Мельник Анатолий Антонович : другие произведения.

Берегись кастрюль!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 5.19*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О бедных кастрюлях замолвлю словечко.


   БЕРЕГИСЬ КАСТРЮЛЬ!
   Анатолий МЕЛЬНИК
   Прежде всего, хотелось бы посоветовать посудой из алюминия пользоваться как можно реже. Для этого есть несколько причин. Одна из них заключается в том, что ионы алюминия способны влиять на обмен кальция в организме, который является основным строительным материалом наших костей. И здесь может быть кроется одна из причин того, что минерализация костей у наших сограждан, в общем-то, снижена, наблюдается уменьшение прочности, повышенная хрупкость костей.
   Убедительным подтверждением неблагоприятного воздействия алюминия на живые организмы может служить и то, что в местностях, где наблюдается в почве, воде, переизбыток солей алюминия, птицы даже не могут высидеть яйца из-за чрезвычайной хрупкости скорлупы. И наблюдается, своего рода, сокращение поголовья пернатого царства.
   Но еще более убедительным доводом в пользу максимального сокращения поступления алюминия в организм служит предполагаемая связь с увеличением заболеваемости в последнее время болезнью АЛЬЦГЕЙМЕРА - особой формы старческого слабоумия, маразма.
   Заболевание это было впервые описано в 1907 году немецким психиатром Алоисом Альцгеймером. Сущность его заключается в том, что без видимой на то причины начинается интенсивный необратимый процесс отмирания нервных клеток головного мозга. Болезнь начинается исподволь, незаметно, проявляясь поначалу только преходящими легкими нарушениями памяти; фактически нарушается состояние, характеризующейся выражением: "В здравом уме и трезвой памяти". Затем, в скором времени больной утрачивает способность ориентироваться в окружающей обстановке и в себе, теряет приобретенные навыки, развивается старческий маразм, за которым следует гибель больного.
   За последующие 40 лет после открытия болезни Альцгеймера в мировой медицинской литературе было описано всего около 8 случаев этого заболевания. Но затем болезнь начала встречаться все чаще и чаще. С каждым годом число больных возрастало, да так, что этот недуг превратился в рядовое заболевание. Исследователи обратили внимание на то, что заболевание это чаще всего встречается в США, превращаясь в подлинный бич пожилых американцев. Болезнь стала проявлять тенденцию к омоложению, поражая при этом все слои населения. Болезнь Альцгеймера не дает человеку, прожившему длинную наряженную жизнь, заработавшему значительные средства, на закате жизни насладиться и отдохнуть, воспользоваться плодами достигнутого. Трагедия эта настигает представителей всех слоев населения. Наиболее известным человеком, страдавшим от этого недуга, обратившимся в свое время к американскому народу с прощальной речью и известивших их о своей болезни, был бывший Президент США Р.Рейган.
   Заболевание это привлекает внимание многих исследователей. Лечения как такового нет, так как неизвестны причины вызывающие этот недуг. Однако подмечено несколько закономерностей. Главная, что болезнь поражает людей длительно и широко пользовавшихся посудой из алюминиевых сплавов. Это предположение имеет значительные предпосылки. Так как до момента распространения болезни Альцгеймера в США лет за десять до этого впервые начали широко использовать посуду из алюминия. Остальные страны в этом вопросе имели значительное отставание. Второе, что смущает исследователей, так это то, что алюминий не такой уж и инертный, как кажется на первый взгляд. Хотя оксидная пленка, плотно покрывающая и защищающая от коррозии алюминий, действительно, химически очень стойкая. Но кислоты и щелочи, входящие в пищевые продукты, во время кулинарной обработки, при высоких температурах влияют на стойкость алюминиевой посуды. Любая хозяйка, пользовавшаяся алюминиевой кастрюлей для кипячения молока и даже воды, скажет, что после этого алюминий тускнеет. А если тускнеет, то значит, происходит какая-то химическая реакция с коррозией алюминия и выходом его в содержимое кастрюли. Далее - алюминиевые кастрюли поступают в продажу полированными. Когда же ими начинают пользоваться, то со временем они темнеют, пачкаются, пригорают и хозяйки, стараясь восстановить блеск, начинают их "драить", сдирая образовавшуюся ранее защитную пленку. Но, восстанавливая блеск, они обнажают алюминий, делая его незащищенным, тем самым, создаются условия для выхода алюминия в содержимое посуды.
