Мельник Анатолий Антонович : другие произведения.

Экология, Природа, Климат 11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.61*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обо всем понемногу.



  

Знаете ли вы, что...

11. ЭКОЛОГИЯ, ПРИРОДА, КЛИМАТ

Читал, собирал, слышал, видел, выдумывал Анатолий МЕЛЬНИК

   200.        Последние дополнения от 10 апреля 2020 года
   199.    Живут же люди!
  
 []
Фото: Оймякон - Общественный туалет, -50 градусов!
  
   198. Академик,, украинский ученый-гидробиолог Ювеналий Петрович Зайцев. стал первооткрывателем нового направления в биологии - морского нейстона. Не вдаваясь в подробности, поясним, что нейстон - это совокупность микроорганизмов, живущих у поверхностной плёнки воды на границе водной и воздушной сред. Эта пленка восстанавливает 3/4 кислорода в атмосфере Земли.
   197. В этот день, 5 декабря, в 1952 году в Лондоне начался Великий Смог. Это было серьезное загрязнение воздуха, произошедшее в Лондоне в декабре 1952 года. Во время антициклона, принесшего холодную и безветренную погоду, загрязняющие вещества - в основном уголь - собрались над городом, образовав толстый слой смога. Это продолжалось с пятницы 5-го по вторник 9 декабря 1952 года, после чего погода сменилась и туман разошелся.
   Хотя смог и ухудшил видимость и к тому же проникал в помещения, реакция горожан была спокойной, поскольку в Лондоне туманы не редкость. В последующие недели, однако, статистические данные, собранные медицинскими службами города, выявили смертоносный характер бедствия - количество смертей среди младенцев, престарелых и страдающих респираторными заболеваниями к 8 декабря достигло четырех тысяч человек; более 100 тысяч человек заболели. Более поздние исследования показали, что общее число погибших было значительно больше, около 12.000 человек.
   Великий Смог считается худшим событием, связанным с загрязнением воздуха, произошедшим в Великобритании, и наиболее важным с точки зрения влияния на экологические исследования, правительственные действия и общественное информирование. Он привел к некоторым изменениям в законодательстве, включая принятие в 1956 году закона о чистом воздухе.
   196. Могильник радиоактивных отходов на месте ядерных испытаний США в Тихом океане дал течь, уровень радиации выше, чем в Чернобыле (На очереди Фукусима).
   Америка с 1946 по 1958 год на Маршалловых островах взорвала 67 ядерных бомб. Радиоактивный грунт собрали в одной из воронок от ядерного взрыва на острове Рунит и залили его бетоном, а потом накрыли куполом.
  
 []
Фото: Драгоценность США, вставленная в райское ожерелье Маршалловых остров
  
   В могильнике еще захоронены остатки радиоактивного металлолома из других полигонов и 130 тонн зараженной земли с ядерного полигона в штате Невада. Из-за глобального потепления и повышения температур могильник дал трещину. В него попадает вода, что вымывает плутоний в море. Представители Маршалловых островов обратились к США за помощью. Но Вашингтон ответил, что за купол теперь отвечают местные власти.
   "Как так может быть, чтобы купол стал наш? Мы этого не хотим. Мы не строили это. Мусор внутри него не наш", - возмутилась президент Республики Маршалловы острова Хильда Хейне. За последние 15 месяцев ученые провели несколько экспедиций на острова и заметили у местных жителей признаки сильного заражения радиацией. Специалисты предупреждают, что в случае затопления могильника купол еще даст трещины и потом отходы начнут неконтролируемо вытекать в Тихий океан.
  "Маршалловы острова стали жертвой двух крупнейших угроз, стоящих перед человечеством - ядерного оружия и изменения климата (Океан наступает, острова погружаются в пучину). США несут полную ответственность за ядерные испытания, и их выбросы в большей степени способствуют изменению климата, чем выбросы любой другой страны", - заявил Майкл Джеррард, представитель юридического факультета Колумбийского университета.
   https://www.youtube.com/watch?time_continue=1&v=autMHvj3exA&feature=emb_logo
   195. Загрязняющих выбросов в окружающую среду США производят в 200 раз больше, чем вся Африка.
   194. Аномальные морозы, установившиеся на территории США в начале января 2014 года, привели к тому, что знаменитый Ниагарский водопад замерз впервые за последние 100 лет. Сама река Ниагара в результате 40-градусных морозов превратилась в небольшой ручей. Ранее полное замерзание Ниагарского водопада было зафиксировано в 1848 и в 1912 годах.
  
 []
Фото: Ниагарский водопад
   193. В Сахаре ежегодно наблюдается около 160 тысяч миражей. Они бывают стабильными и блуждающими, вертикальными и горизонтальными. Составлены даже специальные карты караванных путей с отметкой мест, где обычно наблюдаются миражи. На этих картах указано, где появляются колодцы, оазисы, пальмовые рощи, горные цепи..Жертвами миражей особенно часто оказываются караваны в пустыне Орг-эр-Рави. Перед людьми "воочию" на расстоянии двух-трех километров предстают оазисы, до которых в действительности не менее семисот километров.
   192. Пустыня Сахара каждый год увеличивается на 6070 кв.км. Это равняется миллиону футбольных полей!
   191. Миллиард деревьев - выжженные земли Пакистана покрываются лесами. В тех районах Пакистана, которые пострадали от военных действий, в рамках программы "Цунами из миллиарда деревьев" местные власти высадили около миллиарда деревьев 42 различных видов. ЗЕМЛИ, которые сейчас засаживают деревьями, были уничтожены в период между 2006 и 2009 годами, когда их контролировало пакистанское исламское движение "Талибан".
   На сегодняшний день запасы леса в Пакистане сократились до опасного минимума: только 5,2% территории страны покрыты лесами вместо прежних 12%.
   Теперь тут реализуется грандиозный проект, который должен защитить почву от эрозии, улучшить климат, сократить наводнения и увеличить количество осадков. Помимо 300 миллионов деревьев, высаженных в регионе правительством, 150 миллионов саженцев раздали
   среди частных землевладельцев, чтобы те высаживали их, где им удобно, а 730 миллионов уже посаженных деревьев были защищены.
  
 []   []
Фото: Пакистан восстанавливает леса
   А в Африке в это время величайшая пустыня Земли Сахара продолжает свое наступление на юг. На какое-то время остановилась на левом берегу Нигера, собираясь продолжить свое наступление к экватору. Местные власти, сменяя друг друга, уже 40 лет все собираются остановить продвижение Сахары через Нигер, но до лесопосадок все руки не доходят. То каждый вооружался против соседей, а теперь пришел ИГИЛ, и начал обращать неверных африканцев-мусульман в настоящих правоверных, отрезая головы не только жителям "плохих" деревень, но и европейским туристам. Куда уж теперь за создание зеленого лесного пояса по южным границам Сахары.
   190. Ученые Великобритании выяснили, что течение Гольфстрим, от которого часто зависит направление ветров, погода и температура в Европе и Северной Америке, сильно замедлилось, достигнув минимума за последние 1600 лет. Это грозит капитальной перестройкой климата, ослаблению тропических дождей и ускоренному росту уровня моря. Замедление Гольфстрима само по себе грозит глобальной катастрофой.
   Гольфстрим за последние годы снизил свое движение на 15%. А поскольку в природе все взаимосвязано, подобное очень отразится на климате планеты. Замедление, по мнению ученых, является следствием увеличивающегося нагревания атмосферы Земли, из-за чрезмерного сжигания ископаемого топлива, влекущего парниковый эффект. В 2015 году только нефти было добыто более 3 миллиардов тонн! И всю ее утилизировали (сожгли в конечном результате).
   Замедление Гольфстрима приведет к ослаблению тропических дождей, росту уровня моря и возникновению суровых зим по всей Западной Европе - таких зим, которые сейчас наблюдаются в Сибири и других холодных частях планеты.
   Ученые выяснили, что парниковый эффект - то есть, увеличение вредных выбросов в атмосферу, прямо связано с замедлением Гольфстрима. Течение впадает в Атлантическую меридиональную циркуляцию - систему течений, которая включает теплые потоки, идущие с юга на север в верхних слоях океана и глубинные холодные воды, которые текут в обратном направлении. Именно глобальное потепление препятствует охлаждению воды, от этого таят ледники Арктики и пресная, менее плотная вода, попадает в Северный Ледовитый океан, а оттуда - в Атлантический.
   Пока что ученые продолжают наблюдать за течением и разрабатывают планы, которые должны помочь побороть данный фактор. Ученые и исследователи всего мира продолжают составлять список причин, которые вызывают глобальное потепление. Но почему-то "забыли" и не включили в него самые крупные глобальные экологические катастрофы мира (США) последних лет такие, например, как пожар и затопление нефтяной платформы в Мексиканском заливе, когда в залив на протяжнии нескольких лет излились миллионы тонн нефти, которая образовала на дне и вглубинах залива необъятные нефтяные "острова", остающиеся там до сих пор. А в Мексиканском заливе зарождается и формируется теплое течение Гольфстрима, направляющееся вдоль восточного побережья американского континента на север. Не стоит забывать и о крупнейшем танкерном разливе нефти у берегов Аляски и Канады, да и о Бхопальском массовом отравлении... (2018.04.14 г.)
   189. Громкая экологическая катастрофа, произошедшая в 2010 году, не прошла бесследно. Исходя из последнего доклада Национального управления США по изучению океана и атмосферы, в Мексиканском заливе наблюдается массовая мутация рыбы.
   Специалисты, исследовавшие последствия масштабного загрязнения вод Мексиканского залива нефтепродуктами, выявили множественные мутации в организме тунца, населяющего акваторию залива. Так, в популяции очень часто встречаются особи, имеющие деформацию сердца и нарушения в работе системы кровообращения.
   По прогнозам учёных, эти особи не смогут долго жить, так как, утратив способность быстро плавать, не могут во взрослом состоянии найти себе достаточное количество корма. По этой же причине ещё в молодом возрасте они могут стать лёгкой добычей более крупных хищников. Загрязнение среды обитания этого вида рыбы произошло вследствие разлива нефти во время нереста тунца в апреле 2010 года. Икра рыбы оказалась в воде с высокой концентрацией нефтепродуктов. Появившиеся из этой икры мальки уже имели вышеназванные отклонения.
   Тогда же существенно пострадала колония моллюсков и другие живые организмы.
   В апреле 2010 года произошла крупная авария на нефтяной платформе компании "Бритиш петролеум" в Мексиканском заливе. В результате взрыва и пожара платформа затонула, а нефть из ствола буровой вышки начала свободно изливаться в воду. Прежде чем трубу удалось перекрыть, нефть выливалась в море несколько месяцев. Всего в воду попало около 5 миллионов баррелей сырой нефти. Экологическая катастрофа затронула не только воды залива, но и побережье пяти штатов США. Ещё долгое время нефть собирали с поверхности воды, со дна залива, вместе с песком на пляжах и сжигали. Но полностью очистить зону бедствия так и не удалось. (26 марта 2014г)
   188. 2017 год выдался самым теплым за всю историю метеонаблюдений. В начале января 2018 года из-за аномально теплой погоды грибной сезон уже открыт в Воронежской области. В Ярославской области собирают опята и вешенки.
   В Калужской области расцвели анютины глазки, в Подмосковье зеленеет сирень, в Карелии цветут розы. В Ростове-на-Дону травка зеленеет. Жители Тульской области взялись за мобильные телефона, чтобы снять редкие кадры. В Воронеже вместо оливье готовят весенний салат с листьями одуванчиков. В подмосковном Дмитрове собирают первый урожай петрушки и мелиссы.
   187. Климатологи сообщают, что лето 3017 года будет коротким и малоснежным. А модельеры заявляют, что в этом году будут повышенным спросом пользоваться шерстяные и меховые купальники.
  
 []
Фото: Последний писк купальной моды 2017г.
   186. На каждый килограмм свинины необходимо около шести кг пищи - обычно это соя или кукуруза.
   185. Загрязняющих выбросов в окружающую среду США с населением 320 миллионов производят в 200 раз больше, чем вся Африка 1.1 миллиарда! (2015г.)
   184. Период, в котором мы живем - Межледниковье - по сути своей является одним из самых опасных и непредсказуемых. Его, как правило, характеризуют масштабным глобальным потеплением - это влияет на уровень мирового океана, который с каждым годом увеличивается в своем объеме.
   На сегодняшний день существует всего две предполагаемые причины происходящего. Первая - нагретые слои воды расширяются, в результате чего мировой океан 'растет'. Вторая - наряду с повышением общей температуры на земле начинают таять ледниковые шапки, в результате чего вода поступает в мировой океан в чрезмерно больших количествах.
   183. Около миллиарда человек к 2050 году могут стать вынужденными переселенцами из-за климатических вызовов, заявил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. В целом, число беженцев и переселенцев сегодня выше, чем после окончания Второй мировой войны.
   Также к 2050 году, по прогнозам всемирной Организации, около 40 процентов всего населения мира будут жить в условиях резкой нехватки воды.
   РИА Новости http://ria.ru/world/20150420/1059834298.html#ixzz3XsPYA3j2
   РИА Новости http://ria.ru/world/20150420/1059834298.html#ixzz3XsOr9mWf
   182. Даже если завтра все выбросы в атмосферу прекратятся, что маловероятно, того количества газа, что уже есть в атмосфере, окажется достаточно, чтобы температура планеты продолжила расти и плавить полярные льды. Короче говоря, ничто уже не спасет Майами от затопления.
      http://www.pravda.ru/society/how/05-04-2015/1255111-usa-0/
   181. Пессимистичный сельскохозяйственный прогноз (2015г.) предполагает удвоение цен на зерновые во всём мире. Причина - извержение исландского вулкана Баурдарбунга, которое приведёт к выбросам вредных веществ и изменению погодных условий. Следствие - неурожай в Евросоюзе.
   Из-за извержения другого исландского вулкана Лаки в 1783 году европейцы собрали рекордно низкий урожай пшеницы. Образовавшийся дефицит хлеба называют одной из причин Великой французской революции.
   180. Эксперты уверены: каждое массовое вымирание животных в прошлом было результатом сочетания нескольких факторов: изменения климата, уровня моря, недостатка кислорода и подкисления океана.
   179. Эхо - отражение волны воздуха. Если отражающая звук скала находится от нас на расстоянии меньше 30м, то эхо не возникает. На реке Рейн есть местность, где эхо повторяет слово двадцать раз. Во Франции у города Вердена стоят две башни на расстоянии 60 м друг от друга, и если стать между ними и крикнуть, то можно услышать отголоски слова двенадцать раз.
   178. Знаменитое Ухо Дионисия - высеченный в скалах у Сиракуз и действительно похожий на человеческое ухо гигантский грот, где эхо достигает такой силы, что шорох разорванного у входа бумажного листа отдается из глубины пушечным выстрелом.
   177. В природе встречались периоды, когда полностью замерзали моря. Средиземное и Чёрное море целиком замерзало, последний раз в 17 веке.
  В 739г. замерзал Босфор, в 763- 764 гг. Черное море и Дарданеллы покрылись 75-сантиметровым слоем льда.
  В 859 году Адриатическое море так замерзло, что в Венецию можно было проходить пешком. Это явление повторилось, в 1210-1211. В Венеции по замерзшему Адриатическому морю ходили обозы.
   В 1010 - 1011 годах морозы сковали турецкое побережье Черного моря. Ужасные холода достигли Африки, где низовье реки Нил было покрыто льдом.
   В XX веке в зиму 1953-1954 годов на обширной территории от Атлантики до Урала с ноября по апрель лютовала стужа, замерзла северная часть Черного и вся акватория Азовского морей.
  
