Мельник Анатолий Антонович : другие произведения.

За город сейсмически безопасный

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пока гром не грянет, мужик не перекрестится.


ЗА ГОРОД СЕЙСМИЧЕСКИ БЕЗОПАСНЫЙ

(Опубликовано в газете "Вечерняя Одесса" 30.03.1989г.)
Анатолий МЕЛЬНИК
  
 []
   Если строитель построит для человека дом и не сделает его прочным, а дом упадет и принесет смерть его владельцу, этот строитель заслуживает смерти. Если при этом погибнет имущество, он должен возместить то, что уничтожено, и, раз он не сделал дом прочным, он должен построить его заново за свой счет. Если строитель построит дом для человека и не сделает его по правилам и стена упадет, тогда строитель должен укрепить стену за свой счет.
(Законы Хаммурапи, 1750 г. до н.э.)
   "...Будет надежнее, если землетрясение застанет вас ночью, когда вы дома. Меньше вреда потому, что современные многоэтажные здания ведут себя во время землетрясения довольно хорошо. Кроме того, в этих домах обычно нет тяжелых механизмов, оборудования или обстановки, готовых обрушиться на вас, -- конечно, если только вы не умудритесь поставить над своей кроватью тяжелую добротную электронную аппаратуру..." Убеждают нас в своей книге Дж.Гир и X.Шах "Зыбкая твердь" (что такое землетрясение и как к нему подготовиться), переведенной и изданной у нас в 1988 году.
   Ставшие привычными в последние годы сообщения в прессе, по радио и телевидению об очередном землетрясении у нас и за рубежом с жертвами и без, возбуждают внимание широкой общественности к этим событиям, усиливают ощущение угрозы и заставляют многих задумываться над тем, как предотвратить, или хотя бы уменьшить последствия грозной подземной стихии.
   Еще раз, возвращаясь к трагическим Событиям в сентябре 1988 года в Армении, а затем -- к январскому землетрясению в Таджикистане в этом году, хочется разобраться, почему в США. Японии землетрясения меньше всего сопровождаются травмами и жертвами среди населения, находящегося в зданиях, а у нас -- остаются в живых только те, кто был в момент землетрясения на улице или успел выскочить в последний момент из разрушающегося здания?
   В этой же книге дается отчасти ответ на этот вопрос: "... В других странах. Где преобладают глинобитные или кирпичные здания без железобетонного усиления. Ситуация обратная, и ночные землетрясения обычно вызывают множество человеческих жертв: толстые стены и тяжелая глиняная или черепичная кровля обрушивается прямо на обитателей домов..."
  
