Мельник Анатолий Антонович : другие произведения.

Рыбки захотелось

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из рассказов, услышанных от оставшихся в живых фронтовиков


РЫБКИ  ЗАХОТЕЛОСЬ

(Из рассказов, услышанных от оставшихся в живых фронтовиков)
Анатолий МЕЛЬНИК
   Венгрия, весна 1945 года. Только что закончились ожесточенные бои за взятие Будапешта. Наступила кратковременная, такая редкая передышка, в течение которой потрепанные части отводят на отдых, для пополнения техники и личного состава.
   Так противотанковая батарея 76-миллиметровых орудий оказалась в небольшом поселке. Населенный пункт не тронут войной, все ухожено, чистенькое. Во главе поселка помещичья усадьба, стоявшая чуть на отшибе. Хозяева, при приближении фронта, подались на Запад. Вот в этом опустевшем имении и расположилась батарея.
   Артиллеристы - "Боги войны", приводили в порядок орудия, пополняли боекомплекты. Быт был устроен всем на зависть, пользовались всем, что имелось в закромах, а всего здесь съестного было припасено столько, что после разоренной Украины не верилось, что такое возможно, от изобилия глаза разбегались.
   В поместье был большой сад, но это как-то было обыденным в этих краях, да к тому же, плодовые деревья только-только отцвели, до урожая еще очень далеко, но в подвалах еще сохранилось достаточно овощей и фруктов прошлогоднего урожая. А вот пруд, что находился чуть поодаль от помещичьей усадьбы, заинтересовал солдат не на шутку. В озере было видимо-невидимо рыбы, вода буквально кипела от беснующейся рыбы, когда кто-нибудь бросал в воду ломоть хлеба. И солдатам, в массе своей, еще молодым ребятам, волей-неволей захотелось еще отведать и свежей рыбки.
  
