Матюшенко Артем Юрьевич : другие произведения.

Глава 9-10-11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  Глава 9
  
   В тупичке, у уже закрытого кофетерия стояло две машины. Серебристый, новенький геленваген и сиротливо смотревшаяся на его фоне лада приора. Внутри, сидя на заднем сиденье разговаривали два человека, седоватый кавказец лет пятидесяти и пухлый русский парень под тридцать лет.
   -Ринат, ну упертый, гад оказался! Ведь и объяснил все ему. И ваши уже беседовали. Нет, падала, в контры конкретно ощетинился! Последний час вообще молчит, как партизан! Чё делать-то? Может хрен с ним, следака в долю возьмем? Не хочет так решать, так по закону даванем? Я ему уже и намекал, что герыча пару грамм подкинем и сядет, а он ни в какую! Сучара тупой!
   -Стасик, а следаку ты со своей доли башлять будешь? Ты-то нахрена мне тогда нужен? Не хочет так, мои джигиты с бабой его позабавятся, не убудет с нее. Русские бабы они только за, любят они это дело. -Засмеялся кавказец. -Пусть почувствует любовь настоящих мужчин.
   -Ринат, ну нафиг! Беспредел совсем получается. Давай я с ним еще поговорю, а? -Засопел губастый Стасик. -И чё сразу с моей доли? Я же тебе не первый раз помогаю, да и доля моя маленькая, не равноценная.
   -Чего? Ты еще мне права тут качать будешь? -Прищурился седой. -Иди работай, мент! Беспредел, говоришь? Все чистеньким остаться хочешь? А денежки-то ты любишь получать! Так, что иди, Стасик, разговоры разговаривай, дело свое делай! А упрутся, ну что тогда поделать? Все равно отпускать нельзя.
   -Ринат Ахматович, я постараюсь! Ну чё ему сидеть, что ли охота? Дурак он просто, упертый! Магазин-то в любом случае отметем, вот квартиру они не хотят отдавать, уперлись рогами. -Цыкнул языком Стас.
   -Вот я и говорю, жену заберем на несколько дней. Он посговорчивей будет. Поедем через мойку мою, я пару ребят возьму. У тебя убедить не получится, они поговорят. За нами езжай, Аббас пусть пока с тобой едет, так надежней. Все, иди мент, делай свою часть работы! -Махнул рукой кавказец, показывая, что разговор окончен и решение уже принято.
   Стас вышел из мерседеса и накинув капюшон от мелкого ночного дождика, посеменил к своей машине.
   Вот же... первые два раза как по маслу прошло. Люди попадали в отработанную схему, безропотно подписывали бумаги и отдавали бизнес и квартиру. Мало того оба прежних хозяина сразу же уехали из их городка, хотя никто на этом не настаивал. А этот уррод, уперся! Надо же, не справедливо, кричит! Ринат все равно свой кусок не упустит. Нее. -Мотнул головой и вздохнул Стасик. -Раз ухватил уже не выпустит. Этот даже если ничего не обломится, закопает эту парочку где-нибудь в лесополосе, просто из принципа. А ему это надо? Эх! -Опять тяжело вздохнул он и вытер пухлые красные губы. -Не было печали! За четыре сотни он на беспредел и тем более убийство не подписывался! А чего делать-то? Ринат своего не упустит. Он скорее его, Стасика рядом прикопает, если он против пойдет. И пофигу ему, что мент. Старший оперуполномоченный уголовного розыска горотдела, не хрен с горы!
   Рината Стасик боялся, хоть и деньги брал. Не так много, но лишними не будут! Ктож знал что отработанная уже схема зазбоит? Ладно, будем надеяться, что тихо-мирно обойдется, без изнасилований и тем более убийств.
   Он сел в свою машину. На заднем сиденье сидели муж с женой. Женщина была явно напугана и изредка всхлипывала закрывая лицо руками, а муж сидел молча уставившись в одну точку и из изредка приобнимал ее за плечи и старался успокоить.
   -Поедем за ними, Ринат сказал тебе тут пока побыть. -Аббас кивнул и поправил длинный кинжал висевший под курткой, который он всегда носил с собой.
   Аббас был телохранителем и правой рукой Рината, но кроме этого и рукой возмездия. Если Ринат мог улыбаться своему врагу, даже обнять и заверить в истинной дружбе, хотя уже знал, что рано или поздно поквитается. То Аббас улыбаться не любил, тем более врагам. И он не любил идти на компромиссы. Редко участвовал в переговорах, а если и присутствовал в качестве телохронителя, больше молчал глядя на аппонентов из-подлобья. Ломанный орлинный нос, тонкие губы, рыжеватая борода и черная повязка закрывающая левую, пустую глазницу. Бывалый воин, прошедший обе чеченские. Весь вид его был суров и страшен. Да и само его имя переводилось с арабского, как хмурый, суровый.
   -Куда едем? -Проскрежетал рыжебородый.
   -Щас в одно место задем, а потом уже и вас домой закинем, обернулся он к терпилам. Только, Андрей, я бы на твоем месте не упирался так! Ну если попал, чего теперь? Товар на несколько лимонов с твоего склада украли, ведь даже по закону ты виноват. Рассчитался бы и занимайся бизнесом дальше, расторгуешься, так еще не один магазин купишь!
   -По закону говоришь? -Прошипел бизнесмен. -Вот пусть в суд и подает! Не было там столько товара и документов у него нет никаких! Подстава это, развод чистой воды! Хрен я на вас магазин перепишу, а тем более квартиру!
   -Дурак ты! -Только и вздохнул полицейский. -Я же помочь тебе хочу. -И он развернувшись завел двигатель и тронулся за объехавшим его машину джипом.
  
   Когда подъехали к мойке принадлежавей Ринату, он позвал Аббаса. -Иди оружие забери, а то после предыдущего дела в тайник так и не убрали. А Стасик говорит, могут рейды с проверками устроить.
   -Так пусть бы и отмазал, нафига он нам тогда нужен?
   -Аббас, он нам ПОКА нужен! Выделил он голосом слово пока. А отмазывать- не его уровень, вот когда в полканы пробьется, тогда и отмазывать станет. Он с нами уже повязан, не соскочит.
   -Оружие в тайник повезем?
   -Да, надо прибрать. Тут конечно ерунда, но не лишнее чтобы конфисковали. И из парней кого возьми, пусть с нами прокатятся.
   -А этих, в загородный дом? -Уточнил одноглазый кивнув на русскую машину.
   -Пока, да. Он хоть и дурак, но может сам боли не ботся, так когда жену при нем иметь будут сломается.
   -Ясно, а потом?
   -Потом видно будет! В крайнем случае, мы их не забирали. Их Стасик привез. Так, что можем и не отпускать когда все документы оформим. Ментенок сказал, что у них в нашем городке родни нет, только родители где-то в деревне. А ты, что-то много вопросов стал задавать. -Усмехнулся седой. -С какой целью интересуешься, как русские говорят?
   -Извини, Ринат, так... просто поинтересовался. -Аббас развернулся чтобы идти. -Кого из парней взять?
   -Да ладно, брат! Шучу, я! Кому мне еще верить как не тебе, Аббас? -И он похлопал одноглазого по плечу. -Мы же с тобой вместе, огонь и воду прошли. Да я подумал, в поселке же народ есть, тогда зачем много? Одного возьми, посообразительней.
   Аббас кивнул и ушел, через некоторое время он вернулся со спортивной сумкой-баулом. Хотя сумка была и не полная, но увесистая. Вместе с ним вышел молодой, широкоплечий парень. Ринат кивнул ему и показал на машину.
   -Поехали, а то стемнеет скоро. Как там, все в порядке?
   -Да, Ринат Ахматович, все хорошо! Работа кипит. -Ответил молодой парень и полез в салон геленвагена.
   Ну хорошо, что хорошо! Подумал Ринат. Эта автомойка, была одним из первых их приобретений в этом городе. Хотя за эти годы, она заметно разрослась, помимо мойки на четыре бокса, теперь тут находилась и станция техобслуживания японских автомобилей, шиномонтаж и даже небольшая закусочная в которой делали сочный шашлык, не только для своих из баранины, но и для гяуров. Пусть жрут свою свинину, лишь бы деньги платили! Место хорошее, у городской авто-развязки, всегда людно, даже ночью клиенты подъезжают. А пристройка второго этажа служила офисом и частенько общежитием для молодых джигитов. И вся территория огорожена крепким забором. Поэтому данная автомойка уже давно стала негласной базой всей их диаспоры.
   Отсюда, их этническая группировка, как говорят мусора, и начала самоутверждаться в городе. Вначале и пострелять немного пришлось и с русской братвой пободаться, пока уважать не стали и бояться. А вообще Ринат заметил, что когда слава о нем прокатилась, то совсем легко стало. Даже мусора в погонах и депутаты договариваться по хорошему стараются. Страх, за свою жизнь и за жизнь своих близких это хороший мотиватор, когда он конечно на твоей стороне. -Усмехнулся Ринат. Да и терять им есть что! Они думают, лучше часть отдам, чем рисковать. И отдают. А Ринат и не отказывается, берет!
   Недавно в топливо-заправочный бизнес влез, две заправки уже расторгованных, давно работающих и одна в пригороде, на трассе, только строится. Хороший город, хоть и не Москва, но возможности подняться и денег заработать есть! А неризиновая, двенадцать лет назад, встретила его не ласково. Там бизнес уже весь поделен, свои же земляки куски урывают, за так никто ничего не даст. Хоть они вместе с Аббасом и хотели влиться в московский бизнес, но привезенных денег для столицы оказалось совсем не много. Покрутился конечно там, несколько лет, опыта поднабрался, но надоело быть на побегушках и вторых ролях. Перебрался вместе с боевым товарищем в этот сибирский городок и не пожалел, уже через год его почти все в городе знали. Знали, что лучше не показывать оскал, договариваться лучше, а то и откупаться. А те кто, когда-то по-другому думал уже в лесополосе прикопаны. И парней у него уже через год, под три десятка было, молодых, да горячих- почти все повоевать успели.
   А бывало и из Москвы кто приезжал, если там не сложилось. Ринат и таких привечал, а чего, дело на всех найдется. Уже несколько магазинов есть и микро-рынок районный под ними. А то и по-быстрому деньги рубили, те кто тут осесть не стремился и в другое место сваливали, не забывая конечно Ринату долю хорошую заслать. А чего, стволы есть, даже несколько автоматов в тайнике. Так что хочешь рискнуть- милости просим, твой выбор!
   Начал накрапывать мелкий дождик. Ринат поежился. -Да... все-таки сибирь! На родине сейчас еще тепло, а тут ночами уже подмораживает и дожди через день. Он встряхнул от осевших капель, свой длинный кожаный плащ и тоже полез в салон.
   -Ваха, там в приоре должники сидят, мужик с бабой. Пойди туда сядь, приглядишь. Просто молчи, языком с ментенком трепать нечего, он губашлеп еще тот. -И пояснил. -Стасик, оперок прикормленный, ты его как-то видел мельком. Скажи пусть за нами едет. Все понял? Ну иди!
   -Понял, Ринат Ахматович. -И парень кинулся исполнять приказ старшего.
   -Поехали, Умар. В поселок поехали, там с ними потолкуем, раз по-хорошему не хотят. -Обратился он уже к водителю. -Вах, глупые люди, все-равно по ихнему не будет, нет артачатся.
  
   Поселок находился в пятидесяти километрах от города. Когда выехали на трассу небо совсем затянуло и сразу как-то потемнело.
   Когда приедем, совсем темно будет. -Подумал Ринат. Но через полчаса вопреки его ожиданиям, дождь кончился и заметно просветлело.
   -Ринат Ахметович, мы уже минут двадцать едем, а машин на трассе нет! И знаки всякие пропали! -Вдруг подал голос водитель.
   Ринат присмотрелся, да действительно, лес како-то вокруг и ни одной машины встречной нет. Он оглянулся. Нет, Стасик на приоре следовал за ними как привязанный.
   -Ты куда нас завез, Умар!
   -Я никуда не сворачивал, как обычно ехал. -Начал оправдываться водитель.
   Да и действительно, как можно заблудиться, если он в этот поселок на неделе с десяток раз смотается? Что-то тут не ладно! Ринат вытащил свой телефон. Связи не было!
   Умар, к обочине прижмись! Что думаешь? -Обратился он уже к Аббасу.
   -У меня тоже сеть не ловит. -Подтвердил он наблюдение старшего. -Давай выйдем, осмотримся?
   Ринат кивнул и молча вылез из салона. Кругом был лес с небольшими просветами. Небо светлело. Утро? Как? Он глянул на часы- восемь вечера. А тут утро!
   Из приоры вылез Стасик. -Тут телефон не ловит! -Почти радостно закричал опер.
   -Знаю, идиот! Ты чего выперся?
   -Да... я... ну вы остановились и я вышел. -Начал оправдываться он. -А тут все зеленое и тепло стало.
   Только тут Ринат почувствовал, что ему тепло в костюме и кожаном плаще. Он снял длинный плащ и кинул в салон. Аббас посмотрел на свою куртку, но расстаться с ней не спешил.
   -И утро вроде, светлее становится. Ага, вон солнце показалось! -Показал он рукой по ходу движения.
   Значит мы с запада приехали, чисто автоматически подметил Ринат. Он ничего не понимал, а когда не понимал и терял логику событий, он злился. Это ему не нравилось, такого не было запланировано! Просто еще одна рабочая ситуация, которая должна была скоро кончиться, обогатив их группировку на магазин и кругленькую сумму денег.
   -Ты поговорил?! -Гаркнул он на опера.
   -Ну, так немного... -Смутился Стасик.
   -Ну и?
   Опер промолчал и только помотал опущенной головой. -Ничего, говорит не отдам! Развод все! Надо в суд подавайте!
   -В суд подавайте? -Сузил глаза кавказец. -А ну, тащи его сюда!
   Стас кинулся вытаскивать из машины, мужчину. Тот был довольно молод. Лет тридцати, небольшого роста, но жилистый. Ваха тоже выскочил и стал помогать вытащить упирающегося мужчину. В процессе он пару раз двинул его кулаком по корпусу. Мужчина охнул и вывалился из машины.
   В машине заголосила его жена. -Не трогайте его! Пустите, что вам от нас надо? У меня дядя родной в полиции, вам всем не поздоровится! Не трогайте Славика!
   -Заткни ее, в машине закрой! -Он оглянулся. -Хотя нет! Тащи тоже сюда!
   Умар с Вахой держали бизнесмена, а Аббас за волосы приволок упирающуюся и плачущую жену.
   -Ну чего ты в ногах валяешься? Сама встанешь или тебя за волосы поднять? -Обратился Ринат к женщине. -Так как ты говоришь? Дядя в полиции и кто он там?
   Женщина поднялась с травы. -Полковник он! Скоро генерала получит! Пустите нас, мы с прибыли отдавать будем, что должны. И ничего больше.
   -О как! И ничего больше? -Переспросил он за женщиной.
   -Да, ничего вы больше не получите, только проблем себе наживете, поняли? Пустите!
   -Генерал, дядя говоришь? -И Ринат вопросительно посмотрел на полицейского.
   Стас шмыгнул носом, видно было что когда дело приобрело такой оборот он не хотел при этом присутствовать. -Да нее, какой генерал. Так в ппс, при районном отделе. Я же по родственникам пробивал. И звание прапорщик.
   -Уро-од! -Опять заголосила женщина. -Ты с бандитами заодно! Отпустите нас! -Неожиданно она сильно толкнула одноглазого, так что он не удержавшись полетел в траву и бросилась бежать через дорогу.
   -А-а!! Млядь! -Взревел бородатый на автомате хватаясь за рукоять длинного кинжала. -Порву сука! Резать буду! -Он вскочил и вместе с Вахой кинулся за вырвавшейся беглянкой. И в тот же миг с той стороны дороги грохнул выстрел.
   Это случилось так неожиданно, что все разом замолчали и замерли. И орущий Аббас и ревущая, бегущая женщина и упирающийся Славик.
   -Эй, нохча! Пусти людей, а то всех положу! -Закричали басом из-за сосны.
   -Помогите нам, это бандиты! Они моего мужа убивают! -Сразу же нашлась женщина.
   -Сюда беги! -Кивнул ей показавшийся из-за дерева высокий бородатый мужик.
   Дама не заставила себя ждать и рванула к деревьям на той стороне шоссе.
   -Э, куда? А ну стоять! Э, мужик! Ты чего лезешь? -И не растерявшийся Стасик показал вытащенные из кармана корочки. -Понял? Работает полиция! Старший оперуполномоченный уголовного розыска! -Свою фамилию он предусмотрительно называть не стал. -Ты знаешь, что за сопростивление сесть можешь, ружье бросай и руки в гору!
   -Да пошел ты, опер хренов!
   -Чего?! Да я! -Рука Стаса потянулась под мышку, к оперативной кобуре с табельным оружием.
   Ба-бах! Грохнул выстрел и картечь выбила искры и разбила окно на задней двери его приоры.
   -Ты чё?! Ты чё, творишь-то?!! -Как-то по бабьи завизжал он и присел. -Совсем дурак, что ли?
   -К пистолю своему еще раз потянешься, я тебе ноги картечью отстрелю! -Ответил бородатый мужик и быстро перезарядил двухстволку.
   -Ты же сядешь мужик, я же из органов. Ты чего не понял, что ли? Полиция эр эф! -Скорее удивленно закричал опер, продолжая сидеть на корточках. Что до приоры, что до гелека было несколько метров и он находился на открытом месте. -Ты это... сдавайся давай, ты чего?
   -Да хрен тебе! Нет тут эр эф твоей! И корочками своими не тряси! Это вобще не Земля. А насчет оружия я тебя предупредил! Вот так и сиди раскорячившись, поднимешься али рукой дернешь, башку отстрелю!
   -А ты старик, кто такой? -Подал голос, из-за автомобиля, Ринат.
   -Да Пахом! Навроде лесника тут буду. А насчет старика ты погорячился. Сам-то седой похлеще меня, да и старше я тебя максимум на десяток лет.
   -Да мне без разницы, кто ты! Лезешь ты не в свое дело! Ответишь ведь потом!
   -Да отвечу, конечно, не сумневайся! -Согласно кивнул Пахом. -Но мужика сначала пусти!
   -А если я ему кишки выпущу? -Закричал уже Аббас приставив лезвие к животу пленника. И усмехнулся. -Думаешь, не смогу?
   -Ну почему, сможешь конечно! У тебя борода поболе моей будет, видать опытный. Много повидал, даже видать не туда куда надо заглянул, раз глаз выбили.
   -Чего?! -Зарычал Аббас. -Ты гяур щас у меня кровью умоешься! Сабака!
   -Серая? -Ответил вопросом Пахом
   -Чего?! -Опять рыкнул одноглазый.
   -Собака спрашиваю, серая? Так вроде говорят.
   -Ринат у нас оружие в багажгике, из салона можно достать. Я щас метнусь к дверям. -Зашептал одноглазый. Но словно в ответ на его предложение, опять крикнул Пахом.
   -Если кто дернется, то стреляю! Через минуту хлопчика не отпускаете, стреляю на поражение! Время пошло!
   -Вот сука! -Зашептал Стас. -Дебил какой-то! С властью воевать вздумал.
   Повисла небольшая пауза, которую опять разорвал выстрел.
   Ба-бах! Теперь уже стекла задней двери на мерседесе осыпались внутрь.
   -Ты чё, творишь, старик! -Закричал Ринат. -Мы же стоим.
   -Так время кончилось. А вы все стоите. Считаю до трех! Парня не отпустите, то по колесам палить начну. И тогда, извини, никто отсюда никуда не уедет! И патронов у меня хватит! Раз!!
   -У-у! -Взвыл Ринат. -Хрен с тобой! Забирай! -Он с силой толкнул пленника вперед, отчего он с трудом удержался и по инерции пробежал вперед. -Но запомни свиноед! Еще встретимся!
   -Так, земля она круглая, может и встретимся. -Философски парировал Пахом. -Сюда давай. -Крикнул он уже бежавшему Славику.
   -Теперь ехать можно?
   -Теперь можно! -Подтвердил дядька. И усмехнулся. -Только осторожно!
   -А чего ты там говорил, насчет где мы? -Крикнул Ринат, когда они все зашли за джип.
   -Так, не Земля и есть! А вы выходит попаданцы теперь.
   -А ты кто? Инопланетянин, что ли?
   -Почему инопланетянин? Тоже попал, но давно, уже пообжился! Еще вопросы будут? А то следующие платные, как справочном.
   -Не боись, гяур! Расплатимся! За все расплатимся мы с тобой!
   -Ладно, нохча не пугай! А то испужаешь, перестреляю вас всех с испугу-то! Ехай по хорошему, пока народ не прибежал!
   -Так ты не один тут живешь? И много вас? -Все таки продолжил расспросы Ринат.
   -Много! Так, что кати пока я опять стрелять не начал!
   -Да чё, ты его слушаешь? Он же сумашедший! -Зашептал Стас.
   -В машину свою беги! Или ты ее здесь бросить решил, придурок? Стой! -Вдруг крикнул он, когда Стас уже открыл дверь чтобы вылезти. -Макар дай!
   -Так, это же табельный! -Заблеял опер.
   -Ну! -Протянул руку Ринат.
   Стас вздохнул и вытащил пистолет.
   -А теперь в приору бегом!
   Когда они начали отъезжать. Аббас спросил у вожака. -А может стволы достанем и поохотимся на них в лесу?
   -А ты хорошо, этот лес знаешь? А он лесник, сам слышал, как бы на тебя охоту не открыл. Да и если правда еще народ прибежит? Да... башню у него конкретно унесло! Ну чего вроде они пошли? Разворачивайся, а как отстреляюсь, так по газам, понял Умар?
   -Так у нас ремингтон в сумке, достать?
   -Да не успеешь! Хоть так ответочку кинем, а потом уже и посчитаемся по полной! Давай по газам жми!
   Когда развернувшийся джип подлетел к месту где прятался Пахом, пассажиры увидели людей идущих от трассы. Они были уже метрах в пятидесяти, а то и поболе. Ринат в ту же секунду начал стрелять.
   Бах-бах-бах! Восемь выстрелов прозвучали один за другим. Пахом, как только серебристый геленваген появился в просвете деревьев, нырнул за дерево потянув за собой женщину. А вот мужчина замешкался, кинулся вперед, в просвет, меж толстых сосен и на четвертом или пятом выстреле вдруг споткнулся и упал в траву.
   -Есть! Есть, Аббас, попал! Не знаю, пристрелил или нет, но зацепил, точно! -Расплылся в довольной улыбке Ринат.
   Остановившаяся приора ждала их метрох в пятиста от места стрельбы, а опер вышел из машины и стоял у обочины.
   -Ну чего ты стоишь, придурок? -Заорал на него Ринат. -Езжай за нами!
   -Ринат, так вот! -Показал Стас на обочину.
   -Чего? -Сначала не понял его Ринат. Но тут увидел, белый фанерный щит. -Стой! Пошли тоже глянем! -Обернулся он к Аббасу. -А вы оружие пока достаньте, а то стояли, мля, языки в жопу!
  
