Мальцев А.К. : другие произведения.

Про паровоз (вечный черновик)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Попытка написать еще один фанфик на книгу Круза "На пороге Тьмы" обновляется ежнедельно.

  Фанфик под книгу А.Круза 'У порога Тьмы'
  
  Рабочее название 'Про паровоз'.
  
  Как и автор темы А. Круз оговариваюсь, что несоответствие названий, тактико-технических данных, внешнего вида и т.п. воспринимайте как должное в соответствии с жанром и идеями Круза. Кое-какую отсебятину привнес и я, но при этом стараясь соответствовать. А в результате что получилось, то получилось.
  Для тех, кому интересно: в тексте не только увеличения количества глав, но имеют место вставки и изменения уже написанного.
  
  
  Пролог
  Воронцов Петр Родионович вполне удачно родился в 1958 году в уральской деревушке в семье кузнеца. Рос импульсивным и зачастую непоследовательным до невероятности. Постоянные драки и работа у отца в кузнице никак не сказывались на хорошей успеваемости в школе. Все учителя в один голос говорили что ленив, ничего не учит, то тех знаний, что получал на уроках, хватало для учебы без троек. Сообразителен и непоседлив. Постоянные драки со сверстниками и старшими по возрасту даже якобы негласно поощрялись отцом. Тот в свое время тоже изрядно покуралесил и видел в сыне свое продолжение. То есть на драки и лень в учебе отец смотрел сквозь пальцы, что не осталось незамеченным сыном. Главное результат! По окончании школы с вполне достойными оценками Петя на удивление всем родным и знакомым легко поступил в Ленинградское Высшее Военно-Морское училище им. Дзержинского. После пятилетнего обучения, успешной сдачи госэкзаменов перед самой защитой диплома был отчислен за 'приведение себя в нетрезвое состояние и поведение не соответствующее высокому званию офицера Советского Военно-Морского флота'. Сдачу экзаменов обмыть - всегда святое. Тем более во флоте. А то на флоте никогда до него не пили.... Выгнали, короче. На флот. Парадокс? Нет! Куда же еще девать готового специалиста, продемонстрировавшего свои знания на экзаменах? С другой стороны вся жизнь у нас из них одних, если вдуматься. В плавсостав, куда его по логике должны были бы направить, Петя не попал по причине все той же формулировки об отчислении, а попал на артсклад, где масса времени, множество всего интересного для любознательного парня и минимум внимания начальства. Вот интересно: если бы всех лейтенантов, замеченных в нетрезвом состоянии, выгоняли с плавсостава, то в каком году перестал бы существовать флот, даже без 'героико-патриотического' приложения сил Ельцина с Путиным по его уничтожению?
  Логика на флоте имеет зачастую непонятную направленность для всех остальных категорий населения, в том числе и военных береговых частей. И иной раз для самих флотских, издающих 'забавные' приказы. Специфика. Потому на флоте не жалуют большинство сатириков и юмористов - нет у тех необходимой широты полета мысли и тонкости понимания перипетий жизни.
  После года службы Петр не поехал домой к родителю, а поехал в Питер с мечтой начать собственное дело. На дворе перестройка и в действии лозунг 'куй деньги пока Горбачев'. Очень привлекательно звучит: 'мани, мани, мани....' в исполнении Лайзы Минелли. Шаляпинские 'люди гибнут за металл' не менее актуальны, но не так модно и 'удобоваримо' звучат, на мой взгляд.
  
  Глава 1.
  Опять перегорела лампочка! Последняя их четырех. Вот блин! Теперь, ни черта не найти в кромешной темноте и том бардаке, что невероятным образом поддерживается у меня в гараже. Нет, ну кто мешал поменять три ранее перегоревших лампы? Только лень. Ну что же - пешком на выход к свету, к солнцу, к людям. И что из того, что до восхода еще часа два как минимум.
  Ни хрена себе! Я до такого состояния не напиваюсь. Или это иного природы 'глюк'? Вместо привычного проезда между боксами гаражного кооператива, который переименовали в КАСС, полутемный кирпичный гараж какого-то автопарка или предприятия с машинами и полом, выложенным из красного кирпича, под ногами. Поставленные вертикально сдвоенные рельсы поддерживают балки деревянной крыши. Машины военных времен - кюбельвагены от Фольксвагена, судя по внешнему виде и еще какие-то легковые машины. Или правильней назвать их командно-штабными? Военные все-таки раритеты на колесах. Рядом на серой стене различаю допотопной формы выключатели в количестве двух штук. Щелкаю одним и другим по нескольку раз - безрезультатно. Нет счастья в жизни, а напряжения в сети. Напряжение только в нервах: какое-то непонятное и неприятное беспокойство и непонятный иррациональный страх. В воротах напротив пробивается слабый свет в щели ворот и очерчивает калитку в этих самых воротах. Судя по низкой освещенности на улице сейчас утро или вечер. То, что находится в гараже скорее угадывается по еле различимым силуэтам. Но вполне можно разобрать, что ближайшие ко мне два силуэта принадлежат машинам времен Второй Мировой - немецким кюбельвагенам. Еще видно, что гараж длинный, но на сколько тянется не разобрать. Темно.
  Щипаю себя, приседаю и подпрыгиваю - нет, не помогает. Не сон это. Пробую зайти обратно в свой собственный гараж и закрыть дверь - может, опять дома окажусь? При этом ни фонарь, ни переноску не включаю. Нутром чувствую, что одно из условий переноса - абсолютная темнота. После четвертой попытки прекращаю это бесполезное и как выясняется бессмысленное занятие. Придется пока смириться и попробовать или в другом месте или в другое время. Стою, размышляя над этой коллизией, и машинально перебираю в кармане ключи от квартиры и гаража. Ключи от гаража на общей связке по простой причине: иногда в конце пробежки, как сегодня, забегаю в гараж и подгоняю к дому машину, чтобы сэкономить время после утренних сборов и чаши какао. Кофе и чай организм по утрам не приемлет. Что поделаешь - реалии мегаполиса: не выедешь чуть пораньше и торчать тебе в пробках не известно сколько. Но то, что время до работы растянется на лишний час, а то все два - это к гадалке не ходи.
  Открываю калитку ворот этого гаража, что образовался некоторым непонятным образом вместо проезда и обозреваю окрестности. Ни привычного проезда, ни моей машины. обидно
  На улице явно не жарко, странное ощущение подавленности и сильного беспокойства, даже страха явно сильнее, чем в помещении. Небо не пасмурное, а очень темное, даже скорее неестественно черное. Такое черное я никогда раньше не видел, даже ночью перед грозой. И чернота эта затягивает почти половину неба. Даже не понять утро, день или вечер. Повезло только в том, что оказался в гараже достаточно тепло одетым, а именно в зимних кроссовках и непромокаемой куртке и таких же штанах поверх теплого спортивного костюма. Сейчас в трусах и тапочках чувствовал бы себя понятно как кто и где. Это в том случае, если бы меня перенесло из дома. Нужно и в плохом находить приятные моменты. Я по утрам бегаю, а сегодня утро холодное, пасмурное и дождливое. Ну и оделся на пробежку соответственно.
  Смотреть на нее, эту черноту, жутко. Тихо, темно и жутко. Только капли подтаявшего на крыше снега падают не на землю с бурой прошлогодней листвой и такой же бурой травой, а на серый ноздреватый снег и стекаются в большие лужи, образовавшиеся еще и в результате таяния снега. Ранняя весна или поздняя осень, непонятно, но природа погодой не балует. Еще эта чернота на небе слева и над головой. Она просто давит и не думать о ней не получается. Чем дольше на нее смотрю, тем тоскливей и страшнее становится. Свежий ветерок гонит рябь по пятнистым от мелких дождевых капель лужам. Вдоль забора и кое-где по остальной площади двора чуть зеленеют пучки травы. Или уже зазеленели или еще не пожелтели от заморозков.
  Двор, огороженный капитальной стеной из красного кирпича, заставлен ряда в три различными грузовиками. Ближний ко мне ряд и стоит ко мне задом. Видно, что машины старых моделей, как бы и не ровестницы тех кюбелей, что сзади в гараже. Какие с тентованным кузовом, какие и вовсе без тента с серо-зелеными крашеными бортами и серыми кабинами. Но у всех на крышах и повисших местами тентах подтаявший снег. А кирпич стен и забора смотрится как вчера привезенный и уложенный в стену. Кладка старая, но таковой не выглядит совершенно. Нынешним строителям никто не позволит так аккуратно выкладывать стены, даже если у них будет умение и желание. И красный кирпич такой фактуры никто сейчас не производит. Когда был внутри, то показалось, что кирпич силикатный, а он внутри просто покрашен, а скорее даже побелен. Стена гаража тянется вправо метров на пятьдесят - в ней десять ворот только с этой стороны насчитал. Слева от меня еще двое. Ворота деревянные с металлическим уголком в качестве окантовки и сделаны на совесть, а вот крашены кистью - с расстояния вытянутой руки хорошо видны характерные полосы и приставшие кое-где волосинки от кисточек. Следов человеческой жизнедеятельности никаких. Я тут единственный живой? А остальные куда делись? Не может быть хозяйства без чьего-то пригляда, даже если все переехали в дальние дали. Или длинные выходные расслабили даже сторожей? Если судить по окружающему пейзажу и содержимому гаража, то охрана должна быть не из сторожей, а из серьезной охранной структуры. Тут раритетов немеряно. Но вот есть непонятное чувство, что все это брошено не смотря на хорошее состояние всего, что меня окружает. И брошено не вчера, а давно. Как брошенные стройки советского периода, сохранившиеся до сего времени. Тут и некошеная прошлогодняя трава, торчащая из-под подтаявшего снега и еще масса мелких признаков, которые воспринимаются скорее на подсознательном уровне.
  Слева за зданием гаража железнодорожная платформа, отделенная дорогой и заканчивающаяся пологим съездом метрах в двадцати до забора. Рельсы уходят под металлические ворота с расположенной рядом вышкой, служащей для охраны и проверки вагонов сверху. Расстояние от съезда с платформы до забора как раз достаточно для въезда на платформу любой машины, в том числе и грузовой и даже с прицепом. В заборе, рядом с пустующей караульной вышкой, широкие металлические ворота и для колесного транспорта. Вровень с концом платформы стоит старый паровоз. Я такие только в кино, да на сайтах о старой технике видел. Вру, еще в хронике про Великую Отечественную. Невольно вспомнились стихи:
  На глухом разъезде
  Как бездомный пес
  Век свой доживает
  Старый паровоз
  (М. Тукалевский)
  Ну, этот паровоз бездомного пса не напоминает - краска на корпусе блестит так, как будто вчера вышел из заводского двора. Только успел чуть-чуть запылиться. Засунь в будку машиниста и снимай историческое кино. Паровоз явно не маневровый. Те маленькие. Почему-то всплыло в памяти название 'Кукушка'. Только не помню: это маневровые были паровозы и для узкоколеек? В принципе какая мне разница? Еще на платформе специальная Г-образная большая колонка для заполнения водой тендера паровоза. Их, если память не изменяет, гидроколонками называют. Рядом с этой гидроколонкой большой маховик большого же клапана и какой-то металлический короб с двускатной крышкой. Скорее всего лаз в закопанную емкость, а может и что-то другое. Не посмотришь - не узнаешь. Но у меня другие сейчас интересы и другие задачи. Вот хреновое давящее на психику чувство подавленности и страха не уходит, а вроде как нарастает. Но с чего? Тишина и полное безветрие так влияют? С каких пор они так стали влиять? Опасностей никаких, буря не надвигается. Подсознание на что-то реагирует? На то, что глаз заметил, а мозг не отреагировал? Скорее чернота так действует, потому и смотреть на нее жутко до колик в животе.
  За железнодорожной платформой и локомотивом виднеется деревянная крыша почти такого же ангара, в котором оказался я, а дальше угадывается спуск к реке. Либо река широкая, либо берег крутой и высокий. Но почему-то кажется, что река достаточно широкая.
  Справа за неблизким забором видны задранные вверх носы и хвостовые стабилизаторы винтовых допотопных самолетов, вполне соответствующих увиденной технике и общему пейзажу. Хм. Площадка какой-то большой солидной киносъемочной компании типа Мосфильма? Но уж больно много техники и велико ее разнообразие. Такого не то что не видел, даже слыхом не слыхивал. И это я еще не все видел. Стою в открытой калитке ворот и тихо обалдеваю. Так и стоял бы любовался. Но все сильнее давит страх, заставляя поминутно оглядываться и вообще вертеть головой, выискивая опасность. И начинаю через потную одежду чувствовать прохладу местной погоды. Но стоя на одном месте я вряд ли куда-либо уберусь. Значит нужно идти. Если никого и ничего не найду, то попробую завести один из местных раритетов (разумеется не самолет) и на нем попробую уехать. Куда? А по дороге прочь от этой черноты, затянувшей половину неба. А любая дорога рано или поздно куда-то приводит. Бывает, что и на кладбище, но я же буду мчаться куда попало закрыв глаза и заткнув уши. Понятно, что поеду со всяческим вниманием и обережением.
  Сначала вернусь в гараж. Там видел что-то вроде куртки, висящей на зеркале второго от ворот кюбеля. Точно. Неплохая пятнистая куртка из плотной прорезиненной ткани с капюшоном, хоть немного и великовата. Это ж на какого гиганта пошили такое? Я и сам не маленький, но тут ваще что-то. Подгибаю рукава, а что длинные полы - так даже теплее будет. Когда вышел на улицу, то обратил внимание, что она не просто пятнистая а в серо-зеленой с коричневыми пятнами камуфляжной вермахтовской расцветке. Где-то Чита, что это камуфляжная расцветка разработана итальянцами. Серая кепка из 'Спортмастера' с ней даже немного гармонирует.
  О! Вроде какой-то шум слева из-за паровоза. Судя по звуку скребанули металлом по камню. Вот и первое направление движения образовалось. Легкой трусцой огибаю платформу и паровоз и вижу слева впереди открытые ворота длинного склада. Оттуда слышится какая-то возня и негромкий разговор. О чем говорят не разобрать из-за шума работающего автомобильного двигателя.
  Сначала я увидел почти квадратную морду так хорошо узнаваемого ленд-лизовского доджа три четверти с зарешеченными фарами и лебедкой, делящей для удобства ее использования передний бампер машины пополам с небольшим зазором между половинами. Кузов и кабину закрывает тент, что как нельзя кстати для сегодняшней погоды. Но я бы предпочел нормальный металлический кузов с дверями и нормальными стеклами, а не пластиковой их заменой, существенно ухудшающей видимость. Машина стоит чуть выдвинувшись из ворот и работает на холостых оборотах, судя по шуму двигателя - дизель. В полутораметровом промежутке между открытой створкой ворот, которую подпирала штыковая лопата, не давая ей закрыться под порывами ветра, и крылом машины стояли ко мне спиной двое мужчин в длиннополых брезентовых плащах с капюшонами. У одного на голове была немецкого армейского образца матерчатая серая кепка с надетыми на нее мотоциклетными очками, а у второго плотная вязаная шапка.
  Ну наконец хоть кто-то живой, кто сможет меня просветить что здесь такое и как я оказался на этом складбище мосфильмовской или не знаю чьей еще исторической техники.
  - Простите, не подскажите, где я нахожусь?
  Обе фигуры в брезентовых плащах молча поворачиваются в мою сторону и я впадаю в ступор. Их глаза! (о синеватом оттенке кожи и совершенно белых волосах уже вообще молчу, именно белых а не каких-то еще). Черный белок и пепельно-серая радужка глаза. И при этом еще какая-то мутная. А зрачок вертикальный и почти совершенно белый. Не глаз, а негатив глаза. Жуть! И тут всем нутром понимаю, что живым я этим индивидуям совершенно не нужен. То есть абсолютно не нужен - я для них фактически уже мертв. Бывает такое, когда знания приходят сами по себе непонятно как и откуда: убивать меня сейчас будут. Вот и я такое почувствовал всеми органами и частями тела. Причем убивать это в лучшем для меня случае. В глазах читается предвкушение чего-то жуткого для меня. И вот когда я все это осознал, в тучах как по волшебству вдруг на мгновение появился просвет и луч солнца попал прямо этим двоим в глаза. И они тоже впали в ступор, как я за секунду до этого. Видимо солнце, это не совсем то, что они хотели бы видеть. В мозгу вспыхнуло: мой шанс, единственный! И меня как прорвало.
  Все дальнейшее 'на автомате', как не про меня и не с моим участием, а какое-то кино с артистом, похожим на меня: левого бью непонятно каким образом оказавшемся в руке ключом от гаража и прямо в этот жуткий глаз. Ключ, не смотря на изрядную длину и широкую двустороннюю бородку, без всяких препятствий полностью проваливается в глазнице. Я вытаскиваю кинжал, висящий у него на поясе под распахнутыми полами брезентового плаща, и втыкаю этот 'ножичек' в грудь второго, стоящего справа. В голове мелькает нелепая и абсурдная мысль: 'пока он будет вытаскивать из своей груди кинжал, я успею расправиться с третьим'. Влетаю в распахнутые ворота, подхватив подпирающую воротину штыковую лопату, и бью ей третьего в горло. Он успевает бросить ящик, что в это время держал в руках, потянуться к кобуре и опустить чуть вниз подбородок, но сила удара и скорость на моей стороне. Лопата, содрав кожу с подбородка, входит в гортань третьего черноглазого с противным хрустом, почти отрубив голову. Кровь почему-то не бьет фонтаном, как это показывают в кино, но льется весьма обильно.
  Вот так и буду их звать - черноглазыми. Тело требует еще куда-то бежать, прыгать и кого-то бить. Но некого. Адреналина в крови переизбыток.
  ***
  Осматриваюсь и перевожу дух. Уфф! Как я их всех! И за оружие схватиться времени никому не дал! Меня аж потряхивает от возбуждения. Крови и трупов не боюсь - в лихие девяностые не раз и не два пришлось поучаствовать в разборках с отморозками. А там всякое было - на кону жизнь и возможность зарабатывать только как приложение к основной, к главной ставке. Не добровольно, естественно, участие принимал. В то время надежды на органы правопорядка надежды не было совершенно, и сейчас не многое в этом плане лучше. В те времена все сам и чем можешь. Желательно сразу насмерть. А органы... Что органы... Они сами в этих разборках участвовали с использованием табельного оружия. Потом еще в отчетах писали о ликвидации очередной ОПГ (организованной преступной группировке). И СМИ, стараясь опередить друг друга, с радостью оповещали об этом всю страну. А по факту убивали обыкновенных коммерсантов, борющихся за право спокойно и относительно честно заниматься бизнесом. Честно в нашей стране никогда бизнесом было заниматься нельзя. Власть сама никогда не давала и не дает работать честно. И сама ворует где и как может.
  Начинает потряхивать адреналиновый откат. Но нужно отсюда исчезать. Это мне мое очко подсказывает, а оно меня в такие моменты никогда не подводило. Убитые мной, если судить по одежде и оружию не принадлежат не только к каким-либо государственным структурам, но даже к охранным фирмам и организованной преступности. Хотя с последней никогда не угадаешь. Там та еще вольница, хоть и организованная. Стаскиваю со второго и третьего брезентовые плащи: не жарко на улице, сгодятся. Я считаю их в той очередности, в которой пришлось убивать.
   Без таких плащей ехать в открытой машине да по такой погоде... Тут и гидрокомбинезон лишним не будет. Забираю ремни с примитивными подвесными системами. Все собранное бросаю на пассажирское сиденье. С первого снимаю немецкого образца серую кепку с мотоциклетами очками и смотрю на его и свою обувь. Не для кроссовок погода, вот для таких сапог. Тем более, что они ему теперь совсем ни к чему. Стаскиваю с него симпатичные новенькие хромовые сапоги, вроде как мне по размеру будут. Но пока все в машину. Потом буду разбираться: что и куда. Такое впечатление, что мы с этим черноглазым, которого убил первым, один в один по габаритам. Потом подбираю автоматы, похожие на ППШ и закидываю туда же. Ремень с третьего убитого снимать некогда и в крови он, третий этот, испачкан. Стаскиваю подвесную с него, перерезав плечевые ремни и подхватываю какую-то брезентовую сумку. Все, пора валить. Натягиваю на голову вместо своей кепку с очками, что стаскиваю с убитого - вдруг за своего примут? Тут не до брезгливости. Сколько встречу еще таких со странным цветом глаз, кожи и волос я не представляю, но нужно каким-то образом попасть в безопасное место и я приложу для этого все силы.
  Пока бегал туда-сюда, да с этими черноглазиками разбирался, створку ворот прикрыло ветерком или собственной тяжестью за счет небольшого перекоса воротных петель и она уперлась в бампер доджа. Сваливать отсюда лучше на машине, тем более что она стоит уже с работающим мотором. Так что пойду воротину открывать и лопату ставить на место. Открыв воротину, нос к носу сталкиваюсь с еще одним черноглазым. Меня спасает то, что в руках у того немецкий пулемет МГ-42 с характерным почти квадратным кожухом ствола и оребренным цилиндром магазина с патронной лентой внутри, торчащим с левой стороны корпуса пулемета. Такой пулемет быстро не развернешь на дистанции вытянутой руки, это не пистолет. Я опять оказываюсь быстрее, а лопата смертоносней пулемета. И у этого подвесная на ремнях. Расстегивать ее тоже уже некогда. Я просто кожей чувствую нарастающую, приближающуюся опасность, но и бросать добытое в бою, пусть и похожим больше на уличную драку... Его же ножом и на этой разрезаю ремни (и хрен с ними). Подвесную, пулемет и лопату бросаю в машину, теперь удачно упавшее тело пулеметчика 'подержит' створку ворот от несанкционированного закрывания.
  Чувствую, что опасность для моей жизни не исчезла со смертью этих четверых, а скорее всего наоборот - только возросла. Неистребимое ощущение, даже скорее уверенность, что кто-то следит за каждым моим шагом, за каждым вздохом. Некогда анализом ощущений заниматься - бегом за руль: двигун машины работает на холостом, подхватываю ящик, что уронил третий и забрасываю его в кузов вслед за пулеметом. Там, в кузове, уже что-то лежит, тоже какие-то ящики. На адреноливом приливе даже не почувствовал вес ящика. Со света толком не рассмотреть что именно в кузове, да и какая мне разница. За руль, снимаю машину с ручника, втыкаю передачу и аккуратно еду через железнодорожные пути к приоткрытым воротам. А какое громадное желание вдавить газ до упора и нестись отсюда к чертовой матери пока горючее не кончится. Длинный квадратный капот непривычно ограничивает видимость. К габаритам и управляемости этой машины еще нужно привыкать. Миновав ворота в огораживающем двор заборе, оказываюсь на небольшом пустыре. Тяжелая машина на повороте как бы нехотя уходит по ломающейся ледяной корке в небольшой занос. Сзади справа за невысоким деревянным забором нечто вроде грунтового аэродрома с интересными допотопными самолетиками, слева железнодорожная насыпь, возвышающаяся на полметра и совершенно закрывающая обзор с этой стороны. Впереди невидимая под снегом, но угадываемая среди деревьев и непонятных сараев, дорога в лужах талой воды, плавной дугой уходящая вправо вперед мимо двух одноэтажных кирпичных строений с пустыми глазницами окон и сильно облупившееся штукатуркой стен. Ну и хорошо, что дорога уходит вправо, а не тянется как железная дорога вдоль этой черноты на небе.
  Когда проезжаю мимо домов краем глаза замечаю движение на железнодорожной насыпи. За мной увязалась стая черных больших собак. Расстояние до них уже метров сто и бегут они параллельно дороге прямо по рельсам с такой же скоростью, как еду я. Я даже не заметил откуда они появились. Быстрые какие, заразы. И глядеть на них жутко: контуры тел смазаны и как бы расплываются на фоне окружающего. Движения мощные, гибкие и стремительные. Но вот лысого вам под шкурку! Машина быстрее! Я еще чуть больше вдавливаю педаль газа в полик и машина начинается разгоняться еще быстрее. Все, дальше опасно, могу кувыркнуться при заносе или вылететь с дороги. Точнее с того участка растаявшего и подмерзшего снега, под который может быть дорога. По ощущениям километров девяносто гоню. По этой снежной целине без всяких видимых следов чьего-либо присутствия быстрее ехать чистое самоубийство. Пока ехал мимо брошенных обшарпанных домов и покосившихся грязных заборов, то там однозначно была улица. Во всяком случае так принято называть это свободное от чего бы то ни было пространство в городской или сельской застройке. Когда дома, сараи и заборы кончились и началось чистое поле, то старался ехать по тем местам, где, по моему мнению, должна быть дорога.
  Зверушки, бежавшие за мной по железнодорожным путям, начинают отставать, а железная дорога уходит левее, явно следуя за невидимым мне изгибом реки. Я же продолжаю ехать прямо, хотя может это и не правильно. Собаки так и продолжаю бежать параллельно направлению моего движения, словно стекая с железнодорожной насыпи неотвратимым черным потокам. Как их много! Дальше на пути собак густой кустарник, который их не просто задерживает, а натурально тормозит: стая с разбегу вламывается в эти кусты так, что только хруст стоит от ломающихся веток, и останавливается там. По логике хотя бы одна должна завизжать от боли, но все дружно молчат. Странные собачки. Я, чтобы не упустить такой захватывающий момент, на миг отрываю взгляд от раскинувшегося впереди пространства чуть не въезжаю большую лужу. Вот черт! Не отвлекаться! Еще не известно, что мне тут подкинут те, кто наверху, какой сюрприз. Но живым, похоже, меня отсюда выпускать не собираются. И в луже этой может быть изрядных размеров яма или вообще промоина на речном льду. Хотя это вряд ли - реки и ручьи обычно имеют хотя бы чуть опускающиеся к руслу берега, а тут плоская равнина, покрытая весенним талым снегом. Успеваю, вывернув плавно руль, объехать сию водную преграду по чистому снегу, примяв торчащие из-под снега кусты, которые возможно обозначают обочину дороги. Во всяком случае мне хочется так думать. Но все равно от колес, ломающих ветки кустарника, такого интенсивного и сочного хруста, как у стаи зверушек, у меня не вышло. Ну да Бог с ним. Не соревноваться же мне с ними в этом 'виде спорта'. Тут я им не конкурент. Мне бы до людей доехать, по возможности не угробив машину. С такой прытью я удирал только раз в жизни на своем жигуленке от братков в девяносто четвертом. Вот вспомнилась аналогия.
  Очень похолодало, вдобавок пошел ледяной дождь и поднялся ветер. Ледяной почти на самом деле - капля, попадая на открытые участки тела воспринимается как удары льдинок. По ветровому стеклу забарабанили мелкие частые капли, чуть не превращающиеся в лед еще в воздухе. Пришлось включить дворники. А вообще дождь 'кстати' часто начинается? Особенно ранней весной или поздней осенью? Вот и я о том же. Проехав еще минут пятнадцать и не обнаружив погони, сбросил скорость километров до сорока. Спидометр в милях, в американских милях. И чего хитрого? Умножай показания на полтора и получишь чуть меньшую чем на самом деле скорость в километрах. И тут чуть не торможу со всей дури от неожиданно пришедшей в голову мысли: 'Ё-моё, я же ни у кого из этих черноглазых не видел ничего современного! Одни раритеты! И вообще, покинув туалет, ничего современного не видел'. Сейчас впору выпить чего-нибудь покрепче, чтобы в себя прийти. Но увы... Не судьба.
  Все это время прошло на эмоциях и ощущениях. А где в это время были мои мозги и логика? Хрень какая то. Мозги как в подавленном состоянии находились. Только страх, подавленность и непреодолимое желание умчаться как можно быстрее и как можно дальше.
  
