Мельник Анатолий Антонович : другие произведения.

О куриных братьях старших - страусах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.40*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статья-рассказ о животных (о страусах) для взрослых и детей.


  

О КУРИНЫХ БРАТЬЯХ СТАРШИХ - СТРАУСАХ

Анатолий МЕЛЬНИК
   Жила-была курочка Ряба, но не простая, а двухметрового роста. И несла та курочка яйца не золотые, а простые - пятнадцатисантиметровые. И вот, когда однажды такое яйцо увидел петух, то своим глазам не поверил, собрал всех своих кур вокруг яйца и заявил:
   - Я, дамочки, ничего плохого сказать о вас не хочу. Но посмотрите, какие вещи умеют делать за границей!
  
Вот такие
Фото: И как это тебе такое удалось!?
   Как Вы уже догадались, яйцо было страусиное.
   Живут страусы в Африке, на самом теплом континенте планеты. Там их родина и оттуда они были завезены в Австралию, где прижились и, одичав, разбрелись по всему континенту. Есть там правда и свой "страус-абориген" - эму, но он уступает африканскому собрату по всем статьям.
   В истории Земли встречались страусы-гиганты ростом превышавшие три метра, весом до тонны. Череп у них был длиной более 75 сантиметров, крупнее лошадиного и заканчивался мощнейшим острым изогнутым орлиным клювом. Вид такого "страуса" был устрашающим и наверняка наводил ужас на весь окружающий животный мир, человека такая "курица" могла бы при встрече склевать как дождевого червяка.
  