   Товарищи попаданцы,
   вы находитесь на территории
   контролируемой Станцией-Крепость.
   Рядом есть жилье, следуйте туда,
   берегитесь бандитов и диких животных.
   До жилья 700 м.
  
   Ниже, под надписью черенела стрелка указывающая направление.
   -Вот где мужика этого жилье! Ага, вот и найдем его в следующий раз, рядом! -Довольно кивнул Ринат. -Поквитаться все равно надо будет, я такое не прощаю! И убивать я его буду долго! Всем понятно! -Повысил он голос. Чтобы его слышали парни в машине, которые закивали в ответ на его слова.
   -Так это, чё? Не врал дед? Мы и правду того? -Спросил все еще опешивший Стасик.
   -Да хрен знает, разберемся! Только теперь на готове будем! У тебя вторая обойма есть? -Спросил он опера.
   -Стасик неохотно кивнул, он думал что Ринат заберет у него оставшиеся патроны. Но тот протянул ему табельный пистолет. -На, заряди! И на готове теперь будь! А то пистолет под рукой, а ты этого урода завалить не мог!
   -Да я! Да ты же видел, как он руже! А потом стрелял! -Опять начал оправдываться Стасик.
   -Да видел, как ты обосрался! Еще раз струсишь, я тебя сам пристрелю, мусор! Иди в машину! -Когда пристыженный и обозванный опер ушел, он махнул рукой своему молодому. -Ваха, ты с ним садись. Пригляди, чтобы глупостей не делал, а то еще испугается, уехать захочет. Понял? Пойдем пистолет возьмешь.
   -Что тут у нас, Аббас? Даа, не густо совсем! -Протянул он.
   -Так, Ринат, кто же знал. В схроне-то у нас и калаши и гранаты были и стечкиных пара, а тут... только это! -Развел он руками.
   -Два гладкоствола и только? -Ринат сплюнул. -Что за коротыши?
   На дне открытого багажника, уже извлеченные из баула лежали два дробовика, коротких, без приклада, вернее у одного вообще приклада не было, а у другого он раскладывался. И два черных пистолета с обмотанными матерчатой изолентой рукоятками.
   -Так там только попугать брали, ну и пистолеты на всякий случай. Вот и взяли, что в сумку войдет. Ремингтон 870, помпа, на семь патронов и Рысь-к, на шесть и у него блокиратор подпилен, можно стрелять не раскладывая. Оба двенадцатого калибра. И пистолеты, это вроде как спортивные.
   -Спортивные? Эти-то нахрена нужны были? -Удивился Ринат.
   -Да не! Это тот же Грачь, хоть и назвали- Викинг, для спортивной стрельбы, его по разрешению продают с другим магазином. У тех шпилька впаяна, чтобы больше десяти патронов не заряжалось.
   -А эти? -Ринат взял в руку один из пистолетов.
   -Обижаешь, амир! Эти как надо, на восемнадцать каждый. Только... -Он виновато развел руками. -Запасных совсем нет. И патроны, только те, что заряжены.
   -А к дробовикам?
   -Там тоже не густо, только две пачки по двадцать штук. Картечь.
   -Да, не густо совсем! Ну хоть что-то есть! Хуже было бы с голой жопой провалиться. И того, по двадцать на ружье и по восемнадцать на пистолет. И у мента нашего еще восемь.
   -А он нам еще нужен? -Удивился Аббас. -А то может? -Показал он на свой кинжал.
   -Пусть пока будет! Под рукой, раз уж приручили. -Усмехнулся Ринат. -А если что, то мы его вперед пустим, его шкура ничего не стоит. А самим зачем зря рисковать?
   -Так может послать, чтобы этого завалил? -Показал он на щит.
   -Нет, Аббас, время не пришло. Да и сам я хочу. Все, давайте сваливать и так задержались. Ваха! -Он протянул парню один из пистолетов. В карман положи и не афишируй пока, а то мало ли. Все, поехали!
  
   * * *
  
   Когда машины бандитов скрылись из виду. -Ну слава тебе господи, уехали ироды! А то у меня ноги, ужо подгибаются от мандражу! Думал не отобьемся! -Пахом тяжело вздохнул и потрогал в кармане два оставшихся патрона.
   Да... Пахомка, расслабился ты чутка! То хоть пистолет таскал, а тут не взял как назло. -Подумал он. А ведь знал, что людишки лихие могут появиться. Но думал затаюсь, из-за сосенки за ними понаблюдаю. А тут вона как вышло!
   -А я думал, вы и их не боитесь совсем. И правда всех перестреляете. -Посмотрел на него бизнесмен. -Вон как вы с ними грозно!
   -Ну это я так, себя больше подбадривал. Да и им слабинку показывать нельзя. Хорошо хоть с оружием у них не густо. Хотя можо и еще есть, все они на джип свой косились. Чего они от вас хотели-то?
   -Магазин, чтобы отдали и квартиру тоже. -Опустил голову Славик.
   -А ну отнять да поделить они горазды, два их любимых действия. -Посмотрел на него Пахом. -Видел я таких, по той еще жизни! Когда еще сюда не попал.
   -А где мы находимся? Далеко от города? -Присоединилась к разговору женщина.
   -Далековато будя! Ну пошли потихоньку, в избе почаевничаем и все вам расскажу.
  
   Но не успели они сделать несколько шагов, как вновь послышался рев двигателя и раздались выстрелы. Рванувший вперед бизнесмен рванул вперед, вместо того чтобы нурнуть за дерево, как это сделал их спаситель. Сильный удар вбок свалил его как подрубленного. Опять закричала его жена. Пахом перехватив свою тулку уже взвел курки, но джип рванул и скрылся из виду.
   -Вот же уроды! -Сплюнул дядька. -Хоть в спину, но укусят!
   Он взвалил на себя раненного Славика и продолжил движение. -Щас придем, рядом тут. Там перевяжу и обезболивающее есть. А надо, так и врач будет, по рации скажу в крепость, так и предет. -Успокаивал он раненного и его плачущую жену.
  
   Когда он, уже в избе, положил раненного на кровать и стянул чуть окрававленную рубашку с бледного и закатывающего глаза бизнесмена, даже усмехнулся. -Тю, паря! Ну че ты охаешь да стонешь, как лебедь умирающий? Тут царапина просто глубокая, повезло считай! Даже ребра не задело, синяк можа будет и все. Я тебе щас кровь сотру и пластырем залеплю, даже бинтовать не надо.
   Замолчавший Славик еще несколько минут пытался заглянуть себе под мышку и недоверчиво косился, то на замолчавшую жену, то на усмехающегося Пахома.
  
