Матюшенко Артем Юрьевич : другие произведения.

Глава 19

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  Глава 19
  
   Вот и заболоченная местность пошла. Пару раз уже буксовали зарюхиваясь в грязь, выталкивали, объезжали низины, но все же решили машину оставить. Выбрали место посуше на бугорке меж деревьев и какого-то колючего кустарника. Да сверху еще веток крупных нарубили, если место точно не знать, то и не найдешь. Но Стас запомнил, что машину оставили где-то с пол-километра от одинокого стоящего, большого дуба, на котором казах вырезал ножом свой незамысловатый знак. Так, что найти можно. Бросать свою машину очень бы не хотелось, это можно сказать единственная ценность что была у опера в этом мире, ну не считая конечно табельного оружия с четырьмя оставшимися патронами.
   Сначала, первые пару километров, шли бодренько, и только когда ноги стали проваливаться во влажный грунт чуть не по колено, решили выставить впередиидущего разведчика, чтобы выбирал места посуше. В воздухе появилось много мошек и комаров, мало того жалили, еще и раздражало это постоянное нудящее жужжание. Частенько приходилось разворачиваться и возвращаться на несколько десятков метров назад, чтобы обойти показавшуюся впереди воду, так и пованивало гнилью и тиной. А после того как идущий впереди Ваха ухнул в зеленую массу по грудь, срубили длинные жердины, которыми прощупывали путь, втыкая эту палку в то место куда собирались ставить ногу. Как тогда Стас порадовался, что вместо легких туфель, обул в день попадания ботинки на шнуровке, так бы тоже оставил их где-нибудь в грязи.
   А вообще случай с Вахой научил осторожности. Парень провалился казалось бы на ровном месте, где сплошь шел ковер из зеленой травы, вода совершенно нигде не проступала. Хорошо, что веревку толстую взяли, вытащили сразу. Правда левая туфля, молодого джигита, так и осталась где-то в вонючей жиже трясины. Пришлось парню из коры подошву вырезать и приматывать к ноге веревкой, так и шел прихрамывая на такую обувку, но уже в арьергарде их небольшого отряда. Тут уж не до поиска помеченных деревьев было, шли только стараясь сохранить направление на север, иногда сверяясь по компасу-часам.
   Ружья взяли себе старшие группы, сам Ринат и Аббас. Аббас пару раз даже пальнул в увязавшегося за людьми большого волка. Других его сородичей, видно не было, скорее всего одиночка, от стаи так легко бы не отделались. А подранок на последок показал клыки и скрылся за деревьями. Но после этого события, ковыляющего позади Ваху, сместили в центр группы, а замыкающим пошел матерый рыжебородый и одноглазый воин.
   Сколько они прошли, не решился бы сказать никто. Может десять, а может и все двадцать километров. Но вымотаны были все донельзя, и лицо покусанное зудело и ботинках чвакало от сырости, ведь идти порой приходилось проваливаясь в болотную жижу. После того как оставили Стасикову машину, прошло почти шесть часов. Солнце уже касалось верхушек темных елей, которые стали отбрасывать длинные тени. Молодой Ваха опять отличился. Когда сделали небольшую передышку на сухом пятачке, он всполошил всех своим испуганным криком. Как оказалось, отошел за деревце по нужде, стянул влажные штаны и увидел присосавшуюся и раздувшуюся от крови пиявку, чуть в обморок не упал. Ну еще бы, не приходилось джигиту, недавно с гор спустившемуся пиявок в своей жизни наблюдать. Вот и заблажил с испугу, что дури было.
   Прошли еще пару километров и Ринат приказал искать какой-нибудь островок посуше и устраиваться на ночлег. Буквально через четверть часа, нашли довольно сухую поляну, по краю заросшую мохнатыми елками с обвисшими лапами. Нарубили с них веток для лежанок, срубили туристическим топориком, что нашли в отобранной машине, небольшую, полузасохшую осинку. Порубили на крупные дрова и развели костер. Уже в темноте, уселись полукругом стараясь просушить влажные носки и штанины. Решили ничего не варить, видно сил уже не осталось, отужинали подогретыми консервами и сухим овечьим творогом. Единственно вскипятили в небольшом котелке, принесенную с собой в одной из пластиковых бутылок воду. Знали, что пойдут через болота, вот и запаслись. Болотная осина нещадно дымила, но это даже было к лучшему, так как отгоняло мошку и рыжих болотных комаров.
   -Дежурить будем по очереди. Сначала мы с Аббасом, часика два посидим, а потом вы остальную ночь поделите! -Отдал распоряжение Ринат. -И смотрите, не спать мне, места тут дикие! Узнаю, шкуру спущу! -И командир поискового отряда уселся на расстеленный на лапнике брезент раскуривая сигарету.
   Курить Стасику страсть как хотелось, но свои сигареты еще в первый день кончились, а просить у людей Рината он попробовал один раз, но вместо сигареты получил в свой адрес, несколько похабных шуток и насмешек. Ладно, авось выпадет дежурить с Вахой, он может и оставит на пару затягов. Молодой азербайджанец-то вообще скромный парень, тот бы точно поделился, так ведь и не курит! Да и небыло у них сигарет дома. Не курил никто. Да уж... -Вздохнул Стасик. -Тут хошь не хошь, а бросать придется. Так, что кончатся и вас сигаретки, бараны горные! И он накрыв голову курткой, устроился спать на еловом лапнике.
