Мельник Анатолий Антонович : другие произведения.

Стерилизация

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.68*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Доверяй, но проверяй!


С Т Е Р И Л И З А Ц И Я 

(Экономика должна быть экономной)
Анатолий МЕЛЬНИК
   1956 год - начало "эры мирного атома". Атомную бомбу уже сделали, идет производство и накопление про запас полным ходом. Уже и сахаровскую водородную авиабомбу "слойку", сбросив с самолета, взорвали, не в пример американской, что имела неподъемный вес в 62 тонны. Здесь мы были уже впереди планеты всей!
   Но производство и испытание ядерных боеприпасов помимо того, что это чрезвычайно сложное, энергоемкое и дорогостоящее удовольствие, еще к тому же сопровождается накоплением огромного количества отходов. Отходы эти чрезвычайно радиоактивны и стойки во времени; создают в вою очередь трудно разрешимую проблему утилизации. А радиационный фон их и по α-, β-, и, особенно, по γ-излучению, чрезвычайно высок и опасен, и не только для человека и животных, но даже для большинства несекомых. Кто-то, когда-то говорил, что 3-ю Мировую ядерную войну на Земле переживут только тараканы. Хотя в последнее время возникают сомнения даже в отношении тараканов. С чего бы это вдруг тараканы начали массово покидать города, а пчелы, почему-то, теряя ориентацию, не находят обратного пути к улью и гибнут?! Не из-за высокочастотного электромагнитного смога радаров, радио- и телестанций и, особенно, мобильных телефонов, что накрыл города и веси?! А ведь спектр этого электромагнитного излучения имеет ту же сущность, что и рентген- и γ-излучение, но только более "мягкое".
   Но вернемся в 1956 год, в страну, строящую развернутый социализм под лозунгом "ЭКОНОМИКА ДОЛЖНА БЫТЬ ЭКОНОМНОЙ" по принципу "ВОДКУ ПЬЕМ, НА СПИЧКАХ (ЛЮДЯХ) ЭКОНОМИМ", ученые которой должны были изобретать не только атомные и водородные бомбы, но и думать, как удешивить процесс их изготовления, тем самым, приносить прибыль единственной стране в мире рабочих и крестьян. Вот тогда ученые и призадумались над тем, как использовать с пользой для народного хозяйства радиоактивные отходы. Тем более, что у них уже был пример положительного использования шлаков от сжигаемого в топках электростанций миллионов тонн угля, которого накопилось в отвалах несметные горы. Шлак начали использовать (и используют) вместо песка при изготовлении шлакоблоков в жилищном строительстве. Строили из него многоэтажки в городах и, особенно широко, частные дома в сельской местности. Строили, и расхваливали на все лады преимущества нового строительного материала. Вот только почему-то ни разу, ни где не упомянули о том, что угольная зола очень радиоактивна, ни в какое сравнение не идущая с естественным фоном даже такого природного строительного материала, как гранит. А тут строили жилье с высоким радиационным фоном, в котором население проводя половину жизни, получало (и получает) дополнительную дозу облучения в десятки рентген.
   Как бы-то ни было, но ученые думали-думали, и, наконец, кто-то из этих яйцеголовых лысых очкариков вспомнил, что большой проблемой является гельминтное заражение туш животных, особенно свиных. Свиньи не зря, еще по Библии считаются самыми грязными животными (грязнее не найти).
  
 []
В естественной среде. Блаженствует.
   Недаром иудеям и мусульманам запрещено употреблять в пищу свинину. И все из-за того, что еще в древние времена было подмечено, что употребление в пищу мяса этих животных вызывает заболевания, приводящие к слабости, истощению и даже к смерти. В те времена термической обработкой продуктов не особенно занимались, ели недоваренное, полусырое мясо. И живые личиночные стадии гельминтов, и просто яйца глистов, попав в кишечник человека, оживали, повреждая слизистую кишечника, проникали в кровеносные сосуды, и током крови разносились по тканям и органам тела, оседая, где придется, продолжая развиваться. Личинки гельминтов [финны (цистицерки)] попадали даже в глаза, головной мозг и сердце со всеми вытекающими отсюда последствиями. Это касается не только ленточных (плоских) червей: свиного, бычьего цепня, но и круглых гельминтов - аскарид, трихинелл, например, и не только.
  