 []
Фото: Карпы проголодались
   Но никаких подходящих рыболовных снастей в усадьбе найти не удалось. И хотя рыбы было очень много, словить ее никак не удавалось, нашлись охотники, которые даже залезали в еще довольно холодную воду и пытались ловить здоровенных коробов голыми руками, но рыба проходила мимо, даже терлась о ноги, но выскальзывала из рук. Все происходило буквально как в басне - видит око, да зуб неймет. В общем, спустя некоторое время, убедившись, что так просто рыбы не споймаешь, тем более на целую батарею, начали изыскивать способы, как все-таки наловить рыбы. Думали-думали и придумали, а придумав, пошли к командиру батареи получать "добро". План оказался на удивление простым. У нас есть орудия, вот и давайте стрельнем разок-другой по озеру. Рыбы наглушим, на всех хватит и никаких особых усилий не потребуется.
   Командир батареи, капитан, лет 24, по возрасту был моложе многих своих солдат, вероятно, он был везучим, коль только ему одному из всего истребительно-противотанкового дивизиона удалось дойти до Будапешта от самого Сталинграда. Капитан поначалу отказался от этой затеи, но ребята-однополчане, наседали с просьбами и уговорами, и под конец он согласился: "Только один выстрел, не более".
   Получив "добро", пушкари, не мешкая, дружно подхватили одно орудие и гурьбой покатили его к пруду. На берегу его развернули стволом в сторону озера (все это делалось быстро сноровисто, как до этого не раз приходилось действовать при фланговых прорывах немецких танков и бить по ним прямой наводкой). Сейчас перед ними простиралась водная гладь, и они грохнули по ней прямой наводкой.
   Когда вздыбленная водная поверхность, наконец, успокоилась, то ко всеобщему удивлению рыбы-то на поверхности почти не было. Тогда рыбаки-артиллеристы решили на всякий случай пальнуть для верности еще разок. Пальнули. Всплывшей рыбы оказалось чуть более, за ней охотники полезли в воду. И тут оказалось, что почти все дно устлано глушенной рыбой (большая часть глушенной рыбы не всплывает, а остается на дне, вопреки бытующему мнению).
   Рыбы набирали и в ведра, и в вещмешки, все несли на кухню, но собрать всю глушенную рыбу было просто невозможно. Начался рыбный пир. Рыбу жарили, варили, соли, но спустя некоторое время, ее наелись до отвала, а через два дня на нее уже, и смотреть не могли. А тем временем на поверхности пруда все больше начало всплывать глушенной рыбы. Установилась теплая погода, вода в озере быстро прогрелась, и началось разложение глушенной рыбы. Вскоре вода в озере настолько пропиталась разлагающейся рыбой, что стала губительной для всей оставшейся после стрельбы живой рыбе. Спустя еще несколько дней вся рыба в озере погибла и дальше началось гниение погибшей рыбы. Вода в озере к тому времени превратилась в зловонный гнойный бульон. Нестерпимый запах тлена вначале накрыл поместье, из-за чего батарея вынуждена была покинуть усадьбу и разместиться в поле в палатках и срочно вырытых землянках.
   Зловоние, в конце концов, накрыло и сам поселок. Невыносимый стойкий смрад погибшей рыбы в конец переполнил чашу терпения селян, которые с самого начала и так не очень приветливо встречали воинов-освободителей, теперь вынудил их обратиться к оккупационным властям.
   Ходоки пришли в советскую комендатуру, что находилась в ближайшем городке и рассказали коменданту о случившемся и еще дали комментарии, что так по варварски не поступали даже немецкие оккупанты, как это сделали ваши воины-освободители.
   Комендант, приняв и выслушав ходоков, пообещал во всем разобраться и, если все так, как они рассказали, по всей строгости наказать виновных. На следующий день в поселок приехала следственная комиссия. Все, что говорили селяне, подтвердилось, в этом они убедились воочию. Началось следствие с привлечением военной прокуратуры. Факт содеянного был налицо, начали искать виновного, найти его оказалось не сложно, им оказался командир батареи, разрешивший "рыбалку из орудия". И его сразу взяли под стражу. Следствие было коротким, а далее военно-полевой суд, который вынес однозначное решение - ВИНОВЕН. А согласно приказу Верховного Главнокомандующего, изданного накануне вступления Красной Армии на территорию сопредельных государств Восточной Европы, военнослужащие, совершившие преступления в отношении мирного населения на освобожденных территориях, должны судиться по всей строгости законов военного времени - и расстреливаться даже перед строем.
   Капитану был вынесен смертный приговор. Но исполнять приговор не стали, ведь это был совсем молодой человек, добровольцем ушедший на фронт со студенческой скамьи, прошедший с боями от самого Сталинграда, несколько раз раненый, награжденный боевыми орденами и медалями, в том числе медалью "За отвагу". Маленькая круглая медаль из серебра, что ценилась у фронтовиков даже выше некоторых орденов и вовсе не из-за серебра, а за то, что эта медаль в случае гибели награжденного, отсылалась семье погибшего на вечное хранение, в то время как остальные ордена и медали после смерти владельца, должны были быть возвращены государству. (Фактически это была единственная вещественная память о не вернувшихся с фронта).
   Было послано прошение о помиловании на имя К.Е.Ворошилова, председателю Союзной контрольной комиссии в Венгрии, который мог дать разрешение на помилование. К нему обратилась, и мать осужденного, к тому времени лишенного звания и наград, прося помиловать и сохранить жизнь ее единственного сына. Она просила за сына, к которому Судьба была настолько милостива, что позволила пройти от Сталинграда до Будапешта, борясь с немецкими танками и в тех боях, что пролегли между ними.
   К.Ворошилов, ознакомившись с делом подследственного капитана, заявил, что ему очень жаль этого боевого офицера и его мать, он понимает значимость всех его наград и ранений, но, то, что он совершил (допустил), бросает тень позора на всю Красную Армию - освободительницу порабощенных народов, ждавших ее прихода. И потому вынужден в прошении о помиловании отказать.
   Вскоре приговор был приведен в исполнение.
   У матери осталась в память о сыне только медаль "За отвагу".
  
11.01.2010г. Киев,    Анатолий Антонович МЕЛЬНИК
     P.S.  Если Вы прочитали рассказ, и он Вам понравился, оставьте отзыв, или хотя бы, нажмите кнопку оценки.
   А еще, если не трудно, разместите ссылку у себя в блоге или отправьте ее друзьям.
       * Полная или частичная перепечатка текста - с уведомления автора и размещением авторской строки:
          E-mail:  a_melnik2005@mail.ru       http://zhurnal.lib.ru/m/melxnik_anatolij_antonowich
   Иллюстрации использованы из ресурсов Интернета.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"