   Во сне Стасик сидел у деревенской печки, в старом еще дедовом доме, грелся и смотрел на сполохи огня в открытом поддувале. Деревянный коричневый пол, грубая лавка и деревенский кот Мурзик, что терся об его ноги и громко урчал. Он пару раз хотел его погладить, а то и взять на руки, но кот почему-то уворачивался и не давался, хотя насколько помнил Стасик, был очень ласковым мурлыкой, обожавшим сидеть у него на руках. В горницу вошла его мама, она почему-то была одета в синий расписанный мелким цветочком русский сарафан. -Сынок, ты не спи! Сынок! -Позвала она его. Так он и не спит! Как можно спать когда на печку смотришь, дрова вон трещат, даже искорки порой из щели вылетают. И слышишь все, кот вот все урчит. -Сынок! -Зов матери, вдруг встревожил Стасика. Он глянул на кота. Ба! Да это вовсе не Мурзик! Темный какой-то! Это видать соседский котяра в дом забежал. Выкинуть его, нечего ему разбойнику из чужой миски сметану воровать! Стас хотел протянуть руку, но кот ощерился острыми клыками и вздыбил шерсть. -Сынок! -Крик матери еще стоял у Стаса в ушах, когда он скинув куртку с головы уселся глядя на почти погасший костер. Огонек пламени пробежал по толстой полешке и Стас в этом отблеске увидел чёрта! Тот нагнувшись страшной черной и волосатой мордой почти к земле, что-то лакал громко урча. Острые уши стояли торчком, а желтые глаза светились в темноте желтым светом, изредка отражая кроваво-красные сполохи от углей.
   -А-а-а-а-а-а!!! -Дико закричал бывший опер. В тот момент от страха он даже забыл про свой табельный пистолет.
   Черное, мохнатое чудище перестало лакать и не мигая уставилось на Стаса. На мгновенье их взгляды встретились и чёрт по кошачьи зашипел оскалившись кровавой пастью. Несколько тягучих капель крови скатилось по его усам.
   Ринат вскинувшись от крика, тоже увидел это страшилище и всадил в него заряд картечи. Но то ли рука у него дрогнула, то ли с просонья промазал. Огромным скачком, большой, черный и какой-то страшно волосатый кот, сместился с линии выстрела и ушел в темноту махнув на последок тяжелым хвостом. Наконец Стасу удалось опомниться и выхватить свой пистолет, он тоже пару раз пальнул в темноту, в ту сторону куда прыгнул этот болотный монстр.
   -Что это?! Кто это был?!! -Развернулся к нему Ринат.
   -К-кот к-какой-то, только в-весь огромный, мля! -Заикаясь ответил опер.
   Остальные члены команды, разбуженные выстрелами и криком Стасика, тоже начали вскакивать. Но Аббас и Умар продолжали лежать на подстилках из ветвей, даже не пошевелясь. Ринат склонился к своему товарищу и телохранителю!
   -А-а-а шайтан! У Аббаса горло разорвано! У-у, шайтан болотный! -И Ринат с криком выпалил в темноту еще пару раз.
   -Ринат Ахматович! -Робея, позвал его Ваха. -Там Умар тоже, совсем мертвый лежит.
   -Шайтан!! Он ему тоже горло прокусил! -Склонился еще над одним убитым из своей команды Ринат. -Как же он нас усыпил, тварюга! Ведь всех по очереди мог, если бы ты не закричал. -Повернулся он к бывшему полицейскому. -И огромный какой! Как сам иблис в обличие кота! Видел такого раньше? -Обернулся он к бледному и молчащему азербайджанцу.
   -Н-нет не видел. -Только помотал головой тот.
   -Я читал где-то, что у славян древних про кота Баюна легенды ходили.
   -Баюн? А при чем тут он-то? -Посмотрел на него Ринат. -Это же со школы еще.
   -Мне мама в детстве читала. -Добавил Иса. -Сказки кота Баюна.
   -Во-во! -Поддержал его Ринат. -Кот ученый. На право идет, сказку говорит! Говорю же, что-то со школы еще.
   -Ага! Это сейчас из сказок. А так вроде от древних славян еще идет. Только у них этот кот вовсе не сказки рассказывал, а в лесу жил. Путников своим голосом усыплял и сжирал потом. Людоед вобщем!
   Ваха испуганно упав на колени стал ритмично кланяться, читая молитву.
   -Людоед-не-людоед, а двоих лучших моих людей убил! Ладно, все сидим, отдыхаем, рассвета ждем! После такого, я думаю уже никто спать не будет. Иди дров еще принеси! -Приказал он Стасу. -Вон с Исой вместе. И отдыхать садитесь спина к спине, но чтоб не спал никто, лучше разговаривайте!
   Как же так?! Аббас. Старина Аббас. Гроза городских бандитов. И верный мой товарищ. Как же так? Из стольких переделок живым выходил, а тут на болоте, какая-то зверюга тебе горло перегрызла. Да и Умара жалко, тоже проверенный человек был! -Думал сидя спина к спине с ежеминутно поминающим Аллаха Вахой главарь. -Проклятый новый мир! Там все было просто и понятно. И столько всего уже достигнуто! А тут потеряно все это, заново все начинать! За горстью монет, лезем по этому ванючему болоту, по колено в топкой жиже! И еще не понятно, найдем мы этот броневик или все тут сгинем!
   Как только небо посветлело и ближние елки сделались из черных серыми, Ринат приказал рыть могилу. Работали по-очереди, попарно. За неимением лопаты, один рыхлил землю туристическим топориком, второй после, выгребал ее котелком. Углубиться удалось едва по колено- в общей могиле стала проступать болотная вода. В последние гребки, Стас черпал уже грязь и жижу.
