Мельник Анатолий Антонович : другие произведения.

Неразделенная любовь со стронцием

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Влюбленность - это болезнь, со временем проходит, но не всегда.

НЕРАЗДЕЛЕНАЯ  ЛЮБОВЬ  СО   СТРОНЦИЕМ

(Влюбленность - это болезнь, со временем проходит, но не всегда)
Анатолий МЕЛЬНИК
   Тема сегодняшнего занятия - радиационные поражения. Занятие начинается с посещения отделения спецтравмы. Преподаватель, собрав курсантов-врачей, после короткого экскурса по теме, "раздает" больных по два - три курсанта на больного, называя номер палаты и фамилию пациента. Диагноз не упоминается, это должны сделать сами курсанты после осмотра пациента. После небольшого напутствия преподаватель разводит курсантов по палатам.
   Одна тройка, получив пациента, входит в палату, на койке у окна замечают пожилого мужчину, лежащего под капельницей. Подходят, здороваются, спрашивают фамилию, оказалось - нужный пациент. Присмотревшись внимательнее к больному, определяют, что это вовсе не пожилой мужчина, а уже великовозрастный старик. Кожа бледная, морщинистая с каким-то серовато-восковым оттенком, взгляд потухший, остатки "растительности" на голове, но, удивительное дело, без седины. Подсаживаются к больному, начинают собирать анамнез. По принятому правилу, опрос начинается с паспортных данных: фамилия, имя, отчество, год рождения, национальность, место жительства, работы, специальность, а дальше, переходят к жалобам больного, обстоятельствам начала заболевания, и так далее, и так прочее.
   Один из курсантов, начав знакомство, задает вопрос:
   - Дедушка, сколько вам лет?
   Старик, неожиданно, словно сбросив с себя дрему, возмущенно прошамкал в ответ:
   - Какой я вам дедушка! Мне 23 года!
   Курсанты, опешив от услышанного, продолжают собирать анамнез, переспросив только еще раз о возрасте, и получив утвердительный ответ. На вопрос, на что жалуетесь, пациент отвечает:
   - Сильная слабость, исхудание, отсутствие аппетита, боли в костях, температура. И вот, - указав рукой на грудину, - какая-то "гуля" выросла, - добавляет он.
   - А "гуля" давно появилась? - Спрашивает курсант.
   - Заметил ее месяца четыре назад, как-то быстро увеличивается и болит, особенно по ночам, спасу нет.
   По мере дальнейшего опроса выясняется, что пациент работает (работал?) в радиохимической лаборатории, и там, однажды выпил солевой раствор стронция-90.
   На удивленный вопрос:
   - Как это случилось? Когда? Сколько?
   Пациент только и пояснил, что случайно. На дальнейшие расспросы о случившемся, он ни чего вразумительного больше не отвечал, потому у курсантов остались сомнения насчет стронция.
   Приступили к общему осмотру, который убедительно свидетельствовал о том, что у больного, судя по всему, явные признаки хронической лучевой болезни в далеко зашедшей стадии. А "гуля" на грудине, не что иное, как костная опухоль. Учитывая то, что, со слов больного, он "выпил стронция", в его организме он находится и сейчас. Радиоактивный стронций, депонируя, прежде всего, в костную систему, вызывает злокачественные опухоли костей, красного костного мозга, потому не составляло особого труда предположить, о характере "гули", что внезапно выросла на грудине.
   Закончив обследование больного, курсанты попрощались с ним, "выдавив" из себя пожелание выздоровления, вышли из палаты, и направились в учебную комнату, где их уже поджидали остальные коллеги и преподаватель.
   Когда все собрались, начался "разбор" больных. Каждая группа по очереди докладывала о том, с чем встретилась. Преподавателю оставалось только иногда делать уточняющие замечания. Дошла очередь и до "дедушки".
   Курсантов, прежде всего, интересовало, как их пациент выпил стронций, и преподаватель рассказал том, о чем умолчал "дедушка".
   - Молодой парень 22 лет, ни чем не примечательный, работал лаборантом в НИИ. Лаборатория была большая, многочисленные сотрудники в большинстве своем были ровесниками вашего пациента, - рассказывал преподаватель. Коллектив дружный, веселая жизнерадостная молодежь, и среди них выделялась одна девушка, в которую поголовно, как говорят, по уши, были влюблены многие ребята. Была она фигуристой, броской привлекательной внешности, и, самое удивительное, доброго веселого нрава, к тому же обладала незаурядным умом. Ребята буквально "роились" вокруг нее, стараясь обратить на себя внимание, добиваясь ее благосклонности. Но она, ни кому не оказывала предпочтения, оставаясь со всеми в добрых дружеских отношениях, и, удивительное дело, не давала даже повода для заспинного злословия.
