Минский Модест : другие произведения.

В Метро

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Вагон метро. Напротив парень, хорошо одет, майка с очень короткими рукавами, крупный бицепс, такой округлый с жилками. Чтобы придать необходимый эстетизм, рукава слегка закатаны наверх. Похоже, на удавку стягивающую шею. Аккуратная прическа, не под классический ноль, как у многих, из этого круга. В общем, выглядит неплохо, не вульгарно. Я смотрю на него, будто окунаюсь в прошлое и вижу собственное отражение. За стеклом мелькают темные, будто подкопченные элементы тоннеля, уводящие в подземные лабиринты. Времени более чем достаточно. Сознание оплывает, как свеча, образы превращаются в мысли, мысли замирают, боясь сделать неправильный шаг. Я погружаюсь в нирвану собственных абстракций. Начинаю сворачивать два временных пространства в разноцветный рулет настоящего и прошлого...
  - Зачем тебе это?
  - Мне нравится хорошо выглядеть
  - Нравится хорошо выглядеть? Странно.
  - Что здесь странного?
  - Ты же не нарцисс?
  - Нет.
  - Метросексуал?
  - С чего бы это?
  - Вот и я думаю, с чего. Прилизан, причесан, откровенен в нужных местах. Ты хочешь нравиться себе? Или женщинам, девушкам?
  - Это тоже неплохо.
  - Что неплохо?
  - Девушкам неплохо и женщинам тоже.
  - Ах, да, понятно...
  Вопрос более чем риторический.
  - Но просто нравится, это так скучно. Несколько дней в неделю размахивать гантелями, тягать тяжеленную штангу, заливаться ручьями пота, лишь для того чтобы нравится своему отражению и случайным женским взглядам?
  - Это еще и полезно, здоровье.
  - Согласен.
  Мне не все равно, у меня не праздное любопытство. Сам когда-то увлекался. Много времени проводил в зале, много ел, как было правильно. Потом перестал тягать железо, а есть, не перестал. Но спортивный стиль мне по душе. Фигура, правда не та, после дисбаланса еды и занятий. Осторожно всматриваюсь в отражение на стекле, так, чтобы никто не видел.
  В вагоне затишье. Слышно, как стремительно разгоняется поезд и, затем резко сбрасывает акселератор, заставляя пассажиров качаться в такт разгонной тахикардии. График движения выравнивается рывками. Нужно попасть в отведенные три минуты. Наконец чернота тоннеля раздувается ярким светом станции, которой чей-то женский голос дает названия. Застывшие люди приходят в движение, похожее на подводное течение, когда разные температурные потоки встречается лоб в лоб, словно Гольфстрим.
  - Быть красивым странно. Это как покупать новую машину. Каждое утро высматриваешь новые царапины на краске и стекле. Думаешь только о внешнем, превращая тонкую оболочку в некую болезнь. Понимая, что все подвержено времени.
  - Может быть.
  - Как женская красота, которая требует ежедневной инъекции. Желание красоты атрибут любой женщины и не дай бог, красота будет идеальная в молодости.
  - Это почему?
  - Красота приходящая позже, в зрелом возрасте, это лучше. Меньше внутренних конфликтов, Старение приносит психологические травмы. Вот и у тебя может быть такой конфликт, когда надоест держать себя на пике формы.
  - Я не хочу об этом думать.
  - Ну да, не думай пока молодой.
  Я вдруг остро ощущаю, что мир построен исключительно на красоте, внешних факторах. Нет, женщины конечно умны и содержательны, но красота в подсознании, это кара за что-то неисполненное, за некие дочеловеческие грехи. И эта красота раздроблена на множество элементов. Фигура, лицо, волосы, пальцы, запястья, грудь, живот, ногти, брови, губы, нос, уши, глаза. Крупные элементы делятся на более мелкие и все рассматривается под огромным увеличительным стеклом. И это требует тщательного, ежедневного обновления. Одежда, запахи, формы, движения - то, что должно скрасить недостатки, подчеркнуть достоинства. Каждую неделю отмокание ног в тазу, покраска волос, нанесение лаков, красок, кремов, масок. У птиц мужчины красавцы, с пестрым оперением, пышными хвостами и холками. Но это природное, от рождения. Плохо, что мы не птицы, то есть не мы, а женщины. Им бы птицами - почистила перышки, распушила хвост. Такие мысли приходят редко и стремительно, как меняются подземные станции. Они за чертой общепринятых правил, морали и эстетики, куда не каждый может, из-за своей неспособности, и хочет, из-за своей лени. Образ жизни, придуманный людьми за многие века. И здесь самое главное слово - придуманный. Эталоны красоты, внешнего содержания в постоянной динамике, меняются, меняются, меняются... Ощущение действительности нестабильно, не с точки зрения характера или историчности, а конкретного человека. У других биологических существ мир, как внешний, так и эстетический не претерпел значимых изменений за тысячи лет. Куда меня понесло?...
  - Раза три в неделю качаешься?
  - Четыре, по три часа.
  - Нормально. В зале зеркала. Большие зеркала на всю стену. Много зеркал. Они главные. Понятно. Чтобы каждый мог созерцать и думать, как ему еще добавить, увеличить, округлить, прорисовать деталь того, что будет возбуждать долгое время, путем любования.
  - Несомненно.
  - Мозг сфокусирован на внешности, живет от тренировки к тренировке, превращая жизнь в вечное совершенство образа и красоты. Жизнь модифицируется в зависимость от внешности.
  - Можно сказать и так.
  - Мы становимся лучше, идеальнее, чтобы нравиться себе, чтобы выбирать наиболее привлекательную женщину. Женщина поступает также. Ей главное нравиться. Это подсознательно, это рефлекс. Если у тебя это прихоть, то у нее неизбежная зависимость окружающей жизни.
  - Такова природа.
  - Красота, которая спасет.
  - Кого?..
  И Солнце, и Луна, и Вселенная неизменны в своей космической первозданности, если не считать рождение и смерть. Только красота и отношение к ней претерпевает временные метаморфозы. Я вспомнил, как внук размазывал по полу свое дерьмо, пока мама уносила обделанные штаны и весело улыбался. У меня же от запаха кружилась голова. Спустя годы от одного лишь упоминания его выворачивает. Значит, мы приучаем себя к красоте, к нормам, к хорошим или не очень линиям, правильным запахам, поступкам. Красота человека - постоянное категория, находящаяся в вечном движении. Я сам до сих пор не понял, что спасет наш мир - красота или гуманизм, человечность.
  - И как называется твоя жизнь?...
  Я не услышал ответа на последний вопрос, поскольку голос из динамика объявил мою остановку. Да и нужен ли был ответ? Я доволен. Мой собеседник оказался неглупым малым, если поддержал диалог с нудным, потерявшим форму попутчиком и это меня успокоило. Осталось лишь одно сомнение, нормально, когда мысленно разговариваешь с самим собой?
  Мы обязаны, нравится женщинам, а женщины обязаны нравится нам, чтобы постоянно воссоздавать алгоритм обновления жизни. Вот, к чему бы это?
  "Прекрати, пора покинуть подземные лабиринты и двигаться навстречу солнцу"...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"