  
   Глава 10
  
   Рем Сергеевич! А что, не плохо совсем. Звучно! Нет его конечно и раньше в основном по имени-отчеству звали, но сейчас-то и московское руководство обращаться будет, да и документация все через него. Сказать по правде, имя ему свое всегда нравилось, а вот с фамилией... Копейкин! От того и прозвище- Копейка, прилипло. И в школе и в институте так называли. Чаще конечно за глаза, ну так все равно неприятно! Он как-то отцу заикнулся фамилию поменять, в школе еще, так чуть ремнем не прилетело. Отец тогда не на шутку разошелся, и деда орденаносца вспомнил и даже прадеда! Рем вздохнул.
   Ладно, чего уж, больше тридцати годков прожил с такой фамилией, ну не менять же в самом деле. Да и батя его не поймет. А ссорится с ним Рем совсем не хотел, своего предка он уважал. Даже год назад, машину новую ему купил. Хотел иномарку взять хорошую, да батя уперся. Шевролет-Нива ему понравилась, ну ее и взяли, вместо его старой просто-Нивы. А чего, зарплата у него и тогда хорошая была, а теперь когда его региональным менеджером поставили, так вообще ого-го! Хотя до тех кто газом народным и нефтью торгует далеко, но все же. Можно уже в новостройку хорошую вложиться, а бабушкину двушку сестре Аленке отдать, а то с родителями до сих пор живет. Она конечно младше его почти на десять лет, да и не замужем пока, так может к тому времени и соберется.
   Правда у Ольги, другие планы на эту квартиру были. Рем поморщился. Да мало ли чего она себе надумала! Ну нет у него к ней никаких чувств, а вот в открытую ее послать не может. Не ловко как-то! Хоть и встречаются они меньше полугода, а она уже планы какие-то себе строит. А Рем все больше убеждается, что у них совсем мало общего. Мало? Да вообще ничего! Нет в постеле-то она хороша, а в остальном? А ее постоянные смс-ки! -Приффки котик, твоя киса скучает! Чмоки-чмоки мой пусик! -Одно это, уже раздражает и давно! Поругались тут недавно, хвостом крутанула, ушла дверью хлопнув. Рем и не планировал мириться, даже пару звонков ее скинул. Так нет же, сама приехала через два дня. И как ни в чем не бывало! А ведь поругались как раз из-за отцовой машины... ну почти. Ольга ему заявила, мол отцу ты машину купил, а ей нет. Рем и посоветовал самой заработать, вот тогда крику было! Нет, ну он ей и так денег дает, да еще и каждую неделю она купить что-то просит. То обновку какую, то кулончик, то колечко новое. Месяц назад в Таиланд ее свозил, правда на неделю всего, дольше по работе никак!
   Ага, сам вот и дурак! Кто же теперь от хорошего откажется, привыкла деньги, да подарки получать, вот и не отстает! Рем несколько раз задумывался, а любит ли она его? Но чем дальше, тем больше ему казалось в ее поведении притворства, удобно ей с ним вот и все и на работу ее с утра на своей машине отвозит когда она у него остается. Хорошо, что ключ от квартиры ей так и не сделал, а ведь была мысль вначале, да и Ольга уже пару раз сама намекала. Вот и к родителям на дачу без нее поехал. Она правда ему опять претензии высказала, что с родителями ее даже не знакомит, но уже сдержаннее, без скандала, не как в прошлый раз.
   А на даче хорошо, вся семья собралась, отец по такому поводу даже старый прадедовский самовар раскочегарил. Любил Рем старый дом, правда и вырвался всего второй раз за сезон, уже осенью. Дом рубленный, добротный его еще дед строил, до самых холодов жить позволяет. Участок садовый в восемь соток, колодец свой на участке. Впрочем, почему до холодов, можно и зимовать спокойно, но дорогу снегом переметает, на машине уже не проедешь.
   А сегодня что-то жарко, совсем не по осеннему. И солнце яркое, хорошо очки темные одел.
   Опа! А это когда я на асфальтную дорогу выехать-то успел? Вроде с дачного поселка, все по грунтовке ехал, а тут задумался и не заметил совсем. Интересно далеко уже уехал? Он глянул на часы. Ого! Почти час педали крутил своего кросс-кантри, дорвался до любимого еще с детства занятия. Да он бы его и в город увез, но где там кататься? На дорогах сплошные пробки, заторы и дышать нечем, а велодорожек как в европе у них нема.
   Рем остановил велосипед, снял очки и огляделся.
   Слева от дороги виднелось озеро с ярко-голубой водой. Ближний берег был без деревьев и сплошь заросший камышом, а вот на дальнем берегу светлел песчанный пляж, а на зеленом пригорке плотной стеной стояли сосны. Яркий цвет сочной хвои хорошо сочетался со светлыми, ровными стволами. Как на картине- Карабельный лес. Шишкин вроде? Странно, а трава совсем зеленая, как в самом начале лета. Может тут аномалия какая? Или он в лето въехал? Как там книжка была- Дверь в лето... по-моему? Хотя Рем ее не читал, может и не про то там совсем. А что, хорошо иметь свою дверь в лето! Собрался и после работы заскочил, искупался, позагорал, можно и с удочкой посидеть, скорее всего тут рыбка есть, а потом оделся сел в авто и снова в пробке стоишь, в том же месте в тот же час! Усмехнулся он. Ну ладно пофантазировал и будет.
   Интересно почему тут и не пахнет осенью? Только не припомнил он такого озера вблизи их небольшого садового общества. Да еще и крутые холмы с противоположной стороны дороги. Скорее даже утесы, так как кое-где из глины и травы вышлядывали черные скалистые стенки. Странно! Развернуться и поехать домой или остаться? А озеро так и манит своей синей, чистой водичкой. Да и песочек судя по всему сейчас горячий. А чего я теряю? Ну в самом-то деле! Не потеряют меня если еще на пару часиков задержусь, солнце еще высоко, до темна я по-любому вернуться успею. И он влекомый зовом девственной природы поехал к чудному песчаному пляжу под высокими соснами.
   Рем проехал еще метров четыреста по шоссе, а потом свернул к озеру. Когда до песка осталось не больше десятка метров он слез с велосипеда и пошел по невысокой мягкой траве, которая плотным ковром покрывала пригорок до самого песка. А ведь ни окурочка, ни стеклышка, ни банки старой консервной! Хорошо конечно, но немного пугает, такого он уже давно не видел. Рем стянул толстовку, снял кроссовки чтобы не набрать в них песка и пошел по горячему песку к воде. Как парное молоко и это в начале октября! И
   А может искупаться? Дико как-то в октябре купаться, кому расскажешь- так не поверят, скажут или приврал или пьян был до умопомрочения. А ведь вот он песок, вот вода, вот солнце! И все совершенно не осеннее. Да и ну его! Октябрь-не-октябрь, а хорошо!
   И он раздевшись до трусов полез в теплую воду. Трусы правда тоже хотел снять, но потом оглянувшись и представив, как по дороге подъезжает автомобиль с компанией и застают его в голом виде сидящем в воде, отринул эту мысль. Трусы и сами высохнут, пока он на песке отдохнет. Дно было тоже песчаное и Рем вволю наплескался в прозрачной воде. Он даже пару раз видел низко летящих гусей, а уж уток нарезавших круги было вообще не счесть. Нет, не хорошо! А просто суперски-пуперски-хорошо!!!
   Природа-красота! Опять утвердился в своей мысли Рем. Ну вот нахрена этот Тай или Турция, если такое под боком? Нет, по разу для ознакомления съездить можно, но в год по три-четыре раза мотаться в Турцию, как некоторые его коллеги? Да ну его, нонсенс! Было бы время, так лучше с палаткой в Хакасию или на Алтай рвануть. Хотя зачем, если такое чудо и совсем недалеко от дачи! Вот это и пугает, он же все детство у деда на даче провел, ну не было там такого, пусть даже и в паре десятков километров! Да и лето напрягало. Хотя почему? Вот он накупался, а теперь загорает лежит! Ну даже если допустить, что он попал куда-то в другое место или даже в другое время, чего теперь делать-то? Бегать выпучив глаза как угорелый и на помощь звать? Так нет никого, тишина, только сосны на ветру шумят, да утки покрякивают. Он повертелся на солнце еще с полчасика. Однако, так припекает, что и обгореть недолго. Пора и в обратную дорогу собираться. Эх, плюнуть бы на все, да жить тут. Вот прямо на берегу, среди этих красивых, высоких сосен. Да уж! Мечты. -Вздохнул Рем.
   Он оделся. Обулся уже на траве, но прежде чем уехать у него взыграло любопытство- а что там, за соснами, они хоть и плотной стеной стоят, но ведь не лес, скорее просто лесок на пригорке. И он поехал по травке не доезжая дороги, но параллельно с ней. Буквально метров через сто, в просвет между толстыми стволами, он увидел белую стену какого-то строения. Ну вот и жилье виднеется, а он испугался, что провалился куда! Вот клоун-фантазер! Обозвал он сам себя. Ну что, подъехать да посмотреть что это такое стоит или обратно повернуть? А может это дом отдыха или профилакторий небольшой, а почему тгда на берегу нет никого? Так не лето уже, в октябре мало кто отдыхать едет. -Сам себе ответил Рем. -А может и вообще что-то ведомственное, закрытое, тогда и хорошая дорога и отсутствие людей находят свое объяснение. А может подъехать, посмотреть, да и сторож должен быть, вот у него и расспросить все. А то и договориться на пару дней приехать... хотя зачем, дача совсем рядом, просто место уточнить. С этой мыслью Рем слез с велосипеда и стал подниматься на пригорок к виднеющемуся строению. Вдруг, что-то мелькнуло чуть левее белого пятна стены и опять скрылось между стволами. Ага, наверное и его заметили, или просто люди ходят, вот у них и надо поинтересоваться куда он все-таки заехал. И Рем остановился и стал приглядываться в ту сторону, где только что заметил движение. Через пару секунд он опять увидел как что-то коричневое мелькнуло между кустом и стволами.
   Нет это не человек, животное какое-то явно, лошадь что ли? А что, сейчас это модно на базах отдыха лошадей держать, можно и конный туристический маршрут организовать, да и просто покатушки вокруг базы. Тогда можно и сюда на пару деньков, даже Ольгу возьмет и на лошадках покатаются. И он представил Ольгу верхом, бррр! Нет уж, поди и сама к лошади не подойдет, ну не представляется ему такое, наверное даже с его воображением это нелегко. Тогда лучше сестру с ее парнем. Рем его видел в прошлый раз когда на дачу приезжал, хороший парень, офицер. Сам-то он не служил, но некоторое представление о службе имел, все-таки военную кафедру окончил, тоже считай офицер, только запаса. Вобщем нашли они общий язык, особенно после того как вечером хорошо за столом посидели. Рем даже немного расстроился, когда увидел что в эти выходные Аленка одна приехала, думал рассорились. Нет, оказалось все нормально, просто Олег по службе занят, на дежурстве в штабе. Сестра рассказала даже, что он сам расстоился когда узнал что и Рем будет, а он не сможет. Ну вот будет у Олега выходной можно и сгонять сюда, уж на денек, порыбачить. Ну уж на денек-то он себя всегда отпустит, главное отчет ежемесячный вовремя в Москву по электронке отправить, хотя... после отчета, могут и на недельку отпустить. А чего, конечно отпустят, всяко заслужил, показатели-то у него просто отличные, что уже замечательно! Так что вернусь я еще на это озеро, обязательно вернусь. -Расплылся Рем в улыбке.
   От приятных мыслей его опять отвлекло движение слева и тут же он почувствовал на себе тяжелый взгляд. Рем повернул голову и увидел большого хищника, который вышел на опушку и уставился на человека. Огромный, похожий на тигра, но без полос. Казалось еще мгновенье и он кинется на Рема. Расстояние до него было около ста метров, но что это дикому животному? Несколько секунд и он просто разорвет глупого человечка.
   Рем не закричал, он даже не помнил как оказался в седле, набирая скорость с пригорка он вылетел на трассу и чуть не свалился с противоположной ее стороны, только чуть притормозив и в немыслемом пируэте вывернув руль, чудом не упал и продолжил набирать скорость по дороге. Даже темные спортивные очки удержались на его носу. Еще никогда Рем так не выкладывался, он крутил педали как бешеный, боясь хоть на долю секунды снизить скорость. Мало того, он даже боялся обернуться, ну еще бы, да на такой скорости только головой и крутить, можно влегкую с велика навернуться, а тогда уж этот чертов людоед его точно проглотит. Почему он обозвал зверя людоедом Рем сам не знал, просто пришло на ум, первое пугающее и теперь крутилось у него в голове со скоростью какой он крутил педали. -Людоед! Людоед! Чертов людоед!!
  
