Матюшенко Артем Юрьевич : другие произведения.

7-8 глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  
  Глава 7
  
   А ничего, форт получается! Правда башенка, не высокая. Как и сказала Таня, всего метров шесть, но приземистая и мощная. Скорее даже действительно дот, а не башня. Толстая деревянная дверь оббитая железными полосами, несколько небольших оконец, забранных толстой решеткой и узкие бойницы по кругу. Велком в средневековье! И площадка на крыше плоская, с квадратными зубцами, только онагра или скорпиона наверху не хватает. А японцам, ну вернее окинавцам заказать стальные шлемы, пусть их пастой гои натирают. Плывешь по реке в бронелодке паровой, обода иллюминаторов и стойки лееров медью сверкают. А на башне, солнце в солдатских шлемах отражается. Кирасы тоже до блеска начищены. Не, тогда не онагр надо, а каую-нибудь пушку, большую. И чтобы детали бронзовые и тоже начищены, на солнце бликуют! Красота! Стимпанк, вроде называется?
   -Леха! Ну, че ты там замечтался, иди сюда! второй раз для тебя рассказывать будут?!
   -Говорят, на север шри. Много прошер. Кирометр два и десять прошер, может пять и десять. Да, у реки шер, не рядом а видей. Смотрей дом, реший еще подойти, так как не видеть. Там уже не рес, а дерево кучка. Еще прошри.
   -Перелески. -Подсказал Максим.
   -Да! -Кивнула Азуми. -Вот они прощер еще, там нет и перересок, и смотреть. Бырь дом дерево и еще пять дом. Потом взадник выехай и стрерять по ним. Они, тоже стреряй. Но взадник много, винтовка на конь, боярись что поймай и бежать.
   -Сколько, много? Хотя бы примерно? Два десятка, три? -Спросил Алексей.
   Азуми поговорила с тремя парнями бывшими в рейде. -Четыре! -И она для убедительности показала четыре пальца.
   -Ну охренеть, как больше! У них винтарь и два автомата, а они от каких-то взадников деру дают. Вояки бля! Погоди, это не переводи, обидятся еще.
   -А почему решили, что это китайцы? -Подключился к расспросу Макс.
   -Говорят, похожи. -Даже удивилась Азуми такому вопросу.
   Алексей, уже хотел ответить, что все они на одно лицо, но вовремя сдержался.
   -И флаг над юртой китайский. -Азуми опять с полминуты поговорила со своими соотечественниками и ответила. -Да, красно, жорто около бока.
   -А дома какие, как выглядят? Много? Подожди, на палочку пусть нарисуют, а то долго объяснять будешь.
   Один из молодых парней взял протянутую веточку и принялся рисовать на земле.
   -Ну дом понятно, а это что за кучка, с факелом? Чего? Дом такой, а это флаг? -Максим задумался глядя на рисунок. -Леха ты понимаешь, что это за дом? Вигвам может? Или чум?
   -Да не, этот плоский какой-то! Юрта! -Осенило Алексея. Он взял веточку и нарисовал юрту крупней и детальней. Рейдовики дружно закивали.
   -Ну чего, Макс, делать будем? Поедем смотреть?
   -А, что ты еще предлагаешь? Ждать, пока эта взадническая конница, крепость атаковать начнет?
   -Ну тут вопрос спорный, на башню с крупняком, это все равно, что на танк с шашакой прыгать. Хотя ты прав, ехать надо, под боком китайцы какие-то, а мы и не знали. Да и количество роль играет, а то может закинули сюда мелкую группу в два-три миллиона, тогда им и шашки нафиг не нужны! -Усмехнулся Алексей.
   -Сплюнь, злыдень! Накаркать еще не хватало. В шестером поедем, или еще кого возьмем?
   -Поехали, так. В крайнем случае на бронике уйти сможем, но разведку боем проведем. Тут вопрос в другом, по берегу попробуем проехать или кругаля через крепость давать? Так выходит километров тринадцать, ну может чуть больше. А будем через крепость, по грунтовке объезжать, так не меньше полтинника вылезет!
   Макс немного подумал. -У Иржи в кузове лопаты закреплены, да и топор есть, возьмем у яп... у рыбаков вобщем, пару досок толстых и поехали по прямой, авось прокатит! Попытаться, все лучше, чем кругаля такого давать. Да и до темноты, найти желательно. Тебе Леха, не кажется, что второй поселок за сегодня, это уже перебор? С утра фээсбэшный, сейчас китайцев каких-то!
   Пока искали и загружали в кузов доски, Алексей успел глянуть на выловленную в реке лодку. Да, скорее всего это был каяк, а не байдарка. Современный, пластиковый, как и говорила Таня, голубого цвета. Двухместный. Сзади даже колесико есть, чтобы на берег удобнее вытаскивать. На борту надпись, Feel Free. Наверное, название фирмы. Фри- это вроде свободный? Надо будет у Тани спросить, что это значит. А покататься на озере на таком, было бы неплохо. Весла не забыть в список внести. Можно, конечно и самим сделать. Хотя, если алюминий с пластиком, так они совсем легкие должны быть. Ладно посмотрим. Главное лодочку не забыть забрать, а то замылит кто-нибудь.
  
   Ехать на бронированном мерсе, да на базе вездехода Ивеко! Даже доски не понадобились, пару мелких ручьев так проехали. Правда несколько оврагов с крутыми глинистыми склонами пришлось объехать. Алексей еще обратил внимание, сколько там круглых норок-гнезд нарыто. Живут, то ли ласточки, то ли стрижи. Вскоре они увидели впереди дымы и несколько сереющих плоских юрт.
   -Ну-ка, Леха, дай бинокль посмотрю что там за флаг, наши рыбачки увидали. Вроде развевается, что-то но так не видно даже какого цвета. -Максим взял бинокль и долго вглядывался. -Краснеет над юртой. Вроде как и правда китайский. Ну не СССР же вывесили, хотя... Как бы потом нас за китайцев кто не принял. Надо будет триколор над воротами все равно повесить, а то увидят, да забоятся подходить.
   -Что делать будем? Пешком прогуляемся? -Подал голос Иржи.
   -А если они сразу пальнут? Так, хоть за броней сидим. -Возразил ему командир. -Поехали потихоньку. Обозначимся, а там будем смотреть по их поведению.
   -Слушай, Макс! Надо было Альбертыча брать, он же по китайски тоже говорит. -Пришла Алексею в голову светлая мысль.
   -Ага, кони есть. Табун порядочный. Не его ты с дерева видал? Похоже на то! -Обратился Максим к Юрке.
   Подъехали уже на полкилометра. Теперь в мощный бинокль, отчетливо виднелся красный флаг, с желтой надписью ближе к древку. Он развевался на одной из пяти юрт.
   -Макс, а у китайцев же звезды, вроде на флаге? А тут, буквы какие-то. Но не советский это точно. Может монголия?
   -Нее, у монголов, там рисунок какой-то, ну навроде башенки с острым верхом. Да и вроде не весь он красный. -Подал голос Антон.
   -Ладно, давай еще немного подъедем, обозначимся. Посмотрим, что делать будут, пообщаться бы желательно. О, вроде увидали, забегали!
   -Ага, Макс. Вот и взадники поскакали!
   -Кто? -Удивился Антон.
   -Да, это наши рыбаки их так обозвали, когда нам рассказывали. -Махнул рукой Алексей. -Чего они, в стороны-то поскакали? В клещи, что ли берут?
   -Ох, ёпт! -Пуля выбила искру, попав в бронированную стойку. Выстрел за триста метров напоминал хлесткий щелчок пастушьего бича. -Вот, сука меткий урод! Может дать с РПК, пару очередей? Чтобы уважать начали! -И Алексей потянулся за пулеметом.
   -Погоди! Если убъем или подраним кого, вообще контакта не будет.
   -Ага, ну щас охринительно законтачили! Второй уже, с японцами сначала, теперь нас вот издалека контачат! А чего делать-то? Они опять стреляют!
   -Есть тряпка какая, светлая? -Поинтересовался у всех Макс.
   -Вот, только сегодня у Татьяны взял, стекла протирать. Протянул ему Иржи, вынутую из бардачка белую тряпицу.
   -О! То, что доктор прописал! Давай, Леха, пулемет.
   -Так, а тряпку тогда зачем? Раз с пулемета долбить собрался? -Удивился Алексей.
   -Да я к стволу привязать! Не самому же, под пули из люка вылазить. Все тебе, долбить! Да и не стреляют, они больше.
   Несколько конных мужчин, окружив машину, держались метрах в ста пятидесяти от нее. Максим привязал белую тряпку к стволу и высунул его в люк. Минуты три, он помахивал импровизированным флагом.
   -Макс, а может это местные аборигены? Не понимают, наших знаков, а ты им машешь.
   -Ну значит домой поедем, скоро темнеть начнет, не по темноте же от них ломиться! Не знаю, местные это или нет, но из винтаря по нам долбанули.
   Наконец, пара всадников начала приближаться к машине. Один держал винтовку на готове, а у второго в руках было, что-то короткое. Еще, через некоторое время стало понятно, что это обрез. Невысокого роста, хоть и сидели верхом, ну почему-то так казалось. Азиатские лица с узким разрезом глаз. Меховые шапки напоминающие монгольские,на головах. Одеты они были, во что-то, типа теплых стеганных халатов.
   Максим приоткрыл небольшую щелку в окне и закричал. -Мы поговорить хотим! Кто у вас старший?
   Всадники, перекинулись между собой короткой фразой. Потом тот, что с обрезом замотал головой и стал показывать рукой направление откуда приехала машина. Потом, что-то гортанно прокричал и выстрелил из обреза вверх.
   -Ох ты, итишькина жижа, воинственный какой! Не хотят, они Макс с нами знакомиться. Чего делать-то будем?
   -Мы сейчас уедем, завтра приедем с утра! -Прокричал Максим.
   -Че ты им объясняешь? Видно же, что по своему лопочут, нас не понимают! -Удивился Алексей.
   Максим пожал плечами. -Ну вроде, как предупредили, а поняли они или нет, уже их проблемы. Разворачивайся Иржи, поехали назад.
   Конные люди еще какое-то время, преследовали автомобиль, гикая и что-то выкрикивая.
   -Они, что думают, что нас прогнали? Радуются, что-ли? Ну точно дикий народ! -Поразился Антон. Одной очередью же можно всех срезать!
   -Ну, еще один любитель пострелять выискался! Законтачить надо, а не войну самим развязывать. Нам еще басмачей под боком не хватало!
   -Да ладно, Макс, я же так, чисто теоритически. И че, завтра опять поедем? Сколько можно-то?
   -Сколько нуно, столько и моно! -Отозвался усмехнувшись Алексей. -А может, Макс, их подарками задобрить? Чтобы, не боялись нас?
   -Ну, вот здравая мысль пришла! А то... с пулемета долбану! А вообще, они больше на монголов похожи, чем на китайцев. Ну, мне так показалось.
  