 []
Фото: Черное море замерзло
  
   176. На дома жителей Калифорнии бесплатно установят солнечные панели 26.05.2015г.
   До конца этого года в Калифорнии планируется бесплатно установить солнечные панели на 1600 домов, и это не благотворительность, а официальная инициатива штата.
  
 []
Фото: Устанавливают на крышах солнечные батареи
   Калифорния является самым благоприятным штатом в США для сбора солнечной энергии, однако здесь очень широко используется и ископаемое топливо, загрязняющее атмосферу выбросами CO2.
   http://www.bagnet.org/news/tech/256230
   175. Самым "мертвым" водоемом является не Мертвое море, а озеро Смерти в Сицилии, на берегах которого отсутствует растительность, а всякое живое существо в его воде настигает мгновенная смерть. Со дна озера бьют два источника сильно концентрированной кислоты, которая и отравляет воду.
   174. Озеро, наполненное "чернилами", есть в Алжире, вблизи Сиди-бель-Аббес. Водой этого озера можно писать на бумаге. "Чернила" никогда не иссякают, так как их запас постоянно пополняется. Дело в том, что в эту "природную чернильницу" впадают две небольшие речки: воды одной из них богаты солями железа, а другой - гуминовыми веществами; они-то и образуют жидкость, подобную искусственным чернилам.
   173. В пустыне Атакама на Тихоокеанском побережье Америки ежегодно выпадает не более 8 миллиметров осадков; из-за сухости трупы павших животных там высыхают и лет по тридцать не сгнивают.
   172. Преодолевая силу тяжести, мощная тепловая "машина", приводимая в движение энергией Солнца, ежегодно поднимает с поверхности всего земного шара в атмосферу 511 тысяч кубических километров воды. 411 тысяч кубических километров поднимается с одной только поверхности океана.
   171. Гроза в Египте бывает (была?!) всего один раз в 200 лет.
   170. Молнии приносят пользу. В своем "молниеносном" полете они успевают выхватить из воздуха миллионы тонн азота, "связать" его и направить в землю. Это бесплатное удобрение обогащает почву, на которой растут злаки.
   169.

В лесу родилась ёлочка,
В лесу она росла.
Зимой и летом стройная,
Зелёная была.
  
Затем она, нарядная,
На праздник к нам пришла,
И много, много радости
Детишкам принесла...
  
 []   []   []
Фото: С Новым 2015 годом!

Потом ее раздетую
На мусорку снесли,
Теперь лежит забытая,
Заброшенной в грязи.
  
   168. Воздух в Тасмании считается самым чистым на всей планете. (Прим.: Могли бы там построить хотя бы цементный или алюминиевый завод, чтобы не завидовали.)
   167. Как объясняют ученые, колонии кораллов являются одним из самых чувствительных индикаторов изменения климата в водах океана. Малейшие изменения в средней температуре воды, движения течений и кислотности отражаются на способности кораллов строить известковые раковины.
  
 [] Фото: Коралловые острова
  
   166.     240 - примерное число погибших во время восхождения людей на Эверест. Большинство тел до сих пор остаются на горе, замёрзшими в так называемой "смертельной зоне", начинающейся на высоте восемь тысяч метров.
  
 []
Фото: Король вершин
  
  
 []   []   []
Фото: И его жертвы
  
   165. Ивовая лоза, используемая для плетения корзин на протяжении тысячелетий не имеет себе равных по сочетанию таких свойств как прочность, легкость, стойкость, пожароустойчивость, доступность, дешевизна, экологичность, гибкость, простота обработки. Потому гондолы и корзины летательных аппаратов легче воздуха (воздушных шаров) и делают из ивовой лозы до сих пор.
  
 []
Фото: Грустящее дерево
  
   164. Всего лишь одна капля нефти делает непригодной для питья 25 литров воды.
   За последние 300 лет человеком уничтожено 2/3 всех лесов Земли.
   3/4 всей воды, используемой в домашних нуждах, уходит на смыв унитаза и на принятие душа.
   Дерево, солома, камыш, глина, кирпич являются лучшими с экологической точки зрения природными строительными материалами, ничего лучшего современная цивилизация пока не создала.
   Ткани из шелка, хлопка, льна и шерсти, а также кожа являются непревзойденными в экологическом отношении натуральными материалами.
   Использование специальной посуды - скороварок, кипятильников, кофеварок - позволяет сэкономить до 30-40% энергии и до 60% времени.
   Во многих странах Запада путешествия на природу разрешены только при наличии биотуалета.
   Самые трансгенные растения мира - соя и кукуруза. 80% этих растений, растущих на планете, - ДНК-модифицированно.
   163. Страна превращается в безжизненную пустыню. К такому выводу пришли ученые таджикской Академии наук в ходе своих исследований. Для Таджикистана такая экологическая ситуация равносильна катастрофе.
   Массовая вырубка деревьев и сокращение пастбищ - именно эти причины опустынивания таджикских земель называют экологи. В стране, где около 70 процентов населения круглый год испытывают проблемы с электричеством, именно древесина становится единственным способом обогрева жилищ. Незаконную вырубку не останавливают ни жесткие законы, ни природоохранные структуры.
   "Что делать главе семьи, если его дети мерзнут? Он берет топор и рубит дерево. При этом он не думает о том, что оно плодовое или просто тень летом давало. И то, что есть органы охраны, его не волнует. Если с одной стороны твои замерзающие дети, а с другой стороны охранник с палкой, то человек и эту полосатую палку у сторожа заберет, чтобы бросить в печь и хотя бы как-то согреть жилище", - говорит руководитель Клуба экологических организаций Таджикистана Алихон Латифи.
   Еще четверть века назад в Таджикистане площадь лесов составляла 15% всей территории республики. Сегодня - это лишь 3 процента. По словам экспертов, такое серьезное сокращение - результат прежде всего бездумной деятельности человека. И изменение климата, о котором так часто говорят чиновники, здесь совсем ни при чем.
   Одна проблема подменяется другой. Так, наша бесхозяйственность сваливается на изменение климата. Высох родник, говорят об изменении климата. Сель прошел, опять виновато изменение климата. Никому и в голову не приходит, что сель вызван массовой вырубкой деревьев. Количество катастроф увеличилось - опять пеняют на изменение климата. У нас везде и во всем сейчас виновато изменение климата. Мы нашли козла отпущения, который нам ничего ответить не может", - продолжает Латифи.
   С такой позицией согласны и в МЧС республики, массовая вырубка лесов приводит не только к опустыниванию земель, но и увеличивает риск стихийных бедствий.
   "Нечем топить, потом вырубается для построек. Если наши поля сегодня не защищены лесопосадками, то можете представить, к чему это приведет. Если вырезается зеленый слой земли с насаждениями и начинается какое-то строительство, мы подвергаемся риску природных катаклизмов местного значения", - говорит начальник управления по подготовке общественных спасателей таджикского МЧС, полковник Олег Пилькевич.
   Особенно тревожная ситуация, по словам экологов, складывается на Памире. Здесь население в промышленных масштабах уничтожает кустарники терескена. А именно это растение является барьером на пути пыльных бурь. Оседание пыли на памирских ледниках может вызвать их таяние, что сначала приведет к наводнениям и затем и водному дефициту в Центральной Азии, где проживают более 50 миллионов человек.
   162. По данным портала www.sciencedaily.com, в июне 2012 года после затяжного периода дождей северные районы Нигера и Мали оказались буквально наводнены личинками африканской саранчи, опустошающей пастбища, поля, посадки фруктов и овощей в поисках пропитания. Среднегодовая норма осадков для северной части Африки и Ближнего Востока составляет менее 200 мм осадков. Весной же 2012 года количество осадков было существенно больше, и, как следствие, нашествию саранчи подверглась огромная территория. Увеличение плотности популяции саранчи, а также угроза каннибализма приводят к активации их стайных инстинктов: огромные массы насекомых сбиваются в стаи, располагающиеся на площади в несколько сотен квадратных километров и перемещающиеся на значительные расстояния. Для пропитания такой стае требуется порядка 120 тонн органики на каждый квадратный километр площади стаи в сутки - для сравнения, 2 500 человек могут питаться таким же количеством продуктов в течение 4 месяцев. Соответственно, голодная саранча в буквальном смысле слова съедает всё на своём пути.
   Сегодня последствия нашествия саранчи могут оказаться ещё более серьёзными, чем в 1987-89 гг., поскольку принимаемые правительствами меры нивелируются сложной политической обстановкой в регионе.
  
     
Фото: Африканский "кузнечик"
  
   161. Китай удовлетворяет запросы на еду для 22% населения Земли. Однако сделанная им ставка на азотистые удобрения вместо использования экологически чистых технологий приводит к значительному увеличению выбросов в атмосферу закиси азота - одного из наиболее "сильных" газов, ответственных за развитие парникового эффекта. Начиная с 2002 года парниковый эффект, проявляющийся как следствие атмосферной эмиссии оксида азота, полностью перекрывает все положительные эффекты, проявляющиеся за счёт связывания углекислого газа сельскохозяйственными растениями.
   160. Сезон ураганов в Атлантике традиционного начинается 1 июня и продолжается до 30 ноября. Ученые отмечают, что в октябре и ноябре штормы зарождаются реже, нежели летом и в начале осени, и тем более перерастают в ураганы. Однако, в последние годы, по словам специалистов, это происходит достаточно часто.
   159. Северное сияние, удивляющее и завораживающее своей красотой, обладает не только оптическим эффектом, но и звуковым, доказали финские ученые из столичного университета Аалто. Им впервые удалось услышать и записать звуки, сопровождающие это небесное свечение полярных широт. Ученые смогли уловить звуки, связанные с северным сиянием; ранее они уже были описаны в народных преданиях, однако лишь теперь установлено, что эти звуки рождаются на высоте 70 метров и могут быть услышаны человеческим ухом. С помощью специальных микрофонов ученым удалось не только уловить "голос" северного сияния, но и записать его. Теперь любой желающий может познакомиться с ним на интернет-страницах вуза, а для исследователей открылись новые возможности для изучения этого уникального природного явления, которое во многом все еще продолжает оставаться для науки загадкой.
  
Фото: Прислушайтесь к пению звезд
  
   158. Если погибнет последняя пчела, человечеству останется жить четыре года. (А.Эйнштейн)
  
Фото: Последняя работяга и хранительница человечества
  
   157. В США просыпается опаснейший в мире Йеллоустоунский супервулкан: возможна мировая катастрофа. Жители Соединенных Штатов серьезно беспокоятся из-за угрозы извержения супервулкана, который находится в Йеллоустоунском парке. Как сообщают исследователи, возможность ЧП чрезвычайно высока, животные уже бегут с территории парка. Извержение супервулкана может привести к изменению климата на планете. Опасность, кажется, пришла на порог...
   Специалисты, ведущие наблюдение за активностью данного объекта, говорят следующее: если проснется Йеллоустоун, это выльется в настоящую трагедию. Котловина вулкана находится на площади, которая равняется четырем Нью-Йоркам. Под кратером вулкана содержится вдвое больше магмы, чем считалось ранее. Новые геофизические данные указывают на то, что резервуар с магмой под спящим супервулканом имеет размеры примерно 20 на 80 километров.
   Его сила сравнима с катаклизмом, который случился на Земле еще в самом начале зарождения жизни. Огромное количество лавы изольется на Соединенные Штаты, а также покроет землю слоем в 15 сантиметров. У извержения сила будет в 2.500 раз больше, чем у самого последнего выброса Этны.
   Последние 17 миллионов лет супервулкан извергался регулярно, выбрасывая большие объемы пепла и лавы, он не погас и сейчас. Толщина коры Земли в кальдере составляет 4000м.(?), в то время как на планете в среднем она составляет от 40 до 70 километров.
   Специалистами было установлено, что извержения тут происходят с периодичностью в 600 тысяч лет. Самое последнее суперизвержение произошло более 640 тысяч лет тому назад. Таким образом, вероятно, что человечество стоит на пороге очередной планетарной катастрофы.
   Пепел, который поднимется в атмосферу, закроет от лучей солнца всю поверхность планеты. На Земле настанет ночь, а видимость сократится до 30 сантиметров, то есть дальше вытянутой руки ничего не будет видно.
   Последнее извержение супервулкана на Земле, по данным вулканологов, произошло 27 тысяч лет назад на Северном острове Новой Зеландии.
   Исследуя потухший вулкан в районе озера Тоба на острове Суматра, геолог Майкл Рампино из Нью-Йоркского университета восстановил картину его катастрофического извержения 73 тысячи лет назад (выброшено было почти 3 тысячи кубокилометров пепла). По его расчетам, из кратера вместе с тучами пыли и пепла было выброшено тогда до трех миллиардов тонн сернистого ангидрида. В результате губящие растительность сернистые дожди лились на Землю в течение шести лет. Если добавить к этому пылевые тучи, надолго сокрывшие Солнце, то получается нечто похожее на картину ядерной зимы. Рампино считает, что это "мега-извержение" и явилось причиной зафиксированного антропологами именно в ту эпоху демографического кризиса, когда, как считают учёные, на всей Земле осталось не больше десяти тысяч людей.     (02 апреля 2014г.)
       P.S. Супервулканы, проснувшись, бушуют не месяц, два, как их современные меньшие братья, а годами. Заливают расплавленной лавой целые континеты, а пеплом, толщиной в десятки сантиметров засыпают поверхность всей планеты и океаны. Плотная вулканическая пыль, пары сернистого ангидрда и двуокиси углерода держится в воздухе несколько лет, сонца на поверхности не видно годами. Тепрература воздуха снижается на 20 и более градусов. Гибнет почти вся растительность, животные, ну а люди - их остается на Земле один-два десятка тысяч.
   После последнего извержения супервулкана, например, потребовалось 27.000 лет, чтобы человечество достигло сегодняшнего уровня развития!
   После планетарных бедствий и катастроф человечество с катастрофической скоростью падает вниз с достигнутых высот развития, достигая первобытного уровня, где в борьбе за индивидуальное выживание прибегает к каннибализму. Что ж, в таком случае может случиться так, что живые будут завидовать мертвым...
   Есть ли какая-то возможность предотвратить надвигающуюся катастрофу, ожидаемую в ближайшие 10-100 лет?
   Об этом попробую сообщить в ближайшей публикации. http://samlib.ru/m/melxnik_anatolij_antonowich/armagedon-1doc.shtml
  
       Загляните в преисподнюю.
(См. видеофайл    "https://www.dropbox.com/s/9imy11ppxuzk9i3/el_Volcan_mas_increible_de_todos_los_tiempos.mp4?dl=0"
Преисподняя вулкана вблизи и без приукрас.
  
