Мельник Анатолий Антонович : другие произведения.

Капель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Никому не дано заглянуть в КНИГУ СУДЕБ, но если бы вдруг случилось, то стало бы величайшей трагедией человека.


   Никому не дано заглянуть в КНИГУ СУДЕБ, но если бы вдруг случилось, то стало бы величайшей трагедией человека.
   КАПЕЛЬ

(Рассказ)

   Солдату было 19 лет. Он быстро шел по улице. Потому, как в левой руке у него виднелся букетик подснежников, можно было догадаться, что спешил он к девушке. Яркое солнце, ослепительная синева неба, веселая мартовская капель настраивали его на хорошее настроение. Чем ближе он подходил к ее дому, тем больше волновался, ускорял шаг. Мысленно он был уже с ней. Весна, встреча с любимой, как хмель кружили голову, почти одуревшего от своей влюбленности парня. Сейчас, идя на свидание, он решил, что сегодня непременно скажет ей о своих чувствах. И если она будет согласна, сразу же после "дембеля" поженятся. С этими мыслями он и спешил на свидание.
   Улица все еще была покрыта наледями после недавней метели, оттепели и последовавшего вслед мороза. Но стремительно наступающая весна сейчас быстро плавила оставшиеся февральские снежные навороты. На тротуарах повсюду блестели лужи, в которых, громко чирикая, брызгались воробьи.
   Парень был все еще в зимней одежде, но, несмотря на это, выглядел подтянуто, молодцевато, идя уверенной походкой по улице. Поравнялся с университетом, прошел один корпус, другой. Впереди справа показалось красивое высокое старинное здание, где сейчас размещался какой-то физический институт. Светло-синий фасад здания, богато украшенный лепкой, гармонично вписывался в весенний ландшафт. А с крыши, сплошь увешанной сосульками, весело летела вниз капель. Падая на землю, она разбивалась на тысячи мельчайших брызг, вспыхивавших на какое-то мгновение солнечной радугой.
   Некоторые сосульки, не удержавшись, изредка шлепались вниз на асфальт, разлетаясь с хрустальным звоном и блеском на мелкие кусочки.
   Солдат подошел к институтскому зданию и, не замедляя шага, стал проходить мимо него. Когда он миновал почти половину корпуса и поравнялся с небольшим фасадным выступом, наверху неожиданно раздался легкий треск. Огромная сосулька, подобная сталактиту, длиной метра полтора и диаметром в целый обхват, сорвавшись с крыши у водосточной трубы, полетела вниз. Юноша в шинели даже не успел понять, что произошло и взглянуть вверх, не то чтобы отскочить в сторону, как огромная коническая глыба льда обрушилась на него.
   Удар пришелся точно в голову и был настолько силен, что голова у парня почти полностью вдавилась в грудную клетку. Шедшие рядом прохожие от внезапного грохота на мгновение остолбенели, затем шарахнулись в стороны от обрушившегося льда. Потом с опаской, поглядывая на крышу, не свалится ли оттуда еще что-нибудь, приблизились к лежащему среди ледяного крошева парню. Он был мертв. В левой руке он продолжал сжимать букетик так и не подаренных цветов. Собравшиеся стояли пораженные происшедшим. Наконец, кто-то, опомнившись, бросился вызывать "03", какая-то женщина побежала во двор института искать дворника. Свидетели случившегося, столпившись вокруг погибшего, стояли, не проронив ни слова. Вокруг начала собираться толпа любопытных. Люди подходили, смотрели, качали головами, отходили, их место занимали все новые и новые, пока не приехала "скорая" и, убедившись, что бедняге ничем не поможешь, прикрыла тело простыней до прибытия милиции. Появилась милиция, а потом машина "судебки" увезла тело погибшего в морг.
   Дворник, торопясь, зачищал следы происшествия. Толпа стала редеть. И каждый уходивший задумывался, ища ответа на один и тот же вопрос: Как же это могло произойти случайно, чтобы парень, родился, рос, учился и неумолимо приближался к этому роковому мгновению. Ибо, если бы он шел чуть быстрее или медленнее, или прошел хотя бы на несколько сантиметров чуть в стороне, то сосулька, даже если бы его задела, ушибла бы, но ни в коем случае, не убила наповал. С другой стороны, на краю крыши ползимы росла и дожидалась рокового момента та сосулька. Сколько раз она могла упасть раньше или позже, но почему-то упала точно в тот момент, чтобы, пролетев несколько этажей, вонзиться в голову своей жертве. А парень за свои девятнадцать лет сколько раз в свою очередь мог где-то задержаться, не получить увольнительную, чуть замедлить шаг, мог в конце концов получить наряд вне очереди, и тогда бы разминулся с этой роковой точкой в пространстве и времени. Но этого не произошло. Почему?
   Что же это, если не рок и не СУДЬБА?! Кто и почему определил ему столь трагическое стечение обстоятельств? И главно - за что?! Юноша только-только начинал жить, у него все было впереди. Так что же это за будущее могло у него быть, в конце концов? Кому он нес цветы? Кто она? И кто не родился в результате этого рокового события? Может в этом бредовом предположении и кроется ответ...
   1962-1998г.г. Одесса Мельник Анатолий Антонович,
   E-mail: a_melnik2005@mail.ru
   P.S. Тиражирование с уведомления автора.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"