   Вечером в крепости еще успели провести мини-совещание. Совсем небольшое, минут на тридцать буквально. А до этого, глянули стоящий в подвале паратрайк. Желтая трехколесная рамка, с четырехлопастным пропеллером в круглой обрешетке и желтый же парашют. Четыре двухсотлитровых бочки с авиационным топливом. Еще и два ярких шлема, с пластиковым забралом впридачу.
   -Ну что, подитожим? Едем на двух машинах, паджерик с бойцами, чуть отстает, мерс впереди метров на двести. Все внимательно, может быть засада, сами их предупредили, что приедем. Но мы завтра, поедем со стороны перевала. По падаркам, что? Бусы думаю уже не прокатят, все-таки огнестрелом вооружены. Но, предлагаю не расшаркиваться сильно. Подарим один пистолет японский, с пачкой патронов, да пару пачек чая, ну можно еще пару пачек сахара дать.
   -Можно и папиросок бросить, вдруг курящие. -Предложил Петрович.
   -Набор- мечта уркагана! -Засмеялся командир. -Ладно, тогда ножик еще добавим- от щедрот, и хватит с них! Да, Марк Альбертович, вы же и китайским и монгольским языками владеете?
   -Не так, чтобы в совершенстве, но разговаривать могу. -Согласился ученый.
   -Так, нам поговорить и надо! Ну все, пойдемте отбиваться, завтра сразу после завтрака выезжаем!
  
   * * *
  
   -Ну и чего, Альбертыч, скажешь? -Задал Алексей, вопрос ученому, разглядывающему юрты в бинокль.
   -Флаг висит. Красный! -Сказал удивленно Марк Альбертович отрываясь от оптического прибора.
   -Так, мы сами видим, что красный. Кто может быть? Китайцы?
   -Вы меня простите, я как-то больше по древним культурам специализировался. А это уже новейшая история.
   -По древним? -Заинтересовался Максим. -Тогда у окинавцев какой флаг был, ну давно, до завоевания их Японией?
   Марк на минуту задумался. -Если вы государство Рюкю имеете в виду, то был не официальный флаг движения за независимость.
   -Во, его и надо! Раз независимости от Японии хотят. Нарисовать сможешь?
   -Думаю да, трехцветный рисунок, на белом полотнище. А вам зачем?
   -Да окинавцы форт строят, над рекой. Ну вот и хотели им типа подарка, чтобы флаги на башнях, как в книге. -Пояснил Алексей.
   -Мы еще попробуем, через канал заказать, если наши наблюдатели не затупят. А то придется девчонкам, из цветных лоскутиков шить.
   -Кто простите? Наблюдатели? -Удивился Марк.
   -Ну не инопланетяне же их называть. Наверно наблюдают за нами, вот мы их наблюдателями иногда и называем. -Пояснил Максим. -Ну, чего скажите, подъезжать будем? Давай Иржи по малу, метров на триста подъезжай к юртам. -И тут же повернулся к Алексею. -А ты Тохе передай, пусть тормознут там где стоят. Видят они нас, точно тебе говорю наблюдают!
   -Кто наблюдатели? -Спросил Юрка.
   -Да какие, к едрене фене наблюдатели! Китайцы эти, из юрт смотрят!
   -Макс, а табун увели. Только вроде за юртами несколько лошадей стоит. А ты, чего задумал-то?
   -А чего тут думать? Подъедем, посылку нашу оставим и будем ждать.
   -А вдруг, с винтаря пальнут?
   -Тьфу ты, Леха! Давай накаркай еще! -Посмотрел на него Макс. И помолчав добавил. -Я бегом, пригибаясь. Давай Иржи свой флаг, а то зеленый вещмешок на траве не видно.
   -Какой флаг? -Не понял поляк. -А... ты про тряпку белую? Держи.
   Максим привязал белую тряпицу к лямкам вещмешка. -Все, хватит, стой! -Он выскочил из машины и потряс вещмешком над головой. Потом бросил его под ноги, белой тряпкой вверх.
   -Давай обратно! Метров на двести отъедем и будем ждать.
   Ждать друзьям долго не пришлось, буквально через пять минут из деревянных дверей юрты, той что с красным флагом, вышел человек. Отвязал коня и поскакал к оставленным подаркам. Там не останавливаясь, а лишь чуть сбавив скорость свесился с коня и схватил лежащий на траве вещмешок.
   -Ишь ты! Красуется, удаль свою показывает!
   -Да и пусть Леха они хоть чего показывают. Главное взяли, а это уже прогресс. Будем ждать.
   Прождали минут двадцать. -А вам не кажется, что нас тупо кинули? -Усмехнулся Алексей. -Подарки взяли, и в игнор.
   Когда прошло еще минут десять и все остальные стали склоняться к такому же мнению, из дверей юрты с флагом, вышли двое. Сели на коней и шагом поехали в сторону машины.
   -Ну вот, а ты говорил в игнор. Сработало! -Повеселел Макс. -Наверно совесть не позволила взять и спасибо не сказать.
   -Ага, или скажут еще давай, а потом уже проваливай, с нашей земли! -Усмехнулся и Алексей.
   -Вроде на монголов похожи! -Подал голос Марк. -Хотя может и китайцы. Так мне на каком с ними разговор начинать?
   -А ты и так, и так поприветствуй, хуже не будет. -Предложил Алексей. -А там уже, разберемся.
   Не доезжая метров двести всадники встали. Один из низ махнул призывно рукой и они развернувшись поехали обратно.
   -В гости к себе приглашают! Ну, это даже лучше, чем в поле болтать. Идем- я, Алексей и Марк Албертович. Берем только пистолеты. Иржи, нас высадишь и немного отъедь. Смотрите в оба. Рацию возьмем, увидите чего подозрительного, вызывайте! И с парнями на связи будь.
   -Понял, командир! Ведем наблюдение.
  
   Первым в юрту вошел Максим, за ним Алексей, он отступил немного вправо, пропуская ученого, который вошел последним. Когда глаза привыкли к сумраку царившему а юрте, Алексей разглядел семь человек, сидящих полукругом на полу устланном цветастым ковром. Основная часть людей была одета в стеганные халаты, но ровно по центру сидел азиат в голубой милицейской рубашке, с погонами капитана, фуражка с красным околышком лежала позади него на тумбочке. Ну, ни хрена себе! Мы тут перед ними седьмой акт марлезонского балета вытанцовываем, а тут мент русский сидит. Ну или российский вернее сказать. Леха глянул на Макса, тот тоже смотрел на миллиционера и на его лице читалась то же чувство. А миллиционер изучающе смотрел на них.
   -Ниньхао! Ца эн. -Марк вежливо поклонился и продолжил. -Самбайну! Би орос. Теперь все взгляды устремились на него и даже Максим и Алексей уставились на полиглота.
   -Чего? Кто это? -Спросил с удивлением миллиционер и повернулся к сидящему рядом парню. -А ты говорил, что по русски вчера трындели.
   -Говорили, сам слышал. -Подтвердил тот, тоже с недоумением уставившись на ученого.
   -А чего ваньку валяли? Сразу не общались? -Спросил Максим.
   -Нам, чужаков не надо! -Заговорил сидящий рядом с капитаном, пожилой азиат. -У нас своя земля и наше стойбище. И не под кого больше не пойдем. Независимая Танну-Тува! Уходи урус!
   -Ну конечно! -Хлопнул себя по лбу Марк. Красный флаг и буквы ТАР. До сорок четвертого года, флаг Тывы.
   -Тыва арат республик! -Подтвердил капитан. Мы теперь сами по себе! Русским не подчиняемся!
   -Да и хрен с вами, раз сами по себе, если националисты такие! -Махнул рукой Макс. -А торговать будете? Или совсем, в себе замкнетесь?
   -Торговать? -Переспросил капитан. И о чем-то, жарко зашептался с сидящими рядом. -Торговать будем, если признаете нашу независимость!
   -Ну, хоть так! Да признаем, кто к вам лезет-то? -Удивился Алексей.
   -А что у вас есть для торговли есть? -Заинтересовался капитан. И словно спохватившись представился. -Меня, Адыгбай зовут, это Базыр, Шалбандыр, Маадыр-оол, Качыыр-оол, Ензук и Сандыкчан. -Представил он сидящих мужчин. -Присаживайтесь. Будем говорить. -Показал он рукой на ковер напротив.
   Ага, тебя бы запомнить. Как там, Адыгбай вроде? Подумал Алексей. Они прошли и сели напротив обретших независимость тувинцев. А халатики-то рваные и засаленные порядком, да и капитан пообносился. Ну это как всегда у нас- с голой жопой зато независимые! Усмехнулся он про себя.
   -У нас-то, много чего есть! -Когда они уселись начал разговор Максим. -Что вот у вас есть?
   -Капитан поднял японский пистолет и патроны. Чего за него хочешь, говори? У нас молоко есть лошадиное, а можем и мясом дать. Если коня хочешь, то это мало, давай еще сто патронов.
   Максим усмехнулся. -Это подарок, для развития наших дипломатических отношений. А кони нам бы не помешали. Сколько продать можете?
   Было видно, что капитан неожидал такой халявы. И нескрывая удовольствия убрал пистолет.
   -Коней у нас, очень много. А сколько надо и чем платить будешь урус? Можем, хоть пять продать, хоть десять! Винтовки давай, патроны давай, соль надо и чай надо. Одежду купим, если есть. -Опять заговорил сидящий справа от капитана, пожилой, морщинистый тувинец.
   -А двадцать продадите? Или тридцать? -Спросил Максим.
   -Зачем нам столько? -Удивленно зашептал Алексей.
   -Тридцать, нет. Тридцать не продадим! Двадцать можно, это уже треть табуна будет. -Немного смутился тувинец.
   -Ну вот, а хвастался много! -Усмехнулся Максим.
   -Сейчас двадцать можем и осенью еще с десяток, когда жеребята подрастут. Мы их скоро объезжать начнем.
   -Да ладно, я так спросил, еще не знаю сколько надо. -Махнул рукой Максим. Разочаровав хваставшегося тувинца. -А еще, что есть?
   Тувинцы переглянулись. -Мясо есть, молоко кобылье есть.
   -Понятно. Значит, кроме лошадей у вас ничего и нет! Зато флаг повесили, свободу захотели. -Усмехнулся Максим.
   Было видно, что тувинцы напряглись. Алексей оглядел сидящих. Некоторые недобро поглядывали на Макса, не по вкусу видать им такие слова пришлись.
   -Да, ладно! Хотите свободы, никто вас и трогает. А лошадей купим, посоветуемся сколько нам надо и возьмем. Ну что, проводишь немного, капитан? -Поднялся с ковра Максим.
   -Давно сюда провалились? -Спросил он тувинца когда они вышли из юрты. -И много?
   -Зачем так спрашиваешь? Напасть хочешь, да? -напрягся капитан.
   -А смысл? Коней ваших забрать? Так нам выгоднее, чтобы вы их сами выращивали. Да и сказать честно, лучше с вами торговать, чем сюда кто-нибудь другой провалится. Китайцы например!
   -Да, китайцев не надо! -Согласился закивав Адыгбай. -Китайцы Тыву, до сих пор своей территорией считают, скорее всего будут воевать.
   -Ну вот видишь, лучше худой мир, чем добрая война! Мы недавно совсем провалились, пару месяцев. А окинавцы, которых вы вчера обстреляли, те пораньше.
   -Мы, тоже пораньше, перед зимой.
   -А ты каким боком здесь оказался? Да в форме еще?
   -Дальние стойбища объезжал, надо иногда. Участковым работал. Вот и пистолет с собой был. -Показал он на коричневую кобуру справа. -Ночевать остался, а утром проснулись уже здесь. Восемь месяцев назад. -Он помолчал. -Народу не много, всего двадцать семь человек. Двенадцать мужчин, остальные женщины и дети. Было тринадцать, но волки пастуха загрызли. С оружием у нас туго. А правда лошадей менять будете, или шутил? Нам бы хоть ружья, хоть винтовки, даже пистолету рады будем.
   -Ну вот, другой разговор пошел, а то урус уходи! -Засмеялся Максим. -Много оружия не дадим, у самих его нехватка. Но пару пистолетов, винтарь, а то и два- дадим! Гладкоствол тоже дадим, но пока один. А вооружим вас, вы нас грабить не приедите? -Спросил он повеселевшего капитана. -А то, только с одними бандитами разобрались, а тут сами вам оружие дадим.
   -Нее! -Горячо отказался Адыгбай и замотал головой. -Нам бы самим выжить.
   -А чего, тогда так за независимость уцепились? Нет, никто вас никуда и не тянет, просто интересно?
   -Старики боятся, что лошадей отберут. Говорят попадут люди сюда, у них ничего нет, скажут делиться надо и отберут.
   -Понятно! Ладно, ты напиши какие патроны надо, а мы примерно по лошадям прикинем, да по оружию, чего вам на обмен предложить.
   -А чего, там писать, я тебе так, сразу скажу. Карабин КО-91, на базе Мосинки и обрез, под такой же патрон 7.62 на 54, и два гладкоствола под двенадцатый калибр. А к макару у вас патронов нет? Совсем поиздержался, да и было-то шестнадцать всего! Мне бы, хоть с дюжину еще, как раз две обоймы будет. -И он похлопал по кожаной коричневой кобуре.
   -Найдем и для твоего ствола. -Пообещал Максим. -Как зиму пережили, тяжко было?
   -Нормально, морозов сильных не было, но волки одолевали. Крупные они здесь. На них все патроны и извели. Хорошо у нас семь тувинских овчарок. Те с ними вровень держатся, не уступают, да даже и местного волка рвут. Если бы не они, мы бы всех коней лишилсь. Вам, кстати щенков для мена не надо? У нас Хараачыгай ощенилась, мы двух оставим, а трех вам можем отдать, подумай.
   -Хм... а чего тут думать? Конечно сменяем! Слышал я, про ваших собак. И сторожа и пастухи. Если нам коней покупать, так обязательно надо. Ладно, капитан не грусти, поможем, чем сможем. Говоришь, еще можете, молоко кобылье обменивать?
   -Можем! -Кивнул Адыгбай. -Соль дадите, можем сыр делать. Специи, так колбасу конскую можем, но сами сейчас коня на мясо не забиваем, животины и так вокруг много. И река рядом с рыбой. Но, если вам надо, то можем пару забить.
   -Не, коней забивать не надо! Нас больше живые интересуют. Вот по молоку и сыру, думаю тоже договоримся. Ладно, Адыгбай, бывай здоров.
   -Погоди, Максим! Если патронов винтовочных подкинете, то можем вам буйвола бить. На севере, выше по реке, пастухи стада видели.
   -А на кой, он нам? -Удивился Макс. -На мясо? Так у нас вроде, недостатка нет. Сами иногда охотимся, на марала правда, лося, да кабана.
   -Из мяса, можем всякое делать, если специи будут, это тоже. И колбасы и запеченое мясо. И по весу буйвол, как два коня потянет. Но главное, шкуры! Вам же, седла, нужны будут? Да и всякое другое, шить можем. Под заказ. Сами и выделывать будем, сами и кожаные вещи шить! Как такой вариант?
   -А вы умеете это все? -Недоверчиво спросил Максим. -Чтобы и выделать и вещь изгоровить?
   -Да ты что! Они же всю жизнь, овец разводили и коней. Ну, тут с овцами промашка вышла. А с коней не только мясо, но и шкуру продавали и сами выделывали. А буйволиная шкура, еще крепче! И одежду и обувь, шить можно. Наши тебе, обувь под заказ из кожи сделают. Сапоги, такие, что залюбуешься и сносу не будет!
   -Слушай, а молодец, капитан! Варит голова. Это действительно, уже реальный экономический расклад, можно сказать бизнес-план готовый, а то кони только! -Хлопнул Адыгбая, командир по плечу. -Честно скажу, заинтересовал! Обсудим еще. Давай на послезавтра предварительно. Я думаю, в первой половине дня и подъедем. -Максим, пожал руку довольному разговором участковому и пошел к машине.
  
