Мельник Анатолий Антонович : другие произведения.

Интеллигент в шляпе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Язык мой, враг мой


  
Язык мой, враг мой.

ИНТЕЛЛИГЕНТ  В  ШЛЯПЕ

Анатолий МЕЛЬНИК
   Одесса 60-х годов прошлого столетия. Весна, город утопает в зелени, в пьянящем запахе цветущих акаций. По Красноармейской улице, не спеша ползет, погромыхивая на стыках, трамвай. На остановке на углу Дерибасовской и Советской армии (по старому, Соборной площади) в трамвай входит мужчина средних лет. Он прилично "упакован" в светлый добротный костюм с иголочки, нейлоновую белую югославскую рубашку, галстук, на ногах - "мокасины", и на голове - серая велюровая шляпа. Пассажир остался на задней площадке, прислонился к оконному стеклу, наблюдая за происходящим на улице.
   От передней площадки, по проходу между скамейками медленно протискивается дородная кондукторша, отоваривая билетами пассажиров. Кондукторша попалась языкатая, горластая, типичная одесситка. Отрывая билет, она почти каждый раз умудряется еще отпускать какой-нибудь комментарий. Наконец, подошла к задумавшемуся на площадке пассажиру. Окликнула его, тот не отозвался, слегка дернув за рукав пиджака, напомнила об оплате. Мужчина повернулся лицом к кондукторше, уставился на неё, и продолжал молчать, та повторно настойчиво потребовала платы за проезд. Наконец, он полез в карман, нашел мелочь и протянул ей, та, взяв деньги, оторвала билет, отдала пассажиру. Пассажир машинально взял билет, сунул в карман, и продолжил разглядывать улицы через окно.
   Пассажир чем-то сразу не понравился кондукторше, и она, переключившись на него, принялась отпускать комментарии в его адрес:
   - Ездят тут всякие, норовя не оплачивать проезд. Ему, видите ли, жалко четырех копеек на билет! Сам-то вырядился, как интеллигент! Ишь, и шляпу одел!
   Отойдя от незадачливого пассажира, она все еще ни как не могла остановиться, обилечивая уже других пассажиров. Закончив снимать "проездной оброк" с пассажиров, убедившись, что "зайцев" в вагоне нет, она, наконец, вернулась на кондукторское место у задней площадки. Кондукторша оказалась въедливой, она все еще не могла успокоиться, возмущаясь, что какой-то интеллигент в шляпе хотел утаить четыре копейки за проезд!
   Трамвай, тем временем, приблизился к очередной остановке на Тираспольской площади и остановился. Клятый пассажир, до этого стоявший молча на задней площадке, оживился, и, сделав шаг, приблизился к кондукторше. Неожиданно он взял за плечи оторопевшую и умолкнувшую от неожиданности кондукторшу, и плотно привлек ее к себе словно для поцелуя. Но вместо поцелуя он припал ртом к ее носу, и с силой, что было мочи, до скрипа, сжал зубы. Дернул головой и выплюнул содержимое рта в лицо кондукторше.
   Раздался душераздирающий крик кондукторши, закрывшей руками лицо. Несчастная, схватившись руками за окровавленное лицо, поникла на сидении, сквозь пальцы обильно сочилась кровь. А интеллигент в шляпе, в возникшей панической сутолоке спокойно шагнул на площадку, и затем вышел из трамвая, затерявшись среди прохожих.
   Вскоре подоспела вызванная скорая. Оказали первую медицинскую помощь, наложили асептическую повязку, и прямиком завезли в еврейскую больницу. Там эскулапы, не теряя времени, пришили на место откушенный нос, болтавшийся на кожном лоскуте.
  
     P.S.   Спустя три дня в палату, где лежала пострадавшая кондукторша, неожиданно пришел незнакомец - интеллигент в шляпе. Он был в белой накидке для посетителей. Узнав его, кондукторша в первое мгновение жутко перепугалась, подумав, что он пришел докусить до конца ее несчастный нос.
   Но мужчина был миролюбив, неожиданно он извлек из-под полы накидки и вручил пациентке букет роз и коробку с киевским тортом. И извиняясь за свой проступок в трамвае, начал объяснять случившееся. С его слов она узнала, что он страдает эпилепсией. И надо же было так случиться, что в тот злополучный день в трамвае он почувствовал предвестники надвигающегося эпилептического припадка по типу ауры. Вот он и стоял заторможенный, уткнувшись в трамвайное окно. И тут к нему пристала кондукторша с клятым четырехкопеечным билетов, да еще и с дотошными комментариями. Вот и сорвалось, замкнулось, не выдержал.
   Когда эпилептоидное состояние прошло, почувствовал огромное чувство вины, раскаяния, вот и пришел просить прощение. В этом случае все обошлось, более или менее, нормально, но следовая реакция у обоих участников описываемых событий остались на всю жизнь.
  
  
05 ноября 2016г.,             Киев.        Анатолий  Антонович  МЕЛЬНИК
     P.S.  Если Вы прочитали рассказ, и он Вам понравился, оставьте отзыв, или хотя бы, нажмите кнопку оценки.
   А еще, если не трудно, разместите ссылку у себя в блоге или отправьте ее друзьям.
       * Полная или частичная перепечатка текста - с уведомления автора и размещением авторской строки:
          E-mail:  a_melnik2005@mail.ru       http://samlib.ru/m/melxnik_anatolij_antonowich       
  
  

Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"