Минский Модест : другие произведения.

Весна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Хороший день. Небо синее бесконечное, глубокое с серой дымкой на горизонте. Раствориться, утонуть. Море. Песок с ракушками. Живность в воде барахтается, мальки - стремительные палочки. В солнечный день хорошо видно.
  К морю в первые дни весны непременно. Еще зябко, еще солнце прохладное. Но к морю.
  - Только пляж заминирован, - говорит высокая брюнетка с густыми волосами, как у цыганки
  Впервые вместе за неделю идут по улице. В квартире мрачно - окна зашторены, полоски прозрачные не стекле - крест - накрест (липкая лента), мысли тяжелые. Открыт ли банк. Важно. Перевод должен прийти.
  Мужчине на работу. Она в магазин и обратно, к сыну - тот в планшете. Там своя война.
  Раньше до моря пешком. Полчаса, чуть больше. Пешком хорошо.
  - Сирены по утрам.
  - Особенно по утрам.
  В центре стальные ежи. Много - в глазах рябит. Как в старых фильмах про войну. Мешки с песком, полости - амбразуры, словно глаза уставшего великана, что прилег отдохнуть поперек улицы. До полной картины не хватает аэростата с женским взводом.
  - Если начнется, мы на дальней стороне, у нас наступать не будут, - говорит мужчина. - Они с востока идут.
  - Дай бог.
  Город не чувствует. Каменный. Серый. Сонный. После зимы бесцветный. Бетон не спеша вбирает солнце, расправляет затекшую грудь. Дети, как в добрые времена, веселые, шумные. Взрослые - беззвучные сфинксы. Обман, фальшь, сюр.
  - На улице оживаешь, - говорит мужчина. - Мысли меняются, разворачиваются на сто восемьдесят. Не так грустно. Утром собачники курят, шутят, сбиваются в стайки. Про войну не хотят. Как не наступившее, не случившееся. Будто та далеко.
   Поправляет воротник.
  - Ожидание от сирены до событий, - продолжает он.
  - А ежи помогут?
  - Не знаю... Банк вчера не работал.
  - Наш?
  - Да.
  Где-то далеко над морем кружат чайки. Потом срывается сирена.
  - Интересно, куда прилетит?
  - Пойду обратно, - говорит женщина.
  Торопится.
  - Давай аккуратно. Знаешь, хорошая будет весна, солнце доброе.
  - Каждая весна хорошая. Возвращайся скорее.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"