Мельник Анатолий Антонович : другие произведения.

Теща-крокодил

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Зятья, уважайте тёщ, доверивших вам своих любимых дочерей.



         Зятья,   уважайте  тёщ,  доверивших
вам своих любимых дочерей.

Т Е Щ А  -  К Р О К О Д И Л

Анатолий МЕЛЬНИК
   Теща, легендарная личность, о ней в народе больше всего сложено анекдотов. И, самое удивительное, о свекрови, в равной степени причастной к созданию очередного поколения рода человеческого в анекдотах, ни гу-гу. С большим трудом о свекрови можно найти полтора оригинальных анекдота, а о теще, хоть пруд пруди, исчисляются тысячами, это у славянских народов. Чтобы это значило? Спросите, а как у других? Да по-разному.
   Вот, например, у басога, негритянского племени в области истоков Нила, мужчина может разговаривать со своей тещей только тогда, когда он в другом помещении дома и не видит ее.
   На Соломоновых островах мужчина со времени женитьбы не должен ни смотреть на свою тещу, ни разговаривать с ней. Когда он встречается с ней, то делает вид, как будто не знает ее, и изо всех сил убегает, чтобы спрятаться от нее.
   У зулусов, что в Южной Африке, нравы требуют, чтобы мужчина стыдился своей тещи, чтобы он всячески старался избегать ее общества. Он не входит в хижину, в которой она находится, и если они встречаются, то он или она уходят в сторону: она прячется в кусты, а он прикрывает лицо щитом...
   А где-то в районе Новой Гвинеи, в 1961 году каннибалы сожрали самого способного, подающего надежды, наследника клана миллиардеров Рокфеллеров, 23-летнего Майкла Рокфеллера, ученого-этнографа и антрополога. Это все там же, где до этого, в 1779 году был съеден капитан Кук.
   В Вануа-Лава мужчина не должен проходить даже берегом моря за своей тещей раньше, чем прилив не смоет следов ее ног на песке. Но они могут разговаривать друг с другом на известном расстоянии. Совершенно исключается возможность того, чтобы он когда-нибудь произнес имя своей тещи или она - зятя. Но это еще не все, на Фиджах, все в том же океане, еще существует людоедство, правда, случается это сейчас не так уж и часты, но все же. Там жену можно хорошенько откормить, а потом выгодно продать, а если попалась вообще поганая жена, то ее можно и съесть...
   Ну а как в стране образцовой христианской западной демократии - США?
   В давние времена, например, у племён, населявших территорию современной Америки, к тёщам то же было особое отношение, и зять без разрешения не имел права ни заговаривать, ни подходить к ней, ни трогать её вещи. Но и тёща, в свою очередь, также не имела права вмешиваться в дела зятя и давать ему советы.
   Да и тещ, и жен там не едят, но, как и во всем остальном мире, взаимоотношения между зятьями и тещами остаются далеко не дружественные. Вот, например, дочь одной благопристойной семьи, относящейся к среднему классу американцев, вышла замуж. Молодые первое время жили у ее родителей. Свекор, оказался приличным мужиком, сразу поладил с зятем, а вот теща оказалась, как и большинством тещ, въедливой и придирчивой, житья зятю не давала.
   Молодые некоторое время жили вместе с родителями, а потом, чуть окрепнув материально, взяв кредиты, решили, что жить отдельно будет лучше, и приобрели собственную квартиру. Стали жить-поживать, не особенно беспокоя родителей. Вот только отношения зятя с тещей назвать особенно теплыми было нельзя, можно сказать, оставались терпимыми. Теща все время усматривала у зятя недостатки, старясь их исправить по своему разумению. Зятю это не особенно нравилось, но внешне отношения выглядели вполне доброжелательными.