   * * *
  
   С переселенцами в замке провозились почти двое суток, пока осмотрели каждого в организованном Зиной санблоке, пока опросили, побеседовали, записали. Да и то не всех успели, тех кто в замке остается так в последнюю очередь опросят да запишут. А этих кто строить будет, только вчера уже к вечеру в крепость доставили. Не много, ни мало, а двадцать девять человек и некоторые с женами, да детьми. Это те, кто изьявил желание свой дом строить. Временно всех в крепости разместили, так что опять как в первые дни, народ даже в бывшем зале ожидания спит.
   Старались конечно специалистов выбирать, ну или хотя бы чтобы не обе руки левые, все таки им свое хозяйство с нуля возвести да обустроить предстояло. Нет, конечно помогут им и продуктами и инструментом, да и лесопилка считай на них только и работать будет. Петрович вообще выдвинул идею, на бригады их поделить, чтобы не каждый сам-в-одного кажилился, а в пятером дом ставили. Их там как раз мужиков- пятнадцать человек, на три пятерки и разбить. Вот в пятнадцать дворов и будет начало поселку положено. Ну да сами решат не маленькие, это он Петровича с Дмитрием имел ввиду, они там всем рулят. Но определились так, пока обустраиваются, а это надо полагать на все лето затянется, то один день в неделю привлекать будут для общественных работ, помимо строительства поселка, а остальные уже пять дней на новый поселок трудись- читай на себя.
   Сварщики были и каменщики, несколько человек и с плотницким делом знакомы, столяр, даже один токарь высшего разряда. Это хорошо, Петрович прямо засветился, когда узнал, мастерские-то со станочками имеются, но простаивают по большей мере, а теперь можно будет и постоянное производство налаживать потихоньку. Да, еще и кузнец есть, ему и жена и сын в прошлом помогали, так что вопрос встал кузницу закладывать, уж простой инструмент навроде молотков и топоров завсегда выковать сможет, да и скобы с гвоздями всегда нужны. Не по каналу же заказывать, такой лимит веса изводить! Железа кстати навалом, да еще решили сто двадцать метров железнодорожного пути демонтировать, он внутри крепостной ограды и не нужен совсем, а это и шпалы деревянные креозотом пропитанные и рельсов больше десяти тонн. Все в хозяйстве сгодится.
   Для арбалетов уже тетив и зипов аж два десятка взяли. А еще рессоры с того что у дороги, выгоревший стоит снять, на плечи пустить и можно пару образцов первых арбалетов сделать. Петрович все же запланировал микроавтобус дальний для ремонта привезти, а то вторую неделю времени нет, до дальнего сруба доскочить. Да и за кроликами так и не съездили, Петрович извелся весь, но понимает что эта неделя в такой запарке прошла, не до них совсем было. Ничего, вот поедут за машиной и наловят вместе, Юрка тоже горит желанием поучаствовать. Да Леха бы не отказался, тут вам не там, любой навык преобретенный пригодиться может. И для охоты и для рыбалки и вообще в повседневной жизни. А чего, он же не только на машине по дорогам раскатывает, и на возведении крепости изрядно все потрудились, и кирпичи таскал и раствор мешал, да и стенку из кирпича выложить это он уже влегкую сейчас, да и с топором и пилой на ты стал. Так что навык как кроликов ловить, тоже лишним не будет, тут вообще ничего лишним не бывает. Никакое знание или умение. Они в последнюю поставку помимо дисков, так еще и целую кипу брошюрок набрали, по разведению животины всевозможной, по огородничеству, по ремонту и строительству. Даже по пчеловодству, вдруг кто желание изъявит заняться.
   Еще позавчера взяли четыре воздушки, те которые легкие по весу и всякой всячины еще набрали, для мена. Старались, что востребовано в поселке Западном, но по весу не очень тяжелое. Станки одноразовые бритвенные, кофе в мягких упаковках, чай, пакетики с семенами, часы хорошие- но легкие по весу и еще всякого такого наподобии. Приправы всякие большим спросом оказалось пользуются, ну да мясо-то в свинарнике вырастить можно или в лесу добыть, а без приправы уже не то совсем, скажем без того же перца или горчички. Еще носков набрали и нижнего белья не один десяток комплектов, для теперь уже своих, тех кто переселился в крепость и замок, да и для мены немного оставили.
   Думали народ переселим, так рабочих рук море будет, ага как бы не так! Тех кого в поселок, так строиться надо, лес заготавливать, на лесопилке работать. А те кто в замке остался, так тоже пару месяцев заняты будут, и огород распахать и засадить, частокол вокруг замка возвести, да и хоздвор с баней и общей кухней и столовой нужен. Поэтому и решили рабочих из поселка Западного привлекать, того что бывший фээсбэшный.
   Задуманная Максом операция, под кодовым названием- махнем не глядя, прошла хорошо. Гы-гы! Леха про себя посмеялся. Стратег, мать его! Еще бы операция Ы назвал- чтоб никто не догадался. Хотя наменяли тогда хорошо, да даже отлично наменяли, только картошки семенной десять мешков набрали. Огороды кстати трактором Сашок уже вспахал, так что большая часть поселковым на посадку пойдет, пару мешков казакам отдали. В замке тоже мешок для посадки оставили. Мало конечно, но там еще у поселковых выменяем, никуда не денутся, уж несколько мешков еще для обмена наберут, все выгоднее и нам и им чем по каналу картоху получать. А еще полдюжины поросят выменяли, это уже на общем их свинарнике с разрешения руководства поселка, несушек у населения почти три десятка. Теперь уже и в башню можно выделить и казакам на хутор, правда совсем понемногу получается. Их и для своего нового поселка нужно хоть десяток оставить. Мало! Ну да ничего, пусть разводом занимаются, до осени еще далеко- потом цыплят считать будут.
   А еще щенков да котят, почти по дюжине взяли, тоже лишними не будут! Даже пока на всех желающих не хватает, ничего со временем все получат.
   У Макса кстати тоже все окей прошло, шесть первых лошадок они с Митричем выбрали, так это только для начала. Щас обустроятся казаки на хуторе и через месяцок еще столько же заберем. А чего, с тувинцами вроде договорились по обмену. Макс говорит, они тоже довольные остались. И оружия много не отдали, только винтарь один и пару японских пистолетов. В основном патронов дали и для менового оружия и для того, что у них было, ну и еще всякого разного, что они просили. Даже соли, пол мешка выделили. Пообещали правда им еще пару стволов гладких, ну да как по каналу возьмем, так и дадим. Митричу еще один дробовик выделили, ну потом и с ними разберемся.
   А вообще Макс говорит, мент ихний, ну как его? А... Адыгбай, все вопросики каверзные ему закидывал, мол как у вас там другие поселки живут, налог ли какой платят или как по другому отрабатывают, про тех же рыбаков окинавских все расспрашивал. Про врача опять же, да про лекарства. Макс говорит, не спроста ни фига, попросятся они еще в наш небольшой анклав. Ну может это и к лучшему, те тоже на лошадях в предгорьях рейдуют, да и река рядом. А тот перевал по которому они с Петровичем сюда проехали, Леха его птичий называет от реки километров восемнадцать получается, так они спокойно перекрывать могут, теми же разъездами как у казаков, да и вообще считай с севера прикрыты, что случись сразу известно станет, только рацию им выдать для связи и порядок.
   По переселенцам не как задумывалось получилось, сотня желающих пока не набралась. Хотя Макс и больше переселить хотел. Как он уже упоминал двадцать девять около крепости поселок строить поехали и еще пятнадцать семей в замок переселили, там специально выбирали чтобы семья полная была, ну с мужиком чтобы. Службу-то в замке надо нести, вот и брали с прицелом чтобы в караул сами ходили. Пока там наши, с крепости службу несут, ну не вечно же. Надо новых переселенцев мужеского полу, Иржи на растерзание отдать, пусть хоть недельку- другую их погоняет, чтобы готовы были в случае нападения отпор врагу дать. Тем более решили лагерь военный создать, это там где Иржи трактор нашел. И электричество есть и бункер будет под присмотром. Да и обустраиваться легче, можно прямо на месте бревна на доски, да на брус распускать.
   Хотя, не совсем конечно лагерь, так навроде небольшой базы. Чтобы разведка могла свои дела решать, глаза поселенцам не мозоля и бойцов новых поднатаскать, тех кто просто службу караульную нести будет. Решили разделение в армии провести, теперь рейдовать будет только разведка, все же двенадцать человек уже в штате и это не считая его и Макса. А остальная армия навроде комендантской роты пока получается, основная задача- служба караульная.
   Казаки конечно тоже армия, в смысле бойцы, но они свой участок возьмут, на запад от крепости, это считай от их хутора радиусом километров двадцать кружок, пока им и этого за глаза, пусть местность изучают, конными разъездами. Да и дежурство на заставе тянут, так что к ним претензий никаких!
   А территория-то общая огроменная, вот и подумали две базы обустроить, типа перевалочного пункта. Первая это как уже сказал- бункер, а вторая это тот полицейский участок, что на медвежьем острове обнаружили. Пока будут только бункером заниматься, а на медвежьем это так, в дальних планах, хотя там место изумительное, больше под санаторий или пионерлагерь подходит.
   Петровичу все же рассказали про бункер, так слюной изошел как узнал что электричество халявное есть. Теперь голову ломает чего бы там еще организовать. Ну, а пока решили циркулярку доставить и небольшую пилораму там сделать, вроде энергии хватит. Хоздвор отгородить, да второй этаж надстроить, уже жилой. Вот для себя, да для замка тоже и будут доски, да брус пилить. В замке-то пока еще электричества нет, хотя обещали через неделю, ну десять дней уж точно, ветряк запустить. Как с хутором закончат.
   Петрович с утра к башне поехал, вместе с Дмитрием. Начинают на хутор от башни провода тянуть, столбы-то уже казаки напилили, да подготовили, теперь и еще один жилой пункт электрифицирован будет.
   Получилось двадцать девять человек, да в замок сорок три, всего семьдесят два переселенца вышло. Макс поначалу немного расстроился, а потом говорит- это нормально! Щас немного обживутся, так и другие проситься начнут, с десяток семей еще в замке поселить можно будет, а если женщины одинокие, да пусть хоть и с детьми, так у нас мужиков больше, в крепость можно взять, на хутор тоже кого, да и к осени переселенцы отстроятся, так там тоже половина мужиков одиноких. Как раз вторая волна и пойдет, да и найдем еще кого, так что будет народ, мы и так уже к двум сотням приблизились.
   -Ну нифига себе! -Сказал Юрка, отвлекая Алексея от мыслей, показывая рукой вперед. По дороге навстречу мобильной разведгруппе, на довольно приличной скорости несся велосипедист. В спортивных штанах, яркой обтягивающей майке и темных очках капельками.
   -Может соревнования какие, а мы и не в курсе?! -Попытался пошутить Алексей. Он взял РПК и на всякий случай полез в люк, оглядеться. -Вроде один едет, никого больше не видать. -Через пару минут доложил он.
   Велосипедист уже был метрах в ста пятидесяти от притормозившего бронеавтомобиля, но казалось не замечал никого и продолжал работать ногами, с неистовой силой давя на педали.
   -Слушайте, ну обидно даже, он нас игнорирует что ли? Иржи гудни ему, а то щас вообще мимо пролетит! -Опять прокомментировал происходящее Алексей.
   Поляк послушно пару раз нажал на клаксон и только тогда велосипедист поднял голову, увидел автомобиль и тормознул только уже поровнявшись.
   -Там! Там!! -Начал он указывать рукой себе за спину. Потом опасливо обернулся и осмотрел дорогу позади.
   -Ну чего, там? Да ты отдышись, да скажи нормально! -Вылез из машины Алексей. -Ты вообще откуда тут взялся?
   Рем снял темные очки и немного отдышавшись сказал. -Я на велосипеде катался, потом озеро увидел искупался, а когда уезжал уже, он из леса и вышел.
   -Кто вышел-то? -Опять уточнил Леха.
   -Зверь дикий, большой! Я думал он за мной кинется!
   -Ну и как, кинулся?
   -Не знаю. -Пожал плечами Рем. -Я не оглядывался, упасть боялся. Сразу на велике по дороге рванул.
   -Да расслабься ты, здесь кругом звери дикие. Повезло правда, что на велосипеде уехать успел. Мир это другой. И ты теперь выходит попаданец! -Хлопнул его по плечу Алексей.
   Рем недоверчиво посмотрел на него. -Хватит меня разыгрывать! Какой попаданец еще! Я с дачи покататься поехал.
   -Ну вот и покатался. -Криво усмехнулся Леха. -Да ладно, не переживай, повезло что нас сразу встретил.
   -А вы меня не разыгрываете? -Рем внимательно оглядел встретившихся людей, машину и их оружие. Сам он давно стал подозревать неладное, еще тогда, когда к озеру выехал. Ну не может в октябре быть так тепло, да еще и трава на берегу зеленая. Лето! Да и люди эти, вон машина военная, с оружием все. И не просто ружья охотничьи, вон у здорового пулемет. Да и зверь этот, что его напугал, такие в окрестностях города не водятся. Ведь точно попал куда-то, но мозг отчаянно отказывался в это верить, ища возможные оправдания и перебирая различные версии происходящего.
   -Не разыгрываем мы тебя, это правда другой мир. Мы сами тут несколько месяцев назад только оказались. -Максим тоже вылез из машины и подошел к велосипедисту. -Давай грузи свой лесопед в кузов и поехали!
   -Куда? -Немного опешил Рем, от всего услышанного.
   Из машины вылез Юрка и уставился на велосипед. -Ух класс! А можно прокатиться?
   -Да катайся, чего уж! -Грустно ответил Рем и махнул рукой.
   -Юра, только не далеко! Дальше ста метров от машины не отъезжай! -Крикнул ему Алексей и сразу же переключился на Рема. -Ну, а ты чего, тут что ли оставаться собрался? -Положил руку ему на плечо Алексей. -Там у нас уже все обустроено, крепость целую построили. Это кстати Юрка был, показал он на радостно крутящего педали подростка.
   Рем присел на корточки и обхватив голову руками и вполголоса произнес. -Вот не было печали! А тут, на тебе! Ну как же так? А работа? А родители, сестра? Они же там все? Как же, это? -Он опять посмотрел на Алексея. -Гребаный Экибастуз!!
   -Ну-ка, ну-ка! -Леха пригляделся к сидящему на корачках велосипедисту. -Копейка, ты что ли?!
   Рем привстал. -Ну положим Рем Сергеевич! -Он помолчал несколько секунд. -Копейкин. А вы откуда меня знаете?
   -Да ты же учился в универе, вместе с моим братом. Пару раз даже к нам домой приезжал. Корнеев! Ну вспомнил? -Леха радостно ткнул его в грудь кулаком и протянул руку. -Алексей. А как ты свою присказку про Экибастуз сказал, я тебя и узнал, хотя сразу лицо твое знакомым показалось.
   -А чего, и Кирюха здесь?
   -Нет, он там остался. -Махнул рукой куда-то за спину Алексей. -А ты с ним не общался, что ли? Вроде корешились с ним, когда учились.
   -Да как-то вот... все дела, работа, года полтора уже не созванивались даже. -Виновато пожал плечами Рем. Вы мне расскажите, куда я попал-то? Если не разыгрываете. -Добавил он.
   -Да какой там розыгрыш, Рем! -Ответил ему Алексей когда они уже сидели в машине. -Мы сами все так же тут оказались, только говорю, чуть пораньше тебя. Даже повоевать с бандитами успели. А теперь вроде как быт наладился, обустраиваемся. Это Максим, он командир у нас, это Иржи. Ты про себя расскажи? Ты в армии служил? А то нам о как, подготовленных ребят не хватает! -Чиркнул он себя ладонью по горлу. Как говорил один персонаж- по гланды! Тут опять какие-то отморозки на нашу голову свалились, вроде в эту сторону уехали. Сразу преследовать не получилось, из поселка переселенцами занимались, а щас вот поехали посмотреть. Да и дорога... сами первый раз тут. Вот, разведываем помоленьку.
   Макс, недовольно покосился на зама. -Алексей, служебная информация!
   -Командир, да это же Рем! Я даже пил с ним раз, на днюхе у братана. Свой парень! Ты стрелять умеешь? -Опять переключился он на Рема и хлопнул того по плечу.
   -Я же с военной кафедры. Конечно умею! Не как ворошиловский стрелок конечно, но в принципе. -Добавил Рем. -Правда не служил, хотя должен был.
   -А чего не служил-то? -Посмотрел на него Алексей.
   -Ну, так... Отмазали вобщем. Да и место хорошее предложили в московской компании, не хотел терять. Поэтому и не пошел. -Повинился Рем.
   -Да ладно тебе Леха, сразу на человека накинулся. -Вступился за Рема теперь уже Макс. -Серый с Антоном тоже не служили, да и кафедру военную не заканчивали, а парни что надо! Вон с Иржи пару раз в рейды сходит и нормалек! Ну чего, куда едем? Дальше дорогу посмотрим? А ты кстати никаких машин не встречал? Может где брошенная стояла, у обочины?
   -Нее, машин точно не видел! -Помотал головой вновьпопавший.
   -Я предлагаю чуть дальше проехать, надо же местность изучить. -Высказал свое мнение Иржи.
   -Поехали, тогда. А ты оттуда ехал, чего там видел-то? -Спросил Алексей у Рема.
   -Лесок сосновый, озеро красивое. Я даже купался там и загорал.
   -Ну это тебе брат повезло, что без оружия, да никто тебя не схарчл. Тут зверье дикое, человеком еще не пуганное, медведи здоровые и волки, даже рысь на человека кинуться может. Да и не только земные звери есть! Повезло тебе вобщем! -Опять хлопнул Рема по плечу и подитожил Алексей. -Тебя кто напугал-то? Медведь вышел?
   -Нее! -Замотал головой Рем. -Коричневый какой-то! Навроде льва, но без гривы и здоровый!
   -Оп-па! Макс! Слышал? -И Леха повернулся к Рему. -А клыки у него торчали? Как у тигра саблезубого?
   -Ну вроде. Я сильно не разглядывал. Испугался. А чего тут и тигры саблезубые водятся? -Удивился Рем.
   -Да тут всякое бывает! Ну сейчас не про то! Макс, слышал? Махайрод!
   -Леха ты думаешь, склад может быть? -Повернулся с переднего сиденья командир.
   -Ну! Про то и толкую! Проверить бы!
   -Так сейчас и проверим, туда и едем. -Кивнул Максим. -Вон вроде сосновый лес виднеется. -Ну ты выдал! -Обратился он уже к Рему. -Километра три пролетел, пока нас встретил! Да на такой скорости. Поди на первый разряд точно сдал бы!
   Рем пожал плечами и промолчал чуть покраснев.
   -Да не! Я не в укор, наоборот. Молодец! Нормальная реакция, хуже если бы растерялся. С такой зверюгой шутки плохи, вон Леха, один на один против такого выходил. А мне медведя саблезубого хватило, чтобы проникнуться.
   -Да уж! -Передернул плечами Рем. -А у вас тут водных змеев или ящеров не водится? А то я по незнанке почти час природой наслаждался, в воде плюхался, да на бережку нежился.
   Друзья переглянулись. -Нет, водных ящеров никаких вроде не было. Мы сами на песчаном озере частенько купаемся, так спокойно все. Это только такие вот животины доисторические бывают. Но как я заметил, все больше сволочи у складов разных отираются, как будто их специально сторожить ставят. -Пояснил Алексей. -Ладно, поехали, там разберемся!
   -Леха, погоди! -Притормозил его Максим. И повернулся к Рему. -А ты не помнишь, далеко там еще дорога идет? Вся асфальтная?
   Рем пожал плечами. -Не знаю я! Я и не заметил как на нее выехал.
   -Давайте прокатимся вперед ну хоть на несколько километров еще, от озера местность разведаем. -Предложил Максим. -А потом уже к строению вернемся и займемся твоим зверем.
   Так и поступили. Правда проехали от начала озера всего около двух километров. Потом дорога с покрытием кончилась, как ножом отрезали. Дальше шла плохенькая грунтовка, местами размытая и поросшая пучками травы.
   -А следы-то есть и свежие! Видать хачи эти туда утром поехали, хотя больше и некуда. -Присел у отпечатавшихся на земле следов Алексей. -Ну что дальше едем? Будем козлов этих преследовать?
   Максим достал мощный бинокль и залез прямо на крышу военного автомобиля. Минут пять он пристально изучал окрестности и уходящую вдаль дорогу, медленно водя прибором из стороны в сторону.
   -Хрен ли туда ехать?! Тут километров на пять-шесть видно, так никого! Грунтовка только. Да перелески жиденькие с боков. Если они тут и проехали, так часов шесть как минимум прошло.
   -И чего, Макс, не поедем? -Удивленно изогнул бровь зам. -Они же с оружием, да еще борзые такие. Хотя пусть в меня камнем кинет, кто скажет, что толпу джигитов видел, вежливых и миролюбивых.
   -Нет, согласен я с тобой, съездить надо. Но лучше подготовиться к дальнему рейду. Может они километров за сто умотали, а то и больше? Да и лучше на двух машинах выдвинуться. А пока я думаю, нам строение проверить надо и от махайрода его зачистить.
   -Ладно! -Немного подумав согласился Алексей. -Хрен с ними, но надолго откладывать не стоит, ну хоть километров на полста, а то и подальше надо в ближайшие дни съездить. Поехали тогда обратно, к озеру.
  
   Остановились на дороге, напротив поросшего соснами холма. Несколько минут все разглядывали его и чуть видневшуюся в просветы белую стену.
   -Точно стоит здание какое-то, но вроде никого рядом не видно. -Подвел итог Максим. -Чего скажите, на машине поедем?
   -Да лучше бы на машине, сосняк не так густо растет, только кусты, но мы их правее объедем. Тут ехать-то метров пятьдесят всего. Рядом, но выходить как-то не тянет, зато если выскочит зверюга, так с пулемета из люка долбану. -Отозвался Алексей.
   -Как думаешь, парни с гор проехали, не заметили?
   -Макс, да мы бы тоже мимо пролетели, если бы Рем не сказал, точно тебе говорю!
   На малой скорости сначала съехали с асфальтной дороги, а потом так же медленно заползли на холм. Действительно, чуть правее они обогнули кустарник акации и подъехали к самому строению. Это был кипичный дом, выбеленный известью. Одноэтажный, но с высокой мансардой, с одним небольшим квадратным окном, забранным в сваренную из арматуры решетку на первом этаже и довольно широкими двустворчатыми железными дверями. Крыша была ломанная, как у дачного домика, зато высокая и покатая, не нужно снег по весне скидывать, да и на втором этаже должно быть просторно. Окно мансарды было трехстворчатым, широким, все так же зарешеченным сварной решеткой. И блестевшее на солнце кровельное железо и стеклопакеты в окнах, белеющие пластиком, говорили о том, что этот дом построен совсем недавно, самое большее пару лет назад.
   -Точняк, склад это! Точно говорю склад- к бабке не ходи! -Авторитетно заявил Алексей. -Смори, стены тоже кирпич и тоже беленный, как первый наш найденный и тоже саблезубый рядом трется. Только там двери поменьше, а тут целые ворота.
   -Да сами видим, не слепые. Может и склад, а может и гараж. Сюда же машина войдет спокойно, а то и две, как думаете? -Продолжая разглядывать строение спросил Максим.
   -Влет войдет! И несколько войдут. -Подтвердил его предположение зам.
   -Вот бы там квадрациклы были! Их сюда много наверно войдет. -Протянул вполголоса Юрка. И тут же объяснил свою версию остальным. -А чего, Олег книжку мне недавно рассказывал, так там такие же как мы в другой мир попали и склад с квадриками нашли. Вот и нам бы так.
   -Ну да, квадрики нам бы не помешали! -Согласился Алексей. -Да я бы и на пару Крузеров согласен, только чтобы дизеля. Да, Макс, а тот крузак, что в замок притащили, куда пойдет? Петрович посмотрел, сказал, что подшаманить немного и еще столько же пробегает.
   -Цыганский-то? Так в замке и останется, у них же вообще транспорта нет, вот и будет хоть что-то. Серый пока порулит.
   -Поня-атненько. -Разочарованно протянул Алексей.
   -Леха, совесть имей! У тебя свой джип считай в пользовании. А там нет ничего.
   -Так лексус, бензиновый! Вот и не ездим на нем никуда. А крузер на дизеле.
   -А куда тебе ездить? Вот спасибо скажи, что Иржи тебя возит и денег не берет. -Усмехнулся Максим. -Да ладно, не кисни, поможешь Петровичу с ремонтом, так бери тоже, когда в замке будешь.
   -Надо тогда пленку для него зеленую взять, чтобы все машины одинаковые.
   -Да заказал Петрович уже! И по движку кое-чего тоже. Не об этом сейчас, ну что пойдем проверять? -Кивнул он на дом-склад-гараж.
   -Пошли! Только давайте с двух сторон его обойдем сначала, двумя группами, нас как раз шестеро. -Предложил Иржи. -Жаль его на машине не объехать, деревья вплотную.
   Алексей вручил Рему четырнадцатизарядный кел-тек и показал как переключать патроны. -Сейчас на пулю рычаг. Но ты лучше, рядом со мной держись! Макс, ты с нами? Пошли!
   Они не спеша, с двух сторон обошли строение, но никого не увидели и вернулись к машине. Антон и Иржи отошли к углам здания, следить за обстановкой, а остальные занялись дверьми. Двери были железные двустворчатые, как в гараже и тоже с маленькой дверкой в одной из створок.
   -Леха, сами изнутри закрыты, а вот дверка похоже просто на скрутке. -Максим ловко раскрутил и вынул толстую проволоку, из широких наваренных дужек под навесной замок. -Точно, открыто!
   В маленькое оконце проникало мало света и Макс повозившись, распахнул обе широкие створки ворот.
   -Ну вот, теперь и без фонарика можно! Айда глянем.
   -Не гараж нифига! -Разочарованно сказал Алексей.
   -Но ведь склад! И склад полный. А вдруг с оружием. -Показал Антон на узкий металлический стеллаж вдоль стены, заставленный ящиками.
   Но друзей ждало разочарование, при ближайшем рассмотрении это оказались не ящики, а картонные коробки. Часть была с мылом и стиральными порошками, часть с летними шлепанцами и тапками для дома. Еще в паре больших коробок лежали махровые халаты, двух цветов- белые и черные. Но основная часть коробок была наполнена простынями и полотенцами. Простыни были белые, а полотенца одноцветные, но всевозможных цветов радуги. Максим развернул одно из полотенец.
   -Огромное, какое. Типа пляжное. Таким вместо одеяла укрываться можно.
   Закончив осматривать стеллаж, Максим с Алексеем присоединились к остальным, которые разбрелись и осматривали само помещение склада.
   -Ну чего у вас? Есть что интересное? -Нетерпеливо поинтересовался Алексей.
   -Лежаки пластиковые, стульчики, столики разборые- как в летних кафешках. -Ответил Антон. -А больше всего палаток, большие такие, наподобии торговых. Ну как на всяких ярмарках ставят, ну или на курортах у пляжа. Такое впечатление, что склад какого-то отеля приморского сюда перенесли.
   -Да нахрена нам тут эти палатки! Вот ур-роды! Они бы нам еще склад с зонтиками подбросили! Мля!!
   -Вон тебе зонтики. -Показал рукой в угол склада Иржи. -Правда большие, пляжные, с подставками.
   -Тьфу ты! Раскатали губу, машины, оружие! А они нам шезлонги и зонты пляжные! Говорю же уроды! Тьфу на них! -И Алексей и вправду в сердцах сплюнул.
   -Так, Леха, хватит шуметь! А второй этаж мы не проверили и сразу шариться по складу начали.
   -Да, это мы опрометчиво поступили. Надо было сразу все осмотреть. -Согласился с командиром Иржи.
   -Так дверь же снаружи закрыта была. -Удивился Алексей.
   -Ха, снаружи! А если через ворота войти и изнутри закрыть? Вот то-то и оно. Пошли наверх. -И Иржи первым с ППШ на перевес стал подниматься по крутой металлической лестнице находящейся сбоку от ворот, напротив окна.
   -Антон, Юрка, тут останьтесь! Да потом еще все осмотришь, знаю я как ты на станции в каждую дырку заглянул. -Сказал он недовольному подростку.
   Мансарда склада была разделена на две части, представляющие из себя две небольшие квадратные комнаты с широким зарешеченным окном в каждой. Стены были оббиты евровагонкой и покрыты лаком. Пол застелен линолеумом. Комнаты больше всего напоминали офис. Черная офисная мебель, письменные столы, шкафы, тумбочки. В углу у окна большое растение напоминающее пальму. В столе письменные принадлежности, ножницы, канцелярский нож и пара чистых тетрадей. Больших, с альбомный лист размером.
   В углу стоял небольшой стол с электрическим чайником и микроволновкой.
   -Макс, даже холодильник есть! Пустой сцуко!
   -А ты думал они тебе полный холодильник деликатесов оставят? -Усмехнулся над другом Максим. -За это спасибо скажи, я бы и простому пустому дому радовался. Тут хоть сейчас заселяйся и живи. А ты, Леха, все возмущаешься.
   -Да ладно. Это я так! -Примирительно махнул рукой Алексей. -Но деликатесы не деликатесы, а от пивка в холодильнике, я бы не отказался! Слушай, Макс, а ты свет пробовал включать? А вдруг!
   Максим щелкнул выключателем. -Ага, очередной облом, брат! А ты думал тут тебе как в бун... -Макс на секунду замешкался и глянул на Рема. ...как там? Облом вобщем!
   -Макс, мы лесопилку там сделаем, так ты думаешь никто ничего не узнает? Ему-то можно рассказать? Говорю хороший парень! -Ткнул он пальцем в Рема.
   -Ладно, посмотрим. Пока давайте осмотр продолжим. Не угадал Тоха насчет отеля, скорее торговый склад, а тут офис был. Хотя... если наш санаторий, то могли и бухгалтерию наверх загнать. Оп-па, а ты расстраивался что пивка не оставили. -Достал Максим из шкафа бутылку коньяка. -Точно наш склад был. -И он прочитал название. -Каспий. Хороший, дагестанский, я такой пил несколько раз. Тут еще коробка с печеньем. Миндальное с изюмом. Вроде свежее. -Сказал Максим распечатав большую коробку и понюхав одну круглую печеньку.
   -Ну вот! Будет, чем твое пришествие отметить. -Ткнул локтем вбок Рема повеселевший Корнеев. -Даже закусить есть, а ты расстраивался!
   -Я? -Удивился Рем. -А не боитесь, что отравленное будет?
   -Зачем отравленное? -В свою сторону удивился Алексей. -Да ну! Хотели бы нас убить, нахрена тогда сюда переносить?
   -Не, Рем, сколько продуктов находили, все нормальное. Даже свежее. -Добавил командир. -А тут и коробка запечатанная и бутылка.
   Рем на это только пожал плечами. Мол, мне то откуда знать.
   -Я так понимаю, что это все вывозить только завтра будем? Так, что кто останется сторожить, тому и презент.
   -А ты, Леха, я смотрю уже готов остаться? -Усмехнулся Макс.
   -Да чего ты сразу! Завтра же воскресенье, вот можем все и остаться! У нас сухпая в машине много, даже похлебку сварить можно, котелок походный есть. Да и искупнемся вечером. Ты, говоришь, Рем, купался? Ну и как понравилось?
   -Хорошо! Вода теплая и дно песочек. -Кивнул Копейкин.
   -Вот если махайрода сегодня завалим, то может и искупнемся. А то давай щас все в воду попрыгаем, тогда он нас точно за голые задницы похватает! Не о том, Леха, думаешь! Я понимаю суббота сегодня, так мы не отдыхаем, а в разведрейде находимся! -Попенял заму командир.
   Еще на верхнем этаже обнаружили две опять же запечатанные бутылки минеральной воды Ессентуки номер двадцать и полный шкаф разной посуды. Причем на верхней полке стояло шесть стеклянных пивных кружек с разными рисунками, в основном виды старых зданий и улочек.
   Иржи заинтересованно повертел в руках пару кружек. -Прага это, виды города, разные известные улицы. А это, знаменитый Карлов мост. Да, там пиво хорошее. -Улыбнувшись и покачав головой, сказал поляк.
   -Во, ты понял, Макс, кэп очевидность как бэ намекает, а не пора ли нам пивоварню делать.
   -Леха, не до этого сейчас! -Отмахнулся от него Макс. -Вот попадет немец какой или чех, кто это умеет. Вот тогда и подумаем. Ладно все вроде осмотрели, пошли вниз.
   -Так я на будущее и имел ввиду. И чего сразу немец, будто сами не сможем! -Бурчал спускаясь последним Алексей.
  
