Минский Модест : другие произведения.

Велисапед

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Двоюродный брат окончил школу милиции и уже работал следователем в глубинке. Сам оттуда, места знакомые, и о повышении думал. С самого начала поставил правильную цель - быть начальником. По этой причине через пару лет поступил в милицейскую академию. На сессию приезжал к нам, и мы теснились, отдавая ему гостиную. Парень молодой без вредных привычек, добродушный, тактичный, чистоплотный. Каждый вечер стирал носки, в которых приходил с занятий. Следил за свежестью рубашек. За столом, когда ужинали, а мама всегда накрывала гостевой стол, чуть меньше, чем в первый раз и без водки, рассказывал веселые истории и много улыбался. Родителей величал строго на вы и по отчеству, а мне, как недорослю, давал незначительные советы или говорил: "Ничего, подрастет, научится", и обязательно улыбался.
  После ужина раскладывал учебники конспекты, что-то читал, включив торшер, потом с папой смотрели новости или уходили на кухню, где папа курил, а племянник рассказывал о родне, которой в тех местах полным полно. Говорили о рыбалке, о самогоне, что до сих пор гонят в дубовой роще. И папа спрашивал: "А самодельные ульи еще там есть?". Их крепили к стволам дубов. И добавлял:
  - В той роще много шершней.
  - И сейчас там шершней хватает, - говорил гость.
  Однажды, папа спросил его о работе. Редко это делал, к слову пришлось. Ведь работа следователя таинственная и не публичная. Там свои тайны и секреты. Хотя парень и молодой, но опыт имеет.
  - И как тебе там? - спросил загадочно.
  - Нормально, Михайлович, - сказал племянник, аккуратно разрезая вилкой мамину котлетку. - А чего вы хотите знать?
  - В общем, - застеснялся папа, будто зацепил неправильную тему. - С пистолетом бегаешь, или как?
  - С пистолетом? - племянник хитро улыбнулся. - Бывает и так. Редко. В основном с папкой.
  - Понятно, - сказал папа.
  - Смотрите...
  Мама любила перебивать, мечтая о своем.
  - Тебе еще пюре подложить и котлетку? - сказала она, явно переживая, чтобы племянник случайно не похудел.
  - Да, Игнатьевна, спасибо. Можно, продолжу? Так вот. Пропал возле магазина велисапед (именно так говорил - велисапед, и никто не поправлял). Принесла заявление Матрона. Велисапед ее сына. Я сразу понял, кто мог. Жора из Васильковичей, он по этому делу мастак. Послал сержанта, тот привел подозреваемого. Что-то бормочет, негодяй, явно с бодуна.
  Папа настроился к захватывающему сюжету, даже закурил при маме, что делал крайне редко. А гость продолжил:
  - Не колется ни в какую, "шурик". Тогда я снял этот ботинок (у него были такие черные с резиночками у "языка") и по башке его каблуком - где, говорю, велисапед?! где, падла?! Он и поплыл.
  Улыбался племянник от души. Просто и ясно, как солнышко, что радует утром. А мама сгорбилась и начала растирать лицо руками.
  - Давление? - спросил папа.
  - Ага, - сказала она. - Не кури здесь! Задушил меня.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"