 []  []
Фото: Спитак-1988г.
   Может быть. Какой-то части читателей "Вечерки" покажется странным сам вопрос о землетрясении в Одессе. Одесса, согласно справочной литературе последних лет, относится к тем зонам. Где землетрясения чрезвычайно редки и если случаются. То довольно слабые, не выше 4-4,5 балла, и причинить каких-либо разрушений не могут. В Одессе нет своей очаговой зоны. И поэтому землетрясения здесь могут происходить как отдаленные отголоски сейсмических процессов в районе Карпат или Кавказа. Также широко распространенное мнение определяет безразличие к перспективному градостроительству, оправдывает низкое качество работ и многое другое.
   Землетрясение в Армении лишило какого-либо доверия те официальные заключения сейсмологов, которые давались в последние 20 лет. Гарантии того, что на Кавказе максимально возможное землетрясение -- балльностью до 6-7 балла. Для большей безопасности "брали" 7 баллов при проектировании зданий. Хотя в изданной за 4 года до армянского землетрясения книге А.А. Никонова "Землетрясение" прямо указывалось, что на Кавказе надо ожидать в ближайшем будущем землетрясения с магнитудой интенсивности 9 и даже 10 баллов. Указывалось, что в 1668 году на Кавказе было землетрясение такой силы (а не 1000 лет назад, как даже сейчас, пытаясь оправдаться, заявляют некоторые сейсмологи), а то, что нет свидетельств этого землетрясения, объясняется очень просто. -- После землетрясения живых свидетелей тогда, практически, не осталось (как в Спитаке). А.Никонов предупреждал, что подобное разрушительное землетрясение может быть, его надо ждать: "Природа отпустила нам год, два, может быть, 10 лет, и мы рано или поздно за это жестоко заплатим..." Там же приводилась карта прогнозируемого Кавказского землетрясения, и, глядя на нее только можно сказать, что все, к сожалению, подтвердилось. И что-то подобное может произойти чуть восточнее, вдоль Кавказского хребта. Не зря сейсмологи, геофизики, строители сейчас ставят вопрос о том. Что все, что было построено на Кавказе за последнюю четверть века в расчете на 7 баллов, - должно быть снесено, т.к. укреплять то, что было построено без должного запаса прочности, сложнее и дороже, чем построить заново с должным качеством работ и многое другое. Многим кажется, что разрушительного землетрясения быть не должно, а если оно и произойдет, то в необозримом будущем, и готовиться к нему сейчас слишком рано или вообще не надо. Но весь опыт сейсмологии учит, что в сейсмоопасной зоне разрушительное землетрясение непременно произойдет, хотим мы того или нет, и готовиться к нему надо заранее, если хотим свести к минимуму будущие беды.
   Это на Кавказе, а в зоне Северного Черноморья?
   Прежде всего -- на карте важнейших сейсмических зон Земли все Черноморье закрашено розовым цветом, а кое-где -- красным, что означает высокую сейсмическую активность этого региона. Поясню: Одесса находится примерно в 400 километрах от линии соприкосновения Евроазиатской литосферной плиты с Африканской, здесь же находится Эгейская, Турецкая плиты, подпираемые с юго-востока Иранской и Аравийской литосферными плитами. Дрейфующие по поверхности земной мантии литосферные плиты сталкиваются между собой, и в зонах столкновения, по мере накопления энергии, происходит периодическое ее высвобождение в виде сейсмической анергии землетрясения. Этот процесс для наглядности можно сравнить с дрейфом ледяных полей в Северном Ледовитом океане. Только процессы во времени замедлены в миллион раз. Движение плит происходит со скоростью 3--5 сантиметров в год, а накапливаемая при столкновениях энергия в сотни миллиардов раз превышает энергию ледяных полей.
   Географической точкой на земной поверхности, соответствующей зоне соприкосновения и взаимодействия, названных плит, является небольшой горный массив в Румынии -- Вранча. И в свете выше сказанного становится ясно, что произошедшие за последние десять лет два катастрофических землетрясения в Румынии в зоне глубокофокусных Вранческих землетрясений -- не случайность. С конца XVIII века в Румынии произошло восемь сильных землетрясений, половина из которых ощущалась и в Москве, и в Ленинграде, а всего за всю историю в Румынии произошло более 20 землетрясений интенсивностью от 8 до 10 баллов. Важно напомнить, что интервалы между сильными землетрясениями составляли в среднем от 10 до 70 лет. Оценивая сейсмическую обстановку в районе Вранческих гор с позиций продолжающихся тектонических глобальных процессов, трудно поверить в то, что больше разрушительных подземных толчков не будет. Как трудно было поверить одному из румынских сейсмологов, который, выступая на международном конгрессе сейсмологов в 1977 году. Заявил и "обоснованно" доказал, что в ближайшие годы и десятилетия землетрясение не предвидится. Сборник трудов с этим докладом достиг Москвы вместе с волнами землетрясения 4 марта 1977 г....
   Большинство одесситов не понаслышке, а по собственному опыту знают, что такое землетрясение (март 1977 года и август 1986 года). Так что успокаивать себя тем, что Одесса находится вне опасной зоны, не надо. Тем более что разрушительные последствия определяются не только балльностью землетрясения, но и сейсмостойкостью строений, характером грунтов в зоне застройки.