   -Ну, чего там интересного? -Сразу поинтересовался стоявший у машины Юрка.
   -А! -Махнул рукой Алексей. -Офис пустой. Нихрена нет. Одни лежаки пляжные и шлёпки.
   -Какие шлёпки? -Удивился Антон.
   -Да обычные, на ноги! Ничего интересно вобщем. Ни пулеметов, ни квадриков!
   -Ха! Зато мы там что-то заметили. Строения тоже, чуть дальше. -Победно доложил Юрка. И показал рукой направление.
   -Я же сказал от машины ни шагу, зачем туда ходили?
   -Да не ходили мы, Макс, никуда. Просто когда ветер дует, то в просветы и отсюда видно. Юрка и заметил. -Сказал Антон. -Может там ваш тигр саблезубый обитает?
   -Ну чё, начнем сафари? -Усмехнулся Корнеев, поудобнее перехватил висевший спереди на ремне рпк.
  
   Убили этого монстра, что так напугал Рема, как-то совсем буднично. Совершенно не по голливудски. Как и в первом случае, друзья двумя группами направились к видневшемуся строению. Но только сделали несколько шагов как появился махайрод. Он вышел из-за полуразвалившегося здания с левой стороны и похоже сам растерялся. Ага! Никакого дикого взгляда и страшного Р-Р-Р!!! На всю округу не было. Хоть и здоров конечно котяра, одни клыки чего стоят. А он просто вышел и посмотрел удивленно, сначала на одну группу, потом на трех других разведчиков. Вроде как ждал одного, ну хрен с вами, пусть двоих! А тут, мля, шесть человек и все вооруженные. Явный перебор!
   Как ни странно, первым среагировал Алексей. Наверное опыт встречи с подобными животинами все же наложил свой отпечаток.
   Доля секунды- щелчок опускаемого предохранителя. Краткое- ОГОНЬ! Так как патрон уже в патроннике, сразу длинная очередь из рпк. И тут же грохнул выстрел поляка. Следом начали стрелять и все остальные. Даже Рем не помня как снял дробовик с предохронителя, всадил в уже лежащего тигра все семь пуль из выданного кел-тека. Через несколько секунд выстрелы стихли. Описать произошедшую с диким зверем метаморфозу можно было одним словм- фарш!
   И тут опять Леха выдал. -Картина маслом! Победа свтлого разума над дикой природой!
   А у Рема, в голове навязчиво крутилась только одна мысль. И чего я его чертовым людоедом обозвал, может он людей еще не пробовал?!
   Глава 11
  
   Строение было возведено из серого силикатного кирпича. Кое-где и впрямь зияли небольшие дыры в стенах, как будто здание начали сносить, а потом вдруг передумали и бросили это дело на полпути от результата. Хотя дырами зияла только одна, короткая часть, что смотрела в сторону склада. Другая часть здания представляла собой двухэтажное строение. Довольно длинное- метров сорок! С глухой стеной на первом этаже и парой маленьких окон на втором. Зато со двора, где находился вход, окна были обычные и присутствовали как на первом, так и втором этаже. Вобщем оно было в виде буквы Г, где длинная ножка смотрела на озеро. Скорее всего, когда оно было в хорошем состоянии, то представляло собой букву П, но правое крыло совсем небольшое и теперь практически отсутствовало, его стены торчали метра на два, не более. Только оставшийся фундамент полностью вырисовывал контуры былого здания.
   -Середина, на жилую двухэтажку похожа, а крыло- вроде как производственный корпус. Или склады какие. -Осмотрел строение Макс.
   -Внутрь пойдем? Основной корпус вроде крепенький. Даже почти все окна целы. -Кивнул Алексей на здание.
   -Пошли! Только не всем скопом. Я, Леха и Иржи идем, остальные двор осматривают и фишку рубят! -Скомандовал Максим.
   -А чего, я опять что ли остаюсь! И так склад без меня осматривали! -Обиженно выдал Юрка.
   -Я не понял! Чё, бунт на корабле? -Встал в позу командир. -Ты когда пререкаться бросишь?
   -Макс, может я за машиной схожу, сюда ее подгоню? Там все-таки паратрайк в кузове. -Предложил Иржи.
   -Оп-па! Про машину вылетело! Давай Иржи. Идите тогда вдвоем с Антохой, хоть и сто метров, но все-таки. -И повернулся к подростку. -Хрен с тобой золотая рыбка, пошли! Тогда, со мной идешь, второй этаж осмотрим. Алексей с Ремом соответственно первый.
   Внутри здание выглядело получше чем снаружи. Даже штукатурка на стенах не облупилась. Сквозной коридор на всю длину зздания, с обеих сторон оканчивался каменной лестницей в два пролета.
   -Как договорились, вы первый этаж осматриваете, встречаемся на том конце коридора. Пока не появимся, вы неподнимайтесь на верх. -Уточнил задание Макс.
   Алексей кивнул, покосился на кел тек в руках Рема, но забирать не стал. Вздохнул, перевесил пулемет за спину и достал из кобуры свой глок.
   -Пошли, может тут чего интересного отыщем.
   Первый этаж представлял собой коридор с дверными проемами в комнаты выходящие окнами во двор. И прямо в коридоре лежали кости человека, накрытые куском выцветшего брезента.
   -Сюрпризный день какой-то! То бандиты с утра, то зверюга, то скелет! Но похоже давно здесь, и не зверем убитый, раз брезентухой накрыт. Есть какие мысли?
   Рем пожал плечами. -Какие мысли, Алексей! Я три часа назад еще дома был! У меня мозг еще происходящее как виртуальную реальность воспринимает. Нет, я понимаю конечно, что все это на яву со мной, но периодически хочу проснуться.
   -Да нормально все будет! -И Алексей понизив голос, доверительно сказал. -Я тебе одно скажу, не знаю как другие, но ни я, ни Макс, обратно не хотим. Мало того, всем чем можно цепляться будем, только не обратно!
   -Да ладно? -Засомневался Рем.
   -Не, ну если только на какое-то время, с гарантией возврата! А так, неее! Так что это там виртуальная реальность, а тут самая что ни есть, реальность реальная! Или как оно? Реальная объективность? Да не важно! Ну ты суть понял. Так что пошли дальше осматривать.
   Комнаты были довольно большие и напоминали классы для занятий. Всего три просторных комнаты. В одной из комнат даже сохранилось часть коричневой доски, на таких школьники пишут мелом. А в другой комнате-классе, пара скамеек, три окрашенных в зеленый цвет стола и сейф-ящик стоящий в улу. Открытый и совершенно пустой. И больше ничего! Вообще!
   -Да-а, не густо, ёшкин кот! -Озвучил свои мысли Алексей. -Хоть бы в сейф чего положили. Да ладно, хоть стены и пол целы. Да и рамы на окнах и сами стекла не везде разбиты. Может используем здание, а может демонтируем.
   Когда они подошли к дальней лестнице, вторая пара уже спускалась вниз.
   -Ну что, нашли чего? -Поинтересовался Максим.
   -Вообще по нулям! -Мотнул головой зам. -Три комнаты, классы напоминают. Сейф вскрытый пустой и пара столов старых. А! Скелет еще, посреди коридора. Вон видишь, лежит?
   -Саблезубый?
   -Не, кости старые и в брезент завернут. Или тут спецом оставили или потом похоронить хотели, да не получилось. А у вас, есть какой результат?
   -Да тоже, комси-камса! -Вздохнул Максим. -Много комнат. Вроде как общежитие. В двух нары сколочены и лавки с табуретами есть, столы. Ватники еще и пара макинтошей висит. Да... обломс! А как воображение играло! Юрка вон аж язык от нетерпения высовывал когда в каждую комнату заглядывал. А результат по-нулям! Обидно, да, Юрбан?
   -А то! -Шмыгнул носом парень.
   -Ну чего, пошли во двор? Или как? Вон уже Иржи с Антохой подъехали. -Показал он на вставший у торца здания автомобиль.
   -Идите, я еще по второму этажу пройдусь и догоню. -Кивнул Алексей.
   -Ладно, мы еще двор осмотрим, там тоже все травой поросло, но то бревно торчит, то кусок рельса. Может чё и приглядим. Не задерживайся! Да, Леха, кости наверно прикопать надо? Вот мы как раз место и присмотрим.
   -Осмотрю и спущусь. Говоришь жилые, как в общаге? Знаешь что, это мне напомнило? Я когда служил, у нас в военном лагере школа прапорщиков была. Похоже. Наверху комнатки, там курсанты жили, где по трое, где по четверо, но все не казарма. А внизу классы для занятий и кабинеты. Правда там и душевая и туалет внутри были, а тут видать все удобства на улице.
   -Ну может. -Пожал плечами Максим. -Ладно, иди осматривай. Мы внизу.
   На втором этаже двухэтажного строения, по одну сторону от длинного каридора распологались комнаты. Десять квадратных стандартных комнат, примерно три на пять, окнами во внутренний двор. Правда только две из десятка были обустроены под жилье. Алексей осмотрел первую жилую комнату. Двери на всех проемах отсутствовали, но эти две комнаты были завешаны кусками брезента.
   Грубо сколоченные, но довольно крепкие двухъярусные нары, кое-где на них лежали старые тюфяки и ватники. Пара приземистых неокрашенных лавок, какие-то пустые полки у кирпичной стены, у дверей так же грубо сколоченная вешалка с висящими на ней старым ватником и парой серых от плесени прорезиненных плащей. У частично забитого досками окна потемневший от времени маленький письменный стол без тумб, с потрескавшейся столешницей и с одним выдвижным ящиком и старый табурет. Алексей уже хотел было выйти, но потом вернулся и выдвинул ящик письменного стола.
   На самом видном месте лежал комсомольский билет, серый, еще старого образца.
   Ага, точно старый! Только два ордена! А Алексей точно помнил, что их стало позже намного больше. Он пригляделся. Если не изменяет память, то это орден труда и трудового красного знамени. Выдан в 1940 году. Ну это и объясняет наличие только трудовых орденов.
   Наверно из окна на стоящий рядом стол хлестала дождевая вода, так как половина надписей в билете были неразличимы. Даже имя и отчество не разобрать, а фамилия Иванникова, значит девушке принадлежал. Фото тоже было испорченно попаданием воды. Имя на Т... Таня или Тоня? А может и Тася, хотя нет Тася это вроде сокращенно? Алексей задумался. Что же ты забыла здесь Т. Иванникова?
   Он полностью вытащил ящик и водрузил все на растрескавшуюся столешницу. Моток черных ниток с воткнутой в него изрядно заржавевшей большой иголкой, очки в черной роговой оправе. Полкуска хозяйственного мыла. Свернутая синенькая пятирублевка, старая 38 года, с летчиком и самолетом на заднем плане. Огрызки карандашей. Несколько пуговиц. Шило. Огарок свечи. Стреляная латунная гильза, с зеленоватым налетом на боку. Алексей повертел ее в руках. Узкая и длинная, вроде от нагана. Хотя не специалист и калибр хрен так определишь. Алексей пожал плечами и уже хотел кинуть гильзу обратно в ящик стола но заметил что-то сереющее внутри. Странно, вроде стрелянная. Пожал он плечами. Блин, пинцет бы сейчас металлический, хотя... Он взял шило и с нескольких попыток ему удалось подцепить содержимое. Вначале шел бумажный шарик выполняющий роль пыжа, а за ним туго свернутый листок в клетку, исписанный мелким почерком химическим карандашом. Половина из написанного было уже не разобрать, сплошные синеющие разводы. Но кое-что различимо и Алексей начал вчитываться в мелкий, но аккуратный почерк.
  
   ...осталось трое, было двенадцать... комсомольский призыв, январь 1942 года... следовали в составе колонны по напралению... фронт уже рядом... попали под артобстрел...
   ...здесь у строений... Обнаружили вещи, продукты, оружие. Обустроились. Погода намного теплее, снега нет, такое впечатление, что осень на улице, а не зима, мы ничего не понимали, где остальные? где колонна? где сопровождавший нас политрук? ...провели комсомольское собрание. Мурадян, наш комсорг, предлагает идти на север, на разведку. Не хотим отсиживаться в тылу, мы же добровольцы! ...рищ Сталин ...разгромили фашистов под Москвой, Советские войска наступают ...без нас немцев разобьют... мы разделились, три девушки и трое парней ушли утром на север, комсорг Мурадян старший. Вооружились парни винтовками, а девушки револьверами. Патроны все поделили...
   Славку выбрали инструктором, он раньше занимался в стрелковой секции от осоавиахима... Кириллов остался за старшего...
   на охоту, удачно... мясо, но тепло, чтобы не протухло решили готовить сразу все... экономили консервы и патроны... на восьмой день появились солдаты... кто они не знаем ...со стороны леса, сколько точно не знаем, но больше десяти, все азиаты. Если монголы или китайцы, то должны быть союзниками, желто-зеленая форма и голубые петлицы... фуражки не такие как у наших, мягкие, но на них звездочки... флаг полосатый, у японцев другой... азу стрелять... убили Любу ...ребята открыли в от...
   ...ночью они опять напали, ранили Славика... ребята говорят, что у них три винтовки, такие же трехлинейки как наши взяли и наганы, думают что они убили группу Мурадяна и забрали у них оружие. Ленка плакала ночью... страшно но ребята не подают виду. ...его рана воспалилась, он начал кричать и впадать в забытье... третий день из здания не выходим... они тоже были в здании... а у нас совем нет воды... ночью решили ползти за водой к ручью, Кириллов хотел один, но Ленка с ним, хоть ей и страшно, она его любит...
   Ленка долго кричала... потом кинули нам отрезанные головы... всем понятно, что живыми нас не отпустят, им нужно наше оружие... патронов почти нет, скорее всего это последний вечер... мы оставили одну винтовку и три нагана, все зарядили последними патронами... в подвале... битым кирпичом и...
  
