Мельник Анатолий Антонович : другие произведения.

Иистория возникновения русской рулетки

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Русская рулетка - изобретение Ивана-дурака



      Заставь дурака Богу молиться,
Так он и лоб расшибет.

ИСТОРИЯ  ВОЗНИКНОВЕНИЯ   РУССКОЙ   РУЛЕТКИ

(Русская рулетка - изобретение Ивана-дурака)
Анатолий МЕЛЬНИК
   Многие народы подарили человечеству изобретения, которые и называются по их имени. Так, например, американские горки, хотя история ведется еще от русских ледяных горок XVIII века, на которых любила кататься еще императрица Екатерина II, есть шотландские виски, французский коньяк, французское шампанское, голландский сыр, швейцарский сыр, есть финская баня, финский нож, финские сани, финские домики, ну а шведы, так те вообще, изобретатели: шведская спичка, шведский динамит, сепаратор, турбина, подшипник. И никто из них додуматься до "русской рулетки" не смог! Хотя русские тоже кое-что изобрели, например, химический элемент рутений, русские лапти, русскую водку, и ко всему прочему, еще и РУССКУЮ РУЛЕТКУ.
   Для начала, для тех, кто еще не знает, что ЭТО ТАКОЕ, поясню. Необходимо взять барабанный револьвер, оставить в барабане один патрон, крутануть барабан, приставить дуло к виску и нажать на курок. Щелчок - значит, жив, радость, везение, выпало вам счастье! Щелчок - раздается выстрел, мозги разбрызгиваются по стене, значит "смертельно не повезло"! Лотерея!
   Вот об этой русской рулетке и пойдет речь, откуда, как, когда и почему появилась, и именно в России.
   Начать повествование придется с небольшого экскурса в глубокую старину, когда все начиналось с защиты чести и достоинства благородных дворян и их потомков. Этак тысячу лет назад все, кто носил личное оружие, считались благородными, поначалу у них личным оружием были мечи, кинжалы. И "благородные лица" (рыцари) очень трепетно относились к понятию чести, малейший намек на оскорбление мог мгновенно стать поводом для поединка чести. Обнажив мечи, дуэлянты сходились в поединке, который и определял справедливость родословной.
   Так все и продолжалось в средневековой Европе, пока не образовались государства с централизованной королевской властью. Появился привилегированный класс дворян, носивших шпаги, опора королевской власти; начались бесконечные межгосударственные войны. И тогда короли увидели, что дворяне умудряются уничтожать друг друга на поединках шпагами, словно нанизывая шашлыки на шампуры с такой скоростью, что ряды дворян, служивших офицерами в королевской армии, так редели, что офицеров стало не хватать для солдат.
   Вот тогда, спохватившись, мудрые европейские короли и начали издавать королевские указы о запрете дуэлей, а нарушителей указа просто вешали. Так было в Европе, а в России поединки-дуэли продолжались вплоть до петровских времен. Еще во времена Ивана Васильевича Грозного IV дуэлянты сражались во всю, был популярен тогда и кулачный бой. Вызванный на бой противник в силу свой старости, немощи, болезни мог даже обратиться за помощью к окружающим, чтобы кто-то вступился вместо него в поединок. Помните поэму М.Ю.Лермонтова "Песню про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова".
   Когда Петр Алексеевич I-й, начал создавать армию по западноевропейскому типу, то же уразумел потери офицеров-дворян в поединках, потребовал, чтобы господа дворяне проявляли личную храбрость только во время войны с неприятелем. А чтобы нарушать запрет на дуэли было неповадно, издал Указ, по которому дуэлянтов вешали, даже, если они оставались живы. Вешали победителя дуэли, а убитый тоже не избегал наказания, его вешали рядом с победителем - вверх ногами! Петровский Указ действовал на протяжении XVIII и XIX-х веков, правда, с некоторыми облегчающими поблажками. Дуэлянтов могли разжаловать до рядовых, судить, отправлять в тюрьмы, на каторгу, поселение в Сибирь, но во времена императрицы Екатерины II запрет был полностью отменен. Екатерина II оказалась большой любительницей дуэлей и обожала за ними наблюдать. Дрались в те времена, как правило, на шпагах. При ней случались дуэли даже женские. Однажды на такой дуэли одна дуэлянтка убила другую, прошло несколько лет, и подросшая дочь убитой вызвала на дуэль убийцу матери, и заколола ее. Но после женщины-императрицы, когда к власти вернулись мужчины, запрет на дуэли был восстановлен.
   В начале XIX-го века дуэльные поединки проводили еще на шпагах, но все чаще решение вопросов чести решали уже на пистолетах, а к середине века если случались дуэли, то, как правило, на пистолетах.
   А.Пушкин в 1837 году дрался на дуэльных пистолетах, с такими же пистолетами дрался и М.Лермонтов в 1841 году. Последствия поединков для дуэлянтов в России на протяжении всего XIX-го века оставались тяжкими. Не зря М.Лермонтов в романе "Герой нашего времени", описывая дуэль Печорина, подробно описывает, как дуэлянты по очереди становятся на обрывистый край скалы, чтобы тело убитого было обезображено при "случайном" падении со скалы, чтобы доктор извлек пулю из тела убитого, и, тем самым, можно было скрыть сам факт дуэли. Так все и продолжалось почти до последней четверти XIX-го века с гусарской бесшабашностью и пренебрежением к собственной жизни. Их отношение к жизни очень точно выражены в словах песни из к/ф "Белое солнце пустыни":