   -Хватит! Так положим. -Принял решение главарь.
   -Прямо в грязь?! -Ужаснулся Ваха.
   -Ну, а что ты предлагаешь?! -Чуть не сорвался на него старший. -С собой-то, по болотам не утащим! А так оставим, это порожденье иблиса сожрет! Кладем, я сказал! Лица только куртками замотаем. -Он посмотрел на полубосого Ваху. -Ботинки с Аббаса сними и одень сам. Слышышь?
   Парень попятился, замотал головой и бледнея забормотал. -Не надо, Ринат, проклятье мертвеца, нет, я не могу!
   -Ты придурок! Какое проклятье?! Аббасу уже все равно, а сколько тебе по болоту идти, только Аллах знает! -Он сам наклонился над телом своего друга и снял ботинки. -Одевай, или я тебя нахрен сейчас пристрелю! Нам обуза не нужна. Понял меня?
   Парень, затряс головой, но взяв из рук Рината обувь уселся на землю и стал натягивать на ноги, не переставая шептать молитвы.
   Ринат же снял с пояса своего телохранителя длинный кинжал, и вытащил пистолет из кармана Умара. Все это оружие он оставил себе. Только короткий дробовик, немного подумав и еще раз посмотрев на бледного и потерянного джигита, протянул оперу. -Возьми, от тебя сейчас толку больше.
   Иса, держался заметно лучше. По крайней мере, стиснув зубы, молчал в отличие от Вахи.
   Когда оба тела положили в широкую, но совсем не глубокую братскую могилу, сомненья высказал Стас. -Мелко очень, разроет зверюга! Давай елок сверху накидаем? Ветками сцепим, он их не растащит.
   -Да, хорошо придумал. -Благодарно хлопнул его по плечу Ринат. -Давай так!
   Провозились еще около получаса, срубая елки и подтаскивая их к холмику могилы. В конце-концов получился крепкий завал. Пока возились с похоронами, стало совсем светло, солнце показалось над верхушками.
   -Тут завтракать не будем, все одно кусок в горло не полезет. Пошли дальше. -Махнул рукой Ринат, сверяя направление по компасу в часах.
   Они собрали вещи, по очереди приложились к последней полторашке с водой и взявши длинные жерди пошли вперед.
   Им повезло, буквально через час они наткнулись на старое кострище и помеченное инкассатором дерево. Хотя до этого хотели разойтись веером в его поисках. Видно, Аллах, смилостивился к нам после всех этих хождений и ночных ужасов. -Подумал Ринат.
   -Совсем немного осталось, по карте не больше пяти километров до инкассаторской машины.
  И действительно, еще через пару часов, шедший впереди Иса вскрикнул и показал рукой на видневшийся среди елок и осинника светлый фургон.
  Желтый с зелеными полосами на кузове, бронированный фольксваген, плотно сидел на брюхе. Колес из-за травы почти не видно, они до середины ушли в мягкий грунт.
   Ринат толкнул боковую дверь.
   -Есть! Прав был твой отец и казах не обманул, мир праху его! Не соврал ничего! -Расплылся бандит довольной улыбкой, заглядывая в сумрачное нутро. -Иса, давай внутрь, подавай по одному.
   Тринадцать небольших, но увесистых инкассаторских мешков. Из толстого брезента с металлической опломбированной горловиной и пришитыми ручками, они были похожие друг на друга, словно чертова дюжина зелененьких, пухлых близнецов.
   -Рахмат вам казахи, что для нас сюда это все доставили! Словно на позолоченном блюдечке приподнесли. Ай удача сегодня с нами!
   Ринат распорол толстую ткань у горловины и извлек одну из нескольких картонных коробок. Внутри, вряд лежало три десятка крупных белых монет, каждая в прозрачном пластиковом футляре. С изображением снежного барса на аверсе. Номиналом в два тенге и весом в шестьдесят два грамма.
   -Точно, инвестиционные! Тяжелые. Жаль серебро! Надо другие глянуть. -Опять потянулся он к кинжалу.
   -Зачем резать все. Бирки же есть! Вот, по казахски и немного по английски- в скобках силвер написано. Серебро значит. -Показал Стас на прикрепренный к пломбе ярлык. -Тут все написано и количество монет и вес. Хоть основное и по казахски, но цифры-то те же, понять все можно.
   -Ладно, давай так осмотрим, а то резаные тащить неудобно. -Сразу согласился с его предложением главарь.
   Всего из тринадцати мешков только три оказались с золотыми монетами, в остальных были серебряные. Каждый мешок весил от девяти до двенадцати с половиной килограмм.
   -Неплохо, это уже чистый вес стоит, без упаковки. Хорошо выходит. Очень хорошо! -Смеялся Ринат.
   -А как потащим все, через болота? С грузом, дольше намного идти будем. -Остудил его возбуждение бывший опер. -Это сейчас вроде не так много, в среднем по тридцатке на человека, а через пару часов хрен встанем. Да и уже все устали.
   -Ладно, не ной, русак. Настоящий джигит трудностей не боится. Уж если добыл богатство, то унесет все одно! -Вроде отмахнулся от него Ринат, но все же было видно, что и он растерян от мысли о предстоящей обратной дороге. -Пока привал сделаем, отдохнем немного, подумаем.
   -Ринат Ахматович, у нас вода почти кончилась. Как идти? -Подлил свою ложку масла в огонь сомнений старшего, Ваха.