(См. видеофайл    "https://www.dropbox.com/s/uaequ72p6e1c4g7/begstvo_bizonov_%2820.03.2014%29.mp4?dl=0 "
Фото: Йеллоустоунский супервулкан - вид с космоса (в инфракрасном диапазоне?)
  
Фото: Обычные действующе вулканы)
  
Фото: Последствия обычных действующих вулканов, окрестности вулкана только "слегка" припорошило пеплом!
  
   156. В 1956 году Указом короля Греции в Афинах было запрещено движение дизельных автомобилей, из-за чрезвычайно экологически грязных выхлопных газов, способствующих появлению онкологических заболеваний. (Прим. автора: сейчас об этом даже не вспоминают)
   155. На месте Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) необходимо разворачивать замещающие экологически безопасные производства, сохраняющие рабочие места, и одновременно заниматься ликвидацией отходов, накопившихся за десятилетия работы БЦБК. (Целлюлозное производство сопряжено с с большим выходом диоксинов, которые невозможно удалить ни при какой очистке. И этот яд, токсичность которого в 150.000 раз превышает синильную кислоту !? чрезвычайно стойкий в окружающей среде, период полураспада определяется от 20 до 50 лет !? сбрасывается в самое чистое и большое пресное озеро в мире).
   154. Отец американской водородной бомбы Эдвард Теллер в 1957-1973 - руководил Операцией Плаушер, программой использования мирных ядерных взрывов на территории США, под его руководством было произведено 27 взрывов. А в СССР 124 (169 !?)
   153. В 1957-1958 годах на Новой Земле были проведены испытания 27 воздушных взрывов мощностью 20,5 мегатонны. Это больше, чем за все время проведения ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.
   А академик Андрей Сахаров уже тогда писал, что Каждый ядерный взрыв мощностью в одну мегатонну забирает 10.000 жизней.
   152. По исследованиям белорусских учёных смертность от рака среди ликвидаторов аварии ЧАЭС в 4 раза выше, чем среди всего населения пострадавших стран.
   В апреле 1994 года, в сообщении, посвящённом годовщине трагедии, из украинского посольства в Бельгии указывалось 25.000 погибших ликвидаторов начиная с 1986 года. Согласно данным Григория Лепнина, белорусского физика, работавшего на реакторе ? 4, 'приблизительно 100.000 ликвидаторов сейчас мертвы', из числа одного миллиона рабочих.
   Согласно данным Вячеслава Гришина, представителя Чернобыльского союза (организации, объединяющей ликвидаторов со всего СНГ и Прибалтики), '25.000 ликвидаторов из России сейчас мертвы и 70.000 - инвалиды, приблизительно такая ситуация и в Украине, и 10.000 ликвидаторов из Белоруссии сейчас мертвы и 25.000 имеют инвалидность', что составляет общее число 60.000 погибших (10 % от 600.000 ликвидаторов) и 165.000 инвалиды.
   151. В Германии солнечные электростанции страны достигли такого уровня выработки энергии, который сопоставим с результатами работы на полную мощность 20 атомных электростанций. Замеры производились в полуденные часы 25 мая и 26 мая - в это время немецкие солнечные энергетические установки производили 22 гигаватт-часа электричества, что равно количеству энергии, которую производят за этот же промежуток времени 20 АЭС, работающих на полную мощность. (Май 2012г.)
   150. До того, как в 1998-м году ядерные отходы и отслужившие свое атомные подводные лодки были переданы от Севморфлота Минатому (теперь "Росатом") для утилизации, ситуация выглядела ужасной. Поселок Гремиха, Сайда-губа, губа Андреева (на Кольском полуострове), где все это концетрировалось, были самыми настоящими свалками радиоактивных отходов. В одной только губе Андреева находились 122 АПЛ (причем несколько десятков из них затонуло), из них 105 с невыгруженными активными зонами, 21 тысяча сборок с топливом, 17 тысяч тонн твердых и две тысячи тонн жидких радиоактивных отходов. К концу двадцатого века Кольский полуостров стал, как для его жителей, так и для соседних стран настоящим радиоактивным пугалом. (2012г.)
   Наводить порядок в Сайде и Гремихе начали за счет международного сотрудничества с Германией, Италией, Францией, Норвегией, Францией, Швецией, Великобританией и Европейского банка реконструкции и развития. Сейчас там строится комплекс на 180 реакторных отсеков АПЛ, надводных кораблей, атомных ледоколов плюс сто тысяч кубометров радиоактивных отходов. 47 реакторных отсеков уже поставлены на хранение.
   В Андреевской губе - аналогичная ситуация. Территория, которая раньше выглядела так, "будто ее бомбили", начинает принимать человеческий вид. Радиоактивный мусор уже убран в контейнеры, повышенный радиоактивный фон остался только в хранилищах. Радиоактивные отходы, которые можно переработать, регулярно отправляются на "Маяк", а "мусор", который уже невозможно использовать, предполагается вывозить для окончательной утилизации в Сайду, - все это в основном за германские деньги.
   149. Еще до 1970 года поверхность льдов в Северном ледовитом океане по маршруту Северного морского пути с самолетов пробовали посыпать зольной пылью, чтобы ускорить таяние льдов и увеличить продолжительность сезонной навигации. (А сейчас там льдов почти не осталось!)
   148. Около 3 тонн только одного плутонию-239 выпало на землю в виде осадков в результате испытаний ядерного оружия. (Смертельная доза плутония для человека - 0,2мг.)
   147. В Финляндии прирост леса выше, чем объем рубок.
   Лесные запасы Финляндии оцениваются в 2 миллиарда 284 миллиона кубометров, ежегодный прирост лесов достигает почти в 104 миллиона кубометров.
   В 2010 году в финских лесах было заготовлено 71,5 миллиона кубометров древесины. И, тем не менее, столь огромный запас собственного древесного сырья не мешает Финляндии закупать за рубежом еще около 11,7 миллиона кубометров древесины.
  
Фото: Леса Финляндии.
   146. С Байконура произведено огромное число пусков больших ракет, и вся земля Алтая давно пропитана ядовитым гептилом, который в природе почти не разлагается. С каждой отработавшей ступенью на землю выпадает до 130-150кг. крайне ядовитого гептила (полное название - несимметричный диметилгидразин).
   Уже через сутки после каждого пуска с Байконура население больших территорий Алтая вынуждено по 2-3 дня "отлеживаться", т.к. не в состоянии работать или учиться из-за отравления через дыхание (слабость, сильные головные боли). Люди и животные, употребившие воду или растения с гептилом поблизости от мест падения, погибают.
   Методичное отравление Алтая пусками с Байконура продолжается уже полвека! Яд все более и более кумулируется в земле.
   По оценкам экспертов, с момента начала запусков космических кораблей с Байконура (а это 1959 год) на территорию Республики Алтай и Алтайского края упали ступени более 600 ракет. Общий вес высокотоксичного "мусора" превышает 3 тысячи тонн.
   Пока не видно конца "химической войне" против населения и всего живого на Алтае. Горная Шория - былая жемчужина природы, имевшая огромный туристический потенциал - давно превращена в токсичную зону, нежелательную для посещения.
   Известно, что гептил - несимметричный диметилгидразин - высокотоксичное топливо. По данным российских ученых, гептил хорошо растворяется в воде, имеет щелочную реакцию. Сильнодействующий яд. В шесть раз токсичнее синильной кислоты. Обладает канцерогенным, мутагенным, тератогенным действием.
   Гептил признан Всемирной организацией здравоохранения веществом 1-го класса опасности наряду с боевыми отравляющими веществами вроде зарина и фосгена. В природе обладает кумулятивностью (способностью накапливаться) в почве, растительности, живых организмах, любых предметах. В окружающей среде за 100 лет разлагается в два раза. При окислении сильными окислителями на основе азотной кислоты (в т.ч. амилом) образуются вещества, часть из которых еще опаснее самого гептила в 10 раз, например, нитрозодиметилгидразин.
   145. На планете Земля началось шестое "Великое вымирание" Очередной апокалипсис прогнозирует международная группа учёных, изучавших состояние Мирового океана. По оценке экспертов, океанические экосистемы находятся в состоянии прогрессирующей деградации, причем скорость их разрушения превышает исторические аналоги. За миллиарды лет существования планета испытала пять катастрофических периодов, каждый из которых приводил к массовому вымиранию видов. Во время последнего из них, например, исчезли динозавры. "Нынешнее вымирание будет самым стремительным, по геологическим меркам - вовсе мгновенным, считают ученые, - сотни и тысячи морских видов могут исчезнуть в течение одной сотни лет. А вслед за океаном, очевидно, обрушатся и экосистемы суши". В качестве причин аналитики называют выбросы в океан отходов, прежде всего токсичных пластмасс и сельхозудобрений, загрязнение поверхности нефтепродуктами, хищнический лов рыбы и большие концентрации парниковых газов.     (22 июня 2011г.)
   144. В Испании находится огромное месторождение ртути - здесь и сейчас добывается 3/4 всей ртути в мире.
   143. Международное энергетическое агентство (МЭА) прогнозирует к 2015 году рост спроса на нефть в мире на 1,4%, или на 1,2 миллиона баррелей в день, - до 92 миллионов баррелей в день. (5.5 миллиарда тонн в год!)
             - Начиная с 1900 года, количество сжигаемого топлива в мире удваивается каждые 10 лет.
             - Для сжигания одного литра топлива необходимо 2.44кг. кислорода.
             - Для полного сжигания 1кг. бензина нужно 14,6кг. воздуха, а для сжигания 1кг. этанола - 9кг.
             - Среднестатистическая автомашина за час работы использует столько же кислорода, сколько человек при дыхании в течение месяца.
   142. Мировое производство алюминия в 2010г. увеличилось на 11,2% по сравнению с 2009г. - до 40,426 млн. тонн, сообщает Международный институт алюминия (IAI).
   141. Любопытные факты о погоде:
   Согласно Книге рекордов Гиннеса, в списке самых популярных ключевых слов для поиска в Интернет, слово "Погода" занимает четвёртое место.
   Жители государства Уганда не боятся грома. Потому что за последние годы, грозы наблюдались в этой стране в среднем 250 дней в году. Это самое грозовое место планеты. (Читай рассказы)
   Самый сильный снегопад был зафиксирован 50 лет назад в Калифорнии (США). На одном из горнолыжных курортов за 6 дней непрерывного снегопада выпало почти 5 метров снега!
   Самая низкая температура на поверхности Земли: -89.2 была зарегистрирована на станции "Восток", Антарктида.
   В Браунинге, штат Монтана, США, 23 - 24 января 1916г. наблюдалось падение температуры от +6.7 С до -48.8, т.е. на 55.5!
   Самое резкое потепление наблюдалось в Спирфише, штат Южная Дакота, США, где в течение 2 минут температура поднялась на 27.2, от -20 до +7.2.
   140. Быстро исчезающее в водах Тихого океана островное государство Кирибати обратилось с просьбой к соседней стране - Фиджи - продать ей часть фиджийской территории для переселения своих граждан. Территория Кирибати состоит в основном из коралловых атоллов. Большая часть архипелага лежит всего на несколько метров выше уровня океана. По прогнозам климатологов к концу XXI века уровень океана поднимется на 1,1 метра, и в таком случае Кирибати, как и многие другие государства Океании, исчезнут в течение ближайших 50 лет. В последние годы некоторые из составляющих страну 32 коралловых островов уже утонули'. В результате почти все население Кирибати, достигающее 113 тысяч человек, сейчас вынуждено сконцентрироваться на крупнейшем острове государства - Тарава, однако и он оказался под угрозой погружения под воду.
   Кирибати стало первым государством мира, которое объявило о возможности полного исчезновения в результате происходящего потепления климата земли и вызванного этим феноменом подъема уровня мирового океана.
  
