Мельник Анатолий Антонович : другие произведения.

Драгоценные Металлы и Минералы 16

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.69*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обо всем понемногу


  

Знаете ли вы, что...

  

16. ДРАГОЦЕННЫЕ МЕТАЛЛЫ И МИНЕРАЛЫ

Читал, собирал, слышал, видел, выдумывал Анатолий МЕЛЬНИК
   048.        Последние дополнения от 01 ноября 2015 года
   048.
   047. Почему ни кто не упоминает того факта, что в Форт Ноксе - хранилище золотого запаса США и развитых стран мира, упомянутого золота нет! Куда и когда его вывезли, и где хранится, не знает сегодня даже президент США. Попытки попасть в хранилище к своим золотым запасам для проверки, не увенчались успехом даже у международных организаций, в нарушение принятых обязательств. Некоторым европейским странам, начиная с Германии, США отказались в течение ближайших 5 лет вернуть даже часть (500 тонн) хранящегося там их золота. Что золотые слитки, которые ранее выдавались и продавались из запасов США (более 100 тонн) при проверке оказались вольфрамовой подделкой (Китаю, чтобы не поднимать шума, фольфрамовые слитки заменили на настоящие золотые), а остальным?! (К сведенью - стоимость вольфрама где-то $30 за килограмм.) Все эти манипуляции с заменой золота на вольфрам производились во времена еще президентства Б.Клинтона с участие его супруги. Ну и, наконец, сегодня бумажные доллары печатают столько, сколько надо, на вывоз из страны, с полной уверенность, что они в США никогда не вернутся, и предъявлены к оплате не будут! В то же время годовой государственный долг США сегодня достиг уже 20 триллионов долларов! (К сведенью - в начале президенства Б.Обамы государственный долг США составлял около 8 триллионов долларов). Читателям пора задуматься над тем, а не происходит ли это все в преддверии какого-то глобального, в том числе и стихийного, например, Йеллоустонского бедствия!!!???
  
 []   []
Фото: 10 золотых стран мира                                                 Фото: Самородок"золотой верблюд"
  
 []   []
Фото N1 Вольфрамовое золото США                                                  Фото N2: Вольфрамовое золото США
  
   046. Тот, кто носит изделия из ограненных натуральных алмазов (бриллиантов), является обладателем одного из самых древних минералов на Земле, возрастом более 3,5 миллиарда лет.
   045. Кассиры банков в царские России, выдавая деньги клиентам (золотые монеты) никогда не давали их из рук в руки. Монеты всегда клали на шерстяной зеленый лоскут (с биллиардного стола). Со стороны это казалось красиво и аккуратно. Но на самом-то деле все объяснялось тем, что монеты высокого золотого содержания при взятии с суконки терлись о материю и какие-то частицы золота истирались и оставались на суконке, а спустя какое-то время суконку сжигали с последующим выделением остаточного золота.
   А вот другой пример все из тех же клятых царских времен. Некий купец в Москве бесплатно перекрыл железные крыши домов в районе... аффинажной фабрики, где производили очистку золота в больших количествах.
   P.S. Глупые и не практичные были люди в те времена. Нынешние кассиры бы не занимались бы чепухой с шерстяными платочками, а, просто бы, в уединении той же суконкой старательно "чистили бы от загрязнения' монеты". (Читай рассказ "Морская притча")
         http://samlib.ru/m/melxnik_anatolij_antonowich/lapa-idoc.shtml
   044. В текстах XIX-XVIII в.в. до н.э., обнаруженных в руинах староассирийской торговой колонии Кюльтепе в Центральной Анатолии, упоминается очень дорогой материал (в 8 раз дороже золота), который продается в небольших количествах.
         http://virlib.eunnet.net/books/ironage/part1/iron.html
   Наиболее ранние находки железных предметов из метеоритного железа отмечены в Иране (VI-IV тыс. до н.э), Ираке (V тыс. до н.э.) и Египте (IV тыс. до н.э). В Северной Африке и на Переднем Востоке знакомство с новым металлом также начиналось с самородного железа примерно в III-II тыс. до н.э. Например, в Месопотамии оно было известно в раннединастическое время (III тыс. до н.э.), о чем свидетельствуют находки в Уре.
   Ранние находки железа, полученного из руды, связаны с памятниками второй половины III тыс. до н.э. Месопотамии, Анатолии и Египта. Они происходят либо из погребений, либо из кладов или храмов.
   043. Доминикана - единственное место в мире, где добывают ларимар, разновидность голубого пектолита, внешне напоминающего бирюзу.
  