 []
   Не от туда ли происходят мифы о птице Рох, что встречалась отважному Синдбаду-мореходу? Кстати еще в семнадцатом веке европейцы могли видеть на Мадагаскаре, а в Новой Зеландии - и в начале девятнадцатого, местных страусов, ростом в 3-4 метра,
 []
правда, выглядели они почти как современные африканские страусы, более миролюбиво, но все равно, яйца они несли емкостью до десяти литров (ведро), а в гнездовой кладке яиц было до трехсот килограммов.
   Африканский страус тоже не карлик, достигает роста до двух с половиной метров, а веса - 130 килограммов, но при этом поведением, привычками, да и объемом мозгов мало чем отличаются от кур. Как и куры ходит, внимательно одним глазом разглядывая на земле все съедобное. Копается в мусоре, разгребая его лапой.
 []   []
Фото: Африка, 1976г. Африканские страусы ведут себя во дворе, как обычные домашние куры.
   Если вы садили когда-нибудь на ладонь только что вылупившегося из яйца цыпленка, то, наверное, помните, что цыпленок внимательно будет разглядывать вашу ладонь и, заметив маленькую родинку, непременно клюнет. Страусы в этом отношении очень похожи на цыплят, но уж если клюнут, то берегитесь! Тем более что клюют они внезапно, молниеносно. Они очень любят клевать блестящие предметы и иногда клюют даже в глаза, по этой же причине склевывают они иногда большие объемные родинки на открытых участках тела (подобной той, что красовалась у Н.С.Хрущева у основания носа).
 []
   Когда хотят подчеркнуть особое здоровье, желудок, сравнивают его со страусиным и говорят: "Желудок как у страуса". И, действительно, страусы склевывают камни, железяки, гвозди, гайки, стекляшки-блестяшки. В алмазоносных районах иногда в желудках страусов находили кристаллы алмазов. Кстати, открытием первого и богатейшего месторождения алмазов в Африке алмазная "империя" Оппенгеймеров обязана страусу. Камушки в желудке страусу необходимы чтобы перетирать и переваривать грубую пищу. А питаются они растительной пищей, мелкими животными, с удовольствием едят овощи и фрукты, в том числе: свеклу, морковь, капусту, картофель, овес, яблоки.
   Страусы - непревзойденные бегуны на "марафонские" дистанции, с ними здесь могут соревноваться только большие кенгуру. Бегают они со скоростью до 60 километров в час на протяжении одного - двух часов. В Австралии кое-где дрессировали страусов для доставки почты в отдаленные глухие поселки, куда посылать машину, почтальона было не выгодно. Страусы сумки с корреспонденцией доставляли без опозданий, быстро и никому не удавалось у него по пути отобрать почту, потому что по дороге страусы никогда не заглядывали в кабачок, и догнать-то его вряд ли кому удавалось. Да и не такой уж трусливый на поверку оказывается страус. Он может постоять за себя в случае необходимости. Удар его когтистой лапы сравним с конским копытом. Одним ударом он может убить обидчика, "распустить" живот, разорвать печень, селезенку, кишечник.
   То, что страусы "прячут голову в песок" - правда, ложь то, что из-за испуга. Голову в песок они зарывают из-за перегрева. Живут-то страусы в жарких полупустынных зонах. Песок раскаляется в полуденный зной на поверхности, а в глубине, не так уж и сильно. Этим кстати пользуется большинство пустынных жителей, зарываясь днем в песок. Так что прячут голову в песок страусы вовсе не от страха, а при перегреве, чтобы хоть немного "остудить" разгоряченные мозги.
 []
Фото: Перегрелся. Может быть, заметил врага на горизонте, а может слушает топот боевых коней?
   В Австралии устраивают страусиные бега, со своим тотализатором, азартными зрителями и игроками, по эмоциональному и зрелищному накалу не уступающими лошадиным бегам.
   Ловят страусов, пуская лошадей во весь опор, когда "ковбою" наконец удастся приблизиться на достаточно близкое расстояние к убегающему страусу, он набрасывает на него лассо. Но лассо это, как и все в страусе, не простое. Представляет оно длинный тонкий прочный шнур, на оба конца которого привязываются гирьки. "Ковбой" набрасывая на страуса лассо, метит ему в ноги. Веревка, попадая в ноги, обкручивается вокруг них, страус падает и, пытаясь выбраться из удавки, еще больше запутывается.
   Мясо страуса напоминает по вкусу молодую телятину. Если еще учесть, что оно вовсе не насыщено холестерином и растет страус в пять раз быстрее чем поросенок и к пище неприхотлив, и за год достигает чистого мясного веса в 60 килограммов, то... Но самое уникальное, это яйца. Одно страусиное яйцо весит до 1.5кГ. и равно, примерно, 24 куриным, и яищней из него можно накормить полдюжины проголодавшихся мужчин.
   Страусы, обладая отменным здоровьем, не страдают болезнями,, свойственными домашней птице, в том числе и куринной пневмонией, они довольно-таки "морозостойки".
   Гнезда страусы устраивают на земле. В одной кладке бывает до 12-15 яиц. А всего за год страусихи несут до 60 яиц, это конечно не кура-несушка с ее 365 яйцами в год, но если пересчитать на куриные, то окажется 1200 яиц. Так-то! Да и скорлупа яиц, излюбленный материал для изготовления предметов бытовой роскоши и украшений с незапамятных времен. Кожа страуса - уникальна, настолько, что из нее выделывается особо ценная кожа, идущая на наиболее добротные вещи женского туалета.
   Живут страусы до 60 лет. Находят себе спутника один раз и на всю оставшуюся жизнь. Яйца высиживает в основном папа-страус на протяжении почти двух месяцев, бессменно, не принимая пищи. Страусы - самые заботливые папаши. Воспитанием птенцов занимаются исключительно отцы. Они даже отбирают у встречных незадачливых отцов их выводок и воспитывают вместе со своим.
   Популярным украшением - страусиными перьями, владеют только самцы. Перья эти говорят сами за себя, посмотрите хотя бы на головной убор Богдана Хмельницкого на Софийской площади!
   Интересно высказывание и А.Карр "Вчера еще эта женщина была такая простая и добрая, сегодня она гордая и наглая!.. И только потому, что на голове у нее появилось перо, вырванное из хвоста страуса. Как же должна гордиться эта птица, у которой их много и к тому же собственных!".
   Удивительно, что во времена "кукуризации" всей страны, Н.С.Хрущеву никто не подсказал идею выращивать страусов из-за мяса, яиц, кожи, перьев, скорлупы вместе с кукурузой не только в Аскания Нова, но и по всей стране, вплоть до Северного полярного круга.
   В общем - РАЗВОДИТЕ СТРАУСОВ!!!
  
10.06.1997г. Анатолий Антонович МЕЛЬНИК
   Иллюстрации использованы из ресурсов Интернета.
  
   P.S.  Если Вы прочитали статью, и она Вам понравилась, оставьте отзыв, или хотя бы, нажмите кнопку оценки.
   А еще, если не трудно, разместите ссылку у себя в блоге или отправьте ее друзьям.
       * Полная или частичная перепечатка текста - с уведомления автора и размещением авторской строки:
          E-mail:  a_melnik2005@mail.ru       http://zhurnal.lib.ru/m/melxnik_anatolij_antonowich

Оценка: 3.40*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"