Фото: Океан наступает
   139. 29 марта 1848 года Ниагарский водопад из-за ледовых заторов на Ниагаре остановился на 30 часов.
   138. Радиационный фон в японской столице Токио на 6-й день после аварии на АЭС Фукусима-1 по данным "Росатома", сегодня в Токио он составляет 8 микрорентген в час. В Москве нормальный фон - порядка 20 микрорентген, в разных местах, где есть много гранита - порядка 30. Тем не менее, местное население взволновано, так как радиационный фон в Японии изначально пониженный, а представления о ядерной угрозе преувеличены. (17.03.2011г.)
   137. Солнечная активность изменяется циклично - малыми 11-летними и большими двухвековыми циклами. Ожидаемый не в сентябре 2012 года, а в самом начале 2013 года максимум уровня активности нового 24-го малого солнечного цикла будет проистекать на фоне активного спада большого. Этот подъем солнечной активности будет почти в два раза ниже, чем максимум уровня активности 23-го цикла.
   Следовательно, ожидаемой учеными из американской Национальной Академии наук серьезной техногенной катастрофы ни в сентябре 2012 года, ни в начале 2013 года произойти не может. И соответственно вызываемого ею длительного экономического кризиса из-за поведения Солнца также не будет.
   По словам ученых, именно двухвековой солнечный цикл играет главенствующую роль в развитии дочерних, малых циклов. Об этом свидетельствует и необычайная длительность 23-го малого цикла.
   Продолжительность 23-го цикла уже стала на 2,5 года дольше, чем продолжительность двух предыдущих малых циклов. Однако такое необычное, на первый взгляд, циклическое поведение нашего светила является вполне объяснимым и ожидаемым результатом, происходящим в фазе активного спада большого цикла Солнца, который достигнет своего минимума ориентировочно в 2042 году.
   136. Пчелы в США вымирают из-за потери ориентации, не могут вернуться в улей (причина - электромагнитный смог, мобильные телефоны). На человека влияние проявится позже. В крупных городах из жилых помещений исчезают тараканы, хотя раньшеих чем только не травили и все безуспешно, даже Пентагон проиграл им войну.
   135. Радиационный фон в японской столице Токио на 6-й день после аварии на АЭС Фукусима-1 по данным "Росатома", сегодня в Токио он составляет 8 микрорентген в час. В Москве нормальный фон - порядка 20 микрорентген, в разных местах, где есть много гранита - порядка 30. Тем не менее, местное население взволновано, так как радиационный фон в Японии изначально пониженный, а представления о ядерной угрозе преувеличены. (17.03.2011г.)
   134. Жителям США грозит настоящая природная катастрофа. Огромный вулкан, который расположен под Национальным парком Йеллостоун на западе страны, показывает признаки активности, рассказали геофизики. Последний раз он извергался около 600 тыс. лет назад.
   Как пишет Daily Mail, если вулкан окончательно проснется, последствия могут быть по истине катастрофическими. Пепел может засыпать слоем до трех метров две трети территории США, превратив ее в безжизненную пустыню. Облако пепла также нарушит авиасообщение по всему миру.
   "Сейчас магма вулкана находится на глубине около 10км., и волноваться преждевременно. Но если она поднимется до уровня двух - трех километров, у нас появится серьезный повод для беспокойства", - рассказал изданию профессор геофизики из университета Юты Роберт Смит, добавив, что начиная с 2004г. магма поднимается в год в среднем на 8 сантиметров.
   133. По расчетам метеорологов, даже вся содержащаяся в атмосфере вода не покрыла бы Землю более чем на 2,5см.
   132. Одно из самых солнечных мест на планете Земля - Мёртвое море, там около 330 солнечных дней в году! Меньше всего солнца на архипелаге Северная Земля (Россия). Там, звезда по имени Солнце светит всего 12 дней в году.
   Самое дождливое место на Земле - это один из Гавайских островов. На горе Уаи-аль-аль насчитывается 350 дождливых дней в году, за которые в среднем выпадает больше 10.000мм. осадков. А самое большое суточное количество осадков отмечено в Индийском океане, 1.800мм. Для сравнения: в Москве за год выпадает около 700мм.
   131. Люби землю. Она не унаследована тобой у твоих родителей, она одолжена тобой у твоих детей.
   Когда будет срублено последнее дерево, когда будет отравлена последняя река, когда будет поймана последняя птица, - только тогда вы поймете, что деньги нельзя есть. (Индейская мудрость)
  
   130. В швейцарских Альпах строители завершили бурение самого длинного в мире железнодорожного туннеля, получившего название Готтхард Бейз, строившегося последние 14 лет, его длина составила 57,2 км. На его сооружение было потрачено более $10 млрд. В работах принимали участие 2.500 человек. Восемь из них погибли во время сооружения подземного прохода. Прокладка туннеля велась с двух сторон: с севера со стороны Эрстфельда (район Ури), с юга - от Бодио (район Тичино).
   Евротуннель под Ла-Маншем, длина которого составляет 50,4 километра, уступает швейцарскому рекордсмену не только в длине, но и в ширине. По протяженности новый тоннель превосходит и японский туннель Сэйкан (53,91 км), соединяющий острова Хонсю и Хоккайдо.
   По туннелю, проложенному через Альпы, будут проходить автомобили из Швейцарии в Италию и до 300 железнодорожных экспрессов в сутки со скоростью 250 километров в час, а грузовые составы - 160 километров в час.
   По мнению швейцарских властей, запуск Готардского базового тоннеля с 2017 года позволит сократить гигантские пробки, особенно в дни отпусков и каникул, и путешествовать между Германией и Италией на высокоскоростных поездах. Единственный минус тоннеля - транзитные пассажиры не смогут увидеть знаменитые альпийские виды Швейцарии.
  Строительство тоннеля проводится в рамках программы по усовершенствованию европейской сети грузоперевозок, призванной также уменьшить негативное влияние тяжелого грузового транспорта на экологию. Идея его строительства была поддержана на референдуме почти 20 лет назад. Жители Швейцарии посчитали, что тоннель позволит сохранить альпийский ландшафт и не разрушит уникальную экосистему.
  
   
Фото: Туннель Готтхард Бейз
   129. В Древнем Риме успех и богатство стали ценностями, которые вытеснили ценности старой римской морали. В жизни аристократов и "новых богачей" все было рассчитано напоказ. Роскошный быт публично демонстрировали. Пиры становились почти ежедневными. Даже такое яство, как паштет из соловьиных язычков и жаренные павлины, перестали удивлять богатых римлян. Обилие рабов, богатое и праздное существование приводило к падению нравов. (А в России в начале 20-го века была издана книга "Рецепты царской кухни", где, между прочим, предлагался рецепт супа из куриных языков. Для начала надо было взять 1500 языков, обдать кипятком, почистить и ...)
   128. В 2003 году появилось на американском рынке первое генетически модифицированное домашнее животное GloFish. Специально выведенная для обнаружения загрязнения воды, рыба светится красным светом на чёрном фоне благодаря добавлению гена биолюминесценции.
   127. Максимальная температура летом 2010г. превысила показатели 1936 и 1972 годов и достигла отметки 48 градусов, пишет gazeta.
   126. В 17 веке в Англии был принят закон, каравший смертной казнью синоптика за неверное предсказание погоды. После этого закона, желающих предсказывать погоду значительно поубавилось.
   125. Всего лишь одна капля нефти делает непригодным для питья 25 литров воды.
   124. Управляемая BP платформа Deepwater Horizon затонула в Мексиканском заливе у побережья штата Луизиана 22 апреля 2010 года после 36-часового пожара, последовавшего вслед за мощным взрывом, унесшим жизни 11 человек.
   Инцидент в Мексиканском заливе стал крупнейшим аварийным разливом нефти в США, признанным самой крупной утечкой нефти в открытый океан в мировой истории, масштабы которого превысили последствия от крушения танкера Exxon Valdez у побережья Аляски в 1989 году. Тогда из севшего на мель судна вылилось около 260 тысяч баррелей нефти (около 36.000 тонн).
   После взрыва на платформе в Мексиканском заливе образовалось нефтяное пятно окружностью 965 километров, которое добралось до берегов Луизианы, Флориды, Миссисипи, Алабамы и Техаса.
   На поверхности Мексиканского залива образовалось нефтяное пятно окружностью 965 километров, а в толще вод на глубине 1.300 метров обнаружены нефтяные шлейфы длиной до 16 км. и толщиной 90 метров). Несмотря на герметизацию, на протяжении 85 дней утечки мировой океан был загрязнен более чем 4,9 миллионами баррелей нефтепродуктов (0.54млн. тонн) или свыше половины кубического километра. 19 сентября поврежденная подводная скважина была перекрыта - через пять месяцев после взрыва на нефтяной платформе.
   Ликвидация утечки нефти обошлась ВР в $13,5 млрд.
  
   
  
   
Фото:1-4 Мексиканский залив летом 2010 года из космоса и на земле
   123. Атолл Бикини ("прародитель купальника мини-бикини") представляет собой 36 островов, окружающих лагуну площадью приблизительно 600 квадратных километров. Природа острова так и не смогла оправиться после того, как с 1946 по 1958 год Америка взорвала там 23 атомные и водородные бомбы.
   122. За сутки из Москвы-реки вылавливают 13 тонн мусора.
   Среднесуточный "улов" специалистов "Мосводостока" составляет 13-15 кубометров.
  
   
Фото: А в Днепре ни кто ничего не вылавливает, только сливают
   121. Последним из по-настоящему мощных геомагнитных возмущений была геомагнитная буря 13 ноября 1960 года, которая привела к нарушению радиосвязи по всей планете. В 1859 году магнитная буря привела к сбоям в работе только-только появившегося телеграфа, и, по сравнительным расчетам, повторись она сегодня - мы бы лишились всей нашей орбитальной спутниковой группировки, телефонной и радиосвязи.
  
Фото: Солнечная магнитная буря
   120. По официальной статистике в среднем на каждого американца в год приходится 28 тонн поступающего в атмосферу углекислого газа (одного из газов, влияющих на глобальное потепление), на каждого шведа - около 10 тонн, а в африканских странах - одна тонна.
   Получается, что чем больше у страны или у отдельного человека денег, тем больше и объемы загрязнения.
   На степень загрязнения окружающей среды оказывает влияние и половое различие. Одинокие мужчины потребляют в среднем на 20% больше энергии, чем одинокие женщины. Это касается, прежде всего, использования транспорта и автомобилей.
   Поразительно, но 69% опрошенных женщин выразили готовность есть меньше мясных продуктов, если это может привести к торможению глобального потепления. Среди мужчин таких желающих оказалось несколько меньше, 45%. Кроме того, во время опроса женщины чаще мужчин выражали свою готовность сократить поездки на автомобилях и перейти на общественный транспорт.
   119. Постановлением правительства Р.Ф. 20 января 2010 года запущен Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, что фактически противоречит ранее принятым международным обязательствам России по сохранности Байкала.
   Согласно юридическому анализу постановления противоречат национальному законодательству, а также международным обязательствам - Байкал входит в состав Всемирного наследия ЮНЕСКО и охраняется международной конвенцией, согласно которой Россия должна исключить негативное воздействие на него. Постановление правительства РФ от 13 января 2010 года исключило производство целлюлозы, бумаги и картона из перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории.
   Перечень, запрещающий ряд видов деятельности в региональной экологической зоне, был утвержден 30 августа 2001 года. Из него, согласно новому постановлению, исключен пункт "производство целлюлозы, бумаги, картона и изделий из них без использования бессточных систем водопользования на производственные нужды".
   Изменен также 46-й абзац данного перечня, ранее запрещавший складирование, захоронение и обезвреживание вновь образующихся опасных промышленных отходов.
  
Фото: Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат
   118. Группа альпинистов-добровольцев Тибетского автономного района Китая собрала на Эвересте более 4 тонн бытового мусора за три месяца очистки северного склона самой высокой горы в мире.
   Добровольцы также собрали более 500 использованных газовых и кислородных баллонов, более 700 метров альпинисткой веревки, десятки квадратных метров палаточного брезента.
   Уборка велась на высоте 6,5-8,7 тысячи метров. О том, сколько добровольцев было занято в очистительной кампании, не сообщается.
   Высота Эвереста (Джомолунгмы) составляет 8,848 тысячи метров над уровнем моря. (Май 2010г.)
  
Фото: Everest-Эверест, Джомолунгма, Сагарматха, Мать Всех Богов
   117. По данным Greenpeace, в период с 2006 по 2009 год из Франции в Россию было отправлено 32 тысячи тонн обедненного урана, однако только 3 тысячи тонн топлива было возвращено обратно. Экологи считают, что французская компания просто избегает высоких расходов на хранение ОГФУ у себя на родине, превращая Россию в свалку иностранных ядерных отходов.
   116. 1. 15 лет назад рынок туалетной бумаги оценивался в 3.5 миллиарда долларов.
   2. Исследования показывают, что бумажная промышленность находится на 4 месте по выделению газов, вызывающих глобальное потепление.
   3. Если бы в США уменьшили потребление бумаги на 10%, это сократило бы выброс парниковых газов на 1.6 миллиона тонн. Такой же эффект дало бы уменьшение автомобильного парка на 280 тысяч автомобилей.
   4. Около четверти всего мусора на планете является бумажными отходами и бумажной продукцией.
   5. Несчастные американцы получают по почте ежегодно 4 миллиона тонн - это более десяти килограмм макулатуры на каждого американца, включая стариков и детей. Если бы все спаммеры перешли на электронные письма, это спасло бы 150 тысяч деревьев ежегодно.
   6. Китай и Индия быстро увеличивают потребность в бумаге, но им еще далеко до промышленно развитых стран. К примеру, средний европеец потребляет ежегодно около четверти тонны бумаги, а австралиец - 130 килограмм.
   7. Средняя британская семья ежегодно выбрасывает в мусор столько бумаги, что для ее изготовления пришлось вырубить 6 деревьев.
   8. Производство бумаги - сложный процесс, состоящий из 7 или восьми различных технологических операций.
   9. Если вторично переработать тонну бумаги, можно сэкономить 17 взрослых деревьев, 26 тысяч литров воды, три кубометра плодоносной земли, 240 литров горючего, 4000 киловатт-часов электричества. Только этой электроэнергии достаточно, чтобы в течение года питать среднюю семью.
   10. Для вторичной переработки бумаги требуется почти в два раза меньше энергии, чем для ее первичного производства из дерева, при этом вредные выбросы уменьшаются более чем на 70%.
   11. Миллион тонн бумаги занимают 14.000 железнодорожных вагонов.
   12. В 2008 году на каждого американца приходилось 150 килограмм вторично переработанной бумаги. В том же году более половины всей бумаги в США было произведено из вторичного сырья.
   13. За последние 20 лет мировое потребление бумаги увеличилось с 92 до 208 миллионов тонн в год - рост составил 126%! Появление компьютеров, различных систем электронного документооборота и прочих современных технологий эту тенденцию не изменило.
   14. В 875 году нашей эры в Китае бумага стала использоваться в гигиенических целях. До этого момента она была слишком дорогой. Прочитав это, возможно кто-то перевернёт листик из принтера и напечатает ещё и на обратной стороне...
   115. Прогнозы погоды на ближайшие трое суток оправдываются на 95-98%. С каждыми последующим днём точность снижается на пару процентов. Природа - многофакторная система, и вклад каждого из факторов невозможно взвесить предельно точно. Эти погрешности и скапливаются в ошибки. Прогресс в метеорологии не так стремителен, как, к примеру, в области IT - качество прогнозов за десятилетие повышается всего на 1,5-2%.
   114. В преддверии зимних Олимпийских Игр 2010 года мировые СМИ обсуждали только одно - аномальную погоду: в районах проведения Олимпиады столбик термометра показывает 10 градусов тепла, снега практически не было. Президент Международного олимпийского комитета Жак Роге оптимистично уверял, что это не повлияет на проведение соревнований. "У нас есть план действий как в случае недостатка снега, так и его переизбытка".
   А в это время на трассы для фристайла и сноуборда снег доставляли грузовиками и вертолётами из горных районов страны. Кроме того, на Кипарисовой горе, где будут проходить эти виды соревнований, установили автоматические системы выработки искусственного снега, состоящая из 35 снежных пушек. (13.02.2010г.)
   113. Крупнейшая в мире ветряная электростанция была запущена в городе Роско, Техас. Ее мощность составила 781,5 мегаватт. Этого хватит на то, чтобы обеспечить электроэнергией 265 тыс. домов. Электростанция состоит из 627 ветряных турбин, располагающихся на площади 405 кв. км. Комплекс был построен немецкой компанией E.On. Инвестиции в строительство ветряной электростанции составили около 1млрд. долларов.
   112. Компания First Solar подписала соглашение с китайским правительством на строительство 2-гигаваттной солнечной электростанции в городе Ордос, Китай. Ее возведение будет происходить в несколько этапов. К июню 2010 предполагается построить электростанцию мощностью 30 МВт, к 2014 году - увеличить мощность до 870 МВт. Полностью завершить строительство планируется к 2019 году. Площадь, на которой будут располагаться солнечные панели, составит около 64 кв. км. Это будет самая крупная солнечная электростанция в мире. Стоимость проекта не называется.
  
