N N Андрей : другие произведения.

Цигун - учение лжи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.95*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Исследование деятельности и анализ учения секты Ли Юна


Раб Божий АНДРЕЙ

ЦИГУН:

УЧЕНИЕ ЛЖИ

Исследование деятельности и анализ учения

секты Ли Юна


  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Введение

  
   В последнее время появилось довольно много различных религиозных групп, различных лже-духовных учений. Многие из этих групп представляют очень большую опасность. Часть сект имеет откровенно сатанинскую направленность, это такие секты, как "Российская церковь сатаны", "Синий лотос", "Черное братство" и др. Но большая часть сект, имея в своей основе ложь, пытается прикрыть ее некими относительными истинами, чтобы не выглядеть откровенно отталкивающе для большинства людей. При этом прикрытая, закамуфлированная ложь зачастую намного опасней лжи откровенной.
   Одна из самых наиболее трудных проблем, которая стоит перед современным российским обществом, заключается в очень низком духовном уровне граждан, в религиозной необразованности. Эту проблему вряд ли удастся решить, если не будет предпринято соответствующих мер по борьбе с деструктивными сектами, большинство из которых зародилось именно в последнее время.
   Данная работа посвящена анализу деятельности религиозной группы, возглавляемой Ли Юном, один из филиалов которой располагается в "Доме Ученых в Лесном" ("Дом Ученых" имеет непосредственное отношение к Санкт-Петербургскому государственному техническому университету). В настоящее время в результате антисектантской деятельности в Китае (см. Приложение 2) происходит миграция руководителей сект из Китая в Россию. В Петербурге уже открылся филиал деструктивной секты "Фалуньгун", запрещенной в Китае. Религиозная группа Ли Юна является аналогом данной секты, поэтому работа по исследованию деятельности религиозной группы Ли Юна является довольно актуальной.
   При написании работы были использованы тексты лекций Ли Юна [1], была проведена работа по непосредственному изучению деятельности секты (посещение занятий Цигун, проводимых Ли Юном, беседы с адептами секты).
   В работе произведен подробный анализ брошюры Ли Юна под названием "Лекции по восточной философии. Строительство Храма Сердца", кратко рассмотрена деятельность других сект, учение которых близко к учению Ли Юна.
   Цель данной работы - показать, что секта Ли Юна является опасной для общества, и ее деятельность может привести к трагическим последствиям.
  

1. Деятельность религиозной группы Ли Юна. Общие сведения

  
   При "Доме Ученых в Лесном", который имеет непосредственное отношение к Санкт-Петербургскому государственному техническому университету, уже в течении долгого времени проводятся занятия по обучению Цигун, руководителем курсов является некто Ли Юн. Занятия периодически проводятся каждый месяц в течение пяти дней. Для привлечения желающих членами религиозной группы Ли Юна развешиваются объявления во многих корпусах университета. В основном занятия посещают люди пожилого возраста, желающие поправить свое здоровье, однако особо настораживает то, что среди посещающих занятия имеются сотрудники "Политеха", приходят также и молодые люди, в том числе и студенты (некоторые из них - по совету своих преподавателей!).
   Для проведения занятий Домом Ученых группе Ли Юна выделен Малый зал. Цель занятий, по словам организаторов, это "оздоровление организма" и "повышение духовного уровня". На самом деле занятия приводят к психическим нарушениям, прививают лживые понятия о духовности, о христианстве и вообще о Боге. В результате занятий Цигун человек, как это называют их организаторы, "открывается", то есть становится более внушаемым. Секта Ли Юна не является ярко выраженной сатанинской сектой, но ее адепты готовы в полной мере к принятию и исповеданию сатанинских учений. Ярким свидетельством в пользу этого является содержание не только курса занятий, но и содержание распространяемой Ли Юном брошюры под названием "Строительство Храма Сердца. Лекции по восточной философии".
   Один из фактов, говорящих о деструктивном характере секты Ли Юна заключатся в следующем. На последних занятиях по "Цигун" слушателей курса обучают некой оккультной методике, в состав которой входят различные пассы, приемы по концентрации энергии и проч., с помощью которой любой (!) из прослушавших курс (курс, который длится пять дней!) объявляется способным к излечиванию своих родных и близких.
   Известно, что лечение людей у экстрасенсов, биоэнергетиков и всякого рода колдунов приводит к трагическим последствиям. Иеромонах Анатолий (Берестов), доктор медицинских наук, профессор кафедры детской невропатологии Российского государственного медицинского института, пишет, что "если это не просто шарлатаны, а действительно экстрасенсы, то в ряде случаев обращающиеся к ним могут получать облегчение или даже исцеление от своих заболеваний. Но по прошествии нескольких месяцев, реже года, болезнь возвращается с новой силой, лечить ее становится гораздо сложнее, часто поражаются и другие органы, развиваются тяжелые психические нарушения, приводящие подчас к самоубийству" [17].
   Иеромонах Анатолий выделяет несколько синдромов "оккультной болезни", появляющейся в результате лечения экстрасенсорными методами:
      -- Психотический, или психо-соматический синдром;
      -- Синдром навязчивых страхов;
      -- Иммунологические нарушения и снижение иммунитета.
  
   Психо-соматический синдром проявляется следующим образом. "Обычно у вполне здоровых в психическом отношении людей через некоторое время после лечения у экстрасенсов появляются непонятные, так называемые немотивированные страхи, т. е. страхи неизвестно чего и неизвестно из-за чего. Затем возобновляется с новой силой то заболевание, из-за которого они обращались к оккультистам, или болезнь переходит на другой орган. При этом заболевание поддается лечению с большим трудом или не поддается вообще. Нередко аналогичное заболевание развивается у близких членов семьи: у детей, у мужа или жены (чаще у жены, если к экстрасенсам обращался муж или если он начал заниматься экстрасенсорикой). После этого появляются мотивированные страхи по типу невроза навязчивых страхов, например, страх смерти или страх того, что что-то случится с детьми или другими близкими людьми, страх езды в транспорте. На этом фоне человек начинает слышать "голоса", которые повелевают ему делать то-то и то-то. Появляется депрессивное состояние, которое постепенно усиливается, голоса становятся более навязчивыми, начинают управлять психикой, навязывать мысли о самоубийстве. Больные предпринимают попытки к самоубийству, и нередко этим и заканчивается их жизнь" [17].
   Иммунологические нарушения и снижение иммунитета более часто наблюдаются у детей. Они начинают часто болеть простудными заболеваниями, пневмониями, отитами. [17].
   Еще одно проявление "оккультной болезни" - это повышенная заболеваемость онкологическими болезнями и молниеносный рост имевшихся у больных опухолей и переход доброкачественных опухолей в злокачественные. Иеромонах Анатолий в своей книге "Число зверя" пишет, что ему "приходилось наблюдать не однажды молниеносный рост опухолей головного мозга у детей после просмотра телесеансов А.Кашпировского. В течение 1,5-2 недель опухоль достигала громадных размеров (по данным компьютерно-томографического исследования), и операция становилась уже невозможной". Иеромонах Анатолий несколько раз также наблюдал "быстрый рост опухолей грудной железы, шейки матки и миом матки у женщин после "лечения" у экстрасенсов и малигнизацию (переход доброкачественных опухолей в злокачественные) полипов прямой кишки" [17].
   Такие тяжкие последствия - результат лечения у экстрасенсов, имеющих некоторый опыт. Ли Юн же предлагает "лечить" своих близких методами энергетического воздействия каждому первому попавшемуся профану. В результате последствия такого "лечения" могут быть еще более тяжелыми.
  
   Учение, излагаемое Ли Юном на занятиях, можно охарактеризовать как оккультное. Доказательством этому служат не только его лекции, изложенные им в брошюре "Строительство Храма Сердца", но и та методика, которую он применяет при "обучении". Вот один из примеров. На одном из первых занятий Ли Юн проводит сеанс гипноза, целью которого является:
      -- Завоевать доверие слушателей, показать им, что его учение действительно обладает силой и может дать эту силу принявшим его;
      -- Выявить среди слушателей тех, кто обладает повышенной внушаемостью.
   В ходе сеанса гипноза Ли Юн пытается заставить поверить проходящих курс в то, что пальцы на одной из их рук стали длиннее. Некоторые действительно поддаются этому внушению, после чего "мастер Ли Юн" говорит, что точно так же каждый из нас каким угодно образом может менять параметры своего тела, надо только поверить в это, развить свои способности. В этом его утверждении, и в других подобных сторонах учения Ли Юна и деятельности его религиозной группы, можно без труда усмотреть атрибуты культа человекобога. Культ человекобога характерен тем, что в нем делается акцент на развитие в человеке различных сверхъестественных способностей, на завоевание абсолютной власти над материей (полная власть над болезнями, способность обходиться без пищи, другие различные "экстрасенсорные" способности). При этом всячески отрицается смирение пред Богом, а о Самом Всевышнем вводятся извращенные понятия (Бога принимают за некий "космический разум", то есть атрибут этого материального мiра; принимают Его за некую "энергию", или "закон".) Один из примеров культа человекобога - фашизм в начале XX века в Германии, причем Адольф Гитлер в своей деятельности по созданию сверхчеловеческой расы опирался на оккультизм.
  
   Кроме занятий в Доме Ученых существует так называемая "Выставка Майтрейи", где выставляются картины Ли Юна и проводится набор на занятия цигун, фактически - вербовка в ряды секты ("Если Вы хотите получить знания и посвящение - приходите на Выставку Майтрейи",- слова из одноименного сайта в Интернет). "Выставка Майтрейи" обосновалась в ДК имени С.М. Кирова в 1996 г.
   С 12-го ноября 2001 г. Ли Юн проводил занятия в "Духовном Центре" "Анастасия" (ст. метро "Ладожская", Ириновский пр-т, д.9, "Дача Безобразова").
   Им выпущены также две брошюры под названием "лекции по восточной философии". Первая брошюра носит название "Строительство Храма Сердца" [1], вторая - "Поток Любви в новое тысячелетие". Сейчас ведутся работы по изданию следующей брошюры, которая называется "Вечный Свет Шамбалы".
   Кроме того, на "Выставке Майтрейи" предлагают приобрести:
  -- цветные фотографии картин Ли Юна;
  -- аудиокассеты с музыкой Ли Юна;
  -- видеокассету с курсом 1-го этапа цигун "золотой цветок" "Учителя Ли Юна".
  
   Для рекламных целей своей религиозной группы Ли Юн широко использует имя Санкт-Петербургского государственного технического университета. На своем сайте в Интернет Ли Юн заявляет, что проводит занятия в СПбГТУ. Вот это заявление (см. сайт "Выставка Майтрейи"):
  

"Очередные занятия Цигун "Золотой Цветок" (1-й этап), проводятся Учителем Ли Юном:

С 12-го ноября

   в Духовном Центре "Анастасия" (ст. метро "Ладожская", Ириновский пр-т, д.9, "Дача Безобразова", автобус 92, трамвай 10, 64).Начало занятий в 19 часов;

С 19-го ноября

   В Политехническом институте (ст. метро "Политехническая", "Дом Ученых в Лесном", 2-й этаж, малый зал).Начало занятий в 18 часов"
  
  
   Это объявление является очень ловким рекламным трюком, так как фактически Ли Юн проводит свои занятия не в университете, но в одном из помещений Дома Ученых, и деятельность Ли Юна не имеет отношения к СПбГТУ. Использование имени СПбГТУ позволяет Ли Юну привлекать в ряды своей религиозной группы большее число людей, так как СПбГТУ является одним из крупнейших ВУЗов страны, богатый традициями, он является своего рода культурным центром.
   Из всего вышесказанного следует, что религиозная группа Ли Юна ведет довольно активную деятельность. Причем эта деятельность носит отнюдь не добродетельный характер. Изложенное ниже еще более подтверждает это.
  

2. Характеристики течения "New Age"

  
   Учение религиозной группы Ли Юна является одним из учений течения "New Age". Ниже представлена информация об этом течении, взятая из книги "Новые религиозные организации России деструктивного и оккультного характера" [4].
  
   "Идея синтеза мiровых религий является следствием непонимания религии как уникального духовного явления и порождается отсутствием истинного религиозного опыта"
(А.Ф.Лосев)
  
  
   Именно теософия Блаватской и агни-йога Рерихов, ныне основные проводники идей индуизма в обществе, явились основой для возникновения многочисленных доктрин "Нового Века".
   Движение "Нью Эйдж" возникло в западном обществе из сплава идей, пронизывавших массы рядовых людей. Оно соединило несколько верований, чуждых христианству и Библии, в том числе оккультизм, учение восточных гуру и закон кармы и перевоплощения.
   Движение "Нью Эйдж" соединяет ряд восточных и ряд западных идей. Разнообразные культы "Нового Времени" имеют кое-какие общие элементы веры. Сюда относятся такие важные восточные философии, как пантеизм и монизм. Что интересно в движении "Новое время" - так это новое обличье терминологии, относящейся к старым верованиям. Продемонстрируем сказанное на примере кармы и перевоплощения. Различные группы "Нового Времени" по-разному описывают циклы, через которые проходят люди. Некоторые говорят о переселении души, что означает движение души от низшей жизни к более высокой с возможным возвращением к низшей жизни, как в классическом индуизме. Другие группы утверждают, что душа может переходить только от одного человека к другому, а от того - к следующему. Третьи говорят о межпланетарном движении душ на Земле или других планетах, путешествующих от одного места к другому в своих эволюционных циклах для перевоплощения [32].
   Изобилие техник выявления человеческих способностей, самоучителей, журналов и курсов, которые возникли в последние десятилетия и использовались объединениями, школами и отдельными лицами, является на самом деле частью распространенного во всем мiре движения "Новый Век". Доктор Дж. Гордон Мелтон, профессор и основатель Института по изучению религии при Калифорнийском университете Санта-Барбары характеризует историю движения "Новый Век" следующим образом: "Историю Движения Нового Времени правильнее всего было бы отсчитывать приблизительно с 1971 года. К тому времени восточная религия и психология, затрагивающая вопросы изменения личности, - новые ключевые элементы, необходимые для синтезирования Нового Времени - приобрели популярность, и лидеры-метафизики могли приступить к формированию взглядов Нового Времени. "Восточно-Западный журнал" стал первым периодическим изданием, отражающим проблемы нового движения. Первые национальные справочники и руководства были изданы к 1972 году" [32,33].
   Можно выделить четыре ключевых фактора, объясняющих причину широкого распространения мышления "Нового Времени" [32]:
      -- Возникновение в 19 веке трансцендентализма и групп научно- метафизического мышления;
      -- Популяризация оккультизма;
      -- Растущий интерес к восточным философиям;
      -- Широко распространившееся осуждение христианства.
  
   Книги Елены Блаватской, которую настойчиво рекомендует читать Елена Рерих, полны ненависти к христианству. В письмах самой Елены Ивановны говорится о "ложной вере христианства". Отличительной чертой учения Рерихов так же является то, что оно насквозь пропитано величайшей злобой и ненавистью к христианству: "Церковники - это ханжи и изуверы, прикрывающие свои темные делишки коленопреклонением и крестным целованием". Не менее суровое отношение "великих учителей" и к другим религиям [31].
   Росту популярности неоиндуистских и теософских учений служит широко распространенное мнение о их всепримиряющем характере. Кроме того, весьма популярной в наши дни стала идея необходимости синтеза мiровых религий. На самом деле это не соответствует действительности, что хорошо прослеживается на примере учения Рерихов "Живая этика" ("Агни-йога"):
   "Явление бумеранга поражает восставших на Братство", "Мы не потрясаем государства, а лишь убираем гниль"; "Многие удары готовятся, нужно тянуться к иерархии", - предупреждает владыка Шамбалы. "Существует лишь одна иерархия света, и. конечно, это и есть Транс-Гималайская Иерархия" (Письма Е.Рерих) [31].
   "Белое Братство" потому и имело такой успех, что к его пришествию люди были подготовлены откровениями Рерихов. Само название "Белого Братства" заимствовано из "Агни-йоги" Рерихов. Пришествие воплощенной Матери Мiра именно в конце XX века возвещено ими же. Вся терминология белобратских листовок - оттуда же родом.
   Известный эксперт по новым религиозным и псевдорелигиозным движениям, доктор Уолтер Мартин, выработал перечень критериев, с помощью которых можно определить принадлежность группы к религиозному культу "Нового Времени", не прибегая к безконечным рассуждениям о тайных теориях и грехе:
  
      -- Группа открыто призвана содействовать "Новому Времени"
  
   {Соответствующие этому утверждения Ли Юна:
  -- "Мы сейчас переходим в эпоху Водолея, переходим к Шестой расе"[1, с. 6];
  -- "Эпоха Водолея уже наступает. В эту эпоху человечество будет находиться в более высокой духовности и в связи с Гармонией Вселенной" [1, с.28];
  -- "Человек должен перейти в эпоху Водолея, эпоху любви и Гармонии Вселенной" [1, с.55];
  -- "Сейчас идёт мощная работа во Вселенной для спасения Земли, для того, чтобы человечеству перейти в новую эру, эпоху Водолея" [1, с.18];
  -- "Через самоосознание Вы получите много знаний, получите мудрость, силу и самосовершенствование" [1, с.49];
  -- "Очень важно развить в себе знания, опыт (знание Пути человека, знание развития Вселенной, знание Космоса, его законов, знание Истины). Это - мудрость" [1, с.26]}.
  