   Влюбился в нее и пациент, которого вы только что осматривали, - продолжал преподаватель. - Влюбился не на шутку. Но на все его настойчивые ухаживания, почти преследования, она отвечала уклончивым тактичным отказом, как и остальным соперникам, не объясняя причин. Парень буквально сох от неразделенной любви. Все попытки вызвать ответное чувство наталкивались на глухую стену равнодушия. Чего он только не делал, чтобы обратить на себя внимание, однажды даже прыгнул на ее глазах в окно со второго этажа (старого здания), и всевозможные сувениры, цветы, все было безответно. Как ни старался бедняга обратить на себя внимание, девушка оставалась равнодушной, уделяла ему внимания не более чем остальным, взамен на великие чувства она предлагала товарищескую дружбу. В общем, вскружила она парню голову не на шутку, что тут поделаешь? И вот в один из дней, оказавшись с ней вдвоем в лаборатории, после очередной попытки объясниться в своих чувствах, она мягко, но твердо ответила ему "нет!", вновь предложив дружбу. И бедный влюбленный, совсем потеряв голову, обратился к ней:
   - Поверь, я готов для тебя сделать все, что ты пожелаешь.
   Девушка, улыбнувшись в ответ, и желая побыстрее закончить неприятное признание для нее признание, шутливо спросила:
   - Все, что захочу?
   - Да!
   - И даже готов ради меня выпить это? - Указав рукой на стоявший на столе стакан, с какой-то жидкостью. - Спросила она.
   - Да! - С отчаянием произнес парень.
   - Ну и дурак! - Резко сказала она. - Тогда тебе уже ни кто будет не нужен, ни я, ни кто-нибудь другая! - И, смягчившись, добавила, - Потерпи, все пройдет, ты еще встретишь девушку, которая тебя полюбит. Прости. - И повернувшись, пошла к выходу из лаборатории.
   Парень вслед ей только и успел произнес: "Мне нужна только ты!" Дверь закрылась.
   Оставшись один, совсем одуревший от любви парень, в полном отчаянии, застыл в полном оцепенении. Взгляд его задержался на полулитровом химическом стакане с раствором соли стронция-90, с которым он "химичил" до прихода девушки. Какое-то время он стоял и смотрел на этот стакан словно завороженный, потом медленно подошел к столу, взял стакан в руки. Некоторое время он задумчиво стоял, держа стакан в руках, слегка покачивая его, разгадывая содержимое; и в следующее мгновение, с отчаянием махнув рукой, поднес стакан ко рту, и начал большими глотками, торопясь, опорожнять содержимое.
   Подмечено, для сведения счетов с жизнью люди в тупиковой ситуации, будучи в трезвом уме и памяти, часто используют то, с чем имеют дело в своей профессиональной жизни (военнослужащие, брадобреи, работники судебно-криминальных служб, аптекари и пр.).
   Допить содержимое стакана до конца он не смог, ощутив резкую нестерпимую боль в животе, судорожные спазмы. Поставив стакан с остатком раствора на стол, корчась от боли, держась за живот, и шатаясь, бледный, покрывшись холодным потом, он вышел в другую комнату. Там находились другие сотрудники лаборатории, балагуря, проводившие остаток обеденного перерыва.
   Увидев вошедшего, они невольно обратили на него внимание, и спросили:
   - Что с тобой?
   И услышали в ответ:
   - Ребята, я только что выпил стакан стронция.
   В первый момент присутствующим показалось, что это шутка, но его вид говорил о том, что случилось что-то неладное. Кто-то, успев заглянуть в лабораторию, подтвердил, что стакан пуст. Началась суматоха, вызвали дежурного фельдшера. Сразу заставили пострадавшего, несколько раз, напившись воды, вызвать затем рвоту и опорожнить желудок. Спустя непродолжительное время приехала скорая помощь. Начали, уже профессионально, промывать желудок большим количеством воды. Параллельно провели дозиметрический контроль, окончательно развеявшим последние сомнения в случившемся - стронций в организме!
   Бедолагу срочно перевели в отделение радиационных поражений, где повторными промываниями желудка, слабительными средствами, очистительными клизмами, старались максимально вывести радиационный "зловред" из организма. Но, увы, из кишечника успело всосаться слишком много стронция в кровеносное русло, а оттуда он начал депонировать в костные ткани, костный мозг, начав свое медленное необратимое разрушение организма.
   - Вот эти последствия вы сегодня и видели, - подытожил разбор преподаватель, и добавил, - и мы впервые столкнулись с тем, как массированная инкорпорация стронция-90 вызывает, буквально на глазах, старение организма, словно при прогери (синдроме преждевременного старения), когда дети стареют со скоростью 10 лет за один год, редко доживая до 10-12 лет. А у сегодняшнего пациента, - уточнил преподаватель, - ко всему прочему, образовалась инкурабельная саркома грудины, к сожалению, помочь ему уже никто не может, дни его сочтены.
   - А что же виновница несчастной любви? - Поинтересовался кто-то напоследок из курсантов.
   - У нее, уже был избранник, с которым она была в близких отношениях, завлаб. Но об этом она, естественно, ни кому не сообщала. В общем, бедняга-лаборант из-за этого и поплатился понапрасну.
  
  
03 апреля 2012г. Киев,    Анатолий Антонович МЕЛЬНИК
     P.S.  Если Вы прочитали рассказ, и он Вам понравился, оставьте отзыв, или хотя бы, нажмите кнопку оценки.
   А еще, если не трудно, разместите ссылку у себя в блоге или отправьте ее друзьям.
       * Полная или частичная перепечатка текста - с уведомления автора и размещением авторской строки:
          E-mail:  a_melnik2005@mail.ru       http://zhurnal.lib.ru/m/melxnik_anatolij_antonowich
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"