   -Ну чего, нашел общий язык с партагеноссой местным? -Усмехнулся Алексей.
   -Да это так, понты были, Леха! Сами бедные, а боятся, что еще беднее придут и все, что есть поодбирают. Вот и замкнулись своим мирком. Главное к диологу деловому готовы, ну тоесть меняться хотят.
   -А ты зачем, про коней-то спрашивал? Внатуре взять хочешь? Или так, почву зондировал?
   -Нам в крепости пара-тройка под гужевой транспорт не помешает. Да и у Митрича поинтересуюсь, может нужны. Хоть и не орловские рысаки, но все не пешком ходить. И рейдовать на конях можно, да и разъезды казачьи ввести, как раньше на Руси было. Ну, вобщем посоветуемся еще с ним. Может долетим до хутора, пока время есть? А то завтра, к фээсбэшникам ехать.
   -Поехали! Поговорим и Егорова повидаем. -Согласился Алексей. -Альбертыч, ты как не торопишься? Поедем с нами до хутора, к казакам в гости съездим?
   -Конечно! Я же, еще на хуторе не был, мне же чтобы правдоподобно события описывать, нужно самому все увидеть. Да и застава говорят сильно изменилась, баню сделали, двор пристроили. Вот и увижу сам все. Эх, как Трофима жаль, такой человек радушный был! Мы говорит, Марк, твой юбилей еще раз, через полгода все вместе отпразднуем. -И он отвернувшись тяжело вздохнул.
  
   * * *
  
   На хутор приехали уже к обеду и только успели перездороваться с его обитателями, как подлетел на своем джипе Егоров.
   -Командир, здоров! Привет, ребята! О, Марк Альбертыч, и вы к нам, всегда рады! А, чего мимо пронеслись? Давайте к нам в гости, у нас банька топится и шашлык маринуется! Мы правда к вечеру собирались, а тут такие гости! Поехали!
   Максим удивился. -А чего, вы застолье собирали? Повод, что ли, какой?
   Теперь уже немного смутился Сергей. -Так, кабанчика вчера добыли, вот и хотели после работы в баньке попариться, да шашлычок покушать. Мы хоть большую част на хутор отдали, но все равно мясо съедать надо, морозильника-то у нас нет!
   -Да не, нормально все, Серый, это я чего-то совсем замотался! Вы езжайте, мне с атаманом переговорить надо, а позже мы с Митричем к вам присоединимся. Не против? -Спросил он Егорова.
   -Да какой! Ждем! Митрич, обязательно приезжай! Садись в машину братва!
   -Командир, я мерса тебе оставляю, доедите? Или могу подождать. -Подошел к нему Иржи.
   -Оставляй, не надо ждать! Да и вообще, тут вон просека и дорожка уже накатанная, могли и прогуляться километр, не растаяли бы! -Усмехнулся Максим.
  