      -- Группа открыто поддерживает характерные верования "Нового Времени", такие как монизм ("все едино"), пантеизм ("все есть бог"), гностицизм (спасение или духовное исцеление приходит с помощью особых познаний, просвещения), карма и перевоплощение, духовная эволюция, восшедшие хозяева ("равные Христу") и др.
  
   {Соответствующие этому утверждения Ли Юна:
  -- "Где "Инь" там и "Ян". Всё едино" [1, с.37];
  -- "Потому что сердце, которое проявилось в течение многих воплощений (тысяч воплощений), знает, что всё едино" [1, с.59];
  -- "Космос - это единое живое существо" [1, с. 76];
  -- "Собранное вместе единое человечество - это единый Бог" [1, с.50];
  -- "Уровня Христосности не каждый может достигнуть. Но с верой в Бога можно преодолеть все препятствия и развить себя. Достигнуть Христосности - это важнейшая ступень Иерархии" [1, с.46]}.
  
  
      -- Группа открыто отстаивает оккультные практики "Нового Времени", такие как общение с духами, астрология, психическое исцеление, нумерология, магия, различные способы достижения измененных состояний сознания (например, медитация, монотонное песнопение, потеря чувствительности, гипноз и т.д.) и использование кристаллов и пирамид в психических целях. (все перечисленное в этом пункте характерно для группы Ли Юна)
      -- Группа пользуется специфической терминологией "Нового Времени", такой, как: "сотвори свою собственную действительность", "Высшая Сущность", "космическое сознание", "всемiрная энергия", "чакры", "кундалини" и пр.
  
   {Соответствующие этому утверждения Ли Юна:
  -- "Когда Вы постепенно создаёте вокруг себя свой мiр по своим законам, тогда внутренний мiр расширяется" [1, с.32];
  -- "Великий Космический Разум создал гармонию во Вселенной" [1, с.6];
  -- "Идет высшая космическая, духовная энергия для очищения, для поднятия духовности. Наше время - это переход к эпохе Водолея" [1, с.7];
  -- "В духовном развитии каждого человека проявляется Высшее Добро всего человечества. Это энергия Абсолюта, Ом, Высший Разум..." [1, с.61];
  -- "Во Вселенной есть свои чакры" [1, с.5].
  
   Таким образом, по всем перечисленным критериям группа Ли Юна принадлежит к религиозному культу "Нового Времени"}
  
  
   Несмотря на разнообразие приемов, используемых каждой группой для своей индивидуальной трансформации, цель групп всегда одна: преобразовать личность, а затем преобразить мiр [32] (причем, не по законам Божиим, а по своим, человеческим устремлениям, похотениям своего испорченного грехопадением рассудка. Они хотят подчинить мiр себе, своим эгоистическим желаниям, что является проявлением неверия во всесвятую волю Божию, а, значит, проявлением неверия в Бога - прим р.Б.А.).
  
   Организованные группы "Нового Времени" можно условно классифицировать на четыре категории: религиозные группы, политические группы, социально активные группы, видные представители "Нового Времени". Движение "Новое Время" - это международная сеть маленьких групп, работающих ради общей цели.
   В настоящее время существует более 5000 религиозных групп "Нового Времени". Они представляют целый спектр учений. Среди этого количества есть совершенно разные группы, от безобидных кружков по изучению индуизма до опасных для личности и общества деструктивных религиозных организаций, относимых западными экспертами к разряду "френоклассических сект" ("сокрушители мозгов"), оккультной или околосатанистской направленности. Большинство групп "Нового Времени" занимают некое промежуточное положение [32].
   В сегодняшней России кружки почитателей Рерихов стали аванпостами оккультизма.
   Некоторые группы движения "Нью Эйдж" классифицированы как деструктивные религиозные организации (тоталитарные секты, деструктивные культы) в:
   •Информационном материале Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации "К докладу о социально-медицинских последствиях воздействия некоторых религиозных организаций на здоровье личности, семьи, общества и мерах обезпечения помощи пострадавшим", 1996 г. [34].
  
  

3. Обзор некоторых цитат

  
  
   Как уже было упомянуто в введении, Ли Юн является автором трех брошюр, две из которых уже были изданы к моменту написания данной работы, а третья готовилась к печати. В этом разделе приведены результаты анализа брошюры "Лекции по восточной философии. Строительство Храма Сердца". Здесь рассмотрены отнюдь не все стороны учения, излагаемого Ли Юном, ибо это потребовало бы написания работы, по емкости еще большей, нежели упомянутая брошюра, что явно того не стоит.
  
   3.1. Ли Юн о "посланниках из иных мiров"
  
   "Сейчас на Земле присутствует много посланников из других мiров, чтобы выполнить космическую миссию, чтобы Земля и человечество перешли на новую ступень эволюции, в Золотой Век" [1, с.11].
  
   Относительно присутствия на земле неких сущностий, стремящихся реализовать среди человечества "новый мiровой порядок", деятельность которых должна будет активизироваться в последние времена, говорится как в Св. Писании, так и в писаниях Отцов Православной Церкви. В Новом Завете сказано:
   "...восстанут лжехристы и лжепророки, и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных" ( Матф.24:24).
   Иеромонах Серафим Роуз пишет по этому поводу: "человеческая история достигает кульминации в почти сверхчеловеческой "христианской" личности - в лжемессии, или антихристе. Название "христианский" ему можно присвоить постольку, поскольку свои дела и цели он будет прикрывать под именем Христа, Которого постарается имитировать с максимально доступным приближением". Священное писание учит нас тому, что сейчас человечество находится в состоянии духовной смерти, которая является результатом отпадения всего человечества в лице Адама от Бога. Но Бог, по великой милости Своей, даровал нам возможность спасения. И эта земная жизнь, которой мы пользуемся и которую материалисты принимают за единственно имеющую место быть, дана нам как великий дар от Бога, дар, единственно правильное пользование которым - использование его для того, чтобы вернуться к Богу. Иисус Христос, Сын Божий, Который говорил о Себе "Я и Отец - одно" (Иоан.10:30), вочеловечился ради нас, ради нашего спасения, так как без Божией помощи человеку никак не возможно избавиться от власти сатаны, в которую при падении человек отдал себя. Итак, каждому отдельному человеку жизнь дана как шанс для спасения. Точно так же дается временная жизнь и всему человечеству. В Новом Завете сказано, что второе пришествие Христа будет иметь своею целью суд над всем человечеством. Апостол Иоанн в одном из своих Посланий пишет: "Итак, дети, пребывайте в Нем, чтобы, когда Он явится, иметь нам дерзновение и не постыдиться пред Ним в пришествие Его" ( 1Иоан.2:28). О том трудном периоде человеческой истории, которое носит наименование "последних времен", Господь говорит: "Также услышите о войнах и о военных слухах. Смотрите, не ужасайтесь, ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец: ибо восстанет народ на народ, и царство на царство; и будут глады, моры и землетрясения по местам; всё же это - начало болезней. Тогда будут предавать вас на мучения и убивать вас; и вы будете ненавидимы всеми народами за имя Мое; и тогда соблазнятся многие, и друг друга будут предавать, и возненавидят друг друга; и многие лжепророки восстанут, и прельстят многих; и, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь; претерпевший же до конца спасется" ( Матф.24:6-13). Во время Суда будет решаться участь каждого - достоин ли он вечной жизни, достоин ли он Царствия Небесного или достоин вечных мук в аду по той причине, что не использовал дар Божий - временную земную жизнь, для исцеления своей души.
   Согласно Св. Писанию та земля, на которой мы сейчас обитаем, является местом изгнания, куда был сослан сначала сатана, а затем и человек. После Суда человек вечную жизнь, если заслужит ее, будет проводить отнюдь не на земле, но в Царствии Божием. Земля же и все что на ней - конечно и преходяще. Христос сказал, что "небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут" ( Матф.24:35). А про различных новомодных лжеучителей, таких как Ли Юн, в Св. Писании сказано: "Прежде всего знайте, что в последние дни явятся наглые ругатели, поступающие по собственным своим похотям и говорящие: где обетование пришествия Его? Ибо с тех пор, как стали умирать отцы, от начала творения, всё остается так же. Думающие так не знают, что вначале словом Божиим небеса и земля составлены из воды и водою: потому тогдашний мiр погиб, быв потоплен водою. А нынешние небеса и земля, содержимые тем же Словом, сберегаются огню на день суда и погибели нечестивых человеков" ( 2Пет.3:3-7). То есть, в Св. Писании ясно сказано, что земля погибнет вместе со всеми плодами извращенного человеческого разума. Земля уже никогда не "перейдет в золотой век", который обещают лжепророки. "Золотым веком" они называют царство антихриста. "Придет же день Господень, как тать ночью, и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят", - учит нас Слово Божие (2Пет.3:10).
  
  
   3.2. Понятие о Царствии Небесном
  
   "Христос называл Тонкий План Царствием Небесным" [1, с.11].
  
   Это ложь и клевета. Христос никогда не употреблял такого словосочетания как "Тонкий план", это во-первых, и Он никогда не называл невидимый мiр Царствием Небесным, это во-вторых.
   Под словосочетанием "тонкий план" различные новомодные мистики подразумевают невидимый мiр. Св. Писание и учение Православной Церкви также говорят о существовании невидимого мiра. В Символе веры говорится о том, что Бог Отец создал весь мiр, видимый и невидимый. При этом под видимый мiром подразумевается мiр вещественный, а под невидимым мiром - мiр Светлых Ангелов и демонов, ангелов падших. Мiр невидимый не является Царствием Небесным, ибо разве не богохульство - называть тот мiр, в котором обитают падшие ангелы, Царствием Небесным?! Господь дал нам очень важную молитву - "Отче Наш", где в частности говорится "да приидет Царствие Твое" (Матф.6:10), откуда можно понять, что Оно, Царствие, еще не пришло (в отличие от невидимого мiра, уже давно созданного). Иисус учил во время своей земной жизни, что "исполнилось время и приблизилось Царствие Божие: покайтесь и веруйте в Евангелие" (Мар.1:15). Он не говорил, что Оно настало, но говорил, что "приблизилось". "Быв же спрошен фарисеями, когда придет Царствие Божие, отвечал им: не придет Царствие Божие приметным образом, и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там" ( Лук.17:20-21).
   Про невидимый же мiр (которое Ли Юн дерзнул назвать Царствием Небесным) в толковании на 41 псалом Иоанн Златоуст говорит: "сколько демонов носится в этом воздухе? Сколько противных властей? Если б только позволил им Бог показать нам их страшный и отвратительный образ: то не подверглись ли бы мы умопомешательству? Не погибли бы?" [19, с.294].
   Мы видим, что брошюра Ли Юна рассчитана на тех, кто не знаком с Новым Заветом, что Ли Юн искажает и извращает в своих "лекциях" многие понятия из христианского учения. Можно сделать вывод, что либо он сам религиозно безграмотен, знает о христианстве только со слов других безграмотных людей, либо намеренно вводит людей в заблуждение. Первое для Ли Юна было бы лучше, нежели второе, ибо за намеренную ложь ответ пред Богом более строг.
   В следующий главе своей брошюры Ли Юн доходит еще до большей ереси. Он вдруг утверждает, что Небесное Царство, оказывается, не Одно, а что Их много! "Очень важно ещё осознать, что в нашей Вселенной есть Высшие Сферы, -пишет он, - или Небесные Царства. В них есть законы, Иерархия, которые выполняют космические функции" [1, с.15]. Очень интересно наблюдать за тем, как Ли Юн пытается безсмысленный набор слов выдать за нечто мудрое, как он, к примеру, говорит о "законах", которые выполняют "космические функции" и называет при этом сии "законы" "Иерархией". Он пишет, что "Царства Небесные - это любовь, гармония, Иерархия. Многие читали об этом" [1, с.15]. Интересно, где "многие читали об этом"? Не в сочинениях ли Елены Рерих, которую Ли Юн на одной из страниц своего Internet-сайта (под названием "Выставка Майтрейи") называет Великим учителем? "Сейчас человечество находится под влиянием различных космических цивилизаций и Небесных Царств" [1, с.15], пишет он. Под именем "различных космических цивилизаций и Небесных Царств" имеются в виду, конечно же, легионы демонов.
  
  
   3.3. Феномен НЛО
  
   "Земля находится в открытом космосе, в связи с другими цивилизациями. Феномен НЛО: "О, иногда видим, иногда не видим!" Что это? Разные цивилизации находятся в других измерениях... ...Очень важно сотрудничество. При этом идет очищение и развитие человека. Каждая цивилизация имеет свою дисциплину, свой закон" [1, с.14].
  
