпера по предположениям астрономов "крутится" более 100 тысяч, и оттуда они время от времени залетают до орбит внутренних планет Солнечной системы, для земной цивилизации сегодня, и в ближайшие десятилетия, будет фатальным.
  
 []
   Избежать такого столкновения сегодня нет средств, так же как и то, что обнаруживают такие блуждающие астероиды, пролетающие в непосредственной близости от Земли за год-два до сближения. Времени на принятие каких-то адекватных превентивных мер, каким образом, не остается. В общем, все может случиться, как и с нерадивым студентом, которому для подготовки к экзамену всегда не хватает одного дня. Человечеству надо спешить в своем развитии, чтобы избежать случайной непредсказуемой гибели, и здесь без помощи искусственного интеллекта уж ни как не обойтись.
   Первый компьютер, едва был создан, сразу же превзошел человека в области математических расчетов. Он работал быстрее и точнее чем мозг его создателей. Потом его наделяли способностями на пределе возможностей лучших математиков. Сейчас с компьютером уже никто не может сравниться по скорости исчисления. Первые шахматные возможности компьютеров были также весьма скромны, сейчас они "играют" на уровне чемпионов мира. И потребуется лет пять, чтобы уже никто даже и не пытался соревноваться в шахматных способностях с компьютером. Люди должны соревноваться между собой, с равными. Никто уже не соревнуется с компьютером в скорости расчета, человек здесь проиграл. Так же как ранее, уже лет сто, не пытается бегать на перегонки с автомобилем или в поднятии тяжестей - с подъемным краном. Мы научились спокойно воспринимать превосходство машин, созданных нами самими, а компьютер - это та же машина.
   Компьютер вторгается во все новые и новые сферы деятельности человека. Он приходит туда по зову и с помощью человека, обучается им, начинает ему помогать и со временем - заменяет его. Когда-то в середине 18-го века Уатт создал первую паровую машину. Она работала, заменяя мускулы человека, но не могла сама себя регулировать по замкнутому циклу. Приходилось каждый раз поворачивать вручную кран, впуская и выпуская пар в цилиндры. Так у каждой машины и сидел специально приставленный мальчик, бесконечно переключая кран, пока однажды одному из них не надоела эта монотонная работа, и он не сделал с помощью веревочек переключатель-автомат - ЗОЛОТНИК. Вот оттуда и пошла автоматика, основанная на обратной связи. В 1895 году ее вновь открыл уже в электронных приборах изобретатель радио А.Попов.
   Сейчас все отчетливее возникает предчувствие, что человек - это одно из последних звеньев эволюции, необходимое для создания венца творения природы...!? И потому он не может не создать искусственный интеллект. В этом его, возможно, высшее предназначение на пути развития РАЗУМА. Человек создаст ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ, который будет виртуальной копией его самого и самого сложного "механизма" Вселенной - человеческого мозга - величайшего инструмента познания окружающего мира.
  
 []
   На первых порах он будет помогать и обслуживать своего ТВОРЦА, подчиняться ему. Но постепенно он будет взрослеть, набираться ума-разума, одновременно беря на себя все новые и новые функциональные обязанности. С этим интеллектом уже никто не сможет соревноваться на равных. Это будет естественно. Человек осознает его превосходство и будет все больше и больше попадать в зависимость от него, как и нынче, от окружающих его машин, и это ведь никого не пугает. Искусственный интеллект, сравнявшись со своим ТВОРЦОМ, самосовершенствуясь, со временем превзойдет человека во всех сферах деятельности, в том числе и интеллектуальной, ибо - плох тот учитель, с которым не может сравняться и превзойти ученик. Человек будет прислушиваться к нему, и доверять ему все, вплоть до своей жизни, как и сегодня, доверясь воздушным лайнерам, скоростным поездам, которые ведут компьютеры, как и во время орбитальных и лунных полетов. Все становится естественным и привычным после периода осмысления, прихода очередного поколения человечества, сменяющихся каждые двадцать пять лет.
   Человеку конечно трудно даже представить сейчас, что не он, а кто-то, тем более, рукотворная машина, правда, не бездушная, будет интеллектуальнее его.
  