   -Сутки без воды, мы протянем. Не красны-девицы, не рассохнетесь! Я точно вытерплю. На войне и не такое бывало.
   -А со всем грузом через болота? Сможем? -Спросил его Стас.
   -Ну, а что ты предлагаешь? В крайнем случае вынесем золото, уж три мешка унесем, осилим. Остальное на острове припрячем, там где наши похоронены. Потом вернемся за остальным, дорога уже известна, не заплутаем.
   -А если на север пойти? Ну хоть на разведку сходить, вдруг обойти болота сможем. Тут ведь уже не такие топи как два часа назад.
   -А зачем нам на север, если на юг идти надо? Хотя... обойти ты говоришь? -Задумался старый кавказец. -Тогда ты предложил, тебе и идти! Одному идти. Если двое сгинут, то... вобщем так рисковать не могу. Мы тут будем ждать, компас не дам, нам еще через болото пробираться, а без него смерть стопроцентная! Так, что не заблудись, можешь вон как служивый- отметки себе оставлять. Ну что, пойдешь? Глянешь?
   -А чего делать? Пойду. -Кивнул Стас. -Не заблужусь, я же не далеко.
   -Тогда иди, но не долго. Мы через три часа выходим, дольше ждать не будем. Не придешь, без тебя уйдем.
   -Дробовик возьму? -Похлопал опер висящий на ремне Рысь-к.
   Ринат встал и приблизился вплотную к нему и заговорил почти шепотом. -А не слиняешь, с оружием-то? Хотя зачем, часть монет ведь твоя. Я ведь поделюсь, я не жадный, что обещал- выполняю! Да и людей у меня почти не осталось, так что не обману, обещаю. Нужен ты мне, с кем буду новую жизнь здесь начинать, на молодого надежды мало. -И чуть сжал Стасу плечо. -Давай иди, надеюсь на тебя. Все мы надеемся!
   Стас отойдя с пару десятков метров, когда его уже скрыли низкие и лохматые ветви елей, снял с плеча дробовик, проверил патрон в патроннике и разложил металлический рычаг приклада. -Пусть идти не так удобно как со сложенным, да понадежней будет. Один все же в лесу. А какие твари здесь обитают они уже ночью успели убедиться, поди еще не самая страшная зверюга местных лесов была. Точно! Был бы сильный и матерый хищник, так нафиг бы никого своим мурлыканьем не усыплял, просто бы порвал их там всех на болотном островке, растерзал полусонных. -Рассуждал он удаляясь от своих попутчиков- кладоискателей.
   Пройдя метров двести он обернувшись и впрям усомнился, что без компаса найдет обратный путь и вытащив из кармана складишок, накарябал на толстом стволе сосны косой крест, порадовавшись, что не одни кусты да елки вокруг. Он шел быстрым шагом, все же не хотелось остаться в лесу одному, нужно обратно поспеть, пока не ушли в обратную дорогу. -Эх мля! Ну кто за язык тянул? Они теперь отдохнут, а он и сейчас взопрел весь шагая, так еще и не отдыхая груз тащить по болоту! Только вот по болоту не хочется совсем. -Стас придержал свою прыть и поковырял каблуком землю. -Нормально! Не болотистая уже, и при ходьбе пружинит, а не проседает. Точно, кончилось болото. Все же не зря пошел, пусть чуток кругаля дадут, так топи обойдут и на проклятых островках болотных больше ночевать не придется.
   Впереди стал виднеться просвет. -Может поляна просто большая. -Успокаивал Стас сам себя, чтобы не разволноваться и не припустить бегом, хотя темп прибавил. Через несколько минут он вышел на широкую просеку с проходящей посередине насыпью с асфальтной дорогой.
   Он вылетел на поляну где находился их малочисленный сборный отряд. -Есть! Нашел я дорогу! -Радостно выпалил Стас, задыхаясь от бега и утирая струящийся по лицу пот.
   -А чего тогда! Подъем всем! Идем тогда на север. -Молодец, ментон! -Хлопнул кавказец по плечу Стаса. -Да ладно, не в обиду сказал, брат. Как хоть дорога идет?
   -Во! -Махнул Стас рукой. -Ну в смысле с востока идет. Походу так. -Пожал он плечами.
   -С востока идет? А куда? -Встрял в разговор молодой Ваха.
   -Ну на запад соответственно. -Пожал плечами опер. -По крайней мере так показалось. Может потом и повернет.
   -А куда повернет? Вдруг, нам совсем не туда надо? -Опять озадачил его вопросом джигит.
   Стоящий поодаль главарь, отвесил смачную оплеуху своему молодому земляку. -Ты, придурок! Мешки хватай! Чего к человеку пристал? Сам не пошел искать, да? Тут сидел, отдыхал, да?
   Пока Стас отсутствовал, парни вырезали толстую жердину на которую свесили пять мешков, остальные связав разрезанной веревкой попарно, свесили на себя- мешок спереди, мешок сзади, получилось что-то типа разгрузки. Всеж не в руках тащить.
   До дороги, шли бодро по твердой уже почве, быстрым шагом и если бы не груз, то и на бег бы сорвались- так всех проклятущее болото выматало. Ринат, когда дошли даже пощупал поверхность, как будто сомневался, будто бы болото могло выкинуть злую шутку и наслать морок. Но удостоверившись в реальном присутствии дороги расслабился и достав часы-компас, придержал опера за плечо, спросил его. -Ну, что думаешь? Куда идти? Вправо?
