Минский Модест : другие произведения.

Дележ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  Уставшая женщина первым делом взялась за лотки.
  - Такие безобразники, вечно растаскивают подсыпку, воду прольют, - ласково бурчала она.
  Безобразники ждали. Обычно встречал Фрэд. Единственный парень из пригретой стаи. Большой рыжий с побитыми ушами и вечно прикрытыми глазами, будто дремлет. Лишь иногда он раскрывал их во всю ширь, словно делал одолжение, тогда выгибался дугой, прижимался к руке.
  Фред встречал хозяйку у двери, говорил еле слышное - мяу. Кошки, а остальные именно они - независимые создания, знали себе цену, лежали на любимых местах, лишь приподнимали голову, оборачивались.
  Вся живность попала в дом уже взрослой, не в лучшем виде. Женщина не могла смотреть, на уличные страдания пушистиков, как те болеют, теряют смысл существования, трясутся холода и голода. У всех непростая судьба. И каждый попал сюда не просто.
  - Ну, что, есть, будем? - ласково спрашивала она.
  Садилась на стул в коридоре. Стягивала промокшие сапоги, шевелила пальцами - все ли живы, здоровы, несмотря на проникшую внутрь влагу и отечность от ходьбы.
  Когда открывался холодильник, кошки мягко спрыгивали и наблюдали.
  После еды жильцы разбредались. Кто лизал шерсть, выставляя лапу, кто просто бродил, выискивая поздних мух. Потом погружались в сон. Ложилась и женщина.
  Котам нравилось постоянное возвращение хозяйки. Ритуал тайной двери - исчезновение и возвращение. Круговорот еды, сна и развлечений. Огромный пакет с всевозможными запахами, появляющийся вдруг в коридоре. Фред подходил и осторожно нюхал. Кошки знали, что от них ничего не денется. Что лучше брать измором у стола, а не когда хозяйка только вошла.
  Летом Фред сидел на подоконнике, когда окно нараспашку. Убегать глупо, если кастрирован. Смотрел на проходящих людей, любопытных собак, зевал.
  Иногда в доме случались драки. Обычно среди кошек. Фрэд не встревал, поскольку больше всех получал.
  Ближе к ночи окно занимала Лизка. Смотрела на звезды, ловила вечерний ветерок и пролетающих насекомых. Ей разрешалось главное - трогать лицо хозяйки, забираться в нос, глаза, полировать лоб и щеки. От чего та смеялась и повторяла:
  - Перестань..., ах, перестань...
  Ничего особенного не происходило. Жизнь перекатывалась от еды к сну, чуть ожиданий и снова забвение.
  Ближе к зиме женщина заболела основательно. Несколько дней с трудом передвигалась, кормила живность, сама что-то ковыряла, потом пришла огромная температура и она застыла под одеялом.
  Кошки запрыгивали на постель, всматривались, трогали лапой обездвиженную возвышенность, но ничего не происходило.
  Без еды жильцы нервничали и как-то Лизка произнесла длинное:
  - Мяааауааауаааа...
  Все, как по команде, потянулись за ней на кухню.
  Фрэд прикрыл дверь, чтобы не беспокоить хозяйку.
  Кошки расположились на полу, а Фрэд запрыгнул на подоконник.
  - Что будем делать? - спросила Лизка.
  - Жрать охота, - сказала Маруська.
  - Еще бы, - поддакнул Фрэд.
  - Холодильник несложно открыть, - сказала Венера.
  Она была самая элегантная с примесью правильных кровей.
  - Это как? - спросила Лизка.
  - Фрэд знает, - Венера изогнула спину, потянулась.
  Фрэд беззвучно спрыгнул, открыл холодильник. Отделил сосиску от общей связки, не спеша снял полиэтилен, оставляя часть на конце, чтобы удобно держать, и запрыгнул обратно. Начал неторопливо уплетать.
  - Свинья ты, - сказала Лизка. - Зачем эти дни голодали?
  Фрэд молчал. Не хватало, чтобы узнали о его тайных проделках.
  Кошки разобрали сосиски, и кухня наполнилась чавканьем.
  - Попить бы не мешало, - сказала Лизка.
  - Вода в кране, молоко в холодильнике, - сказал Фрэд.
  - Может, дам обслужишь? - поинтересовалась Венера.
  Фрэд мягко прошелся по разделочному столу, открыл дверцу буфета, достал початую бутылку портвейна.
  - Коты не пьют, - сказала Маруська.
  - Дурные, да, - сказал Фрэд и наполнил рюмку.
  - Вино не буду, - сказала Венера.
  - Есть валерьянка, - сказал Фрэд.
  Дамы разделились, кто за, кто против. Фрэд разлил валерьянку в блюдца.
  - Не курил бы, - сказала Лизка, глядя как кот, пристраивает неизвестно откуда взявшийся "бычок".
  - Меня вот что беспокоит, - говорила Лизка, ощущая нежное действие валерьянки. - Вдруг хозяйка умрет?
  Квартиранты расслабились. За окном шумела грузовая машина, а ребятня смеялась, играя в хоккей.
  - Еда в холодильнике, - сказала Маруська.
  - Намного не хватит, - сказала Венера.
  - Можно на улицу выходить, говорят, у подъезда крысы завелись, - сказал Фрэд.
  - Ты на крысу пойдешь? - съязвила Венера.
  - Один не пойду, с кем-то можно.
  - С кем? - поинтересовалась Венера.