   В Армении были вскрыты факты грубейших нарушений правил сейсмостойкого строительства. Это строительство зданий без каркасов, поясов усиления; наблюдалось массовое разворовывание цемента, бетона, занижение марок цемента, идущего на изготовление панелей, блоков, балок, снижение сортности стальной арматуры, наблюдалось массовое нарушение правил монтажа и сварки металлоконструкций и многое другое.
   Так и хочется спросить: "А у нас этого нет?"... Проверку надо делать сейчас, пока гром не грянул. А оснований, чтобы усомниться в качестве строительства, хоть отбавляй.
   В Кишиневе после землетрясения 1977 года многие здания были повреждены, для ремонта и восстановления зданий были выделены большие средства, ремонт произвели, жильцы были довольны ремонтом, произведенным креплением домов. Но вот в 1986 году произошел новый подземный толчок, еще более мощный, чем десять лет назад, и тут стихия открыла взору то, что творили ремонтники. Оказалось, что трещины, щели" обвалы строители' забивали тряпками, бумагой, опилками, а сверху замазывали цементом. Так строили и ремонтировали наши соседи. Не знаю, насколько, можно доверять одесским строителям.
   Известно только, что построенные в последние годы дома беспричинно дают осадку, трескаются, и таких домов не так уж и мало, приходилось отселять людей. Многие живущие в новых домах, замечали, наверное, что заделка швов между бетонными конструкциями сделана самым настоящим песком с признаками цемента. Сварка швов производилась тоже не должным образом -- разве у нас в городе не падали и без землетрясения почти законченные здания? О многом говорит и "защитная" бетонная полоса вдоль одесского побережья, протянувшаяся на многие километры. Бетонные блоки, которым нет и года, разваливаются, а ведь берегозащита строилась в расчете на десятилетия! Это тоже показатель качества.
   Да и все последующие годы в Украине строили так же, известно, во что превратился через 10 лет после возведения "чернобыльский саркофаг", который строили из железобетона, с гарантией на 100 лет! Не секрет, что нет ни одного города в Украине, где построенные в последние годы дома не трескались и беспричинно не давали бы осадку.
   Настало время, когда надо, не откладывая, создать компетентную комиссию с привлечением общественности, которая бы изучала состояние зданий, как старой постройки, так и новой и контролировала сейсмозащиту вновь проектируемых и строящихся объектов. Тем более это важно сделать сейчас, когда в городе назначен новый городской архитектор. Работа эта -- огромная, но ее надо выполнить. Фактически надо проверить на сейсмостойкость все здания, надо проверить качество строительства, процент износа зданий, выявить ветхие строения, проверить состояние фундаментов, грунтов.
   Надо строго подходить к оценке предлагаемых проектов, так как сейсмостойкость зданий находится в прямой зависимости от сложной конфигурации здания, так как здания типа "клюшки", П-образной, Г-образной, крестообразной форм весьма не стойки к сейсмическим нагрузкам, так же, как и здания, стоящие на изящных "курьих ножках", имеющие подвалы, гаражи в цокольных помещениях. Очень большое значение для судьбы здания в момент землетрясения имеет состояние фундамента, на котором строители часто пытаются сэкономить (стоимость фундамента составляет 10 и более процентов общей стоимости здания), а также свойства грунтов, на которых здание построено. Для Одессы состояние грунтов становится особенно актуальным в последнее время.
   Кроме тектонических землетрясений наблюдаются и локальные подвижки грунтов, способные разрушить здания. К ним в первую очередь относится проседание грунта, разжижение грунта и оползни. Обстановка, когда в каждом доме в подвале бьет вода из водопроводных систем, отопления, канализации, когда утечка вод под фундаменты с каждым годом увеличивается, (по достоверным источникам до 25-30% воды уходит в грунт из водопроводных систем по пути к потребителю), когда во многих городах в новых жилых массивах отсутствуют даже системы ливневого сброса, сотни тысяч кубометров воды ежесуточно, на протяжении десятилетий уходят под города и образуют там целые "подземные озера".
   Ситуация, когда в городе отсутствует система ливневого сброса, приводит к тому, что огромные массы воды уходят под целые микрорайоны города и образуют целые "подземные озера". В этих случаях грунты меняют свои свойства, и со временем могут спровоцировать микроземлетрясение под жилым массивом с разрушениями ничуть не меньшими, чем при тектонических землетрясениях.
   Подтверждением тому и регулярные "стихийные" затопления не только Одессы, но и многих украинских городов после каждого ливня. И это стало наблюдаться в последние годы, раньше такого не было! Ливневки работали, их регулярно чистили, ремонтировали.
   Такое подтопление городов чревато тем, что грунты меняют свои свойства, и со временем могут спровоцировать микро землетрясение под жилыми массивами с разрушениями ничуть не меньшими, чем при тектонических землетрясениях, как это уже и случалось в 1996-1997 годах в Днепропетровске, Закарпатье, где наблюдались гигантские оползни, поглотившие целые микрорайоны!
   Нужно учитывать сейсмические факторы при разработке генплана города. Сейчас, с учетом подъема подземных вод, нужно строить с расчетом на большую бальную сейсмичность.
   К слову сказать, сейчас признают, что в конце 70-х годов Госстрой СССР умышленно занижал сейсмичность многих регионов СССР с целью уменьшения стоимости строительства.
  
