Мельник Анатолий Антонович : другие произведения.

Старухи-молодухи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ходил с девочкой в один садик...


  
Ходил с девочкой в один садик,
в одну школу, в один униве'р...     
В одноклассниках смотрю - ей
27 лет, а мне 38..                         
  

СТАРУХИ-МОЛОДУХИ 

Анатолий МЕЛЬНИК
  

         Мужчины ушли
(Г.Хомчик-В.Высоцкий).

   Середина 60-х годов минувшего столетия, уже расстреляны, посажены в тюрьмы и лишились теплых насиженных мест столпы сталинского режима. Занималась хрущевская оттепель с его инновациями в политике, сельском хозяйстве, промышленности. Генсек, приехав в США с дружеско-ознакомительным визитом, пригрозил им закопать всех клятых буржуёв в ближайшем будущем, а советский народ обязал догнать Америку по мясу, маслу, молоку на душу населения через 5 лет. Ну и одновременно пообещал через 20 лет, народ будет жить при коммунизме. Трудящиеся искренне восторгались дерзновенным прорывом страны Советов к звездам перед маячившей необходимостью довольствоваться краюхой кукурузно-горохового хлеба по дороге в коммунизм в 1962 году...
   Ну, а пока память возвращает в станицу Дмитриевскую Краснодарского края Кропоткинского района сразу после шести месячной немецкой оккупации в 1945 год. Многое разорено, разграблено, уничтожено, в том числе и поселковые советы со всей документацией. Все приходилось восстанавливать заново, в том числе и метрические записи. Люди обращались в сельсовет, и там во многих случаях метрические данные приходилось восстанавливать со слов самих обратившихся. И вот в этой послевоенной неразберихе некоторые женщины начали убавлять себе календарные годы. Вначале кто-то восстановил метрику по памяти, потом еще кто-то, а потом нашлись смекалистые молодухи, решившие, что можно себе поубавить годков, чтобы растянуть молодость. Кто это делал просто так, а кто с умыслом. Только что закончилась война, выкосившая подчистую целые поколения ребят 1925-1928 годов, не пощадившая и другие поколения. Вот и остались без женихов их сверстницы, да и те, что постарше, успевшие к тому времени уже обзавестись мужьями, в одночасье оказались вдовами. Типичная фотография тех лет. Застолье молодых женщин, среди них только двое мужчин. На столе пара винных бутылок, без снеди, и больше ничего.
  
  
 []
(Город Ядринск 1948 год)
А где же мужики? Остались на полях минувшей войны.
   Жизнь продолжалась, зов Природы требовал естественного восстановления вечного союза женского и мужского начала. Время шло, а в народе говорят: "Бабий век - сорок лет". Неустроенность, маячившее впереди одиночество очень тревожили этих женщин, пытавшихся хоть каким-то образом выйти из создавшейся ситуации. И вот женщины, что постарше, и тем, более те, что уже приближались к бальзаковскому возрасту, стали списывать себе возраст, обычно лет пять, но находились и такие, что убавляли себе даже до десяти лет. Уменьшая себе возраст, женщины надеялись найти себе пару из весьма редкого мужского окружения. Время шло, тяжко работали и на фермах, и на полях, не чураясь мужской работы. Время было такое, что им приходилось спускаться и в шахты, и уходить рыбачить в море. А были и такие моменты, когда на женщинах пахали и тачки возили.
  
  
 []  []
Я и лошадь, я и бык, я и баба, и мужик...
  
   Время шло, а вместе с ним уходила молодость, таили силы, здоровье, и надежды, многие из них так и не смогли обзавелись семьями, детьми. И когда возраст стал приближаться к пенсионному, то оказалось, что когда многие их ровесницы уже на пенсии сидят, а бабки-молодухи по паспорту, все ещё её не заработали. Вот так они и работали ещё по пять, а то и по десять лет, сверх тех положенных 55 лет выхода на пенсии женщинам.
   Прошло несколько десятилетий, Россия вошла в XXI век; неумолимо, естественным путем ВРЕМЯ решило все проблемы послевоенных старух-молодух. И тут новая народная власть, вскормившая миллиардеров-олигархов не только в России, но и в Украине, доверившая им все народное достояние, спохватилась, народ-то убывает. Население продолжает сокращаться, как шагреневая кожа, стареет; и как могло быть иначе после хрущевской химизации всей страны, дополненной брежневской чернобылизацией, вкупе с интернациональным долгом перед всем человечеством, который, вроде бы, ни кто и не брал, и в заключение добавилась - горбачевско-ельциновская алкоголизация, наркотизация со спидизацией всей страны.
   И платить-то пенсии пенессам-дармоедам (по представлению нового поколения) уже стало не'счего, потому что сотни миллиардов рублей из накопительного пенсионного фонда куда-то подевались, как и все остальное. И вот власть порешила поднять пенсионный возраст дедам еще на 10 лет, правда, потом президент смилостивился над трудовым людом, и великодушно уменьшил его на 2 года.
   И выход нашли, обязав стариков с энтузиазмом поработать еще чуток, этак 5-10 лет на благо российского олигархата, присваивающих 70% национального бюджета, чтобы не страдали их личные доходы, а даже приумножались. Старикам позволили и дальше содержать не работающее поколение недорослей (о них законодательство стыдливо умолчало). В стране безработица, молодым нет работы, заводы, предприятия разрушены, новые не строятся. Оказалось, проще не создавать условия для увеличения рождаемости в стране, открывать детские сады, школы, создавать рабочие места для молодежи, восстанавливать бесплатную квалифицированную медицинскую помощь населению, доступное качественное жилье молодым семьям.
   Проще оказалось, лишив население медицинской помощи и доступных медикаментов, заставить стариков работать пока силы не иссякнут, продолжая во все возрастающих объемах практику доставки, наконец, заработанных пенсий прямо на кладбище...
   Страна скатилась в своем развитии к купеческому средневековью, (нынешней африканизации) все бросились заниматься куплей и перепродажей. Страна сама для себя добровольно отказалась от производства холодильников, пылесосов, стиральных машин, телевизоров, часов, компьютеров, фотоаппаратов, телефонов, велосипедов, мотороллеров, да и автомашин то же... Производство вывезли, и перепоручили развиваться Турции, Китаю, Индии, оставив народ с посылами команды "молодых реформаторов" 90-х годов.
  
   Жизнь повторяется, спустя лет 20 нынешнее поколение "частных коммерсантов-предпринимателей" приблизится к пенсионному возрасту без трудового стажа, "работали же на дядю" даже без трудовых книжек, и окажутся в положении тех давних старух-молодух. И будут они, возрастные старушки, собираться вместе без мужиков, которые успели покинуть их на 5-10 лет раньше отведенного Природой срока даже без каких-либо военных потрясений.
  
  
 []
Вот и отработали своё
  
17 августа 2018г    Киев        Анатолий  Антонович  МЕЛЬНИК
     P.S.  Если Вы прочитали рассказ, и он Вам понравился, оставьте отзыв, или хотя бы, нажмите кнопку оценки.
   А еще, если не трудно, разместите ссылку у себя в блоге или отправьте ее друзьям.
       * Полная или частичная перепечатка текста - с уведомления автора и размещением авторской строки:
   Иллюстративный материал использован из ресурсов Интернета.
          E-mail:  a_melnik2005@mail.ru       http://samlib.ru/m/melxnik_anatolij_antonowich       
  
  
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список