Минский Модест : другие произведения.

Уравнение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  - Могла бы стать математиком.
  Это я так шучу, но ей нравится, хотя не очень и показывает.
  - Нет. Не хочу. И не хотела. Думала стать ветеринаром. Но папа не разрешил. Нужно было ехать в другой город, а он был против.
  - У тебя мужская логика.
  Улыбается. Пытается перевести в шутку.
  
  Она часто за решением математических задач. Нормальные за столиками пьют кофе, беседуют, а эта в одиночестве листает брошюрку для вундеркиндов и всевозможные головоломки, ребусы. Сигарета в руке, сизый дым, очки в тонкой оправе и прищуренные глаза, в которых сосредоточенность. Вроде, мир исчез.
  Если скажешь привет, она улыбнется и оторвется от занятия. А до этого, сплошная школьная доска, испачканная мелом.
  Интересная она. Необычная. И эта особенность не выпячивается, просто состояние, образ жизни. Может, придуманный, когда-то давно, а потом принятый в виде аксиомы.
  Случайности, но какие-то теплые, как затухающий в ночи костер. Это про нее. Чувствую ли? Возможно. Необычность.
  
  А тогда была компания, без тормозов. Забрел погреться. Бывшие сослуживцы, семейные, спасающиеся от ежедневного счастья.
  - Классная оттяжка сегодня, - сказал Андрей, разливая водку.
  - Круто, - согласился я на всякий случай.
  Когда у них другая оттяжка.
  - Дамочка, просто блеск, - продолжил он, - Сначала с нами по очереди, потом со всеми сразу.
  - Втроем? - безразлично удивился я.
  Людям нравится чужие эмоции.
  - Ну, да, - говорит, - Можешь присоединяться.
  - Думаешь?
  Тот лишь крякнул.
  Водка была теплая, почти горячая. Может от того, что происходило за стеной. Или отопление в квартире сорвалось с катушек.
  Потом вошли остальные, голые.
  - Ой, - сказала единственная нимфа и провалилась обратно.
  - Стесняется, - сказал Сергей, потрясывая хозяйством.
  
  Я на кухне и она туда. Ребятам все равно, пресытились и не мешают.
  - Зима странная, - говорю, - Мороз, а ни одной снежинки.
  Она не слушала.
  - Это, как уравнение, - сказала, - Со многими неизвестными.
  Быть пошлым? Когда без упрощенности никак.
  - Где икс, игрек, зет в соседней комнате?
  - Не все уравнения подлежат решению, - говорит.
  - Но это решено?
  Выглядит устало и глаза без очков грустные.
  - Поедем отсюда?
  
  Превратился в ханжу. И в голове слова разные.
  - Не хочу домой, - сказала она, - Кофе бы попить.
  - Давайте на Независимости, под часы, - говорю таксисту, которому безразлично все происходящее.
  Он резко свернул, так что обоих бросило к дверям.
  
  Наконец достала очки. Глаза под ними совсем другие. Это все оптика и свет. И на самом деле все обстояло так.
  - Мне немного, давай отолью половину, - сказала она.
  Потом была пауза длиной в вечность. И не потому, что говорить не о чем, просто не хотелось нарушать тишину полупустого подвальчика.
  Потом говорила, о чем обычно, о статьях из научных журналов, о свойстве материи сворачиваться, черных дырах, сетовала, что Перельман отказался от премии, и что законы физики преходящие, будто не было ничего до этого. А в заключении сказала:
  - Я жалею, что ты оказался там.
  - Так получилось.
  - Я лишь попробовала, как это. Такой эксперимент.
  - Да, физика с геометрией, - говорю.
  Не злился. Понимал. Старался объяснить себе. И был уверен, что особенная. Впрочем, она и была особенной. Сплошной прагматизм. Опыты, эксперименты, задачи, логика.
  - Я тоже хочу замуж, - сказала она.
  - Поздравляю.
   - У женщин много тайн, просто они об этом молчат, в отличие от мужчин.
  - Я случайно оказался не в том месте, не в то время?
  - Да. И это мне мешает.
  - Забуду.
  
  Пролетел год. И я, наконец, женился. На девушке, тоже с математическим уклоном. И когда кольца были на пальцах и первый бокал шампанского убрал скованность, она вдруг произнесла:
  - А помнишь?...
  - Нет, - резко оборвал ее.
  Я ничего не помнил о прошлом. Ничего. Математика не мое.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"