   Далее на несколько строк шло сплошное синее пятно. Ну ни хрена себе припарки! Алексею очень захотелось покурить... блин, а ведь никто не курит из наших! Ладно, потом, может вечером у Петровича возьму. Он услышал как парни во дворе загремели чем-то.
   -Макс! -Крикнул он в окно, оторвав одну доску. -Можешь подняться?
   -Чего? Нашел, что-то? -Через пару минут, в комнату вошел командир и следом забежал Юрка.
   -Нашел! -Кивнул Алексей. -Думаю тебе это интересно почитать будет! Подвинул он ему обрывок листка.
   -Елки, да я тут половину не разберу! -Пожаловался Макс, но все же присел на лавку и стал с интересом вчитываться в написанное. Юрка видя, что ничего интересного, колюще-стреляющего не найденно, опять шмыгнул в занавешанный проем. -Ни хрена себе!
   -Мои слова повторяешь! -Усмехнулся зам.
   -Так ты думаешь, Леха, это все с сорок второго осталось? -Обвел Максим рукой комнату.
   Алексей задумался. -Да ну, навряд ли! Семьдесят-то лет, да сгнило бы все нафиг! А тут даже фуфайки на лежаках целые, да и остальное. Не ну зимовало конечно, но года два-три максимум!
   -Ты думаешь, после них это все исчезло, а сейчас опять появилось? Или время сжалось?
   -Ну ты и полез в высокие импереи! Хотя сам не знаю что это слово значит, но я совсем не о том, Макс! Ну понятно, что тут и до нас люди бывали, помнишь же про пещеру на перевале и найденное там рассказывал. Там вообще обмундирование первой мировой было, хотя конечно всяко может быть, но ведь был кто-то до нас!
   -Однозначно! -Кивнул Максим. -А что за флаг полосатый, у азиатов может быть? Если вторая мировая на дворе?
   -Да там кроме японцев и тайцы в гитлеровской каолиции были и эти, как их... марионеточные государства, Мэндзян вроде и Мангоу... а нет, Манчьжоу-го, так у них флаги тоже полосатые. Ну лучше у Дмитрия уточнить или у Альбертыча, да и не об этом я! Ты про оружие прочитал?
   -Трехлинейки и наганы, вроде? И чего?
   -А то! Последнюю строку читай! Да нет, ту которую разобрать можно... вот тут! -Ткнул он пальцем. -Ну понял, Макс? Оставили одну винтовку и три нагана! Оставили! А остальное где? Видишь... в подвале! -Опять ткнул он пальцем в листок. -Я думаю, они остальное оружие спрятали, чтобы азиатам этим не досталось!
   -Все может быть! -Согласился Макс. -Тем более мы подвал не нашли пока! Надо искать! Слушай, а то что на них азиаты нападали, и у нас с ними терки были, думаешь совпадение?
   -Да хрен знает! -Пожал плечами Алексей. -Может просто селят на этот пятак тех кто за уралом обитает, а может просто совпало так. Ну не знаю, если честно! Пойдем лучше подвал искать?
   Тут на улице раздался Юркин свист. Макс выглянул в окно.
   -Чего свистишь, юный свистун! Смотри денег не будет! -И видя вставших во дворе разведчиков спросил. -Что там у вас? Нашли чего?
   -Кости тут, человеческие! Обгоревшие. -Показал Юрка в траву.
   -Несколько человек, точно! -Добавил Иржи.
   -Щас, спустимся! Вот походу и нашли остальных комсомольцев. -Пойдем! -Мотнул головой командир.
   Посреди двора в высокой траве нашли обгоревшие черепа и кости.
   -Четыре черепа тут и тот еще скелет, что в здании лежит. Пять человек получается. -Доложил Иржи.
   -Понятно, а вроде шестеро оставалось? Вот, изучите потом! -Протянул он письмо Антону.
   -И чего у вас, так всегда? То кости, то монстры? -Спросил Рем. -Жутковато выходит как-то!
   -Да всяко бывает, Рем, сам прочитаешь потом, пошли пока оружие искать! -Показал Алексей на листок в руке Антона.
   -А чего и оружие есть? -Сразу заинтересовался Юрка.
   -Есть! Ну по крайней мере мы думаем, что есть! -Кивнул Алексей. -Пойдем Юрка за шанцевым инструментом.
   -Заче-ем? -Подозрительно прищурился подросток. -Чего это?
   -За лопатами говорю к машине пойдем сходим! Неуч! -Потрепал он Юрку по светлым выгоревшим волосам.
   Подвал нашли сразу, было только одно место в углу, на первом этаже полуразрушенного правого крыла, заваленное всяким мусором, старой мебелью и битым кирпичом. Да и как только начали рачищать сразу увидели идущие вниз ступеньки. По очереди и в две лопаты расчистили спуск минут за двадцать. Тем более мусор и кирпич лежали поверху прислоненного к оббитым жестью дверям, шкафа.
  
   -Не хило совсем! Это мы удачно съездили! -Присвистнул Максим. -А ты, Леха, все возмущался, что только лежаки и палатки. У меня кстати насчет них тоже идея есть, но это потом, давайте тут пока разбираться.
   У стены на сколоченных столах лежало несколько завернутых в промасленную ветошь винтовок. Алексей развернул одну.
   -Трехлинейки, со штыком еще! Раритет, блин, если помягче выразиться! -Он бегло прошел руками по лежавшему оружию. -Аж шестнадцать штук! И ящик деревянный, с наганами. Тут и второй есть, но пустой, а этот полный, десять револьверов с кобурами. И новенькие совсем, в ружейном сале еще, не стрелянные.
   -Братцы, шестнадцать винтовок! -Довольно потер ладони Макс. -И хрен с ним, что устаревшие, нам в замок еще парочку, казакам с полдюжины подкинуть, да остальное фээсбэшникам и тувинцам. Смотри, Леха, как все срослось. Как по заказу!
   -Командир, а я бы не торопился отсюда оружие забирать! -Повернулся к нему Иржи.
   -Это еще почему? Нам же как раз в титю все! -Удивился Максим.
   -Уж больно место стратегически удобное. Заставу тут бы сделать, тогда мы и с юга прикрыты будем! Тут заставу с казармой, а в том складу, что у дороги- огневую точку и блокпост- меньше ста метров считай отсюда. Там же здание видел какое, стены в два кирпича, с пулемета не прошибешь, ну по крайней мере с первого раза!
   -Блокпост говоришь? -Задумался Максим.
   -Трассу перекрывает, самое то! И с той стороны дороги сразу овраг идет, да утесы, хрен объедешь получается. Как специально задумано! Тут и до крепости нашей не так далеко, километров пятнадцать наверно будет, а то и меньше, надо по километражу засечь. -Поддакнул поляку Алексей.
   -А народ? Кого я сюда поселю-то? Ну может пара мужиков из новых и согласится, а еще где взять?
   -Погоди, щас в замке караул местные нести будут. Оставить пару наших как старших, чтобы первые пару недель приглядели, да и Серого туда хотели перевести, вот он временным военным комендантом и побудет.
   -А потом? Серый же взвоет, ему рейды подавай, чтобы интересно было, он же все это как игру воспринимает. Точно от рутины взвоет. -Поморщился Максим.
   -Ну до рутины, там еще далеко, самое обустройство только пошло, да и мы там считай поблизости будем, бункер же будем капитально расстраивать? В случае чего подсобим! Так что, там он и один службу наладит, я даже думаю никого не надо из наших оставлять. Там же пятнадцать семей полных селим, с мужиками, вот пятнадцать тебе караульных. Будут сами посменно дежурить. А потом, думаю еще народу прибавится. Сейчас там сколько у нас? -И Алексей, сам же себе ответил. -Четверо! И каждую неделю меняются, вот сюда их и перевести. Нет я понимаю, что они разведка, так и тут местность новая, не разведанная, вот для разведчиков самый простор. Тем более они все со своим оружием. А к ним еще пару-тройку военных бывших из поселка, ну или хотя бы в армии служивших, вот тебе и застава готова! В башне при Трофиме вообще вчетвером службу несли и никаких казаков поблизости не было!
   -Так, то в башне! Там хрен приступом возьмешь, а тут развалины, а не застава. -Засомневался Максим. -Да и старшим кого назначить? Тебя, Леха, на время ставить, а потом опять на нового менять?
   -Склад кирпичный, неприступный, сам же видел стены какие и дверь железная! Первое время всем там обустроиться можно. А сюда кирпича привезти, да бригаду из нескольких человек, они тебе за неделю все дыры заложат и внутренний двор стеной отсекут, там всего-то метров двадцать! Хотя можно и частоколом перекрыть. А если еще и разведка помогать подключится, то за неделю вообще влет заставу обустроим.
   -Да погоди ты! Зачастил! Быстро у тебя все выходит. На словах, да руками водить, все горазды!
   -Макс, да точно тебе говорю, чего тут сложного! Пару плотников, пару каменщиков и печника, чтобы зимой не у буржуйки сидеть греться. Хотя до зимы еще далеко, вот и все дела. Ну и мы конечно сами поможем, а блокпост организовать, это и сами сможем, траншею отрыть, да бойницы в кирпичной стене пробить! Мешки синтетические для бруствера возьмем по каналу, они пустые легкие. А остальное сами за лето обустроят, баню там или кухню летнюю.
   -Ты предлагаешь, сначала это место обустроить, а потом уже за бункер браться? Ладно, подумаем. Все равно у тебя, Леха, на словах все шибко быстро! Ну а старшим сюда кого? Из новых, да незнакомых переселенцев?
   -Зачем незнакомых? А вот! -Ткнул пальцем Алексей на растерявшегося Рема. -И знакомый и офицер, да и понравилось ему на озере, сам же сказал! -Толкнул он его локтем.
   -А справится? Застава все-таки? Ты кем там был? -Задал он вопрос уже Рему.
   -Макс, да причем тут там! Я сам знаешь, что я охранником работал и чего?! Главное нормальный парень, да еще и с военной кафедрой! Правда в армии не служил. -Сам же внезапно сбавил обороты и повернулся к ошарашенному Рему. -Ну так кем был-то, чего молчишь?
   -Рег-гиональным менеджером. -Ответил чуть заикаясь растерявшийся попаданец.
   -Ну во, видал! Целый менеджер региональный, а тут всего-то застава.
   -Ни хрена себе всего! Ну ты сказал! Я сам на заставе в погранцах два года, не забыл случаем?! Так, что дело очень ответственное, понял? -Ткнул он пальцем в грудь Рема. -Сегодня мы тогда тут заночуем, на складе, а Иржи с Юркой до станции доедут и утром сюда с Петровичем, Димкой, да и Антона сразу привезут, связь налаживать. Пусть осмотрят все, прикинут. Так и быть будем сначала этой заставой заниматься, все вместе, но не больше недели, а там мы на бункер переходим, а ты Рем все доделываешь и обустраиваешь уже капитально, вместе с бойцами. Понятно?
   -Понятно! -Кивнул Рем. -Так у вас кирпич как я понял есть? Я и сам могу класть, я в стройотряде в институте подрабатывал, да и родственнику помогал дом строить. Только материалы надо.
   -Молоток! Наш человек! -Уже одобрительно посмотрел на него Максим. -Думаю, Леха, что он справится, а ты все заладил... в армии не служил! -Усмехнулся командир. -Что тогда с оружием делаем? Грузим в кузов и на склад везем?
   -Давай таскать потихоньку, нам еще комсомольцев хоронить.
   -Эта! Тут еще пулемет есть! -Раздался вдруг звонкий Юркин голос из темного угла подвала.
   -Какой пулемет? -И почти одновременно повернулись к копашащемуся в углу подростку.
   -Здоровый такой, какой из музея был, в кино про брата!
   -Какого брата? -Не понял Алексей. -Макс, ну-ка посвети сюда! Вот, обалдеть, не осмотрели все и давай спорить! Точно! Максим!!
   -Ну не осмотрели, чего кричишь-то? -Удивился Макс.
   -Да пулемет тут. Максим. На колесном станке. Вот зацените! Старинный, но новый, тоже в пушечном сале еще, вычистим и испробуем! -Радовался зам по вооружению.
   -Так патронов-то нет, никаких! Даже к наганам! -Удивился Рем. -Чем вооружаться-то? Ну бойцам на заставе, я имею ввиду. Вы же это оружие хотели тут оставить?
   -Это... эх, жаль у нас поставка только позавчера была! Так и к пулемету патроны в лентах бы взяли и хотя бы еще один цинк к трехлинейкам. Вечером тебе все расскажу про канал. Раз уж ты сразу в руководство попал! А сейчас давай оружием заниматься. Помоги-ка, Максим, максимку наверх выкатить! -Рассмеялся Алексей.
   -Вот давай, тут еще поерничай, поглумись над командиром! -Притворно застрожился Макс. -Мало мне кота Максика было, так еще и пулемет на мою голову. И, Леха, я тебе говорю, его точно в крепости не будет!
   -Кого, кота?! -Так же притворно удивился зам.
   -Пулемета этого, балаболка! Тут, на блокпосту и стоять будет! И я вам винтовок, тут столько не оставлю. Нам все равно, хоть одну тувинцам надо, долг-то висит, не скс же с пластиковой ложей и с оптикой потом отдавать! А так закрываем долг, патронами им остальное добьем! Да и поселковым парочку по любому надо, чтобы хоть на всех вышках с винтарями стояли, хотя... это уже потом. Да и есть у меня мысль их хоть на одну ксюху развести, может и прокатит! Как думаешь? А, ладно! -Махнул он рукой. -Чтобы туда-сюда не перекидывать оружие, оставим пока тут десяток, а шесть забираем. Леха, запомнил? Одну тувинцам, четыре- Митричу на хутор. Одну пока в крепости попредержим, а остальное оружие потом уже заберем и распределим.
   -А чего его и потом забирать-то? Я так думаю, со временем тут народу побольше будет, ну уж десяток точно наберется, стоит ли винтари забирать?
   -Да я понимаю, Алексей, что больше будет, но что ты их одними трехлинейками со штыком вооружать будешь?
   -Ну штык-то снимем, зачем он нужен сейчас?
   -Я бы не советовал. -Встрял в разговор уже Рем. -Я по телевизору, в передаче одной видел, что пристреляны они со штыком, разработаны вобщем так. Если его снять то траектория выстрела вбок смещается. Поэтому когда огонь открывали, то штык в боевое положение приводили.
   -Да? А я ведь сам думал что штыки нафиг уже не нужны, а тут вон как! Ну со штыком, так со штыком. -Кивнул Макс. -Одних-то винтарей на заставу все равно мало, оптику хоть одну надо? Надо! Да и пару ППШ, опять же надо! Вот и довооружим их посерьезней со временем.
   -Кстати, по оптике. Я в нете видел на мосинку оптику современную ставят, на самодельные кронштейны. -Опять вставил Рем. -У нее же прицельная дальность два кэмэ, если память не изменят.
   -Ну вот, уже дельные предложения, молодец! -Похвалил Макс новоиспеченного командира. -Посмотрим, если что, кронштейн сварганить не проблема, у нас при крепости целая мастерская. Щас все равно почти неделю патронов ни к винтарям, ни к пулемету не будет.
   -Почему не будет? -Остановился Алексей. -Они же с ДПМ под один патрон, и с Печенегом тоже! Это ленты вон пулеметные брать надо, без них никак. А винтарь чего, заряжай да стреляй!
   -А чего тогда молчал? -Удивился Максим.
   -Так ты и не спрашивал! Даже в СВД такие же идут, 7.62 на 54! В позапрошлую поставку только считай четыре сотни, в пачках и взяли, помимо снаряженных уже дисков к дегтярю.
   -Леха, вот же вылетело совсем у меня к чему какие патроны идут! Только СВД у нас пока нету, а есть трехлинейки Мосина, а если есть к ним и боеприпасы, это уже совсем другой расклад получается! А ты блин, ответственный по вооружению и молчишь как партизан! Ладно не оправдывайся, пошли Иржи помогать, а то он один на верх все таскает пока мы тут лясы точим!
  