   Что же это за цивилизации, в сотрудничество с которыми призывает вступать нас Ли Юн? При оценке феномена НЛО важно помнить, что истинная оценка может быть сделана только на основе истинного учения, то есть учения христианского, и истинного духовного опыта. Истинная оценка "доступна лишь смиренному, исполненному веры христианину, доверяющему этим двум источникам. Конечно, человеку не дано всецело "объяснить" невидимый мiр ангелов и демонов, однако ему дано достаточно христианских знаний, чтобы понять, как эти существа действуют в нашем мiре и как нам следует отвечать на их действия, особенно же как избегать бесовских сетей. И хотя исследователи НЛО пришли уже к заключению, что изучаемые ими явления по существу своему близки тем, которые определяются как "демонические", но только христианин - православный христианин, просвещенный святоотеческим пониманием Св. Писания и 2000-летним опытом встреч святых с невидимыми духами, способен осознать вполне смысл этого заключения" [2,с.117].
   "Итак, в чем же смысл феномена НЛО в наше время? Почему они появились именно в этот исторический период? На какое будущее они указывают?
   ...Феномен НЛО лишь часть поражающей лавины "паранормальных" явлений, которые еще несколько лет назад большинство людей сочли бы "чудесами". Д-р Валле в своей книге "Невидимый колледж" формулирует мiрское понимание этого факта: "Вторжение в нашу среду наблюдаемых нами необычных объектов неожиданно приняло угрожающие размеры, дойдя до многих тысяч", что привело к "общему изменению картины верований современного человека, к тому, что он полностью теперь связан с идеей невидимого". "Что-то произошло с человеческим сознанием"; "та же могучая сила, которая действовала на род человеческий в прошлом, снова действует на него в наши дни". На христианском языке это значит: новое нашествие бесов обрушилось на род человеческий. Исходя из христианских апокалипсических взглядов, мы можем заключить, что сила, до сих пор удерживавшая последнее и самое ужасное проявление бесовщины на земле, уже взята от среды (2 Фес. 2:7)... И вот сатана освобожден из темницы своей, где его удерживала благодать Св. Христовой Церкви, и вышел, чтобы "обольщать народы" (Апок. 20:7), готовить их к поклонению антихристу в конце времен. Быть может, никогда еще от начала христианской эры бесы не действовали так открыто и широко, как в наши дни. Теория "пришельцев из космоса" лишь один из многих приемов, которые они используют для внедрения идеи о "высших существах", которые собираются взять на себя ответственность за будущую судьбу человечества (2, с.118)". Вот, к примеру, еще одна выдержка из лекций Ли Юна: "Сейчас идет светлое. Для спасения Земли из разных галактик приходят посланники (например, Таана из 21-й галактики). Идет спасение. Из разных мiров, разных галактик, разных измерений приходят посланники для спасения Земли" [1, с.12]. Что же это за "посланники"? Демоны, или падшие ангелы, - вот единственно верный ответ.
   "НЛО - не что иное, как новейший медиумический прием, с помощью которого дьявол вербует сторонников своего оккультного мiра. Это ужасный знак того, что человек стал доступен демоническому влиянию, как никогда до этого с начала христианской эры. В XIX веке для того, чтобы войти в контакт с демонами, был необходим сеанс в темной комнате, теперь же для этого необходимо только взглянуть на небо (правда, обычно ночью). В наши дни человечество растеряло остатки понимания основ христианского учения и теперь пассивно предоставляет себя в распоряжение любым "силам", которые только могут спускаться с неба. Новый кинофильм "Близкие контакты третьего рода" - потрясающее разоблачение того, насколько суеверным стал человек "постхристианской" эры, который готов в любой момент, не задавая никаких вопросов, поверить едва замаскированному демону и последовать за ним, куда бы он ни повел".
   "Сейчас земля переходит в новую эпоху, - утверждает Ли Юн в своих лекциях, - эпоху Водолея. Над нами работает космический корабль. Кроме этого, на Земле сейчас трудятся много представителей Иерархии Космоса. Это работа по согласованию нашего эволюционного процесса с процессом единого развития Космоса" [1, с.79,80]. Что же это за "новый порядок"? Интересно, не возникнет ли у читающих эти строки ассоциаций с фашизмом?
   "Суть в том, что смысл феномена НЛО "заключается в подготовке пути антихристу; "спаситель" отступнического мiра должен прийти, чтобы править им. Возможно, что он сам придет по воздуху, чтобы полнее уподобиться Христу (Мф 24:30, Деян 1:11); возможно, что "пришельцы из космоса" приземлятся публично, чтобы совершить "космическое" поклонение своему властелину; быть может, огонь с неба (Апок 13:13) будет частью грандиозных бесовских зрелищ последних времен. Так или иначе, послание современному человечеству таково: ждите избавления, но не через христианское откровение и веру в невидимого Бога, а от пришельцев с неба.
   Это же и есть один из признаков последних времен: что будут... ужасные явления, и великие знамения с неба (Лк 21:11). Уже сто лет назад епископ Игнатий Брянчанинов в своей книге "О чудесах и знамениях" (Ярославль, 1870) отметил "стремление, встречающееся в современном христианском обществе, видеть чудеса и даже творить чудеса... Таким стремлением обнаруживается живущее в душе и овладевшее душою самообольщение, основанное на самомнении и тщеславии". Истинные чудотворцы стали редки и исчезают совсем, но люди "жаждут чудес более, нежели когда-либо... Мы приближаемся постепенно к тому времени, в которое должно открыться обширное позорище многочисленных и поразительных ложных чудес, увлечь в погибель тех несчастных питомцев плотского мудрования, которые будут обольщены и обмануты этими чудесами".
   Для исследователей НЛО особый интерес должно представлять то, что "знамения антихриста преимущественно будут являться в воздушном слое: в этом слое преимущественно господствует сатана. Знамения будут действовать наиболее на чувство зрения, очаровывая и обманывая его. Св. Иоанн Богослов, созерцая в откровении события мiра, долженствующие предшествовать кончине его, говорит, что антихрист совершит дела великие, так что и огнь низводит с неба пред людьми (Апок. 13:13). На это знамение указывается Писанием как на высшее из знамений антихриста, и место этого знамения - воздух: будет оно великолепным и страшным зрелищем" (Брянчанинов И. О чудесах и знамениях)" [2, с. 120].
   "Многочисленные очевидцы свидетельствуют, что "пассажиры" НЛО, предлагая им совершить путешествие на другие планеты или в мiры иные, спрашивают на то их согласие. Это соответствует тому, что диавол заинтересован в добровольном подчинении человека его воле.
   Даже самое малое внимание к НЛО крайне опасно для души, ибо нечистые духи через это могут подвергнуть человека сильному прельщению и завладеть навеки его душою. Известно, например, что очень сильно действующий яд, попадая в организм через легкую царапину, может привести к телесной смерти, так и небольшое любопытство человека к "гостям из космоса" чревато погибелью его души" [3].
  
   Джон Киль, который за свои заслуги в исследовании феномена НЛО был признан уфологом года на съезде ученых-уфологов в 1967 г., пишет в своей книге "НЛО: Операция "Троянский конь"": "Как любил говаривать Шерлок Холмс, "игра продолжается". И она продолжается практически на всех уровнях нашего общества в безчисленных проявлениях, старые демоны вновь маршируют среди нас. До 1966 г. я был убежденным атеистом. Несмотря на весь свой скептицизм, в душе я надеялся, что добуду доказательства, подтверждающие инопланетную гипотезу, которая казалась мне тогда единственно приемлемой. Но опыт, приобретенный мною в последующие годы, изменил мои взгляды. В поисках неуловимой истины я обратился к философии. Покойный канадский ученый Смит, охотившийся на НЛО а пятидесятые годы, кажется, шел в своих исследованиях тем же курсом, что и я. В 1958 г. он заявил: "Мы пришли к неизбежному заключению, что всё связанное с феноменом, лежит за пределами наших научных познаний. Тогда мы изменили подход на философский, и вот тут-то и нашли ответ во всей его грандиозности...". Нас всех, похоже, втягивают в какую-то новую авантюру. Нашу маленькую планету, судя по всему, заполонили существа из другого пространственно-временного континуума. Возможно, они пытаются отбросить нас в новое средневековье страхов и предрассудков, а возможно, стремятся повести нас вперед к какой-то неизвестной цели..." [18].
   Джон Килль утверждает, что "большая часть огромной НЛО-летописи базируется на конфабуляции (фальсификации памяти)... Элементалы и ультрасущества неким образом способны заставить нас увидеть то, что они хотят, чтобы мы увидели, и запомнить то, что они хотят, чтобы мы запомнили. Человеческий мозг настраивается на некие сверхвысокочастотные излучения... и становится особо уязвимым для подобного рода манипуляций. Раскрытие и осмысление этого процесса должны стать делом первостепенной важности" [18]. Интересен тот факт, что занятия ЦИГУН как раз и приводят к обострению восприимчивости человеческого сознания к такого рода феноменам. Занятия ЦИГУН приводят к тому, что у человека резко возрастает внушаемость (не зря на одном из первых занятий Ли Юн проводит сеанс гипноза!), возникает готовность следовать приходящим извне командам, будь то голос "Сверхразума" или "представителей внеземных цивилизаций". Проще говоря, занятие Цигун приводит к одержимости.
  
  
   3.4. О поклонении богам и открытии сердца
  
   "Боги управляют здоровой работой органов и всего организма" [1, с.14].
  
   Интересно, что сказал бы на это Ли Юну человек, хотя бы отдаленно знакомый с медициной? Наверное, что так может утверждать только человек крайне необразованный и, более того, суеверный. Истинный же христианин, думается мне, сказал бы гражданину Ли, что те сущности, которых он называет богами, если и добиваются управления над человеческим телом, то это отнюдь не приводит к "здоровой работе органов". За всю историю христианства известно много случаев одержимости человека бесом, многие святые изгоняли бесов из людей, изгоняли бесов Св. Апостолы и Сам Господь (когда, к примеру, Он изгнал легион бесов из гадаринского одержимого, который "всегда, ночью и днем, в горах и гробах, кричал... ... и бился о камни" (Мар.5:5)). При одержимости бесы мучают человека, заставляют его бросаться на землю, биться в судорогах, набрасываться на людей, наносить самому себе раны.
   Ли Юн говорит: "Боги управляют здоровой работой органов и всего организма. Мы должны найти в душе гармонию и связь с гармонией Вселенной" [1, с.14], то есть, следует из его слов, надо стремиться к "гармонии", при которой "боги" управляют организмом. То есть, фактически, он призывает к одержимости! И это не удивительно, так как Цигун на самом деле является особой методикой, вводящей человека в состояние одержимости, когда он начинает мнить о себе, что он выполняет "Великую Миссию" ("А чтобы Высшие Силы (т.е. падшие ангелы, - прим р.Б.А.) были с Вами связаны, необходимо Ваше очищение (т.е. подготовка себя к одержимости, - прим. р.Б.А.). И тогда Вы будете готовы выполнить космическую Миссию" [1, с.24]).
   "Каждому человеку предназначена Великая Миссия в будущем",- вещает Ли Юн со страниц своей брошюры [1, с.68]. Тут не лишним будет вспомнить о том, как сатана прельщал первого человека до его падения. Он говорил о плодах древа познания добра и зла: "в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло". Воистину, был прав Екклесиаст, когда сказал, что "нет ничего нового под солнцем" [ Еккл.1:9]. "Бывает нечто, о чём говорят: "смотри, вот это новое"; но это было уже в веках, бывших прежде нас. Нет памяти о прежнем; да и о том, что будет, не останется памяти у тех, которые будут после" [Еккл.1:9]. Четко, очень четко слышится в словах Ли Юна о "Великой Миссии" лукавое нашептывание врага человеческого: "будете как боги"!
   Для темных сил очень важно, чтобы человек сам открылся для их воздействия. Многие из современных основателей тоталитарных сект используют различные методики, которые приводят к тому, что человек становится более способен к внушениям. Чем более человек открыт для внушений, для воздействий извне, тем проще управлять им. Ли Юн призывает в своей брошюре к такой вот открытости воздействиям извне. Вот некоторые цитаты, подтверждающие это:
   "Не бойтесь раскрывать сердце!" [1, с.59];
   "Терпение - это постепенное раскрытие сердца и восстановление связи с Богом" [1, с.57];
   "Только через открытое сердце можно начать осознавать свою связь с другими солнечными системами, с другими галактиками... Откройте свое сердце!" [1, с.68];
   "Мы должны раскрыть шире сердце" [1, с.83];
   "Это время очень важно для каждого из нас. Надо осознать себя именно как Дух, раскрыть своё Сердце." [1, с.];
   "Сейчас нам дают возможность развивать и осуществлять свой мiр, стать богочеловеком, но только если Вы открыты для такого развития" [1, с.32];
   "Что приносит человеку радость и счастье? Это любовь.
Она проявляется в жизни, когда сердце открывается." [1, с. 50];
   "Почему Христос в определённое время ушёл в пустыню на 40 дней? Это тоже связано с развитием духовности, связано с контактом с Богом и с открытием внутреннего сердца, с его освобождением" [1, с.];
   "Только через открытое сердце можно начать осознавать свою связь с другими солнечными системами, с другими галактиками" [1, с.68];
   "Тогда энергия из Космоса станет поступать и очищать всё тело, и сердце человека открывается. Вы начинаете чувствовать эту Великую Связь, Ваши каналы - открыты. Это и есть Ваш Путь" [1, с. 68];
   "Зов Шамбалы - это Зов Мiра Огненного... Зов Шамбалы - это открытие сердца, связь со Вселенной" [1, с.];
   "Через сердце можно открыть себя" [1, с.73];
   "Развивайте Духовность! Особенно открывайте Сердце Ваше!" [1, с.17];
  
   Святитель Игнатий (Брянчанинов) в своем "Слове о чувственном и о духовном видении духов" очень вразумительно объясняет, почему человеку в нынешнем его состоянии ни в коем случае не стоит стремиться к открытию себя для воздействий извне, к "открытию сердца". "Боговдохновенный писатель Бытейской книги говорит, - пишет Святитель Игнатий, - что по падении первых человеков, Бог, произнесши приговор над ними, еще до изгнания их из рая, сотвори им ризы кожаны и облече их (Бытие 3,21). Ризы кожаныя, по объяснению святых Отцов (Святаго Иоанна Дамаскина. Точное изложение Православной веры, книга 3, глава 1), означают нашу грубую плоть, которая, при падении, изменилась: утратила свою тонкость и духовность, получила настоящую свою дебелость. Хотя начальною причиною изменения и было падение; но изменение совершилось под влиянием Всемогущего Творца, по неизреченной Его милости к ним, к нашему величайшему благу. Между прочими полезными для нас последствиями, истекающими из состояния, в котором ныне находится наше тело, мы должны указать на то, что, чрез допущение дебелости нашему телу, мы сделались неспособными к чувственному видению духов, в область которых мы ниспали. Объясним это. Мы стяжали как бы естественное влечение ко злу. Это влечение естественно падшему естеству: это влечение, подобно влечению демонов ко злу: прилежит помышление человеку прилежно на злая от юности его. Но в нас смешано добро со злом: мы влечемся то к злу, то, покидая это стремление, направляемся к добру. Демоны, напротив того, всегда и всецело устремлены к злу. Если бы мы находились в чувственном общении с демонами, то они, в кратчайшее время, окончательно развратили бы человеков, непрестанно внушая зло, явно и непрестанно содействуя злу, заражая примерами своей постоянно преступной и враждебной Богу деятельности. Тем удобнее они могли бы совершить это, что падший человек естественно влечется к злу, что падший человек находится в подчинении у демонов, покорившись им произвольно. В кратчайшее время человеки, по преуспеянию во зле, соделались бы демонами; покаяние и восстание из падения были бы для нас невозможны. Премудрость и благость Божия положила преграду между человеками, низверженными на землю из рая, и духами, низверженными на землю с неба - грубую вещественность тела человеческаго. Так земныя правительства отделяют темничною стеною злодеев от общества человеческаго, чтоб они по произволу не вредили обществу и не развращали прочих человеков (Преподобнаго Кассиана Собеседование 8, глава 12). Духи падшие действуют на человеков, принося им греховные помыслы и ощущения; до чувственнаго видения духов достигают весьма немногие человеки" [19].
   Все направления йоги, различные направления магии, цигун и прочие как старые так и новомодные учения стараются привести человека к тому, чтобы он развил свои телесные чувства настолько, что это привело бы к открытию связи между ним и представителями невидимого мiра. "Телесныя чувства служат как бы дверями и вратами во внутреннюю клеть, где пребывает душа" [19]. Но "эти врата отворяются и затворяются по мановению Бога" [19] и сам человек ни в коем случае не должен взламывать их. "Премудро и милосердно пребывают эти врата постоянно заключенными в падших человеках, чтоб проклятые враги наши, падшие духи, не вторгались к нам и не губили нас. Эта мера тем необходимее, что мы, по падении, находимся в области падших духов, отвержены ими, порабощены ими. Не имея возможности ворваться к нам, они извне подают нам знать о себе, принося различные греховные помыслы и мечтания, ими привлекая легковерную душу в общение с собою. Непозволительно человеку устранять смотрение Божие, и собственными средствами, по пущению Божию, а не по воле Божией, отверзать свои чувства и входить в явное общение с духами. Но и это случается. Очевидно что собственными средствами можно достигнуть общения только с падшими духами. Святым Ангелам несвойственно принимать участие в деле, несогласном с волею Божею, в деле неблагоугодном Богу. Чем влекутся человеки к вступлению в открытое общение с духами? Легкомысленные и незнающие деятельнаго христианства увлекаются любопытством, незнанием, неверием, не понимая, что, вступив в такое общение, они могут нанести себе величайший вред; люди, предавшиеся греховности и отступившие от Бога, вступают в это общение по самым порочным побуждениям и для самых порочных целей" [19].
   "При всем разнообразии и внешнем различии оккультных и восточных религиозно-мистических систем, их психотехнические приемы удивительно похожи. Цель этих приемов - установление контакта с невидимым мiром в обход тех запретов, которые установил нам Господь на время нашего земного существования. Это, по существу, методы искусственного и насильственного раскрытия еще не созревшего "бутона" нашего внутреннего существа, способные создать лишь уродливое подобие будущего пышного прекрасного цветка, который нам обещал Господь во время свое, и красоту которого мы можем созерцать на примере святых подвижников православия" [20].
  