  Глава 2
  Теперь можно спокойно осмотреться. Скорость нормальная, среагировать на появившееся препятствие успею. Но с другой стороны: что такое нормальная, если я не знаю что в ту или иную секунду подо льдом и снегом, что проносится под колесами довольно увесистой машины. Может через долю секунды булькну вместе под тонкий весенний лед какой-нибудь небольшой речки так, что выскочить не удастся даже при отсутствии дверей у кабины.
  Пока впереди, справа и слева поле, с пробивающимися из-под снега кое-где кустами. Стараюсь выбирать направление где должна быть по ощущениям дорога: где на достаточно длинном и прямом участке не торчат ветки кустов, и это направление не ведет к сплошной стене леса. Еще по каким-то полуинтуитивным-полулогическим моим представлениям о возможном нахождении дороги. Да и просто по ощущениям. Ощущениям иногда тоже доверять нужно. Удивительно, что никого в округе нет. Эти черноглазые не в счет. У меня на их счет уже сомнения: люди ли они вообще. То, что выглядят так же как всякий нормальный человек, еще ни о чем не говорит. Сказочные гномы, эльфы и прочие тоже по описаниям внешности выглядят как люди, но таковыми не являются. Может и эти какая-то враждебная людям раса или не знаю как правильно их назвать. А чему удивляться? Оказался же я в окружении действительности полувековой давности. Так глядишь и гоблин какой на дорогу вылезет вон из того леса, что впереди. Или эльф. Стоп! Мать твою! О чем думаю? Только что четверых замочил и еду в свисток не дую. Оружие свалилось под ноги и того и гляди под педали попадет. А я вместо того, чтобы разобраться с оружием и нормально вооружиться о всякой херне думаю.
  Выбрав более-менее подходящий участок, чтобы не провалиться в снег, превратившийся в ледяную корку, останавливаюсь. Такое впечатление, что один я на всем белом свете. Вылажу из машины и обхожу ее, стремясь к пассажирскому сиденью, под которое свалились трофеи. Поверх пятнистой куртки надел подвесную, к которой крепятся подсумки с коробчатыми магазинами к автомату, похожему на ППШ. Тут же поверх надеваю еще и один из брезентовых плащей но не застегиваю его, а запахиваю - чтобы удобней и быстрей до пистолета и кинжала добраться. На голову капюшон куртки и плаща. Замерз как страус на полюсе. На одетой подвесной по три подсумка с каждой стороны. Раскреплены чуть под наклоном, как у немцев подсумки к штурмгеверу. Чтоб доставать удобней. На ремне кинжал с черной рукояткой с орлом на крестовине и свастикой на навершии и кожаная коричневая кобура знакомой формы. Открываю и точно - люгер, он же парабеллум. Рукоять очень удобно ложится в руку: как будто всегда там лежал. Подбираю автомат, на ресивере выбито ППШ-41. Только вид.... Дырчатый кожух ствола со скосом на конце привычен и понятен. Вместо привычного круглого магазина прямой коробчатый, как у финского суоми. Не привычно загибающийся вперед по дуге, а совершенно прямой. Сам магазин крепится почти вплотную к спусковой скобе. Короче: по расположению магазина, спусковой скобы и пистолетной рукояти больше похоже на калаш или тот же штурмгевер. И приклад складной проволочный. Ну так такой в машине гораздо удобней. Под него здесь даже крепление есть рядом с дверным проемом. Вот туда его и ставлю, проверив наличие патрона в патроннике и поставив оружие на предохранитель. Хм, а у ППШ предохранителя вроде как не было. Переключатель режима огня отсутствует. Понятно, только очередь. Перекладываю с полика все свалившееся за время бегства на сиденье. Ремни подвесных и оружия перебрасываю через спинку пассажирского сиденья: так ни никуда не денутся и не свалятся под ноги. Тем более не выпадут из машины. Плохо без дверей. Не привычно. Брезентом затягивать проем тоже не хочу, хоть он и в наличии. Все равно в машине ничего не оставишь - сопрут, а от холода эта тряпочка не защитит. Затягивай не затягивай, навоз и ныне там. Пока все это делаю пританцовываю, пытаясь согреться. Сапоги одевать нет смысла: из кожаная подошва тоньше, чем подошва кроссовок и промерзнет моментально. Буду себя ощущать как босиком.
  В трех других кобурах лежат два кольта М1911 и один ТТ. ТТ тоже озадачил: рукоятка не почти прямая, как у привычного мне ТТ, а под наклоном как у кольта, или даже чуть большим. В руку лег не хуже люггера. И калибр не меньше. Вытаскиваю из обоих пистолетов магазины и сравниваю патроны. Ну вот, калибр один и тот же, а сам патрон у отечественного пистолетика подлинней и явно помощней. Люгеровский магазин на место, пистолет в кобуру. Открываю подсумок и достаю магазин к ППШ. Сравниваю и патроном из магазина к ТТ. Патроны одинаковые. Значит и ППШ здесь помощнее. А где здесь? В кошмарной сюрреалистической сказке, что с завидным упорством продолжает мне сниться, или в иной реальности?
  Ну где же нормальные люди?! Даже спросить не у кого. Уже с возросшим не беспочвенным интересом осматриваю транспортное средство, что досталось мне 'по случаю'. Вроде как трехосный додж три четверти с лебедкой. Если не изменяет память, то в нашей реальности они проходили од индексом WC-63. это я в Интернете начитался - люблю машины тридцатых-сороковых годов. На мой взгляд это самые красивые машины, пусть и не самые совершенные по конструкции.
  Если и этот полноприводный, как его аналог из моего мира, то очень достойная машинка. Смотрю себе под ноги, вроде луж нет и снег чистый. А откуда ему при полном безлюдьй быть грязным? Сыровато естественно. Аккуратно принимаю упор лежа и заглядываю под машину. Вытянуты руки при этом или согнуты в локтях - роли никакой. Широкий плащ один пень будет лежать на мокром снегу. Результат осмотра оправдывает ожидания - машина полноприводная. Хорошая коляска для покатушек по местному бездорожью. Ну не считать же то направление, по которому еду, за дорогу. Даже на проселок не тянет - почти гладкое снежное поле, покрытое сверху коркой льда.
  Дождь не прекращается, но небо впереди явно светлее, чем над головой. Про вид сзади лучше вообще не вспоминать. Смотрю на часы, а время уже к десяти. Как там: время ср...ть, а мы не жрали. Завтракать давно пора, а нечем. Расстегиваю липучку на кроссовке, стягиваю его и надеваю сапог. Не в кроссовках же ходить по лужам и проваливающемуся мокрому снегу. А тут такие сапоги лежать будут. Сапог чуть свободен. На портянку будет как раз. Точно. Одинаковые мы с ним по габаритам. Сапоги под сиденье, пусть пока там побудут. Теперь забросить оставшиеся плащи в кузов, заодно посмотреть что там лежит и вперед: искать людей и пищу.
  Прежде чем забрасывать плащи кузов решил проверить карманы. И не зря! В карманах нашлись перчатки! Не какая-нибудь тряпка или вязаные, а натуральная кожа. Две пары почти по руке, а третья пара совсем маленькие. Ну ведь не бывает все время только хорошо.
  В кузове лежат ящики. Разной формы и разных габаритов. Даже крашены по разному. Еще два американских вещевых мешка и немецкий ранец. Я быстро просмотрел содержимое этих мешков и ранца на предмет наличия чистых портянок. Ну мало ли придется пройтись по полю или лесу, а там снег глубокий. Кроссовки все таки не для этого. И зачем ходить в них, когда сапоги в наличии. Помимо портянок нашел три котелка, три кружки с ложками, вилками и ножами, две круглых американских фляги и одну немецкую, бинокль, компас, два фонарика с рабочими батарейками, ракетницу и две зажигалки. Теперь можно приготовить себе пищу на костре, но нет продуктов. Ни в одном вещмешке ни в ранце ничего съедобного не было в помине. А как хочется есть, уже не важно что. Слишком свежий воздух, побегал, попрыгал, подрался, понервничал и замерз как собака. Это ж какой я зверский аппетит нагулял!
  Трогаюсь сначала потихоньку, пытаясь 'поймать' правильное направление. То есть провести передние и задние колеса по достаточно прочному насту, чтобы в дальнейшем не влезть всеми колесами куда не нужно. Следов вообще никаких, а вот след от моих маневров виден отлично. Ориентируясь по нему стараюсь сохранить одно приблизительно прямое направление движения и помаленьку добиваюсь желаемого. Потом стараюсь провести машину точно так же, но на все большей скорости, пока у меня не появляется уверенность, что с управлением я справляюсь как должно. Еще бы в движении задом потренироваться, но это как-нибудь в другой раз и на езженой дороге: бензин в баке не бесконечен и голод уже мучает не по-детски. Не думать о еде уже не получается.
  Слева, почти в сторону черноты, показался городок, но мне туда почему-то не захотелось. Но все же остановился и посмотрел на него в бинокль, забравшись на капот машины. Через приблизившую изображение оптику рассмотрел брошенные деревянные дома, просевшие крыши, покосившиеся заборы. Дальше от окраины можно различить двухэтажные дома или они просто на высоком фундаменте. Этого уже не разобрать. Видно только, что крыши заметно выше, чем у домов окраины и видны окна поверх крыш ближних ко мне домов. Движения на въезде в городок и на его окраине никакого. Брошенный городок. Я бы в такой гнетущей обстановке тоже не смог жить. Хотя.... Люди ко всему привыкают. Поселят в какой-нибудь покосившейся от старости халупе у черта на куличках - помучаешься какое-то время, постепенно привыкнешь и будешь воспринимать окружающее как будто так и надо и по-другому просто быть не может.
  Занял свое место за рулем и поехал дальше. Впереди показались столбы и деревья, явно стоящие вдоль дороги. Ну наконец то не просто направление, а дорога. Так и до людей доехать рискую. По приборам проехал уже километров двести, а по времени еду уже третий час. В баке, если верить приборам, чуть больше половины топлива осталось. Не посмотрел, когда выезжал, сколько вначале было. Как не до того было: то эти черноглазые, то собачки, то адреналиновый отходняк с массой новых впечатлений. А давление на психику то исчезло. Привык или действительно чем дальше от этой черноты, тем спокойнее себя чувствуешь? Вот и это бы выяснить у знающих людей. Вон уже сколько вопросов накопилось. Дорога дальше пошла через лес, колеса стали проваливаться в снег чуть глубже, но терпимо. Можно приспустить колеса, но вылезать из-под тента под дождь никакого желания. От одной мысли холоднее становится.
  Лес проезжаю без проблем. Телеграфные столбы с оборванными и свисающими проводами все также показывают, что еду по дороге. Показалось, что в подлеске какое-то крупное животное, вроде оленя или лося проводило взглядом мою машину. Может остановиться и поохотиться? Шашлычок себе любимому на углях сготовить и у костра согреться. И фиг с ним, что без соли и мясо предварительно не замариновано. Но жалко валить большого зверя из-за двух-трех килограммов мяса. А под дождь меня силой не вытащишь, и разводить огонь в такой слякоти никакого желания. Холоднее становится только от одной мысли о покидании этой открытой кабины..
  Вдалеке на дороге показалась машина. И люди с ней рядом! Радость от долгожданной встречи с людьми сменяется чувством опасности. Чего от них ждать и кто они такие? Но пока не подъеду, не узнаю. Подъезжать или подождать когда уедут? Во как! То стремился к людям, а теперь уже не стремлюсь. Так часто бывает в жизни: очень стремишься к чему-то, что кажется тебе пределом мечтаний, а когда вот оно рядом, понимаешь, что все не совсем так и не слишком то оно все желанно. А то и совсем нежеланно. Разочарования подстерегают на каждом шагу. И хорошо, если они бьют по нам не очень болезненно.
  Останавливаю машину и, не снимая перчаток с замерзших рук, берусь за бинокль. В перекрестье колиматорной сетки вижу, что машина грузовая и похожа на одну из военных моделей Отечественной войны. Во гля! Еще один раритет! Видя задний борт и верх кабины трудно определить, что за машина. Явно стоит и никуда не едет, а ехала в ту же сторону, что я сейчас направляюсь. Около машины изредка появляются две фигуры: то по очереди, то одновременно. Фигуры мужские, одеты в плащ-палатки и сапоги. Чего ждать? Была не была - подъеду поближе, а там посмотрим. Расстегиваю клапан на кобуре с люггером, проверяю как вынимается ППШ из крепления и сую под правую ляжку ТТ. Вот теперь вперед.
  При ближайшем рассмотрении машина оказывается обычной полуторкой, хорошо известной по фильмам и кинохроникам. Дорога, на которой стоит полуторка и вокруг нее 'танцуют' два одинаково одетых мужика, езженая, с колеей. Не одна машина тут прошла - дорожное покрытие совсем не асфальт и даже не щебенка, а обычная и привычная грязь, перемешанная со снегом и все это прихвачено морозцем. Сельская идиллия российской глубинки. И поворачивает она, дорога эта, тут влево.
  Меня уже заметили. Подъезжаю ближе уже без всякого бинокля вижу, что это довольно молодые братья-близнецы. На вскидку лет по двадцать пять, не больше. Это с расстояния из-за мощной комплекции и мешковатой одежды выглядят намного старше. А кто еще настолько одинаковую внешность может иметь кроме близняшек? Не додумались же здесь до клонирования - с тем убожеством, что видел и вижу до сих пор вокруг, современные мне технологии никак не вяжутся.
  Знакомство начинается не совсем так, как я предполагал. Подождав, пока подъеду ближе, один из парней пошел к кабине полуторки, а второй остается стоять на месте, сняв с плеча винтовку, держит ее в руках, не направляя однако ствол на меня, но и времени для выстрела ему много не понадобится. Явно ожидает от меня возможных агрессивных действий. Я останавливаю свой додж метрах в двадцати и, не выходя из машины, внимательно смотрю за их действиями, взяв в руки автомат. Не видя никакой повышенной агрессии с их стороны, выхожу из машины, благо двери открывать не нужно и выпускать для этого оружие из рук. Я тоже готов к бою, к открытию огня в любой момент.
  - Я должен посветить тебе в глаза - говорит вместо приветствия тот, что ходил к кабине и теперь держит в руках фонарь со шнуром электрического кабеля как у переноски.
  Никаких тебе 'здрасте' или 'как поживаете'. Ну или совсем на крайний случай : 'какого, хм, тебе здесь надо?'. Я догадываюсь о причине такого их желания, но хочу услышать от них подтверждения своим мыслям и предположениям: не иначе на черноглазость хотят проверить. Но при этом пусть на долю секунды, но меня ослепят. А что у них в головах, у этих двух одинаковых лиц? С ослепленным то: 'и делай с ним что хошь'. Как в том кино про Буратинку.
  - Для чего? - спрашиваю нейтральным тоном, а сам думаю о своеобразии изгибов местной культуры.
  - Как для чего? - удивляется предлагавший пройти проверку, - Проверить адаптант ты или нет.
  Вот как они этих черноглазиков называют: 'адаптантами'. От слова 'адаптировать', 'адаптироваться' и тому подобное. Адаптироваться к чему? Значит, эти самые адаптанты могут принимать нормальный человеческий вид или нормально выглядят на определенных стадиях своего существования? А выявить их, стал быть, можно только светя им в глаза. Вот как тут закручено...
  - Ты мне в глаза светить будешь, а твой брат меня в это время ножиком 'пощекочет'. Оно мне надо?
  - И что ты предлагаешь? Если мы тебя не проверим, а ты окажешься адаптантом, то тогда очень сильно рискуем мы.
  - А что необыкновенного я могу предложить? Ты мне светишь в глаза, а я в это время упираюсь в спину твоего брата стволом. Потом свечу в глаза каждому из вас и если все нормально, то успокаиваемся и мирно расходимся. Такой вариант годится?
  - Ладно, черт с тобой, если ты такой пугливый.
  - Не, парень, не путай трусость с осторожностью. Хорош болтать, свети давай.
  Дальше все пошло как по писаному: они мне глаза просветили, после я им их же лампой и вроде все втроем успокоились. Оружие убрали, но не далеко. Как я понял по повадкам парней, оружие здесь принято носить постоянно. Блин, как на Диком Западе во времена массового уничтожения индейцев в Америке.
  - Ты один тут ездишь? Не страшно одному то?
  - Давайте лучше знакомиться сначала, - предлагаю я.
  Действительно братья-близнецы. У меня рост не маленький, но эти ничуть не ниже, а даже как бы чуть повыше. Оба здоровые, рыжие до невозможности, хоть прикуривай. Наверняка из-за цвета волос над ними много шутят. Знакомимся. Один Николай, второй Михаил. Удержу уже никого и мысль одна - о наличии съестного у новых знакомых:
  - Петр, - в свою очередь представлюсь я, - Парни, выручайте, со вчерашнего дня ничего во рту не было, а с утра побегать и пострелять пришлось и промерз до костей. А на ваши вопросы чуть позже отвечу. С голодухи давно живот подвело.
  - На бандитов напоролся? - спросил один из братьев, а второй полез в кабину и, поковырявшись там, вытащил завернутые в холстину хлеб и сало.
  Быстро и ловко с помощь брата прямо на весу соорудил два больших бутерброда и сложил их вместе хлебом наружу и протянули мне. Пока они сооружали эту конструкцию из хлеба и сала я чуть слюной не захлебнулся.
  - Не знаю, - с набитым ртом начал рассказывать я, - сначала показалось, что люди как люди. А когда в глаза глянул, в ужас пришел. Не глаза - негативы. И сразу почему-то решил, что эти точно меня сейчас убивать будут.
  - Постой-постой, а волосы какие у них были? Не разглядел?
  - Почему не разглядел? Все успел рассмотреть. Волосы совершенно белые, неестественно белые, а кожа на лицах с синеватым оттенком, - упреждаю я возможные вопросы и сожалею о так быстро кончившемся бутерброде.
  - Это ж адаптакнты! До этого ты их ни разу не видел что ли? Сколько их было и где? Далеко отсюда?
  - Первый раз от вас слышу слово 'адаптанты'. И видел их действительно первый раз в жизни. А видел четверых, может где еще были. Далеко? Да километров под триста наверно, то ли городок, то ли промзона какая-то, не разглядел. Не до того было - я махнул рукой в сторону черного неба, - Спидометр в милях, а я точно не помню, сколько в американской миле метров.
  - И они тебя не убили? Успел удрать? - в каждом вопросе удивление и какой-то нездоровый интерес.
  Ладно, сначала я им отвечу на все интересующие их вопросы, а потом они мне будут рассказывать про эту действительность и как я здесь оказался. До сих пор не могу поверить в реальность происходящего со мной. Может потому так спокойно и реагирую на некоторые вещи: вроде как во сне все происходит. Проснусь - и окажусь дома в своей постели, а рядом на тумбочке будет мерно тикать будильник, отсчитывая секунды.
   - Не успели. Я для них неожиданно появился. Они что-то в машину грузили. Вот в эту самую, а тут я. Один только и успел, что ящик бросить. Близко слишком было, не дали бы убежать. Они же все с оружием были, а я почти в трусах и тапочках.
  - И ты их всех... - удивление и недоверие на лице одновременно.
  - Ну а откуда у меня оружие и машина? Вот именно оттуда.... - нарочито обиженным тоном заявляю я.
  - Петя, а ты нам не заливаешь? - спрашивает один из близнецов.
  Как их различать? Лицо одно, одеваются одинокого, голоса - не отличишь. Даже движения и мимика абсолютно одинаковые. Перевожу разговор в другую плоскость:
  - Парни, вы лучше мне расскажите где я. Почему здесь все: техника, одежда и вообще все годов сороковых или пятидесятых?
  Близнецы переглядываются, даже не пытаясь скрыть удивление. Потом дружно смотрят на меня.
  - Ты когда и как здесь оказался? - задал вопрос один из них. Странно как-то задал.
  - Зашел в гараж за машиной после утренней пробежки. Там лампа вдруг перегорела. Когда вышел, то вместо свой своего гаражного кооператива увидел какой-то то ли гараж, то ли склад. И все это, - я посмотрел на часы, которые показывали 10 часов утра, - чуть больше четырех часов назад.
  - Вот прямо в этом, что сейчас на тебе надето и оказался здесь?
  - Конечно нет, - я распахнул полы камуфляжной куртки, демонстрируй свой спортивный костюм, - Вот в этом.
  - Силен. И что, всех четверых адаптантов завалил голыми руками? - я уже замучился пытаться определить кто из них Коля, а кто Миша, и кто сейчас со мной говорит.
  - Может хватит задавать мне одни и те же вопросы? Лучше расскажите, куда я попал и что здесь такое. Вот вы оба с оружием. Почему? И почему нормально прореагировали на то, что я тоже вооружен? Почему здесь все вокруг музейное, что за адаптанты и кто они такие, почему пока ехал сюда, видел брошенные населенные пункты, в смысле уже никем не населенные поселки и небольшие городки.
  - Ну, во-первых: ты теперь попаданец. Свеженький. Этот мир принято называть Отстойником. Куда делись местные, никто тебе не скажет - потому что никто не знает. Все, кто здесь сейчас живет такие же как ты или мы. Год здесь сейчас примерно пятьдесят восьмой. Тысяча девятьсот, естественно. Год примерно только можно назвать потому, что когда одиннадцать лет назад здесь начали появляться люди, попаданцы, проваливающиеся сюда из других миров, то все вокруг было брошено до их появления пять-семь лет. Точнее никак не определить. Ни одной живой души. Вообще. Причем все проваливаются из одного года, из двухтысячного. Вот ты когда провалился? Я про дату спрашиваю?
  - Сегодня, седьмого мая 2000 года.
  - Видишь, все правильно. Сегодня и здесь по местному календарю седьмое мая. Мы с братом и батей провалились сюда 10 ноября 2000 года и живем здесь уже четыре с небольшим года.
  - Подожди, как в ноябре? Какие четыре года? Как такое возможно?
  - Я ж тебе говорю: все сюда провалившиеся попали из 2000 года. И те, кто одиннадцать лет назад провалились и те, кто завтра провалятся - все из двухтысячного года. Но все из разных реальностей. Про множественность миров слышал? Вот тут найдешь этому самое прямое подтверждение.
  - Может, где-то этот двухтысячный год одиннадцать лет назад и прошел?
  - Да нет, все не так просто. Тут ситуация такая, что завтра здесь может оказаться твой сосед, который провалится в январе. Тут со временем вообще непонятки. И время здесь практически стоит. Для нас стоит. Мы живем, двигаемся, но не стареем. Сечешь, какой парадокс?
  - А адаптанты?
  - Тут не просто мир. Здесь встретились Свет и Тьма. Вон она, - и говорящий показывает мне на черноту на небе, - Так вот она постепенно поглощает этот мир. А может и не поглощает. В общем, она движется то наступая, то отступая и порождает при этом всяких жутких и враждебных человеку существ. Вот адаптанты одни из таких существ. Может они порождения Тьмы, а может своего рода инфицированные ей.
  Тот из братьев, что все стоял молча, спохватывается встревает в повествование.
  - Мих, машину чинить будем?
  - Что у вас с машиной случилось? - интересуюсь я.
  - Что-что.... Не едет, зараза. Заглохла и не заводится, хоть караул кричи, хоть хороводы устраивай, - бурчит один из братьев, - Ковыряться с движком холодно и никакого желания, если честно. А пешком домой.... Это даже не шутка.
  - Не проще прицепить к моей и отбуксировать до вашего дома? А там разбирайтесь не торопясь под водку с горячими щами хоть до посинения.
  Если сказать, что мое предложение попало на благодатную почву, то это значит ничего не сказать. Оживление моих новых знакомых вызывало даже некоторую зависть.
  - Тогда заезжай вперед. Твой додж должен потянуть на трех то осях.
  Я объехал стоящую на дороге полуторку. Парни уже вытащили откуда-то трос и быстро завели за прицепные устройства. Уже через пять минут мы могли двигаться.
  - Миша, Коля, давайте кто-нибудь один ко мне. Дорогу показывать будете и заодно просветите дальше о том что и как здесь.
  Один из них повернулся к другому:
  - Миш, езжай с Петром. Ты поговорить любишь, вот и отведешь душу. Заодно просветишь нового жителя Отстойника о реалиях этого мира.
  Хоть какая-то определенность. Значит более говорливый (может правильней 'общительней'?) Михаил. Теперь хоть какая то примета, как мне их различать. Собираю с пассажирского сиденья трофеи и перекладываю в кузов.
  Занимаем с Михаилом места в кабине и медленно трогаю машину, стараясь сделать это без рывка. Петр уже сидел за рулем полуторки и ждал нас. Совсем без рывка не получилось: когда выбралась слабина троса небольшой рывок все же получился. Дальше додж пошел ровно и не особенно пришлось давить на газ. Машины, не смотря на раскисшую от непрекращающегося дождя дорогу, шли достаточно хорошо. Выбитой колесами колеи еще не было и риска 'сесть на брюхо' не предвиделось. Не такой уж и наезженной выглядела эта дорога. Когда скорость на спидометре подползла к двадцати милям в час, решил, что скорость для буксировки по такой дороге вполне нормальная. Хм, скорость в 'милях в час' - на флоте это 'узлами' называют. Может и мне скорость на додже в узлах мерить? В американских.
  Вечно мысли куда-то в сторону убегают от главной темы. А для меня главное сейчас с этим бредом разобраться, в который я попал. Почему когда читал про попаданцев, то воспринимал все нормально, верил в возможность такого. Но стоило самому стать таким попаданцем, как чувство реальности и начинает 'пробуксовывать', отказывается психика принимать этот бред за реальность происходящего именно со мной. То, что окружающие оказались в этой ситуации - нормально. А я - нет.
  - Извини, Миш, не поблагодарил за бутерброд, заговорился, - решил извиниться я за свою невежливость.
  - Не переживай. Я в твоем положении вообще обо всем забыл. Мы втроем с батей втихаря от мамки решили бутылку раздавить и обговорить куда на рыбалку поедем на следующий день. А дверь ветром возьми и захлопни. Вот так сюда и попали. Хорошо вместе с лодкой и удочками. Мотор у лодки батя только накануне купил. Самый мощный - 'Иртыш' называется.
  - Я про такой вообще не слышал.
  - Ну, значит мы из разных реальностей. Привыкай. Еще и не такое услышишь. Так вот с таким мотором мы теперь самые добычливые рыбаки на Варее. На самые дальние протоки и старицы заходим, а рыбы там.... Не, это не расскажешь, это видеть надо.
  - А Варея это что? Река?
  - Это река, что мимо нашего Бариново протекает. Дом у нас там свой. На берегу поставили, на окраине. Подворье большое, с огородом. Соток тридцать. Палисад из-за этого пришлось переносить - тоже по деньгам и работе не шутка.
  Разговор у Миши стал какой-то обстоятельный, серьезный. Явно отцу подражает. Выглядит это со стороны немного комично.
  - Миш, ты уж заодно просвети по местной географии. Я же здесь вообще ничего не знаю. Вот к примеру назвария рек и населенных пунктов откуда взялись? Попаданцы придумали?
   - Нет, конечно. Карты от тех, кто здесь жил, остались. А, Бариново это большое село, считай поселок городского типа по местным реалиям. Базар свой открою скоро, так вообще городом станем. Километрах в пяти ниже в сторону, не небольшой речушке, что в Варею впадает, поселок Стекольный. Назвали так потому, что там стекольный завод находится. Работает, между прочим. Восстановили, нашлись умельцы. Там же водозабор у них стоял, старый, еще довоенный. Тоже восстановили. Теперь у нас нормальный водопровод есть. Правда до своего дома мы его еще не довели. Тут от общей магистрали каждый сам себе до дома трубу тянет, если хочет. Не хочет так воду с колонки носит или из колодца. Вот как раз в Спасск ездили за трубами. Город брошен, хотя Тьма от него далековато, под сотню километров будет, пожалуй. Ты, как я понимаю, вообще чуть ли не под самой тьмой здесь появился?
  - Миша, ну откуда ж я знаю из-под самой или не из-под самой. Но то, что чернота чуть ли в полнеба там была и чувство страха все нарастало, это я могу сказать с уверенностью.
  Всю солидность с парня как рукой сняло.
  - Ну, блин и повезло тебе. Не в том смысле, что провалиться сюда повезло, да еще под самой Тьмой, а в том, что выбрался оттуда, да еще на машине и оружием разжился, убив адаптантов. Слушай, а они что, не гнались за тобой?
  - Вроде нет. Во всяком случае не видел погони. Вот собаки какие-то гнались. Я таких и не видел никогда. Большие, резвые до невозможности. Целой стаей за мной неслись, пока в густые кусты не вломились. Там и застряли.
  - Вот! Везун ты, каких я еще не видел. Ты еще и от гончих ушел! Это вообще, скажи кому, не поверят.
  - Миша, мы опять отвлеклись. Ты мне о местной географии рассказывал.
  - Ага. На другой стороне Вареи город типа областного - Залесск. Там большое депо, паровозоремонтный завод, который помаленьку восстанавливают. Вокзал, пристань большая, спирто-водочный завод. Водкой, считай, по всему бассейну рек торгуем, аж до Углегорска. А до Углегорска раньше по пути будет еще Пореченск и Сальцево. Тоже приличные городки с большими базарами. А в Сальцево еще и казино с борделями вполне легально существуют и процветают. Понял? Чисто Амстердам местного разлива. Или какой город в твоей реальности местом садомского греха был?
  - Какая разница какой. Вы товары в эти города поездами возите?
  - Не, поездами очень мало и не везде - железная дорога где-то разобрана, а где-то в таком состоянии, что паровоз в любой момент с рельс сойдет. Шпалы считай с войны никто не менял. Водой в основном вся торговля. Машинами опасно - балуют на дорогах, да и на порождения Тьмы нарваться запросто. В сторону Пореченска и Сальцово есть деревня Запрудное. Так вот вся эта деревня разбоем промышляет. В общем, обжитых поселков и городов здесь хватает. По большей частью заселены достаточно. Но в городах проблема - твари тьмы там часто появляются. Заводятся во всяких темных местах: подвалах, сараях, складах. Там, где народ очень редко появляется.
   - Эти самые гончие?
  - В населенных пунктах гончие не появляются. Они около Тьмы появляются. А в подвалах неосвещенных, кладовках, погребах, если туда хотя бы раз в день не зайти или не посветить, всякое заводится. Раньше все эти порожденья Тьмы просто 'тварями' называли. Но купцы, ездившие в Углегорск, привезли оттуда брошюру. Там в Углегорске научники какие-то есть, кто этим вопросом занимается. Тьму и ее порождения изучают. Так вот они всех этих тварей классифицировали и названия им придумали.
   - А здесь, в Залесске, наукой никто не занимается?
  - Здесь нет. Тут все провалившиеся раньше в основном в Тульской да Калужской областях жили, а в окрестностях Углегорска преимущественно все москвичи проваливаются. Почему так, тоже никакого объяснения.
  - А обратно никто не пробовал? Как назад в свою реальность попасть. Да хотя бы и не свою, но в свое время.
  - Вот тут никак. Хотя с зимы поползли слухи, что в Углегорске до чего-то такого уже додумались или вот-вот додумаются. Но об этом, сам понимаешь, все молчат. Желающих вернуться - каждый первый. Может кто-то и захочет тут остаться, кто из грязи в князи. Но мне в это слабо верится. Короче, убьют за такое знание.
  - За что же убивать то. Награждать нужно!
  - Вот поживешь здесь и поймешь. Люди за возможность вернуться все готовы отдать. Это ж как обогатиться можно и как людьми помыкать. Хочешь, например, вернуться, так будешь у меня рабом целый год. И думаешь не пойдут в рабы? В очередь выстроятся! Вот такие дела. А ты - награждать.
  - Миша, сколько нам еще ехать? А то я уже конкретно замерзать начинаю.
  - Вон за тем лесочком Бариново. Приедем - сразу в баньку. Наверняка батя уже затопил. Считай, через полчаса на полке/ нежиться будешь.
  - Да неудобно как-то.
  - Все удобно. Мы как сюда попали, вообще полгода у люде жили. Осень же была. К весне строиться начали, а летом вселились уже в свой дом. У Шевелевых жили. Хорошие люди. Вон Колян к их дочке уже посватался.
  Михаил кивает назад, на идущую на буксире полуторку.
  - Миш, а как тут с деньгами? Ну в смысле какие деньги к употреблении? Старые местные?. Нет, старых денег не осталось. Исчезли вместе с жителями. Тут в этом плане вообще интересно: ни золота, ни серебра нет. Хотели из меди деньги чеканить, но дорого и ни специалистов, ни оборудования для этого нет. О! приехали.
  Впереди показались одноэтажные рубленые дома за высоким прочным забором на земляном валу, украшенным сверху и снизу витками колючей проволоки. Впереди дорога упиралась в металлические ворота с двумя дотами по обе стороны от ворот. Караульной вышкой слева от ворот. Больше похоже не на поселок, а на средневековое укрепление.
  - Это ж от кого так укрепились, Михаил?
  - Да от всех. И от тварей и от бандитов. Замой твари часто около палисада трутся. Их люди привлекают. На животных твари вообще не охотятся. Если и были случаи нападения тварей на диких животных, то никому о них не известно. Есть даже бестелесные твари, сто в человека вселиться могут. Вот у таких глаза, если им в глаза свет направить, глаза вообще черными становятся, даже зрачка нет, одна чернота.
  - И что, никак не защититься?
  - Надел очки мотоциклетные, такие, как у тебя на фуражке, и все. Эти бестелесные через глаза вселяются в человека. Раньше не знали от чего такое. А когда из Углегорска брошюру прочитали, то и поняли причину. Тебе эту книжечку тоже почитать нужно, тогда половина вопросов отпадет. Там, в Углегорске, какой-то профессор ее специально написал для тех, кто только что провалился сюда.
  - Скажи, а карты этого мира купить где-нибудь можно?
  - Может где-то и продают. Точно не скажу. Потому как нет в них необходимости. Далеко никто не ездит: опасно и смысла никакого. Далеко ездят только по торговым делам. И все по рекам. Так карты где-то лежат, но печатать новые никому не нужно и типографий подходящих нет. В маленьких типографиях только черно-белая печать существует для нужд местной администрации.
  