   С Митричем, вышело непростое начало разговора. Сидя за столом, с кружкой ароматного чая, Максим, неосторожно упомянул про красный флаг. И что непохо, было бы и на башне заставной, тоже такой повесить. Вот, главный казак и взъелся.
   -Коммуняками, решили заделаться? Тогда сразу скажу, нам с вами не по пути! Хватит, построили в России коммунизм уже! Дорасказачивались! -Раскраснелся он.
   -Ну, чего ты Митрич взъелся-то? Какие большевики-коммунисты? Просто как дань уважения, мы же форму советскую носим. И оружие, опять же! Ты же форму взял, сам вот носишь!
   Митрич, посмотрел на афганку и крякнул.
   -А медаль? Тоже советская. При союзе ведь получал, я слышал за Афган?
   -Боевая награда, то совсем другое дело! Мы ведь монархисты! А они, царя убили! Как нам можно, опять под большевистское знамя идти?
   -Ну, Митрич, я же говорю только как дань уважения эпохи свершений. -И видя, что казак опять собрался возражать, быстро продолжил. -Ну, подожди, а ты, какое бы посоветовал? Триколор? Так у нас разные национальности, вон и американец есть и поляк, а сейчас еще две филлипинки приехали из замка. Так, что тиколор не пойдет, надо что-то объединяющее и знакомое.
   -Ну, давайте императорский штандарт вывесим.
   -Это какой?
   -Как какой! Черный, желтый, белый. -Разъяснил Митрич.
   -Ага, выйдут простые люди и подумают, что крепость нацоналисты держат. Это ж сразу, с русским маршем и бритоголовыми ассоциируется!
   -Да, мало ли, чего у них там с чем ассоциируется! Не националисты, а патриоты! -Возразил Митрич, но уже не так ръяно. -Мы на хуторе, красный флаг не подымем и точка!
   -Да никто, на хуторе его поднимать и не заставляет! Какой хотите, такой и возьмем для вас. Вернее попробуем по каналу заказать, не получится, самим шить придется.
   -Да и сошьем! Мы работы не боимся, казак он и воин и землепашец! Наши, кстати в башне жить не будут!
   -Чего?! Вы чего, заставу бросаете, что ли? -До глубины души возмутился Макс. -Сами по себе, значит решили?!
   -Да не, вовсе мы не бросаем. Не так, ты все понял, командир. -Уже спокойно, начал объяснять есаул. -Собрание, хуторского казачьего общества провели. Все хотят, на земле жить, чтобы семья, дом, хозяйство. Вот и порешили караул посменный сделать, казаки завсегда службу воинскую несли. Посменно и будут заступать. И в башне, завсегда гарнизон укомплектован, и нам не в тягость. Вот, хотел на эту тему, с тобой и поговорить. Нам бы не по пятеро, а по четверо туда заступать. Тогда у нас по восемь бойцов, сутки-двое на службе. Четверо, на дежурство на заставу, а четверо хутор охранять, да на вышке дозор нести. А, случись чего, так казаку оружие схватить да до башни добежать, пять минут!
   -А, тогда флаг СССР на башню вывесим? -Лукаво, посмотрел на него Максим.
   -Ну, давай уж дашь-на-дашь не будем! Не жидовской, чай породы! -Возмутился Митрич.
   -Ладно, если Егоров не против, делайте по своему! -Махнул рукой Максим. -Ну, так чего по вашему флагу тогда?
   Митрич задумался. -Давай так, на хуторе мы все ж таки, императорский штандарт вывесим. И еще один флаг, для нас возьмете.
   -Это какой? -Спросил Максим, про себя отметив, что казачий голова, уже как бы и согласился с красным флагом на башне.
   -Флаг Сибирского Казачьего Войска! -С вызовом, посмотрел на него есаул. -Пусть и небольшое, но двадцать пять штыков, все ж таки есть!
   -Ладно, закажем, нам не трудно. Главное, чтобы смотрящие прислали. -Махнул, он рукой. -А, я ведь к тебе совсем по другому поводу приехал, а ты мне сразу про коммуняк лекцию! Тувинцев мы нашли, живут обособленно. Их немного, двадцать семь человек всего, но торговать согласны. Вот к тебе и приехал, за советом.
   -Ну, а чего? Если есть чем торговать, так торгуйте. Мы, пообживемся, так и тоже будем. -Пожал плечами Митрич.
   -Да ты не понял, коней они разводят. Табун у них, небольшой правда, но пару десятков могут отдать меной.
   -Коней?! Хм! -Заинтересовался хуторской атаман. -Это уже интересно. Конь-то, это завсегда хорошо! И в хозяйстве подмога и в службе!
   -Вот я и говорю, если взять для вас полтора десятка, потянете? Чтобы и обиходить и в разьезд конный ввести? Да и приумножить поголовье, со временем желательно. Так как?
   -Вот обижаешь командир! Кто больше казака, коня своего любит, да обиходит? Конечно справимся. Нам еще, семена разные обещали. Да может картошечки на посадку закажете, пока не поздно, хоть пару мешочков?
   -По каналу, не будем, по весу, больно жирно выйдет! -И видя, что атаман собрался спорить, добавил. -В поселке возьмем, фээсбэшном. Выменяем, у частного сектора.
   -У кого? -Удивился атаман. -В каком, поселке?
   -Блин! -Хлопнул себя по лбу Максим. -Все забываю, что только вчера поселок нашли, столько событий произошло, что совсем во времени запутался. Вы же не знаете еще ничего, раньше из замка уехали. Давай, через полчаса всем все и расскажу, чтобы не повторяться. Ну, если конечно Леха уже не опередил.
   -Ну добре. -Легко согласился Митрич. -По филиппинкам, еще хотел у тебя спросить. Вы их в крепость определяете?
   -Ага, в крепость. А чего за интерес-то?
   -Да они же крещеные вроде, не басурманки. Может их к нам на хутор определишь? Наши бабы, их русскому подучат, да к хозяйству нашему приноровят.
   -Зачем еще? -Удивился Максим. -У вас и хозяйства пока никакого нет, да и жить им где-то надо и вам лишние хлопоты опять.
   -Ну, хлопоты это пустое! Жить будет где, четыре хаты новых заложили и еще построим. Хлопцев-то у нас, считай вдвое больше чем женщин.
   -А позарятся, на филиппинок-то? Ониж, маленькие, смугленькие. -Усомнился Максим.
   -Фи... маленькие, да темненькие. Да, хлопцы в очередь выстроятся! -И поспешил, добавить. -Свататься, имел ввиду. Без баловства всякого!
   -Ладно, Митрич, считай уболтал! Их Зина осмотрит, прививки сделает, и через недельку, после карантина к вам привезем. А по коням, мы с тобой договорились? Тогда, я завтра по рации передам, когда тебе подъезжать, у Сереги уточнишь. -И видя не совсем понимающее лицо атамана, пояснил. -А, кто выбирать и осматривать их будет? Я то, нифига в этом не смыслю!
   -Скажешь когда и подъеду, не вопрос! Эх, нам бы еще парочку винтарей, чтобы коняшек на выпас гонять и все в ажуре будет, я тебе говорю!
   -Винтовки будут, со временем. А пока, нам надо еще за коней мену насобирать, а там парой винтовок не обойдемся! Собак, еще вам хороших тройку возьмем, может знаешь породу- тувинская овчарка?
   -Слыхал! Вот, за это спасибо, командир! Слушай, тут еще такой вопрос к тебе, считай от всего нашего общества казачьего. С бандитами-то вон как не складно вышло, все же без оружия были, да и за баб наших испужались. Я один только при шашке. -Похлопал Митрич по кожаным ножнам. -Так они мне в самом начале по сопатке и руки завернули, я и понять ничего не успел. Так вот стало быть, к чему я виду... Казак без оружия он же как без одежды, ты бы хлопцам шашки взял, хоть и не винтарь, но оружие грозное. А я их уже и обращаться подучу, не все у нас шашку и в руках держали. -Вроде как повинился он. -Ну так вот, с клинком острым это считай уже при оружии и бандиту отпор можно дать и от зверя хищного отбиться. Она и по весу не так чтобы много, восемьсот грамм всего, если без ножен.
   -А чего без ножен считать? Не нужны, что ли?
   -Почему, не нужны? Просто ножны можно и самим сделать. А если брать, то больше кило выходит. Возьмешь двадцать четыре клинка?
   -Двадцать четыре? Ну сразу не возьму, по весу круто, а по пять клинков можно.
   -А по шесть? Через месяц все уже при шашечках. И по весу не так чтобы много выходит.
   -Ладно! Пойду вам на встречу. Только тогда уж и брать с ножнами, чего вам отвлекаться, у вас по строительству вон дел полно, а щас еще и кони будут. Лучше территорию осматривайте, да по дороге рейдуйте, чем ножны еще строгать, да и караул весь на вас ложиться. -Усмехнулся Максим, и пошутил. -А вот пики себе сами сделаете, кому винтовок пока не достанется.
   -Пики? -Заинтересованно переспросил Митрич, а чего хорошая идея, лишними точно не будут! Может и впрям изготовим. А за клинки отдельное спасибо, помнить будем! Мы тебе присягу дали, да на могиле спасителя нашего поклялись, знай- мы казаки, мы не подведем! -И атаман, протянул Максиму свою широкую, натруженную ладонь.
  