   Для того, чтобы повысить внушаемость у своих последователей, Ли Юн использует так называемую "медитативную музыку", "медитативные танцы" и "контактную живопись". Перед каждым занятием Цигун Ли Юн обычно исполняет какую-либо музыкальную композицию, под которую его последователи пытаются медитировать.
   "О том, что ритмы оказывают воздействие на определенные участки коры головного мозга, известно давно. Уже в прошлом веке европейские путешественники, наблюдавшие африканские ритуальные танцы, отмечали состояние транса, в которое вводил окружающих ритм специально подобранных тамтамов. После этого у самих европейцев нередко наблюдались головные боли, нервные расстройства и другие патологии, которые первоначально напрямую не связывались с местной музыкой, а относились за счет тяжести путешествия, общей усталости и т.д. Когда же почти через столетие подобные музыкальные импровизации захлестнули Европу, ученые подняли тревогу тоже не сразу.
   В последние годы феномен воздействия ритмов на подкорковые области головного мозга особенно тщательно изучается. Три года назад нейрохирурги Иллинойского университета открыли синдром, который они назвали "ритмическим токсикозом". При этом налицо симптомы алкогольного или наркотического отравления, хотя следов подобных веществ в организме не обнаружено, а пациент явно злоупотребляет прослушиванием рок-музыки в различных формах. Большая часть пораженных новой болезнью - подростки, причем не африканского происхождения. На последних синдром практически не действует. Видимо, сказывается привычка, передающаяся на генном уровне. Согласно гипотезе, выдвинутой учеными, звуковые сигналы определенного ритма и тембра разрушительно воздействуют на иммунную систему человека, что может привести к необратимым последствиям" [21].
   Оккультная музыка или, как ее называет Ли Юн, медитативная музыка, делает человека более открытым для одержимости. "Хорошо известно, что все шаманы, сознательно контактирующие с падшими ангелами, независимо от места своего проживания: в Африке, Азии или на Чукотке, как, впрочем, и современные европейские сатанисты, используют ритуальные танцы во время жертвоприношения и совершения заклинаний при вызывании злых духов. Музыка, ритмы и вибрации этих магических танцев, как показывают наблюдения, облегчают демонам возможность войти в человека, как бы "подключают" его к сатанинским энергиям" [22].
   Любая музыка являет собою поток информации. Танец - это последовательность телодвижений, которые человек производит в соответствии с командами, имеющимися в этом потоке. Таким образом, когда человек танцует - он находится под управлением того, кто является автором данной музыки. То есть, танец сопровождается подчинением себя командам извне. Медитативная музыка - это музыка, специально созданная для того, чтобы оказывать какое-либо определенное воздействие на человеческую психику. Если простая танцевальная музыка, под которую танцует сейчас молодежь, в основном пишется людьми несведущими в искусстве воздействия на человеческую психику, то медитативная музыка создается теми, кто преуспел в технологиях оккультного воздействия.
   Человек, танцующий под медитативную музыку, находясь под управлением ее автора, приучает себя к тому, чтобы управляться извне. При этом в его сознании открываются, либо делаются более доступными, некоторые из информационных каналов. Используя эти каналы, руководитель секты начинает насыщать человека специфической информацией, в результате чего происходит деформация психики. Таким образом медитативные танцы являются очень хорошим приемом, облегчающим зомбирование личности.
   Чем больше информационных каналов задействуется в процессе зомбирования, тем оно более эффективно. Ли Юн использует воздействие не только через органы слуха ("медитативные танцы", "медитативная музыка"), но и через органы зрения ("контактная живопись"). В одно из упражнений цигун, которому он учит своих последователей, входит мысленный контакт с мысленным же образом одной из его картин. То есть, Ли Юн стремится к тому, чтобы его ученики постоянно наполняли свое воображение, причем наполняли его преимущественно созданными Ли Юном образами.
   Святые Отцы Православной Церкви всегда предостерегали против создания в своем сознании чувственных образов, особенно во время молитвы. Вот выдержка из книги под названием "Невидимая брань": "Итак, брате мой, если ты желаешь легко и удобно освободиться от заблуждений и страстей, если ищешь избежать разных сетей и козней диавола, если вожделеваешь соединиться с Богом и улучить божественный свет и истину, мужественно вступи в брань с своим воображением и борись с ним всеми твоими силами, чтобы обнажить ум свой от всяких видов, цветов и очертаний и вообще от всякого воображения и памяти вещей чувственных, как хороших, так и худых. Ибо все такое есть запятнание и затемнение чистоты и светлости ума, одебеление его безвеществия и проводник к острастению ума, так как ни одна почти страсть душевная и телесная не может подступить к уму иначе, как чрез воображение соответственных им вещей чувственных. Подвизайся же хранить ум свой безцветным, без`образным, безвидным и чистым, как создал его Бог" [23].
   Святой праведный Иоанн Кронштадтский предостерегает: "В молитве и во всяком деле своей жизни избегай мнительности и сомнения и дьявольской мечтательности. Да будет око твое душевное просто, чтоб было все тело твоей молитвы, твоих дел и твоей жизни светло" [24].
   "Святые отцы, советуя вспоминать о предметах невидимого мiра,- пишет Святитель Игнатий (Брянчанинов), - воспрещают изображать их в уме мечтою: предметы эти совсем не таковы, какими рисуются они в воображении человека плотского и страстного. Дозволение себе мечтательности есть отверстая дверь в область лжи - этого непременного условия и начала погибели человека; дозволение себе мечтательности есть отступление от истины и произвольное самообольщение" [25]. "Ты никак не прими, если увидишь что чувственно или умом, вне или внутри себя, будет ли то образ Христа или ангела, или какого Святаго, или если возмечтается и изобразится воображением в уме свет: ибо и самому уму свойственна по естеству мечтательность, и он удобно составляет образы, какие желает, что обычно невнимающим себе строго, и чем они наносят вред самим себе" [19].
   "Самый опасный неправильный образ молитвы заключается в том, когда молящийся сочиняет силою воображения своего мечты или картины, заимствуя их, по-видимому, из Священного Писания, в сущности же из своего собственного состояния, из своего падения, из своей греховности, из своего самообольщения, - этими картинами льстит своему самомнению, своему тщеславию, своему высокоумию, своей гордости, обманывает себя. Очевидно, что все, сочиняемое мечтательностью нашей падшей природы, извращенной падением природы, не существует на самом деле, - есть вымысел и ложь, столько свойственные, столько возлюбленные падшему ангелу. Мечтатель, с первого шага на пути молитвенном, исходит из области истины, вступает в область лжи, в область сатаны, подчиняется произвольно влиянию сатаны. Святой Симеон, Новый Богослов, описывает молитву мечтателя и плоды ее так: "Он возводит к небу руки, глаза и ум, воображает в уме своем"- подобно Клопштоку и Мильтону - "Божественные совещания, небесные блага, чины святых Ангелов, селения святых, короче - собирает в воображении своем все, что слышал в Божественном Писании, рассматривает это во время молитвы, взирает на небо, всем этим возбуждает душу свою к Божественному желанию и любви, иногда проливает слезы и плачет. Таким образом мало-помалу кичится сердце его, не понимая того умом; он мнит, что совершаемое им есть плод Божественной благодати к его утешению, и молит Бога, чтоб сподобил его всегда пребывать в этом делании. Это признак прелести. Такой человек, если и будет безмолвствовать совершенным безмолвием, не может не подвергнуться умоисступлению и сумасшествию. Если же не случится с ним этого - однако ему невозможно никогда достигнуть духовного разума и добродетели или безстрастия. Таким образом прельстились видевшие свет и сияние этими телесными очами, обонявшие благовония обонянием своим, слышавшие гласы ушами своими. Одни из них возбесновались, и переходили умоповрежденными с места на место; другие приняли беса, преобразившегося в Ангела светлого, прельстились и пребыли неисправленными, даже до конца, не принимая совета ни от кого из братии; иные из них, подучаемые диаволом, убили сами себя: иные низверглись в пропасти, иные удавились. И кто может исчислить различные прельщения диавола, которыми он прельщает, и которые неисповедимы? Впрочем из сказанного нами всякий разумный человек может научиться, какой вред происходит от этого образа молитвы. Если же кто из употребляющих его и не подвергнется ни одному из вышесказанных бедствий по причине сожительства с братией, потому что таким бедствиям подвергаются наиболее отшельники, живущие наедине, но таковой проводит всю жизнь свою безуспешно" " [26].
   Медитация - одна из основных техник, которым Ли Юн обучает на своих занятиях. Очень важно помнить, что "медитация и плоды ее - это не духовное видение, в котором исчезает слепота духа; это практика ложных образов - и ощущений, которой еще более этот дух ослепляется, ибо попадает в ловушку необычайных и затягивающих переживаний, откуда он и сам уже не хочет выйти. В медитации нет прикосновения Святого Духа, как нет и покаяния - этого необходимого условия духовного видения. Без покаяния нет очищения от греха, а в неочищенную душу не войдет Дух Святой, ибо сказано: "В лукавую душу не войдет премудрость и не будет обитать в теле, порабощенном греху, ибо святый Дух премудрости удалится от лукавства и уклонится от неразумных умствований, и устыдится приближающейся неправды" (Прем. Солом. 1, 4-5)" [20].
  
  
   Ли Юн использует довольно широкий диапазон воздействий на человеческую психику, при этом он обучает таким техникам, которые, несомненно, приносят огромный ущерб душевному здоровью.
  
  
   3.5. Понятие о чистоте
  
   "Быть человеку в чистоте - это как вода, все прозрачно. Его сердце, его характер - все видно" [1, с.18].
  
   В ответ на это можно привести слова великого русского религиозного философа, о. Павла Флоренского: "Не для других, а для себя надо быть такими, но неважно, как о вас будут думать другие: быть, а не казаться"(из письма П.А. Флоренского семье, [11]). Чем более богата человеческая душа, чем более она возвышенна, тем труднее это увидеть другим людям. Чем более человек восходит вверх, тем меньше он кажется другим, остающимся внизу. Если же человек выставляет свою душу напоказ, вольно или невольно (когда "все видно"), то это говорит о его духовной ущербности.
   Ложь любит притворяться истиною и точно так же грязь любит выставлять себя чистотою, притворяться ею. Истинная чистота невидима, как невидим податель ее - Бог. Она, как смирение, "закрыта молчанием, простотою, искренностью, непринужденностью, свободой" [26]. Ложная же чистота - всегда с выдуманной, сочиненной наружностью, этой "наружностью она себя публикует" [26]. Ложная чистота желает "казаться" истинной чистотою, так как "быть" ею она не может.
   Очень важно помнить о том, что не стоит судить о человеке по его внешности. Да, конечно, внутренний склад человека отображается и на его внешности, потому что человек не есть один только дух, но кроме того и плоть. Движения души человеческой отображаются внешне чрез его телодвижения, мимику, голос, много о чем могут сказать человеческие глаза, ведь не зря говорят о том, что они - зеркало души. Но глаза - не сама душа, а зеркала бывают и кривыми. И чем большие душевные глубины или высоты скрываются в человеке, тем менее можно судить о нем по его внешности.
   Некоторые из нас считают себя очень проницательными людьми, думают, что никогда не ошибаются в людях, что с первого взгляда могут составить о них верное суждение. Но такое отношение к другим есть ни что иное, как проявление гордыни, ибо чтобы составить верное и полное суждение о человеческой душе, надо быть душевно и даже духовно более развитым, чем он. Таким образом, те, кто дерзают судить о внутренней сути других, ставят себя выше них, превозносятся мысленно над ними, что есть великое зло.
   Есть такие люди, которые имеют некий дар прозорливости, но это люди совершенно иного духовного уровня, нежели мы, это святые. Только больший сосуд может вместить в себя содержимое другого сосуда, и точно так же только более духовный человек может иметь возможность понять душу другого.
   Авва Дорофей в своих "Душеполезных поучениях" повествует: "Некогда в бытность мою в общежитии было мне такое диавольское искушение, что я стал было по движениям и по походке человека заключать о его душевном устроении, и со мною произошел следующий случай. Однажды, когда я стоял, прошла мимо меня женщина с ведром воды; сам не знаю, как я увлекся и посмотрел ей в глаза, и тотчас помысл внушил мне, что она блудница. Но лишь только пришел мне сей помысл, я стал очень скорбеть и сказал о сем старцу, авве Иоанну: "Владыко, что я должен делать, когда я невольно замечаю чьи-либо движения и походку, и помысл говорит мне о душевном устроении сего человека?" И старец отвечал мне так: "Что же? Разве не бывает, что иной имеет естественный недостаток, однако с великим усилием и трудами исправляет его? Потому и нельзя из этого заключать чьего-либо душевного устроения. Итак, никогда не верь своим догадкам, ибо кривое правило и прямое делает кривым. Мнения человеческие ложны и вредят тому, кто предается им". И так с тех пор, когда помысл говорил мне о солнце, что это солнце, или о тьме, что это тьма, я не верил ему. Ибо нет ничего тяжелее, как верить своим мнениям. Это, если укоренится в нас, то доводит до такого вреда, что мы думаем действительно видеть вещи, коих нет и быть не может" [36].
  
   3.6. О духовном развитии в наше время
  
   "Сейсчас люди очень много читают разные духовные книги или занимаются разной йогой. Раньше это было запрещено. А сейчас - доступно. Именно в это время дается каждому человеку возможность поднять свой духовный уровень" [1, с.20].
  
   Действительно, последнее время очень богато на разного рода лжеучителей и лжепророков. Когда еще был такой разгул сектантства в нашей стране? Секта "сайентологии", "Свидетели Иеговы", "Белое Братство", секта Виссариона ("Церковь Последнего Завета"), "АУМ Синрике", "Брахма Кумарис", кришнаиты, "Богородичный Центр", "Церковь Христа" (Бостонское движение) и многие, многие другие [4]. Поток протестантских миссионеров, арендующих концертные залы и заманивающих туда детей и взрослых "безплатными подарками". "Второй раз на протяжении столетия России грозит катастрофа. Войны и эпидемии, социальные взрывы и пожары - это беды, которые постоянно случаются в жизни каждого народа. О них хранит горькую память несколько поколений, затем они отходят в область легенд и забываются, покрываются более свежей болью. Как ни странно, навсегда в истории остается то, что выходит за ее рамки; остаются духовный подвиг или духовные катастрофы.
   Одна духовная катастрофа в России уже произошла в начале нашего века (когда она начала зреть и сколь долго готовилась - вопрос особый). Другая совершается на наших глазах. Россию, ввергнутую некогда из мiра православной духовности в мiр безбожия, сегодня перестраивают на американско-протестантский лад. Если это случится - это будет другая страна, не имеющая уже ничего общего со своей тысячелетней историей" [5].
   Действительно, настало время вседозволенности. Сейчас мы пожинаем плоды долгих лет борьбы с Церковью и христианством в России, - возникновение в ней агрессивных сект и бурный рост новых культов. Уже в 1989 году в средствах массовой информации начали появляться сведения о проникновении в страны Восточной Европы и в Россию Свидетелей Иеговы, мормонов, телеевангелистов (телеевангелисты проповедуют христианские принципы в духе секты пятидесятников, преследуя при этом явные коммерческие цели), последователей Муна и других. Все они стараются воспользоваться создавшимся в России духовным вакуумом [6].
   Пользуясь религиозной необразованностью и низким культурным уровнем большинства населения широкое распространения начали получать всякого рода суеверия. Стали популярны различные виды гадания, астрологические прогнозы (которые присутствуют чуть ли не во всех газетах и журналах, плюс в ТВ-программах), начали продаваться всевозможные амулеты, люди стали верить в существование порчи и бояться ее, появилисось множество "бабок", "народных целителей", "экстрасенсов", "колдунов", которые, занимаясь либо шарлатанством, либо практикуя дьяволопоклонство, выкачивают из карманов наивных граждан немалые деньги, причиняя при этом великий урон их душам. Появилась масса различной низкопробной литературы, посвященной всем этим видам мракобесия.
   "Уже во многих местах заявляют о себе то один, то другой "Христос", о чем Господь Иисус Христос, говоря о последнем времени и кончине мiра, предупреждал Своих учеников и последователей: "берегитесь, чтобы кто не прельстил вас, ибо многие придут под именем Моим, и будут говорить: "я Христос", и многих прельстят" (Матф. 24,5)" [3]. Вот, к примеру, один из таких лже-христов - Виссарион, руководитель секты под названием "Церковь Последнего Завета": объявил себя Христом в 1991 году, организовал секту, численность которой на 1996 год составляла 10 тыс. человек. "По его призыву, уверовав в его учение, несколько тысяч людей разных профессий (музыканты, художники, философы, эстрадная певица, отставные военные и др.) продали свои квартиры в Москве, Санкт-Петербурге и других городах и переселились в Красноярский край" [4]. У Виссариона (настоящее его имя - Сергей Тороп) родился проект строительства Города Солнца на горе Сухой, что близ озера Тиберкуль. Результат "строительства" следующий: "в общине Виссариона практикуется "агрессивная" диета по примеру нацистских концентрационных лагерей, при которой даже кормящим матерям запрещается кормить детей грудным молоком. По показаниям врачей районной больницы п. Курагино Красноярского края, имеется несколько смертельных случаев от истощения фанатичных последователей Виссариона, детям в секте не оказывается медицинская помощь... Некоторые и рады были бы бежать от "земли обетованной", но "мосты сожжены": квартиры проданы, имущество - в общине, ехать некуда... Трагический финал вплоть до массового суицида возможен, по мнению лиц, изучавших деятельность общины "Единая вера", в связи с несостоятельностью проекта Виссариона построить город избранных и невозможностью возвращения жертв секты к прежним местам жительства. К таким тревожным выводам приводят и "заповеди" Виссариона, по существу оправдывающие самоубийство" [4]. Интересен тот факт, что Ли Юн проводит часть своих занятий в центре "Анастасия", а Виссарион одобрил чтение книг про Анастасию такими словами: "Читайте книжку про Анастасию, она вас будет зажигать" [35, с. 356]. Кроме того Владимир Пузаков (Автор книг про Анастасию. Мегре - его псевдоним) сейчас активно занимается деятельностью по созданию так называемых "экопоселений", что очень сильно похоже на строительство "Города Солнца" Виссариона. Таким образом, секта Ли Юна косвенно связана и с сектой Виссариона (она прямо связана с культом "Анастасии", а культ "Анастасии" связан с сектой Виссариона).
   Произвол в средствах массовой информации, с помощью которых проповедуется явный разврат, насилие и эгоизм, распространение суеверий и языческих культов,- действительно, "раньше это было запрещено. А сейчас - доступно" [1,с. 20].
  