  Глава 3
  Я остановил машину перед воротами в почти крепостном деревянном заборе, огораживающем Бариново. Нам навстречу из калитки в воротной башне вышел небольшого роста мужичек потасканной наружности в военном бушлате защитного цвета времен войны без каких либо знаков различия, из-под которого выглядывала еще более длинная гимнастерка. Какие-то совсем не форменные серые штаны, заправленные в кирзовые сапоги и маленькая фуражечка военного образца с матерчатым козырьком, но без всякой эмблемы. На поясном ремне, за который были заткнуты трехпалые рукавицы, кобура нагана - оную не спутать ни какой другой, а в руках карабин Мосина.
  - О! Два одинаковых лица пожаловали. Кто это такой любезный, что вашу подводу решил дотащить до села?
  - Харитон, что будет, ежели я тебе щелбан отвешу?
  - Права не имеешь, - резко меняя тон и выражение лица с некоторой опаской произнес Харитон, но попытался это скрыть от чужого меня, - Я при исполнении, могу и оружие применить.
  Но как-то очень уж неуверенно его угроза звучит. Так, что и мне, новому здесь человеку, понятно: оружие применить против братьев он не рискнет никогда и ни при каких обстоятельствах.
  - Ладно, открывай ворота, видишь замерзли и вымотались. Человека вон запиши, свеженький попаданец.
  - Пошли со мной, свеженький, - даже обрадовался возможности уйти Харитон, - зарегистрирую тебя как положено.
   И сразу бросилось в глаза, что со мной Харитон себя поуверенней чувствует, чем с братьями. Не боится меня, а вот братьев явно побаивается. Не иначе они из местной верхушки или специалиста по 'чистке харь' такие, что никому ничего не спускают. По их внешнему виду такое вполне возможно: парни молодые, рослые, широкоплечие, вполне крепкие на вид.
  Я вышел из машины, после проверки всех нас троих на свет пошел вслед за часовым на этих воротах. По поведению братьев понимаю, что это обязательная процедура стала уже рутинной и ни для кого не обидной, не унижающей достоинства проверяемого. Мы с Харитоном прошли в небольшую калитку с толстой стальной дверью, которую я раньше не заметил, и оказались в кирпичном караульном помещении позади дота, что прикрывает ворота от возможного нападения. Глаза не сразу привыкли к полутьме помещения: свет через узкие горизонтальные бойницы, заменяющие окна, пробивался внутрь слабо и не мог должным образом осветить помещение. Единственным источником света кроме узких бойниц были две керосиновые лампы. Первая стояла чуть ли не у меня над головой на специальной подставке, а вторая освещала большой стол, стоящий посреди помещения. Электрического освещения не то что не было, а не было вообще - отсутствовали даже проводка, выключатели и электрические светильники, или что там должно их изображать. За слабо освещенным столом четверо человек резались в карты. На середине стола лежала горка папирос, на которые видимо и шла игра. Еще двое увлеченно наблюдали за игрой, о чем-то перешептываясь. Одеты все были разнообразно и ничем не напоминали караул или какую либо охрану вообще, кроме разве что бандитской. Объединял всех только стиль одежды - все та же полувоенная, как в послевоенных хрониках. Но на примитивной вешалке, прикрепленной к стене висели совершенно одинаковые бушлаты, вроде того, что был на Харитоне. За вешалкой возвышалась самодельная пирамида из хорошо ошкуренных и покрашенных в бурый цвет досок. Оружие в пирамиде, как и одежда на компании картежников тоже не были образчиком однообразия. Интересно, они о единообразии боеприпасов когда-нибудь задумывались? Справа от входа у самой стены стоял небольшой столик, больше напоминающий конторку дневального, с письменным чернильным прибором и толстой амбарной книгой. Сидящий за конторкой бородатый мужик, которого я сначала не разглядел, так как его заслонял мой провожатый, с интересом глянул на меня.
  - Новенький? - спросил он, ни к кому конкретно не обращаясь.
  Харитон аж подпрыгнул от неожиданности. Как мы с ним вошли в караулку, так все его внимание сосредоточилось на игре и игроках, на окружающее он перестал обращать внимание полностью, поэтому вопрос бородатого был для него как гром среди ясного неба.
  - Новенький, - подтвердил я догадку бородатого.
  - Ну правильно, а кого ж еще мог этот недоумок сюда привести. Сегодняшний попаданец?
  Глаза уже успели привыкнуть к полумраку помещения и я только сейчас смог разглядеть бородатого: довольно крупный мужик в свитере грубой вязки, в американских военных брюках, заправленных в ботинки с крагами и пистолет ТТ в открытой кожаной кобуре на брючном ремне. Интересно, то, что я свеженький, у меня на лбу написано? Но вслух сказал другое:
  - Я так понимаю, что мне нужно зарегистрироваться.
  - Торопишься? - с иронией задал вопрос бородатый, подняв левую бровь.
  - Тороплюсь, - не скрывая раздражения ответил я.
  - Так не держим, иди на все четыре стороны.
  - Ты сюда хамить поставлен или порядок блюсти? - начинаю срываться я.
  Играющие замерли, обратив свое внимание на нашу группу. Харитон как-то бочком начал перемещаться в сторону вешалки - за спину бородатому.
  - Остынь! - рявкнул на меня бородатый, - ты пока еще никто, чтобы права здесь качать.
  Во мля! Это чмо еще и голос на меня повышает. А ведь он, сука, специально на конфликт провоцирует и свою власть продемонстрировать мне и своему окружению старается. Даже к столу, за которым сидят картежники, без крайней нужды не пойдет - особняком держится. Невместно 'барам' с холопами рядом быть.
  - А ты уже кто-то? Так просвети. Бар из себя только холопы корчат, до власти хоть какой-то дорвавшись, даже до временной. Или прыщ на жопе и дальше изображать будешь? Бывают, знаешь, такие: не выдавить никак и жить мешают. Если скучаешь, так пойдем на улицу - развеселю, а то за пять часов за рулем тело затекло. С удовольствием сам разомнусь и тебя разомну.
  Вот в драку ввязывать мне совсем не с руки, но и готовность постоять за себя показать должен. В обыденной обстановке может большинство и не стало бы поддерживать Кузю, но сейчас они все единое целое - караул, и не поддержать своего пусть и временного командира им чувство единения и солидарности не позволит. А я для всех чужак, и не более. Так что буду пытаться удержать ситуацию на грани, пытаясь завоевать симпатии и не довести дело до мордобоя.
  - Народ, вы слышали? ...
  - Ты не народ оглядывайся, - оборвал я его, - а на меня смотри. Первым делом запиши мои данные, или что там положено, а то потом затруднительно тебе будет это сделать. И ворота дай команду открыть - люди там долго будут ждать пока ты тут хрен знает кого из себя корчишь.
  - Какие люди?
  - Братья Пашовкины, - подал голос Харитон, опередив меня.
  - Ты че молчал, недоносок? Бегом ворота открывать! - внезапно вызверился теперь на новую жертву бородатый.
  Харитона как ветром сдувает в другую дверь, расположенную за пирамидой. А борода молча смотрит на меня и ждет чего-то. Через мгновение с улицы слышен взрев дизеля и голос одного из братьев:
  - Петра там долго держать будете? Мы замерзли и проголодались за дорогу.
  - Так они с Кузьмой там лаются, - каким-то оправдывающим голосом заговорил Харитон.
  - Кузя, нам вместе с братаном зайти, или ты сам за ум возьмешься? - с улицы появляется один из братьев, - Смотри, пятым будешь.
  - Каким пятым, ты че шумишь зря, Микола?
  Ну надо же, как он их различает? Сразу каким-то образом определил, что зашел Николай, а не Миша. И по поведению и тону видно, что если даже и не опасается братьев, то ссориться с ними никак не хочет.
  - Так Петр сегодня с утра как провалился, так считай голыми руками сразу четверых адаптантов ухайдакал, вот ты пятым и будешь.
  - Не гони, - не поверил борода, но тему недоверия развивать не стал.
  - А откуда у него оружие в комплекте на четверых? Под Тьмой пунктов бесплатной выдачи оружия не наблюдал и даже не слышал о таком. Может, ты подскажешь?
  А Николай то тоже краткостью речи особо не отличается. Но может сейчас так и надо? У них тут свои заморочки и 'танцы под бубен', не сейчас мне в них разбираться, но подмечать и выводы делать нужно.
  - Все, - продолжил близнец почти приказным тоном, - быстро записал и мы поедем. Ну не спи, не спи. Шевелись. Нам машину еще чинить, заглохла зараза.
  - А на чем приехали? - все еще не веря в сказанное Николой, несколько заторможено интересуется бородатый Кузьма.
  - Вот, спасибо Петру - притащил на буксире. Да ты шевелись давай, потом ворон досчитаешь. И машина у него от адаптантов. С машинами еще никто не проваливался, если кто не в курсе. Все вопросы? Давай быстрей, Кузя, не тяни. Иначе и у меня терпение лопнет.
  Кузьма в некоторой задумчивой прострации открыл книгу, макнул перо ученической ручки в чернильницу непроливашку и приготовился записывать, машинально глянув на меня.
  - Воронцов Петр Родионович, - отрекомендовался я.
  - Все, Петр, пошли, - поволок меня к выходу Николай, взяв меня за рукав и не обращая внимания на уставившихся на нас караульных и продолжающего тщательно выводить что-то в амбарной книге Кузьму.
  Мы быстро заняли места в машинах и поехали. На сей раз я оказался пассажиром в своей машине, так как Михаил сел за руль, загоняя машины через ворота на огражденную территорию. Ну и правильно. Он дорогу знает, а мне посмотреть интересно, как тут люди устраиваются. Дома вдоль улицы старые, потемневшие от времени, за капитальными дощатыми заборами, как в сибирских деревнях.
  ***
  Михаил, попетляв по улицам и переулкам, направил сцепленные тросом машины в широко распахнутые ворота крепкого забора, огораживающее просторное подворье, выходящее противоположным краем к реке. Дома в поселке выглядят по-разному: где-то стоят новые двухэтажные, белевшие не успевшим потемнеть срубом, где-то еще и обшитые доской. Другие же - потемневшие от времени в разной степени сохранности и ухоженности. Есть откровенные развалюхи за покосившимися заборами. Почему-то подумалось, что и Харитон в такой вот развалюхе живет. А может и ошибаюсь. В новом для себя месте, в другом городе сложно делать даже скоропалительные выводы, а уж в новом фантастическом мире, где непонятным капризом судьбы оказался, так и вообще нелепо.
  Отец у близнецов оказался такой же высокий широкоплечий, только еще более мощный, чем сыновья - заматеревший. И конечно рыжий. Только с сединой. Одет во все добротное, удобное, но не военного образца, а явно пошитое не так давно - многое в одежде привнесено из современного мира. Тут и расположение и количество карманов, и покрой, и запах на куртке поверх молнии, чтобы не задувало. Сразу видно, что на реке человек работает. Со мной поздоровался за руку, но так, как будто недавно расстались. Назвал себя, выслушав мои имя и фамилию, сказал что положено в таких случаях говорить и , сославшись на неотложные дела, пошел к видневшимся на берегу лодкам.
  Пока мыли и ополаскивали баню мы с парнями откатили грузовик под навес и провели инвентаризацию груза, что лежит в додже, как наследство от адаптантов.
  В одном длинном ящике лежал завернутый в прорезиненный материал, такой же, что пошел на пошив моей куртки, карабин Маузер 98к с оптическим прицелом Zf4, автоматическая винтовка МГ-42 (MG-42) с креплением под такой же прицел и пулемет МГ. Редкая винтовка МГ-42. ее только к концу войны в мой реальности в серию запускать начали. Судя оп тому, что читал о ней, очень точная, надежная и как одиночными, так и очередями стрелять может. И патрон винтовочно-пулеметный. Мощный патрон. В двух ящиках меньшей длины лежали восемь автоматов Sturmgewehr Stg 43 с подвесными, подсумками и запасными магазинами, по четыре штуки в ящике, которые в нашей реальности были приняты немцами на вооружение только в 1944 году и имели соответственно цифру в обозначении модели не '43' а '44'. В ящиках с автоматами лежали брезентовые чехлы с такими же прицелами Zf4, как у винтовки, только кронштейн, который шел в комплекте и лежал тут же в чехле, крепится по-другому - сверху ствольной коробки. Меня удивило, что прицелы имеют на корпусе барабанчики для внесения поправок в двух плоскостях, почти как на современных оптических прицелах. И то, что они шли сразу в комплекте с кронштейнами, а крепление кронштейнов к оружию было типа 'ласточкин хвост'. Причем и к винтовкам и к автоматам Shmeiser Stg 43 или иначе 'штурмвегер' - штурмовые карабины. Неужели и в моей реальности крепление 'ласточкин хвост' слизано у немцев? Ага, и в этом отстойнике наверняка тоже немцы ввели понятие 'штурмовой карабин'.
  В небольшом серого цвета фанерном ящике лежали шесть пистолетов Вальтер Р8, все в штатных формованной кожи кобурах, два браунинга НР и два полевых армейских бинокля фирмы Карл Цейс в коричневых кожаных кофрах с тисненым германским орлом на боку. Только запасных магазинов по одному на каждый пистолет - те, что в специальных кармашках кобур. Что интересно, так кобуры у вальтеров закрывались нормальными клапанами, а вот клапаны крепились к самой кобуре ремешками, зафиксированными обычными пряжками с подвижным шпеньком. Но у одной кобуры, что от остальных отличалась и цветом, ремешок крепился просто продеваясь через металлическую проушину, прикрепленную к кобуре и продетую в специальное отверстие на клапане. Вот эту кобуру я отложил для себя - из нее пистолет гораздо быстрее можно извлечь.
  Два ящика патронов к винтовке и пулемету, два к штурмгеверу и один люгеровских - тех, что 9х19 пар. Впритык к кабине лежал большой брезентовый мешок с чем-то мягким. При его инвентаризации там нашлись два камуфлированной расцветки костюма, зимний летный комбинезон, кожаная куртка и две паря ботинок горных егерей. И все новое. По размеру все мне в самый раз. Не иначе тот, убитый мной первым, адаптант себе все подбирал. Так я его не только убил, но и ограбил. И мук совести никаких не испытываю. Помимо ящиков в кузове, привязанные к переднем борту, стояли две железные двухсотлитровые бочки. Для того, чтобы определить их содержимое не пришлось даже пробки открывать - запах керосина сказал сам за себя. Полноту бочек проверили простым простукиванием. Это замечательно. Если местный соляр низкого качества, то его можно элементарно развести керосином и получится то, что нужно. Это старый проверенный способ.
  После возни машинами и благоприобретенным имуществом отправились в баню. Парни парились со вкусом и долго. Постоянно поддавали парку. Мне, редко посещавшему баню, да еще с такими любителями, пришлось туговато. Не выдержал, сбежал, сославшись на усталость. Но кости после езды в открытой всем ветрам кабине прогрел хорошо.
  После бани как водится за стол. Стол накрыт неплохой. Без изысков, но все, что может расти и водиться в данной местности, почти все было на столе. И вода с пивом присутствуют. Какая же баня без последующего застолья с водочкой? Не по-русски это будет, не по-людски. Вот и хозяин не ударил в грязь лицом, не отделался бутылкой водки с салом, луком и хлебом, разложенными на газете на столе предбанника. А все в доме, за богато накрытым столом. Во всяком случае изобилие и разнообразие рыбных блюд на столе было легко объяснимо. А запахи! Так и слюной можно захлебнуться, не успев ничего отведать. Стол накрывала какая-то женщина средних лет, высокая и симпатичная. Хозяин назвал ее Мариной, но мне не представил. Да и она довольно быстро ушла в другую комнату, оставив нас одних.
  ***
  - Виталий Валерьевич, - обращаюсь к отцу близнецов, - ничего, если я поживу у тебя пару дней, пока не определюсь с работой и жильем.
  - Да живи сколько хочешь, места много, не стеснишь. Машину твою тоже есть куда поставить. А с работой... Ты кто по профессии кем у себя дома работал? В твоей реальности не думаю что-то иначе было, чем в остальных. У человека может одна специальность по полученному образованию, а все жизнь работает совершенно по другой.
  Парни при отце сидят молча, слова не вытянешь. А в дороге нормальными, вполне разговорчивыми были. Это отец их так 'строит'? Круто он с ними. Когда заговорили об инциденте в караулке КПП, Валерич пояснил:
  - Кузьма Ширяев мой должник. На моей лодке рыбачит. Нет, не на той, что с нами сюда провалилась. Та дюралька, а ему я дал старенькую плоскодонку, что сами уже тут сделали, когда разворачиваться начинали. Правильно его Михайла заткнул. Кузьма у себя, в своей реальности, каким-то начальником был, может правда, а может и врет. Здесь всеми правдами и неправдами начальником стать желает. Да только на кой они, начальники, здесь нужны? Здесь хозяева есть. Проку от них, начальников, никакого, окромя вреда - нечего не делают, жрут много и мало того, что сами ничего не делают кроме как с секретаршами развлекаться, так еще и другим работать мешают. Вот и Кузя ничего толком не умеет и не может, но в начальники рвется. Лодку взял у меня в аренду, а улов самый низкий в артели: после продажи улова себя прокормить, да еще немного на все остальное остается. Посмотрю на него до осени, да и отберу лодку. Злопамятный мужичонка. Лодку заберу, пакостить начнет по мелочи. Это не исключаю. Предупреждали меня, чтобы не связывался с ним так нет, пожалел. Точно говорят: ни одно доброе дело не остается безнаказанным.
  - Виталий Валерьевич, а деньги здесь какие ходят? Царские рубли или советские деревянные?
  - Деньги? А вот глянь, - Валерич вытащил из солидного кожаного бумажника и протянул мне серенького цвета книжечку с отрывными перфорированными листками. На каждом был напечатан номинал в рублях с указанным курсивом названием города, где печатались такие данные деньги. Каждый лист дополнительно был подписан и проштампован синей штемпельной краской. Бумага не имела ни водяных знаков, ни какой-либо иной защиты от подделки. И вообще качество самой бумаги оставляло желать лучшего. Про водяные знаки и прочее и говорить смешно.
  - Неважные деньги. Я в том смысле, что бумага не очень - быстро придут в негодность. А безналичный расчет имеет место быть. Чеки или еще чего?
  - Чеки есть. И сертификаты есть, Вот к примеру: планирую я поехать на ранок в то же Сальцево. Куплю у нас в Стекольном в сотен пять стеклянных банок или на водочном готовой продукции. Стеклянные банки только у нас и делают. Обычное оконное стекло и в самом Сальцево делают, а что посложнее - уже нет. Водка тоже у нас самая качественная. Так вот, а самой продукции у них на складе в нужном количестве на данный момент нет. Вот они мне в таком случае сертификат и выписывают, по которому я в договоренное время свой товар у них забираю. Очень удобно: они деньги за товар уже получили, в оборот их тут же запустили, а у меня и товар есть и склад под его хранение не нужен, так как заберу его у поставщика к нужному мне времени.
  Опять бросилось в глаза, что освещение в доме от керосиновых ламп, а следов электричества нет и в помине. И спросить неудобно.
  - У нас в поселке все население поартельно живет и промыслом занимается. У нас, Пашовкиных, к примеру, рыбацкая артель. Есть горшечники, это мы их называем. На самом деле семья Свиридовых - большая семья. Они и там, в своей реальности, тоже гончарным делом промышляли. Очень неплохую керамическую посуду делают. Да вот хоть эти тарелки. Не фарфор конечно, но тоже достойная посуда. Кожевенники опять же: и шкуры выделывают, и обувь хорошую шьют. А вот одежду из кожи, это уже в Стекольном две семьи наладились шить и пара мастерских в Залесске. Машинки Зингер под это дело купили.
  - Уже три семьи шьют в Стекольном, батя, - встревает в наш с Валеричем разговор один из братьев.
  - О, уже три! Растет население. У нас здесь, в Бариново, неплохо. Пятен Тьмы в округе немного и далековато они от нас, но 'гости' оттуда приходят, это случается. В основном твари разные. Ребята говорят ты адаптантов 'приголубил'. Так вот с этим тебе лучше в Залесск съездить. Там такую информацию собирают: кто, где, когда. Очень опасное дело на этих адаптантов наткнуться. Редко кто от них живым уходит. Если где близко, то ополчение с охраной отправят, дабы извести их под корень.
  - Откуда они взялись?
  - Тут тебе точно никто не скажет. Но говорят что люди, которые подолгу под Тьмой находятся по мародерке или какой иной причине при определенных условиях в адаптантов превращаются. Подробнее только разве что научники из Углегорска сказать могут. Так туда с каждым вопросом не наездишься. Далеко и опасно. А углегорские результаты своих научных изысканий широкой публике ни в печатном, ни в устном виде доводить не спешат.
  Три штурмгевера и цинк патронов после бани я подарил семейству Паршиных. Вот сейчас в разговоре и до них речь дошла. Нет, приняли у меня подарок как должно с уважением и благодарностью. Насколько понимаю именно такое оружие здесь редкость, и ценится высоко как в деньгах, так и за свои тактико-технические характеристики. А вообще в свободной продаже все можно купить, но не всегда и не везде. В том же Углегорске штурмгевер днем с огнем не сыщешь, а ППШ сразу город выкупает для своих нужд. В Залесске, Пореченске и остальных городах не намного ситуация отличается. Разве что в Сальцево полная свобода в этом плане. Там даже пулемет купить можно. А так реально пулемет не купить. Только где сам добудешь. Как я например. Так и в личном владении не везде его иметь можно. Конфисковать в пользу властей с выплатой денежной компенсации запросто могут. Хоть и заплатят за него почти рыночную цену, но от этого не легче. Против тварей и бандитов пулемет незаменим.
  - Дорогой подарок ты сделал. Не раздаришься так, что сам без штанов останешься? Ты бы поаккуратней с этим. Тебе ж еще обустраиваться. Если у нас останешься, то рано или поздно свой дом захочешь. Квартир съемных у нас в Бариново нет. Не, не подумай, что гоню. Только бабу какую себе найдешь сразу захочешь и собственные стены и крышу. Ну и подворье, само собой.
  - Валерич, мне пока столько оружия не надо. Оставшееся, если продать, на хорошие деньги должно потянуть. Мне этих денег на какое-то время хватит. Но работу или какое иное занятие все равно искать придется. Три автомата в этом плане погоды не сделает, а вот выказать мое уважение к тебе и твоим парням получится. Нет?
  Разговор течет неспешно. Изредка выпиваем, но в основном лениво ковыряем вилками в тарелках. Давно наелись, но попробовать всего хочется, оценить уровень местной кулинарии. Вот и изображаю 'продолжение банкета'. Хозяин меня в этом поддерживает: тоже всего перепробовать желает или просто из солидарности. Да какая разница. Главное хорошо сидим, душевно и приготовлено все вкусно. И со взаимной симпатией, как мне кажется. Так ведь такое и не спросишь. А спросишь - не каждый тебе искренне ответит. Кто из вежливости соврет, кто из желания поиметь с тебя чего полезного, а кто еще из-за чего - да много причин. У каждого своя будет.
  - Ну ты прямо политик, Петр, просто Коленкур с Талейраном в одном флаконе.
  - Мне больше Горчаков импонирует. Вот он действительно был великим политиком. Он единственный из всех мог любого монарха вместе с его кабинетом 'в строй поставить'.
  - С этим не поспоришь. Ты кем в той жизни работал?
  - Инженерил помаленьку.
  - Это понятно. А в каком направлении? Инженер и в строительстве и в промышленности и в энергетике - все инженер и все совершенно разные специализации. И образование разное - только одинаково инженерами все называются. Да и в перечисленных направлениях тоже специализаций достаточно.
  - Скорее в энергетике, чем во всем остальном. А зачем тебе?
  - Как зачем? Ты у меня вроде крестника теперь. 'Ходить' тебя учу в этом мире, - хитро смотрит на меня Валерич, - В городе сейчас местная власть решила гидроэлектростанцию восстанавливать, а со специалистами просто беда. Они давно эту идею лелеют, но то материалов и оборудования не хватало, то специалистов вообще не было. Не просто же так почти все линии электропередач и подстанции разграбить не дали. Вот сейчас появился один инженер из недавно провалившихся. У него два техника на подхвате. Но сам понимаешь, что этого крайне мало. Но все равно работу начали серьезно.
  - А оборудование и материалы появились?
  - Большинство по другим областям и районам наскребли. Кое-чего, естественно, все равно не хватает. Сам знаешь, пока делать не начнешь - не узнаешь чего и сколько нужно. Вот и наши Залеские так. постоянно куда-то за чем-нибудь ездят.
  - А ты откуда все это знаешь?
  - Так вить друзей-знакомых-подельников за эти годы много завел. В основном толковые все мужики. Чего сам не понял, то другие объяснили. Да и меня самого администрация припрягала привезти кое-что из других районов. Баржи у меня есть. Целых две. Не всякая машина увезет то, что на барже запросто перевезти можно. И безопасней чуток. Хотя на реке тоже варнаки 'гулять' начали. Нет-нет, да и пропадет какая баржа с грузом. А кто и просто откупится, если есть чем и груз для бандитов не интересен. Тут уж как повезет. У кого-то и отбиться получается. Бандиты по настоящему в бой не ввязываются. Без интересу им это: покойнику добыча не нужна. Вот они и грабят тех, кто защититься не может. И все из засады. Что на земле, что на воде - все примерно одинаково. Единственно, что на воде и ночью ограбить могут. На проточной воде твари не водятся, потому и засады устраивать можно. На лесных дорогах запросто сожрать могут.
  Парни как-то незаметно ушли спать, а мы еще долго говорили о реалиях этого нового для меня мира. Много для себя полезного узнал. Теперь хоть какое-то представление есть о том, куда я провалился. Очень своеобразный и опасный мир. Тут действительно без оружия никуда. А по ночам и с оружием лучше дома сидеть, а не по улицам шляться. В лесу или в поле это вообще как игра в 'русскую рулетку', но не с одним патроном в барабане, а с одной пустой каморой под патрон. Когда все остальные каморы барабана с патронами. Только это уже будет не 'русская рулетка', а банальное самоубийство. Хотя известны факты, что при самостреле себе в голову человек оставался жив. Не больше пяти случаев такого везения, но ведь реально были. Так что и тут везение не исключено. В том смысле, что можешь переночевать в лесу и на тварь не наткнуться. Или, что точнее, она на тебя не наткнется.
  ***
  Утром решил привести себя в порядок: побриться, одеться согласно существующей моде в полувоенную одежду более чем полувековой давности и сагитировать кого-нибудь из семейства прокатиться до города. В доставшихся мне от адаптантов вещах было целых четыре бритвы, была там и коробочка с квасцами и очень мелкий брусок, чтобы грубо подправить лезвие бритвы были и специальные ремни из толстой хорошо выделанной кожи, чтобы окончательно подправить лезвие. У меня батя почти до последних дней кроме опасной бритвы ничего другого не признавал: ни станков, ни электробритвы. Считал, что чисто побриться можно только опасной бритвой. При определенном навыке соответственно. Потому и знаю что, где, зачем и как. Пацаном даже 'брился' его бритвой. Нет, в то время даже намека на пушок на щеках не было, но ведь как хочется в таком возрасте казаться взрослее. Вот и скоблил голые щеки, на которых еще и пушка не было, батиной бритвой. Взрослым мужиком сам себе при этом казался. Как хочется в детстве КАЗАТЬСЯ взрослее, так и в зрелом возрасте хочется БЫТЬ моложе. И неизвестно, какое из желаний сильнее.
  Бритва аккуратно лежала в темно-буром футляре из жесткого картона с надписью на одной половине золотом 'KOBAR', а на другой 'SOLINGEN'. На лезвии бритвы тоже была надпись 'KOBAR', а правее и ниже 'PRIVAT' все это в рамочке и вокруг рамочки финтифлюшки с загогулинками. Остальные три бритвы выглядели попроще. Неужели такую крутую бритву я променяю на любую другую? Вытащил я эту бритву, мыло развел, зеркальце поставил. Все это я на лавочке у дома разложил. Решил процесс провести не спеша и со всем тщанием, с корчаньем гримас, надуванием щек, выпячиванием и задиранием вверх подбородка и прочими способами натягиваем кожи лица и шеи для более чистого и качественного удаления поросли с лица. Бритву, естественно, тщательно выправил на ремне перед началом священнодействия. Вот так все красиво подготовил и один черт порезался в районе кадыка - не смог удержать в ответственный момент глотательный рефлекс. Быстро промыл место пореза водой и приложил квасцы. Последнее, что запомнилось: задирающаяся вверх и расплывающаяся стена дома.
  ***
   Очнулся весь мокрый как мышь. И подо мной все хлюпает. В луже лежу? Не похоже. По ощущениям лежу в кровати, а подо мной мокрая простынь. Причем мокрая от моего пота. Слабость по всему телу, голова как из чугуна и не пошевелить ни рукой, ни ногой. А ведь руки с ногами привязаны! Открываю глаза, надо мной белый потолок, но в сумерках выглядит сине-серым. С некоторым облегчением начинаю догадываться, что лежу привязанный к койке в палате психбольницы, а весь кошмар с параллельными мирами, адаптантантами и Отстойником не более, чем горячечный бред. Здесь полечат и отпустят домой. Не скоро, конечно, но точно попаду домой в привычный мир и займусь привычным делом без стрельбы и необходимости таскать с собой постоянно оружие. Даже хорошо стало, спокойно. А с другой стороны немного жалко, что все это пригрезилось. Было в этом бреду что-то такое, что давало возможность почувствовать не только гнетущее чувство присутствия Тьмы, но и нужность, уверенность в себе и еще что-то. Фантастики нужно меньше читать, тогда хоть бред будет более конструктивным, приближенным к реальности. На улице скорее всего ночь, темно в палате. И слабость еще - потолок постоянно расплывается и покачивает меня чуть-чуть. Но вскоре заснул. Даже не помешало то, что руки и ноги привязаны. Уже не провалился в небытие, а уснул нормальным сном, идущего на поправку человека.
  Утреннее пробуждение совпало с появлением в комнате знакомого рыжего здоровяка. Почему-то сразу решил, что это Николай. Значит не психушка и не горячечный бред, а все по настоящему. Одновременно и сожаление и облегчение, что все предыдущее не было сном.
  - Привет, Коля, руки с ногами не развяжешь?
  От моих негромких слов Николай чуть не подскочил. Потом облегченно выматерился и начал меня развязывать, заодно просвещая:
  - Ну ты нас напугал. Неделю в бреду и поту провалялся. Все пытался вскочить и бежать. Думали, что уже не оклемаешься. Ты как упал во время бритья, так все в горячке и прометался, даже привязывать тебя пришлось. Одно время вообще что-то странное с тобой творилось: затихнешь, уставишься широко открытыми глазами в потолок, в белки глаз темнеть начинают, потом кровью наливаются, а через некоторое время опять нормальные. Уж думали одержимым становишься или адаптантом. Даже уверенность в этом стала появляться. Но батя велел ждать. Видишь как. А ты взял, да и на поправку пошел. Но глаза у тебя просветить все равно нужно будет.
  - Это я целую неделю провалялся? Вот ни... ничего себе.
  Я с удовольствием пошевелил затекшими конечностями. По пальцам рук и ног побежали 'мурашки'. Михаил вышел, оставив меня одно, но, как оказалось, не на долго. Минут через пять вошли все втроем: отец и оба сына.
  - Оклемался? - вроде как поинтересовался Виталий Валерьевич и тут же скомандовал, - Мишка, нука посвети ему в глаза.
  - Да что со мной такое, Валерич? Что за 'марлезонский балет' здесь устраиваете?
  - Ты пока, Петро, помолчи. А ты, Мишка, свети давай.
  Михаил приволок аккумуляторную лампу, что стояла на полке в зале, уже со снятым светофильтром и поднес мне к глазам. Я добросовестно уставился на свет, понимая, что старший Пашовкин ничего подобного просто так делать не будет.
  - Никола, - опять нарушил тишину отец семейства, - неси сюда зеркало. А ты, Мишка, кончай светить. Иль у самого ума не хватает? Было б чего, стазу увидели б.
  Михаил выключил и понес на место лампу, а я прикрыл глаза, чтобы унять разноцветные круги в глазах. Как бы сетчатку глаз мне не испоганили от неуемного усердия. Николай принес из прихожей со стены зеркало и поднес мне к лицу. Ох, еж твою мать!!! Теперь понятно, чего вся семейка всполошилась. Удивляюсь, как за оружие не схватились и не грохнули превентивно. Из зеркала на меня смотрела и знакомая и незнакомая в то же время физиономия. Что щеки немного ввалились - это в порядке вещей, но вот волосы стали абсолютно белыми, как у адаптантов, и глаза из карих стали светло-серыми. Хороши хоть кожа цвет не изменила. Немного побледнел, но лихорадочный румянец сиял во всю щеку. Дела... А Николай говорит, что еще белки глаз временами темнели. Так ведь совсем за адаптанта могли принять. Спасибо подождали, а не сразу шлепнули.
  - Да-а-а... Теперь и объяснять ничего не надо. Как есть адаптант, только синькой морду натереть и белки глаз в черный цвет покрасить. Здесь линзы контактные еще делать не научились? - через силу пошутил над собой.
  Валерич слегка 'утешил':
  - У адаптантов еще и зубы черные. Так что зубы тоже нужно красить. Ну, блин, Петро, мы ж до последнего момента не знали что делать. Как поправишься, так хоть голову крась, иначе какой-нибудь чудак на букву 'М' пристрелит. И претензий не предъявишь. Со спины точно за исчадья Тьмы примут. Ладно, парни, хорош базар устраивать. Покормите лучше Петра. Ему поправляться и в себя приходить поскорее надо. А у тебя, Петр, с твоим новым видом проблем явно прибавилось, а если не было этих проблем, то, считай, появились.
  Меня почти на руках оттащили в баню, где помыли и дали погреться в чуть натопленной специально для меня парилке - нормального пара я бы не выдержал. А так, слегка прогревшись и основательно помывшись, сидя в предбаннике с кружкой горячего травяного настоя, чувствовал себя благостно. Во как выражаться начал. Может в попы пойти? Хотя с такой мордой лица и ряса не спасет. А церкви здесь, к слову, есть? не сами здания,а именно действующие с попами и служками. Потом обязательно поинтересуюсь.
  Насколько удивительные и доброжелательные люди! Я, совершенно посторонний для них человек, приехал, а если точнее, то провалился в этот мир. Какое казалось бы им до меня дело? Да абсолютно никакого. Но меня приютили на то время, пока не обзаведусь собственным жильем. То есть на весьма длительный неопределенный период - может даже не один год. Потом я заболел непонятной болезнью. И не сдали в какую-нибудь лечебницу, а выходили, вылечили и сейчас продолжают со мной возиться. Безмерно благодарен этим людям. И как в таких случаях можно отблагодарить? А никак! Только дружбой. Настоящей. Считай, что это твоя семья. А ведь и на самом деле. Посторонние люди могут так заботиться? Никогда. Потому они и посторонние. А эти свои. По настоящему. Вот и я постараюсь стать для них по настоящему своим. Это долго и трудно. Это ежедневная работа Души и рук не за страх, а за совесть, если так можно выразиться. Это не купишь, это только 'заработать' можно.
  