Фото: Солнечная электростанция
   111. Пожары, уничтожившие за три дня (с 22 по 24 августа) более 20 тысяч гектаров леса и повредившие более 200 домов в центральной греческой области Аттика, начались из-за одного-единственного человека. По данным местной полиции, виновником бедствия стал крестьянин, который попытался поджечь осиное гнездо. (А осиное гнездо-то не сгорело!)
   109. Дания, европейская страна, которой в первую очередь может угрожать повышение уровня вод Мирового океана, так как имеет низменный ландшафт и практически вся ее территория расположена на 100 метров ниже уровня моря. Дания омывается Балтийским и Северным морями. Страна, где всемирно известной РУСАЛОЧКЕ, какие-то придурки-вандалы дважды отпилили голову.
  
Фото: Покровительница, символ Копенгагена - Русалочка
  
   108. Считается, что талая вода - настоящий энергетический напиток. Зимой ее сделать просто. Поставьте кастрюлю с чистой водой на мороз на ночь (лучше на проволочную подставку). К утру, вы получите порцию эликсира молодости на целый день. Утром внесите кастрюлю домой, и дайте льду растаять, но не до конца. Обратите внимание, что в центре огромного куска льда есть место, где он не прозрачный, а мутный. Этот кусок и надо будет выбросить при оттаивании. В нем скопились ненужные соли.
   Талая вода годится для питья, умывания, споласкивания волос после мытья, приготовления пищи, полива цветов. Летом такую воду готовят в морозильнике холодильника, складывая туда пластиковые бутылки с водой. Процедура оттаивания та же. Кстати, при подобном методе вымораживания "сухого" натурального вина в центре замерзжей льдины остается не замерзшее вино с высоким содержанием спирта, которое любители крепкости, высверлив отверстие сверлом или разогретым металлическим стержнем, с удовольствием кушают).
   107. В 1933 году мороз в Оймяконе (Якутия) достиг -72 С. Это место считается самым холодным в Северном полушарии.
   106. Озеро Байкал - самое глубокое озеро мира. Его максимальная глубина 1.741м. Байкал - не только глубочайшее, но и крупнейшее среди всех пресноводных озер мира. Площадь его равна 30.500кв.км, а объем водных масс 23.000куб.км. Г.Ю.Верещагин так образно рассказывает о полноводии озера: "...если бы река Ангара текла непрерывно с постоянными расходами воды, то потребовалось бы более 400 лет для того, чтобы через нее вытекло все количество воды, находящееся в Байкале, при условии, что в Байкал не поступало бы в течение этого времени никаких водных масс". Вода в озере, по словам старожилов, еще 60 лет назад была такой прозрачной, что брошенная монета хорошо видна была на дне с глубины более 20 метров.
   105. Согласно последним гидрогеологическим исследованиям следует, что еще 7.500 лет назад уровень Черного моря был ниже нынешнего на 90-120 метров, и оно являлось озером с пресной водой.
   104. Традиционную рождественскую елку на лужайке перед Белым Домом в канун Нового 2009 года украсили гирляндами вместо электрических лампочек светодиодами, что позволило за месяц пребывания лесной гостьи перед резиденцией президента сэкономить на электричестве в бюджет страны целых 100 долларов. Это, по мнению Дж. Буша (мл.), немаловажно в условиях финансово-промышленно-энергетического кризиса. (особенно, если только за 5 лет войны в Ираке США потратили более 3 миллиардов долларов).
   103. К сожалению, как сказал однажды один эксперт ООН, в Африке уничтожение окружающей среды идет такими темпами, что через 50 лет там от природы останется только черная кожа.
   102. В ФРГ в 60-е годы прошлого века в районе распложения американских авиабаз в Рамштайне находилась радиолокационная станция. Из-за высокочастотного электромагнитного поля этого радара в радиусе до 20 километров была "выжжена" растительность (даже трава не росла), птицы не гнездились. (Об этом, кстати, следовало бы помнить чехам и полякам, страстно желающим установить у себя под носом элементы ПРО, служащей для защиты территории США).
   101. В Дании решено начать новое расследование обстоятельств аварии американского бомбардировщика B-52 в северной части Гренландии в 1968 году. Одна из четырех атомных бомб, находившихся на его борту, так и не была найдена. Как сообщил журналистам министр иностранных дел Дании Пер Стиг Меллер, "на этот раз расследование будет всеобъемлющим".
   Катастрофа произошла в районе авиабазы Туле, построенной США на севере Гренландии в 50-х годах в период "холодной войны". Один из бомбардировщиков разбился, совершая вынужденную посадку. Датские экологи обеспокоены тем, что потерянная бомба под воздействием соленой воды проржавела и в настоящее время представляет огромную угрозу для окружающей среды. (2009г.)
   100. После извержения вулкана в 1815 году наступило на несколько лет резкое планетарное похолодание. "Год без лета" в Северной Европе и Северной Америке вследствие извержения вулкана Тамбора 1815 года. Из-за извержения вулкана Тамбора на индонезийском острове Сумбава, наиболее сильным когда-либо наблюдаемым извержением вулкана. Его извержение произошло в апреле 1815, в 1815 году год был без лета, в июле в Европе и Америке шел снег, урожая не было. 05-10/04/1815 Извержение вулкана Тамбора на острове Сумбава. Индонезия. Погибло 92.000 человек.
   В 1815 году все жители штата Коннектикут уже в июле доставали из комодов и надевали теплые зимние пальто и шапки. 10 июля на улицах деревень стоял такой сильный мороз, что вывешенное белье мгновенно замерзало.
   А во Франции в тот же период отмечался низкий уровень урожайности: колосья пшеницы не успели созреть. В Европе в 1817 году цены на хлеб поднялись в 10-12 раз, не хватало хлеба и круп, наступил голод.
   099. Власть придержащие, подонки и идиоты в России, планируют понизить уровень вод Байкала на 20 сантиметров в связи с нехваткой электроэнергии в прибайкальском регионе. Это при том, что на Ангаре стоит одна из крупнейших в мире Братская ГЭС. Ее электроэнергия на 80% потребляется Братским алюминиевым комбинатом, находящимся в частной собственности, откуда алюминий продается зарубеж, а деньги оседают в иностранных банках, Алюминиевый комбинат своими очень токсичными выбросами десятилетиями отравляет и умерщвляет не только жителей города Братска, но и прилегающие территории на 500 километров в округе, загрязняя воды Байкала. Это в дополнение к загрязнениям от крупнейшего в регионе целлюлезно-бумажного комбината, в дополнение к тотальной вырубке лесов все в той же запретной санитарной 500-километровой зоне, прилегающей к Байкалу, что, в конечном счете и приводит к ее "обезвоживаию". (Дело остается за малым: принятием решения правительством России). С Байкалом хотят сделать то, что ранее совершили с Аральским морем, озером Балхаш и, наконец, с озером Севан в Армении, уровень которого понизили на 18 метров. (ноябрь 2008г.)
   098. Экологические ресурсы планеты исчерпаются к 2030 году, что приведет к кризису, последствия которого будут намного более серьезными, чем влияние нынешней финансовой нестабильности в мире. Об этом заявили во Всемирном фонде дикой природы (WWF).
   "Последствия финансового кризиса меркнут на фоне надвигающегося кризиса экологической задолженности". Мир стремительно приближается к истощению природных ресурсов Земли, а потребности человечества в природных ресурсах уже сейчас на 30% превышают возможности нашей планеты", - говорится в сообщении пресс-службы WWF.
   "Большинство людей развитых стран увлечены поддержанием своего нынешнего стиля жизни и экономического роста, постоянно изымая все больше и больше экологического капитала других стран. Если наши запросы к природе будут продолжать расти с той же скоростью, то к 2030 году понадобится уже две планеты для поддержания нашего стиля жизни", - заявил директор по природоохранной политике WWF России Евгения Шварца.
   "Если человечество проявит волю, то мы сможем реализовать способы жить по средствам, в рамках возможностей нашей планеты. Но мы должны осознать, что в случае кризиса экологической задолженности, от нас потребуются намного более радикальные и "непопулярные" действия, чем во время нынешнего финансово-экономического кризиса", - сказал Шварц.
   095. 300 миллионов лет назад уровень кислорода в атмосфере составлял 35%, и именно по этой причине в ту эпоху существовали гигантские насекомые. Стрекозы с размахом крыльев до 0,8 метра и другие гиганты из мира насекомых не могли бы существовать в сегодняшней атмосфере с содержанием кислорода в 21 %.
   094. За последние 50 лет уровень сероводорода в Черном море поднялся с глубины 80-90 метров до 18-20 метров. В этом, к сожалению, не трудно убедиться, когда после сильного шторма, сероводород поднимается еще выше, так, что рыба, одуревшая от сероводорода, выходит под самый берег.
   093. В Тихом океане разрастается "суп из пластика" - плавающая полоса мусора, которая вдвое превышает по площади континентальную часть США. Американский океанолог Чарлз Мур, полагает, что в этом регионе плавает около 100 млн. тонн плавучего хлама.
   "Суп" - это два соединенных перемычкой района по обе стороны Гавайских островов. Их называют Западно-Тихоокеанским и Восточно-Тихоокеанским мусорными пятнами. Примерно пятую часть мусора составляет то, что выбрасывают с кораблей и нефтяных платформ. Остальное попадает в океан с суши.
   Если потребители не ограничат использование пластика, который не перерабатывается, в ближайшие десять лет площадь поверхности пластикового "супа" удвоится. Современный пластик настолько долговечен, что на Северо-Тихоокеанской свалке обнаруживаются предметы полувековой давности.
   По данным Программы окружающей среды ООН, пластиковые отбросы являются причиной гибели более 1 млн. морских птиц в год, а также более 100 тысяч морских млекопитающих. В желудках павших морских птиц находят шприцы, зажигалки и зубные щетки - все эти предметы птицы заглатывают, принимая их за еду. Как считается, пластик составляет 90% всего мусора, плавающего в океанах. В 2006 году сотрудники Программы окружающей среды ООН подсчитали, что на квадратную милю океана приходится 46 тысяч единиц плавучего пластикового мусора.
   По словам Эриксена, медленно циркулирующая масса воды, изобилующей мусором, создает опасность и для здоровья людей.
   "То, что попадает в океан, оказывается в желудках у океанских обитателей, а затем - у вас на тарелке", - говорит Эриксен.
   092. Объем мировых выбросов углекислого газа (CO2) с 2000 по 2007 год возрастал в четыре раза быстрее, чем в течение предыдущего десятилетия, - увеличение выбросов происходило быстрее, чем предсказывалось в наихудшем из сценариев изменения климата, говорится в докладе, опубликованном группой международных экспертов Global Carbon Project (GCP). При этом отмечается, что способность окружающей среды абсорбировать выбросы уменьшилась.
   Эти новые данные демонстрируют невиданное и поразительное ускорение выбросов CO2 в атмосферу, несмотря на предпринимаемые в течение десяти лет международные усилия по борьбе с потеплением климата.
   Китай обогнал США и стал первой страной в мире по выбросам CO2 в 2007 году; при этом Индия вот-вот отберет у России ее третье место.
   До 2005 года наибольшее количество углекислого газа производили промышленно развитые страны, но теперь 53% выбросов приходится на развивающиеся страны, подчеркивается в докладе. 'Наибольший рост выбросов отмечается в развивающихся странах, главным образом, в Китае и Индии, тогда как в развитых странах наблюдался более медленный рост', - говорится в исследовании. Объем мировых выбросов CO2 достиг эквивалента 10 миллиардов тонн углерода, из которых 8,5 миллиарда тонн производятся за счет сжигания ископаемого топлива. В 2007 году выбросы в Китае достигли 1,8 миллиарда тонн CO2, против 1,59 миллиарда тонн в США, 432 миллионов тонн в России и 430 миллионов тонн в Индии.
   Концентрация CO2 в атмосфере также увеличилась на 2,2 части на миллион в 2007 году, достигнув 383 частей на миллион. В 2006 году рост составил всего 1,8. При показателе в 383 частей на миллион уровень CO2 превысил на 37% уровень 1750 года, времени начала промышленной революции, когда массово использовались уголь, нефть и газ. 'Сегодняшний уровень концентрации - самый высокий за последние 650 тысяч, а возможно, и 20 миллионов лет', - отмечают исследователи.
   Ученые также подчеркивают, что количество выбросов сильно увеличилось с начала века, в среднем на 2 части на миллион в год с 2000 по 2007 год, против 1,3 части на миллион в год в 1970-е годы, 1,6 части на миллион в год в 1980-х годах и 1,5 части на миллион в год в 1990-е годы. Уничтожение тропических лесов привело к тому, что в 2007 году в атмосферу попало 1,5 миллиардов тонн CO2, притом, что на Латинскую Америку и Азию приходится по 600 миллионов тонн, а на Африку - 300 миллионов.
   091. Вечная мерзлота в Северном полушарии содержит в два с лишним раза больше углерода, чем его текущее содержание в атмосфере. Следовательно, в случае быстрого глобального потепления эта "бомба" сработает и ещё сильнее ускорит 'мировую оттепель'. Таков вывод международной группы учёных, проводивших исследование под руководством Эдварда Шура из Университета Флориды. По их мнению, по мере таяния вечной мерзлоты в северных широтах России и Европы, а также в Гренландии и Северной Америке будет резко усиливаться микробное разложение содержащейся там органики, что приведёт к выбросу больших количеств парниковых газов - метана и диоксида углерода. И чем стремительнее будет идти глобальное потепление, тем быстрее будут высвобождаться эти газы, всё ускоряя и ускоряя процесс. Об аналогичной опасности, особо подчёркивая роль именно метана, поднимающегося из трясин Сибири, ещё в 2005 году говорили российские учёные.
   Оказалось, что в вечной мерзлоте запасено 1,672 трлн. тонн углерода, хотя в земной атмосфере на данный момент 'витает' порядка 780 млрд. тонн. Прежние оценки давали вдвое меньшую сумму углерода, скрытого в вечной мерзлоте. Кстати, группа Шура в своих расчётах 'проникла' в почву на глубину до трёх метров, в то время как в предыдущих аналогичных исследованиях учитывался только углерод, законсервированный на глубине до одного метра. Эдвард и его коллеги считают свои оценки более корректными.
   Даже небольшие, на доли процента, колебания в концентрации парниковых газов заметно отражаются на тепловом балансе Земли. Сжигание ископаемого топлива поставляет в атмосферу около 8,5 млрд. тонн углекислого газа ежегодно. Вырубка тропических лесов и замена их пастбищами или сельхозугодиями добавляет ещё около 1,5 миллиарда. А вечная мерзлота в случае продолжения таяния способна увеличить этот неприятный счёт ещё на 0,8-1,1 млрд. тонн в год. В сдерживании выброса углерода нам не поможет даже растущий лес (теоретически способный занять освобождаемые площади, ранее покрытые снегом и льдом). Ведь квадратный метр взрослого бореального леса способен законсервировать в себе 5кг. углерода из атмосферы, тогда как квадратный метр вечной мерзлоты содержит до 44кг. углерода, 80% из которых могут быть быстро выпущены в случае таяния.
   090. В Арктике окончательно свободными ото льда оказались одновременно оба морские пути - северо-восточный (Северный морской путь) и северо-западный. Произошло это впервые за последние 100-125 тысяч лет, чего не было, возможно, со времени, предшествовавшего последнему ледниковому периоду. Проводимые со спутника исследования показали, что сейчас по сравнению с аналогичным периодом 2007 года площадь ледяного покрытия в Арктике почти на 100 тыс. кв. км больше прошлогоднего экстремального значения. Однако свободными ото льда оказались как северо-восточный, так и северо-западный морские пути вдоль арктического побережья.
   Северо-восточный морской путь, проходящий вдоль северных берегов России, уже освобождался ото льдов в 2005 году. В свою очередь северо-западный морской путь, проходящий вдоль берегов Канады, также открывался в 2007 году. Но одновременного открытия прежде зафиксировано учеными, наблюдающими за Арктикой, не было. (лето 2008г.)
   089. Аргентинские исследователи обнаружили, что метан от коров составляет более 30% выбросов парниковых газов в их стране. Чтобы узнать, как на коровьи выбросы метана влияет "диета" и другие факторы, ученые прицепили на спину десяти животным резервуар. (Интересно, а самих аргентинцев не проверяли?)
  