Ваше благородие,
Госпожа удача,
Для кого ты добрая,
А кому иначе.
Девять граммов в сердце...
Постой, не зови!
Не везет мне в смерти,
Повезет в любви.

  
   Можно вспомнить и рассказ М.Лермонтова "Фаталист", где офицер в кругу друзей, "ради спорта", снимает со стенного ковра пистолет, взводит курок, приставляет голове, нажимает на спусковой крючок и выстрел не происходит. Присутствующие считают, что пистолет был не заряжен, тогда он повторно взводит курок, нажимает спусковой крючок и гремит выстрел. То была гусарская рулетка - "Повезет, не повезет".
  
   А в это время в далекой Америке некий Сэмюэль Кольт в 1835 году изобрёл капсульный барабанный револьвер, который дал толчок для создания револьверов под унитарный металлический патрон. Производство их началось уже в 1836 год. Об этом револьвере Кольта американцы до сих пор говорят, что "Бог создал людей сильными и слабыми, а Кольт сделал их равными".
  
   В 1895 году в Российской империи был принят на вооружение 7-зарядный барабанный револьвер, созданный бельгийским оружейником Леоном Наганом. Наган стал основным личным оружием офицеров российской армии. Наганов изготовили более 150 тысяч, и вскоре все офицеры были им вооружены и даже часть нижних чинов; наганы продавали даже гражданским лицам. Этот револьвер оказался удивительно надежным, простым, и настолько долгоживущим, что его продолжают использовать до сих пор - уже 120 лет!
  
  
 []
Nagan 1895г.
  
   Наган, получив широкую популярность, позволял без особых проблем, легко, мгновенно и безболезненно к тому же покончить счеты с жизнью. К слову сказать, в США сейчас самый распространенный способ самоубийства - огнестрельный.
  
   Во 2-й половине XIX-го века случались и дуэльные курьезы. В Германии, особо отличавшейся дуэлянством (задиристая и воинственная нация), славившейся своим германским мрачным гением и тевтонским духом, дуэли были рядовым обычным явлением. Однажды какой-то важный кайзеровский генерал чем-то оскорбился со стороны известного немецкого микробиолога настолько, что вызвал доктора на дуэль. Доктор принял вызов. По правилам, вызванный на дуэль, выбирал оружие для поединка. И микробиолог воспользовался этим правом.
   На встрече с противником в присутствии секундантов он поставил на стол две абсолютно одинаковые колбы с раствором, и пояснил. В одной колбе находится чистая вода, а в другой, вода с холерным вибрионом. Он предлагает генералу первому взять на выбор колбу и выпить содержимое, из оставшейся колбы выпьет сам микробиолог. Тот, кому достанется холерный вибрион, поединок проиграет.
   Перспектива умереть от холеры в генеральском мундире облеванным и обдристанным жидкими фекалиями с ног до головы, генералу не подошла, и он признал свое поражение.
  