   Нужно очень осторожно подходить к вопросу строительства зданий, особенно высотных, в низинах у моря, поймах рек, где особенно сильно может проявиться эффект разжижения грунта, таким местом в Одессе, судя по всему, является зона Пересыпи. Наблюдательные жители Одессы могут привести немало примеров таких локальных изменений грунтов.
  
   Надо учитывать, что здания, "пережившие" землетрясения и устоявшие, тем не менее, теряют запас прочности с каждым новым сильным подземным толчком. И не поэтому ли за последние два . года прокатилась по Одессе серия разрушений зданий старой постройки? "Старая" Одесса была построена из ракушечника, который как строительный материал выдерживает 100 лет, а затем начинает разрушаться, и здания падают, падают, и чем дальше, тем чаще.
   Поэтому нужна серьезная сейсмическая экспертиза, надо знать мнение экспертов-сейсмологов, геофизиков, геологов, строителей, чье мнение было бы независимым от ведомств. Точка зрения этих специалистов должна быть доведена до широкой общественности, чтобы вновь не случилось так, как с площадкой Одесской атомной теплоцентрали, Крымской АЭС, "посаженных" в зонах геологических разломов - наиболее опасных при подземных толчках. "И это в то время, когда везде писали, что выбор площадок под атомные электростанции должен проводиться особенно тщательно, так как на атомных электростанциях нужны особые антисейсмические мероприятия даже при колебаниях 4-5 баллов, чтобы избежать разлаживания сложных систем.
   Надо знать пофамильно людей, поставивших подпись от имени одесситов под документом, позволившим начать строительство АЭС, Припортового завода, которые по международным правилам безопасности особо опасных промышленных объектов должны строиться с учетом сейсмобезопасных районов. Трудно, но надо было бы сказать правду о том, как могло случиться, что Площадки под Одесскую АЭС, под Крымскую АЭС выбирались в зонах наиболее сейсмоопасных, почему Армянская АЭС также была построена в зоне повышенной сейсмоопасности?
   Что это за случайность?
   Как можно объяснить то, что до конца 80-х годов продолжали строить плотины, запруживая равнинные реки. Умудрились Славутич перегородить аж в пяти местах, создав пять рукотворных зловонных "морей", оставив без питьевой воды 25 миллионов граждан Украины, живущих по его берегам. И это время, когда еще в начале XX-го века на международном конгрессе гидрогеологов были приняты рекомендации о нецелесообразности строительства водохранилищ, плотин, гидроэлектростанций на равнинных реках. А мы же, еще ко всему прочему, плотины, как и АЭС'ы, возводили обязательно над крупными городами, повесив тем самым над ними Дамоклов меч угрозы разрушения и затопления в результате землетрясения, терроризма, и, просто, обычного старения тела плотины.
  
   Наверное, нельзя уповать на то, что ведомства вдруг захотят строить прочнее, надежнее, безопаснее, поэтому необходимо, чтобы общественность понуждала к этому. Взявшись написать эту статью, меньше всего хотел посеять страх, сомнения и панику, как наблюдалось в Ставрополе, Краснодаре. Хотелось привлечь внимание общественности к вопросам сейсмической безопасности города. Закончить же мне хочется также выдержкой из книги Дж.Гира: "Если действовать умно, правильно проектировать, хорошо строить, бережно относиться к материалам и чисто варить стыки, если добиваться ремонта, реконструкции и укрепления, а при необходимости -- и сноса непрочных зданий, если репетировать приход землетрясения в школах, в учреждениях, домах, тогда землетрясения будут опасны не более чем хороший ливень...".
  