   -Да наверное так. -Подтвердил Стас. -Мы же по азимуту с юго-востока шли, значит направо нужно, восточнее болото обходить.
   -Там вроде знак какой-то виднеется! -Встрял в их обсуждение Ваха. -Вон там! -Показал он рукой в западном направлении.
   -Ну а чего стоим? Кого, как говорят, ждешь? Сбегай, посмотри, не всем же туда топать! -Опять прикрикнул на молодого главарь. -Да, мешки сними, куда с грузом поперся!
   -Ох намучаюсь я с ним! Эх, Аббас, Аббас, ну как же так! Да и Умар хороший воин был, тоже за так сгинул! -Махнул Ринат рукой, вспоминая своих убитых на болоте людей, потом повернулся к младшему азербайджанцу. -Что за дорога, не знаешь? Вы тут с отцом не были?
   -Нет! -Замотал тот головой, мы же с юга пришли. А потом, к северу, километров на десять ходили, дальше не ходили. Раньше и той дороги не было, по которой вы приехали.
   -Ну а откуда она взялась? Джинны за ночь проложили?
   -Не поминах падших духов! -Отшатнулся Иса. -И так ночью шайтан приходил!
   -Да какой шайтан! Тварь это болотная приходила! Кошак какой-то облезлый, а вы с Вахой уже и в штаны наложили!
   -Там! Там... это... -Перебил старого кавказца вернувшийся Ваха. -Это...
   -Ну что там?!! Не мямли ты! -Чуть не закричал на своего подручного главарь.
   -Это тот же знак, что видели. -Закивал бледный парень. -Точно Иблис над нами смеется! То же место. Мы кругом ходили. Да сжалится над нами Аллах, да будет воля его и защита на нас!
   -Да заткнись ты! Говорю же обделались оба! Ну и молодежь пошла. -Зло сплюнул Ринат и направлся к виднеющемуся вдали знаку.
   Когда она все вместе подошли, то Стас узнал тот же самый фанерный щит, с надписью про попаданцев, что они уже видели.
   -А это точно тот же щит? -Недоверчиво покосился Ринат на бледного и напуганного джигита.
   -Тот! Точно тот! Вон и край отломан и семьсот метров до жилья написано. -Закивал Ваха.
   -Так это хорошо! Счастливый день сегодня, богатство настоящее нашли, так еще и с врагом поквитаемся. -Оскалился кавказец. -Говорил я тебе старик, что земля круглая, вот и свидимся.
   -А может ну его, не пойдем? Зачем рисковать зря? -Попытался его остановить Стас.
   -Без вариантов, я сказал- все идем! -Но все же, жаждущий мести бандит притормозил и объяснил оперу. -Нам воду надо! Жратвы надо! А там может еще чем разживемся, оружием например, патронами или машина у него есть. Идем, не дури!
   Стас вздохнул и поплелся вслед за кавказцем. Но где-то в подсознании билась мысль, что зря это все! Не надо туда идти, только хуже будет.
   Изба была небольшая, старенькая и буддто начавшая врастать в землю. Покосившаяся печная труба, потемневшие от времени бревна и два небольших оконца с противоположных сторон сруба. Одно, что во дворе было закрыто ставнями, а то что выходило на озеро свободно от ставень, но прикрыто простыми белыми занавесками.
   -Туда иди, чтобы в окно не ушел! -Кивнул Ринат Стасу. -Через пять минут стреляй в окно из дробовика. А мы его у дверей перехватим если не завалишь.
   -Ринат, может просто поговорить, по хорошему? Попросим еды, да и про дорогу узнаем? -Опять попытался урезонить главаря Стас.
   -По-хорошему! -Передразнил тот его. -Настоящий джигит обиды не прощает. Слабость это! Врагов всегда нужно наказывать, только тогда бояться будут! Иди! -Толкнул он Стасика в спину. -И запомни- через пять минут стреляешь в окно! А тихо, собаки нет, это нам на руку.
   Стас притаился за окном и вроде даже слышал голос того самого бородатого мужика, что первым встретил их в этом мире, но заглянуть в окно было боязно. А вдруг тот первый выстрелит. Или просто откроет окно и спросит Стаса- Ты что тут делаешь? И что тогда? Стрелять? Ну не дотого он еще стукнутый, чтобы под бандитскую дудку плясать и людей убивать. -И Стас опять вздохнул и вспомнил дом. -Вот же угораздило!
   Часы тикали, время бежало, пять минут уже прошли. Злить Рината Стас тоже не хотел, да и боялся если честно. И он осторожно заглянул в окно, в верний, не занавешенный угол. Вроде мелькнула тень, но за столом никого не было. Вот и хорошо, тянуть больше нельзя Ринат вызверится, а убивать того бородатого никакого желания у Стаса не было. И он отшагнув от окна засандалил туда заряд картечи.
  
   * * *
  
   Когда пыль выбитая разрывом гранаты осела, Ринат сам распахнул крышку люка подпола и выпустил вниз еще несколько зарядов картечи. Потом прислушался.
   -Все, точно готов, даже стонов нет. Вот и поквитались, старик. -Удовлетворенно оскалился кавказец и вышел на крыльцо, где Стас перевязывал раненую ногу.
   -Что, сильно задело?
   -Кость точно не задел, через мышцу прошла, на вылет. Но один хрен наступать больно. -Посетовал Стас. -Говорил же, ну нахрен сюда переться!
   -Ладно не ной! Идти-то сможешь? -Опять поинтересовался у него Ринат.