   3.7. Понятие об ангелах
  
   "В христианстве тоже есть существа с разной степенью развития: ангелы, архангелы. Есть существа разного уровня в достижении совершенствования Духа. То есть, по мере совершенствования они становятся более чистыми, светлыми" [1, с.25].
  
   Ложь, опять всё та же самая ложь! Насколько нужно ненавидеть учение Христа, чтобы с такой настойчивостью пытаться исказить его в своих лукавых фантазиях?! Каждый христианин твердо знает о том, что Ангелы и Архангелы отнюдь не совершенствуются во времени.
   Св. Иоанн Дамаскин, один из величайших Отцов Церкви, писал: "Итак, ангел есть естество мысленное, присно-движное, самовластное, безтелесное, Богу служащее, по благодати в природе своей безсмертие приявшее, какового естества вид и предел ведает один Творец" [7]. Ли Юн, должно быть, возомнил себя превыше Творца.
   Григорий Богослов говорит об ангелах: "помыслим о существах первых от Бога и окрест Бога, то есть об ангельских и небесных силах, которые первые пьют от Первого Света, и, просветляемые словом истины, сами суть свет и отблески совершенного Света" [7]. Cвятитель Феофан Затворник добавляет, что "если ангелы суть отблески совершенного Света и сами свет, то как назвать их вещественными? Совершенный Свет, то есть Бог, есть Дух чистейший, а потому и отблески Его должны быть тоже духи чистые" [7].
   "Cв.Григорий определяет естество ангелов такими чертами: "они суть умные силы, и умы, природы чистые, безпримесные"" [7].
   Из приведенных выше слов Святых Отцов ясно видно, что согласно христианскому учению Ангелы, являясь существами чистыми, в которых нет никакой грязи, никакой примеси, не нуждаются в совершенствовании, ибо "они сами суть свет".
   Бог создал Ангелов совершенными, совершенство же не подразумевает процесса совершенствования. Мало того, Бог создал совершенными не только Ангелов, совершенным Он создал и человека! "Бог сотворил человека по образу и подобию Своему. Под словом образ должно разуметь, что самое существо человека есть снимок (портрет) с Существа Божия; а подобием выражается сходство в самых оттенках образа или его качествах. Очевидно, что образ и подобие, сопряженные вместе, составляют полноту сходства; напротив того, утратою или искажением подобия нарушается все достоинство образа. Бог сотворил человека по образу и подобию Своему: следовательно, сотворил его совершенным образом Своим. Человек был отпечатком Божества не только по существу своему, но и по нравственным качествам - по премудрости, по благости, по святой чистоте, по постоянству в добре. Зло или недостаток не могли иметь никакого места в человеке: несмотря на свою ограниченность, он был совершен и имел полноту сходства с Богом. Полнота сходства необходима была для того, чтоб человек удовлетворял своему назначению - назначению быть храмом Всесовершенного Бога. Ум человека долженствовал быть умом Божиим (1 Кор. 2, 16), слово его долженствовало быть Словом Божиим (1 Кор. 7, 12; 2 Кор. 13, 3), дух его должен быть соединен с Духом Божиим (1 Кор. 6, 17), его качества должны быть Богоподобными (Мф. 5, 48). Вселение Бога в человека есть вместе и теснейшее соединение Бога с человеком; человек-тварь соделывается причастником Божественного естества (2 Пет. 1, 4) ! Человек, достигший такого состояния, называется богом по благодати! Такому состоянию призваны все мы Творцом при сотворении, в прародителях наших, как возвестил Сам Творец: Аз рех: бози есте (Пс. 81, 6). В таком состоянии находился наш праотец немедленно по сотворении его, так что слова, сказанные им о жене, Спаситель мiра прямо назвал Словами Божиими (Быт. 2, 24; Мф. 19, 4, 5)" [8]. Таким образом, до своего падения человек тоже был совершенен. Утратил же он свое совершенство, быв прельщен падшим ангелом, сатаною.
   Из сказанного выше видно, что высказанная Ли Юном мысль о том, что Ангелы и Архангелы суть "существа с разной степенью развития", во-первых, никакого отношения к христианству не имеет, как это утверждал Ли Юн, и, во-вторых, эта мысль является ложной.
  
   3.8. Утверждение о том, что все состоит из материи
  
   "Весь мiр видимого и невидимого состоит из материи. Любая материя делима до безконечности" [1,с.8].
  
   Это чисто материалистическое высказывание. Ведь именно материалисты признают одно только вещество, как нечто реальное, и отрицают все духовное, как нечто несуществующее ("Весь мiр видимого и невидимого состоит из материи", - слова Ли Юна). "Впрочем, положение о вещественности всего не разделяется всеми материалистами. Менее поверхностные из них не решаются утверждать, что духовные явления вещественны; по их учению, материя служит только первопричиной всех явлений, в том числе и духовных, хотя последние отличны от вещественных предметов и явлений. В отличие от грубого материализма, более философский материализм не отрицает в известном смысле и реальности духовных явлений, но смотрит на них или как на продукт развития материи, или как только на следствия ее организации, подобные явлениям электрического тока, вызываемым вследствие прикосновения двух материальных тел. Общие пункты учения всех материалистов следующие:
   а) производство всего из материи, как из первоосновы и первопричины всякого бытия (м о н и з м);
   б) отрицание самостоятельной причины духовных явлений - субстанциальности человеческой души и её безсмертия.
   Все жизненные явления материализм пробует привести к физико-химическим свойствам вещества; всюду на место Всемогущего Творца вводит "химическое сродство", действие водорода, кислорода и пр. Во всем он находит лишь внешнее механическое сцепление фактов и явлений и на всю вселенную смотрит, как на совокупность вещей, имеющую в себе самой причины, которые мы называем законами. Находя в мiре только материю и безсознательную, неразумную, механическую силу, отрицая самую возможность премiрного бытия и допуская существование только одного видимого мiра, материализм, тем самым, отрицает бытие Бога и ведет к самому решительному безбожию. Таковыми были среди язычников, у классических народов, материалисты: Левкипп (в конце VI и начале V века до Р. X.) и Демокрит (около 460-360 гг. до Р. X.), Эпикур (341-370 гг. до Р. X.) и Лукреций (98-55 до Р. X.), в новое время, среди христианских народов, - французские энциклопедисты XVIII столетия и материалисты-естественники середины XIX столетия. Вместе с этим, материализм разрушает самые основания, на которых утверждается истинно нравственная жизнь. Свобода воли (см. детерминизм), сознание долга, совесть, нравственное чувство - отрицаются материализмом. Человек, по учению материалистов, есть не что иное, как "только сумма родителей и кормилицы, места и времени, воздуха и погоды, звука и света, пищи и одежды". Добро и зло не есть дело свободного самоопределения, а есть результат необходимо действующих физических, физиологических и социальных условий. Пороки и преступления суть не что иное, как только обнаружения ненормального состояния мозга, нервной системы и потому невменяемы" [9].
   К чему же приводит материализм? Каковы его плоды? "Материализм уничтожает различие между добром и злом, между добродетелью и пороком и нравственную вменяемость поступков. Материалисты знают только то благо, которое имеет основание в личном ощущении; они признают господство одного животного инстинкта и внешней материальной силы; для них вечный закон жизни, переносимый ими из области жизни материальной в сферу самых высоких нравственных явлений, есть борьба за существование и личное наслаждение и, следовательно, всеобщая вражда, насилие и взаимоистребление, утверждение блага и счастья одних на страдании и уничтожении других. Один из крайних материалистов всеми буквами написал, что "хороши обман, воровство, грабеж и убийство, коль скоро они ведут к богатству и наслаждению". По свидетельству истории, в жизни практической материалистические воззрения всегда приводят к самым гибельным для нравственной и общественной жизни последствиям" [9].
   Материализм отрицает бытие Бога, и, таким образом, подразумевает то, что христианство - это ложь, так как если нет, согласно материализму, Бога, то откуда может взяться учение Сына Божия? Ли Юн лукавит в своих лекциях, говоря о христианстве. Учение, изложенное Ли Юном, вызовет отвращение даже у материалиста, если тот имеет хоть какие-то представления о логике и хотя бы поверхностные знания о христианстве. Лекции Ли Юна полны нелепостей и противоречий! На стр. 8 [1] Ли Юн признает себя материалистом, а на стр.44 заявляет: "Сегодня - праздник Пасхи. Христос воскрес! Именно в этот день мы вспоминаем Христа, какой была Его жизнь, как Он отдал свою жизнь за всех людей" (при этом в брошюре Ли Юна слова Он и Его были напечатаны с маленькой буквы. Что ж, это в духе материализма!).
   Почему Ли Юн в своих лекциях, которые не совместимы с христианством, которые ему прямо противоречат, как собрание ересей, собрание суеверий и языческих учений, прямо не говорит, что с его точки зрения (с точки зрения неоиндуизма и течения New Age, представителем которых он является) христианство не есть истина? Почему он открыто не отрекается от Христа? Ответ таков: он прикрывается христианством, чтобы соблазнить тех, кто по какой-либо причине еще не просвещен Словом Божиим. Иисус Христос сказал о таких людях: "Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи" [ Иоан.8:44]. И еще сказал Иисус: "Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные" [ Матф.7:15].
  
   Ниже будут рассмотрены полные абсурда высказывания Ли Юна о Боге.
  
   3.9. Высказывания Ли Юна о Боге
  
   "Любовь - объемна, и везде присутствует: от макрокосмоса до микрокосмоса. Почему? Потому что Дух в человеке и во всем, его окружающем, едины. Они едины с Богом. Собранное вместе единое человечество - это единый Бог" [1,с.50].
  
   Из этих слов следует, что Бог есть человечество, собранное воедино. Иначе понять эти слова нельзя. Интересно, кто в таком случае создал всё видимое и невидимое, создал землю, создал, наконец, человека? Если это сделал Бог, то как Он мог это сделать, когда человечества еще не было, ведь Он, по словам Ли Юна, всего лишь "собранное вместе человечество"? Абсурд...
   Далее Ли Юн дает следующее определение Богу:
   "Любовь к Богу - это любовь к Единству, любовь сердец в единении. Достигая этого единения, мы осознаем, что это единство есть Бог" [1,с.51]. Опять таки, Бог представляется Ли Юном как некое единство. Единство чего? Единство людей? Бог, по его представлению, есть результат единения, то есть нечто произведенное. Бог, исходя из слов Ли Юна, не первопричина всего сущего, но результат некоего процесса, которое он именует единением. Но это еще не всё. Ниже приведены еще более абсурдные высказывания!
   "В нашем Космосе много вселенных, и у каждой есть творец. Он проявляется как вселенская любовь, то есть как любовь ко всем живым существам во Вселенной" [с.72]. То есть, Ли Юн утверждает, что Бог не един, но что есть много творцов. Далее он говорит, что "Творца можно представить себе как того, кто дает начало Вселенной, того, кто создал нас и все вокруг, то есть, как нашего Отца и Мать. Это есть энергия Абсолюта - Ом, которая служит началом творения во всем мiре" [1,с.73]. То есть, по словам Ли Юна, Творец, создавший нас, есть некая энергия, он определяет Бога как энергию. Такое определение Бога является замаскированным отрицанием Его. Ибо наличие во вселенной энергии признают и материалисты. Теперь каждому школьнику известно о том, что вещество может быть преобразовано в энергию. Всем известна формула Е = М*С2. Согласно с этим как об энергии так и о веществе можно говорить, что это есть различные составляющие этого материального мiра. Если энергия является составляющей материального мiра, что только что было объяснено, и что признается современной наукой, то говоря о Боге всего лишь как об энергии, Ли Юн утверждает, что Бог есть атрибут этого материального мiра, что материя первична, а Бог вторичен, что Бог есть результат единения. Сказанное выше доказывает то, что Ли Юн отвергает Бога как единого Бога Отца Вседержителя, Творца неба и земли, всего видимого и невидимого.
   Но это еще не все! Далее читаем: "Если Вы сознаете Творца, то это мир, это гармония, это объединение всех живых существ для общего блага, для общей гармонии и эволюции. Творец тоже может и должен развиваться. Потому что во Вселенной и Космосе постоянно происходят движение и эволюция" [1, с.73]. Мало того, что Ли Юн говорит об Ангелах как о развивающихся существах, так он дерзнул и о Творце сказать, что Он должен развиваться. Это есть отрицание абсолютности Всевышнего, отрицание того, что Он выше всякого совершенствования! И опять Ли Юн говорит о Творце, как о совокупности тварей!
   О. Серафим Роуз в своей книге "Православие и религия будущего" пишет:
   "Непременное условие познания Отца есть Сын: Видевший Меня видел Отца; никто не приходит к Отцу, как только через Меня (Ин. XIV, 9, 6). Наш Бог -- Воплощенный, что мы слышали, что видели своими очами, что рассматривали и что осязали руки наши (1 Ин. I, 1). "Невещественное стало вещественным ради нашего спасения, -- как говорит св. Иоанн Дамаскин, -- и Он проявил Себя в нас". Но когда же Он проявил Себя среди современных иудеев и мусульман, чтобы мы могли предположить, что они знают Бога? Если у них есть знание Бога, кроме Иисуса Христа, значит, Христос воплотился, умер и воскрес напрасно!
   Нет, они не знают Отца. У них есть представления (концепции) о Боге; но каждое представление о Боге есть идол, потому что представление -- это продукт нашего воображения, сотворение Бога по нашему образу и подобию. Для нас, христиан, Бог -- "неисследимый, непостижимый, неописанный и невещественный, -- как говорит свт. Василий Великий. -- Для нашего спасения Он стал доступен пониманию, описанию и стал естественным в таинстве воплощения Своего Сына. Слава Ему во веки веков. Аминь". Вот почему свт. Киприан Карфагенский утверждает, что тот, кто не знает Церкви как матери, не знает и Бога как Отца!" [2].
  
  
   Если прочие высказывания абсурдны, то следующее можно смело назвать безумным: "Идет очищение. Идет Свет от центра, Творца. Сатья Саи Баба - воплощение любви Творца" [1, с.73]. (!!!!!). Он называет воплощением Божественной любви основателя одной из неоиндуистких сект! В переводе с санскрита слово "сатья" означает "истина", "саи" - "мать" и "баба" - "отец", то есть имя основателя и руководителя переводится как "истинные мать и отец". Сатья Саи Баба родился 23 ноября 1926 года в небольшой деревушке на юге Индии (штат Андхра Прадеш) [4]. Своими последователями Саи Баба воспринимается как воплощение Бога, чудотворец, перевоплощение мистика Шри Саи Баба из Ширди, являвшегося великим индуистским святым, проповедником равенства людей и сторонником единства мусульман и индусов [4], [10]. Саи Баба прославился множеством совершаемых им "чудес", которые включают исцеления, снятия болей, предсказания. Но главные "чудеса" Саи Бабы заключаются в его якобы материализации из воздуха различных мелких предметов от "священного пепла" до массивных золотых лингамов (лингам - мужской половой орган), вытаскиваемых им из своего рта [4], [10]. Не слишком ли пошлое воплощение любви? Культ Саи Бабы отнесен к разряду деструктивных религиозных организаций в инициативном письме - депутатском запросе депутата Государственной Думы Российской Федерации Н.В.Кривельской Министру внутренних дел Российской Федерации генералу армии А.С.Куликову (январь 1997г.) [4].
  
