Мельник Анатолий Антонович : другие произведения.

Три "страшных" тайны спецслужб

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.73*11  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Шуточные современные историзмы


  

ТРИ  "СТРАШНЫХ"  ТАЙНЫ  СПЕЦСЛУЖБ

(Историзмы  современности)
Анатолий МЕЛЬНИК
   Тайна I.
   Во время Великой Отечественной войны как величайшую государственную тайну берегли сотрудники армейской контрразведки СМЕРШ (Смерть шпионам) секрет маленьких проволочных скрепок, которыми соединялись книжицы удостоверений личности военнослужащих.
   У немцев в тот период было организовано изготовление документов воюющих противников на самом высоком уровне, на таком, что даже, например, эксперты Госдепа и Казначейства США не могли отличить фальшивые паспорта и банкноты от подлинников. Так что документы, которыми "обеспечивали" агентуру, забрасываемую в советский тыл, были высшего качества. Но высокие технологии, которыми владели немецкие мастера, сыграли с ними однажды злую шутку. Подвела педантичность, скрупулезность, привычка делать все сверхдобросовестно. Фабрикуя "липу" по высочайшему классу, превосходившую даже оригиналы, спецы соединяли листки удостоверений скрепками из проволоки, которой пользовались повсеместно. Но проволока-то у них для этих целей уже тогда была из нержавеющей стали в отличие от обычной проволоки, использовавшейся в советских документах и поныне?! Отечественная проволока поначалу была как "новенькая", но со временем тускнела, ржавела.
   Секрет-то заключался в том, что при длительном ношении документов в нагрудном кармане проволочки от повышенной влажности ржавели, и ржавчина даже пропитывала бумагу в области скрепок.
  
 []   []
Фото 1-2: Всего-то - ржавая скрепка!
   Кто-то, когда-то, где-то в начале войны обратил на это внимание и по этому признаку сотрудникам СМЕРШ'а достаточно было беглого взгляда на удостоверение, чтобы определить истинную принадлежность предъявителя документов. Секрет этот оставался тайной очень долго и только в 80-х годах И.Стаднюк в своем романе "Война", одно время бывшем очень известном, "рассекретил" его.
   Эти злосчастные скрепки сыграли свою решающую роль в задержании Петра Шило, спецагента Главного управления имперской безопасности Германии, заброшенного в сентябре 1944 года с заданием подготовки и совершения теракта на САМОГО ТОВАРИЩА СТАЛИНА. Агент и его напарница Лидия Бобрик были задержаны неподалеку от поселка Карманово Смоленской области, при первой же проверке документов, когда следовали в Москву от места приземления.
   Тайна II.
   Где-то в конце 40-х годов в США перебрался из Западной Европы через Канаду один матерый агент советских спецслужб. О нем стало известно американской контрразведке, тем ни менее выйти на его след долго не удавалось. И только спустя несколько лет однажды была получена информация, что советский "Джеймс Бонд" будет несколько дней в одном из крупнейших городов Америки. Организовали тотальную слежку и проверку на всех вокзалах, гостиницах, но это не дало результатов. Спустя несколько дней, когда на совещании у шефа сотрудники вынуждены были признать безуспешность попыток выявить и задержать агента, поднялся один новичок и заявил, что есть еще шанс выявить агента, но для этого ему потребуется 947 сотрудников на три дня.
   На следующий день агент, за которым долгие годы охотились спецслужбы, был арестован. Довольный шеф вызвал к себе удачливого сотрудника и спросил, как же ему это удалось, и главное, почему потребовалось, ни больше, ни меньше, как 947 сотрудников. И услышал в ответ:
   - Шеф, вы знаете, что я несколько лет до этого проработал в московском посольстве, так вот, за это время успел изучить тамошние нравы и привычки. Когда я узнал, что агент из России, то выяснил, сколько в городе общественных туалетов, поставил у каждого из них по сотруднику и приказал, как только заметите выходящего их туалета элегантного, хорошо одетого господина средних лет, застегивающего на ходу брюки, хватайте его, это и будет русский агент.
   Эта история и тайна превратилась в анекдот через несколько лет после одного известного полета U-2 в начале 60-х.
   Тайна III.
   И, наконец, третья тайна. Рассказ о ней хочу начать с небольшого экскурса в историю портняжного ремесла. Помните, что говорил один из персонажей Аркадия Райкина: Что главное в одежде? И сам отвечал - пуговица! Не верите? Срежьте пуговицы с брюк и попробуйте пройти!
   Так вот, то, что пуговица - главное в одежде, вы не отрицаете?! А вопрос заключается в том, как ее пришивают. Если возьмете старую обычную пуговицу, без всяких там "выкрутасов" и "прибамбасов", то, скорее всего, обнаружите в ней четыре отверстия. И пришивают у нас пуговицу, как правило, крестиком (Рис.1). Но такой способ пришивания пуговиц самый ненадежный. Нитки всех стежков перетираются одновременно быстро и потеря, таким образом, пришитых пуговиц, самая частая.
  