   -А что остается? Не тут же мне оставаться. -Сказал Стас и задумался. Ага, как же, оставишь ты, скорее пристрелишь гад, если идти не смогу!
   -Это точно! -Хлопнул его по плечу седой кавказец и увидив Ваху, переключил свое внимание на него. -Ну чего ты по двору шляешься? Иди в сарае глянь, может что полезное есть. Хотя машина туда и не войдет, эх жаль- на колесах мы бы уже сегодня до жилища Ибрагима добрались.
   -Так я воды хотел из колодца набрать. -Показал, оправдываясь, несколько пустых баклашек парень.
   -Иса пусть наберет, а ты иди осмотрись.
   Ваха послушно отдал полторашки и побрел в сторону сарая. Дверь была не заперта, но подперта крупным чурбаком. Парень отворил одну створку и стал вглядываться в темноту. Вдруг откуда-то сверху, серой тенью на него прыгнул довольно крупный кот. Издав страшный утробный вой он впился когтями молодому бандиту в лицо.
   -А-а-а-а!! -В полный голос заорал тот и рухнул на траву. -Кот скорее от неожиданности и такой скорой победы сам отскочил от упавшего парня и с чувтвом выполненного долга, задрав хвост, прошмыгнул назад в сарай.
   Ваха продолжая закрывать руками исцарапанное лицо вскочил на ноги и кинулся в противоположном направлении. Споткнулся о стоявший чурбак, упал, покатился по траве, подвывая и выкрикивая. -А-а! Это шайтан болотный! Помогите, он за мной теперь пришел! А-а-а!!
   -Придурок! -Пнул его Ринат. -Встань, не позорь наш тейп! Убежал давно твой шайтан. Простого кота испугался?!
   Парень отвел ладони от исцарапанного лица и стал испуганно озираться вокруг.
   -Тьфу ты! -Сплюнул от негодования Ринат. -Умойся иди, только бегом, вояка! Тревожка у них в рации сработала. Все! Три минуты на сборы и уходим!
   Он обернулся, к уже закончившему бинтовать рану, Стасу и потряс трофейным вещмешком.
   -Во, видал?! А ты идти не хотел, полчаса потеряли, зато старые счеты свели, жратвой и патронами разжились, да и двустволочка нам ой как сгодится. На, держи! -Он кинул Стасу пачку патронов с крупной картечью. И сам тоже принялся заряжать свой Ремингтон. -Жаль, что только для гладкоствола были, к пистолетам бы еще, да и у Исы нарезняка три патрона всего. -Посетовал седой кавказец.
   -Как бы боком нам эти трофеи не вышли. -Пробурчал себе под нос Стас.
   -Что, нога болит? -По своему понял его бурчание Ринат. -Ничего, уйдем километров на десять, там привал сделаем, пожрем нормально. Погоди! -Прервал он процесс заряжания Стасом короткоствольной Рыси. -На тебе еще пачку пулевых, чередуй, так лучше будет.
   Через несколько минут они выдвинулись в свой не близкий обратный путь. Впереди шел Ринат, потом пара молодых тащила жердину с мешками и замыкал процессию, прихрамывающий Стас.
   Хоть они немного отдохнули и напились чистой колодезной воды, правда настроение было не к черту. Хрен бы с этим золотом, еще бабушка на двое сказала, что мне хоть что-то обломится. Нога вот ноет, хотя скорее царапина просто глубокая, так идти далеко, а если инфекция?! Вон Иса рассказал, что казах от заражения умер. Страшновато, что ни говори. -Рассуждал, идя последним Стас. -Да и Ринату веры нет, если нога воспалится или погоня, отставать начну- он пристрелит. Да стопудово, гад, пристрелит! Так не оставит, побоится что про пещеру Ибрагимову расскажу и монеты. Эх, мля! И назад теперь боязно, хоть и соплеменники, а за деда могут и к стенке поставить. А что делать было? Не стал бы помогать, если бы в окно стрелять отказался, так этот орел горный сразу бы и прирезал. Ну ведь я не попал ни в кого! Не убил и не ранил даже! Может простят? А если нет?
   Ну хорошо, да даже если и дойду, то что? Да не будет он золотом делиться, ушлый он и хитрожопый! А в шестерках остаток жизни у муслимов бегать, так вообще перспектива не радостная. Нет, сваливать надо один хрен, только момент выбрать, да и не убежать сейчас- нога эта злосчастная! -Стас тяжело вздохнул и поковылял интенсивнее, догоняя парней.
   Рана на ноге раздражала своей постоянной, тупой болью, а плечи начало саднить от врезавшейся веревки. Парни тоже пыхтели и рошатывались- считай к своим двум мешкам на плечах, еще полтишок на жердине тащат, тоже не позовидуешь. Видя, что народ стал выдыхаться, Ринат сделал остановку.
   -Пять минут отдыхаем и дальше! Нельзя дольше, никак, погоня может быть. -Заявил он.
   Стас отдышался, привалившись к дереву, потом стянул с себя инкассаторские мешки. Присел, прислонившись спиной все к тому же дереву. Нога все больше саднила, бинт весь пропитался кровью.
   Остановились они на пригорке, почти у самого края оврага- промоины, идущего вдоль насыпи трассы. Но не успели молодые скинуть с плеч жердину- носилки, как сзади раздалась автоматная очередь. Спустя мгновенье, стоявший у края Иса, вскинув руки упал вниз.
   Ринат, сразу метнулся за деревья и прокричал Вахе. -Глянь, что с ним! Да куда ты башкой вертишь?! Ползком давай!