 []   []
Фото: N1-2 Ларимар порода, ювелирное изделие
  
   042. В 1477 году на руднике "Святой Георгий" (месторождение Шнееберг в Рудных горах в 40-45км от города Фрайберг) был обнаружен самородок серебра весом 20т. Глыбу серебра размером 1х1х2,2 м выволокли из горной выработки, устроили на ней праздничный обед, а затем раскололи и взвесили. В Дании, в музее Копенгагена, находится самородок весом 254кг, обнаруженный в 1666 году на норвежском руднике Конгсберг. Крупные самородки обнаруживали и на других континентах. В настоящее время в здании парламента Канады хранится одна из добытых на месторождении Кобальт в Канаде самородных пластин серебра, имеющая вес 612кг. Другая пластина, найденная на том же месторождении и получившая за свои размеры название "серебряный тротуар", имела длину около 30м. и содержала 20т. серебра.
   041. В городе Вэньчан в китайской провинции Хайнань открылась выставка, на которой можно увидеть шеститонную зеленую "жемчужину", изготовленную из цельного куска флюорита - минерала, который светится в темноте при нагревании.
   Минерал в форме сферы был найден несколько лет назад во Внутренней Монголии на севере Китая. На то, чтобы придать ему правильную круглую форму и превратить его в каменную "жемчужину" диаметром 1,6 м, у специалистов ушло около трех лет. После того, как работы были завершены, изделие было решено выставить во дворце драгоценностей.
   Считается, что выставленный образец является единственным в своем роде и самым большим среди подобных изделий. Стоимость флюоритовой "жемчужины" оценивается в 2,2 миллиарда юаней (331млн. долларов). Помимо шеститонного флюорита во дворце драгоценностей выставлены еще двести образцов различных редких камней и минералов.
  
 []
Фото: Шеститонная "жемчужина" флюорита
   040. Сплав индия с 40 % платины имеет золотисто-жёлтый цвет. Известно 'зеленое золото' - сплав 75 % золота с 20 % серебра и 5 % индия. Стоимость индия в 2006 году составила около 700$ за кг. Индий входит в состав "голубого золота". В последние годы мировое потребление индия быстро растёт и в 2005 достигло 850 тонн. (Примечание: сплавы золота с индием, как и все металлиды, хрупки и не пластичн, как драгоценный металл их обрабатывать нельзя).
   039. В 1745 на Урале было найдено коренное рудное золото, и в 1747 начал работать первый отечественный золотой рудник, названный впоследствии Первоначальным. За весь 18в. в России было добыто всего лишь около 5т. золота, но уже в следующем столетии - в 400 раз больше. Открытие (в 1840-е) Енисейского месторождения вывело в те годы Россию на первое место в мире по добыче золота, но еще до этого местные охотники-эвенки делали из золотых самородков пули для охоты. В концу 19в. Россия добывала в год около 40.т золота, из них 93% - россыпного. Всего же в России до 1917 года было добыто по официальным данным 2754т. золота, но по оценкам специалистов - около 3000т., причем максимум пришелся на 1913 (49т.), когда золотой запас достиг 1684т. (И все растранжирили, как и тысячи тонн, добытых в советский период).
   038. В мире ежегодно добывается всего около 25 тонн родия, главным образом, в Южной Африке. В результате цена этого драгоценного металла колеблется в районе 7,5 тысячи долларов за 30 граммов. Родий, безусловно, можно назвать металлом избранных. Он устойчиво ассоциируется с богатством. Именно из родия сделан компакт-диск, подаренный сэру Полу Маккартни, как самому продаваемому и записываемому исполнителю всех времен и народов. Корона английской королевы также содержит изрядную долю родия.
   037. Семечко рожкового дерева (акации) всегда весит двести миллиграммов и называется карат, отсюда мера веса - карат.
   036. Чароит, этот полудрагоценный камень добывают только в Якутии.
  