  
 []  []
Тайвань: Дома наклонялись, ложились, но не падали и не разрушались
Анатолий МЕЛЬНИК. Врач
  
       P.S.   По просьбе редакции эту статью комментирует доцент кафедры инженерной геологии Одесского госуниверситета, кандидат геолого-минералогических наук Евгений Степанович ШЕНГЕЛОВ
   В целом публикацию считаю верной, нужной, хотя принимаю ее с некоторыми оговорками. Во-первых, Одесса находится в шести балльной зоне сейсмичности, и строиться должна с учетом этого и даже с допуском плюс один балл. В 1802 году было самое сильное землетрясение в истории нашего городе, но как он на него отреагировал -- неизвестно, ведь Одессе тогда было всего восемь лет
   В 1940 году город пережил землетрясение силой в 7 баллов, а те два, что были уже на нашей памяти, по интенсивности были значительно слабее. Но и в 1940 году серьезных разрушений, жертв не было. Словом, бояться катастрофических, внезапных землетрясений городу нет оснований.
   А вот, что касается землетрясений кавказских, то тут основания для тревоги были серьезные. Так что, когда армянское землетрясение в прессе называют "внезапным" -- это, по меньшей мере, неточность. 22 октября 1926 года произошло лениноканское землетрясение с эпицентром, а Ленинакане с интенсивностью 9 баллов. Значит, строить нужно было в расчете на 10 баллов, что, как известно, не сделали.
   Но что касается Одессы, то все, о чем я говорил выше, были разговоры "во здравие". Теперь -- за упокой". После 1940 года на город стали оказывать влияние два фактора, которые, с точки зрения сейсмичности, могут иметь серьезные последствия. Первое изменение -- это процесс неравномерного подтопления города. Уровень грунтовых вод на четверти территории города поднялся сейчас до одного-двух метров. Все деформации зданий связаны с этим. Возникли неравномерные осадки зданий -- как известно, деформированы такие строения, как оперный театр, научная библиотека ОГУ и другие. Находясь в таких зданиях, можно заметить, что они как бы сотрясаются, если мимо проходит трамвай. Пропитанная водой почва более упруго передает колебания, а значит, сейсмичность повышается.
   Второй фактор -- дряхление и обветшание жилого фонда. Я считаю неверными приведенные данные о том, что срок "действия" ракушечника -- 100 лет. Подобные здания в Армении, Древней Греции существуют тысячи лет. Но за ним, этим фондом, нужно ухаживать -- укреплять фундаменты, дренировать, выявлять трещины. В Одессе ежегодно, без всяких землетрясений разрушаются одно-три здания. Подобные здания нужно сносить, не дожидаясь беды. А. Мельник бесспорно прав, когда говорит, что нужно учитывать сейсмические меры при разработке генплана города. Сейчас, с учетом подъема подземных вод, нужно строить с расчетом на 8-балльную сейсмичность. Понятно, что многое будет зависеть и от рабочей совести каждого сварщика, тех, кто забивает сваи. Ясно, что уменьшают сейсмоустойчивость зданий сложные конструкции. А неправильное закрепление грузов в порту? А нависающие над тротуаром конструкции? В США, в других развитых странах при гораздо более сильных толчках, как правило, жертв не бывает. И это связано не только с качеством строительства, но и с высокой культурой, умелой, грамотной пропагандой среди населения.
  
   P.S.   Статья была опубликована 27 лет назад. За это время много воды утекло. Вот только, оглядываясь назад, трудно утверждать, что эти годы пошли живущему поколению во благо. Происходит глобальная деградация окружающей среды, стихийные бедствия усиливаются и учащаются. И происходит это по недомыслию и беспечности живущего поколения.
   Это побудило автора вторично опубликовать статью с наивной верой, что что-то изменится к лучшему, пусть читатели прочтут ее и зададутся вопросом, далеко ли мы ушли (избавились) от тех проблем, что волновало тогда предыдущее поколение. Статья публикуется в первозданном виде с небольшой авторской правкой и дополнениями.
  
  
06.10.2016г. Киев,    Анатолий Антонович МЕЛЬНИК
     P.S.  Если Вы прочитали статью, и она Вам понравилась, оставьте отзыв, или хотя бы, нажмите кнопку оценки.
   А еще, если не трудно, поместите ссылку у себя в блоге или отправьте ее друзьям.
       * Полная или частичная перепечатка текста - с уведомления автора и размещением авторской строки:
      Информационный и иллюстративный материал использован из ресурсов Интернета.
          E-mail:  a_melnik2005@mail.ru       http://zhurnal.lib.ru/m/melxnik_anatolij_antonowich
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"