Минский Модест : другие произведения.

Дебет С Кредитом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  - Мир это тот же баланс - актив пассив, сальдо.
  Двое сидят в кафе, на столике сэндвичи, горячий кофе.
  - Все уравновешено - говорит мужчина. - Вообще, бухгалтерия это порядок и взаимосвязь, как в физике - если где-то исчезает, где-то прибавляется. Закон сохранения энергии. Допустим дебет пятидесятого счета. Знаешь что такое пятидесятый?
  Женщина мотает головой, рот полон. Она аккуратно жует бисквит, чтобы не потревожить яркую помаду.
  - Касса. Представляешь, обычная касса.
  Мужчине весело от незнания собеседницы.
  - А знаешь, что такое дебет?
  - Она снова мотает головой, аккуратно промокая губы салфеткой.
  - Дебет - это приход. Допустим, пришли деньги в кассу - это дебетовая проводка. Выдали - кредитовая. Ничего, что закурю?
  - Кури, - наконец говорит она.
  Мужчина достает сигареты и затягивается.
  - Как вспомню институт - эти самолетики со счетами, аж смешно. Тогда ничего не соображал. Что к чему.
  Улыбается.
  - А я бы в кино сходила, - говорит женщина.- Давно не была. Интересно, работает этот кинотеатр за углом? Кажется, "Мир".
  - Слово-то, какое - мир, - говорит спутник. - Грандиозное. Бухгалтерия тоже грандиозная, если вдуматься. Если кто в курсе. Там главное понять, ухватить суть. Когда пришел после института не понимал даже суть начисления, перечисления. Допустим, начисление делаем за предыдущий, а перечисление в текущем, то есть живем задним числом, с отставанием. Это, конечно, если не авансовые платежи. С авансом тоже надо контроль. Отражаешь только начисленное, а остаток или долг идет в сальдо.
  - Кофе остыл, - говорит женщина.
  - Может немножко вина?
  - Было бы неплохо.
  Подзывает официанта.
  - Сейчас проще, - говорит он. - Всякие программы, а раньше вручную, журналы всевозможные - по основным, по кассе, по дебиторам, кредиторам. Названия-то, какие - дебиторы. Чтобы понятно это покупатели, а кредиторы - поставщики. Но те же покупатели могут быть и кредиторами, если аванс или предоплата. Так бывает. Сложная штука бухгалтерия.
  Женщина сочувственно вздыхает.
  - Это когда не знаешь, - продолжает он. - А на большом предприятии функции распределены. Каждый занимается своим участком.
  - А у вас большое предприятие?
  - Не очень.
  - А ты главный?
  - В смысле, бухгалтер? Да.
  - А сколько человек в подчинении.
  - Одна сотрудница.
  - Молодая?
  - Средняя.
  - Симпатичная?
  - Так себе. Брось об этом. А еще счета подразделяются на активные и пассивные, есть и активно-пассивные. Активных больше. Вот, например касса - может быть только активная. Это значит, что минуса по кассе быть не может. Представь, что в сейфе лежит вместо денег минус.
  Смеется.
  - А сколько лет помощнице? - говорит дама.
  - Черт ее знает - может двадцать с хвостом или тридцать.
  - Молодая.
  - Так себе. Можно анкету посмотреть.
  - Зачем?
  - Так просто. Не отвлекай. А еще сложно, когда большой ассортимент, когда торговля, тогда идет движение по складу. Все надо учитывать, по каждой позиции. Здесь нужен отдельный человек.
  - А у вас склада нет?
  - Есть, но не розница, опт, потому проще. Не нужен лишний человек.
  - А что вы женщинам дарили на восьмое?
  - Шеф устроил застолье.
  - А помощницу не поздравлял?
  - Зачем? Так, на словах, конечно... Вино кислое. Лучше бы водки взял, - говорит.
  - А мне ничего.
  - У меня гастрит, повышенная кислотность. А остальное здесь уж очень, импортное, цены зашкаливают, ну, кроме водки местной.
  - Так взял бы водки.
  - Не подумал.
  - Давай, допью твое, а ты закажи.
  - Ничего, перетерплю. Может, проскочит. Сначала не хотел бухгалтером. Как бы жизнь сложилась? А сейчас понимаю, очень даже спасает. Везде нужны бухгалтеры. Без них никуда. Бывало, на нескольких фирмах сразу бомбил.
  - И успевал?
  - Там только к отчетным дням напряженка. А если не запускать, делать что-то каждый день - вносить данные, крутить оборотки, то вообще, пару часов в день, не больше. А если ИП, простые предприниматели, то там раз в квартал отчет. И лучше сдавать раньше, потом очереди в налоговых, потерянное время. Так то.
  Подзывает официанта.
  - Принесите, пожалуйста, сто водки, вот этой.
  Показывает в меню.
  - А я бы не разобралась в бухгалтерии. Так сложно. Послушаешь тебя, голова кругом.
  - Да. Там разбираться надо. Но если поймёшь что к чему, тогда все просто, даже удовольствие получаешь. Цифры, словно живые, они, как закон сохранения энергии.
  - Ты уже говорил.
  - Да? Когда? Точно. Это такая математика, где ничто не пропадает. Если пропало, значит, по статьям баланса пойдет свистопляска. Тогда держись. Увязнешь по самую макушку.
  - Так может в кино? - говорит дама.
  - В кино? Что-то не хочется. А впрочем...
  Рассчитывается.
  - Зачем берешь чеки? - интересуется она, глядя как он аккуратно прячет их в портмоне
  - Состряпаю отчет, приложу документы, скажу - деловая встреча. Может, прокатит. Шеф доверяет.
  - А если прихватит?
  - Бухгалтерия сложная штука. И для шефа тоже.
  Делает серьезное лицо и трясет указательным пальцем. Потом набрасывается пальто и поправляет у зеркала галстук. Ему не нравится ее плащ. Больше подходит короткая желтая курточка, что была в выходной, когда на дачу ездили. Но стесняется ей сказать. Пусть, зато тихая, как бухгалтерия.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"