 []
Фото: Вазочка из чароита
   035. Фальшивомонетчиков не жаловали во все времена. Так в средневековой Европе фальшивомонетчиков чаще всего присуждали к сварению в кипятке. Осужденных кипятили в котле с простой воде, а в некоторых особых случаях использовали масло. В 1410 году одного карманника в Париже заживо сварили в кипящем масле.
   034. Археологи обнаружили центр по переработке золота, который работал между 2000 и 1500 г.г. до н.э. Открытие сделала команда из Чикагского университета в долине Нила, в 362 км к северу от Хартума. Находка состоит из 55 шлифовальных камней, изготовленных из гнейса - породы, похожей на гранит. Подобные камни применялись для измельчения руды и изготовления драгоценного металла. Руду промывали водой, чтобы отделить крупицы золота.
   033. Всемирный золотой совет (World Gold Council) опубликовал доклад об объеме золота в государственном резерве стран мира по состоянию на июнь 2007 года. Как следует из документа, Россия занимает в июне 12 место по объему золота в госрезерве: 401,7 тонны, что на 0,27% выше, чем в марте 2007 года, когда был опубликован предыдущий доклад. В марте Россия занимала 13 место по объему золота в госрезерве.
   Доля золота в общем объеме золотовалютных резервов РФ в июне сократилась с 2,8% в марте до 2,4% в июне. Первое место по объему запасов золота в госрезерве принадлежит США - 8,1335 тыс. тонн (76,1% в общем объеме золотовалютных резервов. Запасы золота США хранятся в Форт Ноксе), второе - Германии: 3,4225 тыс. тонн (63,2%), третье место занимает Международный валютный фонд - 3,2173 тыс. тонн, Франция - 2,6806 тыс. тонн (56,9%), Италия - 2,4518 тыс. тонн (66%).
   Из стран бывшего СССР в доклад включены Казахстан (38 место), Украина (51 место), Белоруссия (54 место), Латвия (65 место), Киргизия (87 место), Эстония (109 место).
   Статистика World Gold Council основана на информации, предоставляемых странами Международному валютному фонду. (По материалам news.bigmir.net).
   Статистика (WGC), у России, занимающей 8 строчку списка "золотоносных" стран" - 989 тонн драгметалла, а самые большие запасы у США - 8135 тонн. 2012г. Китай ???
   032. Однажды к древнеримскому императору Тиберию пришел мастер и преподнес императору корону из серебра, но необычайно легкую на вес. Император поинтересовался у мастера, что это за серебро, откуда оно у мастера. В ответ услышал, что это необычное серебро мастеру удалось получить из глины. После этого Тиберий, опасаясь, что серебро обесценится, приказал корону уничтожить, а мастера обезглавить. Спустя более 2.000 лет химикам с большим трудом удалось получить алюминий в чистом металлическом виде путем электролиза. Цена алюминия поначалу была равна золоту. В последующие 190 лет считалось, что металлический алюминий можно получать только путем электролиза. И только в конце уходящего второго тысячелетия одному немецкому химику наконец-то удалось получить чистый алюминий из глинозема (глины) химическим путем.
   031. Золотые запасы Европы в XV веке составляли примерно 90 тонн. Но только с 1493 по 1600 год испанские корабли перевезли из Америки в Европу 754 тонны: Невиданные сокровища вызывали величайший переворот в экономике и политике. Золото из Перу, Мексики. Бразилии и Колумбии сделало Испанию первой мировой державой. С 1848 года до наших дней было добыто в 9 раз больше золота, чем за всю предшествовавшую историю человечества!
   030. В Чичен-ице (городе народа майя) со дна священного водоема удалось извлечь немало золотых диковин. Как известно, дары богу Кецалькоатлю (в соседней с майя империи ацтеков) и демонам преисподней сопровождались массовыми человеческими жертвоприношениями. Золото считалось у ацтеков "потом Солнца", а человеческое сердце - его животворной силой. И дабы не угасало светило, жрец вспарывал грудь жертвы ножом из обсидиана и, вырвав трепещущее сердце, возносил его к небу...
   029. Американская компания Odyssey Marine Exploration, занимающаяся поиском затонувших кораблей, сообщила, что у берегов Великобритании найден затонувший в XVII веке корабль. В его трюмах обнаружено более полумиллиона золотых и серебряных монет общим весом 17 тонн. Стоимость клада оценивается в $500 миллионов. (2007г.)
   028. Трое неизвестных 18 марта 2007г. похитили из музея в японском г. Такаяма золотой слиток весом 100 кг стоимостью около $1,71 млн. Сигнализации в музеи нет. Посетителям позволялось дотрагиваться до золота, если они этого хотели.
   027. В Лесото в 2007 году был найден уникальный алмаз весом 216 карат. Он абсолютно прозрачный и относится к самой лучшей окраске. Камень поднят на поверхность на шахте Летсенг. Его решено продать с аукциона в Антверпене, где сбываются самые ценные алмазы. Ранее в прошлом году на шахте Летсенг был обнаружен самородок в 603 карата, который потом был продан за 12,4 млн. долларов тоже в Антверпене.
  