 []
   Но это - неотвратимые вехи в развитии РАЗУМА. Это можно понять, вспомнив, что нечто подобное с человеком происходит уже давно и не однажды. В повседневной жизни некоторым из нас приходилось встречаться, общаться, работать с людьми очень умными, интеллект которых, способности, профессиональные навыки, эрудиция были несравненно выше, чем у окружающих. Поначалу у вас могло возникнуть чувство противоречия, несогласия, конкуренции. Но со временем, убеждаясь, что этот человек умнее, способнее вас, что вам никогда с ним не быть на равных, вы, рано или поздно, признавали его превосходство, смирялись с его лидерством и начинали с ним работать, доверяя ему, обращаясь за советом. Что это для вас, ново? Человеческое общество так устроено, что более способный человек выделяется из общей массы, он растет, учится и добивается высоких должностей, какие ему принадлежат по праву. Если у нас зачастую происходит не так, когда бездари занимают место, им не принадлежащее, то это наша беда, тормозящая и отбрасывающая нас в прошлое, служившая уже не раз причиной многих несчастий, выпадавших на нашу долю. Многочисленные примеры новейшей отечественной истории лишь тому подтверждение, когда интеллектуальные полуграмотные бездари оказывались во главе государства, чем это обернулось для страны, народа, всем хорошо известно.
   Человек признает наличие, равенство, а потом и превосходство интеллекта, созданного им самим, совершенствующегося с его помощью, а затем и самостоятельно. Этот интеллект, рано или поздно, станет лидером, как и ныне, умные люди очень-очень медленно, но неуклонно, начинают приходить к управлению человеческим обществом.
   Хотя вся человеческая сущность начинает протестовать при одной только мысли, что не он, а искусственно созданный им интеллект будет главенствующим, это все равно неизбежно. Человечеству предстоит в своем развитии пройти через фазу этого осознания и свыкнуться с ним также, как сейчас народы очень медленно и болезненно воспринимают истину, что люди с другим цветом кожи, будь она черная, белая, красная или желтая, как и с другим разрезом глаз, или профилем носа, все равны. Когда на производстве вы долго работаете в смешанном коллективе, увлечены общим делом, то со временем перестаете замечать у окружающих особенности внешности, даже, если у кого-то имеется какой-то физический недостаток, тем более, если его владелец обладает какими-то особыми незаурядными способностями. Люди сближаются, объединяются, их различия и противоречия сглаживаются (когда они увлечены общим делом). Процесс этот чрезвычайно медленный, требует смены не одного поколения, но все движется в направлении того, что люди когда-то осознают себя единым человечеством - землянами. Можно предположить, что рано или поздно будет один критерий в оценке человека - его ум. И в этом, и будет заключаться единственное неравенство между людьми. Не будет иметь принципиального значения, кто является носителем интеллекта, человек какого цвета кожи и вероисповедования или Машина, обличенная искусственным интеллектом. Здесь хочется посмотреть на проблему создания искусственного интеллекта вот еще с какой стороны.
   Люди очень хотят найти братьев по разуму в бескрайних просторах вселенной. Человечество угнетает мысль своего одиночества во Вселенной. И их мало волнует, как они будут выглядеть. Человек очень хочет, чтобы кто-то еще кроме него на Земле был наделен разумом и, не имея таковых, он выдает желаемое за реальное, хотя бы, к примеру, то, что человек наделяет разумом окружающих животных и в первую очередь своего единственного друга в этом мире - собаку. Так что нам беспокоиться за то, как человечество отнесется к другому носителю разума - пусть и созданному самим человеком, не стоит.
   Человек не сможет долго быть на равных со своим созданием. Породив и воспитывая, он взрастит его до зрелости. Но дальше, в отличие от своего детища, человек не сможет с ним развиваться на равных, конкурировать, точно так же, как ныне, персональный компьютер 80-х годов и "пентиум" 2005 года. И чем дальше, эти различия будут увеличиваться, как между первой моделью ПК "286" и нынешним "Пентиумом-IV-V". Но прежде, чем человечество вплотную приблизится к созданию ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА, предстоит решить проблему КВАНТОВОГО КОМПЬЮТЕРА, когда по прогнозам ученых вычислительная мощность квантового компьютера из 50 атомов превысит мощность всех компьютеров мира вместе взятых! А с помощью Искусственного Интеллекта будет возможно построение звездолетов с фотонным двигателем. Только нужно ли это будет? Для чего? Если к тому времени будет разгадана тайна "темной материи и энергии", гравитации, электромагнитного поля, барионов и их взаимодействия, и станет принципиально возможным мгновенное перемещение в пространстве!?
  