   Глава 8
  
   Сразу после завтрака, они собрались на небольшую планерку в кабинете у Максима.
   -Так, первый вопрос. -Начал командир. -Как вы знаете, сегодня мы все выезжаем в поселок фээсбэшников.
   -Макс! -Перебила его Зина. Ну что за название такое обидное? Сам говорил, что там четыреста человек живет, и все прям эти... фээсбэшники?
   -Ну почему все? -Смутился Максим. -Ну давайте обзовем, как нибудь. Чтобы понятно было. Может тогда, Западный? Хотя, с фээсбэшным сразу понятно было, про что речь, да и на карте уже ФСБ подписал. Да и чего, обидного-то? Я же сам, в погранцах два года отслужил, считай одно ведомство.
   -Поселок Западный? А что, нормально. Тоже, сразу понятно. -Одобрила Зина. -А на карте, допишешь.
   -Ну ладно, раз все молчат, значит согласны, так что я продолжу. И сразу вопрос, Петрович, вы ветряк в замке монтировать будете? -Видя, что Петрович поджал губы и с недовольным видом начал вставать, опередил его. -Да, погоди ты! Сиди! Знаю, что детали надо еще по каналу взять, Антону радиостанцию тоже. Просто спросил, как доберем вам недостающее, сразу монтировать будете? Остальное все готово?
   -А чего, едрен-батон тянуть-то? Лопасти сами сварили, корпус готов, подшипники для вала были, а мачта там нах... хм, не нужна вобщем! На крышу установим, так лучше будет и выше и железа туеву хучу сэкономим. Так что после поставки, сразу к монтажу и приступим. Гену еще возьмем, пусть сразу внутри проводку тянет, по двору я имел ввиду. В доме-то провода от дизеля прокинуты, а вот наружнее освещение надо. А то ночью темно, как у Сэма в жо... ну вы поняли меня. -Покосился он на девушек. -Но там, Максим, объем работ большой. Да и патронов, выключателей и ламп у нас столько нет, так что по мере поступления устанавливать будем. Крепость, еще не вся освещается. А еще есть задумка, окинавцев электрифицировать. Мы им турбину водяную смострячим, но там тоже кое-чего заказывать надо.
   -Понял я тебя, Петрович. Тебе с девушками надо в поселок фээсбэшный сегодня поехать.
   -Максим, опять?!
   -Зин, чего? А, ты про название что ли? Блин, забываю. Ну вот, Петрович, поедите на твоем грузовичке. Мы с Татьяной вчера список товара для обмена накидали. С собой Саида с Азуми возьмете и Ивана со Светой. Для охраны, да и поселок посмотрят, в замке еще раз побывают, со своими поговорят. А то им ребят, через несколько дней менять, замок охранять заступят. Ты им у кабины, пару матрасов кинь, чтобы сидеть удобнее.
   -Так, а зачем в кузов-то их садить? -Спросил Петрович. -Если автобус за людьми поедет.
   -Фу ты! Совсем из головы вылетело! Точно, по автобусу же говорили. Ты проверил, Петрович, целый? На ходу?
   -Да целехонький, новый почти что! Заправили еще вчера и опробовали, хоть щас на междугородний маршрут запускай.
   -Ну так у нас, междугородний рейс и будет. -Усмехнулся командир. -А за руль кого? Сашка, опять дергать будем?
   -У Сашка своих дел полно, да и постоянно его привлекать не получится- шишига на нем! Сэма посадим.
   -Сэма? -Удивились все.
   -А чего, вас смущает? Он умеет, в армии и на грузрвике приходилось и на автобусе.
   -А кирпич? Вся поставка же на нем?
   -Кирпича, уже с запасом завезли. Теперь несколько дней, можно дрезину не гонять. Перевезет людей, да опять кирпичом займется, или возражения какие есть? -Спросил Петрович. -Парень-то он хороший, исполнительный.
   -Да, какие возражения, ты с ним больше всех общаешься. Раз решил его, значит знаешь. Отвлеклись немного, ну вобщем задача у вас будет серьезная, помимо списков людей на переселение, еще произвести обмен, пока у них цены не упали, щас там патроны охотничьи, ой как в цене! Вот так, на вас целая операция, я бы ее назвал -Махнем не глядя!
   -Макс, ты своими именами все называй. -Вставила Таня. -Тогда уж -Загребущие ручки! Такое название, лучше подходит.
   -Тань, ну чего ты? Для нас, всех же стараюсь. Патронами мы им все равно поможем, так зачем, за ту же курицу-несушку, потом пачку отдавать, если сейчас за патрон- два, можно выменять? Да и даем мы им и пистолетных патронов с пару сотен, и цинк к автоматам. Они нам правда, экскаватор в замок, ров копать, обещали.
   -Я думаю ров, они с испугу прорыли, одно за зря старались. -Усмехнулся Петрович. -Что макаки той зубастой, что волку перепрыгнуть двухметровый не составит труда, вот и прикинь кое-чего к носу, какой глубины тогда надо рыть и какой ширины? Там экскаватор пластаться, больше месяца будет! Да и если не зверье, а людишки лихие опять заведуться, тогда чего?
   -А чего? -Переспросил Алексей.
   -А, того что им в этом рву, спрятаться легче. Отсиделся и лезь дальше.
   -Значит ров, вокруг замка и не нужен? -Уточнил Макс.
   -Ну, а на кой? Петр, там чего говорил? Что они горные и с гор спускаются, так замок от гор километров десять как отстоит. Может и зазря паникуем. Частокол вокруг сделаем, там и хоздвор будет, и баньку поставим, и огород общий, да не маленький нужон раз замок заселять будем. А на стене, лучше с дюжину ламп наружнего освещения навесим, и хоздвор освещать будет и для охраны полезней. А вообще для охраны, я бы собак несколько хороших завел, так хрен тогда кто подкрадется.
   -Так, а по экскаватору-то чего, не брать ? Мы вроде уже договорились, что они нам его на время дадут.
   -Как, Максим, не брать?! -Даже всплеснул руками Петрович. -А траншею под частокол лопатами рыть будем? Да и бревна подтащит с вырубки, я думаю недели в три с частоколом уложимся. Нам дешевле будет у них в аренду взять, за патроны, чем свой трактор опять к замку перегонять. Тем более что он нам на строительстве поселка нужон будет.
   -Ну тогда, все в силе и остается, мы же его на месяц просили, вот как раз и будет. Нам туда еще бочку дизеля для заправки увезти надо. Петрович, бочку в грузовик не забудь, у Иржи кузов другим будет загружен. Да, тракторист там свой, так что разместить и на довольствие поставить не забыть. Ладно давайте к нашим баранам вернемся, вернее поросятам, котятам, курам и прочей живности. Там у них, Евгений говорил свинарник большой, надо продумать как поросят наменять, несушек-то у населения, да и котят-щенят тоже берите, но без фанатизма. Сторожевых-охотничьих предпочтительно, ну это я про собак естественно, не болонок там разных.
   -Ну это ты зря, вот я помню у нас на сухогрузе Тишка был кобелек, сам чуть поболе кошки, а голосистый! Завсегда чужого учует. Вот помню мы в навигации были, так мужики...
   -Петрович, потом давай! Не об этом совсем разговор. -Обломал коменданта Макс.
   -Ох, Макс, припомнят они нам это! Ведь все равно узнают, что у нас канал есть. Вылезет еще боком.
   -Тань! Ну чего ты карк... наговариваешь-то! Ну узнают, так у нас самих, веса катастрофически не хватает! Мы же вчера с тобой по соли и муке спорили. И Петрович, еще нудит постоянно! Да погоди, ты! -Видя, что Петрович опять открыл рот осадил его Максим. -Знаю, что электрификация архиважное дело, дедушка Ленин еще писал. Сам же знаешь, берем по мере возможности и запчасти ваши и провода.
   -А чего, с Татьяной-то спорили? -Поинтересовалась Зина.
   -Да, Максим, тувинцам соли и муки для мены пообещал. А у нас мука дефицит и соль сразу в поставку пополнять надо! -Пояснила Татьяна.
   -Так, несколько мешков же было? -Удивился Алексей. -На складе нашли еще, помнишь? Есть же?
   -Ну да, есть! Да, несколько мешков. -Согласилась Татьяна. -Так у нас на всех, да на все-про-все в неделю почти три кило уходит, это на все точки. А замок добавится, да поселок ели рядом с крепостью будет? Тогда все пять, или даже семь? И это притом, что мы казакам в поселок самый минимум отсыпали, только на готовку. А это ведь не главное, пищу каждый день солить, да в тесто для выпечки хлеба добавлять!
   -Как, а куда еще-то? -Удивился Максим.
   -Куда?! Да засол начнется, где брать будем? Грибы будем засаливать? Помидоры, огурцы? А капусту? Макс, да того запаса, что у нас сейчас есть, максимум на год хватит!
   -Ладно, Тань, понял я все. Но обещал уже, да и для нас же сыр будут делать, да кожи опять же, нам же это все надо!
   -Тогда компенсируй! Отдаем тувинцам полмешка, так в поставку добираем. Это серьезно, Максим, без станков бритвенных проживем, без сахара или кофе и даже без электричества на худой конец, если так выйдет. А вот без соли? Да не в жизнь!
   -Понял я тебя, Тань! -Вздохнул командир и обхватил голову руками. -Вот вроде двести пятьдесят кило, а такое впечатление, чем больше берем, тем больше надо! Ладно, будем соль добирать, чего делать! Но лошади нам нужны? Кончится горючее, что делать будем? А так и транспорт гужевой и в седле доехать можно, да и казакам рейдовать. Тут-то возражений нет? Ведь правильно решили, коней менять?
   В ответ все только закивали и только Петрович сказал. -Да, чего уж там! Нужны коняшки, кто же спорит.
   -А по обмену, я так скажу. Давайте им просто так, всего дадим, только все равно с гулькин нос выйдет, на всех-то им не хватит, только склоку посеем. Да и привыкнут к халяве, потом сами требовать придут. И придется половину им отдавать и оружия тоже.
   -А ты как хотел, все оружие только для своих? -Не унималась Татьяна.
   -Тань, ну скажем мы им про канал, и оружием поделимся, кто спорит-то! Но нам бы, еще несколько поставок, я уже про крепость молчу. Для казаков бы, взять немного и в замок. Петровичу для ветряков запчасти, инструмент для переселенцев, а через месяцок, мы и в поселок подкинем. Пока вот патронами поможем, да лекарствами. Только все равно недовольные найдутся, так может как в той притче, не рыбы им отвалить, а удочку дать. Я имею ввиду, дать возможность своим трудом заработать.
   -Ладно, делай как знаешь! -Махнула рукой Таня.
   -Ну, в целом все всем понятно? Зина, ты по лекарству реши, чем поделиться можно и осмотр всех переселенцев тоже на тебе.
   -Максим, там всех по списку опросить бы желательно, а это сам говоришь около сотни человек. Да по хорошему сразу мини карточки на каждого составить, вдруг болезни какие есть, а это писанины на три дня!
   -Так, ты к писанине девушек привлекай, говорю же Света и Азуми с тобой едут. А, ну да с Азуми тот еще писака. -Махнул рукой Макс. -Ну, так валькирии наши, Маша с Дашей в замке, их привлеки.
   -Хорошо, только я лекарства менять не буду! Если кому нужны в поселке, так выдам. Поделимся, не обеднеем! И даже не спорь!
   -Да ладно, спорить с тобой. Раз уж решила, так раздавай. Слушай, Зин, а ты ведь каждого выходит опрашивать будешь, да карточки составлять?
   -Ну не совсем и карточки, так листик один, в общей тетрадке. А, что?
   -Так, может запишешь по составу семьи и какими профессиями владеет? Тогда всем легче будет, Петровичу заново всех не опрашивать. И мы потом с Алексеем почитаем и прикинем кого куда? Ну, нам бы хоть специалистов выделить, чтобы они картошку в замке не окучивали, а своим делом занимались. Ладно, Зин?
   -Ладно, только чтобы споров не было, постоянно кто-то мне помогает! -Согласилась медик.
   -Ну, определились же. Вся молодежь наша, в твоем распоряжении. И ты, Таня, если чего загрузить или перетащить, так привлекай, не стесняйся. Их там восемь человек будет, да и переселенцов если надо берите. Пусть сразу к дисциплине привыкают. Кто дерзить, да отнекиваться начнет, так лучше в поселке оставляйте, нам таких задаром не надо. В замке работы не початый край, месяц без продыху вкалывать будут. Пока огород весь засадят и частокол возведут, лучше сразу анархистов отсеить, чем потом бунт подавлять.
   -Да ладно, Макс, не сгущай краски, скажешь тоже- бунт! Люди же не на кого-то работают, а свою жизнь обустраивают, так что думаю все хорошо будет.
   -Ага, Тань, ну будем надеяться что ты права. Ну все? Больше вопросов нет? Тогда, Леха, останься еще минут на десять кое-чего обсудим, а остальных не задерживаю.
  