   -Лежит, тихо совсем лежит. Мертвый наверно. -Робко доложил молодой джигит и начал отползать к деревьям.
   -Ну так лезь, мешки доставай, куда прешь! -Обломал его рекогносцировку главарь.
   Но едва Ваха неуклюже развернулся и выпячивая зад поплз к промоине, над головой засвистели пули, а по пригорку прошли фантанчики из земли и травы от новой очереди.
   -А, мать его, шакалы! Обложили уже. Хрен с теми мешками, тяни жердину. -Дал он новое указание парню.
   Когда Ваха потея и пыхтя, на корачках вытянул жердину с мешками к деревьям, Ринат глянул на Стаса, вернее его окровавленную повязку и махнул рукой. -Сам потащу. Иди сзади, прикроешь, если догонять будут. На болота уходим, если и уйдем, то только так! -И он взграмоздив вместе с Вахой груз на плечи побежал вглубь леса. Стас ковылял следом, но в голове билась мысль. -Вот он шанс! Ну, решайся! Вдруг другой возможности и не будет. Уйдем через болота, а как с раной на ноге? Точно инфекция будет, по жиже-то болотной хлюпать! И в то же время короткие автоматные очереди раздававшиеся позади, пугали и гнали его вперед.
   -А была-не-была! -Решился Стас. -И резко повернув вправо, рванул за стволы высоких сосен.
   -Стой, мент! Куда? Предать решил, уйти, да? -Ринат как будто звериным чутьем, сразу разгадал намерения опера. Но его слова, только предали Стасу решимости и он, что было силы рванул обратно, по направлению к дороге.
   -Шакал подлый, гяур! Я тебя на куски резать буду! -Кричал Ринат ему вслед. Затем он несколько раз выстрелил из своего ружья в сторону убежавшего Стаса, но толстые стволы сосен, приняли на себя пули и картечь, все же придав Стасу дополнительное ускорение.
   -Все, ушел! Решился! -Выскочив из-за дерева, он чуть не налетел на бугая в афганке, с автоматом в руках. Ствол автомата был направлен Стасу в живот и он бросил свой дробовик на землю.
   -Сдаюсь, я, не стреляйте!
   -Убью, сука! -И здоровяк с размаху треснул Стасика прикладом в лоб. -Это тебе за Пахома!
   В голове у бывшего мента рвануло, на глаза накатила красная пелена, но сознания он не потерял, только жестко сев на пятую точку и схватившись за рассеченный лоб, скорее больше от обиды, чем от боли, заплакал навзрыд.
   -Я же к вам бежал! А он зарезать хотел. Стрелял еще вслед! -Подвывал Стасик, размазывая слезы и кровь по лицу.
   -Ты кто такой?
   -Я?! -М-милиционер, ну тоесть полицейский сейчас... вернее был.
   -Оружие давай! -И мужик рванул из кобуры Стаса табельный пистолет, затем поднял и повесил на плечо его брошенный дробовик. -Нож есть?!
   Стас отрицательно помотал головой.
   -Здесь сиди, понял?! Без глупостей! -Развернулся и побежал к дороге.
   Вскоре с той стороны послышался рев двигателей. На полянку, где возле дерева сидел Стасик вышел давешний мужик в афганке и бородатый в синей форме и почему-то с саблей на боку.
   -Этот?! -Безаппелиционно спросил бородатый мужик и ткнул в опера пальцем. -Ща поспрашаем! Казачки пока с Егоровым, цепью пройдуться. Ну что, милок, рассказай! Сколько еще убёгло? -Он обратился уже к Стасу.
   -Двое. Ринат и Ваха, они через болота хотят.
   -А оружие у них какое? -Продолжал допрос бородатый.
   -Дробовик- Ремингтон и пистолеты еще есть. И двухстволка, что у деда в доме взяли.
   Бородатый скривился от этих слов и чуть понизив голос обратился к мужику в хаки. -Юрич, может того... в расход его? При по пытке к бегству, за Пахома?
   У Стаса все похолодело от этих слов и на глаза опять навернулись слезы.
   -Не, Митрич, погоди! -Мотнул головой здоровяк. -Не все так просто. Он вроде сам к нам бежал, те даже в след палили. Да и с Пахомом не все так однозначно, я тебе потом расскажу.
   -Ладно, Алексей, делай как знаешь. Но я бы этого архаровца еще поспрашал с пристрастием. -И обратившись уже к Стасику, покачал головой. -Угораздило тебя паря с пиковыми-то связаться. Этож надо, там чехи пакостили, так и тут объявились!
  
   * * *
  
   Со стороны болота послышались выстрелы, а через некоторое время на полянку выбежал высокий парень и доложил. -Болото там начинается, твои ребята, Митрич, сунулись, да в сапоги набрали. Чего дальше делать? Можно жердины выломать и за ними пойти, но по-одному опасно будет, вдруг трясина!
   -А точно на болота ушли?
   -Точно, слышно их было как хлюпают, пальнули пару раз в след, для острастки. Казачки по краю рассредоточились, приказа ждут.
   -А чего ждать, за ними надо! -Мотнул головой бородатый. -Недобитки еще опасней будут! Не нужны они нам под боком.
   -Подожди, Митрич, нефиг в топь лезть! -Перебил его Алексей. -У меня другой план есть. Серега, что там по связи, с крепости тоже едут?
   -Ага, едут! -Подтвердил парень.
   -Если едут, то на бронике- однозначно. Пошли встретим, может и план мой сработает! -И повернувшись уже к сидевшему полицейскому. -Пошли давай, не на именинах, рассиживаться!