 []   []   []
Фото-1 Мясо свиньи, пораженное финнами (цистицерками) свинного цепня.  Фото-2 Нематода в глазном яблоке  Фото-3 Нематоды в сердце собаки.
  
   Только в конце 19-го века ученым удалось выяснить, что 2-х килограммовый кусок свиного мяса надо варить более 3-х часов, чтобы убить все личинки. А в засоленном свином сале, так национально любимом в Украине, финнозные личинки гибнут при соблюдении специальных правил засолки только через ТРИ НЕДЕЛИ! А заморозка, кстати, вопреки расхожему мнению, что она обеззараживает и мясо, и сало, хотя и обеззараживает, но только... при -12С и экспозиции, опять-таки, в ДВЕ НЕДЕЛИ! (О вреде холестерина речь вообще не идет).
  
 []
Широкий лентец, достигает 20 метров и доживает до 28 лет.
   Даже при соблюдении всех санитарных норм содержания свиней, ветеринарном и лабраторном контроле на скотобойнях, зараженные гельминтами туши могли попасть на предприятия пищевой промышленности, общепита и, просто, в продуктовые магазины.
   Вот тут-то один из яйцеголовых и заявил: "А что если γ-излучение, губительное для всего живого, только дозы для каждого вида разные, почему бы не попробовать им обеззараживать мясные туши!? Тем более, что γ-излучение "пронизывая" биологические ткани, практически ими не поглощается, а те новые вещества, что образуются при этом в минимальных количествах, для организма не опасны".
   Идея понравилась, ее подхватили, и вскоре созрел план ее практической реализации. Для этого соорудили тоннель из бетонных блоков в замесе с высоко радиоактивными по γ-излучение отходами длиной метров 200. Внутри тоннеля были проложены рельсы узкоколейки, по которой перемещалась платформа. На платформу нагружались мясные туши, и тележка медленно протаскивалась через туннель (все как в печах на заводе по обжигу кирпичей). На выходе из туннеля туши получали дозу γ-излучения, что гарантированно убивала личинки каких бы то ни было гельминтов. Контрольные лабораторные исследования на паразитарную чистоту от живых цистицерков, бычьего и свиного цепней, проведенные паразитологами-гельминтологами, подтвердили 100% обеззараживание туш!
   Новый метод обеззараживания мясных туш подкупал своей простотой, дешевизной, надежностью. Его начали готовить к широкому внедрению на мясокомбинатах. Но тут нашелся другой яйцеголовый очкарик, который неожиданно усомнился в безопасности употребления в пищу облученного мяса.
  
 []
То же из яйцеголовых?
   Несмотря на подтрунивание коллег над "Фомой Неверующим", решли, чтобы развеять всякие сомнения в безопасности такого перспективного метода обеззараживания, перед отправкой первой партии обработанного мяса потребителю, провести эксперимент по скармливанию мяса собакам.
   Под ехидные хихикания физиков за дело взялись медики. Собаки с аппетитом уплетали предложенное мясо, еще и прося добавки. Так продолжалось некоторое время, от такого эксперимента бока у собак успели округлиться, шерсть залоснилась. Но когда эксперимент уже близился к концу, с собаками начало твориться что-то неладное. Они начали терять аппетит, худеть, отказываться от корма, стали вялыми, безучастными, а спустя еще некоторое время все они издохли.
   Так был прикрыт один из великих починов.
  
  
06 января 2012г. Киев,    Анатолий Антонович МЕЛЬНИК
     P.S.  Если Вы прочитали рассказ, и он Вам понравился, оставьте отзыв, или хотя бы, нажмите кнопку оценки.
   А еще, если не трудно, разместите ссылку у себя в блоге или отправьте ее друзьям.
       * Полная или частичная перепечатка текста - с уведомления автора и размещением авторской строки:
   Иллюстрации использованы из ресурсов Интернета.
          E-mail:  a_melnik2005@mail.ru       http://zhurnal.lib.ru/m/melxnik_anatolij_antonowich
  
  
  
  
  
  

Оценка: 6.68*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"