Мельник Анатолий Антонович : другие произведения.

Астрономия, Вселенная 08

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.41*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обо всем понемногу


  
   Знаете ли вы, что...
  

08. АСТРОНОМИЯ, ВСЕЛЕННАЯ

Читал, собирал, слышал, видел, выдумывал Анатолий МЕЛЬНИК
          Последние дополнения от 24 января 2020 года
   064.
   063. Период полураспада рубидия равен 49,23 млрд. лет (в 3 раза больше возраста нашей Барионной Вселенной).
   062. Найдено самое далекое скопление галактик. Астрономы обнаружили наиболее удаленное от нас скопление галактик. Кластер, получивший название COSMOS-AzTEC3, был исследован с помощью нескольких телескопов, в том числе Spitzer, Chandra и Hubble, а также телескопов обсерватории имени Кека и телескопа Subaru.
   Скопление находится на расстоянии 12,6 млрд. световых лет от Земли. Для сравнения возраст Вселенной оценивается в 13,7 млрд. лет. До настоящего времени самым далеким от нас скоплением считалось скопление, расположенное в 10 млрд. световых лет от нас.
   В обнаруженном кластере происходит активное звездообразование, внутри него была также замечена сверхмассивная черная дыра, масса которой в 30 млн. раз больше массы Солнца.
   Согласно подсчетам астрономов, масса вещества в этом скоплении галактик составляет, по крайней мере, 400 млрд. солнечных масс. COSMOS-AzTEC3 находится в созвездии Секстанта.
   061. Астрономы из европейской южной обсерватории (ESO) измерили расстояние до самой далекой галактики и самого удаленного известного человеку объекта, который находится более чем в 13 миллиардах световых лет от земли и который мы видим таким, каким он был спустя всего 600 миллионов лет после большого взрыва, говорится в статье, опубликованной в журнале nature. Впервые эта галактика вместе с несколькими другими была обнаружена космическим телескопом "Хаббл в январе 2010 года. Ученые понимали, что расстояние до этих объектов ставляет около 10 миллиардов световых лет, однако точно определить дистанцию средствами "Хаббла" было нельзя. Группа под руководством Мэтта Ленерта (Matt Lehnert), сотрудника Парижской обсерватории, с помощью телескопа VLT (Very Large Telescope) смогли точно определить у одной из этих галактик - UDFy-38135539 - красное смещение, то есть сдвиг спектра в красную сторону, который зависит от расстояния до объекта. Ее красное смещение оказалось равным 8,5549.
   "С помощью телескопа VLT мы подтвердили, что галактика, ранее зафиксированная "Хабблом", является самым далеким когда-либо идентифицированным объектом во Вселенной", - говорит Ленерт, слова которого приводятся в сообщении ESO.
   060. Астрономы нашли самое большое скопление галактик. Астрономы обнаружили самое большое из известных скоплений галактик. Объект SPT-CL J0546-5345 имеет массу, равную массе 800 триллионов Солнц.
  
