Моряков Леонид Владимирович : другие произведения.

Рукописи горят!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


РУКОПИСИ ГОРЯТ!

   Года три назад, когда искал материалы для сборника произведений Валерыя Маракова и книги про жизненный и творческий путь поэта, в разделе "Хронiка" журнала "Полымя" (1928. N 10) прочел следующие строки: "В.Маракоў пiша новую паэму "Рабiнавая ноч". Через полгода "Полымя" (1929. N 3) уточнило: "Новая паэма будзе друкавацца ? нашым часопiсе". Подтвердил это и "Маладняк" (1929. N 3): "У "Полымi" рыхтуецца да друку паэма "Рабiнавая ноч", там жа друкуецца "Мая паэма". (Со слов одного, в будущем широкоизвестного критика, -- "глыбока-песiмiстычная" и направленная "супраць пралетарыята".) В конце концов, поэма "Рабiнавая ноч" по причине "нацдэмаўскага ўхiлу" напечатана не была.
   В шеститомном издании "Беларускiя пiсьменнiкi. Бiябiблiяграфiчны слоўнiк" под редакцией А.Мальдзiса есть информация (Т. 4. С. 209), что 25 ноября 1928 года "Чырвоная змена" напечатала вступление к поэме. После долгих поисков выяснилось: в Беларуси этот номер газеты не сохранился...
   Через несколько месяцев мне позвонили из Национальной библиотеки. Заведующая Белорусским отделом Людмiла Рабок рассказала, что ее коллега из Российской национальной библиотеки Мiкалай Нiкалаеў прислал из Санкт-Петербурга вступление к "Рабiнавай ночы"... К сожалению, только вступление. Сама поэма не найдена и до сей поры.
   Первого августа 1937 года на большом костре в "американке" среди тысяч рукописей белорусских писателей вместе с неизвестными, не "проскочившими" цензуру или написанными "в стол" и арестованными произведениями М.Багуна, С.Баранавых, А.Вольнага, П.Галавача, У.Галубка, Ц.Гартнага, М.Гваздова, С.Дарожнага, А.Дудара, М.Зарэцкага, С.Знаёмага, В.Каваля, Т.Кляшторнага, Д.Курдзiна, Ю.Лявоннага, Я.Нёманскага, З.Пiваварава, С.Ракiты, А.Розны, В.Сташэўскага, Б.Тарашкевiча, У.Хадыкi, I.Харыка, М.Чарота, В.Шашалевiча и многих других, горел и единственный экземпляр поэмы Валерыя Маракова "Рабiнавая ноч".
   Изречению рукописи не горят я теперь не верю.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"