   -Чего, командир опять придумал, давай излагай! -Когда все остальные вышли, спросил Алексей.
   -О, глянь! Чего я по оружию нарыл. Винтовка пневматическая Crosman Recruit, свинцовыми пулями стреляет, ствол нарезняк, калибр 4.5, и весит меньше полутора кило. Там и помощнее находил и калибром побольше, но и тяжелее в два раза. А нам сейчас вес- самый главный показатель. Что думаешь?
   -А куда нам ее? -Удивился Алексей.
   -Так, на кроликов можно охотиться, на уток. Ну да я вообще, ее для обмена присмотрел, в поселок. Они же говорили, что озеро рядом со всякой пернатой живностью, вот может заинтересуются. Тут и баллончиков газовых не надо, энергия выстрела с накачки идет.
   -Я думаю, Макс, точно заинтересуются. На мелкую живность, самое то! Она с оптикой, что ли? -Разглядывая картинку спросил зам.
   -Ага, стоит. Так что? Берем пару штук в поставку?
   -Ну если для обмена, то давай уж четыре штуки возьмем. А ты думаешь, нам дадут? Ствол же нарезной. -Усомнился Алексей.
   -Блин! Че-то, не подумал в таком контексте. Ну ладно, в список внесем, может и дадут. Не огнестрел же!
   -Слушай, Макс, тут Юрка, еще идею одну подкинул. А если, говорит нам убежища для попаданцев наделать, ну чтобы вошел, закрылся и сиди помощи жди. Можно еще антенну сделать, чтобы кнопку нажал- сигнал в крепость пошел, что есть внутри кто-то. Я у Антона спрашивал, так говорит вполне реально сделать такое устройство на батарейке. Нажал кнопку- маячек и заработал! Как тебе идея?
   -Ну так-то, неплохо. Но, Леха, у нас территория от крепости до замка, по площади уже больше Калининградской области. Ты, как планируешь, все убежищами и антеннами перекрыть? Нам только по дорогам, даже если через каждые двадцать пять километров строить, так штук двадцать надо, а то и больше. А не разведанной территории сколько! Да, даже если и по шоссе с десяток выстроить, так это отдельную бригаду строительную надо создавать и не один месяц возиться, а у нас рабочих рук не хватает крепость достроить, а сейчас еще и с обустройством замка возни прибавится, а главное поселок не забывай, там сразу с дюжину домов закладывать нужно, а желательно бы и поболе! Нет, ты погоди руками махать. Идея-то хорошая. Щас обустроимся, людей расселим, так может и займемся. Ну, не десяток, так хоть штук пять таких точно сделаем, может и спасем так кого. А пока считаю, более полезным, авто-рейды проводить, да щиты расставить, по всем дорогам. У нас же получается, от башни до Пахома, около семидесятки, и от Пахома до замка, почти сто сорок. Вот там, насередине пути и можно какой-нибудь сруб на скорую руку сделать, с запасом воды и еды. У нас тогда, семьдесят километров, самое большое расстояние выйдет. Попал, щит придорожный увидел, да топай. Километров тридцать пять максимальное расстояние, ну не сотка же! Все же возможно за день пройти. Хотя расстояние большое конечно. -Махнул рукой он.
   -Ну, да. -Скис Алексей. -А ведь так выглядела идейка, привлекательно- пальчики оближешь. Когда, по дороге на юг сгоняем? Интересно же, куда она загнулась?
   -Блин, Леха, сам хочу! И не послать никого, в крепости только караул остается, девушки и несколько рабочих, а у японцев транспорта еще нет. Так мы, за микроавтобусом и не съездили. Да и если честно, самому посмотреть охота, а не переводы про взадников-китайцев слушать. Ну хоть разорвись! Сегодня с Евгением встреча и в бункер, кровь из носу надо заехать! Завтра к Адыгбаю поедем, с предварительным списком по обмену. Хотя, знаешь, не успеваем мы в бункер заехать, ладно Иржи нас довезет до фээсбэшного... ну до Западного поселка, а потом сам с Юркой сгоняет. И вообще, пока мы списками занимаемся, да с руководством встречаемся, я их хочу к перевалу тому отправить, куда якудза последний слинял.
   -Пешком, что ли? Так, это же на два-три дня, Иржи говорил.
   -Да нет! На паратрайке. В кузов его на мерс закрепим, а там Иржи с Юркой над перевалом покружат, а Тоха пока у машины побудет. Иржи, вчера вечером, все же паратрайк опробовал. Даже Юрку прокатил, так у того впечатлений, как у старшеклассницы в мужской бане!
   -Опа! А я где был? -Удивился Алексей.
   -Спал, где еще! Кто, на заставе предложил водочки по шашлычок мякнуть?! Вот и рубанулся, по приезду в крепость.
   -Ну да, было дело. -Повесил голову зам.
   -Да ладно, расстраиваться. Я и сам приложился вчера. Скажу по секрету- приехал и в кровать рухнул, потому сам пропустил столь исторически важное событие. Ладно, главное опробовали, говорят выше всяких похвал аппаратик. Вот и пусть покружат, может чего и заметят, а то и так два дня прошло, куда уж еще тянуть? Хоть, у нас и других дел по горло! -И Макс, для наглядности чиркнул себя указательным пальцем под подбородком.
   -Макс, а может и я с ними? Ну, чего мне в поселке сидеть? -Закинул удочку Алексей.
   -Вот те раз! Меня одного значит, под танк кидаешь? И не стыдно?
   -Макс, так ты списки возьмешь, а по переселению уже вместе решать будем. Я тебе потом, хоть лично каждого отсортировывать буду. Ну отпусти, вот бляха-муха, прям чую найдем чего нибудь! -Продолжил конючить зам.
   -Ладно, хрен с тобой, лети птичка! -Усмехнулся командир. -Только я сегодня вечером с Петровичем назад свалю, потому как с тувинцами встречаться, а ты в замке останешься. Все переселение и размещение на тебе. Сегодня по спискам все подбиваем, завтра в замок перевозите первую партию, а послезавтра тех, кто в крепости жить будет и свои дома рядом строить. Как, согласен? И учти, Татьяна, с тобой не останется, поставка послезавтра, а ей еще списки готовить.
   -Макс, чего я один, что ли буду суетиться? Так физически не смогу. -Приуныл Леха.
   -Вот, командой и занимайтесь! Давай так сделаем, сразу по приезду на перевал выдвигаетесь, а потом уже все вместе переселенцами займетесь.
   -Ну, хорошо, так еще пойдет! -Согласился Алексей.
   -Только до поздна не возитесь там, мне перед тем как уехать тебе списки передать надо и переговорить бы, не мешало. Так что у вас, максимум пять часов на всю вашу поисковую экспедицию!
   -Ладно. -Вздохнув согласился зам.
   -И не забывай, бункер на вас, ну сегодня уже вряд ли все успеете, так что или Иржи вечером с Юркой отправишь или завтра, с самого ранья вместе. Хотя, завтра у тебя великий исход народа из поселка в замок, не до бункера тебе будет. Ну чего приуныл, кто сказал что легко будет? -Усмехнулся Максим. -Давай по коням, выезжать пора!
  
   * * *
  
   Звука мотора уже не было слышно, а вскоре и желтое крыло паратрайка, которое хорошо было видно на фоне голубого безоблачного неба, скрылось за зеленым склоном.
   -А здорово! -Прокомментировал Антон, провожая летательный аппарат завистливым взглядом.
   -Ну да! -Согласился Алексей. -Только наверно страшно с непривычки. Ты на таком не летал?
   -Нее, не летал и с парашютом тоже не прыгал. -Помотал головой Тоха. -Но вот сейчас посмотрел и прям реально захотелось полетать.
   -Иржи обещал. Сказал, что всю разведгруппу будет и пилотированию обучать.
   -Да ты че! Вот это здорово! А то я хотел попроситься, да как-то постеснялся. -Сознался Антон.
   -А я в Египет когда ездил, то над Красным морем на парашюте летал. Знаешь, так к катеру тросом пристегивают и поднимаешься. Туристов катают.
   -Ну и как? Понравилось?
   -Понравилось. Страшновато поначалу, а потом про высоту забываешь, только чувство восторга. Но над водой наверно не так страшно, да еще и пристегнутым.
   -Ну это не скажи! -Не согласился Антон. -Там с высоты и об воду можно приложиться, как об бетон будет, это только иллюзия, что над водой безопаснее.
   -Прав ты! -Согласился Леха. -А я вот высоты вроде боюсь, а посмотрел как полетели и все равно хочется.
   -А то! Еще как хочется! -Усмехнулся Тоха. -Я вообще в детстве мечтал летчиком стать, даже военным. А сам и не служил в армии. Как-то не принято у нашего покаления это было, зазорно что-ли. Да еще и после института, вроде и незачем, а Макс вот служил, так уважаю его за это. Сейчас бы реально пригодилось.
   -Да ладно, Антон! Это хорошо если-бы как пушечное мясо на Кавказ не попал, а то и дачу какому-нибудь генералу строил, да и за все время из автомата ни разу не стрелял. Тут вот отслужишь свое, считай уже и пострелял малеха! -Усмехнулся Алексей. -Чувствую погоняет нас еще Иржи, сделает настоящими солдатами, так что нормалек все, нефиг переживать!
   -Гнездо! Гнездо! Я птичка, как слышишь меня, прием? -Прервала их разговор рация.
   -Оп-па! -Алексей метнулся к кабине. -Здесь, я! Тоесть, птичка, слышу тебя хорошо. Как у вас? Прием!
   -Мы посадку совершили, на дороге напротив поселка нового, западный который! Выдвигайтесь, ждем вас здесь.
   -Иржи, тфьу! Птичка, случилось чего? -Насторожился Алексей. -Вы же вроде в другую сторону полетели?
   -Все в порядке у нас. Просто топливо экономим. Дорогу внизу увидели, по ней к поселку и вышли, ждем. Отбой! -Да! -Ожила вдруг опять рация. -Вы кругаля через замок не давайте, езжайте напрямую, мы мельком осмотрели, речек или оврагов не видно было. Все ждем!
   -Понял, тебя! Выдвигаемся! -Леха отжал тангету на микрофоне стационарной рации. -Странно, полетели вроде на юго-запад, а теперь нас у поселка фээсбэшного ждут. Еще и гнездом обозвал. -Усмехнулся он. -Ну вот, Тоха, ты все расстраивался что поселок еще не видел, щас и глянешь. Ну чего, погнали?
   Дорога, а вернее направление они взяли между опушкой леса и подножием гор, но Леха старался держаться поближе к горам так как почва там была каменистая, а трава не такая высокая. Правда пару раз пришлось объезжать промывы, но больших оврагов не было. Буквально через полчаса они выехали к шоссе и виднеющемуся за дорогой поселку.
   Паратрайк стоял прямо на дороге, а около него помимо Иржи и Юрки стояло двое военных из поселка, причем один в десантном тельнике, вооруженные только пистолетами. И два десятка граданских, половина из которых явно несовершеннолетнего возраста. Все разглядывали диковинный аппарат, а младшие еще и с завистью Юрку, гордо стоявшего у паратрайка в черном тактическом шлеме, от найденной на медвежьем острове формы, со сдвинутыми наверх очками.
   -Прям Юрий Гагарин, после приземления! -Пошутил Антон.
   -Здоров, мужчины! Ваши там, в поселке на рынок поехали, да переселенцам решать. А командир ваш, Максим, так тот уехал уже обратно в замок. -Махнул рукой знакомый старший прапорщик Николай. -А это вот Леня, я вам о нем в прошлый раз говорил, знакомтесь. -Представил он здорового бородоча в тельнике.
   -А вы чего в поселок заезжать не будете? -Когда все перездоровались, спросил Коля. -А то давайте к нам, с Ленчиком в гости, он сегодня не на дежурстве, а мне только Евгешу предупредить и можем посидеть душевно. -Подмигнул он Алексею.
   -Спосибо, Николай. Но мы же в разведрейд собрались, по дороге. В другой раз обязательно. Вы кстати по ней ездили? Что там дальше?
   -Ездили, но не далеко. Асфальтное покрытие километра через три заканчивается и грунтовка пошла. Потом еще через пару километров развилка, одна на лево пошла у подножия гор, другая дорога прямо, на запад. Но дальше чем километров на пять-семь мы не ездили, да и то когда топлива немного было, а теперь вот вообще все пешедралом. Так в основном только охотники по округе ходят, но они все больше на северо-восток в сторону озера и леса.
   -Понятненько! Ну вот мы и решили сегодня подальше разведать. Что там, видно было? Интересное, что видел? -Обратился Алексей уже к Иржи.
   -Так за перевал как зашли, так грунтовку внизу и увидели, по ней и пошли в эту сторону. Километров с десять-двенадцать примерно. А как шоссе опять пошло, так и знакомые места увидели и поселок сразу. Вот и решили с вами связаться, да здесь вас подождать. Ну чего? Грузим Паратрайк?
   -Ну все, мужики, пора нам! -Попрощался с фээсбэшными прапорами Алексей, когда они совместными усилиями закатили паратрайк в кузов и зачехлили его. -На обратном пути все равно через вас поедем, так может остановимся, но не надолго, дел еще по переселенцам в замке навалом, ну сами понимаете.
   -Это, да! -Кивнул Коля. -Если подсобить чем надо, то говорите, хоть щас с вами в разведку двинем.
   Ленчик кивнул и выдал короткое. -Без базара братва!
   -И это, мужики... -Опять продолжил Колян. -За патроны спасибо отдельное, от всех нас. Да и за винтари тоже, у нас народ прям ожил как вы появились. Охотиться сразу больше стали, да и вообще... -Махнул он рукой. -Ну все, давайте!
  
