Мельник Анатолий Антонович : другие произведения.

Опасайтесь полуденных солнечных затмений

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Гипотезы, догадки.


  

ОПАСАЙТЕСЬ ПОЛУДЕННЫХ СОЛНЕЧНЫХ ЗАТМЕНИЙ

(Гипотезы, догадки)

Анатолий МЕЛЬНИК

   Одиннадцатого августа 1999 года произошло последнее в этом тысячелетии полное солнечное затмение. Интерес к этому затмению был весьма высок. Здесь несколько причин и среди них та, что средства массовой информации на протяжении длительного времени подогревали общественный интерес к этому явлению природы. Второе, что накануне затмения некоторые представители оккультных "наук" предсказывали конец света, здесь и пророчество об этом затмении самого Нострадамуса.
   Солнечные затмения с древнейших времен у всех народов пользовались плохой репутацией, были знамением грядущих бед и несчастий, хотя прямой связи затмений с войнами, эпидемиями, неурожаями выявить не могли. В наше время сущность затмений, как природного явления, полностью разгадана, ничего сверхъестественного не содержат, а время возникновения их самих рассчитано с точностью до секунды на тысячелетия в прошлое и на такой же период в будущее. Тем ни менее затмения и поныне вызывают у многих затаенное чувство тревоги, когда наше светило неожиданно начинает гаснуть на глазах и среди бела дня наступает ночь, зажигаются звезды...
   Солнечное затмение одиннадцатого августа состоялось и ничего сверхъестественного, как и говорили ученые, не произошло. Налюбовавшись зрелищной картиной редкого явления, все облегченно вздохнули и погрузились в повседневные заботы. Но, прошла неделя, и мир услышал, что в Турции произошло землетрясение силой 9 баллов, унесшее десятки тысяч жизней.
   И невольно задаешься вопросом, а нет ли здесь связи с солнечным затмением, случившимся накануне. Может быть, это чисто случайное совпадение? Затмений, и тем более землетрясений, на Земле случается ежегодно достаточно! А все же?! Давайте вместе предположим, что какая-то взаимосвязь есть и попытаемся ее рассмотреть.
   Начнем с того, что наш естественный спутник - Луна, обращается вокруг Земли с периодичностью в одни сутки. Луна оказывает гравитационное воздействие на Землю, и свидетельством тому служат морские приливы. Об их силе говорит высота приливов, достигающая в южных широтах десяти метров! Максимальные отливы повторяются каждые 14 дней. Это происходит, когда Луна и Солнце находятся на одной прямой, проходящей через центр Земли, - они могут быть по разные стороны от нашей планеты или по одну. Их тяготение далеко отводит океан от берега.
   Теперь представьте, что на прямой линии между Солнцем и Землей появляется Луна. В этом случае произойдет наложение и усиление гравитационных полей Солнца и Луны, воздействующих на Землю, что в свою очередь может быть причиной землетрясений. И, действительно, совпадений во времени и месте затмений и землетрясений достаточно. Но попадание тени Луны на поверхность Земли бывает недостаточно, чтобы вызвать землетрясение.
   Здесь надо рассмотреть несколько возможных вариантов развития событий. Во-первых, наибольшее гравитационное возмущение будет тогда, когда случается полное солнечное затмение и на земную поверхность падает круглая тень Луны. Во-вторых, наибольшее воздействие будет в центре лунной тени. Так как по земной поверхности лунная тень скользит в юго-восточном направлении, при этом ширина полосы, где наблюдается полное солнечное затмение, достигает всего 12-16 километров, то можно ожидать, что и зона максимального воздействия на поверхности Земли будет ограничиваться полосой такой же ширины по проекции скольжения тени.
   В-третьих, затмение должно происходить в зонах соприкосновения литосферных плит, наиболее сейсмично активных. Но и этого, к счастью, бывает недостаточно. Лунная тень должна проходить через сейсмоактивные зоны, в период достаточного накопления тектонической энергии, когда имеется естественная готовность для освобождения накопившейся энергии (землетрясения). И, наконец, затмения, становятся особенно "сейсмоопасными", когда происходят в южном, экваториальном поясе Земли, от 50 градусов северной, до 50 градусов южной широты, при этом действие гравитационной пары не будет раскладываться и действовать на Землю по касательной.