 []
Рис 1-4 Четыре способа пришивания пуговиц.
   Когда появились швейные машины, заработал конвейер, то пуговицы начали так же пришивать с помощью машин. Фиксировали их двумя параллельными стежками (Рис.2). Такой способ вдвое надежнее при условии, что конец нитки будет фиксироваться узелком.
   Есть третий способ фиксации пуговиц квадратом (Рис.3). Этот способ значительно прочнее, настолько, что легче пуговицу поломать или вырвать с "мясом", чем оторвать. Перетираются нитки при такой фиксации чрезвычайно долго. Но есть еще и четвертый способ - сверхпрочной фиксации пуговиц, объединяющий все предыдущие (Рис.4)! Самая рациональная пуговица, в которой имеется центральное углубление или желобки, в которых прячутся стежки. Здесь хочу предупредить, что способ пришивания пуговиц по прочности и надежности должен соответствовать назначению. Дело в том, что пуговицы на одежде это не только фиксаторы, но и страховка, своего рода предохранительный клапан безопасности, который срабатывает в критических ситуациях. Не дай вам Бог, но если вы зацепились одеждой за тронувшийся с места троллейбус или трамвай в сутолоке нынешних условий, то оторвавшаяся пуговица может вас спасти от очень многих печальных последствий. Но это, как говорится, информация к размышлению.
   Но вернемся к третьей тайне. Пуговицы пришивали стежками на Западе очень давно, а в нашей родной совдепии шили крестиком и на фабриках, и дома, да и сейчас большинство из нас шьет так же, по старинке. А одежду, потому как пришивали пуговицы, безошибочно определяли, где она была пошита. Да, к стати, по рубашке, по одной пришитой пуговице, можно определить привычки владельца и откуда он. И вот, когда в 1957 году в Москве проходил Всемирный фестиваль молодежи, то некоторые, по роду своей малоафишируемой деятельности, еще долго и пристально приглядывались к пуговицам привлекших их внимание товарищам. А потом отечественные швейники обзавелись соответствующим оборудованием, все перемешалось и кануло в лету.
  
   P.S. Т'иЮЛЯ 2006г.
  Заглянув как-то в Интернет, натолкнулся на одну свежую фотографию, которая очень-очень близка к сюжету "Тайна II." Это фото красноречивое свидетельство тому, что можно "заработать" миллионы "неизвестно каким путем", пробраться к самой вершине государственной власти, ездить в самых крутых "Мерседесах" последних марок, менять одежду от самых известных кутюрье мира по три раза на дню, встречаться с главами государств и... даже с аглицкой королевой, и оставаться тем, кем есть. На фото изображена Украинская женщина с косой, страстно желающая быть премьер-министром Украины, в сессионном зале Верховной Рады Украины, протискивающаяся задом мимо нынешнего спикера Верховной Рады. Во все времена считалось, что в любом зрительном зале, проходить к своему креслу в глубине ряда надо повернувшись лицом к сидящим, и даже... приносить им извинение за беспокойство. Тем более, когда мужчина (на фотографии) даже встал с кресла, чтобы увеличить междурядье для дамы. Раньше этому учили и объясняли даже в школах. В этом и заключается культура, интеллигентность и воспитание, которые деньгами не заменишь. Недаром на всем пространстве exUSSR'а появилась такая многочисленная популяция новых русских всех национальностей.
  
 []
Фото: Женщина с косой, страстно желающая стать Президентом Украины
  
  
17.12.1999г. Киев    Анатолий Антонович МЕЛЬНИК
     P.S.  Если Вы прочитали "историзмы", и они Вам понравились, оставьте отзыв, или хотя бы, нажмите кнопку оценки.
   А еще, если не трудно, разместите ссылку у себя в блоге или отправьте ее друзьям.
       * Перепечатка текста - с уведомления автора и размещением авторской строки:
   Фото из ресурсов Интернета
          E-mail:  a_melnik2005@mail.ru       http://samlib.ru/m/melxnik_anatolij_antonowich        http://zhurnal.lib.ru/m/melxnik_anatolij_antonowich
  
Оценка: 6.73*11  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"