 []
Фото: Ювелирный алмаз весом 216 карат (43.2г.)
   026. До сих пор наиболее впечатляющим найденным алмазом остается "Куллинан", обнаруженный в Южной Африке в 1905 году. Из него получилось 9 суперкрупных бриллиантов и 96 бриллиантов поменьше. Самым крупным стал "Куллинан 1" в 530,2 карата, который украшает скипетр британского монарха. Второй по величине получившийся бриллиант, "Куллинан П" в 317,4 карата, венчает британскую корону.
   025. В Бразилии, рабыня, нашедшая и передавшая хозяину крупнейший в мире алмаз, взамен не получила ничего, оставшись до конца своих дней рабыней.
   024. За последние 3.000 лет на каждого жителя Земли было добыто 100 граммов золота. (60.000 тонн).
   023. Золото, кроме основного ярко-желтого цвета, может иметь почти все цвета радуги: красное, желтое, зеленое, синее, белое. Тончайшая золотая фольга (тоньше сусального золота) - почти прозрачная, просвечивается зеленоватым оттенком. Красное золото содержит серебро и медь; желтое золото - тоже серебро и медь, но в другом процентном соотношении; белое золото - палладий, никель и платину.
   022. Природный алмаз, самый ценный минерал, принято считать прозрачным, цвета чистейшей воды. Однако алмазы изредка встречаются красными, оранжевыми, зелеными, голубыми и синими, желтыми - чаще. Бывают и черные алмазы. В последнее время научились окрашивать натуральные алмазы, облучая их в ускорителях элементарных частиц, однако продажная стоимость окрашенных таким способом алмазов не возрастает.
   021. В настоящее время искусственным путем получают практически все драгоценные камни (минералы), в том числе и алмазы. Но стоимость многих из них, и в первую очередь алмазов, на порядок выше их натуральных собратьев.
   020. Первым драгоценным камнем, полученным искусственным путем, и имевшим одинаковый химический состав с натуральным, был рубин. Промышленное производство его освоили в последней четверти 19-го века.
   019. На разгадку тайны возникновения жемчуга, разработку способа искусственного разведения жемчужниц один японец посвятил более 32 лет своей жизни.
   018. Искусственно выращенный жемчуг отличается от натурального едва заметным розоватым оттенком.
   017. Среди добываемого натурального жемчуга изредка встречаются жемчужины черного цвета, продажная цена которых на порядок выше обычного жемчуга.
   016. Из натуральных полудрагоценных камней только александрит обладает свойством изменять окраску в зависимости от освещения. На солнечном свету он имеет изумрудный окрас, а при искусственном освещении - вишнево-красный.
   015. Авантюрин - поделочный камень. В украшениях искусственный авантюрин встречается значительно чаще, чем натуральный. Натуральный камень, как правило, желто-оранжевого цвета. Авантюрин один из самых древних минералов, подделки которого сумели освоить еще в древнем Египте.
   014. Что такое золотой звон? Возьмите обручальное золотое кольцо, подвесьте на нитке, ударьте по нему карандашом и слушайте, наслаждайтесь, запоминайте.
   013. Янтарь - окаменелая смола хвойных деревьев, произраставших 35 миллионов лет тому назад. Янтарь является лучшим консервантом, которое создала живая Природа. Различные насекомые, попавшие в смолу древних хвойных деревьев, сохранились там в неизменном виде до наших дней.
   012. Самым ценным считается прозрачный янтарь темно-медового цвета. Еще ценнее янтарь, если в нем есть посторонние включения - мушки, муравьи. Встречаются они в одном камне из 10 тысяч.
  