   088. На изготовление электрической батарейки затрачивается энергии в две тысячи раз больше, чем эта батарейка способна отдать в процессе своей работы.
   087. Норвежский ученый нашел еще одну причину глобального потепления - рыгающие лоси. Взрослый лось отрыгивает в год столько метана, сколько эквивалентно 2.100кг. двуокиси углерода, способствуя тем самым глобальному потеплению, заявил норвежский ученый. Это в два с лишним разом больше, чем количество CO2, выбрасываемого при перелете самолета из Осло в Сантьяго и обратно.
   "Взрослый лось в год выпускает около 100кг. метана. При этом метан гораздо сильнее двуокиси углерода, поэтому это число нужно умножить на 21", - говорит профессор Одд Харштад из норвежского университета естественных наук. Учитывая, что по норвежским лесам бродят около 140 тыс. лосей, получается 294млн. кг. СО2 в год.
   По словам профессора, цифра в 100кг. является оценочной и основывается на подсчетах, выполненных для коров. Как и у других жвачных животных, метан в желудках лосей производят бактерии, расщепляющие их корм.
   Метан и двуокись углерода считаются так называемыми парниковыми газами, которые приводят к потеплению климата.
   А еще ранее, на одной из международных климатологических конференций американскими учеными был сделан научный доклад, где одним из факторов влияющим на изменение климата планеты было названо задымление атмосферы кострами, на которых африканцы и по сей день в основном готовят пищу.
   P.S. Вот только почему-то не принимают во внимание, сколько углекислоты выбрасывают хотя бы 300-сильные джипы; что одна тонна бензина "сжигает"15 тонн кислорода! А в год на Планете добывается и сжигается почти 2 миллиарда тонн нефти, плюс миллиард тонн угля, а газа, леса, торфа, сланцев? И еще углекислоту выделяют 6,5 миллиардов землян!).
   086. Наземные испытания ядерного оружия вне своих национальных территорий производили: Великобритания - в Австралии и в США (на американском полигоне), Франция - в Алжире и Тихом океане в районе атолла Муруроа, Израиль - в Тихом океане у южной оконечности Африки, США - в Тихом океане в районе атолла Бикини (была взорвана первая водородная бомба), ими же был произведен взрыв водородной бомбы в космосе над Тихим океаном.
   085. Многие виды рыб, а также киты, тюлени и пингвины, обитающие в районе Антарктики, могут оказаться на грани исчезновения из-за зафиксированного сейчас резкого сокращения корма в этих водах. Уменьшается количества криля - мелких ракообразных, которые водятся у поверхности моря и служат пищей огромному количеству его обитателей. Число криля с 1976 года упало в зоне ледового континента на 80%. Сокращение криля пока не имеет ясного объяснения. Однако оно может быть связано с заметным уменьшением количества прибрежного льда, в зоне которого мелкие ракообразные кормятся и спасаются от врагов. Его таяние, в свою очередь, объясняют парниковым эффектом, вызвавшим за последние 50 лет повышение температуры у Антарктиды на 2,5 градуса по Цельсию.
   084. С 1996 по 2009 годы по условиям действующих контрактов в Россию должно поступить до 100 тысяч тонн европейских опасных отходов, большая часть которых уже хранится в России. Россия - единственная страна в мире, принимающая в промышленных масштабах отвальный гексафторид урана из-за рубежа, который официально не признан радиоактивными отходами. В США, например, гексафторид урана официально признан радиоактивными отходами в 2005 году, а европейские страны пока предпочитают не считать это вещество отходами и продолжают отправлять его на захоронение в Россию.
   083. На российском побережье Чукотского моря за 2007 год до 4 тысяч молодых особей моржей погибли из-за таяния арктических льдов. Вместо того, чтобы проводить летние месяцы на морском льду, животные были вынуждены искать убежище на суше. Взбираясь на узкую береговую линию, моржи наваливались друг на друга, что приводило к массовой гибели молодых, более слабых животных.
   О массовой гибели моржей на российском побережье узнали в ходе кампании по ограничению охоты, навигации и морских нефтяных промыслов американские эксперты, изучающие воздействие глобального потепления на моржей, полярных медведей и морских тюленей. Ученые утверждают, что с этим феноменом они ничего не могут поделать.
   Эксперты считают, что исчезающий морской лед вряд ли вдруг появится вновь. Прошедшим летом уровень арктического льда упал до рекордно низкого уровня с 1979 года, когда начали проводиться спутниковые измерения.
   082. Дерево средней величины за сутки выделяет 180 литров кислорода, в то же время человек в состоянии покоя расходует 360 литров, а при работе - 700-900.
   Для нейтрализации выделяемой при дыхании одним человеком углекислоты требуется, как минимум, 3 дерева средней величины. (Надо учитывать, что в ночное время растения выделяют углекислоту, а вегетационный период (бодрствования) деревьев в средней полосе длится, максимум, 5 месяцев в году. Поэтому количество деревьев, на одного человека, для компенсации потерь кислорода в планетарном масштабе надо, как минимум, утроить. На практике же, продолжается нарастающая варварская вырубка лесов на Земле).
   081. Полюс холода расположен в Центральной части Антарктиды, на расстоянии 1.260 км от берега, на вершине ледникового купола высотой 3.488 м над уровнем океана. Именно здесь, на российской внутриконтинентальной станции "Восток", 21 июля 1983 года зафиксировали самую низкую на Земле температуру воздуха - 89,2RС. Из-за кислородной недостаточности воздух на 'Востоке' очень чистый, так как здесь нет микробов. Интересно, что при таком морозе кожа человека теряет чувствительность и не реагирует на боль. Несложные операции можно делать без наркоза, но любая рана долго заживает: не хватает кислорода в тканях. Выходя в такой мороз на воздух, полярники надевают на лица шерстяные маски, как у террористов, и дышат через специальный шланг, спрятанный под одеждой, которая подогревается электрогрелкой. Однако и при таком снаряжении находиться вне помещения больше пяти минут опасно. Случалось, когда от сильных морозов у людей повреждалась зубная эмаль, были случаи отморожения легких и роговицы глаз. Губы на морозе быстро распухают и трескаются. Единственное спасение - ежедневное щедрое смазывание их... губной помадой. За десять минут на холоде дубеют унты, специальные костюмы не греют, а жидкое топливо, например, бензин, загустевает и режется ножом, если зажженную спичку бросить в такой 'холодец', взрыва не будет, спичка погаснет. Резина рассыпается на мелкие кусочки, металл становится хрупким. Железный бачок, например, можно легко расколоть обыкновенным топором или даже поленом. А лед в Антарктиде такой твердый, что его очень трудно разбить или распилить.
   080. Сжигание полимерных материалов, содержащих хлор, неизбежно сопровождается появлением в дымовых газах хлорсодержащих токсичных компонентов - диоксинов и фуранов. Так называют большую группу веществ, основу молекул которых составляют два шестичленных углеродных кольца. В органической химии известно 210 подобных соединений. Если в них нет атомов хлора, то эти вещества токсичны не больше, чем, например, бензин, однако при замещении в кольцах атомов водорода на атомы хлора образуются опасные для природы и человека диоксины и фураны - всего около 20 соединений разной степени токсичности. Они привлекают внимание экологов и специалистов на протяжении последних двух десятилетий, особенно после взрыва на химическом предприятии в городе Севезо в Италии. Тогда облако, содержащее в больших концентрациях диоксин, распространилось на территории 16 квадратных километров и вызвало массовое отравление людей и домашних животных.
   079. Если действовать сейчас, то изменения климата можно избежать, потратив примерно 1% от мирового ВВП (около $350 миллиардов), сказал Габриэль, ссылаясь на доклад британских экспертов во главе с экономическим советником правительства Николасом Стерном.
   Согласно прогнозам, изложенным в докладе Стерна, продолжение нынешней экологической политики приведет к исчезновению 40% живых организмов на Земле. Таяние горных ледников лишит источников водоснабжения жителей Китая, Индии, Андских стран. Исчезновение полярных шапок повысит уровень мирового океана, подтапливая прибрежные низменности, на которых расположены крупные мегаполисы и целые страны.
   Бывший вице-президент США Ал. Гор призвал Соединенные Штаты и Японию к сотрудничеству с тем, чтобы положить конец глобальному потеплению Гор сказал, что знание правды об этом представляет собой первый шаг на пути к тому, чтобы воспользоваться возможностью в целях преодоления этого кризиса.
   Он указал на то, что в Соединенных Штатах, которые являются крупнейшим производителем парниковых газов в мире, и которые неоднократно подвергались критике за то, что они принимают недостаточно мер по борьбе с этой проблемой, постепенно растет тревога по этому поводу.
   Гор играет главную роль в достижении соглашения по Киотскому протоколу, который устанавливает цифровые задачи для сокращения эмиссий парниковых газов.
   078. Крыша Африки - вершина Килиманджаро - подает сигналы бедствия. Ледники катастрофически тают, и лысеющая гора уже не способна напоить влагой окрестности. Для населения Африки это и социальная проблема, которая может привести к массовому исходу людей c континента в более комфортные места.
   077. Одним из самых теплых за последние полтора столетия оказался 2007г. Согласно данным американского центра прогнозов, средняя температура в 2007 году составляла 14.5 градусов.
   Эти данные подтверждают и результаты исследований британских ученых из Университета Восточной Англии, согласно которым 11 из 13 последних лет оказались самыми жаркими за всю историю наблюдений, сообщает Би-би-си.
   Всего за несколько дней до обнародования результатов исследований ученых из Университета Восточной Англии, их американские коллеги озвучили свой прогноз относительно глобального потепления. В пессимистичном варианте он предполагает полное исчезновение арктических льдов в ближайшие 5-6 лет.
   076. Соединенные Штаты добились иммунитета от международных обязательств по сокращению выбросов парниковых газов к 2020г.
   Как следует из оказавшегося в распоряжении Associated Press пересмотренного плана по борьбе с глобальным потеплением, составленного участниками конференции ООН на индонезийском острове Бали, США не будут связаны параметрами сокращения вредных эмиссий, предусмотренными планом.
   Согласно проекту, принятому 8 декабря с.г., экономически развитым странам потребуется к 2020г. сократить объемы выбросов парниковых газов на 25-40% ниже уровня 1990г. По замыслу 190 стран - участниц конференции ООН на Бали, эти параметры должны были лечь в основу будущего международного договора по борьбе с климатическими изменениями, который призван заменить Киотский протокол, срок действия которого истекает в 2012г. Однако пересмотренная версия проекта предполагает, что обязательства по целевому сокращению вредных эмиссий ложатся на плечи только тех 37 промышленно развитых стран, которые ратифицировали Киотский протокол. США в число этих государств не входят.
   Участники конференции на Бали отмечали, что США, на долю промышленности которых приходится самое большое в мире количество вредных эмиссий, являются единственной мировой державой, которая тормозит переговоры по новому соглашению по борьбе с климатическими изменениями. О том, чем грозит человечеству глобальное изменение климата, ранее в своем докладе рассказала межправительственная группа экспертов ООН. Согласно этому документу, изменение климата происходит ускоренными темпами и влечет за собой ухудшение качества жизни человечества.
   В докладе говорится, что к 2020г. от 75 до 250 млн. человек в Африке будут испытывать недостаток воды, жители азиатских мегаполисов попадут под постоянную угрозу наводнения, в Европе исчезнет большое количество видов растительного и животного мира, а население Северной Америки подвергнется длительным периодам жары и нехватки воды.
   Также в документе указывается, что в первую очередь от изменения климата пострадают бедные страны и пожилые люди. Голод, эпидемии, засуха, наводнения и жара станут более распространенными явлениями.
   075. США являются основными загрязнителями окружающей среды, производя до 45% мировых промышленных отходов.
   074. ООН на конференции по изменению климата, которая проходила на индонезийском острове Бали, вручила трем странам 'антипремии' за самое сильное загрязнение атмосферы. Символический мешочек с сажей получили США, Саудовская Аравия и Индонезия. (ноябрь 2007г.)
   073. Агентство США по Охране Окружающей Среды (US Environmental Protection Agency) следующим образом описывает эффект разлива нефти. Через 10 минут после того, как в воде оказалась 1 тонна нефти, образуется нефтяное пятно, толщина которого составляет 10 мм. С течением времени толщина пленки уменьшается (до менее 1 мм), в то время, как пятно расширяется. 1 тонна нефти способна покрыть площадь до 12 кв. км.
   В ликвидации последствий крупномасштабных аварий с разливом нефти часто используются сотни и даже тысячи добровольцев, которые вручную собирают нефть или отмывают птиц и морских животных. По данным Международного Исследовательского Центра Спасения Птиц\International Bird Rescue Research Center, для того, чтобы отмыть одну птицу, требуется два человека, 45 минут времени и 1.1 тыс. литров чистой воды. После этого вымытой птице требуется от нескольких часов до нескольких суток обогрева и адаптации. Кроме того, ее следует кормить и оберегать от стресса, вызванного шоком от покрытия нефтяной пленкой, тесным общением с людьми и пр.
   Наиболее хорошо изученой считается авария танкера Exxon Valdez, произошедшая 24 марта 1989 года неподалеку от побережья Аляски. Тогда в море вытекло 37 тыс. тонн нефти. В результате этой аварии были покрыты нефтью примерно 2 тыс. км береговой линии. Она привела к гибели 20 китов, 900 морских орлов, 250 тыс. морских птиц, 2.8 тыс. каланов и 300 морских котиков. Спасательные работы на месте аварии продолжались четыре лета подряд. В них участвовало до 11 тыс. человек. Тем не менее, в 1999 году - через 10 лет после аварии - на побережье Аляски оставались места, покрытые слоем нефти.
   Совет Управляющих Фондом Ликвидации Последствий Аварии Exxon Valdez\Exxon Valdez Oil Spill Trustee Council в 2006 году опубликовал отчет о расходах на ликвидацию последствий этой катастрофы. В отчете была суммирована вся информация за период с 1989 по 2006 год. В общей сложности, на очистку было израсходовано $2 млрд.
   Любопытно, что компания Exxon - виновник судьбоносной аварии - до сих пор не согласилась выплатить компенсацию пострадавшим. Суд, который рассматривал дело танкера Exxon Valdez, в 1994 году обязал компанию Exxon выплатить $5.3 млрд. в качестве компенсации 32 тыс. жителям Аляски, пострадавшим в результате аварии. Exxon отказался выполнить этот вердикт суда и подал на апелляцию. В 2004 году новый суд приговорил Exxon к выплате $6.75 млрд. ($4.5 млрд. в качестве возмещения ущерба, $2.25 млрд. - в качестве процентов). Компания, к тому времени сменившая название на Exxon Mobil (в 1998 году она поглотила другого нефтяного гиганта - Mobil), вновь не согласилась с вердиктом и вновь подала на апелляцию. Необходимо добавить, что авария Exxon Valdez ныне занимает лишь 35-е место в перечне катастроф, результатом которых стал разлив нефти. - 16.11.2007г.
   072. Двое защитников прав животных проводили демонстрацию против жестокого обращения со свиньями, в частности, против отправки их на убой, ломая забор бойни в Бонне, Германия. Внезапно стадо свиней, числом две тысячи, кинулось в пролом забора, затоптав насмерть обоих демонстрантов.
   071. Средние затраты на спасение и реабилитацию одного тюленя после аварии танкера Exxon Valdez на Аляске составили около $80.000. При выпуске в море двух последних, особенно дорого обошедшихся животных было решено провести специальную церемонию под радостные аплодисменты собравшихся зрителей. Через несколько секунд, на виду у всех, невесть откуда взявшаяся огромная касатка сожрала обоих виновников торжества.
  
