Мельник Анатолий Антонович : другие произведения.

Как женщины обзавелись "гривами"?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.19*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не мучай волосы свои. Дай им вести себя как хочется! На грудь и плечи их свали - Пусть им смеется и хохочется. (Е.Евтушенко)



Не мучай волосы свои.
Дай им вести себя как хочется!
На грудь и плечи их свали -
Пусть им смеется и хохочется...
(Е.Евтушенко)
  

КАК ЖЕНЩИНЫ ОБЗАВЕЛИСЬ "ГРИВАМИ"?

Анатолий МЕЛЬНИК
   Природа во всем руководствуется целесообразностью. Другое дело, что нам часто непонятна эта целесообразность. И тогда начинаем "покорять" Природу во вред себе, не ведая, что творя. Вот и сейчас вдруг задаю вопрос: "Как, для чего и когда женщины обзавелись гривами?".
   - Для красоты, не задумываясь, ответит, большинство женщин, а вместе с ними и мужчин, неприминув с ехидцей добавить... чтобы издеваться над ними в парикмахерской.
  
 []
  
   Но вот что интересно: во всем многообразии окружающего нас животного мира не найти никого, кто хотя бы отдаленно мог походить волосами на женщин. Практически безволосое тело, а на голове огромная пышная длинная грива.
  
 []
   Таким "украшением" никто более похвастать не может. А у львов! Есть грива, но у "царя" зверей, а львица гривой не обладает. Есть, правда, настоящая грива у лошадей в сочетании с длинным волосяным хвостом, но их предназначение - отгонять надоедливых насекомых. Женской гривой этого не сделаешь.
   В истории наших пращуров однажды был период, когда предок человека, какая-то африканская обезьяна, за какие-то грехи, а как же иначе объяснить случившееся, вдруг потеряла волосяной покров, кожную пигментацию, в общем, облысела. Представьте только себе лысую белую обезьяну. Б-р-р-р! Это был отчаянно трагический период. Тончайшая веточка, вернее ниточка, генетического древа могла в любой момент оборваться. Вот тогда дочери Евы и должны были иметь при себе все необходимое, чтобы выносить, родить и выкормить младенца даже в самых неблагоприятных условиях, в то время, когда в окружающем мире царил холод, голод и неустроенность...
  
 []
  
   Голод - вскармливание грудью. А холод? Какой-то одной дочери Евы необъяснимым образом удалось обзавестись гривой на голове. И этой гривой стала укрываться сама и согревать своего младенца. И чем волосы были пышнее и длиннее, тем больше была вероятность, что ребенок выживет. Так и получалось, что из поколения в поколение из тысячелетия в тысячелетие происходил естественный отбор, когда выживаемость детей у длинноволосых женщин была выше, чем у обычных. Это в какой-то момент, в конечном итоге, привело к тому, что в первобытнообщинных группах людей возобладали дети женщин с длинными волосами. Это стало доминантным признаком в готовности и способности продлевать род людской, в дальнейшем он стал отождествляться с представлением красоты, в тот самый момент, когда женщина надела на себя первые украшения в виде бус из костей и зубов добытых Адамом животных.
   Признак этот весьма вариабилен. К примеру, у аборигенов Австралии, в черной экваториальной Африке, где преобладает теплый климат, волосы у женщин не отличаются длиной и пышностью. А вот у европеоидной расы гуманоидов, этот признак весьма отчетлив. Возвращаясь к преимуществам длинноволосых, следует упомянуть тот факт, что при переохлаждении выносливость и выживаемость выше в том случае, если голова и шея защищены от переохлаждения. Это даже учитывается сегодня при создании индивидуальных спасательных средств для терпящих бедствие на воде. Когда трудно создать термозащитный костюм для всего тела, стараются сделать хотя бы локальную термоизоляцию и даже обогрев только для головы и шеи. Что ж, густые пышные длинные космы были не менее необходимы нашим пращурам мужчинам, но Природа почему-то поскупилась, не потому ли, что сытый, согретый мужчина становится ленивым добытчиком!?
   Но у пращуров европейцев в племенах и рода'х, где были длинноволосые женщины, у мужчин было еще одно преимущество. В период, когда человек находился в первобытнообщинном строе, и был вооружен только дубиной, копьем или, в лучшем случае, каменным топором, изготовление лука, позволявшего охотиться на расстоянии, представляло собой сложнейшую технологическую задачу. И, прежде всего потому, что не было подходящего материала для тетивы. Из жил и кожи животных тетиву научились изготовлять значительно позже, когда появился кремневый и обсидиановый нож, а пока, нарезать кожу и жилы на узкие полоски для изготовления веревок, бечевок и тетивы не представлялось возможным. Вот древние умельцы и начали вить лески, веревки и тетиву для первых луков из женского волоса (лошади появились потом, много позднее).
   "Помню", к примеру, как во время последней Пунической войны в 146 году до нашей эры жители Карфагена, готовясь к защите города от римлян накануне последнего решающего трагического штурма, дали свободу рабам, призвав их на стены города, а женщины срезали свои длинные волосы, для изготовления луков.
   Чуть позже, уже в средневековой христианской Европе, тоже был случай, подтвердивший необходимость длинных волос. Когда однажды на городской площади на позорном помосте поставили для всеобщего обозрения за мнимые грехи нагую Святую Агнессу, Всевышний не мог допустить такого надругательства над невинной женщиной и на глазах изумленной толпы у Агнессы стали отрастать волосы, прикрывая срам. В этом, кстати, может убедиться каждый, побывав в Дрезденской картинной галерее.
  