  Но Фрэд уже перепрыгнул на безопасную тему:
  - Можно на помойку ходить по очереди, главное, чтобы окно не захлопнулось, здесь нужен контроль, - сказал он.
  От воспоминаний загрустили. Никто не хотел оставаться на улице, чего, рисковать. Да и помойка не вселяла оптимизма.
  - А что будет с квартирой? - сказала Маруська.
  - Что?
  - Кому достанется? Вдруг новые хозяева выпрут?
  - Валерьянка еще есть? - спросила Венера.
  Фрэд вылил остатки в блюдца, наполнил рюмку, достал новый "бычок". Никто больше не делал замечаний.
  - Если не говорить, что умерла, не узнают.
  - И что? - сказала Маруська. - А платить за квартиру?
  - Можно продать вещи - телевизор, стиральную машину, мебель, посуду.
  - Как? Кому? - сказала Венера.
  - У меня знакомый бомж, он за небольшую плату поможет. Я ему нравлюсь. До сих пор знаки в окно подает.
  Фрэд открывался с новой стороны - связи, практичность. В прошлой жизни он спокойно давался в руки каждому. Знал - в руках тепло и еда.
  - Это, если у нее нет родственников.
  Венера умела все испортить.
  - Родственники, это плохо, - сказал Фрэд.
  - К ней никто никогда не приезжал, - сказала Маруська, нервно царапая линолеум. - И не звонила никому, вроде.
  - Надо порыться в документах, может, там что? - сказала Венера.
  - А где документы?
  - С фотографиями, в нижнем отделении секции, - сказала Лизка. - Я видела.
  За документами отправилась Лизка, которая все знала в сопровождении Венеры.
  Фрэд оторвал еще сосиску и лениво стал облизывать.
  - Не очень-то напирай, - сказала Маруська.
  - И ты не очень-то, - сказал Фрэд.
  В голосе раздражение - накопилось за последние сутки.
  - Характер прорезался? - сказала Маруська.
  - Кому-то надо быть с характером, - сказал Фрэд.
  - Ну, ну, посмотрим, - сказала Маруська.
  Глаза Фрэд привычно закрыл, словно они встретились с солнцем.
  Венера с Лизкой волокли большой альбом и пакет с бумагами. Фрэд думал о хорошем, ловя тепло "спрятанной" батареи.
  - Кто будет смотреть? - спросила Венера.
  - Делайте, - сказал Фрэд.
  Фотографии отбрасывали в стороны, создавая непривычный беспорядок. Бумаги изучали, листок за листком. Лизка даже захватила очки хозяйки.
  - Очки зачем? - сказал Фрэд.
  - Мало ли что, - сказала Лизка.
  - Договор на телефон, квитанции, аренда почтового ящика... - бубнила Маруська.
  - Вот, дача, - сказала Венера.
  - Дача? Где? - поинтересовался Фрэд. И добавил, не ожидая ответа: - Я бы уехал на природу.
  - Интересно, почему ты? - сказала Маруська.
  - Там прокормиться проще, - сказал Фрэд. - И я первый сказал.
  - Интересно, он первый, - бубнила Лизка, не отрываясь от дел.
  - Тогда мы все будем на даче, - сказала Маруська.
  - Ее еще надо найти и дойти, - сказал Фрэд с чувством превосходства.
  Он помнил, как вернулся к первой хозяйке. Тогда был молод, игрив и его зачем-то отвезли в деревню к чужим котам, с чужими дворами и собаками. Открылась дверь - он на траве. Машина рванула, скрывая страхи в дорожной пыли. Фрэд тогда громко чихнул и ничего не понял.
  Возвращался долго, ночевал в лесу, переходил бойкие дороги.
  Хозяйка удивилась и даже улыбнулась. В следующий раз, оказавшись в очередной деревне, шел более уверенно, но в первом же городском дворе запрыгнул на лавку. Там и остался.
  - Мы все хотим на дачу, - сказала Лизка.
  Незаметно пришло раздражение.
  - А чем там питаться думаете? - голос Фрэда наполнялся иронией.
  - Чем и ты.
  - А чем я?
  - А чем ты?
  - Перестань доставать Фрэда, - сказала Венера. - Он выживал в лесу один, а ты возле дома умудрилась загибаться.
  Маруська злобно смотрела. Лазить по помойным бакам не для нее. Там плохой запах и можно нарваться на чужака и все это знали. Знали ее брезгливость.
  - Сука ты, - сказала она.
  - Я!? За что, - Венера выгнула спину.
  - Девочки, перестаньте, - сказала Лизка.
  Обиды и принципы. Глаза встретились, заискрились. Завертелась куча. Шипение, клочья шерсти.
  Фрэд давно не участвовал в этом. За окном зима, и большая собака не спеша нюхала деревья, скамейку - их скамейку, оставляя глубокие следы в снегу. Фред обернулся.
  Порванные бумаги, блеск затухающих глаз.
  Когда отдышались, Лизка сказала:
  - Доставай вино.
  - Смотрите, - сказал Фред. - Малыш опять под окном гадит.
  Малыш - большая дворовая собака без породы и уважения к котам. Все помнили его по улице. Жильцы вскочили на подоконник, стали выгибать спины, смотреть, как Малыш закапывает сделанное. Фред спрыгнул и поплелся в комнату.
  - Пойду спать, - сказал он.
  - Малыш сволочь, - сказала Маруська.
  - Скучно, - произнесла Лизка.
  - Валерьянки больше нет, - крикнул Фрэд.
  
  На следующее утро женщине стало легче, и она поднялась с постели.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"