 []
   Одно становится неоспоримым, что проблема создания искусственного интеллекта по своей сложности и значимости не имеет аналогов в прошлом. Эта проблема интеллектуальной элиты всего человечества и не одного поколения. Эту проблему человечество должно будет решать так же, как когда-то решило проблему атомной бомбы. В "Манхэттенском проекте" тогда участвовал многотысячный интернациональный коллектив выдающихся ученых из многих стран мира, они были одержимы идей победить нацизм, имели неограниченные финансовые, материальные и интеллектуальные ресурсы. Подобный "мозговой штурм" в 20- веке наблюдался еще несколько раз: запуск человека в космос, высадка на Луну, расшифровка генотипа человека.
   В эволюционном аспекте развитие человека подойдет к концу, когда его интеллектуальное развитие начнет ограничиваться биологическими возможностями мозга, но процессы биологической эволюции, определяемые генетической природой человека, идут медленно и уже сегодня чрезвычайно отстают. Другую голову, мозги, более крупные и быстродействующие, не поставишь. Каждый, из ныне живущих смертных, на стадиях своего развития проходит трансформацию восприятия окружающего мира от ощущения, что он бессмертен, что его возможности и способности не ограничены, до осмысления того факта, что он смертен, далек от совершенства, и способности его весьма скромны. Во всяком случае, каждый из нас, одни раньше, другие позже, начинают осознавать предел своих способностей и возможностей и смиряются с этим. Может быть, это и является одним из признаков прихода мудрости зрелого человека?
   Искусственный интеллект заживет своей жизнью, как и наши дети, достигнув зрелости. И никто из нормальных родителей не пытается удерживать повзрослевших, самостоятельных детей в положении детишек-несмышленышей. Родители, достигнув своего предела развития, начинают стареть и не пытаются сдерживать или конкурировать со своими детьми. Мудрые родители готовятся к этому периоду загодя, стараясь жить, общаться со своими взрослыми детьми, по возможности сохраняя общность интересов. В нормальном человеческом обществе нет непримиримых противоречий между родителями и детьми, ведущих к уничтожению одних другими. Время делает это без постороннего вмешательства, незаметно, естественно и неотвратимо. Так и мы, получив из неизвестных рук эстафету РАЗУМА, когда к концу подойдет эра человечества, должны будем передать ее кому-то. И, возможно, именно ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ, будет этим преемником.
  
 []
   Человечество можно рассматривать, как промежуточный носитель РАЗУМА в эволюции Вселенной, конца, которому не видно. Фактически на каком-то этапе развития пути-дороги Человека и Искусственного Разума разойдутся: у каждого своя судьба и предназначение.
   Пытаясь представить время появления первых нейрокомпьютеров, наделенных человечески интеллектом, у каждого в первую очередь возникает мысль: а этот искусственный разум, не сотворит ли на Земле что-то подобное из "Терминатора"?
  