   Револьвер оказался так же популярным средством, один из способов с шумом захлопнуть за собой дверь жизни, разрисовав свое жалкое существование бунтарскими красками, забрызгав мозгами, кровью, дерьмом и мочой всю округу.
   Среди любителей поиграть в жмурки со Смертью и Судьбой, есть немало и таких лиц, что готовы играть в экстремальную азартную игру или пари с летальным исходом под названием Русская рулетка.
   В отличие от таких экстравертов имеется и другая противоположность, набирающая популярность - эвтаназию, когда люди хотят уйти из жизни тихо, спокойно, безболезненно, стараясь не тревожить окружающих. В общем, все на любителя, кому, что нравится. У Л.Толстого в пьесе "Живой труп" яркий пример того, как человек по-своему решает узел неразрешимых житейских проблем.
   Что касается нагана, то его сразу же начали использовать и в дуэльных целях, вот только здесь последствия для оставшегося в живых участника дуэли продолжали грозить многими неприятностями. Вот тогда кто-то и использовал впервые гусарскую рулетку в качестве юридически безопасной дуэли, при которой проблем у победителя оставалось меньше. На помощь дуэлянтам пришла знаменитая русская смекалка под названием Русская рулетка (РР), позволившая осуществить обход запретов, и "легализовать" дуэли даже в неопределенном будущем.
   С появлением нагана игра для экстремалов упростилась дальше некуда, в современном виде это представляется так:
   Дуэлянты садятся за стол напротив друг друга. В барабане револьвера оставляется один патрон. Револьвер кладется на стол, одним из дуэлянтов вращает его, на кого остановившийся револьвер укажет стволом, тому начинать дуэль. Тот берет револьвер, вращает барабан, подносит дуло к виску, нажимает курок. Осечка, очередь за вторым дуэлянтом. И так до тех пор, пока кому-то из них крупно не повезет. В результате, все списывается на банальное самоубийство, ни кто не виноват.
   На дуэлях прошлого бывали и подтасовки, об одной из них очень подробно рассказал М.Лермонтов в романе "Герой нашего времени". Это подмена боевого патрона холостым и наоборот, меньший заряд пороха, подмена пули и пр. А с револьверами в наше время тоже хватает шулерских дуэльных хитростей, и еще каких!
   Оказывается, если наган качественно изготовлен, детали отшлифованы, притерты, то даже один патрон вращает барабан и устанавливает его в нижнем положении, в противоположном от дула. Ну а "знатоки" для подстраховки брали наган и перед "употреблением" еще и слегка встряхивали, тем самым, гарантированно устанавливая патрон в безопасное нижнее положение, и делали это, тем более, если барабан не очень легко вращается.
   В фильме "Жмурки" Очень образно показана сцена "русской рулетки" в исполнении бандюков.
   В видеофайле стоит обратить внимание на встряхивание револьвера Пановым перед планшеткой да еще с титановой пластинкой.
  
  
 []
Лейба "Русской рулетки"
  
   Не смейтесь, если это покажется вам глупым, но, зная, как некоторые любят все усовершенствовать, чтобы было удобно и красиво, кто-то из умников специально для любителей "Русской рулетки" даже предложил и дуэльный наган. А что, дуэльные пистолеты в XIX-м веке создавали лучшие оружейники Германии, Франции, так и такой сегодня, при нарастающем спросе на РР, могут создать шедевр...
   А условия игры в "Русскую рулетку" со временем продолжают множиться и усложняться. Все начиналось с одного патрона в барабане, потом по обоюдному согласию игроков стали оставлять два патрона, кому-то и этого показалось мало, добавили третий патрон, и так, пока барабан не оставался без одного патрона! Когда же барабан заполнялся полностью, то игра переходила в новое качество - банальное самоубийство.
   Модификаций барабанных револьверов сейчас видимо-невидимо, на любой вкус и требования, но, в сущности, они мало чем отличаются от старичка нагана.
  
  
 []   []
Современные наследники нагана
  
   Видео ролики с сюжетами "русской рулетки" уже появились даже в Youtube.
   02.03.2011г. около 22:00 в Киеве во время игры в "русскую рулетку" застрелился молодой мужчина.
   И в заключение: термин "Русская рулетка" впервые был замечен в печати в 1937 году в США.
  
   Дополнительные сведения читатель найдет по ссылке: N 108.
  
  
  
30 августа 2017г. Киев,    Анатолий Антонович МЕЛЬНИК
     P.S.  Если Вы прочитали экзерсис, и он Вас заинтересовал, оставьте отзыв, или хотя бы, нажмите кнопку оценки.
   А еще, если не трудно, разместите ссылку у себя в блоге или отправьте ее друзьям.
       * Полная или частичная перепечатка текста - с уведомления автора и размещением авторской строки:
   Иллюстрации использованы из ресурсов Интернета.
          E-mail:  a_melnik2005@mail.ru       http://samlib.ru/m/melxnik_anatolij_antonowich       
  
  

Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"