Мельник Анатолий Антонович : другие произведения.

Церковь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Историзмы советского периода.


   ЦЕРКОВЬ

(Историзмы)

Анатолий МЕЛЬНИК

   Церковь стояла лет двести. Последние 70 лет - без ремонта. Кресты посбивали, колокола сняли во исполнение разнарядки на поставку колоколов на цветные металлы для тракторного завода еще в 1930 году. Настоятеля церкви местная советская власть, пригрозив "наганом", изгнала на все четыре стороны, куда глаза глядят. Тот, унеся ноги, и тому был рад, могли ведь послать и на Беломоро-Балтийский канал коммунизм строить, али "на Соловки", грехи замаливать. Опустевшую церковь стали разрушать, растаскивая все, что только можно. Одно время, спохватившись, наскоро заделав прорехи, церковь использовали как зернохранилище. Потом потребность в складе отпала и за ненадобностью здание забросили. Молодежь заброшенную церковь начала использовать как развалины - "по прямому общественному назначению". Но стены продолжали стоять, вот только купол обветшал, и крыша местами провалилась.
   Так время и шло, пока не наступила пора "перестройки". У народа стала просыпаться совесть; начали приходить в себя, опомнились отчасти:
   - Да что же это мы, братцы, нехристи, варвары такие!
   К тому времени КПСС рухнула, народ во главе со вчерашними секретарями обкомов бросился искать новые культы для поклонения. Кто в деньги ударился, а кто и к церкви лицом повернулся, стал креститься. Вот тогда и пришел в полуразрушенный, оскверненный Храм новый молодой священник. На этот раз, подлатав прорехи в крыше, начали править службу. Народ стал возвращаться в церковь, стали потихоньку восстанавливать, ремонтировать здание. Прихожан становилось больше, и однажды они порешили всем миром начать капитальный ремонт церкви. Ремонт условились делать не только на пожертвования, денег-то у обнищавшего народа отродясь не было, а больше рассчитывая на свои руки, кто на что мастер, кто что может. Так и началось восстановление церкви.
   Рачительный хозяин все начинает с фундамента, вот и здесь, прежде чем браться за стены и крышу, решили подправить, проверить фундамент, сделать водостоки, гидроизоляцию, чтобы дожди и непогода не подтачивали больше здание. Потому вокруг стен по периметру стали прокапывать траншею у фундамента. Однажды лопата одного из прихожан ударилась о что-то твердое. Стали разгребать и обнаружили небольшую металлическую плиту, плотно впрессованную в слежавшуюся веками землю. Начали находку обкапывать. Работавшие в церкви, побросав молотки, топоры и пилы, собрались над находкой и, сгорая от любопытства (а вдруг клад), нетерпеливо, давая всевозможные советы, ждали, когда же плиту поднимут наверх.
   Наконец, находку освободили от земли и извлекли на поверхность. Это была чугунная плита размером с небольшой противень. Ее начали поспешно очищать от земли и вскоре на поверхности стали проступать витиеватые "азы" и "буки". Что-то было написано на малопонятном старославянском. Позвали священника и с его помощью по буквам, собравшиеся, наконец, смогли прочитать старинную надпись - послание потомкам:
   "НА СИМ МЕСТЕ БЫЛ БИТ КНУТОМ ХОЛОП ИВАШКА ЗА ПЛОХУЮ КЛАДКУ СТЕН"
   27.09.1997г. Мельник Анатолий Антонович,
   E-mail: a_melnik2005@mail.ru
   P.S. Тиражирование с уведомления автора
   http://zhurnal.lib.ru/editors/m/melxnik_anatolij_antonowich/

Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"