  Глава 4.
  Проблемы у меня из-за внешних изменений начались раньше. Пока смешные, но тревожные, грозящие в будущем обернуться черт знает чем. Но что ничем хорошим - это точно. Когда первый раз вышел из комнаты, то наткнулся на незнакомую женщину, которая при моем виде вскрикнула и убежала. Вот именно так: только покинул комнату, как тут же и началось. За ужином Миша под ехидные ухмылки остальных рассказал, как она, выбежав из дома, стала созывать их и рассказывать об адаптанте, неизвестно как пробравшемся в дом. Когда разобрались о ком речь, а разобрались почти сразу, то дружно хохотали под недоуменным взглядом перепуганной женщины. Потом ей объяснили, что это всего лишь квартирант с такой своеобразной внешностью и она даже может пойти пощупать его, то есть меня, за все места вполне безопасно для жизни. А вот безопасность ее женскому целомудрию они уже не гарантируют, но вот удовольствие от ощупывания 'адаптанта' гарантируют на все сто - в бане все достоинства хорошо рассмотрели.
  Мне кажется, что не совсем приличные шутки женщину успокоили гораздо быстрее и надежнее, чем длительные уговоры и объяснения.
  Смех смехом, но будь у этой женщины оружие на тот момент... Я бы уже не смеялся.
  Но слух о моем необычном виде по поселку пополз. Заходившие по делам во двор Пашовкиных люди с интересом поглядывали в мою сторону. Я же старался побыстрее восстановить силы и по мере выздоровления впрягался во все более физически тяжелую работу, помогая хозяевам. Сначала старался, чтобы поблизости был кто-то из братьев или их отец: во избежание ненужных инцидентов - народ кругом при оружии. А позже уже и в одиночестве не особо боялся, что пристрелят 'не спросив фамилию'.
  Еще одна особенность появилась у меня: меньше стал мерзнуть не смотря на слабость после болезни и достаточно холодную погоду - снег то еще только-только начинает сходить. Валерич, заметив что я не мерзну в легкой куртке, сказал:
  - Адаптанты вообще холод не чувствуют. Так что поаккуратней с одеждой - люди все разные. Соображай.
  - Так что, я в адаптанта превращаюсь? - забеспокоился я.
  - Нет, у тех глаза сначала меняются, и только потом все остальные изменения происходят. Но это так говорят. Сам я, естественно, такого ничего не видел. Не довелось. А с тобой что-то никому не понятное происходит, - успокоил он меня.
  Успокоил... Не у него одного глаза есть. Нужно, как поправлюсь и достаточно окрепну, в поселке среди людей побольше бывать. Без шапки походить: в магазин и другие места, где народ бывает. Пусть привыкают к моему виду. Привыкнут - буду местной диковинкой вроде деревенского сумасшедшего. Все лучше, чем примут за настоящего адаптанта со всеми вытекающими.
  Когда бродил по двору и у пристаней, пытаясь чем-то помочь семейству Пашовкиных и мужикам их артели, то постоянно натыкался на любопытные взгляды окружающих. И это здесь, где меня видят каждый день и знают о том, что причиной изменения моей внешности явилась непонятная болезнь. А в других местах, где обо мне ни сном, ни духом? Там как меня воспримут? Нет, без чьего-то сопровождения мне теперь никуда хода нет. Страшновато, если честно, на ровном месте пулю поймать только за некоторое внешнее сходство с этими, будь они неладны, адаптантами.
  Как-то незаметно сдружился с невысоким плечистыс мужиком по прозвищу Марамут. По другому его просто никто никогда не называл. Ну и я не стал интересоваться его именем. Раз все называют так и он никого не одергивает то либо его это просто устраивает, либо сам так назвался. Но порода собак в качестве прозвища... Это как то... Не нравится мне, одним словом. Хотя кто знает, что обозначает оно, это слово, в его реальности.
  А мужик, помимо большой физической силы был еще молчалив, сам брался за самую тяжелую работу и помогал другим, когда это требовалось. И все это молча. Все вместе взятое вызывало к нему невольное уважение. Мне, на первых парах после болезни такая помощь была действительно нужна. Как-то само собой получилось, что мы начали работать в паре. Когда обоим понятно что и как делать, то о чем можно говорить? Вот вместе молча и работали.
  Когда окончательно окреп, решил все-таки съездить в Залесск. Себя показать и на народ посмотреть. Если серьезно, то себя действительно показать нужно. Не вечно же с провожатыми ездить. И с работой нужно определяться. Нужно какое-то постоянное дело, которое меня в этом мире кормить будет и определить мой социальный статус, как говорил герой фильма 'Москва слезам не верит'. Пока прохлаждался после болезни, то обдумывал свою будущность и пришел к выводу, что съездить на мародерку хоть разок, да придется. Нужно обзаводиться своим 'углом' в этом мире. Вид реки натолкнул на мысль: почему бы не последовать примеру голландцев и прочих, живущих в перестроенных баржах на реках. Преимуществ масс: дом мобилен - куда захотел, туда и уволок его в зависимости от жизненных обстоятельств. Причем в отличие от общепринятого переезда ничего разбирать, упаковывать и потом снова собирать не нужно. Переезжаешь прямо со своим домом, обжитым, привычным, обустроенным по твоему вкусу и привычкам. Второе то, что решается проблема с удалением отходов жизнедеятельности, что весьма немаловажно. Нет не о бытовом мусоре речь, а о биологических отходах жизнедеятельности - тут река и микроорганизмы, в ней обитающие, справятся наилучшим образом с их переработкой. Отходы пищи обитатели реки подберут. Ну может не все и не сразу, так ведь река все это разнесет на приличное расстояние и по пути все утилизирует. Ну и последнее: на воде чувствуешь себя в большей безопасности: тут надежная защита от тварей Тьмы, как мне уже объяснили. И нападения воров-бандитов тоже не так можно опасаться. Всяко пешим порядком ко мне не подобраться будет, а лодку еще найти нужно. Они безхозными не валяются где попало. Вот где-то так по планам. Остался сущий пустяк: добыть соответствующих размеров плавсредство и найти денег на его переоборудование и обустройство - материалы денег стоят и переоборудовать ту же баржу под жилье все-таки профессионалы должны, чтобы остойчивость на воде эта баржа, уже будучи домом, не потеряла. И не кувыркнулась кверху дном на потеху окружающим. Но при этом еще желательно, чтобы она по реке сама ходить могла, чтобы не лишилась такой своей возможности.
   В окрестностях завелись лихие люди. И непонятно, то ли это заезжих гастролеров, толи местные баловать начали. Об этом мне Валерич за обедом поведал. Но похоже, что это его мало волнует. Он все рекой ездит. А банда за время моей болезни успела два раза 'отметиться'. Каждый раз нападали на одиночек. Машины с грузом исчезли, естественно, с концами. Мне почему-то подумалось, что это дело рук одиночки или группы не больше трех-четырех человек. алгоритм нападения прост: подстерегли, несколько очных выстрелов, не повредив машину. Потом за руль и ходу. Стреляли явно с близкого расстояния. Почти в упор. И не промажешь, и в машину быстро заберешься. Главное на таком участке дороги все проделывать, чтобы машина не застряла и не врезалась в во что-нибудь так, что потом на ней никуда не уедешь. Ну и как минимум один напарник нужен для подстраховки и прикрытия. А еще кто-нибудь за дорогой последить должен во избежание неожиданностей. Так что правильно - три-четыре человека.
  ***
  Пока выздоравливал и восстанавливал силы пристрелял и почистил все оружие, что решил оставить себе. Один из пулеметов у меня Пашовкин старший купил. Хотел оба приобрести, но я не согласился: 'такая корова нужна самому'. То рассказывал какая по местным меркам замечательная и незаменимая машинка пулемет и тут же решил лишить меня ее. Это нормально? Не-е-е. Пусть пока у меня полежит. Вдруг пригодится? Будет нужен, а я его продал - разве такое по-хозяйски? Вот и я думаю, что не по-хозяйски. А понадобится ему еще один пулемет - так вот он я! И пулемет в наличии и пулеметчик при нем. Валерич сам назначил цену в десять тысяч и сразу отдал местными расчетными книжками. По местным деньгам это вполне даже ничего получается. В том смысле, что теперь денюжки у меня водятся и по местным меркам немалые. Хотя и не сказать, что очень большие.
  Нужно было собираться и ехать в город. В этом странном мире уже существовали документы и даже с фотографиями. При проверках въезжавших и выезжающих через КПП в населенные пункты наличие документов проверялось и на основании их делалась запись в толстенную амбарную книгу о всех прибывающих и выезжающих с записью фамилии и имени с указанием времени и транспортного средства.. такие документы можно было получить только в ближайшем городе, которым был Залесск. Фотография находилась там же.
  Валерич посоветовал при регистрации записаться жителем села Бориново, трудящимся в его рыболовецкой артели, а там, мол, сами разберемся кто где работает и чем занимается. Ну и насчет работы поинтересоваться мне стоит. С его слов работа эта почетная и хорошо оплачиваемая администрацией города. Так наверняка при приеме на работу инженером-энергетиком потребуют переселения в Залесск. Чтобы под боком был. Энергетика дело такое: когда в доме тепло и есть свет, то этого как бы не замечают, а пропади тепло или электричество, так сразу вспомнят и выдернут откуда хочешь, не взирая на твое желание и состояние. Но мне как-то больше импонирует Бариново как место жительства. Подальше от местного руководства, как и от любого другого, это всегда спокойнее. Привык уже и люди ко мне и моему виду привыкать начали. Думать будем. Если и переезжать в город, то не сейчас и не бросая новых друзей и гостеприимный дом.
  Сопроводить меня в Залесск вызвались оба брата: Коля и Миша. Их отец против этого не то что не возражал, но даже одобрил. Мне кажется, что не последней причиной в желании поехать со мной и согласием Валерича был мой новый облик. Ведь интересно же, как на меня люди будут реагировать. Думаю, что зрелище будет не менее замечательное и впечатляющее, чем прогулка со слоном по Москве времен Ивана Грозного.
  ***
  В дороге говорили обо всем, но больше о жизни в Отстойнике. Ну и у меня, естественно, опять вопросы полезли.
  - Парни, а почему вы на полуторке ездите? Ковыряться с ней не надоело? Разве нет нормальных машин, которые ломаются реже и в которых удобнее ездить.
  - Да все дело в том, что за приличной машиной с дизельным двигателем нужно далеко ехать и шкурой собственной при этом рисковать. За действительно приличной нужно аж в Григорьевск ехать, считай в самую Тьму. Там большие склады трофейной техники и трофейного имущества. Немецкого в смысле. Говорят даже самолеты немецкие стоят, те, что в мирной жизни можно использовать. У кого есть пригодная машина для такой поездки, те в гробу видали так рисковать своей шкурой неизвестно из-за чего. Нет желающих в саму Тьму ехать. А стоит нормальная трофейная или ленд-лизовская машина около двадцати тысяч. Отечественная бензиновая стоит что-то около пятнадцати. Тут все зависит от состояния двигателя и ходовой. Нашу мы вообще купили за десятку. Улавливаешь разницу? В Григорьевске склады даже больше, чем в Сальцево были. Говорят, что в Сальцево перебросили то, что в Григорьевске уже складывать некуда было, а может и то, что похуже. Так с этих остатков сальцевские воротилы и поднялись. И вообще Григорьевск на всю округу был главной перевалочной базой для всех грузов еще до войны. Больно удобно для этого расположен. А во время войны так вообще разросся. Тут тебе и склады и аэродром и порт на Чаруче. Это рака так называется, что около Григорьевска. И после войны туда все трофеи и все остальное стали стаскивать, чтобы по мере надобности в другие регионы отправлять.
  - А цены на машины с дизелем и карбюратором чего такие разные?
  - Все из-за топлива. Бензин и смазочные материалы везут из Углегорска и из Солнечногорска и цены на них практически одинаковые. Углегорские чуть дешевле, но качество хуже из-за того, что бензин и мазки из угля получают, а солнечногорские из нефти, но они чуть дороже. Но по цене и то и другое хоть и дороговато, но приемлемо. Солнечногорская горючка по соотношению цена-качество на наш с братом взгляд предпочтительнее. А дизельное топливо местные умельцы научились получать из масла рапса, конопли, льна и подсолнечника. Даже заводик по переработке на окраине Залесска построили. В общем достаточно дешевое топливо получилось. Зато побочный продукт получившегося топлива приличный доход дает. Из одних отходов халва получается, а из переработки конопли отличные пеньковые канаты. Там вообще комплексное производство получилось. Только льняное производство немного в стороне получилось и технологию на нем еще до ума не довели. Полукустарщина считай. Мы всех соседей веревками и всякими тканями теперь снабжаем. За льняным полотном даже издалека приезжают. Говорят, что в Залесске химики и инженеры с механического сейчас пытаются перевести бензиновые движки на спирт. Во многих реальностях такое делали. Вот тогда для карбюраторных машин будет свое дешевое топливо. А пока...
  - Так тут и легковые с дизелем выпускались?
  - Нет. Это только как исключение. С дизелем только самые большие легковушки, типа твоего доджа, он еще и в легковом варианте поставлялся амерами и немецкий военный хорьх, говорят с дизелем бывает. Грузовики примерно половина с дизелем, половина на бензине.
  - А что батя? Не хочет субсидировать покупку нормального грузовика? Я так понял, что деньги у вас в семье есть.
  - У бати, еперный театр, одни лодки и баржи на уме. Вот заикнись мы, что свой рыбацкий катер хотим, так он за ним хоть в Благодатный, хоть в Сальцево поедет.
  А Сальцево и Благодатном верфи?
  - В Благодатном верфь есть, а в Сальцево нет, но зато там черта лысого купить можно. Как и продать. Причем в Благодатном если ты свой двигатель привезешь, то тебе любое судно под этот двигатель быстро построят. А если нет двигателя, то оплачивай строительство и жди своей очереди.
  - Сколько здесь хороший дом построить встанет?
  - Уже дом собрался строить? У нас не понравилось?
  - Да ты что! У вас жить можно хоть всю жизнь. Но это всяко не свой дом и я уже не пацан. Нужно своим домом обзаводиться, иначе люди не поймут и уважать не будут. Дом пока строить или покупать не собрался, но прикинуть во что мне это обойдется, возникни такая необходимость, считаю нужным. А женщину себе найду? Тут как без своего дома? Вот то-то.
  - С этой точки зрения да, нужен свой дом, как ни крути. Ну, если в сравнении, то по стоимости примерно трех таких машин как у тебя. Тыщ не меньше шестидесяти. Может и немного и больше. Зависит от того, какой дом. Строить его будешь или покупать. Готовый покупать всегда дороже получается, но зато стазу - купил и живи.
  - Ну а если самолет продать?
  - Какой самолет? У тебя еще и самолет есть?
  - Пока нет, но не исключено, что может появиться.
  - Откуда, Петр? Ну даешь! Ты какой-то аэродром с брошенными аэропланами раскопал? Так это ж вообще золотое дно! А если еще и самолет исправен, так и дом построишь и еще останется на жизнь. Нас в долю взять не хочешь?
  Братья выжидающе уставились на меня. Ждут, чего я скажу. А судя по их же разговорам риск здесь изрядный. Это я, только попав в Отстойник, не представлял всей опасности пребывания почти под Тьмой, мог вот так практически без ущерба выскочить оттуда. А вот захотят ли туда сунуться эти двое 'из ларца одинаковых лица'. А если что с ними случится? Хотя бы с одним из них? Валерич мне такого никогда не простит. Вот и думай голова: нужны ли такие приключения на свою задницу? А вот хрен его знает? Если все пройдет удачно, то сколько всего и сразу заполучить можно. Только не ехать туда прямо сейчас, а дать Тьме успокоиться и адаптантам с гончими или их хозяевам.
  - Парни, по секрету, это все прямо в Григорьевске, насколько я теперь понимаю. Там я вынырнул в этом мире, на окраине Гргорьевска, если больше нет мест с немецкими самолетами на аэродромах. Так что решайте сами: стоит оно того или нет. И с Валерьичем посоветуйтесь - отец все же. Он плохого не посоветует.
  - Значит, Тьма от Григорьевска отступила и об этом никто не знает! А че с батей советоваться? За трубами тоже не на курорт ездили. Конечно не так близко к Тьме, но и не сказать, что далеко. Риску не на много меньше. И ковыряться долго пришлось, чтобы трубы не выворачивать 'с мясом', а аккуратно снимать, раскручивая где можно или разрезая ножовкой, где нельзя раскрутить. День, считай, провозились. Вот и прикинь, что опаснее. А в Григорьевске приехали, захватили, на что глаз упал, и тут же назад. И не фиг там долго сопли жевать.
  - Не скажи. Это на словах все гладко: пришел-увидел-наследил. По жизни все обычно получается через это самое место. Планируешь одно, а получается как всегда.
  - Ну так все равно не целый день копаться. Всяко быстрей получится, да и долго там 'зависать' опасно. До темно домой нужно успеть. Прикинуть по времени нужно, собраться обстоятельно. Продумать и предусмотреть все до последней мелочи. Тогда все чики-чики получится.
  Парни загорелись не на шутку. Пусть прогорят - когда придет время ехать ненужного энтузиазма и излишнего оптимизма уже не будет.
  Реку пересекали по нормальному мосту. Стальные клепаные опоры стояли на основательных бетонных основаниях из бетона. Вот настил моста деревянный, но из достаточно толстых досок, а скорее брусьев. Глядя сверху на настил, трудно определить его толщину. Во всяком случае при нашем по нему проезде отдельные доски, если это доски, не то что не прогнулись, но даже не скрипнули. А додж три четверти ну тонны то полторы точно весит. Не легковушка, а нормальная рамная машина грузоподъемностью три четверти тонны, причем груженая рыбой. Валерич решил воспользоваться оказией и доставить часть товара заказчикам. Я к этому отнесся нормально. А почему нет? Все равно по пути и не на себе нести. И больше людей меня увидит и другим про такую диковинку расскажет.
  До города доехали нормально, без приключений. Никакие бандиты на нас не нападали. Машина не поломалась, колесо не пробили, гаишника не встретили.
  