 []
Фото: Скопление SPT-CL J0546-5345
   SPT-CL J0546-5345 Ученые обнаружили это скопление, используя так называемый эффект Сюняева-Зельдовича - небольшое снижение температуры микроволнового фонового излучения (излучения, оставшегося во Вселенной со времен Большого взрыва), происходящее при его взаимодействии с массивными объектами.
   Скопление SPT-CL J0546-5345 удалено от Солнечной системы на 7 млрд. световых лет. Точно установить массу скопления ученые смогли, исследовав его при помощи инфракрасного телескопа Spitzer и 4-метрового телескопа в американской обсерватория Серро-Тололо в Чили. (14 октября 2010)
   059. Астрофизики из английского Сассекского университета вычислили, что через 7,6 млрд лет Земля погрузится в чудовищный океан раскаленной плазмы ставшего красным гигантом Солнца. Ученые смоделировали на компьютере процесс эволюции светила и его взаимодействия с Землей. Расчеты показали, что планета обречена. Виновницей оказывается раскаленная атмосфера красного гиганта, которая будет простираться далеко за пределы его видимой поверхности. Земле предстоит кружить в газовом облаке очень малой плотности. Однако и этого оказывается достаточно для того, чтобы она начала тормозиться и "сползать" к звезде. Из-за приливных сил, вызываемых притяжением планеты, на ближайшей к ней стороне Солнца - красного гиганта сформируется вздутие, в которое в конечном итоге Земля влетит и испарится, завершив свое существование.
   058. Согласно современным оценкам, всего насчитывается свыше 300 тысяч близких небесных тел поперечником порядка 100 метров. Такие астероиды должны по статистике падать на Землю раз в несколько тысячелетий.
   А вот астероид поперечником в один километр по статистике поражает Землю всего один раз в миллион лет и приносит очень большие беды, не приводящие, однако, к глобальной катастрофе (при его падении погибнет как минимум миллиард человек!). На всей нашей планете при этом меняется климат.
  Удар 5-километрового объекта (таковой случается раз в 10 миллионов лет) имеет уже необратимые последствия, и даже 3-километровый астероид уничтожил бы нашу цивилизацию, хотя это не обязательно будет означать конец человеческой расы. Астероиды диаметром от 10 километров и выше приводят к массовой гибели значительной части живых существ и растений на всей планете.
  057. Астрономы обнаружили на солнце "цунами" Удивительно мощные волны плазмы (раскаленного газа), путешествующие по поверхности солнца, впервые наблюдались астрономами еще несколько лет назад, тогда же это явление получило неофициальное название "солнечных цунами". Очень массивные потоки раскаленной плазмы действительно "ходят" по поверхности солнца. Тогда аппаратура зафиксировала газовую волну, которая по своей высоте превосходила всю нашу планету, а длина ее "пробега" тогда составила несколько миллионов километров по поверхности светила.
  После возникновения этого пятна на поверхности солнца произошел выброс газового облака массой в несколько миллиардов тонн, часть облака была выброшена в космическое пространство, а часть отправилась подобно цунами на нашей планете по поверхности солнца. Высота волны достигала 100 000 км, скорость движения составляла около 250 км/сек, тогда как выброс энергии был сопоставим со взрывом бомбы мощностью 2400 мегатонн.
   056. В Испании начал работу самый большой и современный телескоп в мире под названием "Большой телескоп Канарских островов", сообщает в пятницу агентство ЭФЭ. Ученые надеются, что мощное зеркало телескопа позволит раскрыть загадку рождения Вселенной. Телескоп установлен на острове Пальма, входящем в состав Канарских островов.(2009г.)
   055. Красный сверхгигант созвездия Ориона Бетельгейзе готовится к взрыву. Каждые 50 лет в нашей галактике взрывается массивная звезда. Ее яркость подобна свету десяти миллиардов Солнц. Этот мощнейший взрыв, называемый сверхновой, несомненно, самое впечатляющее явление во вселенной. Он создает ослепительную вспышку радиации, а так же ударные волны аналогичные звуковым ударам. Такие же, к примеру, возникают в результате преодоления звукового барьера самолетом. И подобное феерическое зрелище ожидает нас буквально на днях. К взрыву готовится Бетельгейзе (c араб. "Дом Близнеца") - красный сверхгигант созвездия Ориона. Одна из крупнейших среди известных астрономам звезд. Если ее поместить вместо Солнца, то при минимальном размере она заполнила бы орбиту Марса, а при максимальном - достигала бы орбиты Юпитера. Объем Бетельгейзе почти