Минский Модест : другие произведения.

Космонавты

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  - Драники не очень, - сказала Валя.
  Он не обиделся.
  - Я говорил, что картошка лишь бы что.
  Он не жалел, что встал рано, пошел на местный рынок, где к этому времени был лишь один продавец из разряда перекупщиков. Погода серая, пробирает, но пройтись одно удовольствие.
  - Лука много, вот и подгорают, - заключил он.
  - Лука много не бывает, - сказала Валя.
  Он не соглашался, протестовал, тихо протестовал, потому что бесполезно. И оставался при своем лишь упорно повторял одно и то же.
  Потом Слава сказал:
  - О, космонавты приехали?
  Скорая с красными полосами стояла у подъезда.
  - Простые врачи или космонавты? - забеспокоилась Валя.
  Подбежала к окну.
  - Я не видел. Машина стоит у подъезда, а кто зашел не знаю.
  - Следи, - сказала Валя.
  - Слежу, а ты за драниками смотри.
  - Нет. Драники это твое.
  - Это не драники, это так себе.
  - Взялся, так жарь. Доводи до конца.
  Валя не любила чистить картошку, драть на терке и жарить оладьи. Она любила их есть. И часто просила - давай сегодня, ааааа? ну, давай.
  - Сейчас в лифт не зайти будет, - сказала она.
  - Бери еще, следующую партию, - сказал он.
  Драник, кипящий в масле, следовало подцепить вилкой, подержать над сковородой, чтобы слилось лишнее. Потом на тарелку, где кусочек сливочного масла и горка сметаны.
  - Пока я ем, а ты следи, - сказала Валя. - Вдруг выйдут, а мы не знаем, космонавты или нет.
  Потом добавила:
  - Вот и до нашего подъезда докатилось.
  Вздохнула.
  Прозвучало как приговор, как черта, за которой случилось нечто, что допускал, но надеялся и теперь с этим надо как-то жить.
  - Ты больше поджаривай, - сказала она. - Корочка не очень хрустит.
  Он дернулся. Прижался носом к холодному стеклу и смотрел. Двор от снега белый, с черными полосками оголенных предметов. Два цвета до горизонта. И небо белое, как молоко с водой. Холодное и зябкое. Ничего не происходило. Совершенно ничего.
  - Теперь ты наблюдай, - сказал он. - Надо переворачивать.
  Валя заняла пост, держа тарелку в руке. Терзала вилкой оладью, и с горячим воздухом отправляла в рот.
  - Что так долго, - беспокоилась она.
  - Может, пробы берут. Точно ковидники, - заключил он. - Чего еще так долго.
   Масляные брызги взлетали над сковородкой, бились о стену, опускались на плиту, на оголенный живот. Он чуть вздрагивал, но не отступал.
  - А может сердце у кого, - успокаивала супруга. - Тогда кардиограмму делают. Тоже время приличное.
  Оглянулась.
  - Все, давай ты.
  Он с тарелкой облокотился на подоконник.
  - Дурдом какой-то, - сказал он. - Дежурим у окна, как два пуделя. Смысл слабый, а торчим.
  - Время такое, - сказала она. - Надо знать. Если что, предохраняться сильнее.
  - Да, время, - согласился он. - Что же они не выходят.
  События соединились в один отрезок. Ни поесть нормально, ни поволноваться.
  - А водитель не в скафандре, - сказал он.
  - Покажи?
  Вала резко вынырнула из-за стола.
  - Ты сколько еще будешь? - спросил он.
  - Сковородку или полторы. Хорошие драники.
  Она получала удовольствие, и он видел это, и было легко на душе, но на всякий случай произнес:
  - Говно.
  - Все, выходят, - крикнула она. - Простые. Уфффф...
  Он не верил чужим словам и должен сам, воочию. Разочарование жены не аргумент.
  - Зря время потратили, - сказал он, возвращаясь к плите.
  - Зато теперь знаем. Все, больше не буду.
  Сергей отрезал кусок масла, чтобы таяло. Не любил со сметаной. Только, если в самом конце, когда не идет, когда полный живот. А драник должен плавать в масле. Сначала в постном, потом в сливочном. А в конце кружка молока. И помыть лицо после всего, лучше с мылом.
  - Почему масло называется постное? - спросил он.
  - Не знаю, - сказала Валя.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"