   "Творца можно представить себе как того, кто даёт начало Вселенной, того, кто создал нас и всё вокруг, то есть, как нашего Отца и Мать. Это есть энергия Абсолюта - Ом, которая служит началом творения во всём мiре" [1, с.73]. То есть, Творец - это некая энергия, причем энергия какого-то Абсолюта. Ли Юн утверждает, таким образом, что наш Творец, наш Создатель, то есть Бог, является сам истечением из Абсолюта. Но если Бог не абсолютен, если Он не превыше всякого совершенства, если Бог, по словам Ли Юна, не Первоначало всего сущего, то, быть может, и "Абсолют" в свою очередь является энергией "Сверхабсолюта", и т.д.? Но ведь тогда получается "дурная" безконечность, то есть отрицание Бога при вере в некую "Иерархию" - "Иерархию" без начала и без конца! Но Ли Юн уточняет, что Творец - это наш "Отец и Мать". Но затем далее он добавляет, что "Солнце - это жизненное начало, это наш Отец и Мать" [1, с.84].
   Итак:
   Творец = "Наш Отец и Мать"
   Солнце = "Наш Отец и Мать"
   Следовательно, по законам логики:
   Солнце = "Наш Творец".
   Таким образом, Ли Юн хочет убедить нас, что солнце - это Бог. Ли Юн призывает поклоняться солнцу: "Поклонение Солнцу - это поклонение Отцу, Матери, это поклонение Чистоте, Духовному Развитию, Надежде" [1, с.84]. Ли Юн призывает к язычеству, к поклонению твари. Про поклонение солнцу сказано в Ветхом Завете:
   "Если найдется среди тебя в каком-либо из жилищ твоих, которые Господь, Бог твой, дает тебе, мужчина или женщина, кто сделает зло пред очами Господа, Бога твоего, преступив завет Его, и пойдет и станет служить иным богам, и поклонится им, или солнцу, или луне, или всему воинству небесному, чего я не повелел, и тебе возвещено будет, и ты услышишь, то ты хорошо разыщи; и если это точная правда, если сделана мерзость сия в Израиле, то выведи мужчину того, или женщину ту, которые сделали зло сие, к воротам твоим и побей их камнями" [ Втор.17:2-5].
   Ветхий Завет довольно суров, но такая суровость в те времена могла быть оправданной. Оправданной потому, что Господь Иисус Христос еще не пришел к нам тогда, еще не дал нам тогда Своего Нового Завета. В Новом Завете Иисус глаголет: "да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных" [ Матф.5:45].
   Во времена Ветхого Завета Бог завещал побивать камнями тех, которые поклоняются языческим богам, в том числе солнцу. В Новом Завете про солнце сказано, что Бог "повелевает солнцу".
   В Св. Писании сказано:
   "Если вы преступите завет Господа Бога вашего, который Он поставил с вами, и пойдете и будете служить другим богам и поклоняться им, то возгорится на вас гнев Господень, и скоро сгинете с этой доброй земли, которую дал вам [Господь]" [Иис.Нав.23:16].
   "Дабы ты, взглянув на небо и увидев солнце, луну и звезды [и] все воинство небесное, не прельстился и не поклонился им и не служил им, так как Господь, Бог твой, уделил их всем народам под всем небом" (Втор.4:19);
   "Твой день и Твоя ночь: Ты уготовал светила и солнце" (Пс.73:16);
   "Хвалите Его, солнце и луна, хвалите Его, все звезды света" (Пс.148:3);
   "И покраснеет луна, и устыдится солнце, когда Господь Саваоф воцарится на горе Сионе и в Иерусалиме, и пред старейшинами его будет слава" ( Ис24:23);
   "Так говорит Господь, Который дал солнце для освещения днем, уставы луне и звездам для освещения ночью, Который возмущает море, так что волны его ревут; Господь Саваоф - имя Ему" ( Иер.31:35);
   "Благословите, солнце и луна, Господа, пойте и превозносите Его во веки" (Дан.3:62).
  
   Далее Ли Юн пишет, что "сейчас на Земле тоже поклоняются Солнцу. В разных странах уже построены Храмы. В Китае есть Храм Солнца. В Индии и других странах есть такие Храмы" [1, с.84].
   О том, что это за "Храмы" в "других" странах и к чему может привести "поклонение Солнцу" можно узнать из справочника "Новые религиозные организации России деструктивного и оккультного характера" [4]. Ниже приведена информация, касающаяся "Ордена Храма Солнца".
   "Учение "Ордена Храма Солнца", ведущее свое происхождение от мистического ордена тамплиеров и некоторых групп розенкрейцеров, представляет собой смесь астрологии, алхимии, мистики, йоги и кабалистики. Согласно учению секты, Земля неотвратимо приближается к апокалипсису, при этом смерть не существует, являясь не более, чем иллюзией. Адепты верили, что в потусторонней жизни их ждет возрождение.
   Теоретиком "Ордена Храма Солнца", по данным полицейской разведслужбы Швейцарии, являлся 53-летний Мишель Табачник, ученик знаменитого французского композитора Пьера Булеза.
   Летом 1996 года в Монреале прошла конференция по новым религиям. На ней выступал эксперт из Швейцарии Жан Франсуа Майер, помогавший швейцарской полиции вести расследование самоубийства адептов "Ордена Храма Солнца". Побывав в 80-х годах на лекции одного из основателей секты Люка Журе, он вступил в секту, чтобы исследовать ее изнутри. Жан Франсуа Майер полагает, что руководители секты Жозеф Ди Мамбро и Люк Журе действительно верили в то, что получили высшее откровение. Они создали внутри секты "Альянс Розы и Креста" - узкий круг носителей этого откровения.
   Согласно учению секты, после тяжелейших испытаний и катаклизмов, которые обрушатся на всех жителей планеты, уцелеют только избранные - последователи "Ордена Храма Солнца". ("К концу века произойдут мощные, огромные изменения на Земле. И каждый человек пройдёт испытание и очищение Огнём. Кто пройдёт через этот Огонь, тот найдёт себе счастье", - учит Ли Юн [1, с.72]) В секте проповедовалась мысль о необходимости заблаговременного переселения на Сириус. Говорилось, что адепты покинут землю с запасом знания, которое было принесено из космоса тысячи лет тому назад, и что близится час переселения на Сириус, где последователи ордена должны обрести вечное блаженство, где их ждет новая, прекрасная жизнь. Но отправиться туда можно, лишь перейдя в "иное измерение", а именно, добровольно расставшись с жизнью на Земле путем самосожжения (Вот аналогичное утверждение Ли Юна: "Все люди должны проходить это очищение Огнём, тогда можно перейти в Золотой Век. Все нечистые не смогут перейти" [1, с.71]). Именно к такому концу и готовили своих последователей Ди Мамбро и Журе.
   В "Орден Храма Солнца" принимали далеко не всех, а лишь людей влиятельных, образованных и богатых, вносивших щедрые взносы в бюджет секты, которых влекло в секту, скорее всего, тщеславие. Они сознавали свою принадлежность к элите, пусть даже эта элитарность и была связана с добровольным уходом из жизни [3]. Также адепты вербовались среди творческой интеллигенции, оказавшейся наиболее падкой на проповеди. При этом лидеры секты, согласно данным полиции, успешно занимались широкомасштабными финансовыми аферами, включая торговлю оружием.
   В 1994 году из сообщений западных телекомпаний стали известны факты двух ритуальных самоубийств и трех ритуальных убийств в "Ордене Храма Солнца" в 1993-1994 гг.
   А 5 октября 1994 года в Швейцарии были найдены тела 48 членов секты: 25 - в двух сожженных коттеджах в местечке Гранж-сюр-Сальван, 23 - в Шейри.
   Когда прибывшим по вызову пожарным удалось справиться с огнем, в доме в Шейри, где произошел пожар, и прилегающих постройках были проведены тщательные поиски. В большом амбаре, не тронутом огнем, пожарные обнаружили часовню со стенами, затянутыми красным атласом. На красном ковре был начертан магический пятиугольник. Двадцать три из погибших лежали, образовывая как бы лучи солнца вокруг треугольной кафедры, под изображением Христа с чашей в руке и розой над головой (он был удивительно похож на Люка Журе). Десять трупов принадлежали мужчинам, одетым в ритуальные одежды - красные, черные и белые, в зависимости от принятой иерархии. Двенадцать женщин были одеты в просторные золотые с белым платья. Кроме того, среди них была двенадцатилетняя девочка, которую позже опознали как дочь Джозефа Ди Мамбро, первого помощника Журе. У половины покойников на головах были пластиковые мешки. Некоторые умерли со связанными руками. У двадцати были пулевые ранения в голову; у некоторых их число доходило до восьми [16].
   Огонь пощадил магнитофонную запись путаной лекции о Земле и астрологии с намеками на массовое самоубийство. Таинственность усугублялась тем, что полиция обнаружила на месте преступления три винтовки, тогда как 52 гильзы, собранные с пола, принадлежали пулям от револьвера 22-го калибра, так и не найденного. Ответ на эту загадку стал известен через несколько часов, когда в миле от деревушки Гранж-сюр- Сальван, в пятидесяти милях к юго-востоку от Шейри прогремел взрыв и языки пламени вырвались из трех горнолыжных шале, которыми пользовались Журе и адепты "Ордена Храма Солнца". Пробившись внутрь домиков и укротив огонь, пожарные нашли двадцать пять тел, в основном на кроватях. Пятеро из умерших были дети. Никто из этих людей застрелен не был, но на телах некоторых обнаружили следы жестоких побоев. На пепелище обнаружили запасы транквилизаторов, шприцы для подкожного введения лекарств, внутривенные капельницы. Людей накачали наркотиками, а потом сожгли заживо. У некоторых из них к лицам прикипели остатки пластика, что свидетельствовало о том, что они умерли с пластиковыми мешками на головах. На полу валялся револьвер 22-го калибра, который за несколько часов до этого сделал свое черное дело в Шейри [16].
   В завещании, оставленном адептами "Ордена Храма Солнца", предавшими себя огню в Швейцарии, было написано: "Мы с невыразимой радостью покидаем этот мiр. Люди, не оплакивайте нас! Лучше задумайтесь над собственной судьбой. Пусть наша любовь сопровождает вас в ужасных испытаниях, которые выпадут на вашу долю в момент апокалипсиса" [13].
   Одновременно в Канаде, в квебекском курортном местечке Сэн Савер в пятидесяти милях к северо-западу от Монреаля, были обнаружены еще 5 жертв, среди них новорожденный ребенок.
   Ранним утром 5 октября в одном из шале прогремел взрыв, после которого домик загорелся. Пожарные, приехавшие по вызову, нашли в спальне тела мужчины и женщины. У обоих на груди были медальоны с двуглавым орлом и первыми буквами названия "Храм Солнца". Но они не были единственными жертвами. Обыскивая шале, следователи нашли в подвале тела еще двух членов секты, тридцатипятилетнего швейцарца Антонио Дютуа и его тридцатилетней жены-англичанки Ники Дютуа. Антонио был шофером и подручным Ди Мамбро, а Ники - няней в его семье. Через несколько часов в подвале нашли еще одно тело, втиснутое за радиатор отопления под лестницей. Это был трехмесячный Кристофер Эммануэл, сын Дютуа. На голову ребенка был надет туго завязанный пластиковый мешок, сердце пронзено деревянным колом. Родители мальчика также погибли еще до пожара, их зарезали ножом, найденным около трупов, а потом бросили в подвал рядом с телом ребенка. Позже, в ходе допросов адептов секты, местная полиция установила, что ребенка убили в ходе обрядового жертвоприношения за несколько дней до трагедии по приказанию Ди Мамбро, утверждавшего, что это - антихрист, описанный в Апокалипсисе. Якобы Ди Мамбро был возмущен тем, что родители решили зачать младенца, не получив его согласия [16].
   В апреле 1996 года закончилось длившееся 18 месяцев следствие, проведенное швейцарскими властями. 3 апреля 1996 года во Фрибуре (Швейцария) было официально сообщено, почти две трети (37 человек) из 53 адептов "Ордена Храма Солнца", погибших в Швейцарии и Канаде в октябре 1994 года, ушли из жизни не по своей воле, а были убиты, остальные 16 покончили жизнь самоубийством.
   Следствие делит жертвы на три категории: "любознательные", "безсмертные" и "предатели". Первые были фанатиками идеи перехода в другой мiр, для них "уход из земных пределов" означал своего рода посвящение. Они покончили жизнь самоубийством, приняв смесь из опиумных и болеутоляющих средств. Их тела были найдены в Гранж-сюр- Сальван. В одном из коттеджей следствие нашло и рецепт смертельного коктейля, записанный руководителем секты Люком Журе.
   "Безсмертные" -это те, кто принимал идею "перехода" теоретически, но не собирался реализовывать ее на практике. Они были убиты в основном в Шейри, где 21 из 23 членов секты приняли сильнейшее снотворное. Помимо этого в каждого из них было выпущено по несколько пуль (орудие убийства - длинноствольный карабин - было найдено в Гранж-сюр-Сальван). И, наконец, "предатели": трое были убиты в Канаде, трое - в Шейри и один - в Гранж-сюр-Сальван. Тела руководителей секты были найдены в Гранж-сюр- Сальван.
   Как было заявлено, следствие не располагает данными, которые позволяли бы надеяться, что жив организатор этого массового убийства или кто-то из свидетелей. Что касается причин происшедшего, то известно, что Орден испытывал финансовые затруднения, его лидеры опасались судебного преследования со стороны тех членов секты, которых они лишили имущества. С другой стороны, идеология Ордена была пронизана апокалиптическими настроениями, и где-то с сентября 1993 года секта начала готовиться "к переходу в будущее".
   22 декабря 1995 года во Французских Альпах, в местечке Адская дыра на плато Веркор недалеко от Гренобля, на лесной просеке, произошло массовое ритуальное самосожжение еще 16 адептов "Ордена Храма Солнца", в том числе 1 девочки и 2 мальчиков от 2 до 6 лет. Один из детей был ребенком местного полицейского. Некоторые из жертв были убиты выстрелами в голову, а затем преданы огню.
   Сенсацию на конференции по новым религиям, прошедшей в Канаде летом 1996 года, вызвало сообщение эксперта Жана Франсуа Майера, работающего в системе министерства обороны Швейцарии, о том, что "Орден Храма Солнца", возможно, существует и поныне, хотя официальная структура секты упразднена [14]. Исследователь знаком с положением дел в "ордене" не понаслышке - в 1987 году он в научных целях проник в его ряды и несколько лет провел в секте, хорошо знал ее бывшего главаря Джозефа Ди Мамбро и основателя Люка Журе. По мнению ученого, несколько руководителей-идеологов" "Ордена Храма Солнца" остались в живых, перейдя на нелегальное положение и продолжая держать около себя группу адептов, которые все еще верят в учение ордена, поддерживают между собой связь и, возможно, готовят новое массовое самоубийство.
   Согласно сообщению ИТАР-ТАСС ("Новости с пяти континентов") от 15 августа 1996 года, Майер заявил, что когда в 1994 году дело дошло до жуткого ритуала, многие сектанты, в первую очередь родители малых детей, тоже подлежавших умерщвлению, отказались повиноваться изуверам. Тогда они были убиты - одни отравлены или задушены, а других прикончили выстрелами в затылок.
   В ночь с воскресенья на понедельник, с 23 на 24 марта 1997 года, в Сен-Казимире, в сотне километров от Квебека (Канада), произвели ритуальное самосожжение еще пятеро адептов "Ордена Храма Солнца": трое французов, один канадец и один швейцарец. Их дети - девочка 13 лет и два парня, 14 и 16 лет, - были найдены живыми в гараже того же дома. Судя по всему, родители решили не брать их с собой и, накачав снотворным, спрятали в гараже. В доме найдено письмо, разъясняющее мотивы самоубийства: "переход" на Сириус, где их ждут ушедшие ранее гуру и его последователи. По всему дому были расставлены канистры с бензином, так что дом просто чудом не успел взлететь на воздух. Судебный психиатр Абграль ранее предсказывал, что новая трагедия возможна в период с 18 по 22 марта 1997 года, поскольку 18 марта 1314 года в Париже был заживо сожжен Жак де Моле, последний Великий Магистр Тамплиеров, последователями которых считали себя основатели "Ордена Храма Солнца", а 22 марта родилась дочь Жозефа Ди Мамбро, которую он объявил реинкарнацией Христа. Объявлено, что французская и швейцарская полиция усилила наблюдение за сектантами и кругом их знакомых [15]".
   Возможно, секта Ли Юна каким-то образом связана с "Орденом Храма Солнца" (имеется в виду более тесная связь, чем сходство учений. Так как учения в данном случае очень схожи). Это очень хорошо доказывает следующее высказывание Ли Юна: "Мы уже знаем, что наша Земля и вся Солнечная система совершают цикл "Золотое сечение" - 26000 лет. Когда этот цикл завершается, наступает момент перехода в новый цикл. И происходит очищение, огненное очищение... Все люди должны проходить это очищение Огнём, тогда можно перейти в Золотой Век. Все нечистые не смогут перейти" [1, с.71] (выше уже цитировался фрагмент этого высказывания). Здесь мы видим отголосок учения "Ордена Храма Солнца", согласно которому после различных катаклизмов, которые обрушатся на планету, уцелеют только избранные - последователи "Ордена Храма Солнца". Ли Юн кроме того упоминает об "Очищении Огнем", через которое и решили пройти последователи "Ордена".
   Ли Юн "пророчествует": "К концу века произойдут мощные, огромные изменения на Земле. И каждый человек пройдёт испытание и очищение Огнём. Кто пройдёт через этот Огонь, тот найдёт себе счастье. Не бойтесь Огня! Всегда вперёд! Смотрите! Весь мир в гармонии и красоте перед Вами" [1, с.72]. Это воззвание очень типично для ритуала самосожжения, когда лидер секты пытается ввести своих последователей в исступление, при котором они без страха вошли бы в огонь (подожгли себя).
  