 [],  []
Фото N1-2 Янтарь с мурашками
   011. На основе эпоксидной смолы (клея) производят "янтарь" самого высокого "класса" даже с включением насекомых.
   010. Фианиты - синтетические кристаллы на основе ланатанидов в ювелирном производстве являются самыми "натуральными" подделками драгоценных камней любых цветов.
  
 []
Фото: Фианиты, были синтезированы в ФИАН'е (Физическом институте АН СССР)
   009. Лучший малахит, уральский. Его было столько, что до середины 30-х годов ушедшего столетия он использовался как медная руда, а также для приготовления малярной краски для крыш.
  
 []
Фото: Малахитовый шар
   008. Не принято одновременно носить золотые и серебряные украшения.
   007. В мире сейчас принято относить к драгоценным металлам золото, платину, серебро. Остальные металлы, в том числе и платиновой группы, относят к техническим редким металлам.
   006. Алхимики, которые любили придавать загадочность своей работе, трактовали процесс очистки золота с помощью сурьмы как пожирание "серым волком металлов желтого льва".
   005. Слоновая кость - ткань зуба - бивня.
   004. Самым большим в мире алмазом был "Куллинан", найденный в копях Южной Африки, который весил 3106 карат (1 карат = 0,2г). Из него сделали 105 бриллиантов, которые ныне украшают королевский скипетр и корону Англии.
   003. Самым лучшим растворителем золота является ртуть.
   002. Маленькая статуэтка из янтаря стоила в Древнем Риме дороже раба.
   001. На британской имперской короне - 1783 бриллианта, среди которых всемирно известный камень "Звезда Африки", его вес - 309 карат.
  
 []
Фото: Корона Британской империи
  
  
  
10.11.2006г.   -   Киев.      Анатолий  Антонович  МЕЛЬНИК
   Последние дополнения от 01 ноября 2015 года.
   P.S.  Если Вы прочитали подборку, и она Вам понравилась, оставьте отзыв, или хотя бы, нажмите кнопку оценки, а если у Вас есть интересные дополнения, присылайте.
   А еще, если не трудно, разместите ссылку у себя в блоге или отправьте ее друзьям.
       * Полная или частичная перепечатка текста - с уведомления автора и размещением авторской строки:
   Иллюстрации использованы из ресурсов Интернета.
          E-mail:  a_melnik2005@mail.ru       http://zhurnal.lib.ru/m/poezija/
Оценка: 6.69*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"