Касатка-морская бестия
   (Крупнейшая экологическая катастрофа разразилась в 1989 году, когда у берегов Аляски сел на риф, разломился и затонул танкер Exxon Valdez - в результате чего в океан вылилось более 37.000 тонн нефти).
   070. Китайское правительство в попытке снизить уровень загрязненности воздуха в стране решило начать с себя и пока что не запретило, но настойчиво рекомендовало чиновникам не покупать внедорожники и другие автомобили с мощными двигателями, приносящими большой вред окружающей среде.
   В правительстве Китая считают, что госслужащие должны подавать пример согражданам. Несмотря на ужесточение экологических требований к автомашинам, внедорожники остаются одними из основных виновников неблагополучной ситуации в сфере экологии.
   Первые попытки "взять в узду" крупные и мощные машины уже сделаны в Европе. Отказ во въезде в европейские столицы на внедорожниках - запрет уже довольно распространенный. Вполне логично в скором времени ждать и других законодательных инициатив.
   069. Среди стран СНГ лишь Белоруссия превосходит Россию по уровню расходов на экологию. Об этом сообщает газета "Коммерсантъ" со ссылкой на доклад OECD (Организации экономического сотрудничества и развития).
   068. По содержанию оксида углерода (CO) столица России опережает большинство крупных мегаполисов. В частности, среднегодовая концентрация оксида углерода составляет 1200 миллиграммов на кубический метр воздуха, в то время как в Париже он 900, в смоге Лондона его только 600 миллиграммов, а в Нью-Йорке, Гонконге, Мадриде и Стокгольме показатель не превышает трехсот. Оксид углерода производят ТЭЦ и автотранспорт, на который приходится 93% выбросов. Вдыхание CO создает дефицит кислорода в тканях. Как результат: человек хуже думает и быстрее устает. Постоянное вдыхание оксида углерода вызывает головные боли, раздражительность, плохой сон, понижение аппетита, ослабление памяти и внимания и, кроме того, снижается иммунитет.
   Как правило, согласно розе ветров, образовавшийся над Москвой ядовитый шлейф смога движется на Воскресенск и Александров. Его размеры - около 100 км в длину и более 20 километров в ширину, - поясняют в Институте Физики атмосферы имени Обухова.
   067. 80% кислорода на Земле производится микроводорослями Мировового океана обитающими в пограничном слое воды толщиной в 1 миллиметр.После этого стоит задуматься о последствиях разлива нефти в океане, когда одна капля нефти делает непригодной к жизни кубометр воды.
   066. Знаете ли вы, что новейший американский супертанк M-1 укомплектован урановыми снарядами и броней.
   065. Из-за таяния льдов Арктики уровень Мирового океана ежегодно поднимается на 3 миллиметра.
   064. Итальянская компания ENI в целях экономии электроэнергии запретила сотрудникам носить в офисах пиджаки и галстуки. Согласно заявлению руководства энергетического гиганта, компания тратит огромные средства на кондиционирование офисных помещений. Смягчение дресс-кода, по мнению менеджеров, позволит ENI сэкономить электричество, уменьшив мощность кондиционеров. Аналогичные решения уже приняли многие известные фирмы в Испании, Япониии
   063. После постройки самого длинного в мире Каракумского оросительного канала вскоре возникла неожиданная проблема зарастания канала водной растительностью настолько, что это грозило полностью остановить ток воды. Очистка бетонных стенок и дна канала механическим путем оказалась чрезвычайно трудоемкой, дорогой и мало эффективной, Такое безысходное состояние продолжалось до тех пор, пока какому-то "яйцеголовому" ученому-ихтиологу не пришла в голову мысль использовать для очистки канала "травоядных" рыб: толстолобика и белого амура. Завезли, запустили. Результат превзошел все ожидания, рыбы, как овцы пастбища, стали активно поедать и расчищать разросшуюся водную растительность, никакой дополнительной очистки канала после них не требовалось. Рыбы стало вскоре так много, что ей стало не хватать корма, пришлось отлавливать для поддержания равновесия. И, ко всему прочему, населению на стол стала поступать в изобилии прекрасная пресноводная рыба.
   062. После испытания на Новой Земле 30 октября 1961 года водородной супербомбы "Кузькина мать" мощностью 50Мт. тысячи белых медведей по всей Арктике погибли от переоблучения и облучения. Никто не считал, сколько птиц сгорело в том рукотворном ядерном солнце. А те, что уцелели, - ослепли. Рыбаки рассказывали, что полет слепых чаек напоминал порхание летучих мышей. Большинство из них безмолвно качались на волнах, тихо умирая от голода. (Все живое было уничтожено в радиусе 120 километров от эпицентра взрыва).
   061. В начале 60-х годов прошлого века США произвели взрыв мегатонной водородной бомбы в космосе над Тихим океаном. В течение нескольких минут после этого над Тихим океаном среди ночи воцарился день. Вынашивались планы подрыва мегатонной бомбы на поверхности Луны.
   060. Специалисты американской компании Cleantech намерены построить самый крупный в мире солнечный энергоцентр, который будет расположен в Калифорнии.
   Солнечные панели раскинутся на площади 2,6 кв. км. Вырабатываемая мощность составит 80 мегаватт. Этого хватит на снабжение энергией 21 тыс. домов. Строительство энергоцентра планируется завершить в 2011 году. Если он будет сооружен, то превзойдет по масштабам считающийся самым крупным центр в Германии. (2007г.)
   059. Индийские лесоводы выпустили на свободу 48 крокодилов, чтобы предотвратить незаконную вырубку мангровых деревьев, которых в последнее время становится все меньше и меньше.
   Работники лесоводства сообщили о том, что опасных животных, которых разводили в неволе, выпустили в индийские леса, чтобы остановить деятельность людей, занимающихся незаконной вырубкой деревьев. Поскольку на пути злоумышленников попадаются водоемы, то им придется серьезно задуматься, прежде чем рискнуть переправиться через них, когда там будут находиться крокодилы.
   Хищных рептилий выпустили в парке дикой природы, в котором было вырублено большое количество мангровых деревьев.
   058. За одну минуту Солнце поднимает с поверхности Мирового океана 1 миллиард тонн воды (1 кубический километр).
   057. 15 сентября 1971 была создана международная общественная организация по защите окружающей среды GREENPEACE (ГРИНПИС - ЗЕЛЕНIЙ МИР). Основная цель - добиться решения глобальных экологических проблем, в том числе путем привлечения к ним внимания общественности и властей.
   Гринпис существует только за счёт пожертвований сторонников и принципиально не принимает финансовую помощь от государственных структур, политических партий или бизнеса.
   Гринпис известен своими громкими акциями, нацеленными на привлечение внимания СМИ к экологическим проблемам. В России и Украине власти практически запретили деятельность этой организации.
   056. В наши дни уровень Мирового океана на 120м. выше, чем во времена последнего ледникового периода (20 тыс. лет назад), и на 25-35 м ниже, чем во времена периода плиоцена (3 млн. лет назад).
   055. На изготовление электрической батарейки затрачивается энергии в две тысячи раз больше, чем эта батарейка способна отдать в процессе своей работы.
   054. В 1998 году в мире было выпущено 45.213.292 автомобиля.
   053. Самая смертоносная и разрушительная стихия на нашей планете - не землетрясения и извержения вулканов, а большие наводнения. По данным ЮНЕСКО, за последнее столетие от них погибло 9 миллионов человек, в то время как число жертв землетрясений и ураганов составляет 2 миллиона. Только за один год в среднем материальные убытки во всем мире исчисляются миллиардами долларов.
   052. В районе ливийского города Триполи, в селении Эль-Азизия, термометр однажды показал в тени +58RС. Это и есть полюс жары. А в североамериканской Долине Смерти зафиксирована температура лишь на один градус ниже.
   051. Объем сливного бачка в Англии составляет 4 литра, а во Франции - 6, что еще раз подтверждает бережливость англичан даже в вопросах экологии и гигиены.
   050. Испания объявила войну медузам. Испания начинает борьбу против полчищ медуз, которые наводнили прибрежные воды страны. Рекомендации по уничтожению невероятно размножившихся существ разрабатывают специалисты, работающие в проекте "Медуза". Предположительно, будут зафрахтованы суда, которым поручат отправиться в наиболее заселенные медузами районы.
   049. В стране 80.000 озер - Финляндии с ее очень развитой промышленностью и сельским хозяйством практически из любого озера можно пить воду, не опасаясь химического отравления или бакинфекции.
   048. Площадь лесов в Западной Европе после 2-й Мировой войны удвоилась, в то время как на территории ex-USSR уменшилась в двое!
   047. За всю историю независимости Финляндии, с 1918 года, из страны не было вывезено ни одного целого бревна, только в виде готовой продукции: мебели, финских домиков, бань, бумаги, а так же книгопечатной продукции и ограниченного количества пиломатериалов. Заготовители леса по закону вместо одного срубленного дерева высаживают два, и несут ответственность за их рост до десятилетнего возраста.
   046. Европейская ассоциация производителей осветительных приборов в минувший вторник выступила с заявлением о необходимости в течении ближайших 8 лет отказаться от использования традиционных ламп накаливания, заменив их более экономичными и экологически безопасными аналогами. На энергосберегающие осветительные приборы уже перешли Австралия и Канада. По расчетам европейцев, переход на энергосберегающие лампы могут сэкономить в Европе более 8 млрд. евро в год.
   045. На фоне повсеместного катастрофического размножения медуз, в том числе в районе пляжей южных курортных океанических зон, что связывают с общим потеплением климата Планеты, это наблюдается и в Черном море. Но в Черном море главным фактором распространения в нем медуз явился чрезмерный вылов рыбы. Группа ученых из британского Центра исследований окружающей среды, рыболовства и аквакультуры (Cefas) пришла к выводу, что хищническое освоение черноморских рыбных запасов как минимум дважды за последние 50 лет приводило к радикальной перестройке экосистемы моря. Вначале в 1970-е годы сократилась популяция крупных хищников: дельфинов, скумбрии и тунца. Как следствие, размножились мелкие рыбы вроде кильки и анчоусов. Рыбаки переориентировались на мелкую рыбу, и к началу 1990-х не осталось и ее. Очень негативную роль сыграло и то, что шло повсеместное уничтожение прибрежных мидийных полей. А мидии - это отличнейшие очистители вод, которые во все времена в неимоверных количествах отфильтровывали личинок медуз. И именно в это время в море широко распространился вид медуз, гребневик-мнемиопсис. В 2005 году был момент, когда эти медузы составляли 90% массы всех живых организмов в Черном море. Ранее предполагалось, что медузы попросту вытеснили рыбу. Но, как выяснилось, в исчезновении рыбы в Черном море виноват человек, а медузы лишь заполнили освободившуюся экологическую нишу.
   044. По количеству пресной воды на одного жителя Ленинградская область занимает одно из ведущих мест в России. Но почти повсеместно наблюдается дефицит воды питьевого качества, что объясняется загрязнением водных объектов. В ходе планомерного ухудшения качества водных объектов в Ленинградской области практически не осталось чистых поверхностных источников водоснабжения.
   Все крупные и средние водотоки: реки Нева, Свирь, Паша, Оять, Сясь, Волхов, Луга, Плюсса - устойчиво перешли в категорию "загрязненных" 4-го класса качества, а нижние и средние участки рек Тосна, Мга, Ижора, Черная - в категорию "грязных" и "очень грязных" (5-6-го классов качества). Вода в Петербурге действительно становится все грязнее. Основным источником водоснабжения города является река Нева. От истока до Петербурга на протяжении 74 км течения она принимает сточные воды 35 крупных промышленных предприятий, а также воды 14 населенных пунктов. Практически ежегодно в Невско-Ладожской системе происходят крупные аварии грузовых и нефтеналивных судов.
   043. Допустимые уровни диоксинового загрязнения имеют большой разброс по разным странам. Наиболее придирчиво относятся к диоксинам в США, стандарты которых в 1.560 раз жестче, чем в России. В России предельной суточной дозой считается 10 пикограмм, а в США 6,4 фемтограмм (фемтограмма в 1.000 раз меньше пикограммы). Близкие стандарты имеют Великобритания, Германия, Канада, Швейцария. А японские нормы в 10 раз либеральнее российских.
   В начале 90-х годов, по данным доклада министра окружающей среды Великобритании М.Мичера, в Великобритании младенцы получали с молоком матери суточную дозу диоксинов выше британской нормы в 85 раз, а выше американской нормы в 170.000 раз. На загрязненных территориях в Чапаевске Самарской области суточная доза диоксинов, поступающая в организм младенцев при кормлении их материнской грудью, превышает наши нормативы в 100-380 раз. Это в 592.800 раз больше американских стандартов. 95% всех поступлений диоксинов в организм человека происходит с продуктами, 5% - с вдыхаемым воздухом, 0,2% - с водой, 0,03% - через кожу. Больше всего их содержит жирная пища, и накапливаются они лучше всего в жировой ткани. (в странах ex-USSR нет лабораторий способных определять диоксин на современном уровне).
   042. Британским ученым удалось зафиксировать самые большие волны в океане. Волны были настолько огромными, что некоторые компьютерные модели говорили о том, что такое не может существовать. Наблюдения производились 8 февраля 2000 года на борту судна Royal Research Ship Discovery в ходе научной экспедиции к Северной Атлантике, что в 250 километрах к западу Шотландии. Ученые из Британского национального центра океанографии решили более детально изучить этот процесс. Они смогли подсчитать, самая большая волна достигла высоты 30 метров, при этом волны атаковали судно на протяжении 12 часов. Исследование показало, что гигантские волны могут возникать чаще, чем предполагалось ранее.
  