  Глава 5
  На въезде в город нас остановили у почти настоящей Линии Мажино. Во всяком случае ничего подобного вот так своими глазами не видел: мощные стальные ворота с приземистыми дотами по краям, вкопанный в землю американский танк, по форме башни напоминающий Шерман. Может он и есть, а может и какой другой. Я не специалист по американской бронетехнике. Гораздо интересней, как на меня дежурящие в этом укрепрайоне прореагируют.
  Подошедший к нам в военной форме с погонами младшего сержанта знаками различия парень глянув на нас начал отрабатывать шаг на месте. Пару раз оглянулся на дверь в караульное помещение и крепко сжав в руках оружие наконец подошел к нам. Все эти его манипуляции с оружием и излишняя нервозность и неуверенность веселит братьев, а меня как-то не по детски напрягает. Но посмотрев на моих веселящихся спутников и немного успокоившись проверил у братьев документы и пошел в караульное помещение, выполнявшее по совместительству роль ДОТа и КПП. Под предлогом записать нас в журнал из помещения вывалило человек пять. С двух раз не получится угадать по какой причине такая массовость. Это как лампочку в люстре впятером менять. И число участников совпадает!
  Зарегистриров нас старший смены с двумя лейтенантскими звездочками на погонах в категорической форме потребовал от меня незамедлительно зарегистрироваться в городской управе и оформить себе документы. Пригрозил без документов из города не выпустить. Но сопровождающего нам не выделил. Сомневаюсь, что поверил мне на слово, что в первую очередь займусь оформлением этих самых документов. А с другой стороны куда я денусь? Сам прекрасно понимаю: 'без бумажки ты какашка, а с бумажкой...'. В моей реальности такую категорию населения гражданами называют. Тех, что с 'бумажками'. Как-то так. Хотя в глазах правительства это роли не играет - с 'бумажкой' ты, или без оной.
  Когда уже в городе машина, переваливаясь с боку на бок, преодолевала разбитый автомобильными колесами и не разу не ремонтировавшийся железнодорожный переезд, у меня первый раз мелькнула мысль о том паровозе, что видел рядом с местом своего провала. Не до конца сформировавшаяся, не обросшая деталями, но очень соблазнительная мысль - пригнать это чудо техники сюда и... Вот тут нужно решить: продавать мне его при удачном результате или самому заняться железнодорожным извозом? Обе мысли интересные и для принятия решения требуют дополнительной информации. Так что закину идею близнецам и их папахену и будем сообща эту думу думать. Одному такую штуку, как перегон паровоза, все равно не потянуть. И 'расклады' местные знать нужно: ну как пригоню паровоз, а у меня его банально конфискуют в пользу 'советской власти'. Те все конфисковывали в пользу своей власти. Как что понравится - так и конфискуют. Чтобы чувство собственника у народа искоренить. А как его искоренишь, если оно природой заложено? Человек сам на себя всегда продуктивней и с большим желанием работает, чем на никому не понятную власть, при которой слуги народа живут гораздо лучше этого самого народа. А потом эти самые слуги в одночасье стали хозяевами и лишили этот самый народ всего - даже страны, где он жил. Нечему удивляться - все сделали как привыкли: конфисковали в свою личную пользу. Так что без мудрого совета Валерича дело и начинать делать не стоит. Огрести по незнанию можно по самые... В общем 'вам по пояс будет'.
  Сначала обживусь немного, недели через две-три скатаюсь в Григорьевск (лучше не одному, а с кем-то), а потом можно будет планы на жизнь строить. Одному теперь страшно. Когда чего не знаешь, то совсем не страшно. К примеру: бежали за мной необычно резвые 'собачки', ну да и ... с ними, казалось бы. А вот когда узнал: что это были за 'зверушки' и чего они могут, так враз поплохело и одному туда соваться совершенно расхотелось. Один раз прокатило, второй может прокатить, а можно и нарваться. Всегда спокойнее, если кто-то спину прикрывает. Так больше шансов вернуться одним куском и на своих ногах.
  И так долго тянуть с поездкой не получится. Время и дороги. Было бы лето, так и вопрос так остро не стоял бы. Хотя и летом стоял бы - Тьма то движется постоянно. Пусто и не по метру, а по миллиметру в день. И то этого много. Хотя, с другой стороны в какую сторону она движется. Рассчитывать нужно на худшее, естественно, а предполагать.... Но только предполагать и надеяться, и не больше. Молиться, короче, чтобы все 'срослось', 'склеилось' и 'легло как нужно'.
  Вот ведь кино какое забавное: в том, родном для меня мире, вездесущие чиновники жить и работать нормально не дают. Расплодилось их там как тараканов - в каждой дырке, в каждом 'теплом месте', а аппетит у каждого как у стаи саранчи - все готовы 'смести' сколько чего не дай. А вот в чем их действительно 'обвинить' никому не удастся, так это в чувстве патриотизма и в сострадании к населению. Не замараны они в этом. В остальном да, а в этом нет. И они в этом не виноваты - порода такая. В этом же мире главное зло Тьма и ее порождения, и только потом банды и администрация. Но с двумя последними бороться проще - оружие у каждого, считай есть. Нет, чтобы и в том мире у каждого было... Мечты, мечты...
  Город, хотя по привычным меркам - небольшой уездный городок, особого впечатления не произвел. Только два здания на центральной площади незначительно выбивались из общего стиля уездного городка дореволюционных времен. Тут без всяких проблем вполне можно было снимать фильмы по произведениям Чехова и Достоевского. Стены домов только вот пооблупились: краска от непогоды почти повсеместно облезла пятнами. Отчего вид домов и города в целом здорово проигрывает и создается ощущение именно отстойника, где люди живут больше по безвыходности, чем по желанию. Кое-где и штукатурка на стенах поотлетала.
  По совету братьев официальную часть посещения города начали с фотографии. Без фотокарточки паспорт или иное удостоверение личности все равно оформлять не будут, так что лучше об заранее озаботиться. Остановились у двухэтажного дома, у которого одно из окон первого этажа представляло собой витрину фотографии с размещенными портретными фотоснимками различных людей и преимущественно женщин. Интересно, почему никто никогда не размещает фотографии допустим собак или кошек? Кстати, ни одной собаки и ни одной кошки я здесь почему-то не видел. Тут же задаю этот вопрос братьям.
  - А их здесь и не было, - отвечает Михаил.
  - Как не было? - я уже вообще ничего не понимаю. Если это одна из реальностей земного типа, то где привычные домашние животные?
  - Как, как - да вот так! не было и все. Как не было людей. Крыс, кстати, тоже нет, - продолжает удовлетворять мое любопытство Михаил.
  Слегка с обалдевшим видом толкаю входную дверь подъезда. Ну вот, опять это просвечивание. После сей надоевшей процедуры проходим в фотографию. Фотограф, лишь мазнув взглядом по братьям, останавливается на мне.
  - Вы будите фотографироваться, - скорее утвердительно, чем вопросительно произносит он.
  - Почему не они? - просто из любопытства киваю на братьев.
  - Для этого им необязательно было приходить вдвоем, - вполне резонно возражает фотограф, - достаточно сфотографироваться одному.
  - Да, действительно для этого им незачем появляться у Вас вдвоем, - соглашаюсь я, - На документы фотографируете?
  - Обязательно. Проходите и садитесь вот на тот стул, - кивает фотограф на старенький стул, одиноко стоящий перед белым экраном, сделанным из простыни.
  Я сажусь на предложенный стул и добросовестно жду когда 'вылетит птичка'. Фотоаппарат вполне гармонирует с окружающей действительностью. Это приличных размеров деревянный ящик с объективом в передней части и сменными рамками с фотографическими пластинами с задней. Для полноты обстановки не хватает магниевой вспышки а у фотографа отсутствует шейный шелковый шарф.
  - Если вы согласить с тем, что я выставлю Вашу фотографию на витрину, то фотографию я сделаю через пятнадцать минут, - приняв деньги за работу произносит фотограф.
  Почему бы и не согласиться, если это значительно сэкономит время. И я соглашаюсь.
  - Тогда позвольте я сфотографирую Вас еще раз, но уже с улыбкой на лице, - предлагает он, - разумеется бесплатно.
  Соглашаюсь и с этим. Почему нет?
  - Вас привлекает моя одиозная внешность?
  - Я бы сказал что да, а для нашей здешней действительности еще и весьма зловещей. А вот с улыбкой Вы будите смотреться весьма привлекательно. Кстати, почаще улыбайтесь.
  Дельное предложение, но улыбку нужно будет дома перед зеркалом прорепетировать, а то иная улыбка похуже прямой угрозы. Улыбнешься, а на тебя стволы наставят. Вот судьба подлянку подкинула. Если б знал, то той бритвой ни в жизнь не стал бы бриться. Если бы да кабы ... Ну кто бы мог в здравом уме предположить такой вариант развития событий? Только ненормальный.
   Получив фотографии через обещанное время отправились на местную центральную площадь в местное центральное вместилище власти.
  
  ***
   Площадь и две отходящие от нее улицы уложены камнем. Но эта мостовая давно не поправлялась и на ней много выбоин и проседаний покрытия, где скапливается большими пусть и неглубокими лужами талая вода. А вот тротуары, выложенные мелким камнем с плоскими торцами, сохранились в очень приличном состоянии. Наверняка где-то в округе и вполне сохранившиеся усадьбы имеются. Но там, по нынешним временам, жить опасно. Тут тебе и бандиты и твари, что гораздо страшнее.
  Первым делом после фотографии заехали в местную администрацию. Трехэтажное здание некогда красного кирпича, сейчас от времени стало темно-коричневого цвета в непонятных светлых подтеках и впечатление оставляет немного гнетущее своей внешней неухоженностью. Внутри та же процедура просветки глаз дежурным, сидящим в отдельной комнате на входе в здание. Когда очередь дошла до меня, дежурный сменил сонное скучающее выражение лица сначала на ошарашенное, а чуть позже не весьма озадаченное. Типичная реакция на мой внешний вид. Для меня типичная, а вот для него.... Пока он разглядывал меня, я разглядывал помещение холла. Типичный холл какого-нибудь дворянского собрания с коридорами, ведущими в противоположные друг другу стороны и центральной широкой лестницей посредине, которая после первой же площадки раздваивалась и поднималась выше. Только комната дежурного, больше напоминающая клетку зоопарка, появилась здесь явно позже, чем построено само здание. Не на месте она стоит в просторном вестибюле. Просветив глаза, дежурный запустил нас за решетку внутрь здания, открыв решетчатую дверь тамбура.
   Все с тем же странным выражением лица не отводя от меня взгляда, посоветовал обратиться в комнату 318 на третьем этаже. Мы все втроем туда и направились. Точнее направился туда я, а братья были со мной в качестве группы сопровождения и поддержки. Так втроем мы и столкнулись с группой, спускавшейся по этой же лестнице нам навстречу. И реакция их была уже вполне ожидаема. Меня уже все это начинает напрягать. Нужно найти краски для волос и подкраситься в какой-нибудь цвет, хоть в 'радикально черный', как Киса Воробъянинов. Он, кстати, тоже имел отношение к дворянскому собранию.
   В помещении местно варианта паспортного стола абсолютно ожидаемая реакция на мое появление. Но теперь я усиленно стараюсь улыбаться. Скалюсь как типичный пиндос из стандартной голливудской киношки. Наша группа действительно выглядит весьма необычно: впереди некто с пугающим сходством поход на адптанта, а с ним два абсолютно одинаковых почти двухметровых здоровяка в качестве сопровождения, а не конвоя. Что было бы, на взгляд окружающих, логичней.
  Документ, выполняющий в этом мире те же функции, что и паспорт, оформили мне достаточно быстро и отпустили с миром. Теперь я полноправный, хотя и безработный гражданин этого мира.
  ***
  В триста восемнадцатой комнате нужного нам человека не оказалось. Девушка по имени Валентина, изображавшая секретаря-референта записала мои данные, адрес и пообещала довести это до начальника департамента энергетики, как они назвала хозяина кабинета,
  - Ну нет, так нет, - сказал Николай, стоявший у меня за спиной, - Поехали, Петр, в Пореченске такие специалисты тоже нужны. А ездить туда от нас не намного дальше.
  Девушка от таких слов как-то дернулась и почти зло сказала:
  - Борис Сергеевич не сидит на месте. Он очень занятой человек. И если его не оказалось на месте, то это совсем не означает его неуважение к вашему товарищу. А работа у нас интересней, чем в любом другом городе, расположенном в бассейнах Вереи и Белой. Нигде не проводят таких глобальных работ, направленных на улучшение проживания населения.
  Ну вот... Агитация пошла за советскую власть плюс электрификацию... Она сама верит в то, о чем говорит? Защищает своего шефа? Отлично! Но это ее шеф, а не мой. Уважает его? Да ради Бога! Но еще 'писями по воде виляно' станет ли он и моим шефом. Вот тут я в искренних и 'трепетных' сомнениях. Не знаю я пока этого человека, и мнения этой девушки вот так заочно разделять не собираюсь. Вот прямо сию секунду мне эта работа не нужна. Буду ли я нужен по прошествии некоторого мнения? Не факт! Буду потом жалеть об утерянной вакансии и возможности применить свой опыт и знания? Очень вероятно. Что получаю в итоге? В итоге получаем неизвестность в намерениях одной стороны и в желаниях второй.
  Я оставляю милой, патриотично настроенной по отношению к своему работодателю, девушки свои координаты. При желании вполне смогут меня найти, если им действительно нужен специалист. Ну а нет? Так насильно мил... Некоторые руководители патологически боятся, что их 'подсидят' более компетентные подчиненные, неосмотрительно принятые на работу. Мне кажется, что не случайно у данного начальника в подчинении только техники и ни одного инженера. Но не стоит делать преждевременных выводов. Будем поглядеть.
  ***
  Из администрации заехали сдать заказчику рыбу. Это оказался довольно приличный магазинчик на местном рынке, торгующий не только рыбой, но и другими продуктами. На самом рынке торговали всем: кроме продуктов здесь на прилавках были и вещи и всякое железо. В одном из павильончиков торговали и оружием. Но мне отсоветовали продавать мое оружие там. Это лучше сделать в местном оружейном магазинчике, что рядом с ателье.
   Когда я вместе с Николаем вошел внутрь рыбного магазина, у продавца, оказавшегося по совместительству хозяином магазина, отвалилась челюсть и вылезли из орбит глаза. Почти как у рака. Он уставился на меня как кролик на удава. Мне кажется он так бы и продолжал стоять, пока я не вышел бы на улицу, но из ступора его вывел вопрос Николая:
  - Савелич, ты рыбу принимать будешь? Или продолжишь пялиться на Петра как монах на голую фотомодель с обложки глянцевого журнала?
  Саевлич, медленно приходя в себя, переводит взгляд на Николая.
  - Коля, ты где адаптанта откопал?
   При этих словах замирают все, находящиеся в магазине.
  - Савелич, ты охренел совсем, или только на верхнюю половину? - срывается Николай.
  Чем дольше общаюсь с братьями, тем больше убеждаюсь, что не так уж они сильно различаются характерами. Если Михаил 'говорлив' в 'нормальных' ситуациях, а в 'ненормальных' держит паузу, то у Николая все в точности до наоборот. И вот сейчас они это демонстрируют с успехом. Оба. Ну а мне как в данной ситуации себя вести? Как будто ничего не случилось? Не катит. Я, как-никак, главное действующее лицо и главный субъект обсуждения. Негоже стоять молча. Ну и не буду.
  - Заткнитесь оба! Савелич, тебя так, кажется, зовут? Ты кто? Мужик и бизнесмен или мнительная истеричная институтка? Если считаешь себя мужчиной, так принимай товар молча, не теряя лица и не устраивая сцен по поводу и без. И не волнуйся так - у меня нормальная ориентация: я девочек люблю. Не опасайся за свою девственность.
   Я его специально пытаюсь спровоцировать на скандал, чтобы уйти от обсуждений моей внешности и отвлечь от этого присутствующих. Сегодня же куплю краску, если она есть в продаже, и покрашу волосы хоть в зеленый, хоть в красный цвет. А что до окружающих, то пусть им лучше наша ссора запомнится по поводу его сексуальной ориентации, чем страх этого Савелича, навеянный моим видом.
  Моя маленькая хитрость удалась в полной мере. С этим Савеличем я, похоже, 'разосрался' навсегда, о чем ни капельки не жалею. Он мне не понравился сразу и в дальнейшем меня с ним связывать ничего не должно. Хотя загадывать вперед дело неблагодарное. В дальнейшем все взял в свои руки Николай и довольно быстро закончил все дела. Машину к тому времени 'избавили' от рабы под присмотром Михаила и мы продолжили наш 'забег в ширину' по просторам Залесска. По моему плану дальше нужно было избавиться от излишков оружия, которое я привез с собой. Не сидеть же на шее у семейства Пашовикных не смотря на все их искреннее гостеприимство.
  ***
  Лавка оружейника располагалась на первом этаже ухоженного кирпичного двухэтажного дома. Тут при входе нам в глаза никто не светил, но оборудованный серьезной решеткой прилавок, деливший помещение на две неравные части, надежно отсекал хозяина магазина от посетителей, кем бы они не оказались. И пистолет в открытой кобуре, висящей на брючном ремне, не располагал к глупым шуткам, розыгрышам и вообще резким телодвижениям. Сразу чувствовалось, что не для красоты висит.
  Один штурмгевер и один ППШ продал ему сразу за десять тысяч, не торгуясь. В том смысле, что торговец забрал у меня оба ствола без всякой торговли. Ходовое оружие. Я уже начинаю думать, что все из-за моего внешнего вида. Уже комплексовать начинаю: принимают меня за адаптанта и, не желая связываться, идут на все мои условия. Посмотрел, что можно было купить из разложенного на витрине и развешанного по станам и ничего покупать не стал. Не нужно пока больше ничего. Имеющегося более чем достаточно. Если делать абгрейд имеющегося у меня оружия, то я пока не решил какой и что мне нужно получить в итоге. А делать что попало не хочу. У мастера по моему оружию предложений не было - больно уж редкое оно. Но мне было обещано подумать и через время предложить нечто, от чего не смогу отказаться. Ничего удивительно: между нашими мирами и этим времени прошло полвека. За такой промежуток времени многое придумали для усовершенствования оружия. Мешают их внедрению местные технологии и материалы. Точнее - их отсутствие.
  Зашли в попавшееся по пути ателье, так на вывеске было написано, без всяких там 'Новый стиль' или еще чего-нибудь - просто, доходчиво и информативно. Тут женщина в возрасте, что принимала заказы и была портным, так как саам прямо на очень мне профессионально отметила мелом на куртке все, что я хотел бы с ней, курткой, сделать. Сказала пойти часок-полтора погулять и уведомила, что вся работа будет стоить двести рублей.
  Время мы провели с пользой: зашли в расположившуюся чуть дальше по улице пельменную и плотно со вкусом пообедали. Разнообразие пельменей порадовало: тут и с сыром, и с маслом, и с бульоном. Вот только с майонезом не было. но зато были вареники со всевозможной начинкой. Столы не пустовали. По всему достаточно популярное в городе заведение. Пельмени на вкус тоже оказались вполне достойны. Под это дело заказали по соточке водки. Сотрудники дорожной инспекции в этом мире отсутствуют как класс, а больше некому предъявлять претензии за 'запах за рулем'. Без них тут проблем у водителей достаточно - отстреляли бы их в кратчайшие сроки, как порождение Тьмы.
  Очень много у меня вопросов по местной действительности. И чем больше узнаю нового, тем больше возникает вопросов.
  - Все спросить забываю, чего поселок так и остался с название 'Бариново'? чего ж его не переименовали прежние власти в какой-нибудь Красный маяк или еще как-нибудь? Или уже провалившиеся дали такое название?
  - Не, тут понимаешь какая петрушка, вроде как жил здесь при царе барин, который то ли участвовал, толи возглавил в свое время восстание против царя. Это уже неизвестно. А село так еще при этом баране и называлось, ну вроде как в честь заслуг в борьбе с самодержавием, так название и оставили. Мол, никто не забыт и ничто не забыто.
  В пельменной за разговорами под водку и пельмени просидели часа два. По причине отсутствия ГАИ и других аналогичных структур, в круг которых входил бы надзор за соблюдением правил дорожного движения, позволил и я себе сто пятьдесят. Водка оказалась вкусной и свежей. Не стошнило.
  Куртку мою ушили по размеру и сделали полы чуть короче. Зато из обрезков сшили мне кепку скорее американского образца из современных, чем немецкую времен войны. Очень качественно получилось. Кепка сидит как влитая, а куртка и не болтается и движения не стесняет. Еще пара удобных карманов у нее появилось. За кепку пришлось доплатить еще столько же, но ничуть не жалко. Получилась отличная непромокаемая кепка с опускающимся вниз отворотом. Вместе с поднятым воротником куртки это надежно защитит от затекания воды при дожде за воротник. В общем, остался вполне доволен работой. Главное быстро у них получилось ладно куртку короче сделали и пару карманов прашили, а вот кепку как быстро? Не удержался спросить:
  - Как вы быстро с пошивом кепки справились. Просто мастерица, - попытался польстить я женщине.
  - У нас многие нечто подобное заказывают. Такой материал, из которого Ваша куртка, достаточно редко встречается. Обрезки получилась большие, материал хороший - выкидывать жалко. Вот и решили Вам кепочку сшить. Мастер у нас по головным уборам хороший.
  - Вы только на заказ шьете или на продажу через магазин тоже.
  - Через магазин очень редко. Заказы бы все успеть пошить. Много желающих хорошо одеться, а не в солдатской форме ходить. Заказов еще больше было бы, но дорого берем за пошив и материал, если он не военной расцветки. Причем и мужское и женское платье шьем. Хотя тут женщины брюки носят чаще и больше чем юбки и платья.
  - Спасибо, до свиданья, - поблагодарил я портниху.
  Продуктовый магазин, в который зашли ради экскурсии, а не за покупками меня откровенно поразил: добротные фабричные деревянные прилавки, покрытые свежим лаком, стоявшие по периметру торгового зала были сверху накрыты закругленными стеклянными колпаками в деревянных рамах, какие я видел только в кинохронике да в старых художественных фильмах годов сороковых-пятидесятых. За ними вдоль стен небольшие столы с дверцами, а выше этих столов полки. Мясной отдел от торгового зала отгораживал прилавок с мраморной столешницей. Это что-то! Похлеще любого музея. На полках и прилавках под стеклом было разложено много всякого. Я даже не ожидал такого ассортимента. В мясном отделе никаких холодильников - мясо висело на стальных крюках большими кусками, если не целыми тушами. Тут же стояла колода для рубки мяса с внушительных размеров топором. Ну и продавец в отделе был мужчина соответственной наружности, одетый в белую куртку с засученными рукавами. В хлебном отделе в углу прилавка на специальном кронштейне четыре стеклянных конуса с соком! И соки в каждом разные. Не удержался, подошел посмотреть и попросил себе стакан морковного сока. В остальных трех колбах были вишневый, яблочный и грушевый соки. Сюда, ей Богу, стоило зайти. Даже только посмотреть. А натуральные соки без добавок и консервантов? Это просто здорово. Это не разведенные в водопроводной воде экстракты непонятно из чего с ароматизаторами и красителями.
  ***
  На обратной дороге пристроились к колонне, идущей в Стекольный, и нормально доехали до поворота на Бариново. От развилки до КПП поселка было уже буквально подать рукой. Зря пугал нас Валерич. Ни банды, ни следов ее грабительской деятельности мы не видели. Поездка в обе стороны прошла вполне мирно и спокойно. Хотя, как утверждал классик, если на дороге лежит навозная куча, то непременно в нее вляпаешься. Не случилось, не вляпались.
  За ужином я озвучил свое намерение в ближайшие дни съездить как минимум раз в Григорьевск на 'мародерку' за машинами. И позже съездить окончательно. Перегнать ни много ни мало, а паровоз с вагонами. Завершающим, так сказать, аккордом. После такого в Григорьевск долго будет слишком рискованно ездить.
  
  Глава 6.
  Мое предложение Валерича несомненно заинтересовало, но вот так сразу ничего определенного он отвечать не стал. Вроде как мимо ушей пропустил. А я и не надеялся, что он сразу загорится этой идеей как его сыновья. Ему тоже нужно привыкнуть к этой мысли и обдумать ее. Повертеть, посмотреть со всех сторон. Ему возраст и опыт подсказывают, что чем больше и жирней кусок, тем сложнее его взять. Я с ним согласен. А о том, что сразу удастся такой кусок запихнуть его в рот и проглотить - тут и мечтать нечего. Чем-то придется, безусловно, поступиться. Понадобиться помощь солидных людей. Такеи люди просто так ничего делать не будут. Для Валерича может быть и сделают что-нибудь, а для меня... только из материальной заинтересованности. А вот с кем и чем делиться, это ему решать, Валеричу. Он местные расклады должен хорошо знать. Ну да дл этого, думаю, еще будет время и разведку еще не одну провести нужно: сам состав посмотреть: чем загружен и чем можно догрузить и разведку пути провести обязательно нужно.
  Тут много вопросов. Ну, например: не пригоним мы поезд сразу в этот же день, так наши 'доброжелатели' могут сразу с аэродромов Пореченска и Залесска разведку железнодорожного пути Григорьевск-Большаково самолетами организовать. То, что у них есть самолеты или они на определенных условиях договорятся с их владельцами, никто из нас не сомневается. Железная дорога тут одна и не в лучшем состоянии. Говорить о том, что можно где-то спрятать целый состав вообще говорить не приходится. Некуда прятаться, если сразу все не провернуть, то возникнут серьезные проблемы. Сбивать самолеты, даже если получится, тоже не выход - никого просто так убивать не хочу, даже если получится. Не думаю, что летчиков вообще введут полностью в курс дела. Поставят задачу на разведку и обнаружение всего необычного. Вот мы этим 'необычным' и будем. И по этой причине убивать? Не они будут мне и моим спутникам угрожать, хотя и их в стороне оставлять не хочется, но что в такой ситуации делать? Вот этот и другие, связанные с ним напрямую или косвенно вопросы мы обсуждали почти до утра. Спать разошлись в достаточно возбужденном от споров состоянии и лишь по той причине, что впереди для каждого из нас нормальный рабочий день.
   Зная, что после ужина опять вольно или невольно вернемся к обсуждению этого проекта я весь день прокручивал в голове всевозможные варианты вплоть до самых нелепых и сумасшедших. Главный вопрос: как избежать прямого столкновения с бандитами. Не могут не попытаться отнять у нас если не весь состав, то хотя бы его часть. А нам в такой ситуации логичней всего удрать, не ввязываясь в перестрелку. Боя нам не выиграть. 'Однозначно' - как говорил один клоун от политики из моей реальности. Куда сбегать - это хороший вопрос. Спрятаться в самом Григорьевске - не вариант. От Григорьевска можно еще разве что во Тьму уехать. А это даже не идиотизм, а несравнимо хуже. И в самом Григорьевске от тварей не отстреляемся, не дай Бог туда вернуться в этот же день. Мало того, что к тому времени их там будет немеряно, так Тьма их в любой момент и в любом количестве и ассортименте подбросит. Адаптпнты наверняка подтянутся. Вот такой вот раскладик получится. Все это я и озвучил после ужина в узком кругу. На сей раз долго засиживаться не стали. Перенесли очередное обсуждение на следующий день, а сегодня нужно выспаться.
  Разговоры на эту интересующую не только меня тему возобновлялись последнее время с постоянной, заслуживающей иного внимания, регулярностью. В один из дней в нашу компанию влился Марамут по предложению Валерича и молчаливого согласия остальных. Зачастую в самый неожиданный момент. Например: сидим за фактическим оконченным завтраком. Все настроены на предстоящую на сегодня работу и тут Валерич, а инициатором таких внезапных обсуждений всегда был только он, задает очередной 'неудобный' вопрос. Типа: а как вы все выбираться из Григорьевска будете, если паровоз не 'заведется'? Или 'заведется', но ехать откажется? И так почти каждый день, не смотря на то, что все эти вопросы совместно обсуждались не один раз во всех возможных и невозможных вариантах развития событий. Ну сколько можно на психику капать? Мишка с Колей держатся из последних сил и готовы послать все это подальше. Причем так далеко, как это вообще только возможно. Ох, перегибает, Валерич! Может послать его по всей 'Ивановской и по Тверской с Ямской' и перегнать состав в Пореченск? И что я буду иметь со всего этого? А Николай, Миша и Марамут с таким поворотом дел согласятся? Сильно не уверен. И что на выходе? Терпеть? Или послать все к одной матери и 'щипать' Григорьевские склады по мелочи? Типа машина с каким-нибудь барахлом в неделю? И съехать от Валерича 'к одной матери'!
  В такой обстановке прошло три дня после поездки в Залесск. Между обсуждениями я работал в рыбацкой артели Пашовкиных, попутно осваивая местные плавсредства как моторные, так и парусные. Освоил тонкости управления их двигателями. Таскал вместе с остальными сети и неводы. В общем, не скучал.
  Предварительные обсуждения закончили. Если и не закончили, что решили сделать перерыв. Необходимо начинать практическую подготовку: добыть бочки и разведать что и как в Григорьевске. Что с паровозом и вагонами, если в вагонах груз и какой. Если нет, что есть из интересного в непосредственной близости и как это быстро погрузить в вагоны. Попутно прехватить машины, какие получится. Если разведка не удастся, то хоть такой 'кусок' оторвем.
  В Спасск едем завтра с утра, а еще через день в Григорьевск. Если первая поездка сравнительно проста и безопасно, то вторая возможна с неожиданными 'сюрпризами' самого разнообразного свойства.
  ***
  
