Минский Модест : другие произведения.

Платье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  Сначала позвонила товаровед. Там магазин крупный, потому шеф слушал почти стоя.
  - Да, да, заберем, непременно, - сказал он и положил трубку.
  Все уставились на него.
  - Брак, - сказал он. - Платье бракованное.
  - А что с ним? - поинтересовалась утюжильщица Мария Петровна, случайно оказавшаяся рядом.
  - Пилинг, - коротко сказал шеф.
  Платье поехала забирать Света. Она была на подхвате - принеси, подай, съезди.
  - Знаешь как? - спросил шеф.
  - Знаю, - сказала Света, - Не первый год замужем.
  И хотя она была вполне свободной, то есть вообще не замужем и вела довольно паразитический образ жизни исключительно после работы, все прощали ей лёгкое хамство, поскольку такую можно и за задницу ущипнуть, и получить в ответ ироничную улыбку, то есть, не страшно и вполне допустимо.
  По дороге она попила кофе в маленьком заведении на углу, потом ехала пять остановок до метро, затем в подземке. В универмаге она задержалась в зале косметики. Пробовала помаду на цвет и запах. В другом отделе растягивала на эластичность колготки. Ей хотелось рисунок, чтобы не как у всех, чтобы выделялось. И лишь потом прошла в служебную дверь...
  - Тебя за смертью посылать, - сказал шеф, когда та вернулась.
  - Сами бы и съездили, - огрызнулась Света.
  Она вывалила из красивого пакета второй пакет попроще и все начали рассматривать содержимое. Шеф почесал голову и сказал:
  - Пилинг есть.
  Потом отколол бумажку со словом брак и развернул изделие.
  - Оно стиранное, - заметила бухгалтер Марина.
  - И жирное пятно на нем. Смотрите, - сказала мастер смены Антонина Витольдовна.
  Света наблюдала с безразличием лишь качала ногой, болтавшейся на другой, будто кто-то завел ее ключиком, как игрушечного цыпленка.
  - И нижний шов разошелся, - сказал шеф.
  - В нескольких местах, - добавила мастер. - Вот нитка, и вот.
  Она стояла, наклонившись над столом, положив голову в руки зрелым арбузом.
  - И у людей хватает совести это отдавать, - сказала бухгалтер. - Жирное пятно, стиранное. Представляю, что это платье пережило, какая свинья в нем каталась.
  - Судя по последствиям, оно испытало много приятного, - вздохнула Света.
  - Да, уж, - покраснел шеф.
  Ему было жалко платья, работы, потерянного дохода. И он ощущал некое унижение от происходящего. И не знал что хуже, доход, репутация, личное.
  - Взять бы и в морду ткнуть, - сказала утюжильщица, которая почему-то все не уходила.
  - Забирать не надо было, - сказала мастер.
  Шеф зло повел глазами.
  - Ее на столе драли в салате и торте, - сказала бухгалтер.
  - И по полу катали, - добавила Света.
  - Если бы меня так катали, то у меня даже на теле был бы такой пилинг, - сказала бухгалтер.
  Шеф с удовольствием представил те места, где был бы пилинг у сотрудницы. И слово пилинг очень соответствовало тем желаниям той ухоженности, которой окружала себя молодая женщина
  - А когда вы нам зарплату дадите, - сказала Света, меняя вектор дискуссии в приятную сторону.
  - Вовремя.
  - А можно раньше?
  Света кокетничала, вспоминала нужную помаду в универмаге.
  - У тебя только зарплата на уме, - сказал шеф.
  - А что должно быть у меня на уме? - сказала Света.
  - Платье прожило лишь выходные, судя по чеку, - сказала бухгалтер. - Короткая жизнь, боевая.
  И все затуманились, словно прощались с умершим.
  - Давайте его похороним, - сказала Света.
  - И выпьем, - сказал шеф.
  Ему хотелось скрыть нервы. Он жалел каждую работу, словно собственных детей.
  - Я больше не пойду, - сказала Света.
  - Что ещё? - спросил шеф.
  - А аванс дадите?
  
  - И все-таки она свинья, - сказала бухгалтерша.
  Платье ещё не похоронили. Оно висело на плечиках у стены. Все смотрели на него, как на чудесный повод расслабиться. А между взглядами пили шампанское и водку.
  - Только чтобы на работе не отразилось, - сказал шеф.
  Но все понимали, что про работу уже лишнее, перебор.
  - Можно я чуть раньше уйди, - сказала Света.
  Ей не терпелось потратить маленький аванс.
  - Иди уже, - сказал шеф и раскраснелся, то ли от водки, то ли от того, что не мог в этот раз ущипнуть ее за приятный зад.
  - А мне ещё налоги считать, - сказала бухгалтер.
  - Можно и завтра, - расслабился шеф.
  - И на завтра хватит, - сказала Марина.
  И шеф оценил ее округлые коленки, обтянутые тонким капроном.
  - Да, работа, - сказал он и грустно вздохнул.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"