   041. Озоновая дыра над Антарктикой в 2006 году достигла рекордного аксимума. Ее площадь теперь составила 29,5 млн. кв. км. Об этом заявили представители организации World Meteorological Organization. Предыдущий рекорд был зафиксирован в 2000 году специалистами NASA. Согласно новым подсчетам, потеря газа в атмосфере в этом месте оказалась на уровне 39,8 мегатонн, таким образом, потеря озонового слоя стала больше, чем в 2000 году.
   Утончение озонового слоя приводит к тому, что на Землю пропадает большее количество ультрафиолетового излучения, в больших количествах вызывающее рак кожи и убивающее простейшие микроорганизмы. Этой зимой в Антарктике наблюдается похолодание, что отражается на уменьшении озонового слоя. Ученые говорят о том, что озоновая дыра может исчезнуть не ранее 2065 года, сообщает AP.
  
   040. Ученые не предполагали, что льды Антарктиды тают такими стремительными темпами. В ходе исследования британских специалистов с использованием данных, полученных из космоса, было выяснено, что пятый самый большой континент на Земле ежегодно теряет 152 кубических километра льда. Изучение показало, что при таянии только западного ледяного пласта Антарктиды уровень моря может подняться на 6 метров. Расчеты британских специалистов, таким образом, сводят на нет прогнозы 2001 года, когда предполагалось, что Антарктида сохранит свою массу льда в 21 веке. На этом континенте сосредоточено 90% всего льда на Земле или 70% всей пресной воды. Средняя толщина льда здесь составляет 1.981 метр.
  
   039. Недавно проведенное исследование показало, что лед Гренландии сейчас тает в три раза быстрее, чем пять лет назад. Каждый год, согласно подсчетам, потеря льда здесь составляет 200 кубических километров. Специалисты подсчитали, что таяние ледников ежегодно увеличивает уровень воды в мире на 0,5 мм. За последние десять лет вода в мировом океане поднялась на 2,8 мм. Если весь лед в Гренландии растает, уровень воды вырастет на 6,5 метров. Такие данные были получены от двух спутников, работающих вместе на орбите Земли.
   038. Во время ледникового периода, 2 млн. лет назад, лёд покрывал большую часть Европы и Северной Америки.
   037. В одной из частей пустыни Атакама 400 лет не было дождя.
   035. В Саудовской Аравии нет рек.
   034. В Германии за последние десять лет объем бытовых отходов не увеличился при общем росте ВВП на 15%. К тому же энергосберегающие технологии дают прямой экономический эффект. Немцы подсчитали, что один миллиард евро, инвестированный в программы по теплоизоляции жилых и общественных зданий, сохраняет или создает двадцать пять тысяч рабочих мест. 2007г.
   033. К 2025 году четверть всей потребляемой в Германии электроэнергии будет вырабатываться экологически чистым способом - за счет ветра, воды и солнца. Такую цель ставит перед собой министерство по защите окружающей среды.
   Особенно перспективным считается развитие ветряной энергетики, в том числе строительство ветряных электростанций на шельфах Балтийского и Северного морей. В прошлом году инвестиции в эту сферу составили почти три миллиарда евро, построено 1.200 новых ветряных мельниц. Вместе со старыми они вырабатывают в год свыше двадцати одной тысячи мегаватт электроэнергии - почти в десять раз больше, чем одна современная атомная электростанция. На втором месте по использованию энергии ветра стоят США, на третьем - Испания. Причем, более 70% мировой торговли соответствующим оборудованием приходится на изделия, разработанные и произведенные немецкими фирмами. В целом, начиная с семидесятых годов прошлого века, потребление энергии в мире удвоилось, и только в самой Германии за последние пятнадцать лет оно стало на 4.5% меньше. 2007г.
  
   032. Первый коммерческий завод по производству биоэтанола в Японии открылся в префектуре Осака на западе страны. На церемонии открытия завода в городе Сакаи министр по делам окружающей среды Масатоси Вакабаяси заправил бензобак легковой машины топливом, состоящим из смеси 3% биоэтанола и бензина.
   Одна из ведущих японских строительных компаний и другие компании построили этот завод стоимостью около $33 миллионов. Эти расходы были частично возмещены правительством. Планируется, что завод будет ежегодно производить 1.400т. биоэтанола из древесных отходов, чтобы смешивать его с бензином и продавать в качестве топлива для обычных машин. Новый завод станет крупнейшим производителем биоэтанола из древесных отходов в мире. 2007г.
   031. Массивные ледники Гималаев, содержащие один из самых больших запасов снега и льда на Земле, истощились на одну пятую часть за последние четыре десятилетия. Команда геологов из Индийского агентства по космическим исследованиям предупреждает в своем заявлении, что если эта тенденция сохранится, это может резко снизить поставку пресной воды более чем 500 миллионов жителей Индии. Гималаи - это крупнейшее в мире скопление ледников за пределами Северного и Южного полюса и источник формирования великих азиатских рек: Ганга, Инда, Меконга, Янцзы и Хуанхэ. Площадь ледников Гималаев за исследуемый период сократилась на 21%, в то же время их количество увеличилось из-за фрагментации, раздробления, а меньшие по размеру ледники более чувствительны к потеплению. Вопрос о том, сколько времени пройдет, прежде чем ледники растают, является для крупнейших азиатских стран критическим.
   030. По прогнозам экспертов, ущерб от ураганов во Флориде будет составлять в среднем почти $3,5 мллиардов в год. Специалисты в области страхования подсчитали, что в ближайшие 30 лет суммарный ущерб от ураганов в этом американском штате может достичь 104 млрд. долл. (1 год войны в Ираке в 2008 году)
   029. Пороговым значением в процессе глобального потепления считается повышение среднемировой температуры на два градуса по сравнению с до индустриальным периодом. На сегодняшний день температура выросла на 0,6-0,7 градуса и, если не принять решительных мер, продолжит повышаться на 0,3 градуса каждые десять лет.
   028. Источники диоксинов и фуранов - не только аварийные ситуации на предприятиях химической промышленности. Эти ядовитые вещества образуются в обычных условиях при сжигании древесины, отходов, дизельного топлива, при плавке меди, производстве целлюлезы, в цементных печах и других (особенно химических) производствах.
   027. Мощным источником диоксинового загрязнения являются горящие свалки, костры, в которых сжигается мусор и растительные отходы, в том числе и на садовых участках. Температура их горения относительно низкая - 600 градусов Цельсия. При таком режиме образуется в десятки раз больше диоксинов и фуранов, чем при высокотемпературном сжигании (свыше 1.000 градусов). ж."Н и Ж" N5 1997г.
   026. На США приходится 5% населения планеты, однако они потребляют 40% ресурсов, которые привозятся в Америку со всего мира, Что будет, если до американского уровня развития дойдут все страны? В этом случае нас ждет экологическая катастрофа, ведь потребления сырья многократно возрастет, а ресурсы Земли ограничены. Рассчитано, что для того, чтобы все люди жили по стандартам западных стран, нужно пять планет, таких как наша.
   025. Три с лишним века назад из-за циклического снижения солнечной активности на Земле произошло резкое длительное похолодание, такое, что в Европе замерзли все реки и каналы, в Северной Америке ударили морзы, а зеленая Гренландия покрылась ледяным панцирем. В 1645г. замерзло Средиземное и Черное море, этим воспользовались запорожские казаки, которые по льду Черного моря совершили внезапный удачный опустошительный набег на южное черноморское побережье Турции. Так называемый, маундеровский минимум солнечной активности продержался чуть менее сотни лет, после чего мир начал потихоньку оттаивать.
   024. Сафьяновые сапоги с загнутыми носами, что носили древнерусские князья и былинные богатыри повелись от монголов, которые использовали сапоги такой формы, чтобы не портить без нужды степную траву. (А для чего повелась от придворных шутов средневековья нынешняя (женская) обувь с длиннющими острыми торчащими носами-уродами, деформирующими стопу?!).
   023. Миллионы людей в Бангладеш, одном из самых бедных государств мира, пили отравленную мышьяком воду. Яд постепенно ослаблял их организм, способствуя появлению рака. Десятилетиями власти страны работали над тем, чтобы население не использовало воду озер и прудов, содержащую множество смертельно опасных микроорганизмов. Правительство Бангладеш рекомендовало своим жителям копать глубокие колодцы и бурить артезианские скважины. В то время никто не проверял подземные воды на наличие мышьяка.
   022. Слой чернозема в 1 сантиметр при благоприятных условиях образуется за 100 лет.
   021. Нынешним украинским черноземам, как минимум, 5.000 лет.
   020. В заливе Фанди в Атлантике приливы достигают 18 метров.
   019. Примерно 70 процентов Земли покрыто водой, но только 1% из этой воды пригодно для питья.
   018. Знаете ли вы, что новый американский супертанк M-1 комплектуется снарядами из урана 238.
   017. На новоземельском ядерном полигоне звучат ядерные взрывы без ядерных взрывов. Радиологический фон на архипелаге, как сообщают специалисты, равен 7-13 микрорентген в час. В Москве, на Тверской, сообщил министр обороны России Сергей Иванов, он равен 18-25 микрорентген. (2006г.)
   016. Одна капля нефти убивает кубометр питьевой воды.
   015. Как писал путешественник Марко Поло (1254-1324г.г.), в Монголии "...ни один человек не смеет охотиться на зайцев, оленей, ланей, антилоп и всех зверей, что плодятся с марта по октябрь". Чингисхан первым в истории начал борьбу с браконьерством.
   014. В природе не существует двух одинаковых снежинок.
   013. Самой большой прозрачностью обладают воды Саргассова моря расположенного в западной части Атлантического океана.
   012. Один городской автобус с "гармошкой-прицепом", с мощностью двигателя в 300л.с., перевозящий 100 пассажиров, загрязняет окружающую среду выхлопными газами в 20 раз меньше, чем 60 автомашин типа "Жигулей", и в 50 раз меньше, чем 60 полноприводных внедорожников типа "Land Cruiser", катающих то же число пассажиров, и занимающих к тому же в 20 раз больше места на дорожном полотне.
   011. Ядерные взрывы производили на территории СССР в 50 точках, в том числе и в Украине.
   010. Самые загрязненные реки мира: Хуанхэ, Амударья, Сырдарья, Колорадо, Нил, Ганг и Волга.
   009. За год в Волгу сбрасывается 42 миллиона тонн токсических отходов. В бассейне этой реки проживает 60 миллионов россиян.
   008. Самое освещенное место на Земле в ночное время, территория Западной сибири в районе Уренгоя, район газопромыслов, где сжигается в факелах каждый 4-й добываемый кубометр газа.
   007. На месте гигантской пустыни на Земле - Сахаре всего-навсего 6.000 лет тому назад текли многоводные реки, шумели тропические леса и кипела жизнь.
   006. В 1816 году лето в Европе было похоже на зиму, тому причиной послужил огромный выброс пепла и дыма в атмосферу Земли из вулкана Тамбора в Индонезии.
   005. Присутствие речных раков и пиявок в водоемах, свидетельствует об их относительной чистоте.
   004. Современный реактивный самолет при взлете и посадке оставляет ядовитые выбросы, равные по объему выхлопным газам 7 тыс. автомобилей.
   003. Еще в 1956 году король Греции запретил в Афинах движение автомобилей с дизельными двигателями, как чрезвычайно загрязнящих атмосферу вредными для здоровья канцерогенными выхлопными газами.
   002. Природа Севера очень ранима, так, например, след от прошедшего по тундре гусеничного вездехода, горевшего костра сохраняется спустя 25-30 лет.
   001. Около 200 "мирных" ядерных взрывов было произведено по всей территории Советского Союза с целью тушения газовых скважин, создания подземных хранилищ для газоконденсата, попытки поворота на юг северных рек.
  
  
16.05.2007г.   -   Киев.      Анатолий  Антонович  МЕЛЬНИК
   Последние дополнения от 10 апреля 2020 года
   P.S.  Если Вы прочитали подборку, и она Вам понравилась, оставьте отзыв, или хотя бы, нажмите кнопку оценки, а если у Вас есть интересные дополнения, присылайте.
   А еще, если не трудно, разместите ссылку у себя в блоге или отправьте ее друзьям.
       * Полная или частичная перепечатка текста - с уведомления автора и размещением авторской строки:
   Иллюстрации использованы из ресурсов Интернета.
          E-mail:  a_melnik2005@mail.ru       http://zhurnal.lib.ru/m/poezija/
  
Оценка: 7.61*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"