   Ритуал самосожжения очень близок к учению Ли Юна. И еще вот по какой причине. Ли Юн претендует на то, что обучает желающих ЦИГУН. Сейчас правительством Китая ведется активная борьба с различными деструктивными сектами, которые связаны с учением Цигун. Одна из таких сект - секта, под названием "Фалуньгун". Ниже приведена информация, опубликованная в Internet Центром св.Иринея Лионского (данный Центр оказывает помощь пострадавшим в результате деятельности деструктивных сект. С Центром можно связаться по E-mail: iriney@vinchi.ru):
  
   "В феврале 2001 г. при участии российских сектозащитников в Москве состоялась презентация китайского деструктивного культа "Фалуньгун". Помимо Китая, отделения секты существуют в США, Японии и на Тайване. В России до последнего времени секта распространялась среди китайской диаспоры, особенно энергично в пограничных с Китаем районах Сибири и Дальнего Востока. Сейчас появились и русские последователи Ли Хунчжи - основателя и лидера "Фалуньгун", скрывающегося, как предполагают, в США. Секта добивается государственной регистрации в Министерстве юстиции России.
   В самом Китае продолжается противостояние секты и правительства Китая, которое обвиняет "Фалуньгун" в антигосударственной деятельности и нанесении вреда психическому и физическому здоровью граждан. По официальным данным, секта причастна к смерти около 1700 человек, среди которых отказавшиеся от лечения, покончившие жизнь самоубийством и убитые последователями культа.
   Среди последних инцидентов, связанных с "Фалуньгун", - попытка самосожжения группы последователей культа на центральной пекинской площади Тяньаньмэнь 23 января 2001 г. - в канун нового года по лунному календарю. 16 февраля 2001 г. двадцатипятилетний член "Фалуньгун" Тань Ихуэй, облившись бензином, сжег себя заживо на одной из пекинских улиц на глазах у прохожих".
   Такие параллели заставляют невольно задуматься о том, что секта Ли Юна гораздо опаснее, чем это кажется на первый взгляд. И вот еще одно очень важное доказательство - Ли Юн в своей брошюре как на некий авторитет ссылается на основателя секты "Фалуньгун" Ли Хун Чжи: "Структура, представленная на карте, - это выражение высшей жизни. Это дальнейшее развитие буддистской традиции. Например, учитель Ли Хун Чжи в преподаваемой им системе Фалунь Гун, связанной с буддистской традицией, говорит, что самое важное - это "цзэн-шань-жень"" [1, с.43]. Таким образом, ВЕЛИКА ОПАСНОСТЬ, ЧТО ЛИ ЮН, КАК ЛИ ХУН ЧЖИ И ОСНОВАТЕЛИ "ОРДЕНА ХРАМА СОЛНЦА", ПРИВЕДЕТ ПОСЛЕДОВАТЕЛЕЙ СВОЕГО УЧЕНИЯ К ВЕЛИЧАЙШЕМУ ЗЛОДЕЯНИЮ - САМОУБИЙСТВУ ПУТЕМ САМОСОЖЖЕНИЯ!!! Это особенно вероятно в отношении наиболее фанатичных его последователей, в отношении тех, кто прошел обучение на курсах Ли Юна на более высоких уровнях (5-дневный курс - это только "первая ступень посвящения"). Этот вывод очевиден, так как деструктивное учение Ли Юна, система Ли Хун Чжи и учение "Ордена Храма Солнца" - практически одно и то же учение, но в разных вариациях.
  
  
   3.10. Ли Юн о двух началах
  
  
   В своих лекциях Ли Юн вводит понятия Инь и Ян. Он пишет, что "в восточной философии есть такой знак - круг. Половина - белая, половина - темная, и в середине есть тоже другой цвет. Происходит развитие в результате устремления двух начал в разные стороны... То, что служит основой всего сущего, порождает два начала, порождает развитие, движение, изменение мира" [1, с.5]. То есть, Ли Юн утверждает, что Бог породил два начала, начало темное, то есть Зло, и начало светлое, то есть Добро. "Вселенское развитие - это взаимная связь "инь" и "ян". Это развитие двух начал в разных областях и в разных направлениях" [1, с. 36]. То есть, развитие мiра есть результат борьбы двух противоположностей, и даже само существование мiра обязано этой борьбе. Согласно такому взгляду, все в мiре построено на единстве и борьбе двух противоположностей, света и тьмы. "Где "Инь" там и "Ян". Всё едино" [1, с.37]. То есть, согласно Ли Юну, где зло там и добро, добро и зло едины. Ниже будет показано, насколько неверен такой взгляд. Но для начала стоит разобраться в самих понятиях Инь и Ян, так как, на самом деле, эти понятия вводятся восточной философией искусственно, как некая аксиома, на которой затем базируются многие утверждения. Если показать, что понятия Инь и Ян на самом деле не соответствуют действительности, то и все положения, базирующиеся на этих понятиях можно считать ложными.
   Итак, согласно некоторому мнению, все в мiре есть результат развития двух начал, Инь и Ян. При этом вводят следующие соответствия:
  
  

Ян

Инь

   Добро
   Зло
   Свет
   Тьма
   Мужское
   Женское
   Жар
   Холод
   Положительное
   Отрицательное
   Огонь
   Вода
   Притяжение
   Отталкивание
  
  
   То есть, согласно этому мнению, огонь (добро, свет...) соответствует положительному началу, то есть Ян, а вода (зло, тьма...) - отрицательному.
   Однако, является ли, например, жар - чем-то положительным, а холод - отрицательным? Можно ли говорить о тьме как о начале? Нет и еще раз нет! Ибо истина заключается в том, что тьма - результат отсутствия света, а холод - результат отсутствия тепла. Тьма не есть нечто самостоятельное, ее никак нельзя назвать началом. Световой поток, как нас учит современная наука (корпускулярная теория; есть еще другая теория, рассматривающая волновую природу света), имеет своими носителями некие частицы, именуемые фотонами. Тьма же не имеет своими носителями никаких частиц, тьма порождается вследствие отсутствия потока фотонов. Если убрать свет, то будет тьма. То же самое относительно жара и холода. Что восточная философия именует жаром? Наличие температуры Т = 400С или же Т = 4000С? И что она именует холодом? Наличие температуры ниже Т = 00С? Наличие "отрицательной" температуры? Но ведь температура Т = 00С не соответствует абсолютному нулю, то есть температуре, при которой отсутствует движение молекул в молекулярных решетках. Даже температура Т = - 1000С говорит о том, что в веществе присутствует тепло. Опять таки, согласно истинному познанию о температуре, отрицательной температуры не бывает. Температура T = 00С является искусственно введенной для удобства точкой отсчета и соответствует температуре замерзания воды, это есть относительный "ноль". Температуры ниже абсолютного нуля, когда прекращается движение молекул в веществе, не бывает.
   Далее, мы видим смешение понятий. В один ряд ставятся такие понятия, как свет и тьма, мужское и женское. Это есть большое заблуждение. Ибо как можно утверждать, что мужское - положительное, а женское - отрицательное? Если убрать свет, то будет тьма. Это ясно и понятно. Ну а если убрать мужское, то будет ли на его месте женское? Нет. К примеру, в комнате присутствует свет, который затем удаляется из нее, - в комнате настает тьма. Если же в комнате присутствует мужчина, то неужели если он уйдет из нее, то там появится женщина? Абсурд. Или, другой пример, огонь и вода. Якобы огонь противостоит воде. Почему сложилось такое мнение? Потому что было замечено, что с помощью воды можно затушить огонь. Но ведь огонь можно затушить и с помощью песка! И даже, более того, если в высокотемпературное пламя впрыскивать воду, то она будет еще более способствовать горению, разлагаясь на кислород и водород, который участвует в реакции окисления (горение есть процесс окисления). Если зажечь магниевую стружку, а затем влить в пламя воду, то произойдет вспышка в результате образования из воды необходимого для интенсивного горения кислорода. Другой пример, если воздействовать на пламя быстрым потоком воздуха, то пламя сбивается и огонь затухает. Почему же тогда не поставить в противоположность огню если не песок, то воздух? Ведь при определенных условиях они тушат огонь, точно также как при определенных условиях тушит огонь вода. Случай, при котором вода тушит огонь, является частным случаем. То есть, отсюда следует, что вода не является началом, противоположным огню. К тому же, если вода соответствует тьме, а огонь - свету, и при удалении света получается тьма, то почему при удалении огня не получается вода? Здесь мы видим еще одно доказательство в пользу того, что понятия Инь и Ян есть искусственные понятия, есть результат философской спекуляции. Понятия Инь и Ян родились в результате рассмотрения частных случаев некоторых явлений, но не явлений в их целом. Эти понятия зародились в результате ложного, неполноценного взгляда на мiр, при котором видится только меньшая часть явления или явлений, а большая часть остается вне поля зрения. Понятие о Инь и Ян - результат узости взглядов, результат отсутствия систематического подхода, результат непоследовательного мышления, хаоса в мыслях, который возникает в результате духовной ущербности.
   Далее, так называемая восточная философия гласит, что все в мiре развивается согласно Инь и Ян, в результате борьбы двух противоположных начал, что потенциал может возникнуть только в результате наличия положительного и отрицательного. Это не верно, доказательством чему служит то, что взаимодействует между собою не только положительно заряженное и отрицательно заряженное. В природе присутствуют силы гравитации, когда два объекта, обладая массой, притягиваются друг к другу. Земля обладает массой и человек обладает массой - человек притягивается к Земле. Два корабля в море притягиваются друг к другу. То есть, потенциал присутствует без наличия положительного и отрицательного. Если поднять некое тело над поверхностью земли, то это тело тем самым обретет потенциальную энергию, которая при падении тела (в момент соударения) может перейти в тепло. Таким образом, энергия является в результате взаимодействия двух полностью однородных тел! Более того, процесс гравитационного взаимодействия с другим телом присущ всякому телу, так как всякое тело обладает массой. Процесс же магнитного взаимодействия, когда отрицательное притягивается к положительному, присущ далеко не всем телам. Поэтому, с не меньшей достоверностью можно утверждать то, что развитие во вселенной происходит благодаря той энергии, что возникает в результате гравитационного взаимодействия (это утверждение, конечно, не истинно, но и не более ложно, нежели утверждение о развитии в результате единства и борьбы положительного и отрицательного).
   Если следовать теории о двух началах, Инь и Ян, то выходит, что мужчина стремится к женщине, а женщина к мужчине в результате того, что мужчина по своим свойствам противоположен женщине. Но это не так, ибо мужчина ни в коей степени не противоположен по своим свойствам женщине, можно скорее утверждать о том, что мужчина и женщина друг друга взаимно дополняют, что каждый из них имеет в другом свойства, отсутствующие у себя, но, кроме того, каждый из них имеет свойства, присущие другому (к примеру, способность поглощать пищу). Муж и жена - одна плоть ("Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть" [Еф.5:31], [Быт.2:24]). Мужчина стремиться к женщине, ибо видит в ней дополнение к самому себе, но никак не противоположность! При взаимодействии, к примеру, огня и воды (в определенных случаях) огонь затухает. То есть, мужское не соответствует положительному началу, а женское - отрицательному.
   В результате последовательного анализа понятий Инь и Ян непременно следует, что эти понятия не соответствуют действительности! Как с научной, так и с философской точки зрения учение о двух началах несостоятельно. Ниже представлено еще одно доказательство в пользу их несостоятельности, но уже с религиозной точки зрения.
  
   Ли Юн утверждает, что Бог породил два начала, Добро и Зло. Но как Бог, который есть любовь, может быть причиной зла? Утверждать так - великая хула на всеблагого Творца, Который не мыслит зла.
   О том, что добро и зло не являются началами, очень хорошо говорит Иоанн Дамаскин в своей книге "Точное изложение Православной веры" (книга 4, глава 20):
   "О том, что (существует) не два начала -- одно доброе и одно злое, можем заключать из следующего. Добро и зло -- враждебны друг другу, гибельны друг для друга и не могут существовать одно в другом, или одно с другим. Отсюда, каждое из них должно находиться (только) в части вселенной. Но тогда, во-первых, каждое из них будет ограничено не только вселенною, но и частью вселенной. Затем, кто отмежевал каждому его область? Ведь, нельзя же сказать, что они вступили в соглашение друг с другом и заключили мир, потому что зло, заключающее мир и соединяющееся с добром, не есть уже зло, и добро, дружески расположенное ко злу, не есть уже добро. Если же другой кто определил свойственное каждому из них местопребывание, то это скорее будет Бог. (Притом) необходимо одно из двух: или эти начала входят в соприкосновение и разрушают друг друга, или же существует нечто среднее, в котором не будет ни добра, ни зла, и которое, как некая перегородка, разделяет оба начала друг от друга. Но тогда будет уже не два, а три начала.
   Необходимо и еще одно из двух: или эти начала сохраняют мир, что невозможно для зла, ибо пребывающее в мире -- не есть зло; или же ведут войну, что невозможно для добра, ибо воинствующее -- не есть вполне добро, или одно зло ведет войну, а добро не сопротивляется, но разрушается злом, или всегда терпит огорчение и угнетение, что не может быть признаком добра. Итак, (должно быть) одно начало, свободное от всякого зла. Но если это так, то, говорят, откуда же зло? Ибо невозможно, чтобы зло имело начало от добра. (На это) мы скажем, что зло есть не что иное, как лишение добра и уклонение от естественного к противоестественному; ибо нет ничего злого по природе; так как вся елика сотвори Бог, в том виде, как оно произошло, добра зело (Быт. 1, 31); (значит) и все, пребывающее в таком виде, как оно создано, добра зело; все же, добровольно отступающее от естественного и переходящее в противоестественное, оказывается во зле.
   По природе все подчинено и послушно Создателю. Поэтому, когда какая-либо из тварей добровольно воспротивится и сделается непослушной Сотворившему ее, то она становится сама в себе злом. Отсюда зло не есть какая-либо сущность и не свойство сущности, но нечто случайное, т. е. своевольное уклонение от естественного к противоестественному, что (именно) и есть грех.
   Итак, откуда же грех? Он есть изобретение свободной воли дьявола. Следовательно, дьявол -- зол. В том виде, в каком он произошел, он не зол, а добр, ибо Творцом он был создан ангелом светлым и блистательным и как разумный -- свободным; но он добровольно отступил от естественной добродетели и очутился во мраке зла, удалившись от Бога, Который - один только есть благ, животворящ и источник света; ибо все доброе через Него делается добрым, и поскольку удаляется от Него волею, а не местом, постольку оказывается во зле".
   Утверждение о том, что есть два начала, зародилось и зарождается каждый раз (в человеческом сознании) в результате сильного желания верить в то, что зло вечно, что добро то же самое, что и зло, но только противоположное по знаку. На самом же деле зло - результат отсутствия добра. Понятие о зле как мiровом начале зарождается в результате ложных представлений о Боге.
  
   3.11. О гениальности
  
   "Если Вы хотите упорно развивать таланты, рисовать - тоже нужно терпение, нужно упорно работать. Все гении об этом знают" [1, с.57].
  
   Следует отличать талант от гениальности. Павел Флоренский в письме дочери Ольге из соловецкого лагеря писал: "Секрет творчества - в сохранении юности. Секрет гениальности - в сохранении детства, детской конституции на всю жизнь. Эта-то конституция и дает гению объективное восприятие мiра, не центростремительное, своего рода обратную перспективу мiра, и потому оно целостно и реально. Иллюзорное, как бы блестяще и ярко оно ни было, никогда не может быть названо гениальным. Ибо суть гениального мiровосприятия - проникновение в глубь вещей, а суть иллюзорного - в закрытии себя от реальности" [11]. Гениальность - это дар Божий, если это истинная гениальность, близкая к мудрости, а не придуманная суетным обществом.
  
   3.12. О Сыне Божием
  
   "Почему Христос в определенное время ушел в пустыню на 40 дней? Это тоже связано с развитием духовности, связано с контактом с Богом и с открытием внутреннего сердца, с его освобождением" [1, с.58].
  