   Жили родители в современном доме на 18-м этаже, в хорошей просторной обустроенной квартире. Дочь со своей семьей поселилась в квартире поскромнее, в том же районе, виделись они по праздникам, семейным торжествам. В доме у родителей с незапамятных времен, неизвестно, как и почему, было в гостиной чучело полутораметрового крокодила. Крокодил из натуральной кожи, во всей красе с приоткрытой пастью с полным оскалом зубов в количестве более 60. Вид крокодила был немного угрожающим, особых положительных эмоций не вызывал. Как и когда он оказался в доме, молодые не знали, слышали только то, что когда-то произошла история, связанная с критической ситуацией и спасением тещи. То была какая-то семейная тайна стариков. На вопросы они отвечали уклончиво, обычно переводя разговор на другую тему.
   Зять, каждый раз, посещая родителей жены, не уставал разглядывать крокодила и со временем этот крокодил стал у него невольно ассоциироваться с тещей. Так время и шло, и однажды во время каких-то напряженных отношений он сравнил тещу с ее крокодилом. Конфликт со временем забылся, но теща с тех пор стала в глазах зятя с крокодилом. И часто в разговоре с женой с тех пор при упоминании ее мамы, называл ее крокодилом. Жена за это обижалась на мужа и несколько раз в порыве откровенности, даже сообщила об этом своей маме. А семьи, между тем, внешне продолжали поддерживать между собой доброжелательные отношения. Время шло, родители старели, первым ушел тесть. А теща еще продолжала некоторое время нести земное бремя одна в пустующей квартире. Но, увы, настал и ее черед. А потом, согласно закону, собрались близкие и друзья в квартире усопшей, и нотариус зачитал им ее завещание.
   Покойная теща основные средства и имущество завещала дочери, потом пошли родственники, друзья по убывающей. В этом списке последним упоминался ее зять. И все услышали, что теща завещает своему зятьку чучело крокодила! Среди собравшихся, в этот момент торжественно скорбной обстановки, пронесся легкий шумок насмешек. Теща ни кого не забыла в своем завещании (чтобы помнили) Все наследовали что-то существенное, памятное, и только зятю досталось чучело крокодила с многозначительным напоминанием.
   И в этой обстановке зять неожиданно поднялся с места, как только нотариус закончил чтение завещания, и направился к крокодилу, который, казалось, насмешливо взирал на него. Подошел к нему, взял в руки, заглянул в пуговки- глаза крокодила, в оскаленную пасть, разочарованно вздохнул. И направился к окну, сопровождаемый немыми взглядами присутствующих. Подойдя к окну, распахнул его, глянул вниз и в следующее мгновение, размахнувшись, швырнул чучело крокодила вниз, невольно вызвав возгласы удивления присутствующих.
   Присутствовавшие ринулись к окнам, прильнули к окнам и наблюдали за тем, как крокодил, войдя в крутое пике, устремился вниз, приближаясь к земле. Чучело ударилось об асфальт, до присутствующих через мгновение донесся глухой удар сплющенного и разорванного тела чучела крокодила. В тот же момент наблюдавшие увидели, как из разорванного чучела посыпались и покатились какие-то желтые кругляшки. К чучелу подбежало несколько прохожих, которые бросились собирать кругляшки и трясти чучело. "Это монеты!" - Раздался возглас, после этого мужчины во главе с зятем бросились стремглав вниз. Когда они подбежали к крокодилу, прохожих уже никого близко не было, их как ветром сдуло. Зять растеряно осматривал все вокруг в надежде найти неожиданное содержимое крокодила. Тогда он подошел к разорванному чучелу, засунул в него руку и начал обшаривать. Удача улыбнулась ему, он обнаружил уцелевшую в набивке золотую монету - 10-и долларовую монету и видневшуюся в набивке клочок бумаги. Взял в руки, развернул, и прочитал: "Зятю от тещи-крокодила - 80 монет."
  
 []
Теща оседлала крокодила
  
  
Киев,   10.06.2018г. Анатолий Антонович МЕЛЬНИК
     P.S.  Если Вы прочитали рассказ, и он Вам понравился, оставьте отзыв, или хотя бы, нажмите кнопку оценки.
   Иллюстрации из ресурсов Интернета
   А еще, если не трудно, поместите ссылку у себя в блоге или отправьте ее друзьям.
       * Полная или частичная перепечатка текста - с уведомления автора и размещением авторской строки:
          E-mail:  a_melnik2005@mail.ru       http://zhurnal.lib.ru/m/melxnik_anatolij_antonowich
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список