   Скелет с первого этажа и кости с внутреннего двора будущей заставы собрали на снятый с дверного проема и расстеленный кусок брезента. Решили, что если люди впоследствии будут селиться рядом с заставой, то поселок скорее всего будет на берегу озера, поэтому Максим предложил похоронить героев-комсомольцев севернее. Потихоньку отнесли брезент с останками, там у большого камня и выкопали для них братскую могилу.
   Потом уже перевезли все оружие на кирпичный склад с торговыми палатками. На связь вышел Антон- тот что начальник связи в крепости. Максим минут десять общался с ним по рации в бронеавтомобиле.
   -Вот же блин, Леха, хотел с вами тут расслабиться, суббота все-таки, так нет! То одно у них, то еще чего надо!
   -Случилось чего? -Поинтересовался зам.
   -Да вроде серьезного ничего, а все равно, то одному нужен, то другому. Петрович чего-то искал, потом из замка на связь выходили меня требовали, Митрич от Егорова из башни на связь выходил. Вот вроде только сегодня с утра совещание провели, так к вечеру опять куча вопросов!
   -Такая она доля командирская! -Усмехнулся Алексей. -Сам же всем утром хвоста накрутил- это срочно, то срочно, все бегом, по пырому! Вот люди и кинулись решать поставленные цели, а ты тут расслабиться решил!
   -Да прав ты! Ладно в следующий раз скажу, чтобы в понедельник с утра докладывали, а то весь уикенд на смарку! -Усмехнувшись махнул рукой командир. -Ну все равно с Иржи ехать придется, как завтра еще не знаю, если ничего серьезного, то со всеми с утра заеду. Как думаешь, Юрку с вами оставить?
   -Да все равно. -Пожал плечами Алексей. -Спроси у него, захочет, так пусть остается.
   -Ладно, спрошу. Я тут, чего подумал, помнишь про рабочих разговаривали? Ну вроде как из поселка привлекать?
   -Ага, был разговор.
   -У нас сейчас, в замке аврал, у крепости поселок закладываем, рабочих надо, да и сюда вот сам говорил бригаду строителей не помешает. Хотя я думаю за неделю они не управятся, тут человек десять, да на пару недель по хорошему, если и мы поможем. Погоди не спорь, я же не о том сейчас толкую! У нас автобус есть? Есть! Нам в замок надо ездить? Опять же надо! Ну вот и пусть на постоянку Сэм ездит. В пятницу после обеда туда, а в понедельник по утру обратно!
   -Так, Макс, а чего так надолго-то? Он часов за шесть может туда-сюда съездить.
   -Да кто спорит. Может конечно! А мы рабочих будем привлекать, из поселка. В понедельник уехали на заработки, а в пятницу вечером домой, на выходные! Ну ты же сам такую идею высказывал, за патроны, да за остальное, рабочих нанимать, так чего тянуть? А мы как раз всяких носков-труселей для мены набрали, вот и будем им зарплату выдавать. Щас самая нехватка у нас рабочих рук, а у них я думаю многие захотят на недельку подработать съездить, а понравится, так пусть хоть постоянно ездят, главное нам было бы чем с ними расплачиваться.
   -Ну да, было дело, предлагал. -Согласился Алексей. -Опять же железку, что внутри крепости, демонтировать решили, хоть метров сто всего, а возни точно на неделю- не меньше! Давай попробуем! А Сэм согласится, в выходной за баранку?
   -Ну во-первых не в выходной, выходные он как раз в замке будет, а во-вторых мы Серому скажем чтобы его на работы не привлекал, пусть в замке и отдыхает, а надо будет мы ему на неделе выходной дадим, если уж приспичит. Хотя он нормальный парень, не бурчит, что поручили- то всегда исполнит. Я вот думаю, а чего кота за причинное место тянуть? Переговорю сам с ним, пусть завтра в замок и двигает, только и нам тогда надо завтра ехать, чтобы успеть рабочих с агитировать. Как думаешь, справимся?
   -Завтра? Тогда надо и Татьяну с собой взять, у нее хорошо вышло с поселковыми контакт наладить когда обменом занимались. А сюда кого? С Иржи ведь поедем?
   -В замок Серого отвезем, я его сегодня еще проинструктирую. Нашу смену из четырех человек все равно везти придется, пока он из местных мужиков караул сформирует. А матросы с боевыми подругами пару дней в крепости отдохнут, потом их сюда. Так что, несколько дней Юрке с Антоном, тоже тут побыть придется, ну и Рем твой. Тебя бы с ними тоже оставить, да ты мне в поселке позарез нужен будешь. Хотел я опять с руководством переговорить. Да... взяли мы темп, не надорваться бы! -Усмехнулся Макс.
   -Ну, а куда деваться... А мужики, справятся! Тем более завтра Петрович до вечера со своими тут будет. Оружие есть, дом крепкий. Нормально все будет! Пахом вон вообще один живет, еще и по округе шарится. Ты кстати знал, что у него урал с коляской в гараже стоит?
   -Нет. А чего, не на ходу что ли?
   -Да говорит ездил раньше, пока запас топлива был. Даже до реки доезжал, до поселка старого рыбацкого, а теперь бензина двадцатка осталась, так то у него на крайний случай.
   -Понятно. Ладно, Леха, обустраивайтесь тут, сухпай из машины возьми, не забудь. А мы наверное уже выдвигаться будем, тут хоть и ехать всего ничего, да по темноте не хочется.
   -Да еще солнце часа через два сядет, по какой темноте? Десять раз доехать успеете. А может искупнемся? Я смотрел, тут берег и дно песчаное, красота!
   -А давай! -Махнул рукой Макс. -Пошли уж все тогда, чтобы кто-то на берегу с оружием был, искупнемся да поедем.
   -Командир! -Подошел к Максиму Иржи. -Может нам с Юркой на паратрайке над озером кружок сделать?
   -Нахрена? Просто поглядеть?
   -Поглядеть. -Кивнул инструктор. -А то когда еще придется, а так хоть над озером пролетим, берега глянем. А то потом люди пехом будут разведку проводить.
   -Логично. -Согласился Макс. -Ну тогда уж Рема бери, пусть осмотрит свои будущие владения. -Как не забоишься? -Повернулся он к прислушивающемуся к разговору Рему.
   -Ну надо, так слетаю. -Пожал тот плечами.
   Через десять минут аппарат был готов к полету. Небольшой, буквально полтора десятка метров разбег по полотну дороги и разведчики начали набирать высоту.
   -А молодец, знакомец твой! Держится, не подает виду, что страшно. -Усмехнулся Максим. -А мы когда попробуем? Иржи уже пару раз спрашивал про занятия.
   -Ну когда на земле, со всеми делами разгребем, тогда и будем в небо стремиться. -Засмеялся зам. -Мне если честно, на земле уютнее.
   -Это понятно, но хоть попробовать надо? А то и Антон с ним уже летал, Юрка так тот уже несколько раз. А мы и не пробовали еще, подумают, что боимся.
   -А что, нет? -Усмехнулся Леха. -Хотя прав ты, попробовать все-одно надо. Давай когда к срубу поедем, где Иржи кроликов хотел наловить? Там все равно местность осмотреть нужно.
   -А первый кто? -Тоже усмехнулся Максим.
   -Там разберемся, монетку кинем. Или ты как командир, хочешь себе право первого полета стребовать? -Подмигнул он другу.
   -Э нет, Леха! Монетку, так монетку. Договорились!
   -Додумаются фотки сделать?
   -Додумаются, Иржи уже опытный в этом деле, всегда с воздуха снимает.
  
   Паратрайк набрал высоту, развернулся к западу и через несколько минут скрылся из виду. Друзья уже успели немного заскучать, когда минут через двадцать пять он появился вновь, но уже со стороны конца дороги. Ну или вернее сказать начала грунтовки. Не раз отработанная посадка прошла без эксцессов.
   -Ну чего, там? Большое озеро? -Спросил командир у инструктора. -Рассказывай чего видели.
   -Озеро большое. -Кивнул поляк. -Скорее длинное. Километров на... ну больше десяти в длину, это точно. Может и все пятнадцать, но не широкое, километра три максимум. Островки есть, небольшие. Два крупных ручья впадают, даже можно сказать речушки. Одна с нашей стороны километра три отсюда, вторая подальше и уже с той стороны, с холмов бежит. Та даже покрупнее будет, поди с гор начало берет. Потом развернулись и над холмами в сторону грунтовки ушли, потом степь с перелесками редкими, вышли к грунтовке километров за десять отсюда.
   -Островки? А строений нет, на островках, а то еще один участок полицейский найти, страсть как охота!
   -Нее, строений точно нет их с пяток всего и маленькие. Больше кустарником поросли, чем деревьями.
   -А не видели машины со стрелками утрешними? Руки им бы поотрывать! -Добавил Алексей.
   -Нет, пусто все. -Помотал головой Иржи. -А-а! Во еще, та оконечность озера заболочена изрядно, и дальше болота идут, хоть и лес почти. Деревьев много.
   -Болота говоришь? Далеко идут?
   -Не знаю, Максим, далеко не летали, но километра на два и дальше вода проблескивает. Может и далеко. Болота они бывает и не на сотню киометров тянутся. Врать не буду.
   -Да и ладно, нам там не жить, нам своей земли хватает, а что болота, так и к лучшему.
   -Это почему еще? Макс, чем хорошо-то? -Удивился Алексей.
   -Так не проедет никто, гостей неожиданных меньше будет. Вон пусть через блокпост, по дороге едут. -Показал он на кирпичный склад.
   -А-а. Ты в этом смысле. Ну чего, Рем, понравилось летать? -Переключился Леха на своего знакомого. -Коленки не трясуться?
   -Нормально! -Махнул тот рукой. -Впечатлило конечно, я же первый раз.
   -Вот, десятка три снимков сделал. -Протянул им фотоаппарат инструктор. -Поглядите сами.
   -Ага, молодец что не забыл! Паратрайк в кузов затянем и айда купаться, теперь можно! -Кивнул Максим на озеро. -Отдых, так отдых!
   -Коле-енки не ртясу-уться? -Передразнил Максим Алексея, когда все разошлись. -Ощущения выяснял что ли? Он-то первый раз слетал уже, а мы еще нет! Так что во вторник, чтобы без отмазок! Знаю я, что ты высоты боишься, вот и будем преодолевать!
   Алексей промолчал, только вздохнул многозначительно и тоже пошел помогать грузить аппарат и складывать парашют.
  
   На прогретом за день песочке лежало несколько расстеленных пляжных полотенец, рядом в рядок стояли открытые летние шлепки.
   -Ну совсем бойцы расслабились. -Когда они искупались и уже обсыхали на берегу, прокомментировал это Максим.
   -Да ладно командир, пусть ноги отдохнут и в случае чего не босиком бежать. Сам-то вон тоже переобулся.
   -Да это я так... вообще рассуждаю. -Усмехнулся он.
   -Да нормально, денёк, еще тот выдался- насыщенный, но плодотворный. А ты чего там про палатки эти говорил? - спросил Алексей.
   -Нам лежаки вместо раскладушек пока пойдут, вещь нужная, о полотенцах и матрасах уже даже и не говорю. Да и шлепки пригодятся. -Опять покосился на выстроенный рядок Максим.
   -Не, ну это понятно, а эти палатки торговые нам нахрена нужны? Ярмарку устраивать? -Усмехнулся зам.
   -Ярмарку? А чего, не плохая идея, может и устроим потом. А сейчас нам от солнца тенты не нужны? Тем же строителям передохнуть, да чайку пошвыркать? Как летняя кухня, тоже пойдет, тем более и столы и стулья раскладные есть. Так, что по нескольку штук во все населенные пункты распределим, но не это главное!
   -А зачем еще? -Посмотрел на командира Алексей и перевернулся на живот ловя последние лучи опускающегося к горизонту сонца.
   -Помнишь, ты с идеей прибегал, домики-убежища по трассе поставить?
   -Так это не моя идея, это вон Юрка предложил. -Кивнул он на сидевшего метрах в семи от них подростка.
   -Ну не суть! -Отмахнулся Макс. -Только про ведро опять не надо! Уже задолбал таким юмором.
   -Да ладно, это я книжку все вспоминаю, когда ты про ссуть. -Усмехнулся Корнеев. -Всё! Уболтал, не буду больше!
   -Так вот берем эту палатку, на каркас уголок навариваем и сетку рабицу. -Продолжил Максим. -Делаем дверь с ушками, ну как под замок навесной, чтобы изнутри закрыться можно было. Оп-ля! Вот тебе и убежище, да пара сварщиков нам за день несколько штук таких наделают. А нам много и не надо штук семь-восемь достаточно, чтобы по дорогам установить. А десяток если, так вобще хорошо. Считай три на три размер, там и стол тот же раскладной поставим и несколько лежаков, чтобы переночевать могли, ну и ящик с водой-едой чтобы хоть на сутки, тем кто провалился, хватило.
   -Типа клетки получается? Так она же на земле не крепится, ее медведь перевернет.
   -Леха, ну не тупи, во-первых чего простой косолапый на клетку у дороги кидаться будет? Это же не тот монстр с острова. Ну а во-вторых, кто мешает из уголка колья хорошие сделать, с крюком. Подъехала бригада на грузовичке, смонтировала такую палатку. А после установкои, кувалдой эти колья вбила, тогда хрен кто перевернет, уже более надежное убежище. По крайней мере сутки-то продержатся.
   -Так-то реально! Можно еще небольшую жаровню туда, с запасом дров. Тогда вообще огонь будет, и не страшно, и если ночью прохладно, то согреться можно. Да и воду вскипятить, консервы разогреть опять же.
   -Ну вот видишь, сам уже обсасывать эту идею начал. А то, нахрена нам торговые палатки, кричал! -Ткнул друга в плечо Максим. -Завтра Петрович на грузовике приедет, со всей своей бандой инженерно-строительной, вот и посмотрят. Надо ему не забыть сказать чтобы небольшой генератор захватил, тот который мы на медвежьем острове нашли.
   -Слушай, Макс! -Зашептал Корнеев. -Ремку считай на должность не хилую выдвинули, а личного оружия нет. Давай ему сайгу с коллиматором подгоним, с обвесом. Считай и дробовик штурмовой и охотиться можно. Да и пистолет бы ему вручить, у нас же тэтэшки не закрепленные есть, вот и захвати завтра, да и афганку тоже. А то будет как браток из девяностых, в спортивных штанах и со стволом рассекать. -Усмехнулся он.
   -Леха, так примерить бы лучше, форму-то? Может сам доедет?
   -Вот вооружим, переоденем, тогда и всем в крепости представим. А то что мерить, так ерунда! Он комплекции с тобой одинаковой, только может сантиметров на семь пониже, так что Татьяне скажешь, она подберет у нее все по размерам на складе разложенно. Договорились?
   -Договорились! Только чего тогда тэтэшку вручать? У нас и посолиднее есть, Берса аргентинская на семнадцать патронов, например. Я думаю она более командиру подходит.
   -Давай Берсу! -Согласно кивнул Алексей. -И к сайге разных патронов не забудь, хоть поохотится парень в свободное время. Спиннинг тоже привези, что в прошлую поставку взяли.
   -Добро, захвачу, не забыть ничего главное.
   -Ты завтра во сколько приедешь?
   -С утра с Иржи и приедем, тебя заберем и сразу в крепость, а после обеда уже в замок рванем, да в поселок.
   -Ну вот, весь выходной насмарку. Я думал отдохнем по человечьи, порыбачим или на охоту сходим.
   -Да сам хочу, порыбачил бы тут с удовольствием, спиннинг новый опробовал. Да если завтра не поедем, тогда неделя коту под хвост, давай уж с рабочими побыстрее определимся. А если получится, так в понедельник к вечеру и сюда вернемся. Хотя... Нет, сюда только во вторник получится.
   -Почему, во вторник?
   -Так мы же сами с Петровичем договорились в понедельник в бункер заехать и микроавтобус от сруба забрать. А то еще и про кроликов своих расчудесных вспомнит! Так что, хорошо если засветло в крепость вернемся.
  
   * * *
  
   Рем опять искупался и лежал на теплом, прогретом за день песке. Солнце уже скрылось за высокими деревьями, но воздух был теплый, а вода так вообще как парное молоко. В вечернем воздухе изредка звенели комары, но их тут же сносило слабым ветерком со стороны озера. Лежал и сначала немного прислушивался к словам командиров, но больше думал о своем, а потом они вообще о чем-то зашептались и он полностью ушел в свои мысли.
   Этож надо, попасть в другой мир и быть опознанным как Копейка! Тьфу! Всю жизнь бегал от такого прозвища и на тебе! Хотя, Леха только один раз его так и назвал. Может не будет больше, раз уж и тут в начальники определили? Да уж... странная все-таки штука жизнь! Три часа назад он лежал на этом же песочке и мечтал остаться здесь навсегда. Ну вот и домечтался придурок! Правильно сказано- бойся своих желаний, вдруг сбудутся!
   Хотя... с другой стороны вроде не так все и плохо? Динозавров нет, монстры доисторические встречаются, но все как говорят у складов больше. Зато какая природа! Ребята говорят, что тут и рыбалка и охота не в пример как на той Земле. Целый мир новый. Чистый и неизведанный совсем.
   Жаль конечно, что родные его потеряют. Лишь бы мать нормально, сердечко у нее побаливает последнее время. А вот отец, тот еще крепкий мужик, должен нормально пережить. И хорошо что сестра есть, Аленка, не даст родителям расклеиться. Переселится в его, вернее в бабушкину двушку. Выйдет замуж за Олега и пусть внучат родителям на дачу привозит, чтобы не скучно было.
   Да уж... Опять про себя вздохнул Рем. Грустно конечно, но если признаться самому себе, больше интересно. Сейчас надо будет заставой заниматься, так что и грустить некогда. Да и оправдать доверие нужно, справиться с поставленной задачей. Там смог, а тут чего? И тут сможет, главное не расслабляться, обдумать все, план составить грамотный, а потом и за дело со всем усердием.
   Нет, Рем всегда вывозил, жилы рвал, по ночам не спал, но результата добивался. Этож считай командир заставы, а если еще люди будут селиться, то глава администрации выходит? Так можно это попадание, вообще как скачок по карьерной лестнице рассматривать! Усмехнулся он сам себе. -Так что, нормально все будет. Построим заставу. Обустроимся, гребаный Экибастуз!
  
