Мельник Анатолий Антонович : другие произведения.

Как раньше закаляли сталь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из серии "Секреты старых мастеров"


За что купил, за то продал.

КАК  РАНЬШЕ  ЗАКАЛЯЛИ  СТАЛЬ

(Из серии "Секреты старых мастеров")
Анатолий МЕЛЬНИК
  
   Большинство читателей фразу "Как закалялась сталь" связывает с романом Н.Островского, а мне захотелось познакомить читателей с тем, как на самом деле закалялась сталь еще до Николая Островского.
   С железом человечество познакомилось этак тысяч пять лет назад, еще в Вавилоне шумеры умудрялись делать изделия из небесного камня, железо было у них метеоритное. Местные ремесленники-кузнецы делали из него кинжалы и, даже мечи, подобные бронзовым. От шумеров железо в виде небольших слитков-брусков распространялось купцами и на восток, и на запад, и даже на север. Цена этого, чрезвычайно редкого и дорогого металла тогда в восемь раз превышала золото!
   Шли столетия, протекали тысячелетия бронзового века, воины Эллады и Древней Римской империи продолжали сражаться бронзовыми мечами, хотя, с юга Индии и Цейлона в Древний Рим уже привозили хорошую сталь для мечей. К этому времени железо становилось доступнее, начало дешеветь, и цена его стала ниже золота. И вот, где-то полторы тысячи лет назад начинается железный век. Железо научились добывать из руды, плавить, обрабатывать. И первое, на что пошло железо - на изготовление оружия, прежде всего мечей, топоров, сабель, кинжалов.
   Вот только оставалось одно НО, железное оружие превосходило по своим качествам бронзовые мечи, но, тем, ни менее, оно быстро тупилось, гнулось. Еще в средние века рыцари вовремя рыцарских турниров вынуждены были периодически прерывать поединки, расходиться и разгибать погнувшиеся мечи, положив их на землю, наступая ногами, а потом вновь сходились для продолжения поединка.
   Но, в это время на востоке уже овладевали секретами не только выплавки железа, но и превращения его в клинковую сталь, если говорить языком современных металлургов, науглероживание стали, удаление из нее вредных примесей, таких, например, как сера, фосфор. Древние мастера даже начинали экспериментировать с различными присадками, с помощью которых удавалось получать клинки с небывалыми свойствами. Клинки обладали высокой твердостью, упругостью, такой, что таким клинком можно было даже опоясаться. В бою такой клинок мог перерубить клинок противника, а острота этих клинков была такова, что они свободно перерубали самый легкий шелковый платок в воздухе (Это можно увидеть в кинофильме "Телохранитель").
  