 []  []
  
   Длинные уникальные волосы были у одной украинской крестьянки, чей фотопортрет был даже представлен на Всемирной Парижской выставке в 1889 году (когда была построена Эйфелева башня). Этот уникальный фотопортрет сохранялся вплоть до 1973 года в Харьковском историческом музее, что с ним стало потом, не знаю.
   Фотографию обладательницы уникальных волос и посвященную ей небольшую заметку в свое время, около 1958 года, опубликовал журнал "Огонек". Помню, что фотография была сделана в санатории, где обладательница уникальной косы отдыхала, приехав из Карелии. Фотографию еще одной неизвестной обладательницы диво-волос случайно встретил в книге для женщин Е.С.Батищева с соавторами "Вам, дорогие подруги", вышедшей в свет в 1992 году.
  
 []
   Ну и, наконец, в Киеве живет и здравствует журналистка, обладательница прекрасных волос Лада Лузина.
  
 []
   Конечно, длинные волосы, это восхитительно, но в повседневной жизни они требуют к себе должного внимания и обращения. Мыть их, во всяком случае, как в один голос говорили все обладательницы уникальных волос (ниже стана), нужно не шампунями, от которых, как утверждает телерадиореклама волосы, должно быть, растут и на ногах как иглы у дикобраза, а обычной мягкой дождевой или снеговой водой, вот только беда, где же это сейчас найдешь чистую воду при кислотных дождях и снегопадах! Мыть волосы надо раз в 7-10 дней с детским мылом, конечно, можно и как английская королева Виктория в последнюю четверть 19-го века - раз в полгода, волосы-то у нее тоже были богатыми, подстать уму! Но это кому как. Помыв волосы, хорошо их чуток проуксусить, столовая ложка столового уксуса на литр мягкой воды. А промыв, можно отжать от излишков воды между ладонями, но ни в коем случае не выкручивать и не растирать полотенцами. Не любят волосы, когда их спешно сушат перегретым воздухом (феном), ну а о красителях и отбеливателях вообще речи не может быть (что, думаете, анекдоты о блондинках родились на пустом месте!?). Кстати, все знают, что мужчинам нравятся блондинки, но на самом-то деле им нравятся... крашенные брюнетки! Расчесывать волосы лучше деревянным или пластмассовым гребнем, не имеющем на зубьях каких-либо заусениц и острых граней. Волосы - живые, им требуется дыхание, а потому не стягивайте их без нужды в тугой узел. Со старых времен подмечено, что волосы любят масла, а пуще всего - касторовое. Но во всем нужна мера, а в отношении волос - особенно. Ну и, конечно, волосам очень нравится, когда их моют настоями трав, здесь и ромашка, и аир, и крапива, и хмель, и... полынь, наконец. Волосы, пахнущие степным разнотравьем, полынью, поверьте, могут быть намного притягательнее и привлекательнее синтетических парфюмерных снадобий даже от самых известных парижских Домов.
   Одно очевидно, длинные волосы так же требуют соответствующей окружающей среды, как и эпоха 19-го века светского общества, где женщины могли позволить себе пышные наряды с длинными шлейфами и длиннополыми шляпами. А в 20-21 веке вряд ли эти наряды и мода вместе со светским этикетом могли сохраниться в переполненном городском транспорте и на рабочих местах у станков, вот и наблюдаем демократизацию моды и... нравов в современном виде, когда начинают главенствовать тифозно-революционные прически времен Гражданской войны.
  
