Мельник Анатолий Антонович : другие произведения.

Вишен захотелось

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из рассказов, услышанных от оставшихся в живых фронтовиков.


ВИШЕН  ЗАХОТЕЛОСЬ

(Из рассказов, услышанных от оставшихся в живых фронтовиков)
Анатолий МЕЛЬНИК
   Середина лета 1945 года. Красная Армия-освободительница обосновалась в Австрии и надолго. Страна мало внешне пострадала от урагана только, что минувшей войны. Дороги, как и в Германии, классные, ухоженные (наследство разгромленного фашизма). Дороги настолько хороши, что их использовала, как аэродромы, истребительная авиация Красной Армии. Все выбелено, обозначено, размечено. По обе стороны дорожного полотна нескончаемой чередой тянутся плодовые деревья, здесь в основном яблони, встречаются абрикосы, груши, сливы, много среди них и вишневых деревьев. Весной они красиво цветут, одеваясь, словно невесты, в белые, разовые наряды, но сейчас, в середине лета они густо покрыты зреющими плодами. Но на вишнях плоды уже созрели, некоторые деревья облюбовали скворцы, с аппетитом склевывающие спелые плоды. Местные жители не обращают на "придорожный сад" никакого внимания, эка невидаль! А наши солдаты, проезжая на машинах, приглядев понравившееся дерево, притормаживают, набирают вишен, кто во что, кто в пилотку, кто в фуражку, а то и в каску, продолжают путь.
   По автобану движется "Студобеккер" с прицепным 76- миллиметровым орудием и добрым взводом солдат в кузове. Откуда и куда едут, неизвестно, но дорога их явно уже притомила. Они посматривают на проносящиеся мимо деревья, замечают одно, другое, третье вишневое дерево, возникает неумолимое желание полакомиться спелой вишней, кто-то, со всеобщего одобрения, стучит по кабине водителю, что означает "Остановись!". Солдаты обращаются к старшему в кабине по поводу вишен и, получив разрешение, спрыгивают с кузова на землю, расходятся в поисках самых спелых вишен. Вдогонку слышится голос старшо'го: "Только побыстрее, ребята, спешим!".
   Ребята начинают обходить, выбирая и пробуя вишни, наконец, найдена небольшое деревцо с крупными сочными сладко-кисловатыми плодами. Все собираются, и начинают рвать вишни. Здесь раздается несколько тревожных коротких гудков автомашины, старшо'й, высунувшись через боковое окно дверцы кабины, машет рукой - заканчивайте, надо ехать! Все спохватываются, собираясь идти к машине, потом кто-то что-то говорит, и они возвращаются к вишне.
   В следующее мгновение несколько хлопцев хватают ствол вишенки и начинают тянуть его из земли. Но деревцо, вцепившись корнями в землю, не поддается. Ребята тужатся, пыхтят, краснеют, но вишенка продолжает сопротивляться. Тогда к хлопцам на подмогу присоединяется еще несколько ребят. Ухватившись, и под команду: "И раз, и два, взяли!" Они вытягивают деревцо из земли. Ободренные результатом, с прибаутками, с матами-перематами, осторожно оббивают с корневища остатки земли так, чтобы не осыпались плоды, потом довольные хлопцы волокут деревцо к машине. Засовывают его в кузов, грузятся сами, кричат водителю: "Трогай!", рассаживаются вокруг деревца и с удовольствием начинают лакомиться ее плодами. Вишен очень много, хватит всем и еще останется.
   Машина трогается. Проезжающие мимо на машинах, подводах, дождавшиеся освободителей, австрийцы, с удивлением, разинув рты, и качая головами, взирают на происходящее, переговариваясь меж собой, что-то лопочут, кивая головами в сторону Освободителей. Что именно, они говорят, можно только догадываться.
  
  
11.01.2010г. Киев,    Анатолий Антонович МЕЛЬНИК
  
   P.S.  Если Вы прочитали рассказ, и он Вам понравился, оставьте отзыв, или хотя бы, нажмите кнопку оценки.
   А еще, если не трудно, разместите ссылку у себя в блоге или отправьте ее друзьям.
       * Полная или частичная перепечатка текста - с уведомления автора и размещением авторской строки:
          E-mail:  a_melnik2005@mail.ru       http://zhurnal.lib.ru/m/melxnik_anatolij_antonowich
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"