(См. видеофайл https://www.dropbox.com/s/fm1o61ksos48ukt/katana_telohranitel.mp4?dl=0    "https://dl.dropboxusercontent.com/s/fm1o61ksos48ukt/katana_telohranitel.mp4?dl=0"
Катана режет шелковый газовый платок.
Автору приходилось видеть и такую заточку, что волос, падавший на лезвие клинка, пересекался пополам, и заточка эта сохранялась длительное время.
   Общее название для таких сталей булат, все они различаются на две группы по методу получения: литые и сварочные булаты. Это легендарные клинки индийских оружейников - вуц, в Иране - хорасан, дамасской кованой стали, дагестанской - амузгинской стали, японской катаны и, наконец, златоустовские булатные клинки. Изготовление одного клинка у старинных мастеров занимало от одного до двух лет, но и служили они десятилетия, передаваясь от отца сыну и даже правнукам.
   Не знаю, правда это или нет, но когда-то слышал от одного старого кузнеца, который и по сей день, занимается изготовлением клинков из булатной стали, что якобы в одном из музеев мира, кажется в Англии, имеется в хранилище древняя сабля с востока (Китая?), клинок который состоит из трех слоев, и сердцевина его вольфрамовая?!
   Но нужно признаться и отдать должное современным металлургам, создавшим сорта легированной стали, которые превосходят по своим свойствам старинные булаты, хотя бы Х12МФ (D2).
   С момента появления железных клинков появилась проблема с закалкой. И делалось это в разные времена по-разному. Сейчас имеется много технологий, в основе их лежит то, что заготовку нагревают до красного или белого каления, а потом охлаждают в воде, масле (кстати, и поныне лучшим маслом для закалки считается оливковое масло), или в воздушном потоке. Для упрочения режущей кромки лезвия используется цементация (цианирование) красной кровяной солью, погружая в нее раскаленную заготовку. Процессы закалки сейчас чрезвычайно разнообразны, сложны, требует соблюдения многих параметров и, прежде всего, температурного режима, временной экспозиции. это вылилось в отдельную профессию - термистов.
   В те давние дикие времена кузнецы всего этого знать не могли, но тем, ни менее закалку производили и зачастую, не хуже, чем по современным технологиям.
   Вот, к примеру, как закаляли клинки еще во времена древних индусов и греков по одному из рецептов, дошедших до наших дней. Для этого необходим был раб, крепкий молодой мужчина хорошей упитанности. Подмастерья кузнеца распластывали раба ничком на земле и крепко держали. Мастер в это время раскалял в горне клинок до нужного каления и затем пронзал им ягодицы раба, выдерживая определенное время клинок в живых тканях, погружая его от кончика до основания. Закалив, таким образом, заготовку, затем продолжали обработку до завершения работы над клинком. Если закалка почему-либо с первого раза не удавалась, то ее, при необходимости, повторяли. Там было еще много разных уточнений, но главное, надо было проткнуть ягодицы живого человека.
   Конечно, метод варварский, ничего не скажешь, но поражает другое, то что, пронзая железной заготовкой тело раба, кузнец предвосхитил методы закалки на тысячелетия вперед. Ведь живая человеческая плоть являла фактически собой современную закалку. А кровь в тканях, контактируя с раскаленным железом, провоцировала химическую реакцию (цементации - цианированием) красной кровяной солью!
   Конечно, это варварство, но когда Иосиф Виссарионович Сталин в 1941 году приказал взорвать плотину Днепрогэса, чтобы приостановить продвижение немецких армий на восток, и сделано это было без предупреждения частей Красной армии, то в результате погибло более 30.000 своих солдат, а немцев что, не утопли, как это назвать? А в 1945 году Адольф Гитлер с подобной целью приказал затопить берлинское метро, где спасались горожане от артобстрелов и бомбежек, погибших было сотни тысяч. Да и атомные бомбардировки японских городов по приказу Гарри Трумэна, испепелившие заживо сотни тысяч мирных жителей, а бомбардировка Дрездена? Все это укладывается в идеологию, высказанную Уинстоном Черчиллем: "Убийство одного человека, трагедия, уничтожение сотен тысяч, всего лишь статистика"...
   Но вернемся к закалке стали. У арабов, и на Кавказе со временем нашли метод более простой и гуманный. Теперь вместо раба стали использовать живого барана определенного веса, которого так же пронзали раскаленным клинком. Время шло, поиски других методов закалки продолжались, и теперь стали применять в некоторых случаях воздушное охлаждение. Для этого нужен был уже скакун. Наездник брал раскаленный клинок и, размахивая им, гнал лошадь во весь опор. Делалось это только при определенных погодных условиях: температуре и влажности воздуха на определенной горной высоте луга, в определенный сезон. Последующее промышленное развитие и наука, придали всей металлургии научную основу.
   Так все и продолжалось до середины 19-го века, когда появился КОЛЬТ, который, как говорили американцы, уравнял всех. А в 20-м веке огнестрельное личное оружие вытеснило холодное оружие раз и навсегда.
   Заканчивая повествование, хочу упомянуть, как курьезный случай, выставку достижений на всемирной выставки в Париже в 1889 году, где французы демонстрировали Эйфелеву башню, шведы - подшипники, сепараторы, турбины, американцы - механические сенокосилки на конной и тракторной тяге, а Россия - ручные булатные косы, которым не было сносу. Впрочем, в России, техника всегда стоила намного дороже человеческого труда и жизни, и тому лишний раз горькое подтверждение из истории 2-й Мировой войны, когда, чтобы остановить немецкий танк приходилось жертвовать жизнями 16 своих солдат.
   И в заключение хотелось бы сказать: пока мечтой Человечества остается время, когда мечи перекуют на орала.
  
  
 []
Скульптура Е.Вучетича у здания ООН "Перекуем мечи на орала'
  
  
27.12.2011г.- Киев              Анатолий  Антонович  МЕЛЬНИК
     P.S.  Если Вы прочитали рассказ, и он Вам понравился, оставьте отзыв, или хотя бы, нажмите кнопку оценки.
   А еще, если не трудно, разместите ссылку у себя в блоге или отправьте ее друзьям.
       * Полная или частичная перепечатка текста - с уведомления автора и размещением авторской строки:
   Иллюстрации использованы из ресурсов Интернета.
          E-mail:  a_melnik2005@mail.ru       http://zhurnal.lib.ru/m/poezija/       
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"