   -Куда его? В крепость везти? -Уточнил Егоров.
   -Нужен он там! К себе пока отвезете, пусть в башне, в подвале посидит, а там решим. -И придержав Егорова, сказал. -Серый, только не бейте его, он сам сдался. Послушаем, что расскажет.
   -Да ты чего, командир, мы же не звери. Пленный и точка, никто и пальцем не тронет!
   Едва они вышли к оставленным у дороги машинам, как показался броник из крепости.
   -Ну вот, то что доктор прописал! -Обрадовался Алексей. -И главное Юрку не забыли.
   -Забудешь его! Первый в кабину залетел- не выгонишь! -Пробурчал вылезший из-за руля Антон. Он уже несколько дней рулил немецкой техникой, пока Иржи был на излечении.
   -А чего, сразу Юрка! Чё я не разведчик! -Из кабины выпрыгнул подросток.
   -Да погоди ты! -Прервал его Алексей. -Ты им управлять умеешь? -Кивнул он на закрепленный в кузове паратрайк.
   -А то! -Расплылся в улыбке парень. -Ажно два полета самостоятельных. Ну, Иржи, правда сзади сидел.
   -Ажно два! -Передразнил Юрку Корнеев и тут же прикрикнул на вылезших из кабины. -Ну чего тогда стоим! Паратрайк отвязываем, время не ждет!
   Пока народ подготавливал машину к полету, он метнулся к кабине броника, взял штатный РПК и рассовал сорокапятипатронные рыжие рожки по карманам.
   -Давай жми, Гагарин! -Хлопнул он по плечу юного летчика. И паратрайк начал свой разбег по полотну дороги. Потом запоздало прокричал, Юрке. -А ты посадить сам сможешь?
   -Наверно! Я же пробовал, но Иржи мне подсказывал всегда.
   -Вот же угораздило, первый полет с недоучкой! Давай туда! -Махнул Алексей рукой Юрке, по болоту не должны далеко уйти.
   Может в спокойной обстановке, Алексей и не решился бы лететь с плохообученным пацаном. Да куда там, не решился- хренушки бы заставили, с Иржи и то боялся! Признался он сам себе. Но тут погоня взбудоражила кровь, да и за Пахома реально хотелось отомстить и Алексей переключил свое внимание с самого полета и высоты, на обнаружение бандитов. Но первыми их все же, тренированным глазом, заметил Юрка.
   -Вон они! На воде, тащат что-то! -И повел машину на поворот с небольшим креном.
   -Давай, давай, Юрок! Не подведи! -Кричал Леха, прикладываясь к пулемету.
   Бандиты услышав шум движка завертели головами, а после длинной очереди, бросили свой ценный груз и побежали по зеленой болотной воде. Леха продолжал стрелять и скорее всего попал в последнего, он всплеснул руками и провалился в жижу сразу по пояс. Потрепыхался несколько секунд, но ушел с головой в воду. Видно еще в трясину попал.
   -Юра, не спеша теперь разворот давай! Главное, не упустить второго теперь! -Разгоряченно кричал Алексей.
   Второго бандита очередь из РПК настигла у самого края открытой воды. Тот почти добежал, до полностью поросшего плотным кустарником и елками, островка. Они дали над этим местом еще кружок.
   -Ну что? Готов второй? Я его вроде тоже зацепил. Под воду ушел?
   -Точно, утонул! -Подтвердил его слова подросток. -Я сам видел как он упал, потом и голова скрылась. Стопудово готовченко!
   Пасадка на поле, с другой стороны дороги, хоть и была жесткой, но не травмировала никого из экипажа.
   -Молодец, Юрка! Во! -Показал ему большой палец командир. -На пять справился!
   -Ну не на пять. -Замялся Юрка. -Иржи бы ругал за такую посадку, чуть не опракинулись на кочке.
   -Нормально! Потренируешься еще, вообще асом будешь!! Главное достали гадов! Так, что молодец!
   -Это... Леха, а тебе про Гагарина, матросы сказали?
   -Не понял, про кого? -Удивился Алексей.
   -Ну это они меня, Гагариным дразнют! -Посетовал подросток.
   -Юра! Да Гагариным нельзя дразнить! Запомни- Гагарин, это Гагарин! Это Герой! Так что гордись, а не переживай. -Успокоил его Корнеев. А ты молодец, реально, прям медаль точно заслужил. Ну если бы они у нас были. -Засмеялся он и подмигнул парню.
   -Не, мне тогда шашку возьмите, как у хуторских. Раз заслужил. -Огорошил его парень.
   -Ну ладно, возьмем, раз хочешь. Только зачем тебе шашка?
   -Так, меня Митрич в казаки обещал принять. Говорит в конный дозор тогда возьмут. И это... бебут пластунский у меня уже есть, сам же дарил. -Расплылся в улыбке парень. -Вон и они кстати, едут!
   Сначала, показался серый джип и бывшая Лехина Нива, потом броник в кузове которого сидело еще с пполдюжины казаков в синей фарме и фуражках с красными околышками. Один из них держал небольшой флаг, зеленого цвета. Как вспомнил Алексей, знамя Сибирского казачества. И еще удивился, как это их столько в две машины влезло? Но молодцы, быстро среагировали. Да и вобще, все сегодня хорошо себя проявили: и среагировали сразу, и приехали быстро, и вон, Юрка- вообще красавчик! Эх, вот только Пахом! -Невольно вспомнил своего друга Алексей.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"