Мельник Анатолий Антонович : другие произведения.

Горький опыт Щукаря

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.45*13  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Советы травматолога - как удалять рыболовные крючки, снимать обручальные кольца с пальцев и... полового члена, и пр.,и пр.


ГОРЬКИЙ  ОПЫТ  ЩУКАРЯ

(Советы  травматолога)

Анатолий МЕЛЬНИК
   Сейчас все чем-то заняты: одни - рыбалкой, охотой, кто-то лежит на диване перед телевизором, но большинство работает по хозяйству, на дачном приусадебном участке, у себя дома... И травмы, к сожалению, неизбежны. Важно правильно и своевременно оказать при этом первую медицинскую помощь, даже тогда, когда поблизости нет, не только хирурга, но и медработника вообще. Вот для таких случаев вам и пригодятся несколько советов, которыми можете воспользоваться, если вы один и время не ждет.
  
***
1. ИЗВЛЕЧЕНИЕ  РЫБОЛОВНОГО  КРЮЧКА
   Мы все с детства помним грустно-смешную историю Деда-Щукаря, попавшегося на рыболовный крючок, как его отец перочинным ножом вырезал крючок из губы и до полусмерти "отодрал" сына, ко всему прочему, еще на всю жизнь получившему прозвище Деда Щукаря...
   Конечно, сейчас никто не будет под водой откусывать рыболовный крючок, но, тем не менее, попасться на рыболовный крючок может всякий рыболов. Чтобы с рыбаками не произошла такая печальная история, можем посоветовать следующее.
   Если рыболовный крючок вонзился в тело, не паникуйте! Наберитесь мужества и спокойно проколите крючком мягкие ткани насквозь, чтобы острие крючка с бородкой вышло наружу. Затем, отломив каленую бородку крючка плоскогубцами или каким-либо другим способом, извлеките крючок из тела обратно. Не забудьте прижечь ранку йодом или каким-либо другим дезинфицирующим раствором и в ближайшие сутки обратиться в медучреждение для профилактики столбняка.
   Все стадии удаления рыболовного крючка представлены на фото N1-6.
  
 []    []
  
 []    []
  
 []    []
  
Читайте рассказ  "ГАРПУН"
  
***
2.СНЯТИЕ  ОБРУЧАЛЬНОГО    КОЛЬЦА  ПАЛЬЦА
   Еще один совет. Если произошла травма кисти, ожог, то немедленно снимите кольца и перстни с поврежденной руки, т.к. быстро развившийся отек тканей может привести к нарушению кровообращения в пальце и последующей гангрене. Снять кольцо в дальнейшем удастся только путем распиливания, раскусывания, т.е. уничтожения ювелирного изделия.
   Если кольцо сидит плотно и не снимается, советуем взять прочную шелковую нить (можно синтетическую) диаметром до одного миллиметра и длиной до полуметра. Проведите один конец шелковой нити под кольцо со стороны ногтевой фаланги по направлению к основанию пальца на 5-10 сантиметров, зафиксируйте его рукой. Кольцо максимально сдвиньте по направлению к периферийному межфаланговому суставу настолько, насколько возможно. Затем оставшийся длинный конец нити плотно обвивайте виток к витку вокруг пальца - от кольца к периферии через блокированный сустав. После этого зафиксируйте обвивку левой рукой, а правой, захватив короткий (начальный) конец нити, продетый через кольцо, тяните по направлению к ногтевой фаланге. Одновременно разматывая нить обвивки над кольцом с постоянным натяжением; вы будете смещать его к периферии и через 5-6 витков кольцо проскользнет через сустав и свободно снимется.
   Для облегчения снятия плотно сидящего кольца, предварительно смочите кожу водой, мыльным раствором, кремом, тоже следует сделать, когда кольцо снимается с помощью шелковой нити.
   Все стадии снятия обручального кольца представлены на фото N1-16.
  
