Мельник Анатолий Антонович : другие произведения.

Наваждение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из серии кубанских рассказов. Необъяснимые явления


   Из серии кубанских рассказов
   НАВАЖДЕНИЕ
   Анатолий МЕЛЬНИК
   В станице Курганной, в пору, когда там, в начале пятидесятых годов снимали фильм "Кубанские казаки", произошел необычный случай, оставшийся непонятным и по сей день.
   На привокзальной площади размещался базар. Основными покупателями были пассажиры с проходивших на Кавказ поездов. Поездов было много. Все они стояли тут подолгу. А местные жители бегали со снедью вдоль составов и торговали весьма успешно. Продукты были тогда отменные, чистейшие, без "химии", и мошенничества, как такового, не было. На базаре продавали не излишки: нужно было платить большие налоги, а платить-то было нечем, вот и изворачивались, кто как мог.
   Тетка моя как-то послала мужа на базар купить корма для птицы. Придя на базар, стал он ходить вдоль торгующих, подыскивая зерно. Ничего подходящего не нашел, и хотел, было уже вернуться домой, как чуть в сторонке заприметил мужчину, сидевшего на мешке. Подошел, спросил:
   - Что продаешь?
   - Пшеницу, - ответил тот.
   - Покажи.
   Мужчина развязал мешок. Пшеница была отменная. Пересыпая ее с одной руки в другую, как это делают крестьяне, дядька сразу определил качество. Цена была подходящая. Отсчитал деньги, открыл свой мешок, продавец пересыпал туда зерно, примерно, полмешка. Завязав мешок, и взвалив его на плечо, дядька поблагодарил продавца за хороший товар, довольный покупкой, пошел домой. Дома, сбросив мешок у порога, сказал жене, суетившейся на кухне, что все купил, и пошел помыть руки. Спустя время тетка решила бросить зерна курам, разгуливающим по двору. Подошла к мешку, открыла... там был уголь-антрацит, "орешек", который обычно жгли в топках паровозов.
   Окликнула мужа, переспросила, что он купил.
   - Как - что? Зерно.
   Подозвав его к себе, она раскрыла мешок:
   - Это пшеница?
   Какое-то время муж стоял оцепеневший, уставившись на уголь. Потом, как будто стряхнул с себя что-то, и только растеряно смотрел то на мешок, то на жену. Откуда взялся уголь? У тетки на мужа подозрений не было. Он не пил, не курил, был степенным, уравновешенным, и никогда, если ему для чего-то лично были нужны деньги, у жены отказа не получал. Он был шокирован, расстроен еще больше, чем жена. Как он вместо зерна мог взять уголь? Ведь все сам смотрел, трогал, пересыпал.
   У тетки все же какое-то время оставались сомнения: может, муж ее разыграл? Но сомневалась она лишь до тех пор, пока в подобной покупке не признались знакомая с соседней улицы и еще один станичник. Все они покупали в тот же день, у того же незнакомого мужчины.
   Продавец исчез так же, как и появился...
   30.07.1996г. Мельник Анатолий Антонович,
   E-mail: a_melnik2005@mail.ru
   P.S. Тиражирование с уведомления автора
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"