 []
   Вопрос весьма сложный, серьезный и ответственный. Ответить на него можно таким образом. У нас рождаются дети. Из них вырастают люди и хорошие, и плохие, вплоть до Чикатил и Онуприенок, и убийц своих родителей. Вопрос упирается в систему воспитания нравственности общества, семьи. Фактически можно сказать, чему детей научим, как воспитаем, тем они и будут. Кто-то по этому поводу сказал: "Не ругайте своих детей - они лишь ваша тень". Позволю еще обратиться к мифологии древних греков. Помните? - Первый бог Хронос, боясь предсказания, что дети отберут у нег власть, пожирал своих детей, рожденных Геей (Землей). Ну и что? Один из уцелевших - Зевс, в конце концов, сверг своего отца...
   В нормальном обществе и семье, дети - нравственные уроды, появляются редко и всегда имеется возможность оградить окружающих от таких индивидуумов. Вопрос может заключаться в другом, что человечество по уровню своего нравственного развития еще не готово к появлению искусственного интеллекта. Уже сегодня создание информационного общества и супергигантских информационных сетей требует совершенно иного уровня интеллектуальной подготовки всего человечества к новому "способу жизни", людей высокой духовности. Мировое сообщество чувствует обеспокоенность и свою ответственность за то, что происходит в мире.
   Но с другой стороны, освоение в XX-м веке атомной энергии, ракетной техники, да и авиации, и компьютеров, и всей микроэлектроники, может быть, то же было преждевременным! Человечество, используя последние достижения науки, прежде всего, создавало оружие массового уничтожения, поставив тем самым себя на грань самоуничтожения. Все так, но с другой стороны, та же угроза самоуничтожения чрезвычайно ускорила процесс самоосознания сложившейся ситуации. Думается, что с искусственным разумом ситуация повторится, и человечество найдет в себе мудрости не повторять ошибок прошлого.
  
 []
   Кто-то сказал, ответы будущего ищите в прошлом. К чему автор вспомнил об этом? К тому, что будущее формируется сегодня, как хорошее, так и отрицательное. Опасаясь угрозы гипотетического искусственного интеллекта, следует обратить внимание, что угроза формируется уже сегодня, и зачатки этой угрозы (тотальной слежки, контроля личности с момента рождения и до самой смерти) могут исходить хотя бы из того же ПЕРСОНИФИКАЦИОННОГО КОДА или такого, например, всемирно известного ныне поискового сервера "Googol", за которым маячит Суперкомпьютер глобального слежения с целью борьбы с мировым терроризмом, СИСТЕМЫ, на которую Буш-младший просил у Конгресса США разрешения и $200 миллионов после 11 сентября 2001 года, но не получил. Но тем ни менее "Googol" ожил, и работает на всех языках, с потрясающей скоростью поиска и ответа, сохраняя где-то в недрах своей неимоверной памяти все запросы, и КТО-ТО имеет доступ к накапливаемым массивам Базы Данных и их анализу!!!???...
   Искусственный интеллект (Разум) может ускорить осознание человечеством конечности мира, тщетности и бессмысленности полного познания Вселенной, что само по себе равносильно потери общечеловеческой цели и стимула дальнейшего развития, и это может являться главной угрозой человеческой цивилизации в будущем, ведь Жизнь кончается тогда, когда осознается ее бессмысленность.
  