  За бочками поехали на двух машинах, и бочки решили грузить на обе машины, а вот бензин повезем только на полуторке по нескольким причинам: во-первых быстрей и проще переливать из бочек бензин по бакам машин, так как любая жидкость сверху вниз по шлангу течет почему-то лучше, чем по ровно лежащему; во-вторых удобней крепить в кузове бочки, так как у полуторки в кузове уже есть специальные крепления в виде хомутов и в-третьих при наличии достойного грузовика, а лучше двух, полуторку парни решил там и бросить.
  Николай с Михаилом поехали в полуторке, а я в своем додже. В полуторке кабина хоть и не отапливается, но все не продувается в отличие от моей машины. А я хоть и не переношу холод как адаптант, но все меньше мерзну в последнее время. Полуторка едет впереди, показывая дорогу, я метрах в сорока сзади, чтобы не ловить мокрый грязный снег лобовым стеклом. Омывателей стекол здесь у машин еще нет. Предыдущие жители до такого удобства не додумались, а у нынешних руки пока не доходят. Вот только останавливаться и мыть стекла водой из бутылки или из экономии воды протирать их мокрым холодным снегом никакого желания. Ввиду отсутствия какого-либо движения машин вне населенных пунктов делать этого практически не приходится. В населенных пунктах же не те расстояния, чтобы успеть сильно забрызгать стекла. Тут одних дворников вполне достаточно.
  Планы о подготовке и поездке за машинами по возвращению из Залесска довели до Виталия Валерьевича. Сели ужинать, ну парни и выложили о наших намеряниях.
  Влерич повернулся ко мне:
  - Я бы сам с тобой поехал. Но ты ведь еще пару недель ждать не будешь? А сейчас осетр на нерест с моря попер - самая путина. Езжай с парнями, они не хуже моего город знают. То что сыновей взбаламутил и идея твоя я и так понял. Только подготовиться вам нужно обстоятельно - не к девкам в гости собираетесь. Продумайте, что с собой нужно взять на случай непредвиденных обстоятельств. И запас топлива с машинным маслом не забудьте.
  - Так мы завтра за тарой в Спасск съездить собираемся. Бочки металлические там точно есть и даже знаем где они лежат.
  - И канистр поискать нужно.
  - Шланги взять не забудьте и сцепку металлическую. Машину сразу вряд ли заведутся. Может вообще на буксире сюда потащите.
  Я все слушал молча и не встревал в семейное обсуждение планов поездки.
  На следующий день, разгрузив кузов моей машины, я в сопровождении братьев поехал в город, который Залесск. Местным властям нужно доложиться, на счет работы поподробней разузнать и вообще на городскую жизнь посмотреть.
  ***
  Вот и Спасск показался. Между городом и лесом, из которого мы выехали, большое поле с какими-то постройками на пределе видимости. Даже с такого расстояния дома окраины города выглядят уныло. Отсутствует блокпост, или как здесь называют - КПП, на въезде. Ни тебе огражденного периметра, ни колючей проволоки, этих ставших уже привычными для меня и обязательными признаками обжитости и присутствия людей.
  Город встретил пустыми грязными улицами, оттаивающим из-под снега мусором на тротуарах и проезжей части, пустыми окнами домов, развороченными или отсутствующими дверными коробками подъездов. Отсюда потихоньку тащат все, что может понадобиться и что можно увезти на машине. Опасно здесь, как утверждают. Я пока еще не сталкивался со всеми реалиями этого мира. Умом понимаю, что это такое, ну вот 'вживую' еще не видел. Разве что адаптантов. С этими да, встречался. В зеркало на меня каждый день нечто подобное пялится и рожи при бритье корчит. Еще гончих видел, но достаточно далеко. Не рассмотрел толком: больше за дорогой следил, чем разглядывал этих как утверждают псевдоживых существ. Тогда они на меня произвели впечатление вполне живых и не очень страшных. Недооценил от незнания.
  Вот и нужный склад. Полуторка братьев останавливается метрах в десяти от здания. Торможу рядом. Никак не привыкну к отсутствию дверей у кабины. Вроде в машине сидишь, а с другой стороны на улице. Если переделывать под привычные стандарты, то возни слишком много и нет гарантии, что получится что-нибудь путное. И необходимости особой не вижу: не мерзну, не мокну, пыли нет. Но вот какого-то уюта и защищенности от погодных условий нет. Все-таки иногда ветер забрасывает под тент кабины капли холодного весеннего дождя и это не доставляет удовольствия.
  Парни что-то долго делают у себя в кабине. Мне делать нечего - только оружие прихватить и готов.
  Вывалившись из-за руля я иду открывать подпертую кем-то стальным прутом дверь склада, на котором по утвержденью братьев находились металлические бочки. Когда наклонился к пруту, чтобы убрать его и освободить дверь, раздался дружный крик братьев:
  - Не открывай!
  - Не открываю, - я сам почувствовал, что за дверью кто-то есть. Даже не кто-то, а скорее нечто: жуткое, злобно-агрессивное, почти живое, распространяющее вокруг себя волны страха.
  В следующую секунду дверь сотряс сильный удар, стальной прут, подпирающий дверь, этот удар выдержал, но дверь чуть приоткрылась. Я только собрался отбежать к парням, которые уже взяли на прицел дверь, когда очередной раз в дверь с той стороны что-то ударилось. Парни дружно начали по нижней половине двери стрелять. Я прижался спиной к стене, стараясь не попасть под огонь автоматов. Возможность участвовать самому в этом я не видел - не тот угол для стрельбы и сменить свою позицию уже не получается. Полетели щепки от раскалывающихся досок и из-за двери раздались непонятные звуки, похожие одновременно на вой и на визг. Одна из пуль попала по пруту, он свалился в сторону и дверь открылась. Я замер, не зная, что делать, а из двери выскочили два непонятных создания размером с силуэтом напоминающие обезьян. Разглядеть их подробней не давала клубившаяся вокруг них серая мгла, ближе к телу переходящая в абсолютно черную. Вот тут и я начал стрелять, взяв упреждение. В три ствола быстро расстреляли этих чудовищ. Хоть они и были меньше тех 'собачек, что преследовали Сеня у Григорьевска, но страху натерпелся ничуть не меньше, а может и больше: там я был за рулем и мог хоть как-то состязаться в скорости и маневре, а тут стоял истукан истуканом, хоть и с автоматом в руках.
   Не опуская автоматы от плеча парни двинулись в мою сторону, а точнее в сторону открытой двери склада. Ну, бляха, кто-то и устроил хохму, заперев там этих тварей.
  Заходить с ними внутрь не стал, а встал в шаге от двери, чтобы контролировать округу, или хотя бы часть, видимую мне. Ну и в случае необходимости сделав пару шагов буду уже внутри склада.
  Внутри нечто абсолютно черное с размытыми контурами телами, напоминающими обезьяньи, только гораздо большего размера, неподвижно лежало на кирпичном полу склада и дымилось или скорее 'парило' черным паром.
  - Что это? - изумлению моему и удивлению нет предела.
  - Одна из разновидностей тварей Тьмы. Судя по тем брошюрам, что отец привозил из Сальцева, их называют то ли 'пионерами' то ли еще как-то. А для нас тварь и тварь. Просто они бывают большими и маленькими. Иногда заводятся по одиночке, а иногда небольшими группами. Но отдельно идут гончие. Те всегда большие, быстрые и злобные. И только стаями. Как и где появляются никто не знает, но всегда только возле самой Тьмы.
  - Какой же гад их здесь закрыл?
  - Никто их здесь не закрывал. Они сами появились из тьмы. Двери закрыты, ни один луч света внутрь не попадает, вот они и завелись. А тот, кто закрыл дверь и подпер ее прутом на такое приблизительно и рассчитывал. Типа 'подарок' приготовил.
  - А если б дверь не закрывал?
  - Если б дверь осталась нараспашку, то твари здесь не завелись бы. А если б закрыл, но прутом не подпер дверь, то они вышли бы, открыв дверь, и склад опять был безопасен. Но что гад, это точно. Таких давить как крыс надо, как клопов.
  - Ладно, горячие финские парни, давайте делом займемся. Все произошедшее дома в спокойной обстановке обсудим. Может, что Валеричь объяснит.
  - Да откуда? - в один голос удивились братья, - Он весь в рыбалке и лодках, а на мародерку ни ногой. А на воде, как известно, твари не живут, не заводятся и вообще на реке в этом плане безопасно.
  - Даже в закрытых трюмах не заводятся? - удивился я.
  - Вообще нигде. Хоть весь трюм кровью залей и закрой на неделю - ничего не дождешься.
  - А кровью-то зачем?
  - Так говорят, что если капнуть куда кровью, а потом закрыть, чтобы свет не проникал, то через день точно кто-нибудь заведется. В Углегорске чуть не научный отдел изучение тварей и всем, что с ними связано, занимается. Башковитые мужики - много чего 'накопали' в этом плане.
  - Во как.
   Дальше мы занялись погрузкой бочек в машины, не забывая поглядывать по сторонам. Среди загружаемых бочек три оказывается полными. Их мы загружаем в мою машину по простой причине: борт ниже и потому грузить легче. Дома выяснили, что в бочках вполне приличный бензин.
  
  Глава 7.
  Следующий день прошел в подготовке. Едем на одной машине. На полуторке братьев, которую планируем там и бросить. Но если она заглохнет по пути туда, или не дай Бог перед самым Григорьевском, то мы рискуем не вернуться. И для того, чтобы завести двигатели нужных нам машин полуторка необходима. Ни один аккумулятор не держит заряд больше года, а о семи годах и говорить не приходится. Хорошо если аккумуляторы вообще не рассыпались. И везти с собой заряженный аккумулятор не решение проблемы. Нужно еще ходовую у этих машин 'раскатать'. Неизвестно в каком они будут состоянии. Может на этой же полуторке придется возвращаться. Такой вариант тоже не исключаем. Так что готовимся серьезно и основательно.
  Утром по холодку в путь. День предстоит длинным, трудным и опасным.
  Погода на удивление: небольшая облачность, короткие моросящие дожди и довольно часто выглядывающее в просветы облаков солнце. С утра вообще на небе не было ни облачка. Ближе к обеду стало постепенно затягивать облаками, а к вечеру погода обещала испортиться окончательно. Я еде в кузове среди бочек, буксировочных тросов двух жестких сцепок. Выручает то, что дорога относительно ровная и все это имущество не 'гуляет' по кузову. Тут крепи не крепи, но при постоянной болтанке на неровностях любые веревки ослабнут. Подтягивать же их на ходу - верное средство лишиться пальцев, а может и не только пальцев. Так что комфортным ме путешествие не назовешь.
  В кузове ехать вызвался сам, хотя и предлагалось мне занять место пассажира в кабине. Пусть там братья едут. Им по приезде на место придется в основном на улице с машинами разбираться, а мне попроще. Дорогу показывать смысла никакого - она тут одна, не потеряешься.
  ***
  
  После того как заехали на территорию гаража, Михаил запрыгнул на крышу кабины ближайшей к воротам машины и стал осматривать окрестности не предмет появления тварей или адаптантов. Потом на этом посту его должен сменить я. Времени мы себе отвели на все про все три часа максимум. Но я еще ни разе не видел, чтобы что-то проходило точно по плану. Планы существуют только для начальников. Для их морального успокоения и удовлетворения. Так что времени у меня немного, а хочется еще посмотреть, что же вообще здесь есть и насколько большие эти склады.
  Пока Николай медленно объезжали площадку со стоящими в три длинных ряда грузовиками я рванул в гараж, в котором я оказался после провала в этот мир. Я хочу найти себе нормальную машину с нормальными дверями, а не очередную военную с открытым верхом, закрывающимся натягиваемым брезентом или еще и без дверей, как вот эта, в общем-то симпатичная машина с мерседесовской звездой на капоте или кюбельваген от Фердинанда Порше, то бишь Фольксвагена. 'Шмитваген' уж точно не для меня: меленький, тесный, со смешным дорожным просветом - точно не для бездорожья, а для более-менее приличных дорог и форсирования рек. Для рек я приличную посудину найду и найду как на ней свою машину ни разу не водоплавающую перевезти на такое расстояние, на какое мне понадобится. Должны быть нормальные полноприводные машины с нормально остекленными дверями и жесткой крышей. Хотя мне теперь и под брезентовой крышей не холодно, но зимой окна запотевать и обмерзать будут. Полного воплощения своей хотелке не нашел, а вот частичное ее воплощение мне понравилось. Машина выглядела почти как легковая гражданская модель, но увеличенный дорожный просвет, достаточно широкие колеса с мощным протектором и лопата, закрепленная сбоку на капоте со стороны водительской двери выдавали в ней явно военную модель. Стоящая под лопатой на короткой подножке в специальном креплении канистра только подтверждала это предположение. При этом все двери были на месте и стекла на дверях присутствовали как у нормальных цивильных моделей. Не видно запаски, да и черт с ней. Наверняка найдется тут какой-нибудь склад с запасными частями. Ну не может при таком изобилии почти новых машин, во всяком случае эти машины не выглядели стоящими бесхозно не более десяти лет, солидного склада с запасными частями. Ну а не найду, так поснимаю со стоящих машин других моделей и других марок. Не должно быть в армии того времени большого разнообразия типоразмеров не только колес, а вообще чего бы то ни было. Иначе так замучаются снабженцы с техобеспечением частей...
  Машина, как и все остальные, стояла на колодках. В этом плане люди, ставившие машины на длительное хранение позаботились о них хорошо. Чтобы было светлей ставить машину на колеса и можно было нормально ее вывести из гаража естественно нужно открыть ворота этого самого гаража. Полез в багажник в поисках домкрата. Эта машина оказалась с немаленьким по тем временам багажником, в котором нашлась и запаска, и вторая канистра, и домкрат и даже набор инструментов. Все это уложено с чисто немецкой аккуратностью. С этой первоочередной задачей по открыванию ворот и фиксации их в открытом положении справился на 'раз'. С колодок машину снял тоже быстро. Теперь заправить и попытаться завести. Но сначала заправить. Когда вытаскиваю с крапления канистру, что стоит на подножке, то чуть не разбиваю свою голову о кронштейн фары-искателя, укрепленную на стойке лобового стекла. Добежать с двумя канистрами до полуторки и перелить из бочки в канистры бензин заняло еще минут двадцать. Потом из канистр залил бензин в бак
  
  Чтобы не ждать пока Николай закончит возиться хотя бы с одной из выбранных им машин, я решил воспользоваться помощью нашего часового. Надежды на аккумулятор никакой, тут и пробовать нечего. Чумака, который заряжает батарейки и аккумуляторы тоже, увы, под рукой нет. Так что 'сдергиваю' с фишки Мишу, сажаю за руль полуторки и через метров пятьдесят буксировки хорьха двигатель начал 'чихать', а еще через десяток заработал. Тогда я потихоньку плавненько вытягиваю ручку подсоса и сигналю Михаилу. Мотор заработал громче, но ровнее. По мере того как двигатель начал прогреваться и работать ровнее, я стал убирать подсос, постепенно прогревая движок до нормального рабочего состояния.
  - Ну как? - подскочил ко мне Михаил, покинув свою полуторку, - Нормальная машина? Для местных реалий круче не придумаешь. Но нам бы чего попроще. Не пойму только зачем тебе такая. Ну да дело твое. Давай, я побежал на пост.
  - Миш, ты еще минут пять постой наблюдателем. Я кружек дам, чтобы рулевое проверить и аккумулятор подзарядить. Заодно гляну что тут и как, а то и не осмотрелись толком. И сразу тебя сменю. Лады?
  -Давай, но недолго.
  Михаил убегает, а я двигаю на разведку. Территория даже на вскидку немаленькая, а где что лежит не знаем. Непорядок.
  Врубив передачу тронулся сначала на первой. Руль туговат и поскрипывает, машина тоже идет не совсем так как хотелось бы. Может неисправна? Объеду для начала этот гараж, где машину взял. Поворачиваю за угол и вижу прислоненный к стене велосипед. Трмознул, закинул велосипед на крыше и притянул его веревкой к ручкам задних дверей: сгодится в хозяйстве. За вторым углом открылся вид на платформу, железнодорожный состав, стоящий на ней. Гараж и с этой стороны имел ряд ворот, за которыми наверняка стояли какие-то машины или еще что нужное в хозяйстве. Опять тормознул и вышел из машины не глуши двигатель: аккумулятор еще не взял заряд и от стартера машина может не завестись.
  Калитка в воротах опять не закрыта на замок. Зашел внутрь и обнаружил, что половину такого же помещения, как с той стороны, занимает склад ящиков, колес, канистр и прочего, разложенного плотно на стеллажах, а во второй половине все те же легковые машины, но уже гражданского образца. А нужны они нам? Хороший вопрос. Нужно у братьев спросить, они в местных реалиях лучше разбираются. Ладно, посмотрел и пока за руль. Прокачусь вдоль состава и менять Мишу пора. Страшно, хотя уже и не так, как первый раз. Еще час и валить отсюда. Дальше нашел бензозаправщик, на большой цистерне которого по-русски написано 'Бензин', на шасси какого-то солидного немецкого грузовика и дальше длинные ряды складов, разделенные проездами и железнодорожными рельсами с вагонами и грузовыми площадками.
  Когда подъехал к машине, на крыше которой сидел Михаил, то он уже приплясывал от нетерпения.
  - Миша, давай дуй к Николаю на помощь, - сразу стал вводить его в курс своих наблюдений, - но при выборе машин учтите, что с той стороны этого склада машин стоит вполне нормально выглядящий заправщик с надписью на цистерне 'бензин'.
  - Ага, понял, не дурак, - изрек Михаил и сичез за ближайшей машиной.
  Позже, когда стоял 'на фишке' вместо Николая, появилась мысль привязать к форкопу Хорьха один из Шторхов, что виднеются за абором, и притащить его в Бариново. Но по здравом размышлении отказался от этой затеи. Во первых скорость движения в сторону дома упадет, а во вторых будут проблемы при проезде через лес и по доставке самолета к дому. Как его протащить по узкой лесной дороге? Как затащить через узкие ворота КПП, совершенно не рассчитанные на размах крыльев, и как потом тащить по улицам и переулка, при условии, что с предыдущими проблемами справлюсь. Бросать же самолет в лесу или перед поселком - есть колоссальный риск потерять его по банальной причине кражи. Два ящика с патронами и шесть сваленных в кучу за задними сиденьями МП-40 нормальный товар на продажу. Пулеметов, штурмгеверов или еще чего-то более стоящего найти в ограниченное время не удалось. Главное проверил, что приблизительно во всех тридцати двух вагонах и платформах поезда есть груз и убедился во внешней исправности паровозов. А их целых два в этом составе. Пустыми стоят полторы платформы и вагон, типа теплушки. Вот их было бы неплоха чем-нибудь загрузить. Но это если получится.
  
  Обратно тоже доехали без приключений. Я впереди, а за мной два студебекера SU6 колесной формулы 6х6, хорошо известных всем по многочисленным хроникам и фильму 'Место встречи изменить нельзя'. За студером Николая на жесткой сцепке тащится классический открытый Виллис со сложенным сзади тентом. Братья захватили его специально для своего папахена. Пусть мол батя к наземному транспорту приобщается. А то все по рекам, как бобер. Разве что дерево не грызет и рыбой кормится.
  По результатам поездка в Григорьевск получалась прогулкой по сравнению с вояжем за бочками в Спасск. Единственно, что перепсиховали изрядно из-за возможной опасности. Для продажи мы ничего не брали. Главное для нас была разведка и мы с этой задачей, считаю, справились. Парни, когда оба студера завелись, тоже проехались по складской площадке. То, чего не заметил или не разглядел я, разглядели они. Моя идея фикс по доставке самолетов в Залесск не дает мне покоя. Но она подождет. Чувствую, что сейчас заниматься самолетами не время. Сейчас главное поезд и этой грандиознейшей мародерке ничего не должно помешать. Может это будет самая грандиозная мародерка для всего Отстойника.
   Сидим в предбаннике и потягиваем замечательное бочковое пиво. Ни одно бутылочное, баночное или из тегов не сравнится по вкусу с тем, что какое-то время хранилось в обычной деревянной бочке. Переубеждать никого не собираюсь - у каждого свои вкусы и свои предпочтения.
  - Парни, а летчики в городе есть? Я про Залесск.
  - Куда без них, есть, конечно. Тебе они зачем? Если сильно нужны, то поехали завтра на аэродром, там их и найдем, - ответил, конечно, Михаил, - Ты что-то из-под них хочешь?
  - Миш, ну ты тормоз? Петр явно самолет до аэродрома дотащить хочет и продать его там. Но при этом не продешевить. А ты 'зачем', да 'зачем'?
  Никола после этой отповеди Михаилу сидит и улыбается во весь рот. Я с ними за время, что живу в этом мире, чуть ли родственником себя уже чувствую. Что-то вроде старшего брата. И у них, похоже, ко мне тоже доверие и уважение.
  Я постараюсь притащить на аэродром самолет в целости и сохранности хотя бы только за то, чтобы меня местные летуны летать научили. Но думаю, что получится его продать, при этом в качестве бонуса обговорю свое бесплатное обучение. 'Шторх' вообще можно держать во дворе у Пашовкиных: там места и для взлета и для посадки этого самолетика может оказаться достаточно. Двор со стороны реки большой и ровный, небольшой уклон берега к реке на должен оказать существенного влияния на безопасность, а пробег при взлете и посадке у Шторха всего ничего. Но все равно посоветуюсь сначала со специалистами. В моей реальности вес было: аэроклубы, самолеты, летчики-инструкторы. Вот времени и денег не хватало. Нет, деньги в конце концов нашел бы, а где время взять? При постоянных разъездах очень трудно что-либо спланировать.
  
  
  Глава 8.
  Тимофей, как звали специалиста по паровозам, впечатления опытно специалиста не производит: худощав, невысок, усат, ставшая уже привычной полувоенная одежда не скрывает худобы и некоторой нескладности, голубоватые на выкате глаза посажены вплотную к переносице большого мясистого носа и почти панковская стрижка - короткие волосы гребнем от лба до затылка. Красавец гламурный, блин. Остальная честь головы выбрита. Кто, интересно ему голову бреет? Безопасных бритв здесь нет, а электрических тем более. Самому так выбрить весьма и весьма проблематично. Но когда я ему рассказал, что от него может потребоваться, то глаза у парня загорелись от одной возможности самому повести паровоз. Он даже как будто симпатичней стал.
  - Ты случайно не запомнил серию паровоза? - сразу перешел он к практическим вопросам.
   - Серию... Ну ты сказанул. У него на бампере, или как это у паровозов называется, стоит буква 'Э' и дальше цифры. Вот цифры я тебе точно не назову. Да! Эта буква с цифрами и на будке машиниста написаны! Точно! Но цифры вот точно не помню. Или это не так важно? Тебе это вообще о чем-нибудь говорит? И паровозов этих два. Они стоят друг за другом. Как в товарных поездах повышенной грузоподъемности. Но там я только тепловозы видел.
  - Да о многом говорит. Цифры действительно не важны. Хорошие паровозы. Только может оказаться, что очень старые. Хотя... никто не будет старые негодные паровозы использовать, да еще к ним состав цеплять.
  - Я так понимаю, что на тебя могу рассчитывать?
  - Экий ты быстрый.... Рассчитывать.... Риск-то какой!
  - Так и прибыль. Сам понимать сколько один паровоз стоит. А перегоним все сюда - один паровоз твой. Прикинь? Тебе и работать после такой мародерки не нужно будет. А что ты так загорелся, что паровоз серии Э?
  Ну мне-то и одного паровоза много, а без этого парня я вообще ничего сюда не пригоню, кроме разве что очередной машины. И то с братьями опять ехать нужно будет. Одному никак. Кто-то на шухере по любому стоять должен. Нагрянут адаптанты и поминай как звали. Эти в отличие от тупых тварей меня грохнут не задумываясь.
  - Понимаешь, во многих реальностях, там, где война с немцами была, это самые распространенные паровозы были. Вот только в каждой реальности разные модификации. Но незначительные. То есть на этом паровозе однозначно уедем.
  - Так их там два. Друг за другом прицеплены.
  - Повторять мне не надо, не дурак, помню. Или ты меня соблазнить хочешь выгодной мародеркой? - подозрительно сощурил глаза Тимофей.
  - Угу. Выгодней не бывает. И, потом, я, если у тебя действительно память хорошая, сам туда с тобой поеду. И не один. Ты думаешь, что я или наши попутчики или правильнее подельники, жить не хотим? Риск есть везде и всегда. Можно помереть, съев не мытый огурец. Тоже риск. Только он разный бывает.
  Я решил пойти ва-банк, а что делать? Тут я тоже рискую.
  - Можешь с нами не ехать. Не обижусь. Только расскажи и объясни на пальцах как с этим паровозом мне одному управиться. Не бесплатно, конечно.
  Тимофей выдерживает драматическую паузу и при этом глядит мне в глаза. Смоктуновский, блин. Думает, что я сейчас ножками начну сучить. Вижу прекрасно, что фиг ты откажешься. Пока он разыгрывает этот этюд якобы по системе Станиславского, я молча разливаю остатки пива в кружки и прерываю его затянувшуюся драматическую паузу равнодушным тоном:
  - Ну тук как? Будешь меня учить?
  - Уговорил, еду с тобой, - торжественно произносит несостоявшийся гений театральных подмостков.
  - А че ломался как курсистка в казарме?
  - Да не ломался я, а взвешивал все за и против.
  - Все взвесил?
  - Ага. Помощником у меня кто будет?
  - Скорее всего я. Остальные машины своим ходом погонят. Или еще чем займутся полезным и прибыльным. Это неважно. Важно, что мы с тобой вдвоем на паровозе останемся. И наша жизнь будет зависеть только от нас двоих. Понял? Помощи никакой ни от кого не будет.
  Действительно ему лучше не знать сколько нас будет и кто чем будет заниматься. Сомневаюсь, что такой информацией он ни с кем не поделится. Или хотя бы не посоветуется: стоит принимать участие в такой авантюре. Информация в любом случае так или иначе расползется.
  - Значит, смотри, - продолжил меня инструктировать Тимоха, - уголь должен лежать на решетке топки тонким равномерным слоем ...
  Я отключил слух. Если очень нужно будет, то сам почитаю или спрошу личный раз. Не он у меня начальник, а я у него. И его жизнь от моих действий зависит, а не на оборот. Очень не хочется наоборот. Но пусть сначала 'заглотит наживку' как следует, а потом уже обламывать его буду. Цинично? Так жизнь такая. А здесь по словам братьев Отстойник. И нефиг из себя институток изображать.
  - Ладно, Тимоша, ты пока готовься, думай, что там может понадобиться, знания освежай, а у меня дел еще выше крыши. И еще: трепать об этом можешь только в том случае, если не поедешь с нами или жизнь надоела. Трепанешь все равно кому, нас встретят и похоронят под салют из всех стволов на поражение.
  Пугануть тоже нужно, чтобы осознал: риск не только угнать паровоз из-под Тьмы, но и доехать до дому.
  ***
  Время утекает как вода. Того и гляди пойдут весенние дожди, снег сойдет мгновенно и дорога превратится в непролазную грязь. Тогда даже ночные заморозки не спасут. Поэтому на следующий день решил отправиться проверить железнодорожные пути до Григорьевска так далеко, как получится. Выехать решил затемно: поменьше глаз и мне поспокойнее. А собраться лучше с вечера.
  Чтобы не набирать оружия в эту поездку взял с собой штурмгавер с шестью магазинами и МГ-42 с двумя лентами на тот случай, если придется серьезно пострелять. Надел немецкий камуфляжный костюм из непромокаемой прорезиненной ткани, к которому мне и штанюшки соответствующие пошили. И вперед. Эдакий перец в немецком камуфлированном непромокаемом костюме с торчащим из горлового запаха воротником толстого свитера. На форменной кепке из такого же материала мотоциклетные очки на случай если демоны появятся (вторые очки - летные, в сумке в кузове в досягаемости вытянутой руки.
  Здесь: в этом мире, как то такого патриотизма и особой ненависти к фашистам нет по простой причине - не во всех реальностях было вторая мировая война. В некоторых ее вообще не было, а в других Германия воевали только с Англией и Америкой. С Советским Союзом же был некий договор о ненападении - типа пакта Молотов-Риббентроп, что был заключен в нашей реальности перед самой войной. Но у нас немцы 'положили' на этот пакт, а в других реальностях он соблюдался неукоснительно.
  
