Минский Модест : другие произведения.

Шеф

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  И вот я здесь. Ничего необычного. Стол из светлого шпона, немного канцелярщины. Правда добираться неудобно, с пересадкой и райончик гниловатый, хоть и в центре. Но разве это главное. Шеф - мой знакомый. Конечно, больше знакомы наши жены, они старые подруги, но и мы на семейных праздниках выпивали. Ценит это дело. Он постарше, лет на десять. Лощеный, правильная фигура, пышные усы, волосы и улыбка, как у артиста. Всегда в костюме и галстуке - стиль.
  Конторка небольшая, две комнаты. В одной трое, это со мной. В отдельной сидит он.
  Каждый день спешу на работу, еду в переполненном транспорте. Машину продал, к другой прицениваюсь.
  - Когда будет машина, если на работу, заправка за счет фирмы, - говорит шеф
  Звучит угрожающе приятно. Это неплохо - бонусы. Работа должна совпадать с эмоциями тогда все в порядке. Если разбаланс - наступает эмоциональный распад. Начинаешь выставлять счета, не вслух, мысленно - этим в отдельном кабинете и себе - я готов хорошо работать, если будете нормально платить или, если будете нормально платить, тогда буду хорошо работать. Хренотень какая-то. Это и есть неврастения от несовпадения.
  Не люблю опаздывать. Утренние лица хмурые, тех, что в транспорте. То ли не выспались, то ли мысли какие, тревожные. Но так постоянно.
  В моем подчинении один человек. Я тоже здесь не хухры-мухры, а небольшой начальник. Плохо, что шеф трахает его, то есть ее. Из-за этого у нас конфликты. Не частые. Считает, что придираюсь. Хотя полная глупость. Я сама предупредительность и нежность. Во всяком случае, пытаюсь быть. Про трахает узнал от второго в нашей комнате - Лехи, молодого парня, спокойного и рассудительного. Племянник шефа. Он на моей стороне, ненавидит эту крысу. Так и говорит - крыса. Соглашаюсь.
  
  С главным нас объединяет любовь к машинам. Обсуждаем технические данные, когда едем по делам, смакуем линии увиденных тачек. У него Фиат "Темпра". Так себе агрегат, но взят из салона, нулевой.
  - Крутая у тебя задница, - это про машину, он понимает.
  - Там приличный литраж, - улыбается.
  Не льщу, на самом деле "Темпра" нравится и на самом деле из-за багажника. Врать не мое, хотя бывает. Но это не тот случай. Его расслабляет лесть, написано на лице, но он в порядке, он не из тех. Просто маленький пунктик, слабинка. Мы все не без греха.
  - Ты не спеши покупать машину. Я тебе на фирме куплю.
  Молчу, боюсь спугнуть красивые слова. Может, потом обсосем, за столом. Но все же спрашиваю, по-дурацки, от растерянности.
  - Это как?
  - Что как?
  - Купишь машину, на фирме.
  Мысли, будто в шоколад погружаюсь. Предчувствую. Спина липкая.
  - Возьмем машину в лизинг, будешь ездить, а потом выкупишь по остатку, и будет твоей.
  Он снова улыбается. Улыбаюсь и я в душе. А лицо мое каменное, серьезное. Готов грызть работу зубами.
  
  Зарплату делю на три части. Жене, на продукты, кутить. Люблю тратиться в продуктовых. Набиваешь два пакета - становятся похожими на морские мины, торчат колбасы, горлышко токайского, балыки тревожат нос. В квартиру вхожу важно. Добытчик. Здесь сама учтивость. Принимают куртку, ботинки на тряпочку.
  - Разбери, - бросаю небрежно.
  Из кухни:
  - Ну, зачем три сорта колбас... И эта консерва. Крабы. И шампанское. Зачем, хватило бы вина.
  Вздыхает.
  
  Сегодня поскандалили, с подчиненной. Полдня моргала на меня серыми глазами из под длинных ресниц.
  - Таблица готова?
  - Еще нет.
  - Я же просил, до обеда.
  - Мне шеф дал еще два задания.
  Говорит с кокетством, думает, что мне это нравиться.
  - Таблицу тоже как бы шеф заказывал и мне еще нужно ее проверить.
  Протягивает то, что сделала. Распечатала "эксель". Сразу вижу, что бардак, ничего не готово. Говорю ей. Видно в голосе немного злости, перестарался.
  
  Появляется он.
  - Ты чего пристаешь?
  Вошедший серьезен, руки в карманах брюк. Понятно, что дамочка удалилась не только поправить макияж.
  - Ничего не готово. Ты просил таблицу.
  - Так сам сделай, или занят через край.
  - Могу и сам. Только зачем мне такая подчиненная, которая вовсе не подчиненная.
  - Она и моя подчиненная.
  И чуть позже:
  - Мужики, давайте без конфликтов. Мне еще эти бабские сопли разгребать.
  Мы с Лехой его понимаем. Скверную бабу выбрал для траха. Он ее, она нас. Круговорот секса.
  