 [] []
   Конечно, можно предположить, изначальную враждебность Искусственного интеллекта к своему создателю - Человечеству. В этом случае его действия будут обуславливаться хотя бы тем, что Искусственному интеллекту некуда спешить. Он может разыграть шахматную многоходовую комбинацию, о конечной цели которой человечество не будет догадываться до последнего момента, когда уже ничего нельзя будет изменить. Он всегда будет делать ходы и игру на опережение. Но фактически все может обстоять значительно проще, и сделано все самим человечеством и вполне осознано. Искусственный интеллект, постепенно беря на себя все новые и новые мыслительные, интеллектуальные функции, будет освобождать человека от тяжелого постоянного интеллектуального труда. Что, секрет, что человек не очень любит мыслить и заниматься умственным трудом. Вспомните, как тяжело и неохотно учится в школе большинство детей.
   Избавившись от интеллектуального труда, как это раньше произошло с физическим трудом, человек тем самым обрекается на интеллектуальную деградацию. Ту деградацию, что наблюдается уже сегодня у очень значительной прослойки обеспеченного человечества. Посмотрите, многие ли сейчас читают литературу, тем более серьезную!? Все заменяет телевизор, поверхностные, убогие развлекательные передачи, кинофильмы, игры; люди не хотят думать, стремятся к удовлетворению удовольствий примитивного физического уровня. Поддержав в таком состоянии общество не долго, всего каких-то 3-4 поколения и окажется, что люди разучились думать, так же как до этого в Советском Союзе отучили людей работать. Слышу возгласы возмущенных оппонентов: "Наш народ труженик...". Тогда посмотрите, какие товары мы продолжаем выпускать, ими не хотят пользоваться даже сами производители. Или допустим такую фантастическую ситуацию: фирме надо набрать рабочих и служащих и у них в очереди претендентов будут стоять славянские, японские, немецкие, китайские рабочие. Спрашивается - кого возьмут первыми? Комментарии нужны? И в этом может заключаться главная опасность искусственного интеллекта еще до того, как человечество достигнет очередного уровня техногенной цивилизации.
   Выполнив свою миссию, человечество, в сущности, уступит место РАЗУМУ ИСКУССТВЕННОМУ, обличенному на первых порах в полупроводники и микросхемы. Трудно заглядывать во мрак будущего, даже не предполагая значения того, что может однажды кому-то открыться на мгновение. А увиденное, надо еще правильно истолковать. В необозримом будущем может маячить совсем другая форма существования Разума. Мы сейчас можем стоять у самых истоков Разума, обличенного в иную, чем белковая форма существования тел -энергетическую форму жизни.
  
 []
   Нельзя исключить и переноса Разума Земли в новые формы носителя: Человек (биологическая форма), затем - Искусственный интеллект на основе микроэлектронники (квантовые компьютерные системы), и, наконец, формы устойчивых энергетических образований носителей информации с функцией интеллекта. Подобие плазмы шаровых молний, способных на энергетическую подпитку из энергетических полей окружающей среды Вселенной (сущность Вселенского Разума?). Искусственному вселенскому Разуму все будет по плечу - вплоть до того, что хорошо отлаженный механизм обратимого превращения материи Вселенной может быть однажды остановлен, и сделает это сам искусственный вселенский Разум.
   Человек сможет продолжать существовать, как сейчас, в своих детях, внуках, потомках не только генетически, но и духовно. Он сможет своим интеллектом (душой) когда-то перейти в новую форму существования, освободившись от бренной оболочки и всей сопутствующей ей атрибутики, как, например, от противоестественной необходимости поедания себе подобных, братьев наших меньших, заменив все земные чувства одним - необъятной возможностью удовлетворения жажды ПОЗНАНИЯ ОКРУЖАЮЩЕГО МИРА. И тут удивительным образом приходит на ум то, что давно было записано в первых КНИГАХ человечества, в которых упоминаются бестелесные небожители, которые возможно иногда и являются некоторым в виде видений Всевышнего и ангелов!?
  
 07.08.1999г - октябрь 2005г.МЕЛЬНИК Анатолий Антонович
   * Первый вариант статьи был опубликован в ж. "PC WORLD UKRAINE" N11-12, 1999г.
   Иллюстрации использованы из ресурсов Интернета.
  
   P.S.  Если Вы прочитали статью, и она Вам понравилвсь, оставьте отзыв, или хотя бы, нажмите кнопку оценки.
   А еще, если не трудно, разместите ссылку у себя в блоге или отправьте ее друзьям.
       * Полная или частичная перепечатка текста - с уведомления автора и размещением авторской строки:
   Иллюстрации использованы из ресурсов Интернета.
          E-mail:  a_melnik2005@mail.ru       http://samlib.ru/m/melxnik_anatolij_antonowich        http://zhurnal.lib.ru/m/melxnik_anatolij_antonowich

Оценка: 4.58*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"