   Может быть, у какой-то части читателей алюминиевое предостережение вызовет скепсис: "Сколько там того алюминия попадет из кастрюли, сковороды в организм?!". Да, действительно, мало - за один день. Но если таких дней в году 365, а лет в жизни и 30, и 40..., то поверьте, "Жизнь протянется, всему достанется"... Потому, маленький совет, если уж пользуетесь алюминиевыми кастрюлями, то хотя бы не храните в них приготовленные продукты и в первую очередь: супы, борщи, молоко. И информация для размышления. В большинстве систем городского водоснабжения на просторах бывшего СССР, уже которое десятилетие, продолжают широко использовать для осветления воды сернокислый алюминий???!!!
   Предостережение от чрезмерного пользования алюминиевой посудой было бы неразумным, запугав пользователя, призывая его отказаться от весьма удобной, привычной, практичной посуды, к тому же относительно дешевой и доступной, ничего не предложив взамен. Однако такой материал есть. Это нержавеющая сталь - "нержавейка". Кухонная посуда из этого материала считается наилучшей. Нержавеющая сталь из всех доступных на сегодняшний день металлов самая антикоррозионностойкая. Металл прочный, стойкий к деформациям и механическим повреждениям, обладает красивым зеркальным блеском. Надежность и долговечность посуды из нержавеющей стали можно сравнить с изделиями людей каменного века, когда топоры из базальта переходили от отца к сыну, из поколения в поколение, на протяжении 300 и даже 400 лет. Некоторые из этих изделий и поныне лежат в витринах исторических музеев, как новенькие, хоть бери и пользуйся...
   Входящие в состав нержавеющей стали присадки такие, например, как хром, никель, "не вымываются" со временем из сплава даже при очень длительном и жестком способе использования. В работе посуда из "нержавейки" имеет один недостаток - это то, что в такой посуде может на сильном огне пригорать дно, но с этим недостатком можно сладить, стараясь при приготовлении пищи не давать сильный локальный нагрев, или пользоваться рассекателем пламени.
   Посуда из нержавеющей стали появилась в СССР сравнительно недавно, изготовляли ее, как правило, из отходов основного производства. Одним из таких, наиболее крупных производителей посуды хорошего качества, широкого ассортимента был до недавнего времени Одесский завод "Кислородмаш", работавший на оборонку, космос. К чести его руководителей, они очень активно осваивали новые виды кухонной утвари при малейшей на то возможности. Приходится только сожалеть, что этот завод, как и многие десятки тысяч других предприятий за годы "незалежности" были уничтожены, А рынок заполнился китайским, турецким и польским хламом по ценам мировых брэндов. Для пользователей посуды из нержавеющей стали необходимо добавить, что для кухонной посуды подходит не любой сплав, называемый "нержавейкой", а только отдельные ее сорта, без каких-либо специальных добавок, предназначавшихся для определенных технических целей и свойств. Такая сталь на жаргоне у специалистов именуется "пищевой нержавейкой". В домашних условиях ее обычно можно проверить магнитом. Если кастрюля не магнитится, значит, ее материал с большой долей вероятности можно отнести к "пищевой", и содержание хрома и никеля в ней - высокое. Об этом приходится сейчас говорить потому, что в условиях народившегося стихийного дикого рынка можно встретить посуду, изготовленную неизвестно кем, из неизвестного, какого угодного материала. Потому даже самый лучший материал, изделие могут быть скомпрометированы.
   Лучше, конечно, если есть возможность, пользоваться посудой из нержавеющей стали фирм, которые давно известны, имеют хорошую торговую и промышленную репутацию. Еще лучше, если фирма специализируется на выпуске именно кухонной посуды, оборудования. Информация была бы не полной, если бы не упомянули швейцарской фирмы по производству посуды из экологически чистых специальных сортов нержавеющей стали - "ZEPTER". Посуда этой фирмы имеет очень хорошие не только химические показатели исходных материалов, но и отличный дизайн. Посуда изготовляется в очень широком диапазоне типоразмеров, форм и предназначения. Каждый предмет, входящий в комплект, очень хорошо дополняет и взаимозаменяет друг друга. Хотя и отдельно приобретенная кастрюля тоже принесет вам на кухне маленькую радость. Посуда эта по нашим нынешним меркам не дешевая, но она стоит того, что за нее запрашивают, если одним из условий долголетия является хорошая посуда.
   08.05.1997г. - 2005г. Врач Мельник Анатолий Антонович,
   E-mail: a_melnik2005@mail.ru
   http://zhurnal.lib.ru/editors/m/melxnik_anatolij_antonowich/
   P.S. Тиражирование с уведомления автора
Оценка: 5.19*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"