  После работы в бар. Люблю туда захаживать. Именно для этого и заначка. Звучит музыка, красный свет. Стены под необработанный камень. Преисподняя. Нет, уже не то. Не как раньше. Что-то не то, но что именно не могу понять. Неуютно. Раньше любил это заведение. Центр, девчонки, два больших вуза рядом и куча интеллектуальных заведений, где работают симпатичные штучки повзрослее. Может это возрастное. Заказываю коктейль, обычно изобретаю сам.
  - Какой у вас ликер? - спрашиваю худощавого человека в расстегнутой жилетке.
  Бармен называет несколько сортов. Выбираю не такой резкий, без изжоги, чтобы пятьдесят на пятьдесят - водка с ликером. Немного льда.
  Усаживаюсь за столом. За столом веселее, чем у стойки. Девчонки, что-то говорят. Не слушаю, делаю вид, что не интересно, но все воспринимаю. Разговоры ни о чем, потому не опасные ни для них, ни для меня. Почему сюда? Позже все равно домой, бессмыслица. Ностальгия по прошлому, что ли, или лишние деньги мешают внутреннему эго, как маленький ребенок не доевший конфет, а еще мысли о будущей машине и, вообще, о том, что жизнь прекрасна, даже когда кругом говно.
  Девчонки симпатичные, но я им не интересен. Старик. Даже не знаю, старик это или нет, когда тридцать пять? Знаю, что после сорока жизнь заканчивается. Это точно. Понял давно. Почему? Не спрашивайте. Просто понял и все. Жду этого и боюсь. Осталось немного.
  
  Шеф хлебосольный, любит всякие банкеты, посиделки, праздники на работе. Если их нет, проявляет беспокойство:
  -Что-то давно мы не пробовали ничего вкусненького? - заявляет типа невзначай к обеду, - Леха, там ничего не появилось?
  Намекает на "Детройт". Это такой магазин, под боком. Частный. Там напитки на любой вкус. Последней импровизацией была дынная водка, израильская.
  - А что с машиной? - интересуюсь.
  - Отгонит шурин. Уже договорился.
  Готовился основательно, значит, будет дело. Самое безобразное, что от нас требуется только участие или соучастие в этом безобразии. Все затраты за счет фирмы, то есть, за счет шефа. Мы должны составить бутафорию, его настроению, возникшему мироощущению, порядку, который должен быть во всем, даже в частоте пьянок. Вот такой он.
  С Лехой отправляемся в путь, это недалеко, через двор - "Детройт" и гастроном. Леха специалист по экзотическим напиткам. Сам пьет мало, но в силу возраста, обладает набором друзей, которые ежедневно дегустируют жизнь на прочность. Ищут смысл. У нас такого не было, все проще - портвейн, сухач, водка. Пиво не в счет. Я помощник, пронести, ну и по продуктам. Здесь - спец. Колбаски всякие, рулетики. Шеф умеет удивляться.
  - Это что? Очень вкусно и колбаса сегодня особенная.
  На самом деле особенная. Я понимаю в этом.
  Часам к четырем закрываем кабинеты. Свой - снаружи, шефа - изнутри. Главный расплывается в улыбке, она не сходит до конца посиделок, во всяком случае так кажется, ведь запоминаются только первые моменты. Сейчас мы друзья, даже с этой крысой, которая недвусмысленно кокетничает. Благо, что не со мной. Леха вообще в пролете.
  
  Через несколько недель возвращаемся к моей машине. Как бы невзначай:
  - Если от фирмы, хотел бы Гольф, Фольксваген, - говорю, после подписания документов.
  Шеф курит, прищурив глаз. Перед тем, как что-то ответить тушит сигарету в пепельнице стоящей далеко, аж на приставке к столу и пошире открывает форточку.
  - Почему Гольф?
  - Нравится. Были в основном "фавэ", привык.
  - Садись.
  Тема явно ему не нравится. Фольксваген, даже Гольф, круче его Темпры.
  - А почему не хочешь Шкоду, сейчас тоже немцы выпускают.
  Шкода. От одного названия мурашки. Полная шкода.
  - Цена там одинакова, практически. А разницу внесу своими деньгами.
  Эта комбинация ему вообще не по душе, с моими деньгами. Но больше класс машины коробит.
  - Зачем тратить деньги. Купим за счет фирмы. Будет, как бы фирмы, а потом выкупишь.
  Но мне не нравится Шкода, очень не нравится, а он хочет наказать меня именно ей. Вот хочет и все.
  - Все-таки Гольф предпочтительней, - говорю с надеждой.
  Он уверен, что этого не будет, и я уже понимаю, что не будет. И напоследок:
  - Давай вернемся к этой теме позже. Поработай, зарекомендуй себя. Давай, через пару месяцев. Пока рано.
  Не спорю. Поработать, зарекомендовать. Где-то уже это слышал. Да и о машине не я завел.
  