   -Блин, а хорошие парни! Может и правда как нибудь привлечем к рейду? -Повернулся Алексей к Иржи, когда они уже ехали по дороге.
   -Посмотрим, поговорим с Максом еще. А так, да хорошие. -Согласился поляк. -У меня в детстве первый тренер по самбо был на Леню этого похожий, тоже старший прапорщик, тоже в тельняшке постоянно ходил, только без бороды.
   -Русский? -Удивился Алексей.
   Иржи кивнул. -Потом расскажу. Как нибудь на досуге. -И сменил тему. -Мы тут с Юркой кое-что нашли, может и бандит из замка там.
   -Так, а чего молчали-то? -Удивился Антон.
   -А зачем при всех кричать? Вот сейчас и говорю. Машины там стоят, две штуки и трупов несколько, но мы сильно не снижались, не разглядывали. Это как раз километров двенадцать по дороге, ну может чуть больше выходит. Щас всё, все вместе и осмотрим, но место какое-то... напрягает вобщем.
   -Стремноватое? -Подсказал поляку Алексей.
   -Ну да, можно и так сказать. -Согласился тот.
   -Так может надо было мужиков с собой позвать, они же помощь предлагали?
   -Не Антон, тут дело наше, наш самурай сбег. Да и может найдем чего, вон те же машины не помешают, да хоть на запчасти. Петрович и старью всякому, если даже не на ходу уже рад будет. Вобщем сами пока поглядим, в крайнем случае всегда за подмогой вернуться можно. Я прав Иржи?
   -Совершенно прав! -Опять кивнул поляк.
   -А мне вот, братцы чего странно. Вот правда думал уже над этим. -Вставил вдруг Антон.
   -Ну-ка, ну-ка! Поведай чего там гложет такого гарного парнягу! -Усмехнулся Алексей. Юрка тоже засмеялся в голос.
   -Юрка, ты то чего ржошь как конь? Ведь стопудово не знаешь, чего это слово значит! -Вскинулся Тоха.
   -Да и чё? Все равно смешно... гарый парняга! -Ответил продолжая смеяться подросток.
   -Юра, это как реальный пацан, но более цивилизованно. И не гарый, а гарный! И вообще прояви уважение к старшему, дай Антону сказать. А то правда ни с того ни с сего, заржал как конь! -Вроде как серьезно, но сдерживая смех сказал Алексей.
   -Да ну вас! -Отвернулся к окну Антон. -Уже обсмеяли, а еще говорить не начал.
   -Ну че, ты на этого оболдуя обижаешься. Ему от высоты моча в голову ударила, вот и ржот, надо его отстранить от полетов.
   -Ага! С чего это?! -Возмутился Юрка. -Я же так... просто! Чё уже и смеятся нельзя!
   -Так просто он. -Поворчал для виду Антон. -Я вот о чем подумал. Вот целый поселок провалился, считай чуть меньше года тут, а местность и не разведанная совсем. Так, на озеро за рыбой, да в лес на охоту, да по грибы, а дальше ни шагу. Даже когда топливо было, то на сколько там Колян сказал? На семь километров отъехали и все. Даже что замок появился сразу не узнали, пока их бандюганы не обстреляли, за стенами сидели. Хотя сколько там до замка? Километров пять?
   -Семь. -Поправил его Иржи.
   -Ну вот я про чего и говорю! Почему не активность-то такая? Если бы не бандиты, то и не поехали бы смотреть! Наверно и не знали бы что замок там!
   -Ну да, не понятно. Вроде и военные присутствуют, а никакую разведку совсем не проводили. -Согласился с Антоном Иржи.
   -А чего странного-то? -Повернулся к Антону Алексей. -Я вот где-то читал, что чем больше группа, тем большую пассивность проявляет. Вроде как более защищенность что ли чувствуют. Да и надеются, что другие это сделают. Все как в современном обществе, вроде как почему я, а не специально обученный человек? Ну и вояки немного лоханулись, нужно было сразу разведгруппу создавать, а они как я понял во внутренних разборках погрязли. Порядок наводили, хотя это тоже нужно. Вот и получается, чем больше поселение, тем больше беспорядка внутри и более зашоренность, что ли от внешнего мира. Так наверно.
   -Не знаю, мне кажется просто упущение руководства. Хотя может ты и прав более пассивны, может и так! -Высказался Иржи.
   -И чего, теперь и у нас так будет? Больше беспорядка и меньше в разведывать будем? -Спросил Юрка.
   -С чего бы? У нас уже рейдование налажено, главное на достигнутом не останавливаться. Не успокаиваться наверно. А чтобы безобразий не было, так дисциплину надо в крепости и в замке поддерживать и провинившихся строго наказывать!
   -Это как? -Заинтересовался подросток. Не ремнем же драть? И полицаев у нас нет.
   -Решим там как. А надо будет и выдерем! А чего у казаков вон как официальное наказание порка идет. Нам Митрич о своих порядках рассказывал.
   -Да ладно? Чё прям взрослого и пороть? -Недоверчего переспросил Юрка и повернулся к Иржи.
   На что тот только пожал плечами. -Как большинство решит, так и накажут. Так, что ты Юра повнимательней безобразия нарушай, побольше к старшим товарищам прислушивайся, а то видишь как, тут не только тебя но и любого взрослого выходит выдрать могут.
   Подросток поелозил на сиденье, как бы проверяя крепость своего тощего зада и примолк. Видно задумался под впечатлением вновь открывшихся обстоятельств.
   Тем временем они доехали до развилки грунтовой дороги и повернули влево. -Там две машины стояли, белая и черная, я их хорошо рассмотрел и озеро небольшое, но красивое. Круглое почти. -Пояснял им Юрка. Во! Видали уже приближаемся, вода уже блестит, это то озеро и есть! -Показывал он рукой правее. Щас камни эти проедем, ага где ручей, так там и машины должны увидеть. Только там эти... скелеты лежали. -Поморщился он.
   -Боишься, что ли? Так ты машину посторожи, а мы сами все осмотрим. -Предложил ему Алексей.
   -Кто, боится-то? -Да я ночью фильмы ужасов со старшими пацанами на планшете всегда смотрел, а потом на спор в форточку вылазил и всю территорию детдома один обходил!
   -А ну если, ужасы ночью смотрел, тогда ладно! Уел, сказать нечего! -Усмехнулся Леха. -Ага! Вон стоит родная! -Увидел он машину у подножия горы. -Слушай, а ведь и вправду родная! Это же восьмерка белая! Юрка, ты ничего про белую восьмерку не припоминаешь?
   -Да нет, вроде. -Растерялся парень. -А чего?
   -Да ты вспомни, про цыган нам в поселке рассказывали! Они на белой восьмерке старой уехали, ну вернее два братана наркомана, а они на джипаре темном. Ну точно! Вон первый джип черный и стоит. -Кивнул на переднюю машину Алексей.
   -Ага! Вспомнил, он говорил у них еще денег миллион был!
   -Ну вроде не миллион, а только половина. -Посмотрел на засуетившегося подростка Алексей. -Так куда тебе здесь эти бумажки? Попу вытирать? Так бумагу туалетную пока берем. А вот вроде оружие у них было, щас и осмотрим все.
   -Погоди, Алексей! Давай хоть номера определим, кто куда, а то так влипнем как они. Кто-то же на них тут напал! -Остановил его Иржи.
   -Ну да! Чуть не лоханулись. Тогда Антон, ты в люк с автоматом и по сторонам головой крути! Мы с тобой машины осматриваем, а ты Юрка с нами, но тоже больше по сторонам, понял? Ну все тогда пошли!
   В первую очередь они осмотрели валявшиеся поодаль скелеты. Это были скорее какие-то животные или дикие люди, их выдавала широкая грудная клетка, форма черепа с мощными челюстями и крупные клыки. К тому же местами еще присутствовала кожа покрытая черной шерстью. Только один скелет был человеческим, с обрывками военной формы и без головы.
   -Слушай, ведь всего несколько дней прошло, а уже почти скелеты! Это если конечно это наш бегунок из замка. -Показал Алексей на обезглавленный скелет.
   Иржи сначало прислушался, осмотрел все вдалеке, потом повернулся к Юрке. -Повнимательней, смотри по сторонам и вон на тот проем тоже. -Показал он Юрке черный провал пещеры, находящийся выше по склону. И стал внимательно изучать землю вокруг.
   -Леха, ты оружие поищи, а потом уже машины внутри осмотрим. Этот самурай видать отстреливался, потому и трупаков тут несколько. Кстати я их по ту сторону перевала видел, помнишь про черных горилл с копьями рассказывал? Вон как раз и валяется оружие такое. А насчет того, что скелеты уже, так и птицы и зверьки всякие. А может и покрупнее что обглодало, тут сам знаешь живности всякой навалом. -Иржи приподнял один из заостренных дротиков и стал шаритьрздвигая траву и кусты.
   -Есть! Вот он красавец! -Держал он за скобу хромированный пистолет с отошедшей назад затворной рамой. Это че зет семьдесят пятый, хороший пистолет, я в молодости из такого стрелять учился. Вещь! Отстреливался, да патроны у него кончились.
   Он попробовал ход затвора, понюхал найденный пистолет. -Точно, несколько дней назад стреляли, порохом еще прет и заржаветь не успел, даже налета нет. Точно, нашли мы самурая последнего. -И он протянул пистолет Алексею.
   -Хорошая машинка говоришь? -Покосился на находку Леха.
   -Хорошая! Чешская. Прям взял и молодость вспомнил, когда только на инструктора обучался. -Вздохнул Иржи.
   -Ну и оставь себе, если конечно хочешь. Только один из японских пистолетов тогда сдай! А то три штуки у одного, это уже перебор будет. А мы тебе в поставку еще несколько магазинов возьмем и патронов под него.
   -Хорошо! Спасибо командир! -Кивнул повеселевший Иржи и сунул найденный пистолет в карман штанов.
   А Алексей отметил про себя, что видимо угодил поляку с подарком, так как он первый раз назвал его командиром, в основном так только к Максу обращался. Через несколько минут он нашел в высокой траве кожаный саквояж.
   -Иржи! Тут еще кое-что есть! Блин тяжелый какой! Хоть бы с оружием или гранатами! -Загадал Алексей. -Упс! Облом!
   -Чего там? -Нетерпеливо спросил подросток. -Есть гранаты?
   -Ага! Гранаты тебе! Ананасы блин! -Ты давай по сторонам наблюдение веди! -Но все же пояснил. -Монеты опять золотые и чего они на них зациклились-то? Нужны они в этом мире!
   -Леха, так сам говорил что самодельные в замке нашли! -Крикнул торчащий из люка Антон. -Раз даже самопальные тут штампуют, значит кому-то и нужны.
   -Видать так. -Согласился с ним Алексей. -Ох и тяжелый зараза, чуть ручка не отрывается, хорошо что не на себе тащить. Я его пока в кузов закину, там все рассортируем, когда в замок приедем. Ну что, пошли машины осматривать? -Повернулся он к Иржи.