  Почти незаметная под снегом, заросшая мелким хилым кустарником и высокой прошлогодней травой с жесткими длинными стеблями дорога, что тянется вдоль железнодорожной ветки, оставляла желать лучшего. Она не столько видна, сколько угадывается по высоте окружающих деревьев и кустов. Растительность на дороге более хилая и редкая. Тут только на додже и проедешь: машина с неполным приводом просто не пройдет: легкий полноприводный автомобильчик упрется в кусты, которые придется вырубать покинув машину, а тяжелая машина без полного привода элементарно застрянет в первой же колдоебине, покрытой снегом и льдом. Дневные легкие дождички и ночные заморозки не дают снегу полностью сойти, но успешно превращают его в лед. Тяжелый трехосный додж такие кусты просто проламывает могучим бампером а канавы и ямы преодолевает на раз, не взирая на покрытый коркой льда снег. Прочная решетка надежно защищает от повреждений решетку радиатора, как и сам радиатор, и фары. Среди кустов и молодые деревья попадаются, которые для такой мощной тяжелой машины тоже не преграда. Да, за мной остается хорошо видимая колея проломанного льда весенних луж и полоса поломанной растительности по ширине машины. Тут только слепой и тупой не поймет, что кто-то проехал вдоль железнодорожной насыпи. С какой целью тоже догадаться нетрудно - обследовать эту железнодорожную ветку на предмет пригодности к использованию. А владеющие кое-какой информацией поймут и кто проехал. По-моему Генриху Мюллеру приписывают фразу: 'Знают двое - знает и свинья'. У этого древнего афоризма много интерпретаций, но смысл не меняется, как не меняется и справедливость мысли, кто бы ни был ее автором.
  Но это все я еду по зоне отчуждения железной дороги между насыпью и чахлой лесополосой, которая дальше местами переходит в довольно густой смешанный лес. Вот через этот лес только на танке и можно проехать.
  На дорогу я выехал километров на двадцать восточнее железнодорожного моста через Верею. Но она оказалась не намного лучше предыдущего участка пути, который вел по сплошному бездорожью. Можно было и по нормальной дороге добраться до насыпи и тому подобию дороги, что ведет вдоль нее, но светиться перед любопытными совсем нет желания. По этой дороге, что тянется вдоль насыпи, попалось пара брошенных и полуразрушенных временем и мародерством будок обходчиков. Один переезд через железнодорожную насыпь, которым я не воспользовался, так как дорога с этой стороны насыпи шла дальше и прерываться, похоже, не собиралась. А с другой стороны насыпи еще неизвестно что меня ждет. Не пришлось бы возвращаться на эту сторону. Насыпь хоть и не превышает метра в высоту по сравнению с дорогой, но начисто закрывает обзор. И непонятно, что творится с другой стороны железной дороги.
  Шум двигателя не в состоянии заглушить хруст подмерзшего за ночь снега под колесами машины. Это единственный звук, нарушающий почти полную тишину утра. Голые ветки лиственных деревьев и кустов, которых в защитной лесополосе, что тянется вдоль железнодорожной насыпи, значительно больше, чем сосен и елей, не добавляют хорошего настроения. Тишина. Даже пения птиц не слышно, а ведь весна. Почему здесь не слышно певчих птиц? Их здесь нет? Или слышал, но пропустил мимо сознания, как звуки привычные и не предвещающие опасности? А сейчас обратил внимание на какую-то буквально могильную тишину. Она, эта тишина, тоже давит на нервы. Как-то подсознательно. Дополняет психологическое давление Тьмы.
  Многое еще предстоит узнать об этом мире. Узнать и принять не зависимо от собственного желания. Принять как данность, от которой никуда не деться. Тоскливо конечно от такой безысходности, от понимания, что буду агонизировать вместе с этим миром, неотвратимо поглощаемым Тьмой. И никакой альтернативы. Говорят, что мы здесь не стареем и жить будем очень долго. И вполне можем дожить до того времени, когда Тьмя поглотит все и вся. Зачем так долго жить? Нет, прекращать добровольно по собственному желанию свою жизнь я не собираюсь. Но у человека должна быть цель жизни. Какая цель может быть в этом мире? Устроиться с возможным комфортом в собственном жилище будь это на воде или на земле - это не цель. Это так - обеспечение существования. Дело должно быть. Такое, чтобы оправдать смысл моего существования. А иначе как мясо, приготовленное без специй - жвачка. Да к тому же и 'на сухую'. Таким можно утолить голод чтобы не сдохнуть раньше времени, но удовольствия от самого процесса еды ... В жизни так же: есть цель - живешь с интересом и удовольствием, а если нет... Когда знаешь, что этот мир обречен, то что выбрать смыслом своей жизни? Вот в чем проблема.
  ***
  Для того, чтобы перегнать целый состав по давно неиспользовавшимся путям нужно убедиться, что пути эти есть, что они исправны, что нигде по всему пути планируемого перегона нас не будут ждать 'сюрпризы', в том числе и рукотворные. Вот и покатил я на своем додже вдоль железнодорожного полотна. Благо параллельная дорога существует. Во всяком случае на карте, что взял, а скорее купил у кого-то Виталий Валерьевич.
  Хорьх пусть постоит пока во дворе. Вдруг еще капризничать начнет, а оно мне надо в такой поездке? И у доджа лебедка серьезная имеется, что немаловажно. Случись где застрять - сам себя смогу вытащить. На всякий случай закинул в кузов чтобы было во что переодеться и было что поесть. Дорога не напрямую идет до Григорьевска, а через разъезд у брошенного людьми поселка Большаково. Не живет никто там: к Тьме слишком близко и ощущается ее 'давление' на психику. Там перед поселком, если ехать с нашей стороны, должно быть ответвление железной дороги па Пореченск. Заодно и эту ветку нужно будет посмотреть на обратной дороге, если время останется. Геморройный денек предстоит. Кого-нибудь из братьев с собой взять нужно было, но у тех очередной аврал на реке. Даже не стал вдаваться в подробности, что там произошло такого.
  Главное засветло успеть вернуться и в подозрительные места не соваться. Осматривая рельсы и шпалы, которые местами успели подгнить, размышлял о предстоящей грандиозной по местным масштабам мародерке, что собираемся провернуть. Не может быть, чтобы никто посторонний не узнал о наших приготовлениях и планах. Значит информация разойдется широко и найдутся желающие заставить нас поделиться добытым, а то и вообще отнять это добытое. Стрелять по вагонам и паровозу вряд ли будут. Ну разве что в крайнем случае, ну еще снайпера. Будь я на из месте, то первым делом остановил бы поезд, заставил максимум народу выйти из него. Сделать это проще простого. Такое не раз в фильмах показывали: положить что-нибудь громоздкое и тяжелое на рельсы, чтобы одному или вдвоем не убрать было. а когда поезд остановится, то сзади что-нибудь такое соорудить. Все это достаточно не сложно, даже с учетом противодействия со стороны 'экипажа' поезда. На платформах и в теплушках, груженых разнообразным имуществом много не побегаешь, а из укрытий вдоль железной дороги очень удобно расстреливать тех, кто попытается в вагонах и на платформах ведь не бронепоезд же штурмовать.
  Еще могут напасть прямо в Григорьевске когда мы вагоны догрузим и пары в паровозе разведем: захватывай все с ходу и уноси ноги на груженом другими поезде. Вот только на перегоне могут встретить с баррикадами на рельсах и снайперами за укрытиями. Целую армию для такой операции никто собирать не будет. Небольшая группа человек на двадцать-тридцать. Тридцать и то много - делиться придется, а делиться всегда трудно. Но то, что будет не одна группа - это точно. Вот как бы их стравить между собой? Вот еще интересный вопрос.
   Вот такое интересное кино получается. Вывод такой, что сюрпризы нам для нападающих готовить нужно. Но для этого пойдем по порядку. Они нам по дороге в Григорьевск мешать будут? Навряд ли. Нас мало, а если будет еще меньше, то сделать в Григорьевске мы ничего толком не сможем или вообще откажемся от поездки туда. Это кому-нибудь нужно? Нет: зачем резать птичку которая принесет тебе в клювике много полезного и вкусного. Так, а если попробуют взять заложников и таким образом надавить на нас. У меня в заложники некого брать. У Тимохи тоже. Одного из братьев? Так мы можем вообще отказаться от такой мародерки сославшись на недостаточность сил. Нет, все-таки им надежней перехватывать состав по дороге из Григорьевска.
  Вот переезд через насыпь. Даже доски уложены для того, чтобы через рельсы переезжать было не так тряско и проблематично. А впереди такая же унылая окраина из частных деревянных домов, как в Спасске. Улица, что идет к станции вдоль путей, чем-то завалена впереди, но завалена только улица, пути свободны. Завал этот мне убирать? Не стоит, пожалуй. Такой завал из полугнилых досок и мелкого мусора и тащить на рельсы нет смысла. Мне же лучше его объехать по параллельной улице. Поворачиваю из проулка на эту самую параллельную улицу и сразу по тормозам.
  Теперь я понимаю, как могло выглядеть явление Христа народу: посреди дороги стоит, обхватив руками свои плечи, 'чудо в перьях' с синими губами и трясется от холода. Все просто: очередной попаданец женского пола вполне стройного телосложения с длинными красивыми ногами в капроне и черных модельных сапогах выше колена, совершенно не рассчитанных на такую погоду, рядом с одной стороны от этого чуда стоит громадный чемодан на колесиках, а с другой большая сумка типа таких, в которых хоккеисты носят свою форму. Неплохо собралась в такое 'путешествие, но не думаю, что именно сюда она стремилась. Да, еще на ней легкий черный плащ, на руках такого же цвета тонкие перчатки, а на голове кроме растрепанной копны темно-русых волос, не так давно уложенных в прическу, ничего. Стоит, трясется от холода и с каким-то страхом смешанным с надеждой смотрит на меня. Очень эффектно, хотя вряд ли специально старалась произвести на меня такое впечатление. Не до того ей.
  Это самая настоящая 'засада', но совершенно иного рода. До этой засады метров пятнадцать. С такого расстояния она выглядит очень высокой и очень тонкой. Выкарабкиваюсь из-за руля и иду к ней. Представляю, что она думает сейчас видя приближающегося вояку времен второй мировой войны. Причем в немецкой форме и немецким оружием. Молча подхожу и разглядываю. Вблизи еще симпатичней выглядит и рост около метра восьмидесяти, но на каблуках выглядит выше. Молча забираю вещи и командую:
  - Иди к машине.
  Пошла. Сам стою на месте и смотрю ей вслед. Действительно хороша. Идет красиво. Без дешевого выпендрежа, хоть и видит, что смотрю на нее. Походка естественная, женственная - вполне грациозная девочка. Ее то сюда за что? А меня? За все хорошее, ессессенно. Ничего, сейчас приведу ее в порядок и будет еще лучше. Идет, оглядывается и молчит. Около машины останавливается и смотрит на меня с вопросом во взгляде.
  Сбираясь в поездку тент между кузовом и кабиной я специально не натянул (там такой почти квадратный кусок брезента с дыркой-окном и клапаном на это окно завязочках), а между кузовом и кабиной натягивать не стал. Иначе до пулемета добраться будет проблематично. Он у меня в передней части кузова лежит - только руку протянуть. Чтобы не продуло, я задний борт пологом закрыл и закрепил его шкертом с рифовыми узлами к проушинам кузова. Поэтому, подойдя к кабина я сначала сунул руку в кузов и достал оттуда свою сумку, больше напоминающую мешок. Потом забросил в кузов вещи красотки(сомневаюсь, что там может быть что-то теплое, соответствующее погоде. Если бы было, но она непременно напялила бы все теплое на себя, наплевав на сексапильность и гламурность. Поэтому и не заморачиваюсь с ее вещами. Наверняка там тряпки для тусовок и коктейлей, не столько закрывающие тело, сколько выставляющие его на обозрение всем желающим. Дура, конечно, но живой человек. жалко, тем более такую красивую.
  - Раздевайся, командую ей и одновременно бросаю ей свою сумку. Ты смотри, поймала, - оденешь на себя все то, что в сумке, вплоть до белья. Остальное потом.
  Демонстративно отворачиваюсь и обозреваю окрестности с противоположной от красавицы стороны. Слава Богу обозревать окрестности пришлось недолго. Холод заставил девочку поторопиться с переодеванием: теплый дорогой спортивный костюм, толстый свитер и толстые х/бешные носки не оставили ей никаких сомнений в правильности моих команд.
  - Я переоделась, - раздался вполне приятный голос из-за спины.
  Оборачиваюсь и смотрю на преобразившееся создание: закатанные штанины брюк, закатанные рукава спортивной куртки из под которой свисают рукава явно большого свитера, полностью скрывающие кисти рук, вязаная пидорка натянута так, что только глаза из под нее выглядывают. Уши и волосы затолкала под шапку. Молодец. На ногах мои кроссовки, которые взял как запасную обувь - тоже в плюс: сообразила без подсказки. Да и на большие для ее ног толстые носки никакая модельная обувь из её гардероба просто не налезет. Тут не до моды. Осмотр почти удовлетворил.
  - Там в сумке еще бумажный пакет и фляга. Доставай.
  Когда указанные предметы были извлечены, я достал из-под водительского сиденья кобуру с Вальтером и кружку. Кружку тут же наполнил на одну треть из фляжки и протянул девчонке:
  - Водку пила? - получив в ответ кивок продолжил, - Вот и пей. Задержи дыхание и пей. Залпом.
  Выпив она закашлялась. Наврала же, соплячка. Взрослее и опытнее казаться хочет, а зачем? Невинность и непорочность всегда выше ценятся в девушке, чем все остальное. Даже если все говорят обратное. Лгут. Быстро приготовил е пару бутербродов с лососиной. Они пошли на 'ура'. Вроде согрелась. Когда первый голод ею был утолен, а глаза немного осоловели от выпитого, продолжил разговор и знакомство:
  - Тебя как зовут, явление?
  - Анжела, - нет, не обманулся, действительно приятный голос.
  Ну никак не Анжела. И по голосу и по легкой неуверенности чувствуется, что не свое имя девочка называет. Свое по другому произносят.
  - Я к тебе по-человечески, так и ответь нормально.
  - Ну, Лена, - как то неуверенно прозвучало.
  - А кривляться зачем? Красивое же имя: Лена, Елена, Алена. Ты прислушайся.
  - Говорят не модное, - потупилась она.
  - Тебе сколько лет?
   - Двадцать шесть. Старуха уже?
  И вопросительный взгляд с какой-то надеждой и ожиданием. Явным ожиданием того, что ею будут восхищаться. Ну привыкла девушка к восхищению, и что? Я решил в это преклонение мужчин перед нею внести некоторое отрезвляющее, мой взгляд, разнообразие:
  - Нет, не старуха. Просто пока еще дура. Кто тебе голову так всяким вздором забил?
  - Муж и его друзья. Бывший муж.
  Ну что же, ответ честный. Заработала плюсик в моей 'табели о рангах'.
  - Уж понятно, что бывший.
  - Тебе то откуда знать: бывший или нет. Может, еще передумаю! - и взгляд с вызовом.
  А вот тут, девочка, ты не права. Если Бог наградил по непонятной причине тебя великолепной фигурой и красивым личиком, то совсем не значит, что все мужики у твоих ног. Некоторые смотрят на тебя только как на товар, на постельную игрушку за деньги или еще спасибо заставят сказать, а не из любви, для всех желающих и просто похотливых. Ни к первым, ни ко вторым, ни к третьим я никакого отношения не имею. Раньше поклонялся женщинам и их красоте. Но... Мужчины тоже не игрушки. Пусть иногда и туповаты на ваш взгляд. Но только иногда и только на ваш взгляд. Когда эти мужчины приходят в себя от сладкого навождения тут то и начинаются непонятки для вас, красавиц. 'Не каждый день скоту масленица'. Нормальные мужики довольно быстро понимают, что такие красотки для всех, а не только для мужа, и находят себе нормальных женщин для нормальной жизни. А вы, красотки, остаетесь во всеобщем 'употреблении' до потери 'товарного вида'. А дальше...
  Потому и буду 'приводить в чувство' тебя прямо сейчас. Пока, на мой взгляд, не совсем поздно для тебя.
  - От верблюда. От него пряталась? От мужа?
  Насколько перегибаю с хамством? Или нет? Фразы стараюсь произносить спокойно, без всяких эмоций.
  - Ты то откуда знаешь?!
  - Уже объяснил откуда. И пряталась в каком-то темном помещении. Иначе мы бы с тобой сейчас не разговаривали.
  - А ты кто, такой умный? Реставрацией времен Великой войны занимаешься? Вот и занимайся дальше, а меня домой отвези, - интонации то с издевкой. Форма защиты на 'непонятки'?
  - Теперь и ты этой самой реставрацией заниматься будешь. Если совсем точно, то уже занимаешься, только сама этого еще не поняла. И заниматься ей будешь до посинения и зеленых соплей, - грустно вздыхаю, поймав ее удивленный и чуть испуганный взгляд.
   Понятно, сначала надумала себе и насочиняла, что я ее в этой глуши насиловать буду или еще что-нибудь в этом плане. А может признаваться в любви с первого взгляда стоя на коленях у ее прекрасных ног. Но тут облом. Не собираюсь я делать ни того, ни другого, что и демонстрирую всем своим видом. Потом немного успокоилась, поев и согревшись. Выпитое расслабляющее подействовало. А тут, оказывается, ее никто в цивилизацию возвращать не собирается и все 'самое интересное' еще впереди. И ее отработанные приемы 'охмурения' не работают. Ну еще бы. Такие же красотки меня в моей реальности так 'воспитали' и такой 'иммунитет' привили, что меня вот так, сразу, не возьмешь.
  Я опять протянул руку в кузов и вытащил один из брезентовых плащей:
  - Надень, иначе продует и опять замерзнешь. Ремень какой-нибудь у тебя есть?
  - Зачем? - смотрит на меня круглыми глазами. Развезло ее немного и растерялась от 'внештатной' для нее ситуации.
  - Ты из Одессы или ты старый еврей с торчащими из носа волосами? Только в таком случае согласен на ответ вопросом на вопрос.
  Прыскает в ладошку и опять нормально расслабляется. Я ловлю себя на мысли вот какой: впервые в жизни от меня полностью зависит красивая молодая женщина. О ее существовании вообще никто в этом мире не подозревает и ее исчезновение потому никого не озаботит. Меня вообще никто ни в чем не заподозрит. То есть могу с ней, такой красивой, делать вообще все, что только может прийти в голову... А даже мыслей таких нет. Хочется действительно чувствовать себя большим, сильным, добрым и защитить ее от окружающей действительности. А что будет в ответ? То, что и всегда? Ложь, лицемерие и заигрывание. И по одной лишь причине: она на данный момент зависит от меня. Всецело. И, мне кажется, она это прекрасно осознает. При этом я, в свою очередь, прекрасно осознаю, что она далеко не ангел, не смотря на все ее потуги казаться таковым, что я ей никто и вряд ли когда-нибудь кем-нибудь для нее буду, хотя она мне жизнью обязана. Ни больше, ни меньше. И женщины у меня уже больше трех недель не было, это если считать и ту неделю, что в беспамятстве провалялся. Не, не могу ее обидеть. Неправильно это будет, вроде как ребенка обидеть. Беззащитного. Какой же я мужик буду после этого?
  - Есть у меня ремешок для юбки. Узенький.
  - Нет, не пойдет, - опять руку в кузов, на сей раз достаю веревку и отрезаю от нее кусок метра в два. Веревку на место. Отрезанный кусок продеваю в проушины кобуры, стаскиваю с плеч Лены плащ и начинаю из веревки сооружать прямо на ней примитивную подвесную. Никакого возмущения или попытки сопротивления, когда вынужденно прижимаюсь к ней, продевая веревку за спиной под плащом. Закончив, объясняю:
  - Пистолет настоящий, потому не балуй. Проверь как достается из кобуры. Удобно?
  От этих слов прямо расцветает. Как же, пистолет взаправдешный ей дали. А то, что пользоваться им совершенно не умеет и для нее это просто бесполезный кусок железа, так это ей плевать. С некоторой лихостью вытаскивает его из кобуры и поднимает стволом вверх. Наверняка этот жест в каком-нибудь фильме видела. Уж очень киношным он выглядит. Киношным не киношным, но уже то хорошо, что не направляет оружие на меня.
  - А ты так и не сказал, как тебя зовут, - это уже ко мне вопрос.
  В себя человек приходит. Произнесено с такой интонацией, как на дискотеке или в парке.
  - Петр, еще вопросы? Только самые важные. Нам с тобой ехать пора, чтобы до темноты успеть домой вернуться. Давай только два вопроса.
  Завожу машину и хлопаю ладонью по соседнему сиденью, приглашая в кабину. Когда пассажирка занимает указанное ей место, трогаюсь не сильно торопясь дальше по намеченному маршруту. Тут начинают сыпаться вопросы. Те самые два и оба сразу:
  - Петя, а где люди? Городок совсем брошен. Почему ты сказал, что мы домой только к вечеру попадем? Зачем ты нацепил на меня этот пистолет? Нет, он мне понравился, только немного тяжеловат и висит неудобно. Спасибо тебе. Так куда мы едем? Сиденье у твоего внедорожника не очень удобное. Это военная машина времен войны? Тогда понятно.
  Интересно, мне вообще пытаться отвечать на эти вопросы имеет смысл? Или лучше делом заниматься, не отвлекаясь ни на что другое? Задавая вопросы она на большинство сама и отвечает, остальные же ответа не требуют, судя по отсутствию реакции на мое молчание. А град вопросов продолжается:
  - Как тут холодно. Ты точно мне водки налил, а не спирта? Что-то больно уж она у тебя крепкая. Но зато согрелась. Очки эти мотоциклистские обязательно мне нужно было надевать? У тебя все снаряжение настоящее или современное под старину? И машина тоже? Во сколько это тебе обошлось? Дорого, наверное, до обалдения. Ты женат? А женщины у вас тут есть? Они тоже так как ты в старинные военные одежды одеваются? Мы сейчас далеко от Тулы? Мама уже наверное беспокоится. Зачем я в этот подвал полезла прятаться? Нет, это был не подвал, а какая-то пыльная кладовка под лестницей. Почему мобильник здесь не берет? Мы вне зоны покрытия ретрансляторов?
  Стоит ей говорить сейчас где она оказалась или подождать до дороги обратно? Или вообще до возвращения? В блаженном неведении человек. Грех разуверять. Еще неизвестно как прореагирует на мои слова о положении дел и ситуации, в которой она оказалась. Такие новости не каждому 'по плечу'. Вот вроде вместе едем, в одной машине, а каждый не только сам по себе, но и в разных мирах пребываем. Она все еще там - в своей реальности, а я уде в этой.
  Странная девица. Может у нее отходняк такой? Вполне возможно. У каждого по-разному он проходит. Мне в таком случае хочется морду кому-нибудь набить, сломать чего-нибудь или напиться. Последнее только в крайнем случае - потом долго себя погано чувствую. А как этот, судя по одежде, рафинированный 'цыпленок' прореагирует трудно сказать.
  ***
  При осмотре очередного участка пути я был вынужден забраться на насыпь, чтобы осмотреть хорошо видные с дороги подгнившие торцы шпал. Может и сами шпалы целиком сгнили и не выдержат груз состава. Обидно будет, когда потратим массу усилий, нервов и с риском для жизни доедем до сюда, а тут пустим состав под откос. Мало того, что почти все плоды своего труда угробим, так и сами погибнуть можем.
  Рельсы не повело от времени в сторону, как это иногда случается на старых дорогах, за которыми отсутствует присмотр. Но шпалы изрядно подгнили. Я даже приблизительно сказать не могу: выдержат ли они вес груженого состава. Но рисковать придется в любом случае. Заниматься ремонтом путей у нас ни времени, ни возможностей, ни желания. Нам тут только один раз проехать. Этот участок уже между Спасском и Григорьевском и мы в любом случае проедем здесь только один раз. Надеюсь, что дорога это выдержит. Должна же она оправдать название 'железная'. А что мне остается? Только надеяться на везение.
  
