Мельник Анатолий Антонович : другие произведения.

Встретились

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сколько веревочке не виться, а конец будет, ибо неисповедимы пути Господни.


  

Сколько веревочке не виться
а конец будет, ибо неисповедимы
пути Господни.

ВСТРЕТИЛИСЬ

(Воспоминания прошлого)
Анатолий МЕЛЬНИК
      Одесса, 1968 год, на углу Привокзальной площади и Пушкинской улицы находился очень популярный у одесситов (и сейчас находится?) дежурный продуктовый магазин.
  
  
 []
Стрелкой отмечен бывший дежурный гастроном
  
   Покупателей в нем было всегда очень много. Там можно было отовариться съестным в дорогу, и даже горячительным в придачу в любое время суток. Покупателями в основном были пассажиры с вокзала, но и горожан хватало. В один такой обычный день к вечеру там, как всегда, толпились люди, не протолкнешься. Покупали все, кому что надо. Настала очередь дородной, крикливой, беспокойной тетки, судя по всему, одесситки. Покупала она селедку, выбирала долго, с капризами. Продавщица, упитанная, типичный продавец советской эпохи, "Ни здрастье, Ни, пожалуйста, Ни спасибо за покупку, Ни до свидания, Ни приходите еще". А вместо этого хватанула из бочки три селедки, бросила их на весы, так, что брызги полетели, а стрелка весов шарахнулась за цифровую разметку, и продавщица мгновенно сумела назвать вес - килограмм и цену - 1 рубль 75 копеек. Но покупательница тоже была одесситкой, и тоже мгновенно оценив покупку, обратилась к продавщице: " Уважаемая, здесь нет килограмма". Продавщица сходу открыла рот: "Женщина, вы что, не видите, какая очередь! Что мне каждый раз ждать, когда стрелка успокоится!". Очередь глухо выразила одобрение продавщице. Стрелка весов к этому времени успокоилась, и установилась на девятистах граммов. Очередь это заметила, но промолчала. Но покупательница продолжала настаивать на своем, и заявила, что ей еще положили селедку с другой бочки, по стоимости 1 рубль 40 копеек за килограмм! Продавщица на мгновение опешила от такой наглости покупательницы, и пошла в атаку по принципу: "А у Вас президентов убивают!..."
   На этот раз очередь встала на сторону покупательницы, закрыв рты одиноким сторонникам продавщицы: "Чего торгуетесь, мелочитесь, мы спешим!..." В помещении начался шум и гвалт. Продавщица не сдавалась, отбиваясь от наглых покупателей, а те потребовали вызвать завмага. Требования стали настойчивыми, повторялись, и чем дальше - чаще и громче. И тут, наконец, дверь служебного помещения отворилась. Из нее вышел мужчина лет шестидесяти, хорошо одетый, коренастый, чуть лысеющий, чернявый, умеренно упитанный. Покупатели магазина сразу признали в нем Главного в магазине. Находясь еще в служебном помещении за закрытой дверью, он сразу определил ситуацию, и начал разруливать конфликт.
   Сразу за бойкой одесситкой в очереди стояла женщина лет пятидесяти, сухощавая, с обильной сединой на голове. Она не принимала участия в возникшей разборке, только молча и слушала. Директор вышел из-за прилавка, поближе к народу, подошел вплотную к зачинщице скандала. И начал с извинения за грубость продавщицы, заявив, что она получит взыскание, и распорядился продавщице все перевесить и пересчитать. Та с недовольным видом обиженной молча начала выполнять указания директора. Директор тем временем, обращаясь к разгоряченным покупателям, в извинительной форме, ища сочувствия, обращался к окружавшим его покупателям. Когда он, продолжая свой монолог, перевел взгляд на молчащую женщину, она некоторое время слушала его, всматриваясь в его лицо, а потом внезапно повалилась на пол.
   Такого оборота событий ни кто не ожидал. Поднялась суматоха, крики: "Женщине плохо! Помогите! Вызовите скорую!". Женщину общими усилиями перенесли в удаленный угол торгового зала. Там начали брызгать на лицо водой, обмахивать полотенцем. Из дежурной аптечки, взяв нашатырный спирт, дали ей понюхать, Вскоре она открыла глаза, пришла в себя, попыталась встать, ее попридержали, приехала скорая. Врач осмотрел больную, определил, что это обморок, из-за жары и духоты в помещении, и решил отвезти ее в дежурную терапию. Женщина отказывалась, но настоятельные советы медицинской бригады и окружающих, возымели действие, и вскоре ее машиной скорой помощи повезли в больницу.
   Пациентка полностью пришла в себя еще по дороге больницу. Там ее осмотрел дежурный терапевт, сделали электрокардиограмму, показали еще и смежным специалистам. В приемном отделении, осматривая и беседуя с больной, врач выяснил, что она гражданка Болгарии, в Одессу приехала с туристической группой, сегодня поздно вечером уезжают домой. Ну, а перед отъездом зашла в гастроном, купить себе что-нибудь в дорогу из продуктов. Врач спросил у неё, откуда она так хорошо говорит по-русски. И та ответила, что до войны жила в Одессе, во время румынской оккупации участвовала в подпольном сопротивлении. Уже в конце 1943 года была арестована властями, и передана в сигуранцу - тайную румынскую политическую полицию подобной немецкому гестапо. Находясь в заключении, на допросы ее вывозили в сигуранцу. Вел дознание с пристрастием следователь. Освободили ее из заключения, когда в Одессу вернулась Советская Армия. А сегодняшний обморок в магазине случился после того, как в завмаге узнала в лицо... того следователя из сигуранцы.
   Врач, пока пациентка находилась в приемном, успел позвонить оперативному дежурному ведомства, что находилось на улице Бебеля. И оттуда вскоре прибыл сотрудник, который подробно побеседовал с пациенткой. Уточнил многие событий, вплоть до того, что допрашивали ее в доме с атлантами на улице Гоголя, где во время немецко-румынской оккупации в 1941-1944 годах размещалась сигуранца.
  
  
 []
Известный дом с атлантами
  
   Ну, а конец этой истории таков, что завмаг из магазина исчез бесследно, как будто его там никогда и не было.
  
  
  
  
Киев,   033.11.2019г.       Анатолий  Антонович  МЕЛЬНИК
     P.S.  Если Вы прочитали рассказ, оставьте отзыв, или хотя бы, нажмите кнопку оценки.
   А еще, если не трудно, разместите ссылку у себя в блоге или отправьте ее друзьям.
       * Полная или частичная перепечатка текста - с уведомления автора и размещением авторской строки:
      Иллюстрации, информационный материал частично использованы из ресурсов Интернета
          E-mail:  a_melnik2005@mail.ru       http://zhurnal.lib.ru/m/poezija/vstrecha-2doc.shtml
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список