   Сделав подобные допущения, давайте еще раз вернемся к последнему августовскому землетрясению в Турции. Солнечное затмение накануне там было полным, в середине дня, начавшись где-то в Атлантике у берегов Канады, лунная тень скользила в Юго-восточном направлении со скоростью 1 километр в секунду. Пройдя Европу, тень оказалась в Румынии, чтобы вскорости исчезнуть над Турцией и Ираном. И здесь оказалось, что лунный росчерк коснулся важнейшей сейсмической зоны Земли в области средиземноморья, где находится линия соприкосновения Евроазиатской литосферной плиты с Африканской, там же находится Эгейская, Турецкая плиты, подпираемые с юго-востока Иранской и Аравийской литосферными плитами.
   Дрейфующие по поверхности земной мантии литосферные плиты сталкиваются между собой, и в зонах столкновения, по мере накопления энергии, происходит периодическое ее высвобождение в виде сейсмической энергии землетрясения. Этот процесс для наглядности можно сравнить с дрейфом ледяных полей в Северном Ледовитом океане, только процессы во времени замедлены в миллионы раз, движение плит происходит со скоростью 3--5 сантиметров в год, а накапливаемая при столкновениях энергия в миллиарды раз превышает энергию ледяных полей.
   "Пусковым механизмом" для сейсмической разрядки накопившихся за многие годы напряжений в земных недрах может послужить как гравитационное возмущение, так и любое другое воздействие искусственного происхождения, как, например, мощные подземные ядерные взрывы, вызывающие интенсивные колебания земной коры, а так же опустошительное выкачивание из земных недр нефти, газа в больших объемах. В свете выше сказанного естественно допустить, что и гравитационные изменения во время солнечных затмений так же могут служить "пусковым механизмом" землетрясения. Уместна здесь аналогия сравнения со сходом снежных лавин в горах. Когда на горных крутых склонах накапливается большое количество снега, то бывает достаточно легкого хлопка, крика, чтобы вся эта снежная масса устремилась вниз. Чем дольше период между землетрясениями, тем большая энергия накапливается, тем разрушительнее может быть очередное землетрясение.
   Землетрясения, докатывающиеся до Украины, чаще всего происходят в районе с географической точкой на земной поверхности, соответствующей зоне соприкосновения и взаимодействия названных плит, является небольшой горный массив в Румынии - Вранча. С конца XVIII века в Румынии произошло восемь сильных землетрясений, половина из которых ощущалась не только в Киеве, но и в Москве, и в С-Петербурге, а всего за всю историю в Румынии произошло более 20 землетрясений интенсивностью от 8 до 10 баллов. Важно напомнить, что интервалы между сильными землетрясениями составляли в среднем от 10 до 70 лет. Там и можно было ожидать спровоцированное затмением очередное землетрясение, подобное памятному 1986 года. Но на этот раз, за счет серии небольших толчков силой до 4 баллов, большая часть энергии высвободилась, как и в Иране, где так же незадолго до затмения произошло землетрясение. Географически недалеко от нас есть и еще один регион, где создались все предпосылки к сильному землетрясению в недалеком будущем. Речь идет о Кавказе. Геофизики даже точно указывают это место: "Вдоль главного хребта, восточнее Спитака надо ожидать в ближайшем будущем землетрясения с магнитудой интенсивности 9 баллов.
   И когда возникает следующий вопрос - когда именно? То не следует не принимать в расчет влияние солнечных затмений, которые произойдут в этих регионах в ближайшее десятилетие. А Иран и Турция будут иметь теперь естественную "передышку" в 5-8 лет до следующего крупного землетрясения.
   Если кто-то захочет проверить высказанное предположение, то пусть возьмет список наиболее крупных землетрясений за последние 100 лет ( в книге Дж.Гира и X.Шаха "Зыбкая твердь" (Что такое землетрясение и как к нему подготовиться), переведенной и изданной у нас в 1988 году) и одновременно просмотрит список солнечных затмений. Это очень удобно сделать, используя недавно появившуюся компьютерную программу REDSHIFT на CD-ROM-овском диске. С этой программой можно проверить при желании и возможные неблагоприятные совпадения будущих затмений с сейсмоактивными зонами Земли. Попробуйте. И хотелось бы в заключение добавить, что скверная репутация затмения все-таки не беспочвенна, хотя и фатализма здесь нет, нужно просто уметь предвидеть и рассчитывать стечение неблагоприятных обстоятельств.
  
  29.08.1999г. МЕЛЬНИК Анатолий Антонович
   E-mail: a_melnik2005@mail.ru
   http://zhurnal.lib.ru/m/melxnik_anatolij_antonowich/
   P.S. Тиражирование с уведомления автора
  
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"