в 160 млн. раз больше солнечного. И она одна из самых ярких - ее светимость в 14 000 раз больше солнечной. Возраст ее - всего, по космическим меркам, около 10 миллионов лет. И вот этот раскаленный гигантский космический "чернобыль" уже находится на грани взрыва. Сейчас, дорогие читатели, когда вы читаете эти строки, красный гигант уже начал агонизировать и уменьшаться в размерах. За время наблюдения с 1993 по 2009 год диаметр звезды уменьшился на 15 %, а сейчас она просто скукоживается на глазах. Астрономы НАСА обещают, что при чудовищном взрыве яркость звезды увеличится в тысячи раз. Но из-за дальнего расстояния - 430 световых лет от нас - катастрофа никак не затронет нашу планету. А итогом взрыва станет образование сверхновой звезды. Обновленная Бетельгейзе и Луна будут равны по яркости в течение нескольких месяцев. Но с ночным светилом вы ее не спутаете. Звезда будет похожа на яркую зеркальную точку цвета раскаленного стекла ночью, а также будет легко заметна в дневном свете.(2009г.)
   054. Закодированное обращение к внеземным цивилизациям, посланное с Земли в виде радиосигнала, три десятилетия назад, в надежде найти разумную жизнь во Вселенной, достигнет ближайших звезд через 20.000 лет. Но недавно было установлено, что уже через 2-3 световых года информация, содержащаяся в радиосигнале, начинает смешиваться, расплываться с электромагнитным излучением космического пространства, превращаясь в радиошум, теряя всю исходную информацию.
   053. Среднее время до столкновения астероидов, пересекающих орбиту Земли (АПОЗ) составляет = 50 млн. лет. Падение на Землю астероида диаметром около 1 км. может происходить чаще, чем раз в 100 тыс. лет.
   В настоящее время известно около 10 астероидов сближающиеся с Землей (АСЗ) с диаметром > 5 км. Такие небесные тела могут сталкиваться с Землей не реже, чем раз в 20 млн. лет. Для крупнейшего представителя "семейства астероидов", сближающихся с земной орбитой, 40-км Ганимеда, вероятность столкновения с Землей в ближайшие 20 млн. лет не превышает 0,0005%. Вероятность же столкновения с Землей 20-км астероида Эрос за тот же период оценивается примерно в 2,5%.
   Больше шансов встретиться с Землей у мелких небесных тел. Среди метеороидов, орбиты которых в результате долгопериодических возмущений планет могут пересекать орбиту Земли, имеется не менее 200 тыс. объектов с D > 100 м. Планета Земля сталкивается с подобными телами примерно раз в 5 тыс. лет, а потому на Земле каждые 100 тыс. лет образуется не менее 20 кратеров поперечником более 1 км.
   Вероятность столкновения Земли с кометой (ее ядром) в среднем оценивается как одно событие в 100 млн. лет. Не исключена и возможность "кометного ливня", когда в отдельные периоды времени интенсивность выпадения на Землю комет может значительно возрастать (одна комета - в несколько тысяч лет). В настоящее время существуют весомые основания считать, что "Тунгусский метеорит" - это осколок кометы Энке. ( http://www.astronet.ru/db/msg/1220319 ). Ежегодно с Землей сталкиваются в среднем 2 железных или каменных тела массой более 100 т. Мелкие же астероидные осколки (глыбы метровых размеров, камни и пылевые частицы, включая и кометного происхождения) непрерывно падают на Землю ежегодно в виде десятков тысяч тонн космического вещества. Метеороидные объекты размером свыше нескольких метров могут быть обнаружены оптическими средствами на расстоянии порядка 1 млн. км. от Земли.
   Геохимические и палеонтологические данные свидетельствуют о том, что примерно 65 млн. лет назад небесное тело размером 10-15 км. столкнулось с Землей в северной части полуострова Юкатан (Мексика). Сила взрыва была эквивалентна 100 тератоннам тротила, при этом образовался кратер Чиксулуб диаметром в 180 км., кратер находится в основном под водой. Последующая глобальная экологическая катастрофа считается вероятной убийцей динозавров.
   Крупнейший из известных метеоритов упал в Аризоне (США) примерно 50 тыс. лет назад. Энергия соударения с Землей Аризонского метеорита эквивалента примерно 250 Мт. Диаметр кратера Барринджера составляет 1.2 км, глубина - 175 м. Кратер сформировался в результате удара железного метеорита, диаметром приблизительно в 50 м. и массой в несколько сотен тысяч тонн.
   Большая часть метеорита выпарилась или расплавилась, оставив в кратере только многочисленные, главным образом небольшие фрагменты, рассеянные на участке до 7 км от кратера. Было обнаружено около 30 тонн, включая 693-килограммовый образец.
  