  Наконец встретил ее, свою женщину. Поперло. Жена - это жена, продукты, уборка, дача, скандалы, а случайная женщина - муза. Так всегда и у всех, когда при деньгах, за исключением ненормальных. Встречал таких. Мужики одинаковы. Идет красотка - длинные волосы, стройные ноги, шпильки, бюст, губки на выкате.
  - Вдул бы такой?
  - Вдул.
  - А я нет, не в моем вкусе. Мне бы задницу побольше. Уж слишком худа. А цыцки ничего.
  - Ну, жопа - это на любителя.
  - Хороша, - подтверждает следующий.
  И никого против. Есть те, кто молчит, просто облизывается. Обычный мужской перекур.
  За все время встречал лишь пару экземпляров, которые связь с красоткой принимали за экзекуцию, как вхождение на плаху. Очень осторожные были, хитрые или наоборот, бесхитростные, которым до лампочки абсолютно все, кроме нескольких элементов бытия, работы, там или дачи. Основная масса правильных самцов. Природа. Она внутри. Она - основа.
  Девчонка красивая. Уже несколько раз ехали в одном троллейбусе. Садится на моей остановке. Замечаю, что пристраиваюсь к тому времени, когда встречаю ее. В жизни должен быть праздник, даже в виде мечты. Вот к машине добавилась незнакомка. Жизнь прекрасна. Жалко, что вокруг те же хмурые лица. Они не знают о моих маленьких радостях.
  Голову занимают мысли - как подкатить. Просто, по банальному - привет, чудесный день, приглашаю.... Нет, надо будет подумать над сценарием и текстом. Может галстук начать таскать. Вроде небольшой, но начальник, да и белых рубашек по случаю накупил.
  
  Начальник фантазер. Как-то ошарашил:
  - Как смотрите на то, что будем обедать домашние кухней?
  Мы-то не против, но за чей счет праздник. Да и вообще, структура какова, что это? Он сразу устраняет все черные мысли.
  - Будет готовить Лехина мама, а привозить Николай.
  Лехина мама, по существу сестра шефа, ну а Николай, как бы, ее муж и водитель на фирме. Очень все по-семейному, по домашнему. Здесь только я и крыса чужие. Ну, крысу он имеет. А меня за что? Иногда думаю об этом.
  - Естественно, продукты за счет фирмы, ну и зарплату повару. Долларов сто подкинем? - хитро мне подмигивает.
  Я то что, я хоть двести, даже тысячу. Ведь деньги не мои и твоей сестре. Но так красиво. Как бы при деле и все чики-пуки. Да и никто из нас не против.
  И обеды, начавшиеся буквально на следующий день поражают своей гармонией и наполненностью. Все, как в театре - гардероб, постановка, антракт. Теперь каждый день думаем, чем поразит новый сотрудник. Ближе к полудню только и разговоров, как там сегодня, не поздно ли уехал забирать емкости, не был ли перегружен пустыми заданиями.
  
  С шефом едем в банк. Молчаливый. Все тот же разговор о машинах, но без энтузиазма. Это крутая точила, та тоже ничего.
  - Масла начала много жрать, - говорит он.
  Теперь понятно, чего хмурый.
  - Почему?
  - Почему, почему... Недавно менял на станции. Сегодня померил - уровень упал и датчик показывает.
  В таких ситуациях лучше помолчать. До банка доезжаем в тишине.
  Ходим по коридорам, ищем. Суета. Достает из портфеля шоколадки, здоровается, сует в руки. Те принимают и кивают. Галантный и правильный. До приторного. Лицо задумчивое. Брови дугой, лоб морщинит и усы приспущены. С усами редко бывает. Не думаю, что сработало убежавшее масло. Что-то другое. Наконец появляется нужный человек. Понимаю, поскольку называет шефа по имени отчеству и манит за собой.
  - Мне в коридоре?
  - Нет, пошли. Будь в курсе, привыкай.
  
  - Вот, Андрей Витальевич, последнее постановление правительства. Свежее, почитайте, обращается хозяйка кабинета к шефу.
  - А что здесь, вкратце?
  За столом женщина солидная, с правильным макияжем в строгой одежде, со вкусом. Видно - дама с изюминкой.
  - Вкратце? Лизинговые компании должны пользоваться своими средствами, а не привлеченными или заемными. То есть, вы больше не можете использовать для операций нашу кредитную линию. Как хорошо бы мы к вам не относились, но это закон.
  
  Как все грубо, даже меня штормануло.
  Зачем эти лишние слова, про хорошо, про закон. Я вижу, как сереет лицо начальника, а в моей голове, прощание Славянки. Тум-тум... тум-дурум. Ну, это по поводу той машины, что не успела покатать мою персону в белоснежной рубашке, не стала моей, поскольку вначале было условие - покатать.
  Может и хорошо, что хряснулась эта работа, с этой зарплатой в три части, с воображаемой машиной и девушкой, которую стал встречать по утрам. Обедов жалко, это да. Вот, нахрена мне та девушка, если есть жена, дача, в кармане пусто и все спокойно. А работа - она найдется, правда без таких самообманов и лишних иллюзий. Более надежная, чтобы как все, с потухшим лицом в троллейбусе, но каждый день. И машину куплю, подержанную, и заправлять буду сам. В жизни есть место разным мечтам. Вот, никогда не думал о походах, горах, спусках на каноэ, кострах под гитару. Может помечтать? А может лечь спать и выбросить из головы эту срань?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"