   -Пошли! -И они направились к белой опшарпанной восьмерке. Обе двери были распахнуты, а стекла побиты крупными камнями.
   -Как думаешь, Петрович ее восстановит или только на разбор уже? -Спросил Алексей оглядев машину. -Хотя капот закрыт и сюда своим ходом доехала, значит движок должен быть целым, может и побегает еще советский автопром. -Ответил он сам себе.
   В двух вместительных китайских сумках были вещи. В основном не новые и большей частью китайского пошива и спортивного стиля. Штаны и олимпийка адидас, адиковские же кроссовки и с пяток застиранных маек. Во второй сумке, что побольше, лежали две не новые зимние куртки на синтепоне, перчатки из кожзама, пара толстых шарфов и три вязанные шапочки, в простонародье матерно именуемые гондонами.
   -Ни фига полезного! Выкинуть что ли, все это барахло? -Показал он рукой на сумки.
   -Зачем выкидывать! Татьяна с девочками простирнет и переселенцам пойдут. -Рассудительно предложил Иржи.
   -И то верно! -Согласился Алексей закидывая оба баула в кузов мерседеса. -Там бита еще металлическая и топорик небольшой с пластиковой рукоятью.
   -Тоже вещи хорошие, нам все сгодится! -Прихватил биту и инструмент Иржи. -Вот, в бардачке нож-складишок нашел, вроде тоже китайский, но неплохой. Правда тупой совсем! -Провел он пальцем по лезвию.
   -Странно, Евгений говорил вроде с оружием их отпустили, ну будем надеяться что оно в джипе у цыган было.
   Восьмидесятый крузак, при ближайшем рассмотрении оказался не черным, а темно-синим, но тоже с побитыми стеклами, но в отличие от восьмерки его двери не были распахнуты. Они наоборот были заблокированы изнутри. И сразу же друзей ждала находка потертый макар лежал прямо на полу, у сиденья водителя.
   -Эти видать отстреливались, тоже нагар в стволе и патронов нет. -Осмотрел пистолет Иржи. Потертый и рукоятка черной изолентой обмотана.
   -Да и хрен сним, отстреляем, если исправен, то тувинцам пойдет. Нам все равно им оружие за коней отдавать надо. А уж патронов наберем, у них у капитана тоже макар. Среди объемных сумок со шмотками лежало два светка, один не тяжелый с пачками денег, второй менее объемный но тяжелый с золотыми цепями и разными украшениями. Алексей даже не стал смотреть, все сумки покидал в кузов. -В замке все посмотрим, или Юрка вон пороется, может чего дельного и найдет. Блин, да где еще оружие-то? Неужели нет ничего больше!
   Оружие нашлось в брезентовом свертке, под запаской. -Вот дебилы! -Покачал головой из стороны в сторону Алексей. -Ну надо так в своих привычках закостенеть, в другой мир попали и все одно стволы попрятали, ментов что ли боялись встретить?!
   -А чего? Вот представь на цыган попаданцев выехали менты на газике с мигалками, тоже попаданцы! -Прокомментировал Лехину реплику слышавший ее Антон.
   -Тоха! Ты по сторонам головой крути, на посту все-таки! А ты там языком чешешь! Вон с Юрки пример бери, тот только головой и крутит.
   Ну еще бы, это вам не фильм ужасов в компании смотреть, тут сами как в кино оказались! Того и гляди такая черная образина выпрыгнет. Подумал Алексей, но вслух не стал насмехаться над подростком. -Пусть по сторонам глазеет, все целее будем!
   В свертке из плотного брезента лежал старый наган и ружье. Ружье напоминало сицилийскую лупару, тем что у нее был спилен ствол, хоть и прилеплена самодельная мушка на срез, но цел приклад. Да и калибр небольшой. Леха внимательно осмотрел находку.
   -МЦ 20-01. -Выбито. Нормально! Слушай гладкоствол двадцатого калибра, а затвор как у винтаря. Магазин на два патрона всего, но можно и третий в ствол загнать. Тувинцам сменяем, патронов им еще пулевых, да картечи возьмем, лошадок охранять само-то будет! Патроны хоть и старенькие, да пару десятков к обрезу есть, да и наган заряжен. Не запрятали бы, лежало под рукой, глядишь и отбились бы от нападения! -Опять покачал головой Леха. -Ну что, в пещеру будем подниматься?
   -Пошли глянем, раз уж приехали! -Высказал свое мнение Иржи. -Юрка, ты как, тут побудешь или с нами?
   Было видно что парень немного боится, но все же любопытство победило страх. -Пойду! Интересно чего там! -Кивнул он на чернеющий вход.
   -Тогда вместо скс-а, дробовик возьми. -Протянул ему Иржи четырнадцати зарядный кел-тек, так в пещере эффективней будет. Я пистолет возьму и фонарь, а вы с боков от меня, но смотрите если что своего не подстрелите! Сначала я иду и фонарем кручу, а чуть позади и с боков уже вы. Пошли тогда! -И Иржи достав из машины мощный светодиодный фонарь стал карабкаться вверх по каменистому склону.
   -Ох и вонь! Тут тоже видать эти гориллы поиздыхали, трупаками так смердит!
   -А вдруг это они людей из машин сюда утащили? -Робко спросил подросток.
   -Да даже если и утащили, это когда было, с цыганами-то? Полгода назад или даже больше? Так они бы уже и не пахли. -Опять поморщился Алексей.
   Сразу за входом открывалась довольно большая пещерная зала. Луч фонаря обшаривал каменные стены и свод, а вот пол в пещере был земляной. Белели кости особенно у стен, даже небольшие кучки присутствовали. Иржи указал лучом на череп какого-то животного.
   -Это лев вроде или пума, но что-то кошачье определенно и оленьи кости попадаются. Вон и череп с рогами, у стены. -Опять выхватил он из темноты белеещее пятно. -Жутковато тут!
   Они угубились метров на десять и луч несколько раз нащупывал боковые ответвления ведущие из главной залы. Несколько раз они натыкались и на скелеты гориллоподобных существ, но в отличие от других костей они были цельными.
   -Поумирали они что ли? -Остановился Иржи. -Леха смотри, тут вообще целый трупак сидит, не разложился еще.
   Метрах в трех от них, почти у противоположной стены, полусидел труп черного мохнатого существа. Голова была склонена и лежала на груди. Иржи направил на него фонарь. -А здоровые были при жизни, побольше человека.
   -Да, с таким на горной тропке сталкнешься, так даже если убежишь всю жизнь потом заикаться будешь!
   -Страхолюдь! -Одним словом и почему-то шопотом прокомментировал подросток.
   -Надо будет череп такого Альбертычу отвезти, пусть изучает. Не у этого конечно, а с уличного скелета. -Пояснил Алексей. -Иржи, ну-ка посвети еще вперед!
   -Чего это? -Пискнул Юрка.
   У противоположной стены на довольно большой каменной глыбе белел череп. Обычный человеческий череп, с рядом верхних передних зубов. Единственное отличие, что весь ряд зубов отливал желтым металлическим цветом.
   -Так я думаю это один из братьев цыган. Наверно из-за золотых зубов они его на этот камень поставили. Необычно для них, вот наверно и выделили. Жаль фотоаппарат не захватили, а то запечатлели бы зарождение культа.
   -Да есть у меня с собой, Макс же выдал небольшой цифровой чтобы местность в разведке снимать.
   -Так, а чего молчал? Надо было и машины сразу поснимать. -Удивился Алексей.
   -Да мы пока летали над этим местом, так несколько снимков сделали, а потом забыл о нем как-то. -Сознался инструктор. -Ну чего сфотографировать череп? Как думаешь, не плохо это?
   -Да я думаю после того как ему эту самую голову оторвали так уже все равно. Думаю не обидится он на нас.
   -Кто не обидится? -Удивленно спросил Юрка.
   -Да никто! -Отмахнулся Алексей. -Давай Иржи фотай!
   Несколько раз сработала вспышка, Иржи сделал еще несколько кадров внутри пещеры. Вдруг справа от них раздался слабый стон, метнувшийся широкий луч осветил виденное уже тело гориллы. Но голова была приподнята и окровавленные глаза уставились на разведчиков. В мощной груди примата заклокотало и из окровавленного рта вместе с кровавыми пузырями вырвался глухой стон. На мгновенье все замерли и тут же по барабанным перепонкам, отражаясь от каменных стен долбанул грохот выстрела и грудь существа взорвалась кровавыми ошметками.
   -Мля! Юрка! Предупреждать надо, так нахрен и оглохнуть можно! -Вскрикнул Алексей. -Ты же последнего аборигена замочил!
   -Да я с испугу! Случайно я! -Начал оправдываться подросток.
   -Да нормально все! Правильно сделал, шучу я! -Потрепал его Леха по волосам. -И реакция хорошая. Может ну его? Пошли на выход?
   -Пошли! -Согласился Иржи. -Нехорошее место.
   -Это точно, нехорошее! -Когда они уже вышли согласился Алексей. -Когда за машинами приедем, так надо вообще вход завалить будет, ладно придумаем чего-нибудь.
   -Что там у вас? Стреляли? -Закричал им торчащий из люка Антон. -Все нормально?
   -Да нормально вроде! Ты, Юра, как сам? -Остановился Алексей и повернулся он к притихшему подростку.
   -Испугался я немного. -Вполголоса сознался тот, наверно чтобы Антон не услышал.
   -Испугался! -Усмехнулся Алексей. -Я сам чуть в штаны не наложил, когда морду его увидал, а он еще и смотрит! -Так же в полголоса сознался он. -Растерялся совсем, а ты молодец, сразу в него выстрелил.
   -Да ладно? -Недоверчиво повернулся подросток.
   -А ты думал? Это только дурак не боится, а все нормальные люди страх испытывают, только перебороть стараются. Ну и подготовиться конечно на случай опасности. Пошли Иржи догонять, а то он уже к машине спустился.
   -Ну что, братцы! На правах командира подведу итог нашего разведрейда. -Когда они уселись в машину начал Алексей. -Я думаю, что мы планировали, то сделали. Бандита последнего нашли! Так еще и машины цыган обнаружили и оружие тоже, так что мы молодцы! А отдельную благодарность Юрке объявляю. Как Иржи думаешь?
   -Все правильно, что искали- нашли! А Юрий действительно молодец! Только не загордись. -Видя улыбающегося подростка добавил инструктор. -Ну чего, командир в замок едем?
   -Поехали! -Кивнул Алексей. -Пообедаем, передохнем с полчасика, а потом все вместе в поселок и будем вплотную переселенцами заниматься!
   -Ну вот, опять припахали! -Протянул Антон.
   -А кто сказал, что легко будет? -Повторил он утренние слова Макса и засмеялся, больше сам над собой. -Мы не знаем команды назад! Только кругом и вперед! Погнали!
  
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"