Минский Модест : другие произведения.

Сосед

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Пожилая пара жила в коммунальной квартире до них, потому главный стол был у окна, другой ближе к входу на кухню. Именно здесь они чаще всего пересекались.
  На плите закипал чайник. Это, как послесловие к уже случившемуся завтраку.
  - Как жизнь, - спросил Анисим Давыдович соседа.
  - Нормально.
  - Погода будет хорошая, - философски заметил он.
  Сосед пропустил замечание. Он внимательно откусывал вафлю и смотрел, чтобы крошки просыпались на тарелку, а не на скатерть.
  Анисим Давыдович крутил ложкой заваренный кипяток, наблюдая, как тонут распаренные крошки.
  - А я, брат, книжку написал, - сказал он задумчиво, с нотками гордости.
  - Какую?
  - По экономике. Популярную, брат. Рассчитана на широкую аудиторию.
  Анисим Давыдович, в отличие от собеседника, был на пенсии, но подрабатывал. Лектором, вроде. Сосед не интересовался где. Зачем?
  - Чай хорошо утром, - сказал пенсионер.
  - Угу, - мотнул головой сосед.
  Информация о книжке не произвела должного эффекта, и Анисиму Давыдовичу оставалось лишь тихо вздыхать.
  Окно выходило на задний двор. Тот утопал в тени. Утром солнце было у пожилой пары, и только со второй половины приходило на общую кухню. В открытую форточку проникала свежесть наступающего дня.
  Пенсионер с шумом потянул из ложечки огненную жидкость, кашлянул и отправился за блюдцем.
  - А вот, как ты думаешь, есть ли еще жизнь во вселенной? - спросил он, пытаясь увлечь собеседника.
  - Конечно, - не задумываясь, ответил сосед.
  - Это почему же, конечно? - удивился пожилой человек и даже на секунду застыл с блюдцем в руке.
  - Есть и все.
  - С научной точки зрения?
  - Да. С научной.
  - Это где ж такая наука?
  Анисим Давыдович был достаточно воспитанным человеком. Имел экономическое образование. Даже преподавал на курсах повышения квалификации. Там понимали, уважали за опыт. Потому удивлялся странным заявлениям и был готов к зарождавшейся дискуссии.
  - Есть, наука про космос, - сказал сосед.
  - И что в этой науке?
  - Про инопланетян.
  - Замечательно, - сказал Анисим Давыдович, создавая волну в цветастом блюдце.
  - А есть ли такая наука? - хитро спросил он.
  - Конечно, - сказал собеседник без тени сомнения, не отрываясь от вафли.
  - То есть, инопланетяне есть.
  - Да.
  - Хорошо. А почему их никто не видел?
  - Они невидимы.
  - Значит есть и не видимы. Ну, ну.
  Он на секунду замолчал.
  - Если не видимы, то, как определили их присутствие?
  - Приборы есть.
  - У кого?
  - У американцев.
  - А они причем?
  Сосед оставил замечание без ответа. Однако пожилого человека начала возбуждать прямолинейность оппонента.
  - И что эти инопланетяне делают?
  - Изучают.
  - Что?
  - Все, что происходит на Земле.
  - Хорошо, изучают. А потом что?
  - Ничего. Пока изучают.
  - То есть, ты считаешь - есть и все?
  - Да.
  - Но с научной точки зрения не доказано их существование.
  - С какой, с научной?
  - Физика, астрономия, про инопланетян твоих наука.
  - Доказано.
  - Где? Когда?
  Человек в полосатой пижаме нервничал.
  - Фильм смотрел.
  - Какой?
  - Про прошлое.
  - То есть ты считаешь, что все эти упоминания о пирамидах, статуях на острове Пасхи, фрески, находки, это подтверждение присутствия инопланетян?
  - Да.
  - А полеты в космос, почему никто не видел?
  - Я же сказал, они не видимы пока.
  Последняя фраза прозвучала с нотками удивления, вроде - как можно не понимать простых вещей?
  Анисим Давыдович начал вспоминать всякие научные термины из курса астрономии, журнала "Наука и жизнь", который выписывал постоянно, но они упорно не лезли в голову. Раздражен? Немного. То, что крутилось - интегралы, синусоиды, теория игр, годовой баланс никак не подходили к текущей теме. Спокойнее, главное спокойнее, думал он. Дискуссия - это разум и рассудительность.
  - Хорошо, инопланетяне есть. А с какой они планеты?
  - Может Марс или Луна.
  - Так на Луне уже были люди и луноходы.
  Анисим Давыдович усмехнулся.
  - Так говорю же, невидимые. Другое измерение.
  Говорившего удивляло непонимание собеседника.
  - Невидимые, значит.
  Последняя вафля оказалась в руке. Сосед сдавил ее так, что в стороны полезла начинка.
  - То есть невидимые, никто не видел, ни на земле, ни в космосе, но есть.
  - Да.
  - Упорный...
  Он хотел сказать упертый, но вовремя сдержался.
  - Кем хочешь стать?
  - Не знаю.
  - Не ученым, физиком?
  - Нет.
  Приверженец внеземной цивилизации доел последнюю вафлю и сполоснул тарелку. Потом убрал табуретку под стол и молча пошел к себе.
  День набирал силу, двор наполнялся детскими голосами. Было скучно. Хуже всего, что родители запретили выходить на улицу до их прихода.
  Он сидел в папином потертом кресле, листал его книжку, а через коридор доносилось:
  - Ребенку пять лет, а он спорит с взрослыми. С взрослым, намного старше его, как с равным! Ну не чудовищно ли это?! Не чудовищно?!
  - Тише, тише, Анисим, бог с ним - успокаивала жена.
  Не обращая внимание на голоса, сосед думал о своем - скорее бы пришли родители, выпустили из плена. Потом переключился на инопланетян. Какие они - добрые, просто зеленые или бесчувственные, как роботы. И что у них внутри - кровь или жидкость, какая? А взрослые - странные, муть в голове? Пройдет. Когда вырасту, разберусь. Скорее бы стать взрослым, тогда можно все. А вафля вкусная была, апельсиновая.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"