  Спускаясь с насыпи я услышал, что недалеко впереди как будто тряпку рвут и стучат доской по доске. Обернулся на звук. Это явно за вон тем ближайшим лесочком и с другой стороны насыпи. Чуть дальше по ходу нашего движения. Звук работы нашего мотора они за стрельбой вряд ли расслышат, так что можно особо не переживать за это и подобраться поближе. Если что удирать будем по нашей же колее - дорога довольно ровная и можем по ней неплохо разогнаться. Прибавляю газу и когда стрельба явно слышится почти за насыпью хватаю автомат и, пригнувшись, выбегаю к насыпи. Наверх уже ползком. Перед глазами метрах в сорока от насыпи, почти сразу за дорогой, по которой я ехал до охоты, длинной приземистое здание типа коровника. За ним явно бортовой Студебекер и около него скорей всего серъезно раненый человек сидит на земле. Со стороны Тьмы к ним медленно прямо по полю подъезжает трехосный грузовичок с пулеметом в кузове. Стоящий за этим пулеметом стрелок короткими экономными очередями стреляет по коровнику, от которого отлетают куски штукатурки и щепки. Второй такой же грузовичок без пулемета, но с тремя автоматчиками в кузове объезжает коровник со стороны насыпи почти прямо подо мной. У этих, что в ближнем ко мне грузовичке, из под кепок торчит волосы такого же цвета как и у меня. Адаптанты. Из коровника отстреливаются один или двое - по звукам стрельбы не разобрать. Нет, двое все-таки: один стреляет из винтовки, второй из автомата. У меня никаких сомнений кого поддержать огнем раз на трехосных машинах пепельные блондины с синеватым отливом кожи.
  Прицеливаюсь и тут рядом голос Лены:
  - У вас тут игры? Ты за кого?
  До сих пор не въехала, дура, что здесь нет никаких реставраторов, а есть жизнь. Почти рядом с моей головой ноги в кроссовках не по размеру и тонкие щиколотки в нелепо закатанных штанинах - в полный рост стоит! Грубо и сильно дергаю за эти щиколотки в нелепо закатанных штанинах так, чтобы их обладательница свалилась с этой стороны насыпи и желательно в самый низ, и в бешенстве рявкаю: 'лежать!'. От продолжения 'дура' удерживаюсь чудом. Она сначала ойкает, и тут же испуганно замолкает. Я испугался почти до икоты. За нее испугался. Стоило подбирать и спасать, чтобы вот так - по дурацки.... Но нас заметили. Вовремя пригибаюсь и пули взбивают фонтанчики снега перемешанного с землей впереди и с гулким звоном бьют по дальнему от меня рельсу. Позиция у меня выгоднее, чем у пассажиров грузовичков. Я выше их. Пусть не значительно, но выше. Чуть высовываюсь и короткой очередью по кузову. Расстояние совсем небольшое и промазать трудно. Тут же обратно вниз. Опять фонтанчики и звон рельса. Опять привстаю и короткая очередь. Опустившись вниз переползаю чуть левее. Надеюсь, что ждут мое появление на прежнем месте.
  Переждав очередь противника, выглядываю. В кузове уже только один стрелок готов сражаться: двое в нелепых позах лежат на полу кузова. Сверху это хорошо видно. Видно и нелепую попытку спрятаться этого последнего за тонкой деревянной обшивкой борта кузова. Еще одна короткая прицельная очередь и в кузове остались одни трупы. Теперь на очереди водитель. Пока длилась эта перестрелка машина уже проехала мимо меня и стала поворачивать к коровнику. Теперь она, машина, ко мне задом, а к коровнику передом. Не сказка: не попросишь развернуться, а попросишь, так все равно не развернется. Неужели водитель еще не увидел и не понял, что в кузове у него нет живых? Машина так и продолжает двигаться почти прямо от меня, завершая маневр по захождению в тыл обороняющимся. Двумя короткими очередями стреляю по задней стенке кабины в то место, где должен быть водитель и меняю магазин. Прицеливаюсь снова по кабине, но машина в это время вильнув в сторону останавливается. Из кабины никто не выходит. Лена все это время лежит под насыпью и широко раскрытыми глазами смотрит на меня. На удивление и непонимание происходящего. Хорошо, что и страх и злость за то, как я с ней обошелся, отсутствуют. Звон рельса и летящие от моего автомата гильзы надеюсь позволили ей сообразить, что здесь совсем другие игры, где на кону жизнь.
  Грузовичок в поле остановился, а пулеметчик короткими очередями так и продолжает дырявить стены коровника. А может это какое-то хранилище? Запаха, оповещающего о том, что это жилище скота не чувствуемся. Обычно запах от скотоводческих хозяйств на большом расстоянии ощущается. Хотя столько времени прошло, как все здесь брошено...
  Тщательно прицеливаюсь в пулеметчика и еще одна короткая очередь. Жалко, что нет возможности перевести огонь на одиночный. Попал! Убил не убил, но точно ранил. Пулеметчик согнулся и завалился на бок, но из-за борта показалась еще одна фигура. Неужели там еще кто-то прятался? Не думаю, что это пулеметчик встал. Когда этот кто-то выпрямился, то по нему выстрелили почти одновременно я из коровника. Кто из нас попал с такого расстояния мне не определить никак невозможно. Для меня и разницы никакой нет - кто попал, разве что интерес типа спортивного: насколько я метко стреляю из этого оружия. Второй выстрел из винтовки разбил ветровое стекло со стороны водителя. На этом все стихло.
  Скомандовав еще раз Лене 'лежать' броском низко согнувшись двумя прыжками пролетаю насыпь и скатываюсь вниз к машине адаптантов. Никем другим эти убитые мной быть не могут. Встав на ноги и прижавшись к борту аккуратно заглядываю в кузов. Этим контрольный выстрел уже не требуется. В кабине только водитель. Тоже наповал.
  Отсюда уже хорошо видно спрятанный под стеной машину и раннего, сидящего у заднего колеса. Он тоже видит машину и целится из винтовки в эту сторону. Машу рукой над капотом машины в знак мирных намерений и вновь вынужден пригнуться: раздается выстрел и пуля с неприятным посвистом проходит где-то над головой.
  - Не стреляй! - кричу даже не пытаясь высунуться из укрытия, - свои!
  - Выходи без оружия с поднятыми руками! - не громко и как-то напряженно кричит раненый.
  - Совсем охренел?! Может еще и штаны снять?
  - Ваня, - крик откуда-то из-за коровника, - не стреляй, это точно свой.
  Хороший такой голосюга. Далеко и отчетливо слышно.
  Ответа не последовало. Выглядываю сначала осторожно, а потом встав на подножку машины. Ну еще бы был ответ. Раненый лежит там, где сидел, уткнувшись лицом в землю. Сознание потерял? Наверняка ему нужна помощь, но резких телодвижений в его сторону совершать не спешу: ни известно в бессознательном состоянии он или слабость от потери крови. Я рвану к нему, а он из последних сил стрельнет в меня. Такая перспектива меня не радует. Убитого водителя штайра выдергиваю на снег, открыв дверь кабины. Потом с ним, сейчас главное чтобы крови с него на сиденья не натекло.
  Блин! Я совсем забыл о своей новой внешности. Я ж теперь, после непонятной болезни, выгляжу практически так же, как те, кого только что убивал. И только сейчас обращаю внимание на то, что болит голова и что-то липкое на щеке и шее. Вытираю кровь, аккуратно пытаюсь нащупать рану на голове и одновременно прислушиваюсь - не идет ли кто ко мне. Не слышно пока шагов. Вместо шума шагов голос со стороны спрятанной за коровником машины.
  Пока суть да дело нужно вытащить тело водителя из кабины - иначе кровью все зальет. Потом отмывать замучаюсь. Водителем оказалась женщина: когда почти вытащил тело с его головы влетела шапка и по плечам рассыпались длинные белые как у меня, волосы. Ты смотри, среди них и женщины есть.
  - Ты где там? Помог бы лучше, - донеслось от коровника.
  - Слышь, ты когда меня увидишь за ствол сразу не хватайся и своих предупреди.
  - А что так?
  - На адаптанта я немного похож.
  - Вылезай, посмотрим. Стрелять сразу точно никто не будет - хохотнул говорящий.
  Прижав тампон к ране на голове выхожу из-за машины и приближаюсь к коровнику. Раненый действительно лежит без сознания, но уже на спине. А тот, что со мной говорил, перевязывает ему ногу. За спиной у него висит ППШ и хвататься за него он точно не собирается. Видимо серьезно мужика зацепило. Приближаюсь. Не прерывая перевязку мужчина оборачивается на звук шагов и качает головой.
  - Да уж, ничего себе немного. Если б ты не предупредил, то я бы точно начал стрелять. Давай Валентина в кузов положим. Там место должно быть.
   Только сейчас рассмотрел, что в кузове Студера мотки толстого кабеля, провода и какие-то ящики.
  - Коллеги выходит. Аж целых два раза, - делаю я выводы из увиденного.
  - Это как?
  - Мародеры - это раз, ну и энергетики, судя по вашей добыче - это два.
  - Ты тоже энергетик? Постой, постой... Так это про тебя Валюха говорила, что какой-то непонятный блондин приходил по поводу работы.
  - Беленькая такая, что в приемной сидит? Тогда точно она и точно про меня. Ну давай знакомиться. А стрелок ваш где? Я слышал вроде из винтовки еще кто-то стрелял.
  - Точно, стрелял. Меня Гена зовут. Зацепило его тоже - в руку. Перевяжется и штайром, что в поле стоит с пулеметом, займется. Давай, поднимаем Валька потихоньку.
  - Я Петр. Подожди секунду, - поворачиваюсь к нему спиной а лицом в сторону железнодорожной насыпи и ору во все горло:
  - Лена-а-а!
  Она появляется по пояс над насыпью и машет мне рукой.
  - Подъезжай сюда. Тут работы навалом, - продолжаю по инерции нарывать глотку я.
  Кивает и исчезает за насыпью. Ну и правильно, нечего зря криком воздух сотрясать.
  - Хм, с помощницей... - вроде как с неодобрительной интонацией произносит Гена и аккуратно подхватывает раненого подмышки, а я столь же аккуратно за ноги. И несем к заднему борту грузовика.
  - Не я один, - мы опускаем раненого и открываем задний борт, - у адптантов за рулем женщина была.
  Я мотаю головой в сторону машины, водителя и пассажиров которой расстрелял.
  - Ты смотри... - Гена залезает в кузов и начинает готовить место для раненого.
  - В кабине не повезу, не удобно там ему будет и как он в бессознательном состоянии сидеть будет? А никак, свалится.
  Геннадий сам себе задает вопросы и сам же на них отвечает. Замечательное качество. Собеседнику вообще ни о чем думать не надо. В это время на насыпь с пергазовкой вползает мой додж и медленно начинает с нее съезжать чуть по диагонали по отношению к уклону.
  - Аккуратно твоя подруга водит, - замечает Геннадий, и тут же продолжает уже о другом, - спасибо за помощь. Мы вторую машину проморгали.
  - Это всегда пожалуйста.
  Не стал ему объяснять, что подруга еще вообще ничья, а водит аккуратно потому, что так привыкла в своем мире и здесь всего чуть больше часа. Это примерно. Чуть больше чеса в моем обществе - так точнее. Прикинул по степени ее посинения от воздействия местного климата в момент нашей встречи, так пару часов она в своем гламурном наряде точно проторчала на свежем воздухе.
  Опять поднимаем Валентина и укладываем в кузов на какие-то чехлы, разложенные в импровизированную постель Геннадием.
  
  
  Глава 10.
  
  У убитой мной женщины-адаптантки была примитивно кастомизированная М-1carbine c современной пистолетной рукоятью и с рамочным складным прикладом как у АК-74, только с резиновым затыльником. Адаптанты занимаются тюнингом оружия? Кто-то кроме меня еще знает об этом? На ствольной коробке имеется даже самодельное крепление под оптику. Самодельное, совсем не значит, что сделано топорно. Сделано как рз все очень аккуратно. Я бы даже сказал профессионально. У убитой еще маленькая кобура с Вальтером ПП на ремне. Смотри как удачно все сложилось: появилась девочка, появилось и оружие под нее. Почти тут же, как по заказу.
  Те, что сидели в кузове, были автоматами вооружены МП-40. Теперь понятно, почему они в меня попасть не смогли: мало того, что ствол короткий и машину на бездорожье трясет, так еще и приклады не откинули. Ну правильно, они же собирались с фланга и тыла расстрелять спрятавшихся в коровнике и за ним.
  Только заканчиваю разбираться с трофеями подъезжает Лена и останавливается рядом, почти вплотную к грузовику.
  - Ты же своих родственников убивал! - Лена с изумлением переводит взгляд с меня на убитых мною адаптантов и обратно, - Как вы похожи....
  Я ожидал от нее другой реакции на трупы, более уместной и более естественной для молодой городской женщины. А тут прямо героиня вестернов, для которой разглядывание только что убитых людей вещь более чем обыденная. Ну не людей, адаптантов. Но какая для нее разница? Никакой! Эта разница для нее просто еще не существует. Геннадий, не успевший далеко отойти, слышит ее слова и сгибается от хохота пополам.
  - Петр, вам на пару с этим номером в цирке выступать впору. Ты где такую красавицу нашел? - все это Гена произносит перемежая с приступами хохота и повторяя некоторые слова дважды. Даже слезы у него на глазах выступили.
  - Гена, ты не забыл, что у тебя раненый? - прерываю я его веселье и возвращаю к реальности. К здешней реальности. Тут Тьма недалеко, а у нас раненые и убитые, а значит кровь, на которую твари наводятся безошибочно и неотвратимо. Вопрос только во времени. даже мелькает мысль: хорошо, что я ранен. Значит твари сначала на меня бросятся, а не на Лену. Так у нее лишний шанс есть.
  Понимаю, что приступ такого неудержимого веселья у Гены это не столько от чересчур непосредственной реакции лены Лены, сколько отходняк после боя с адаптантами.
  - Нет, не забыл. Ладно, бывайте. Адаптант!
  Гена со смехом лезет в кабину, а из-за угла выезжает третий член его команды на отвоеванной у настоящих адаптантов машине. Лена с непониманием переводит взгляд с меня на Гену, потом на выехавшую из-за коровника машину. Ей действительно непонятно, что сейчас произошло и почему ее слова вызвали такую бурную реакцию у Гены и ухмылку у меня. Выражение ее лица никакому описанию не поддается - такая там гамма чувств присутствует. Когда колонна из двух машин электриков Залесска удаляется уже метров на сто она поворачивается ко мне и, уперев руки в бедра произносит:
  - И что это сейчас было? Что я такого сказала? Рассказывай немедленно, почему ты меня дурой выставил?!
  Вот так сюжет! Я ее дурой выставил.... Да в мыслях не было. Позвал, чтобы вооружить нормально. Хотя вооружать ее пока совсем не стоит. Опасно это как для нее самой, так и для окружающих. Но, если женщина неправа - срочно проси у нее прощения. Не моя мысль, но говорят, что мудрая. Поверю.
  - Лена, я тебя позвал, чтобы нормально вооружить. Тут мир таков, что без оружия никак нельзя. Думаю, что ты в этом только что наглядно убедилась. Так что забирай вот это оружие, - я показываю пальцем на снятое с убитой адаптантки, - и давай тоже отсюда побыстрее сматывать. Опасно здесь оставаться чрезвычайно. Стрелять тебя потом поучу, а пока поаккуратней с оружием, оно, если ты заметила, настоящее и дырки в теле делает вполне убедительно.
  Пока красавица по своему разумению и виденным кинофильмам развешивала на себе оружие, а по другому не скажешь, я приводил в порядок трофейную машину. Не собираюсь я ее здесь бросать. Вдвоем на двух машинах потихоньку доедем как-нибудь до Бариново. Думаю даже засветло можем успеть.
  - Как тебе додж в управлении? - поинтересовался я впечатлениями Лены от первого опыта вождения раритетной техники без гидроусилителя руля, - Не тяжело?
  - С какой целью интересуемся, - полюбопытствовала она не прерывая столь увлекательно занятия, - лучше бы помог.
  Оно и понятно: всякого примерять приходилось, а вот настоящее оружие в таком количестве...
  - Понравилось обниматься? - попытался сострить я.
  - Кто о чем... Зачем ты с этой машиной ковыряешься?
  - Я хочу эту машину тоже забрать. Дорогие они здесь до жути. А то на этой попробуй поездить. Может полегче будет.
  - А что это за машина?
  - Австрийская - Штайр называется.
  - Нет, я лучше на этом джипе поеду.
  Чуть погодя мы тоже двинулись в путь. Теперь бы вернуться без приключений. То ли лимит сюрпризов на сегодня я уже выбрал, толи кто-то там на верху решил, что на сегодня с меня достаточно, но доехали мы действительно спокойно. Ни поломок, ни нападений, ни хищников, ни тварей Тьмы. Обычная поездка на двух автомобилях. Пару раз останавливался, чтобы поинтересоваться как дела у Лены. Езда по плохой дороге на машине с открытой всем ветрам кабиной и отсутствием гидроусилителя руля непростая задача для большинства современных мужчин, а тут 'оранжерейный цветок' за этим самым рулем. И вообще волнуюсь я за нее. И ловлю себя на мысли, что уж как-то слишком волнуюсь. Во время второй остановки похоже и она заметила это. Во всяком случае посмотрела на меня как-то подозрительно, что ли.
  Во двор мы въехали уже в темноте, когда все Пашовкины сидели за ужином. Нас сразу же потащили за стол, дав только умыться с дороги. Когда все расселись, то я и Лена оказались на разных концах стола. Интересно. Не думаю, что это получилось случайно. С годами я вообще перестаю верить в случайности, особенно когда что-то происходит касающееся меня лично.
  За ужином все внимание присутствующих было обращено на Елену. Красивая женщина само по себе явление нечастое, а еще и неглупая вдобавок... В общем все были сосредоточены только на ней и по началу не обратили внимания на то, что мы приехали на двух машинах. Меня это уже начало не только забавлять, но и слегка беспокоить. Тем более, что купаясь в таком к себе внимании, Лена вроде и забыла о моем существовании. Ну что ж, если верить словам песни из кинофильма 'Белое солнце пустыни', то, считая от обратного, мне должно чрезвычайно везти в карты, в смерти и так далее. Перетопчется, перехочется. Минут через пять оживленного разговора по событиям, связанным с ее появлением в этом мире вся компания со слов Лены выясняет, что мы приехали на двух машинах. Вторая машина является продуктом австрийского производства, и досталась нам, а точнее мне, в результате моей перестрелки с непонятными личностями, очень похожими внешне на меня. Лена поведала обо всем этом с милой непосредственностью светской салонной беседы. И тут повисла пауза.
  На понимая причину этой паузы Лена замолчала и стала в недоумении и легкой тревоге переносить взгляд с одного лица собеседников на другое. Я, волею обстоятельств выпавший из общего разговора, в это время отдавал должное кулинарным талантам Марины и с удовольствием поглощал запеченного хариуса. Действительно очень вкусно. Единственный недостаток и тот не зависел от повара - обилие мелких костей в речной рыбе. Это увлекательное занятие пришлось прервать, так все взгляды теперь были сосредоточены на мне и требовали пояснения.
  - Случайно получилось. Приблизительно пятерых, - ответил я на невысказанные вопросы, - я больше не буду. Честно.
  И продолжил есть, считая объяснения исчерпывающими. Но Валеричу показалось недостаточно:
  - Почему приблизительно?
  - Потому что не уверен в шестом и седьмом. Стрелял не я один. Там еще люди были.
  - И они могут это подтвердить?
  - Разумеется, если вернулись в Залесск живыми. Но вам-то это зачем?
  - Да затем, что твой личный счет почти десять! Такого нет ни у кого в этом мире. Десять адаптантов. И почти в одиночку. С ума сойти! Ты необычно везучий сукин сын. Такая девушка и еще десять скальпов.
  - Валерич, мне неприятен этот разговор. Все в жизни преходяще и при чем здесь девушка?
  - Ну..., - начал он и замолчал.
  Замолчал скорее растеряно, чем смущенно, хотя почувствовал после моих слов себя 'не в своей тарелке'. Лена тоже как-то потеряла интерес к разговору и ужин закончился в разговорах о текучке, о погоде и вообще обо всем. А значит ни о чем.
  Через какое-то время Валерич обратился ко мне:
  - Как ты относишься к тому, что мы завтра Штайр возьмем? Думаю скататься с сыновьями по твоему вчерашнему маршруту. На двух машинах спокойней.
  - Валеричь, - не мог не съязвить я, - красавицы там уже закончились, если ты за этим собрался. А так, конечно бери.
  Еще какое-то время позубоскалили на эту тему. Даже Марина приняла участие, пообещав не пустить Валерича домой в случае, если он заявится как я - с женщиной.
  Закончив ужин, я встал, и, поблагодарив хозяйку за вкусный ужин, отправился устраиваться на новом месте. Мою комнату отдали Лене, а я переселился в пристройку лодочного сарая, что стоит на самом берегу Вареи. Небольшая комната вмещала только кровать, платяной шкаф и небольшой письменный стол. Неделю я еще потерплю, а там кровь из носу своим жильем нужно обзаводиться. Под это я планирую поискать выше по течению реки что-нибудь типа плавучего дебаркадера. Должны здесь быть такие. Перетащив с помощью Марамута свои вещи и кое-как разложив их в тесной комнатенке, вышел и сел на крыльцо. Спать не хочется, хоть и устал за сегодня. Жаль Марамут ушел, можно было бы распить с ним грамм пятьсот в качестве снотворного. Посидел в одиночестве размышляя о бренном пока не замерз. Зато уснул только коснувшись подушки.
  ***
  На следующий день с намерением проведения 'инспекции дороги' отправились Пашовкины все втроем. Мы с Марамутом и Мариной остались на хозяйстве. Марамут возглавил на время вместо Валерича артель, а я собрался ехать с Еленой в Залесск. Ей нужно что-то носить и нужно получить документ, подтверждающий личность. Те вещи, с которыми она попала в этот мир, явно не пригодны к повседневной носке. Да и фразу из уст женщины: 'мне нечего надеть' при полном гардеробе всевозможных костюмов и платьев знают все. Так вот как не парадоксально, но у нее именно такая ситуация. И ей при полном гардеробе действительно нечего надеть. Все вещи, которые у нее есть совершенно не годятся для местных реалий. На шпильках и в капроне здесь никуда не уйдешь. Шпильки увязнут в грязи и снеге, а в капроне замерзнет через пять минут. Вот и устроим шопинг по мере возможности.
  Вдвоем с ней ехать риск конечно велик, но ждать Пашовкиных - значит потерять день. Пашовкины выехали так же как и я накануне - затемно. Как они собирались и выезжали я слышал. Но выбираться из-под одеяла в холод непротопленной конурки желания не было. Вчера этим никто не озаботился в том числе и я, а вечером мне было уже все равно - замерз сидя на крыльце.
  С утра Лена же вовсю помогала Марине по дому. Порхала из комнаты в кухню и обратно в халатике, который делал ее очень соблазнительной. На мое предложение съездить в город за документами и одеждой согласилась с неподдельной радостью и благодарностью. Даже в щеку меня поцеловала. Опыт отношения с женщинами у меня по большей части негативный. Все, с кем пытался выстроит мало-мальски долгосрочные серьезные отношения, сначала начинали обманывать, пропадая непонятно где по вечерам, а потом уходили совсем. Одна даже пыталась поделить оставшуюся мне от родителей квартиру. Я жил в самостоятельно купленной еще при родителях однушке, а там только поддерживал порядок. Слишком много воспоминаний у меня было связано с этой квартирой. Последние года два или три я домой не приводил обще ни одной женщины. Они знали только мой номер мобильного и все. Так что иллюзий по отношению ко мне Лены я не испытываю. Время расставит все по своим местам.
  В дорогу она оделась в те же вещи, что надел на нее вчера я. Оружие сначала брать с собой не собиралась, но мы с Мариной вдвоем очень доходчиво объяснили, что если винтовку носить с собой не всегда и не везде стоит, то без пистолета ходить верх легкомыслия и беспечности - твари Тьмы могут появиться где угодно, даже в самом охраняемом снаружи месте.
  На сей раз о реалиях этого мира во время дороги рассказывал уже я. Вчера мы ехали домой в разных машинах, и что-либо рассказать не было никакой возможности. То же и за ужином. Там все внимание окружающих было приковано к самой Лене, ее рассказом о причинах ухода от мужа и обстоятельствах появления здесь, в отстойнике. Потом короткое обсуждение моей перестрелки с адаптантами. Все вместе это увело народ от мыслей о необходимости просветить нового человека об опасности здешнего мира и мерах необходимой предосторожности. Сейчас вот этим я и занимался. Дорога пролетела за разговорами быстро. Я не забывал поглядывать по сторонам и был готов утопить педаль газа при первой опасности. Но все обошлось.
  Процедура просвечивания глаз и регистрации при въезде в город ничем новым не 'порадовала'. Моя внешность вызвала некоторое оживление, но не такое бурного, как при прошлом приезде. Это хорошо. Еще через пару-тройку приездов меня будут воспринимать вполне нормально.
  Сначала заехали на рынок в павильон, торговавший одеждой. Мое появление не осталось незамеченным. Мы опять были странной компанией, а точнее парой: адаптант и красивая молодая женщина в мешковато сидящей одежде явно с моего плеча. Такое повышенное внимание упростило нашу задачу подбора одежды для Лены. Я сразу ей объяснил, что помимо этого павильона в городе есть еще магазины, торгующие одеждой. Многое можно купить в них. В крайнем случае вернемся сюда. Заодно сообщил, что в городе есть очень приличное ателье с хорошим мастером. Так что одежду можно подогнать по фигуре там. В крайнем случае заказать по меркам.
  При выходе из павильона Лена наклонилась ко мне и тихонько спросила:
  - Почему все на тебя так смотрят? Я сначала думала, что это ко мне столь повышенное внимание и мужчин и женщин. Но поняла, что причина интереса ты. Даже обидно немного.
  - Спроси у кого-нибудь. Боюсь, что мое объяснение покажется тебе неубедительным. Если честно, то думаю окружающие считают меня поразительно красивым и обаятельным мужчиной.
  Все это я произнес без тени улыбки.
  - Врешь! - тут же моментально ответила Елена, - В твоей внешности может быть что-то есть, но причина явно в другом. И ты эту причину знаешь!
  - Твой извращенный вкус не в состоянии оценить всю неотразимость моей внешности. Не злись, но это так.
  - Я тебя серьезно спрашиваю, а ты издеваешься.
  - Хорошо, давай спросим вот у этой женщины.
  Я подвел Лену к женщине, продававшей с открытого прилавка овощи. Меня привлекло ее интеллигентное лицо. Думаю, что она моментально поймет мою игру и поддержит меня.
  - Извините, - обратился я к ней, изобразив на лице самую обаятельную из моих улыбок (она же и единственная), - У меня с моей спутницей возник небольшой спор. Не согласитесь ли выступить в роли рефери?
  - С удовольствием, - улыбнувшись в ответ, согласилась женщина, - В чем предмет Вашего спора.
  Судя по ее речи, я не ошибся. В уме и всем остальном ей не откажешь.
  - Видите ли, всеобщее внимание к моей наружности вызывает недоумение моей дамы. Я объясняю ей это своей поразительной красотой и громадным обаянием. Своей неотразимостью, если так можно выразиться. Но моя дама с таким ответом не согласна и упорно не желает считать меня столь неотразимым. Не могли бы Вы нас рассудить?
  Женщина улыбнулась еще шире. Прислушивавшиеся к нашей великосветской беседе ее соседки тоже разулыбались и придвинулись поближе.
  - Я с вашей дамой категорически не согласна, - ответила женщина, - Вы самый неотразимый мужчина во всем городе. Это я говорю вполне серьезно. Девочки, - обратилась она к соседкам, я думаю вы все со мной согласны.
  В мою поддержку выступил уже целый хор женских голосов. А сзади, из-за спины прозвучал еще и мужской голос.
  - Я не слышал начала, но с тем, что Вы самый неотразимый мужчина в городе я согласен полностью. Но скорей всего не только в нашем городе. И тоже заявляю это вполне серьезно. Не думаю, что кто-нибудь не согласится с этим.
  Я сердечно поблагодарил всех и мы направились к машине. Пора было ехать в фотографию. По дороге Лена молчала, лишь изредка поглядывала на меня. Когда мы подошли к машине и погрузили покупки в кузов Лена остановила меня.
  - Стой прямо, - скомандовала она.
  Обошла меня по кругу внимательно разглядывая лицо и фигуру. Потом остановилась прямо передо мной.
  - Улыбнись!
  Я выполнил и эту команду. Еще пара минут разглядывания моего лица.
  - Теперь объясни мне чего я не знаю или не понимаю. То, что женщины и мужчина говорили правду я не сомневаюсь. Так врать невозможно, но они чего-то недоговаривали. Говори, о чем они промолчали?!
  - Как ты несносна. Тебя уже и правда не устраивает. В конце концов я не настаиваю на своей исключительности и неотразимости. У каждого свое понятие красоты.
  - Ты... Ты самый мерзкий лгун!
  Рядом с нами остановилась грузная не совсем опрятная тетка. Она видимо слышала наш разговор не только здесь, но и на рынке.
  - Девочка, твой парень внешне вылитый адаптант. А если ты не знаешь, то адаптанты самые страшные враги людей.
  Лена слушает, открыв рот, а я немного расстроен окончанием такой интересной игры. Тетка упирает в меня палец и продолжает.
  - Если бы не твоя улыбка и глаза, тебя бы уже раз десять убили.
  - Все, не пугай мою девочку, - прерываю я тетку.
  Неизвестно, что она еще может наговорить. Меня она уже чуть ли закопала на словах.
  Молча садимся в машину и я поворачиваю к фотоателье. Едем молча, хотя ехать тут всего минут пятнадцать. Интересно, какая такая мысль посетила ее головку, если девочка молчит целых пятнадцать минут? Когда я уже остановил машину у знакомой витрины с фотографиями Лена очень серьезно посмотрела на меня и сказала:
  - Тебя в любой момент могут убить.
  - Пойдем фотографироваться, - не стал я отвечать на произнесенное ею.
  Подойдя к витрине показал на свою фотографию, размещенную почти в самом центре.
  - Видишь, а у тебя сомнения в моей неотразимости.
  Она в ответ лишь скептически хмыкнула.
  Сегодня фотограф впустил нас внутрь не просвечивая глаза. Такую свою позицию он объяснил просто:
  - Если при Вашей внешности изменятся глаза, то это будет уже перебор. А красавица, что пришла с Вами недавно здесь и не могла успеть даже призрака поймать. Или я не прав?
  - Прекрасно знаете, что правы, - ответил я улыбкой на улыбку, - Ей нужно сфотографироваться на документы.
  - Прошу Вас сесть на этот стул, - обратился фотограф к Лене, показывая на стоящий перед экраном стул, - Зеркало слева от Вас.
  Пока Лена прихорашивалась перед зеркалом, фотограф сказал:
  - Если ваша девушка согласится сфотографироваться для витрины, то фотографии на документ будут через пятнадцать минут.
  - Это предложение скорее нужно делать ей, а не мне.
  - Но Вы не возражаете?
  - Я нет.
  Лена тоже не возражала. Даже не возражала когда фотограф попросил нас сесть на один стул и прижаться головами друг к другу. Воспользовавшись этим я чуть приобнял ее за талию. Хотелось, естественного большего, но...
  С готовыми фотографиями мы отправились за документом в местную горуправу, а оттуда в магазин одежды. К моему удивлению Лена выбрала вещи практически не примерив, но все очень неплохого качества. Вес встало на свои места, когда выйдя из магазина лена сказала:
  - А теперь в ателье. В магазине все равно ничего не было мне по фигуре.
  В городе пришлось задержаться надолго, почти до вечера. Зато все купленное Леной было подогнано в ателье по ее фигуре и сидело отлично. Я в очередной раз не мог насмотреться на изящество и хрупкость ее фигуры. Про лицо и так понятно...
  Когда выехали за город, я почувствовал, как две узенькие ладошки забираются мне под свитер одна по спине, а вторая по животу. Нос Лены уперся мне в плечо, а губы прошептали:
  - Я хочу сегодня быть с тобой.
  Вот блин. Еще одна хотелка. Надолго ли? Мне одновременно и хорошо и грустно. Я просто киваю, не зная, что сказать. Не говорить же о том, насколько я не уверен в серьезности отношений с ее стороны и моей неуверенности в ее чувствах. В их продолжительности.
   А что мне сказать? 'Можешь не приставать. Я хочу тебя не как содержанку, а хочу как...' кого? Вот-вот. Ляпнуть такое нравящейся тебе женщине... И какая нормальная после такого заявления захочет с тобой жить? Ну не жить, а хотя бы поддерживать отношения.
  Я не в силах отказаться от ее ласк и от желания ласкать ее. Поэтому съезжаю с дороги и загоняю машину на сколько можно дальше в лес - чтобы нас не было видно с дороги.
  Оторвавшись от моих губ, задает извечный вопрос:
  - Ты меня любишь?
  - Угу, - издаю единственно возможный звук, захватывая своими губами ее губы.
  Я не представляю, какой нормальный мужик вот так во время первого поцелуя с девушкой готов ответить вполне искренне на такой прямой вопрос в лоб.
  
   С утра сначала занялся Штайром и обучением Лены обращению с оружием. Что-то с этой машиной делать нужно. Вроде как не нужна она мне. Продавать Штайр или нет?
  Стрелять выехали за огороженную территорию. Заехали подальше, чтобы не было видно даже в бинокль от поселка.
  Вот назвал поселком, а понимаю, что неправильно назвал. Для поселок ассоциирует с чем-то, что больше связано с сельским хозяйством, ну и немного с почти кустарной промышленностью. А тут почти все жители так или иначе занимаются каким-либо ремеслом. Огороды да, есть у многих. Но эти огороды для собственных нужд, а не выращивание чего-либо на продажу. Но с другой стороны магазин всего один и вся инфраструктура как у типичного села. Так что теряюсь в правильном названии этого населенного пункта.
  Стрельбы у нас получились своеобразные. Когда учил Лену как правильно держать пистолет, стоя вплотную за ее спиной, она терлась щекой о мое плечо, совершенно сбивая с делового настроя. Когда учил правильно целиться из ружья, то прижималась ко мне всей спиной. В общем, в результате такой 'учебы' губы у нас распухли, а освоение оружие осталось на прежнем уровне.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"