 []
Фото: Кратер Барринджера
   Энергия соударения порядка 1030 эрг (что соответствует астероиду диаметром d=8 км.) должна приводить к катастрофе глобального масштаба с нарушением земной коры. При этом размер кратера, образующегося на поверхности Земли, составит величину около D=100 км. (в этом случае глубина кратера лишь примерно в 2 раза будет меньше средней толщины h=35 км земной коры).
   Кратер Вредефорт составляет приблизительно 250 километров в диаметре и ему, как считается, приблизительно два миллиарда лет. Расположен в Южной Африке. В результате падения метеорита произошла гибель значительного числа видов животных и растений.
  
 []
Фото: Кратер Вредефорт
   При падении космического тела (астероида) диаметром около 10 км. в океан глубиной 4-5 км. возникнет "водяной" вал высотой порядка глубины океана на расстоянии около 25 км. от места удара (при скорости падения тела в 20-30 км/с). При диамерте космического тела в 2 км. высота вала на тех же расстояниях составит уже примерно 1 км. В случае падения метеорита диаметром всего 200 м. в область океана со средней глубиной 0,6 км. (средняя глубина Балтийского моря) должна образоваться волна с начальной амплитудой около 500 м.
   Если космическое тело не является астероидом (метеоритом), а является кометным ядром, то последствия столкновения с Землей могут быть еще более катастрофическими для биосферы из-за интенсивного рассеивания кометного вещества.
   052. Ядро Солнца, составляющее 2% общего объема, составляет 90% массы светила.
   051. Каролина Гершель
  
 []
Фото: Каролина Гершель
(рис. 15) - родная сестра Вильяма Гершеля, родилась в 1750 году. Ее, так же как и братьев, отец с детства увлек изучением астрономии. Уже в детстве она решила посвятить себя этой науке, но осуществить мечту оказалось делом нелегким. Для того чтобы получить на это разрешение родителей, ей пришлось вручную изготовить... двухлетний запас чулок и носков для всех членов семьи.
   050. Для вычисления затмений, солнечного и лунного календаря, определения продолжительности астрономического года и закономерности прочих астрономческих явлений древним жрецам-"астрономам" требовалось от 600 до 800 лет непрерывных наблюдений! На инструментах подобных Стоунхеджу.
  
