Минский Модест : другие произведения.

Такси

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Давно не видел вечернего города да еще из такси, с заднего сиденья. Впереди женщина, знакомая. Ей помогаю. Вырвала с советом - мойка, кран, цвет, конструкция, сифон. У меня с этим слабо, не убедил. Но одной трудно. Женщина. Лучше поговорить с кем-то, уличить в некомпетентности, пожурить. Для этого и нужен. Впрочем, свои пять копеек вставил.
  Едем из "Материка". Красиво как - материк. Меньше Вселенной. Чуть-чуть. И небо в ярких точках. Спокойствие - материк, космос. Мысли разлетаются в пространстве. Какая-то свобода, непонятная, интуитивная. Хочется кефира, или холодного молока с булочкой, а та с корицей и запах. А пока, закрыть глаза и качаться на ухабах. Представлять. Или смотреть на рекламы, пробегающие огни домов. И молчать. Главное молчать...
  - Лежачие полицейские, зачем?
  Это водитель, чуть слышно. Резко крутит руль.
  - Натыкано через каждые десять метров, - говорит.
  Он не похож на таксиста. Или похож? Прическа странная, как у студента. Вроде уложены волосы, но кое-где торчат сзади и с боку. Только лицо в морщинах. Постаревший мальчик.
  - Вот, опять здесь?
  Делает вираж и объезжает колесом по встречной.
  Зачем это ему? Разговоры. Скучно? А еще разрушает сон, личную нирвану. Хорошо, что краем уха. И черт с ним.
  - На западе такого нет, - говорит. - Все пришло оттуда, но такого нет.
  - Да, - подключается хозяйка.
  Это ее карма, выбор быть там.
  Не спешим. Едет аккуратно. Приятно, без рывков и резких торможений. Если не считать лежачих полицейских и разговоров.
  - Еще один, - говорит он. - Зачем? - машина подпрыгивает, и лицо его кривится. - На западе все сделано для человека и водителя. Горит красный, а поворачивать можно. Пропустил пешеходов и поворачивай. А у нас загорается общий - им зеленый и нам стрелка, и ждешь, пока проковыляют. А одни так медленно, словно нарочно.
  - Да, что-то с этим не так, - поддерживает собеседница.
  - На западе это делают возле школ, детских учреждений. Ну, дети, не совсем соображают. А у нас? Понатыкали, где попало. Только успевай, тормози. И ездить стараюсь по правилам, а от этих бугров нервы сдают. Разогнался, и на тебе. И ночью не всегда видно.
  Зачем мне все это? К чему знать? Мучаюсь. Безусловно. И спутница немногословна. У нее тоже права, водит, но давно забросила. Два раза догнали сзади, в одно и то же место. Допускает, что знак свыше. И, главное, мой космос исчез. Тот с образами и придуманным миром.
  - На западе умнее, а у нас копируют, как обезьяны и выполняй. Сделали бы отдельную стрелку для машин, а светофор для пешеходов, чтобы они нам не мешали и мы им.
  Не выдерживаю.
  - Вроде, светофоры рассчитаны, чтобы потоки пропустить оптимальным образом, с меньшей задержкой. Если сделать отдельный для пешеходов и поворачивающих, возможно процесс затянется?
  И зачем это сделал? Подлил масло в огонь.
  - Как затянется, каким образом? Тогда пусть на красный разрешат поворачивать.
  В его словах есть правда и мне становится скучно. Закрываю глаза, типа, спящий, чтобы видел в заднее зеркало.
  - У нас все так, через задницу, - говорит он.ќ - Въезжаешь во двор, там яма на яме, не разогнаться, а потом эти, горбыли. Там же не разогнаться! Ямы!
  Вижу лицо. Чуть перекошенное и нездоровую улыбку. Достало человека.
  Не помню, когда сам подрабатывал, был таким же? Давно это.
  - Точно, - подтверждает собеседница.
  Потом ей кто-то звонит, и она взрывается шумным монологом. Там по делу и вектор мыслей меняется. Даже вздохнул с облегчением.
  - Подъезжаем, - говорит водитель.
  - Дом трудно определить, - говорит хозяйка. - Три одинаковых вдоль дороги. Постоянно сама путаюсь.
  - Ничего, навигатор подскажет, - успокаивает.
  И через мгновение:
  - Еще один. Вот, зачем он здесь?
  Выгружаемся. На улице свежо и прохладно и опять космос, только свой близкий, своя вселенная.
   - Спасибо, - говорит хозяйка.
  - И вам спасибо, - говорит водитель.
  Дверь захлопывается.
  Белая "Шкода" уплывает в темноту, в поисках новых жертв.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"