 []    []
  
 []    []
  
 []    []
  
 []    []
  
 []    []
  
 []    []
  
 []    []
  
 []    []
  
  
***
3. СНЯТИЕ  КОЛЬЦА  С  ПОЛОВОГО  ЧЛЕНА
   Много у нас диковин можно встретить, например, изредка появляются пациенты с кольцом на члене, будь то обручальное или от какого-нибудь подшипника. Когда попадают дети, то, что с дитя возьмешь, но когда взрослые мужики и трезвые, и пьяные, то об уме говорить не приходиться. А член, проскользнув в кольцо, бывает, так застревает, что становится не до шуток. Если помедлить со снятием кольца, например, спьяну уснул, то можно проснуться без члена. Тем более, если до ближайшего хирурга надо скакать на перекладных (больницы-то повсеместно закрывают)). Здесь надо действовать не откладывая, действовать самому, как говорится, спасение утопающих, дело рук самих утопающих.
   Снятие кольца происходит с полового члена точно так же, как с пальца руки. На рисунке наглядно изображен момент наложения тесьмы. Вот только тесьму (очень важно!) надо тянуть, разматывая, не ослабляя натяжения, по направлению к головке члена! К сожалению, во время этих манипуляций член совсем не прутень, что значительно затрудняет манипуляции.
   Как казуистика, очень редко встречаются кольца на шее. Опять-таки надевали кольца от разбитых подшипников больших размеров. (Зачем одевали, не понятно, говорили, что они привлекали своим изяществом!?). Вот только такие кольца из каленой стали снять очень непросто. Их можно разрезать только корундовым кругом в слесарной мастерской!
  
 []
Рис. Снятие странгуляционного кольца с полового члена
(Рисунок из ресурсов Интернета)
  
***
4. УДАЛЕНИЕ  ПОДНОГТЕВОЙ   ГЕМАТОМЫ
   Если с вами произошло несчастье - вы прижали палец дверью или ударили по нему молотком, то очень скоро обнаружите под ногтем почернение - синюшность и испытаете при этом нестерпимую многочасовую боль. Боль обусловлена скопившейся кровью под ногтевой пластинкой, находящейся там под повышенным давлением. Боль можно снять, тем или иным способом опорожнив подногтевую гематому (удалить скопившуюся кровь).
   Наиболее простой, безболезненный способ заключается в следующем: возьмите кусочек затупленной проволоки, лучше всего небольшую разогнутую канцелярскую скрепку. Нагрейте ее до красна над спичкой, свечой, зажигалкой и сразу же прожгите ногтевую пластинку в центре просвечивающегося синюшного пятна. Через точечное отверстие брызнет кровь, и вы сразу же ощутите облегчение. Наложите затем асептическую повязку из перевязочного пакета.
   Одновременно запомните, что при подобных травмах, а также при ожогах в первый момент хорошо снимает боль локальная гипотермия (холод) - опустите кисть в холодную воду.
   Если есть возможность, лучше сразу после травмы обратиться к хирургу, ибо подногтевые гематомы могут сопровождаться переломами ногтевых фаланг.
   Все стадии опорожнения подногтевой гематомы представлены на фото N1-6.
  
 []    []
  
 []    []
  
 []    []
  
  
***
5. ПРОФИЛАКТИКА  ПОТЕРТОСТЕЙ
   Надевая новые туфли, даже от "итальянцев", не забудьте положить в сумочку рулончик лейкопластыря. Как только почувствуете, что туфли жмут, трут, снимите их и сразу же заклейте полоской лейкопластыря на стопе зону предполагаемой потертости, это избавит вас от мучительных болей и огорчений по поводу покупки. Хорошо еще в местах потертости натереть мылом внутреннюю поверхность обуви и лейкопластырь на ноге.
   Для профилактики "кровавых мозолей" от лопаты (на огороде), весел (на лодке) используйте строительные брезентовые рукавицы, а еще лучше, оставшиеся с зимы, потерявшие кондицию, кожаные перчатки. Хорошо для профилактики "мозолей" на места предполагаемых потертостей наклеивать полоски лейкопластыря. Если "мозоли" уже образовались, то проколите их и выпустите скопившуюся жидкость, но не спешите срезать и удалять отслоившуюся кожу, которая выполняет в первые дни роль хорошего протектора чрезвычайно болезненных и чувствительных участков потертостей.
  
10.09.1996г. - январь 2006г. Врач ортопед-травматолог высшей категории Анатолий МЕЛЬНИК
   Фото автора.
  
  P.S.  Если Вы прочитали статью, и она Вам понравилась, оставьте отзыв, или хотя бы, нажмите кнопку оценки.
   А еще, если не трудно, разместите ссылку у себя в блоге или отправьте ее друзьям.
       * Полная или частичная перепечатка текста - с уведомления автора и размещением авторской строки:
          E-mail:  a_melnik2005@mail.ru       http://zhurnal.lib.ru/m/melxnik_anatolij_antonowich

Оценка: 7.45*13  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"