 []
Фото: Стоунхедж
  
   049. Самый крупный зеркальный телескоп, с монолитным зеркалом, на Земле - УТ-1 находится на горе Параналь в Чили. Диаметр его зеркала - 8,2 метра, вес - 24 тонны, толщина - 18 сантиметров. (Уже построен телескоп с диаметром зеркала 10 метров - 2003 год).
   048. При термоядерных реакциях в недрах звезды только 1% ее массы превращается в энергию.
   047. Каждый год Солнце становится легче на 360 миллионов тонн (на одну треть кубического километра воды).
   046. До 95 % всех звездных островов имеют симметричную форму.
   045. Через 18 лет и 11 дней (в астрономии этот период называют саросом) каждое солнечное и лунное затмение повторяется примерно в тех же географических широтах, с почти такой же величиной фазы и близкой продолжительностью.
   044. Эмпирически установлено, что для всех планет-гигантов в Солнечной системе отношение суммарной массы их спутников к массе планеты составляет 0,01 %.
   043. Полное лунное затмение 1 марта 1504г. оказало Христофору Колумбу большую услугу. Его очередная экспедиция на острове Ямайке оказалась в тяжелом положении, продукты питания и питьевая вода были на исходе, и людям грозила голодная смерть. Попытки Колумба получить пищу у местных индейцев окончились безрезультатно. Но Колумб знал, что 1 марта 1504 г. должно произойти полное лунное затмение, и под вечер он предупредил вождей живших на острове племен, что он похитит у них Луну, если ему откажут в снабжении экспедиции продуктами и водой. Как только началось затмение, индейцев охватил неописуемый ужас. Продукты и вода были немедленно доставлены, а вожди на коленях умоляли Колумба вернуть им Луну. Колумб, естественно, не мог 'отказать' в этой просьбе, и вскоре, по окончании затмения, Луна, к восторгу индейцев, снова засияла на небе.
   042. Для роботизированного телескопа отследить все метеорные потоки, пересекающие орбиту Земли, - задача одной ночи. Считается, что в Солнечной системе 2 миллиона астероидов размером более 50 метров. Из них обнаружено только 4 тысячи. Следят же за еще меньшим количеством. Для создания системы обнаружения и уничтожения астероидов, состоящей из наземной системы обнаружения, а также американской и евразийской системы перехвата, потребуется 2-3 миллиарда американских долларов и 5-7 лет работы. Создание такой системы - актуальнейшая необходимость, ведь современный мир весьма уязвим, а комета или астероид могут столкнуться с Землей в любой момент.
   041. За последние, по крайней мере, 2000 лет на Земле не было ни одного года без солнечного и лунного затмения.
   040. Астрономы нашли причину необычайной мощности квазаров. Яркое излучение порождается от поглощения вещества сверхмассивной черной дырой, которая находится в центре каждого квазара. Перед падением на черную дыру вещество сильно разогревается (до миллионов градусов) и посылает в космос известие о последних мгновениях своего существования. Известно около 100.000 одиночных квазаров, но в последнее время были обнаружены и несколько двойных таких объектов.
   039. При вспышке сверхновая звезда светит как целый миллиард солнц одновременно. При такой яркости звезда несколько дней светит как целая галактика, 'сгорая' за месяц.
   038. Кометы существуют в обширном облаке, окружающем Солнечную систему. Это облако получило название Облако Оорта. Предполагается, что оно содержит триллион комет. К сожалению, кометы настолько малы и расположены так далеко, что мы не можем получить прямого подтверждения их существования. Облако Оорта может составлять большую долю массы Солнечной системы, однако это весьма спорно. Несмотря на колоссальную отдаленность объектов Облака Оорта, все они находятся под контролем гравитационного поля Солнца. Мы можем наблюдать кометы только при их сближении с Солнцем. Для некоторых комет это происходит один раз в миллион лет, другим требуется в 30 раз больше времени для совершения одного оборота вокруг Солнца.
   037. Звезды составляют не более 1% массы видимой (барионной) материи Вселенной.
   036. Для гипотетического полета на фотонном звездолете с субсветовой скоростью к другим мирам, находящимся за тысячи световых лет от Земли, экипажу, в составе 120 человек, состоящего из равного количества мужчин и женщин (это минимальное число по нынешним представлениям для поддержания воспроизводства экипажа), с учетом всей системы жизнеобеспечения, потребовалось бы топлива, сопоставимого с объемом Земного шара.
   035. Одна угловая секунда равна 10-копеечной монете, удаленной на 1 километр.
   034. Самая высокая гора на Луне имеет высоту 11.500 метров.
   033. В северо-западной части марсианских гор расположен Олимп - самый огромный вулкан Солнечной системы. Он возвышается на 27 километров, имеет 700 километров в поперечнике основания и кратер диаметром 90 километров.
   032. Самая глубокая впадина на Марсе - Равнина Эллада имеет глубину 8.000 метров.
   031. Наиболее замечательными и наиболее удаленными от нас галактиками являются квазары - источники необычайно высокого излучения.
   030. Автоматическая исследовательская станция НАСА "Вояджер 1" (Voyager 1), запущенная 05.09.1977 года, удалилась от Солнца в декабре 2003 года на 13 миллиардов километров, выйдя за пределы Солнечной системы. В настоящее время она является самым далеким от Земли искусственным телом, и по расчетам через 44.000 лет должна достигнуть другой звездной системы. Источником энергии аппаратуры зонда является радиоизотопный источник энергии, предполагается, что он сможет поддерживать работоспособность станции еще лет 20.
   Сейчас корабли Voyager 2 и Voyager 1 (последний достиг гелиопустоши еще в 2004 году) отделяют от Солнца 100 астрономических единиц. Чтобы представить себе масштаб такого расстояния, достаточно сравнить его с расстоянием от Солнца до самой далекой планеты Солнечной системы - Плутона, которое равняется 'всего' 32 астрономическим единицам. На таком расстоянии Солнце видится обычной, хотя и яркой, звездочкой. (1 астрономическая единица, а.е., равна среднему расстоянию от Земли до Солнца - около 150 млн. км.). (2008г.)
