Мельник Анатолий Антонович : другие произведения.

Рыбалка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рыбацкая африканская история



  

Р Ы Б А Л К А

(Из серии "Африканские этюды")
Анатолий МЕЛЬНИК
   Унылое однообразие сухого сезона, когда на небе ни облачка, ни единой капли дождя, длящегося с октября по май, скрашивала нам рыбалка по воскресным дням. Рыбалки здесь, на Нигере, заслуживают особого внимания. О ней я расскажу в другой раз, а сейчас хотелось бы вспомнить одну небольшую историю, приключившуюся однажды с моим коллегой-стоматологом, заядлым рыболовом.
   Характер работы не обременял его чересчур служебными обязан-ностями, времени оставалось в избытке, его надо было куда-то де-вать. И коллега старался - все свободные часы проводил на рыбалке.
   В середине сухого сезона, когда Нигер постепенно входил в свои берега, вода светлела и из нее начинали выступать многочисленные базальтовые валуны самых причудливых очертаний, наступало самое-самое время богатых уловов. В очередное воскресенье, задолго до восхода Солнца, коллега со своими приятелями-рыбаками из посольства отправился вниз по течению Нигера километров за 25 от го-рода. Посольские имели не только машину, но и надувную лодку, что давало огромное преимущество перед остальными рыболовами советской колонии.
   Приятели добрались до облюбованного места, расположились лагерем, надули лодку, загрузились и выплыли на середину Нигера, разлившегося в этом месте на добрый километр. Оставив двух любите-лей ловли на удочку на приглянувшемся островке, начали ловлю на спиннинг с лодки, медленно дрейфуя вниз по течению.
   Надо сказать, что ловля на спиннинг местных хищных рыб зрели-ще - захватывающее. Особенно - "речной собаки", получившей такое прозвище за пасть, полную зубов, напоминающих собачьи клыки.
  
Средняя рыбацкая добыча []
Обычный "трофей"
Пасть, до отказа набитая "собачьих зубов", представляла сплошной толстенный монолитный костный панцирь, в котором рыболовные крючки никак не держатся. Хищник этот чрезвычайно агрессивный, неимоверно сильный, резкий, размером с добрый метр. Палец ему в рот не клади - откусит и не заметит. Охота на него, именно охота, а не ловля, по мнению рыбаков, не имела ничего подобного у нас дома. Для "собаки" не годились отечественные лески, крючки, катушки, удилища - подавай все только прочнейшее, высшего качества, японское, кроме удилища, для которого бралась бамбуковая негнущаяся палка диаметром сантиметра три и длиной до двух метров. Удилище должно было быть жестким, чтобы в момент резкой, со всего маха, подсечки попытаться насквозь пробить крючком ротовой панцирь "собаки", только в этом случае был шанс вытащить рыбу из воды. Наградой за долготерпение, испепеляющий зной, укусы несметных полчищ кровососущих был приз в несколько килограммов веса изысканного вкуса.
   С восходом Солнца наши рыбаки начали блеснение. Как часто бывает в подобных случаях, захватов не было, под конец уже казалось, что рыбы в реке нет вообще и придется возвращаться домой ни с чем. И тут - первый бросок на блесну, затем второй, третий, и, наконец, на дне лодки затихла оглушенная рыба, за ней - вторая. Началась обычная рыбалка. При очередном захвате блесны особенно крупной "собакой" коллега сумел ее крепко посадить на крючок. И началась самая настоящая схватка-поединок. Увлеченный рыбак начал медленно подводить рыбину к лодке. Но всякий раз, когда до "финиша" оставались считанные метры, обезумевшая рыба, выбив из рук катушку спин-нинга, вновь и вновь умудрялась уйти подальше от лодки. Приходилось все начинать сначала. Пальцы правой руки охотника были в ссадинах и кровоподтеках, так как останавливать бешено вращающуюся катушку при внезапных срывах рукоятки, приходилось рукой. Впрочем, это было почти обычным явлением на рыбалках, случалось видеть травмы и посерьезнее, даже переломы пальцев.
   Приятели, сидевшие в лодке, не без основания опасавшиеся повреждения надувного борта, при очередном подтягивании "собаки", по-советовали коллеге сойти на ближайший валун и продолжить там поединок с бесновавшейся рыбиной.
   Не спуская глаз с поверхности воды, где-то и дело с шумом выбрасывалась в воздух здоровенная рыбина, коллега каждый раз предупреждающим резким взмахом удилища удерживал леску в натяжении, чтобы "собака" в прыжке не освободилась от крючка. Лодка тем временем подошла к валуну, и коллега перешел на него. Делал он это чисто машинально, так как все внимание было поглощено рыбой. Сидевшие в лодке, также не отрываясь продолжали следить за взбесившейся "собакой".
   И тут коллега вдруг ощутил, что валун стал каким-то неустойчивым, что сам он куда-то опускается, что ноги почему-то оказались в воде. Еще не осознавая того, что произошло, он, забыв про "собаку", инстинктивно прыгнул в лодку, которая еще оставалась рядом. Плюхнувшись на дно лодки, выронив из рук спиннинг, он чуть было не перевернул лодку. Сидевшие в ней, в первый момент восприняли происходящее как неловкое движение своего приятеля в азарте свалившегося с валуна. Первым возгласом приятелей был: "Эх ты, потерял такую "собаку"!". Коллега же не мог произнести ни слова и только указывал на валун, медленно погружавшийся в воду, спустя мгновение он вообще скрылся под водой.
  