   * * *
  
   Поужинали они сухим пайком, на троих распили найденную в доме бутылку. На оставленном Иржи керогазе вскипятили воду и с удовольствием пили сладкий чай. Подвешенная под потолком керосиновая лампа, своим живым, дрожжащим огоньком, создавала уютную и успокаивающую обстановку. Спать решили в комнатах на мансарде, для этого затащили на верх платиковые лежаки. Оказывается к этим лежакам завязками крепились небольшие, но мягкие матрасы из водонепроницаемой ткани. Матрасы эти, нашел Юрка в углу на первом этаже, много, целый штабель. Их просто за пляжными зонтами не видно было.
   Юрка кстати не только матрасы нашел. Пока дежурный в лице Антона, с новоприбывшим Ремом готовили стол, нарезли хлеб, копченное мясо и кипятили воду для чая, он по новой облазил и весь склад и мансарду. Оказалось, что на втором этаже с боков есть незаметные дверцы ведущие в ниши под крышей, их Юрка и обследовал. Его добычей стали две лопаты для снега, две штыковых и большая совковая со следами угольной пыли. Одно старое, опять же угольное и два новых оцинкованных ведра, топор и большой топор-колун, ручная пила, два молотка и две железные, трехлитровые банки из-под краски полные разных по размеру гвоздей.
   В другой нише стоял запыленный напольный вентилятор, два старых табурета и пустая алюминиевая фляга-сороковка. А еще на первом этаже в углу лежала внушительная связка арматурин, примерно с палец толщиной. Точно из таких же арматурин были сварены решетки на окнах. В общем-то подросток не нашел ничего сверх-интересного или сенсационного, но в хозяйстве это были нужные вещи, особенно в их попаданческом положении, за что и получил благодарность от Алексея. Но больше всего сам подросток остался доволен найденным велосипедом, который стоял внизу за разобранными шатрами и стопками матрасов для лежаков.
   Велосипед был почти новым, со складной рамой и сетчатой корзинкой, приделанной спереди. Салют, ярко-красного цвета. Даже черные матово-блестящие шины, были не до конца сдуты. Позаимствовали Ремкин вело-насос, подкачали. А потом Алексею пришлось стоять у дороги, пока довольный подросток нарезал круги. Минут через пять глядя на просто лучащегося радостью Юрку, Алексей плюнул, предупредил друзей и сам взгромоздившись на Ремкин аппарат составил пацану компанию. Правда не надолго, вскорости совсем стемнело, да и выпить-закусить Лехи очень хотелось, поэтому не без труда он загнал Юрку и отправился к столу.
   Потом уже расстелились и улеглись на мягком и с комфортом, по двое в комнате. Фишку решили не выставлять, рассудив что если будут ломать железные ворота, то полюбому разбудят. Да и в окно сверху можно глянуть, если шум какой.
   Ночью пошел дождь. Крупные капли барабанили по железной крыше склада, но спать это не мешало, наоборот было какое-то ощущение защищенности. Потом дождь прекратился так же внезапно, как и начался. От наступившей тишины, Леха проснулся, как буд-то толкнул кто. Полежал, поворочался, сна не было не в одном глазу и глянул на часы. Твою маман! Только пол третьего ночи, спи-не-хочу. Ага вот именно. Он спустился на первый этаж и помочился в угольное ведро, которое специально для этой цели поставили у зарешеченного окна.
   Наученные уже на улицу ночью выбегать, Петровича одного хватило. Опять захотелось курить, странно вроде бросил давным-давно, а вот накатывает периодически, жаль все-таки что сигару с собой не взял, после коньячка хорошо бы пошла. Корнеев поднялся на второй этаж, все спали и только Юрка завозился, приподнял голову и что-то пробубнил.
   -Нормально все, дверь сходил проверил. Спи дальше! -Успокоил он подростка.
   После дождя небо разветряло и в окно заглядывала почти полная луна. Леха пригляделся, сквозь ветви сосен в лунном свете, еще мокрая от дождя блестела дорога. Надо сегодня же сосны вокруг склада поспиливать, будет отличный наблюдательный пункт. И окна пластиковые вовнутрь открываются, решетка не помеха, как раз для стрелка удобно. Да и внизу под пулемет амбразуры сделать, хрен кто без разрешения проедет, правильно Иржи сказал- удобное место. Вдруг он уловил какое-то движение на дороге. Долго приглядывался, не показалось ли? Нет вот опять что-то темное мелькнуло пересекая лунную дорожку на мокром асфальте. Какая-то тень. Леха опять пригляделся. Точно... и не одна! Тени были вытянутые, может конечно звери какие их отбрасывали, но больше на человеческие похожи, будто крадется кто у обочины с противоположной стороны дороги.
   Алексей скользнул в соседнюю комнату и толкнул Антона. Надо отдать должное, парень сразу сориентировался, только спросил. -Что там?
   -Вроде крадется кто-то, проверить надо. -Прошептал ему Алексей.
   Антоха кивнул и быстро стал обуваться. Через полминуты он уже стоял с Лехой у окна вглядываясь в ночь. -А может показалось?
   Корнеев пожал плечами. -Может и показалось. Во! Опять! Вылезли! -Толкнул он локтем Антона от избытка чувств.
   -Да вижу уже. Двое вроде? Не наши ли дети гор пожаловали? Что делать будем, командир?
   -Буди всех, только тихо и побыстрому! Потом сюда к окну, а я вниз и там у двери послушаю. -Отдал он распоряжение Антону.
   Через пару минут он чуть приоткрыв окно на первом этаже вслушивался в ночные звуки, рядом стоял Рем и выглядывал в окно из-за Лехиного плеча. Антон остался наблюдателем наверху, а Юрка выполнял роль посыльного, чтобы им не перекрикиваться на всю округу. Тьфу ты, забыл у Максима вторую рацию взять, растяпа! Посетовал на себя Алексей.
   -Через дорогу пошли, двое! -Доложил подросток, шустро скатившись сверху по железной трубе выполнявшей роль перила.
   -Ты потише скачи, стрикозел! Навернешься еще!
   -Да я же спецом, чтобы по железным ступенькам не грохотать. -Обиженно засопел Юрка. -Ну чё? Брать будем?
   -Иди Тоху смени, если убегать начнут, то нам крикнешь. Понял, берун?
   -Да че ты такой, Ле... -Он покосился на Рема. -Ну това-арищ командир!
   -Тихо ты! Тьфу, не успел, сюда уже идут. Сами! -Зашепел в ответ Алексей. -Юрка позицию занимай! Рем, ты за дверь и меня страхуешь! -Алексей протянул ему свой глок. -Только аккуратно, в своих не пальни! Все, тихо!
   За дверью в лунном свете сначала по земле забегали вытянутые тени, а потом появились и две покачивающиеся фигуры. Они шли молча, спотыкаясь и почему-то подскуливая. Дойдя до железной двери фигуры замерли. Первым не выдержал Юрка, и через полминуты из темноты раздался его быстрый шёпот.
   -Не открывай сразу, может это зомбаки, а!? Леха? Мы в крепости сериал про ходячих мертвяков смотрели. Так там также всё, выходят из темноты! А дверь откроешь, так кусать кинутся! Давай в них через окно бабахнем?
   Алексей только чуть повернувшись к Юрке покрутил пальцем у виска. Вот же блин, самому жутковато, а тут еще этот... юный любитель ужастиков!
   -Ну а чего они тогда подошли и молчат? Нас чуют! -Продолжал нашептывать парень.
   Не успел он договорить, как в дверь уверенно и сильно постучали, скорее всего ногой.
   -Есть, кто? Мужики, помогите, а?! -Раздался скорее мальчишеский, чем мужской голос.
   -Сколько вас там? И кто такие? -Тут же откликнулся Алексей. -Оружие есть?
   -Да двое нас! Я и Катюха. Нет у нас ничего! Так еще, суки и машину забрали!
   -Ладно, заходите по одному и без глупостей! -Леха оглядел позиции друзей, глянул на залегшего с автоматом у люка Антона и отодвинул массивную задвижку, тут же включив фонарь, который направил на входящих.
   В дверь друг за другом зашли двое. Первым вошел парень, молодой, стриженный почти наголо, щуплый и небольшого роста. Второй была молодая деваха, но в отличие от спутника она наоборот была довольно упитана, хотя ростом и не выше его, отчего напоминала колобок на коротких толстых ножках. Парень чуть скособочившись держался за ребра, а на лице Катюхи синел большой бланш, отчего левый глаз заплыл и превратился в щелку.
  
   Через полчаса все опять сидели за столом на втором этаже. Небо за окном начало светлеть на востоке, в комнате хоть и было еще темно, но предметы и лица уже были различимы. Катюха, как ее назвал Степан периодически всхлипывала и шмыгала носом, не забывая прихлебывать чай из своей кружки, запивая бутерброд с копченым мясом. Когда первые вопросы, про другой мир были выяснены, свою историю начал рассказывать пришедший парень.
   -Ну вот, проехали мы уже с пару десятков кэмэ, чувствую, все не то! Ни домов, ни людей и дорога плохая. Хрен пойми где очутились! Тут еще роща у дороги кончилась и горы вдалеке слева видно стало. Дорога грунтовка плохенькая, местами даже размыта, вот тут нам на встречу эти урроды и вырулили. Две машины. Гелик серебристый и наша, лада приора вроде, с багажником такая, не седан вобщем! -Изобразил Степка рукой. -Из мерса чурки повыскакивали, четверо. С пистолетами, ну и ружье у одного из них было. А с приоры вылез, русский вроде, пухлый такой, губастый, тоже с пистолетом в руке. Мы даже ничего у них спросить не успели, они сразу к нам, меня из кабины выкинули. Бензин им нужен был, я так понял.
   Пришедшими к ним были парень и девушка, обоим по девятнадцать лет. Парень из пригорода, работал водителем. А девушка, Катя, так та вообще деревенская. Курсы поваров окончила после школы и работала в холодном цехе, на приготовлении салатов.
   -Один седоватый такой, лет за сорок уже? -Уточнил Алексей.
   -Точно, он у них за старшего и был. А чего знакомые ваши? -Немного напрягся парень.
   -Да они с утра и у нас уже наследить успели. Бандиты какие-то, у мужа с женой квартиру отжимали.
   -Нифига! А у вас, чё и здесь на хаты разводят? -Удивился Степан.
   -Да ну! Скажешь тоже! Там еще, они с ними вместе и провалились. Да те сбежали, повезло что Пахом рядом оказался. Так эти уроды, мужику в спину пальнули, подранили. Правда так... только царапнули, говорю вобщем повезло.
   -А, ну ясно! Вот и нам с Катюхой досталось! Меня с ног сразу сбили, и отпинали не хило. Ребра до сих пор больно. -Потрогал парень свой бок и скривился. -И Катьке вон сразу по фантику зарядили, да не по детски так! Она тоже скопытилась.
   -Ну хорошо, что живы остались. А то нохчи, да со стволами, могло и гораздо хуже выйти. -Покачал головой Алексей.
   -Там бородатый который, хотел нас застрелить, да старший сказал патроны не тратить. Они сначала хотели бензу слить, а потом просто своего за руль посадили и дальше поехали. А тот бородатый все косился и нож достал, я думал зарежет, но пронесло. Ну вернее они все бородатые, но у остальных небольшие, щетина скорее, а у того борода большая и взгляд дикий. Опять старший влез, сказал возиться некогда, мол не будем убивать, сначала разберемся, где оказались. И на трех машинах уже дальше поехали. Ага, повезло! -Согласился парень. И добавил. -Но все равно обидно, урроды!
   Повезло еще, что Катя твоя, колобок такой неаппетитный, а то точно с собой бы забрали. Пару дней потешились, а потом бы уже зарезали. Да и тебя наверное тоже, чтобы свидетеля зря не оставлять. Словно в ответ на Лехины мысли девушка всхлипнула и снова потрогала заплывший глаз.
   -А вы на чем ехали-то? Я понял, что газель вроде? -Уточнил Алексей.
   -Нее, Соболь. Похож да, на газель. Как маршрутка, но грузовая только.
   -Грузовая? А чего везли? Было чего?
   -Было. -Кивнул парень. -Мы же продукты с оптовки везли. Не, не покупали, мы с ними по бартеру работаем. Им в магазин и столовку полуфабрикаты и блюда готовые, а они с нами консервами рассчитываются и крупами. Тушенка, компот, сайра. Ну и все такое. Ага. Вот и везли почти полную машину консервов, сахару краснодарского три мешка, да круп разных и лапши. -Много всего вобщем! -Махнул парень рукой. -А я на оптовке еще упоковку пивасика баночного прикупил, мля! -Вздохнул и добавил. -Говорю же- урроды!
   -Масло еще было восемь пятилитровых баклашек подсолнечного и четыре трехи оливкового. -Подала голос юная повариха. И тут же всхлипнула. -А чего мы тут делать будем, кому мы тут нужны? -И на автомате уже, снова потрогала заплывший глаз.
   -Как кому нужны? Тут и останетесь скорее всего. На заставе! -И подмигнул Рему. -Вот тебе первые из личного состава. А чего, повар свой это всегда хорошо. А то помню у нас сначала все по очереди готовили, так всяко бывало. И усмехнулся. -Хорошо хоть Юрке не доверили. -И повернувшись уже к парню спросил. -А ты, Степа, как я понимаю в армии не был? И стрелять наверное не умеешь?
   -В армии не был. -Подтвердил водитель. -А стрелять умею, из дробовика охотничьего, да и с мелкашкой охотился. Всегда с отцом на охоту ходили. А когда я маленький еще был, так и с дедом тоже.
   -Значит навык есть? А тут мы тебе вместо дробовика, знаменитую мосинку выдадим, трехлинейку, со штыком! Вещь! Правда! Два кэмэ прицельная дальность. А вам, девушка, револьвер наган, чтобы никто больше не обижал. -На что толстенькая Катя опять всхлипнула и недоверчиво посмотрела на Корнеева.
   -А огород там вскопать или забор сколотить, могешь? -Продолжил пытать парня Алексей.
   -Ну а чего, я же в пригороде жил, в частном доме! Там завсегда работы валом, так мы еще курей и пару хрюшек держали. И Катька деревенская она тоже с хозяйством управлялась, родителям помогала.
   На что девушка только кивнула.
   -Ну вот. Просто отлично! -Леха опять повернулся к Рему. -Не все так плохо, а можно сказать даже наоборот! Принимай пополнение, я думаю Макс не против такого решения будет.
   Рем кивнул, посмотрел пристально на притихших Степку и Катерину. Потом кивнул еще раз. -Ну чтож, раз такая песня, вместе тут обживаться и будем. С этой минуты я ваш командир, по всем вопросам ко мне. И зовут меня- Рем Сергеевич! Он покосился на Алексея, который потихоньку показал ему большой палец. -Ну, давай, Степан, докладывай, чего дальше было.
   -А чего было-то? -Чуть распрямился и расправил плечи Степа. -Пошли мы с Катериной пехом. Наверное километров двадцать отмахали точно! А может и все тридцать. Отдыхали правда раз... ну вобщем много раз. А по темноте уже сюда вышли, в окно вас видели. Ну сначала зассали если честно, все мужики, да и оружие пару раз мелькнуло. Думали вдруг тоже бандиты какие. А потом дождь пересидели в кустах на той стороне дороги, прикинули что больше идти-то все равно некуда. Вымокли, замерзли, голодные, да еще и вой со стороны холмов слышали. Вот и решились. Ага. Думаем, может не прогонят, хоть объяснят где мы очутились. -Кивнул парень, а повариха только опять всхлипнула.
   -Понятно! -Алексей глянул на часы. -Ха! А время, только половина пятого! Вы давайте устраивайтесь и отсыпайтесь. -Обратился он к парню с толстушкой. -Да и мы еще пару часиков вздремнуть успеем, а то днем некогда всем будет.
   Когда все отправились по своим спальным местам, Алексей притормозил Рема и опять протянул ему свой глок. -Ты внизу у дверей приляг, но не спи, мало ли, люди незнакомые.
   -Ты думаешь, они с теми кавказцами заодно могут быть? -Напрягся Рем.
   Алексей немного подумав, решительно мотнул головой. -Да не! Вряд ли! Вроде правду говорили. Но знаешь, Рем, у нас свое оружие, да еще пулемет с десятком винтовок в смазке. Это как в том мире кейс с баксами, а то и поболе будет чем просто деньги, так что совсем дураками надо быть, чтобы расслабляться. Не усни! Понял?
   Рем кивнул. -Все понял, не подведу, командир!
   -Через часик меня толкнешь, сменю, а сам подремлешь. Хотя, отставить! ...Давай через полтора, и тебе как раз столько же достанется. Мы с Максимом в замок, а потом в поселок по делам рванем, а тебе уже тут самому рулить. Ну да я вас с Петровичем утром познакомлю, он мужик толковый, ты по обустройству заставы, все с ним решай. Не расслабляйся, чтобы оружие всегда под присмотром было и сам всегда вооружен. И про кавказцев этих помни, все-таки пять человек, да на стволах! Реальная банда! Могут и в гости пожаловать. Хотя, Рем, ты уже понял что они уроды конченные, так что сначала стреляй, нефиг с ними базарить, а там уже видно будет. Рацию стационарную, вам Макс привезет и уоки-токи еще парочку, патроны к мосинкам и из оружия кое-что. Юрка с Антоном тоже с тобой останутся. Утром я тебя еще проинструктирую. А вообще не маленький, еще и офицер, сам сообразишь. Алексей протянул Рему свой глок и направился к обустроенной наверху уютной постельке. При виде которой уже начал зевать. -Эх, так и манит чертовка! Не полтора часика бы, а минуток двести, а то и двести пятьдесят вздремануть. Вот это дело бы было, а тут еще ляжешь и не уснешь. Это как обычно, вроде носом клюешь, рот в зевке чуть не разрывается, а прилег... и все, мыси лезут и сна ни в одном глазу!
   Он быстро скинул берцы и даже не снимая ремень с кобурой устроился на мягком ложе. Вопреки его сомнениям, тело быстро расслабилось. Уже через пару минут пошли какие-то цветные картинки, обрывочные, спутавшиеся мысли и он провалился в сладкий утренний сон.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"