   029. Количество звезд в наблюдаемой Вселенной (шар радиусом 15 миллиардов световых лет) оценивается в сто тысяч квинтиллионов (единица с 23 нулями). Столько песчинок понадобилось бы для того, чтобы засыпать страну размером с Францию метровым слоем песка.
   028. Газовое облако, находящееся в центре нарождающейся галактики, может породить огромную черную дыру. Но возможен и другой путь развития; скопление газа вначале распадается на множество более мелких облаков, которые дадут жизнь большому числу звезд. Однако и в том и в другом случае часть космического газа под действием собственной гравитации, в конце концов, закончит свою эволюцию в виде черной дыры.
   027. Пульсары, или нейтронные звезды, это самые плотные из видимых тел во Вселенной. Шар диаметром в несколько километров может обладать массой Солнца, одна чайная ложка материи пульсара может весить до двух млрд. тонн.
   026. Ближайшая к нам спиралевидная галактика-двойник - М-31 находится в созвездии Андромеды (называется по имени созвездия). Удалена от нас Туманность Андромеды на расстоянии 2 миллионов световых лет. Она в двое превышает по размерам нашу галактику. Галактики движутся друг другу навстречу со скоростью 500 тысяч километров в час (200 км/сек). Предположительно галактики столкнутся через 3 миллиарда лет. Последствия столкновения зависят от скорости столкновения. При скорости до 150км/сек галактики взаимопоглощаются, образуя новое звездное скопление, с изменением траекторий орбит и движений отдельных звезд. При скорости 200км/сек глактики проходят сквозь друг друга, продолжая свой путь движения, при этом большое количество звезд сталкивается друг с другом. При скорости 400км/сек происходит разрушение галактик (наступает судный день).
   025. Столкновение нашей галактики с Туманностью Андромеды, которое может произойти через 3 миллиарда лет, продлится от 100 до 200 миллионов лет.
   024. Ученые подозревают о существовании X-й (IX-й - по классификации 2006 года) планеты Солнечной системы, о чем свидетельствуют и дошедшие до нас записи и рисунки астрономов древнейшей шумерской цивилизации. Эту планету надо искать не в плоскости орбит остальных планет, а в наклоненной к ней плоскости под углом 45 градусов. IX-я планета движется по сильно вытянутой эллиптической орбите и проходит между Марсом и Юпитером раз в 3.600 лет.
   023. Лунная пыль, по мнению первых астронавтов серовато-коричневого цвета, скользкая и липкая на ощупь.
   022. В нашей галалктике содержится 500 миллиардов звезд, по 100 звезд на каждого жителя Земли.
   021. Галактика - Млечный путь состоит из двух триллионов звезд. 2005г.
   020. Размера нашей Галактики таковы, что свет идет с одного ее края до другого сто тысяч лет. Диск неравномерной толщины. Имеет в центре толщину до 20 тысяч световых лет, а на окраинах утоньшается до 1-2 тысяч световых лет.
   019. Наша галактика - Млечный путь, представляет собой плоский диск, утончающийся к периферии, состоящий из четырех спиралевидных рукавов. Диск вращается, совершая один оборот за 250 миллионов лет.
   018. Солнце расположено в одном из рукавов галактического диска, посредине расстояния между центром Галактики и ее границами. Совершая полный оборот вокруг центра Галактики за 250 миллионов лет, Солнце движется со скоростью 250км/сек.
   017. Одна сотая часть массы всей нашей Галактики (барионной) сосредоточена не в звездах, а заполняет межзвездное пространство.
   016. Земля движется вокруг Солнца со скоростью 30 километров в секунду, а диаметр ее орбиты составляет 300 миллионов километров.
   015. Солнце совершает полный оборот вокруг своей оси за 27 суток.
   014. Что плотность газа в межзвездном пространстве составляет 1 атом водорода на кубический сантиметр.
   013. Солнечная система за минуту преодолевает 27 тысяч километров мирового пространства 450км/сек.
   012. Основной элемент Вселенной - водород.
   011. Звезды в основном состоят из водорода.
   010. Солнце - это, примерно, одна из 7 тысяч звезд, видимых на небе невооруженным глазом.
   009. Белый карлик - конечная судьба звезд с массой не превышающих 1,4 солнечной. Это звезда, которая меньше, чем земной шар. Вещество белого карлика - атомы, потерявшие электронную оболочку,
   008. Нейтронная звезда - конечная судьба звезд с массой превышающих три солнечные. Это звезда с диаметром меньше трех метров.
   007. Плотность материи нейтронной звезды такова, что кубик пиленого сахара весил бы 1 миллиард тонн, ровно столько, сколько весит 1 кубический километр воды.
   006. "Черная дыра" - нейтронная звезда, у которой из-за огромной гравитационной силы очень сильно искривляется пространство вплоть до полного замыкания вокруг себя.
   005. "Черная дыра" есть почти в каждой галактике, в том числе и в нашей, где-то в центре Млечного Пути.
   004. Астрономы имеют сведения о 50 млрд. галактик и 2 млрд. звезд.
   003. Для человека естественные границы окружения и восприятия составляет от 0,1 миллиметра до 10 километров.
   002. Планета Земля существует 5 миллиардов лет, Солнце - 8, наша Галактика - 10 миллиардов, а Вселенная в нынешнем виде - 13 миллиардов лет.
   001. Окраины обозримой Вселенной (ойкумена) для человека находятся в пределах 15 миллиардов световых лет.
  
  10.04.2008г. МЕЛЬНИК Анатолий Антонович
   Последние дополнения от 24 января 2020 года
   Иллюстрации использованы из ресурсов Интернета.
   P.S. Уважаемый Читатель, если у Вас есть интересные дополнения, присылайте.
  
   P.S.  Если Вы прочитали подборку, и она Вам понравилась, оставьте отзыв, или хотя бы, нажмите кнопку оценки.
   А еще, если не трудно, разместите ссылку у себя в блоге или отправьте ее друзьям.
       * Полная или частичная перепечатка текста - с уведомления автора и размещением авторской строки:
          E-mail:  a_melnik2005@mail.ru       http://zhurnal.lib.ru/m/melxnik_anatolij_antonowich

Оценка: 6.41*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"