 []
   И все же - длинные пышные волосы - это здорово!
   Заканчивая размышления, хочу добавить, что на космической межпланетной станции "Вояджер-1", запущенной 05.09.1977 года, более 30 лет назад, что вышла за пределы Солнечной системы и по расчетам через 44.000 лет должна достигнуть другой звездной системы, имеется послание внеземным цивилизациям в виде золотой пластины-фольги. На этой пластине изображены Земляне - обнаженные мужчина и женщина, с длинными распущенными волосами...
  
 []
  
   И в заключение. Милые женщины, я Вас обожаю. Заранее прошу простить меня, если кто-то невзначай вдруг узрел здесь что-то обидное для себя. Мы, мужчины, любим Вас, такими какие вы есть, и потому позволяем иногда подшучивать и подтрунивать над вашими слабостями и пристрастиями.
  
  29.10.1997г. - 22.11.2005г. МЕЛЬНИК Анатолий Антонович
  
   Иллюстрации использованы из ресурсов Интернета.
  
   P.S.  Если Вы прочитали статю, и она Вам понравилась, оставьте отзыв, или хотя бы, нажмите кнопку оценки.
   А еще, если не трудно, разместите ссылку у себя в блоге или отправьте ее друзьям.
       * Полная или частичная перепечатка текста - с уведомления автора и размещением авторской строки:
          E-mail:  a_melnik2005@mail.ru       http://zhurnal.lib.ru/m/melxnik_anatolij_antonowich
  
   Знаете ли вы что:
   Женский волос не намного уступает по прочности стальной проволоке такого же диаметра.
   Во время 2-й Мировой войны на германских субмаринах постельные матрасы наполняли женским волосом. Он не гигроскопичен, и в условиях высокой влажности не впитывал влагу.
   На голове растет в среднем до 200.000 волосков.
   Волос на голове в среднем растет 5 лет.
   За сутки волос на голове удлиняется на 1 миллиметр.
   Волос - естественное природное полимерное волокно, легко разрушается (расплавляется) щелочами, поедается личинками моли.
   Волос (шерсть) плохо горит, обугливаясь, с характерным запахом "паленой шерсти".
   Волос очень легко адсорбирует и долго удерживает посторонние летучие запахи.
   Однажды обрезанные длинные волосы в зрелом возрасте больше не отрастают до прежних размеров.
   Длинные красивые волосы - один из достоверных признаков физического здоровья.
   Сами по себе длинные, здоровые, хорошо ухоженные волосы не нуждаются ни в каких бутафорских украшательствах в виде шляпок, платочков, париков и выиграют в соревновании на любом конкурсе красоты своих владелиц.
   Женщина, распускающая длинные волосы в присутствии мужчины, тем самым, подает древнейший подсознательный сигнал приглашения к близости.
  
 []
  
   Это, кстати, очень образно показала Софи Лорен в к/ф "Огневая мощь",
Оценка: 6.19*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"