 []
Стадо речных коров, но очень свирепых
   Какое-то время всеми владело оцепенение, как вдруг в метрах пяти высунулась из воды здоровенная морда с выпученными глазами, усеянная отдельными толстыми длинными щетинками и громко фыркая, издала затем оглушительный рев, раскрыв невероятных размеров пасть с торчащими в ней четырьмя клыками - бананами.
  
 []
Ну и роток!
   - Бегемот! - выдохнули все враз.
   Оцепенение слетело мгновенно. Сидевший на веслах, начал лихорадочно, почти судорожно, отгребать от бегемота, который тем временем приближался к лодке. Двое других рыбаков, не сговариваясь, принялись грести воду руками - лишь бы поскорее уйти от рассерженного гиппопотама, на спину которого в рыбацком азарте умудрился влезть мой коллега.
  
 []
Ну что, покатать?
   Только много позже, когда бегемот и еще невесть откуда появившиеся три его "приятеля" остались далеко позади, в лодке перестали грести и начали безудержно смеяться.
   Смех был немного истеричным, но быстро прошел. Потом вспомнили, что с бегемотами шутки плохи, что недавно одному местному жителю бегемот перекусил в воде руку, что неделю назад в соседней провинции резвящийся гиппопотам на середине реки поднырнул под пирогу, перевозившую жителей и овец на противоположный берег, перевернул ее, потопив почти десять человек.
   Бывалые рассказали потом незадачливым рыболовам, что иногда на бегемотов находит игривое настроение, и они начинают резвиться, подныривая под лодки, чтобы почесаться о днище. Что за причуда? Кто ж его знает?... Кроме бегемота.
  
  
01.04.1990г. Одесса,    Анатолий Антонович МЕЛЬНИК
     P.S.  Если Вы прочитали рассказ, и он Вам понравился, оставьте отзыв, или хотя бы, нажмите кнопку оценки.
   А еще, если не трудно, разместите ссылку у себя в блоге или отправьте ее друзьям.
       * Полная или частичная перепечатка текста - с уведомления автора и размещением авторской строки:
   Иллюстрации использованы из ресурсов Интернета.
          E-mail:  a_melnik2005@mail.ru              http://zhurnal.lib.ru/m/poezija

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"