   Итак, Ли Юн утверждает, что Христу, Сыну Божию, надо было Себя "развивать духовно", для чего Он и ушел в пустыню на 40 дней. Таким образом, согласно учению, излагаемому Ли Юном, Иисус является всего навсего человеком высокой духовности, чем-то вроде пророка Муххамеда или Будды. Говоря о выставке своих картин, Ли Юн утверждает, что "очень важно, что "Христос" и "Будда" стали выставляться вместе. Это соединение Любви и Мудрости в их связи друг с другом. Оно очень важно для развития духовности" [1, с.61]. Здесь мы видим, что Ли Юн отрекается от Иисуса, как от Сына Божия, единосущного Отцу. Православный "Символ веры" гласит: "Верую во единого Бога Отца Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым. И во единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единородного, Иже от Отца рожденного прежде всех век. Света от Света, Бога истинна от Бога истинна, рожденна, не сотворенна, единосущна Отцу, Имже вся быша...". Господь наш Иисус Христос есть Бог Истинный, единосущный Отцу! Утверждение Ли Юна о духовном несовершенстве Иисуса прямо противоречит христианству! То что он ставит Иисуса на один уровень с Буддой, подтверждает это.
   Ли Юн пишет: "почему Христос говорит: "Я и Отец - одно!" Потому что в это время он достиг единства с Отцом" [1, с.45]. Опять ложь, Иисус не "достигал" единства с Отцом, ибо Он единосущен Отцу!
   Ли Юн утверждает, что каждый человек может стать таким, как Христос: "Если человек живет в мудрости, любви, расширяет сознание, то постепенно, его уровень повышается. Происходит важный переход в его развитии, и он достигает уровня Христосности... Через его тело проходит Космический Христос, внутренняя, мощная энергия" [1, с.44, 45]. "... в прошлые века некоторые люди достигали Божественной Мудрости. Например - Будда, Христос, Магомет. Но путь их был не прост..." [1, с.27]. Из цитат Ли Юна ясно видно, что ислам он считает такою же истиною, как и христианство, а Магомета - таким же "Мудрецом", как и Христос.
  
  
  
  
   3.13. О единстве религий
  
   "На Земле встречаются разные религии, но все они ведут к Единому, к связи с Богом" [1, с.29].
  
   То есть, к связи с Богом ведет даже буддизм, который отрицает Бога, который является своеобразным атеизмом и призывает к упразднению личности, учение которого о переселении душ идет вразрез с христианским учением (христианство учит, что душа вместе с телом составляет единую человеческую природу). К связи с Богом, таким образом, ведет ислам, согласно которому "убивать неверных" - похвально и награждается раем, в котором месть одобряется и входит в традицию [6]. Значит, что к связи с Богом ведет и иудаизм, не признающий Иисуса Христа за Мессию; в ритуальные "богослужения" которого входит проклятие христианам.
   Утверждение, что "все религии ведут к Единому, к связи с Богом", является одним из догматов индуизма (Сатья Саи Баба - один из современных индуистов, как впрочем и Ли Юн, считающий Саи Бабу "воплощением Любви Творца").
   "СЕГОДНЯШНЕЕ ХРИСТИАНСТВО ПРЕТЕРПЕВАЕТ НАПАДКИ ОТ ВРАГА, КОТОРЫЙ ОТНЮДЬ НЕ НЕВИДИМ ДЛЯ ВЕРУЮЩИХ. ЕСЛИ БЫ ОН МОГ, ОН ПРОНЗИЛ БЫ ХРИСТИАНСТВО ДО САМОГО СЕРДЦА, ПРЕЖДЕ ЧЕМ НАЗВАТЬ СВОЕ ИМЯ. ЭТОТ ВРАГ -- ИНДУИЗМ, И ВОЙНА, КОТОРАЯ ВЕДЕТСЯ, -- ВОЙНА ДОГМАТОВ.
   Когда в Америке перед началом двадцатого века были организованы первые общества веданты, первые усилия были направлены на то, чтобы доказать, что нет никакой реальной разницы между индуизмом и христианством. Между ними не только не было никаких разногласий, но добрый христианин должен был стать еще лучшим христианином, изучая и практикуя веданту; он мог познать истинное христианство.
   В ранних лекциях свами пытались показать, что идеи, присущие только христианству, -- Логос и Крест -- в действительности ведут свое происхождение из Индии. А те идеи, которые, как кажется, присущи только индуизму, -- перевоплощение, переселение душ и самадхи (или транс) -- можно найти и в христианских писаниях -- при условиях правильного истолкования.
   На подобные приманки попались многие искренние, но введенные в заблуждение христиане. На ранней стадии учение было направлено против того, что можно было назвать "сектантскими догмами", и за так называемую научную религию, основанную на сравнительном изучении всех религий. В самом начале подчеркивалось всегда одно: никакой разницы не существует. Все есть одно. Все различия поверхностны; это кажущиеся или относительные различия, а не реальные. Все это становится ясным из опубликованных около 1900 года лекций. И сегодня мы находимся в серьезной опасности именно потому, что тогдашние усилия увенчались успехом.
   Дело в том, что в просторечии "догма" -- термин, произносимый с оттенком презрения. Но это презрение не могло зародиться у тех, кто знает, что речь идет о самом драгоценном наследии Церкви. Однако коль скоро такая недобрая связь закрепилась, робкие люди, которые никогда не хотят быть причисленными к чему-то непопулярному, начали говорить о "застывшей догме", что совершенно излишне, но выдает неодобрение. Так что это отношение было незаметно насаждено "свободомыслящими" критиками, которые или не знают, что в догматах заключена сама суть христианства, или попросту не очень одобряют само христианство.
   Последовавшая в результате этого склонность многих христиан отступать, как только их обвинят в приверженности к догмам, оказала немалую помощь индуистам. И эта помощь изнутри имела свои стратегические преимущества.
   Совершенно непостижимо, насколько немногие видят, что сама та сила, которая должна опровергнуть христианские догматы, не что иное, как противопоставленная ей система догм. И они не могут ни смешаться, ни "обогатить" одна другую, так как они по природе своей противоположны.
   Если христиане дадут себя уговорить отбросить или (что тактически более хитроумно) изменить свои догматы в соответствии с требованиями более "современного" или "вселенского" христианства, они теряют все, потому что все, что почитают христиане или индуисты, непосредственно вытекает из их догматов. А ИНДУИСТСКИЕ ДОГМАТЫ -- ПРЯМОЕ ОТРИЦАНИЕ XРИСТИАНСКИХ ДОГМАТОВ. А это ведет к потрясающему заключению: ТО, ЧТО ХРИСТИАНЕ СЧИТАЮТ ЗЛОМ, ИНДУИСТЫ СЧИТАЮТ ДОБРОМ, и наоборот: ТО, ЧТО ИНДУИСТЫ СЧИТАЮТ ЗЛОМ, ХРИСТИАНЕ СЧИТАЮТ ДОБРОМ.
   Реальная борьба заключается вот в чем: самый страшный грех для христианина есть самое высшее осуществление добра для индуиста. Христиане всегда признавали гордыню главным грехом, источником всех остальных грехов. Прототипом этого становится Люцифер, который говорит: взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой... взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему (Ис. XIV, 13-14). На более низком уровне именно гордыня обращает все достоинства человека в пороки. А для индуиста вообще, и для адвайтиста или ведантиста в особенности, единственный "грех" -- это неверие в то, что ты сам и человечество -- и есть Сам Бог. По словам Свами Вивекананды (который был первым из современных проповедников веданты): "Вы еще не понимаете Индии! Мы, индийцы, в конечном счете человеко-поклонники. Наш Бог -- это человек!" Доктрина мукти, или спасения, заключается в следующем: что "человек должен стать божественным через осуществление божественного".
   Из всего этого можно видеть, что догматы индуизма и христианства, поставленные лицом к лицу, отрицают взаимно друг друга во всем, что касается природы Бога, природы человека и смысла человеческого существования.
   Но если христиане согласятся с утверждениями индуистских пропагандистов, что нет никакой борьбы идей, что различия между индуизмом и христианством только кажущиеся, а не реальные, -- тогда индуистские идеи получают свободный доступ в души христиан, выигрывая войну без сражения. А конечный результат этой войны поистине устрашает: развращающая сила индуизма непомерна. Дело в том, что в Индии и зло почитается как бог, в лице богини Кали" [2].
  
   3.14. О том, что сейчас очень много духовно развитых людей
  
   "При будущем переходе Земли в новую эпоху, в эпоху Водолея, человек будет находиться в более гармоничном, более духовном развитии. Мы уже видим даже сейчас, что многие люди находятся в таком состоянии" [1, с.34].
  
   Относительно данной цитаты можно сказать следующее: многие люди действительно находятся сейчас в "гармоничном", с точки зрения сатанизма, состоянии, стоит только включить телевизор и посмотреть, какая грязь льется с его экрана, стоит посмотреть на то, какими книгами переполнены сейчас книжные прилавки (примитивные детективы, "любовные романы" и прочая гадость, которую с удовольствием заглатывают в себя современные россияне), какие идеалы сейчас у современной молодежи ("имидж", "карьера", телесная красота, сексуальные удовольствия). Причем "многие люди находятся в таком состоянии". Говоря о последних временах, Иисус сказал, что тогда "по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь" (Матф.24:12), что мы сейчас и наблюдаем.
   "Мiр сей прямо враждебен Богу. Будучи когда-то воспитан на христианских понятиях о смирении, милосердии, честности, безкорыстии, благородстве (или, по меньшей мере, испытав глубокое влияние сих начал), он в целом добровольно отказался от них, а прежде, конечно, отрекся от Самого Того, Кто принес в языческий погибающий мiр эти высокие благородные начала.
   Нынешний миp враждебен Христу уже не по неведению, а по сознательному отказу, отступлению от Него. Само собою понятно, что такой отказ еще хуже, чем древнее дохристианское незнание и заблуждение.
   Особо следует сказать о нынешнем духовном состоянии нашего отечества... Православный русский народ практически полностью перемолот в долголетней большевистской мясорубке. Остатки его, сохранившие еще православное сознание, вымирают как в России, так и за границею, зачастую не успев преемственно передать свою традицию, свой духовный опыт нынешнему поколению. Обращающиеся ко Христу в наше время русские люди вынуждены преодолевать крепко вбитое в умы и сердца наследие долгих лет борьбы с духовностью и, кроме того, активно навязываемые ныне народу гуманистические идеи Запада. Поэтому возвращение к православным истокам удается лишь немногим и с большим трудом, если удается вообще.
   Mиp, враждебный Христу, технически переоснастился, вооружился такими средствами воздействия на общественное сознание, которых наши предки не знали. И если тогда им было трудно противостоять мiрскому духу, то что же теперь! Главным средством, формирующим сознание людей, воспитывающим не только ум, но и сердце, стало телевидение и радио. Ими владеют крупнейшие банкиры, которые на разграблении нашей страны сделали себе фантастически огромные состояния. Христа лично и Православие в особенности они ненавидят по своей старой национально-религиозной традиции. Чему они смогут нас научить?
   Вдобавок они не вполне самостоятельны, а связаны со своими международными коллегами, которые финансировали большевиков в революцию, которые сделали все для уничтожения нашей Церкви и Родины. Теперь же, когда наша страна проиграла долголетнее противостояние Западу - экономическое, военное, идеологическое - мы попали под колониальную зависимость от этих самых финансовых хозяев миpa. Кроме старой иудейской ненависти ко Христу и Его последователям, они руководствуются в своей политике огромным экономическим интересом к нашей стране. Население России (благодаря революциям, репрессиям да коллективизациям) к настоящему времени равно населению Японии.
   Поэтому, естественно, в их планах будущего миpoвого порядка нет места русскому народу. Он должен быть уничтожен. Тихо и эффективно это можно сделать при помощи телевидения, насаждающего массовый разврат, а также при помощи искусственно созданных социально-экономических трудностей: безработицы, бедности, преступности, наркомании, пьянства и т. п.
   Уничтожение нашего народа, как этнической и духовной единицы, ведется совершенно сознательно. Ни одно нормальное правительство не допускает у себя в стране такого попустительства наркомании, алкоголизму, порнографии, абортам, "планированию семьи" в сторону ее сокращения. У нас это все делается, потому что мы страна не свободная, а проигравшая войну и планомерно очищаемая от коренного населения. Так поступают только с побежденными государствами и народами" [12].
   Иоанн Богослов пишет в своем Послании: "Не любите мiра, ни того, что в мiре: кто любит мiр, в том нет любви Отчей. Ибо всё, что в мiре: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мiра сего. И мiр проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек" (1Иоан.2:15-17). Каждый истинный христианин - не от мiра сего, потому что он принимает "не духа мiра сего, а Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога" (1Кор.2:12). Тот же, кто осмеливается утверждать, что мiр сейчас пребывает в гармонии и приближается к еще большей гармонии, - говорит от лица духа мiра сего, от лица сил, противных христианству, от лица падших духов. Каждый христианин знает, что "весь мiр лежит во зле" (1Иоан.5:19).
   "Для христианина первая задача на его тесном пути - суметь не поддаться общему лицемерию, плотскому мудрованию и поиску благ земных, жить не так, как живет большинство. Христианин современный неизбежно будет ощущать трагическое одиночество в миpe сем, иногда скрашиваемое лишь немногими единомышленниками, также избегающими миpского духа" [12].
   "Познавайте внутреннюю красоту природы и ее гармонию"[1, с.54], учит Ли Юн,- "Все едины, все находятся в гармонии и любви!"[1, с.73]. Всякий же христианин знает, что когда человек пал, то он увлек с собою и всю природу, в которой сейчас действуют законы взаимного пожирания, когда одно существо только для того, чтобы обезпечить себе существование, вынуждено поглощать другое. Мы являемся свидетелями того, как эгоизм может быть возведен в нечто вроде принципа существования, на первый взгляд необходимого и неустранимого. Животные, однако, не виноваты в том, что вынуждены поедать друг друга, и потому это нельзя вменить им в вину. Если же человеческое сознание опускается до уровня животности, не имея в себе ничего, кроме страстей, то такой человек является примером крайней степени извращенности, ибо в его власти не быть носителем тлена и разложения...
   Ли Юн учит тому, что надо соединяться с природой, с той самой природой, в которой властвуют животные инстинкты. Он учит тому, что необходимо "соединение с природой, с животным мiром, соединение со Вселенной. В такой гармонии соединения сердце освобождается, появляются силы, мощь и происходит высшее развитие" [1, с.59].
  
  
   3.15. О создании мiра по "своим законам"
  
   "Когда Вы постепенно создаёте вокруг себя свой мир по своим законам, тогда внутренний мир расширяется, и Вы сами постепенно развиваетесь" [1, с.32].
  
   Нет места Богу в "писаниях" Ли Юна, как, впрочем, в писаниях любого еретика или язычника. И вот, Ли Юн открыто призывает создавать мiр "по своим законам". Не по воле Божией, не в соответствии с законом Его, нет!, - по "своим законам"! Опять вспоминается нашептывание сатаны нашим прародителям, - "Будете как боги"!
   "Через чистоту всеобщая любовь может проникнуть в каждый центр и создать там свой ритм, свою гармонию, Ваш мир, Ваши законы", - взывает к читателям Ли Юн [1, с.32], желая соблазнить их, как сатана соблазнил первого человека.
   Далее еще более чувствуется в словах Ли Юна желание прельстить, соблазнить. "Теперь можно видеть те живые существа на Земле, которые раньше были невидимы. Сейчас нам дают возможность развивать и осуществлять свой мiр, стать богочеловеком, но только если Вы открыты для такого развития" [1, с.32]. Что же это за существа, которые дают нам теперь развиваться? Что это за существа, открыться которым призывает Ли Юн? Что это за существа, которые обещают нам стать "богочеловеками" и "осуществлять свой мiр"? Думаю, что ответ на этот вопрос ясен. Тот, кто хотя бы читал Св. Писание (я уже не говорю об истинных христианах) сразу найдет этот ответ.
  
   3.16. Об исключительной важности своего учения
  
   "Сегодня пятнадцатая лекция. Начиная с этой лекции, я буду давать очень важные философские знания о структуре высшей жизни. О том, что я сейчас показываю на этой карте, раньше в истории не было известно. Здесь показана структура высшей жизни Вселенной" [1, с. 40].
  
   В этих словах Ли Юн поражает своей "скромностью". Оказывается, что он познал то, что "раньше в истории не было известно". Кто такой для Ли Юна Христос? Простой человек, которому "раньше не было известно" то, что сейчас стало известно Ли Юну. И Ли Юн начинает "давать очень важные философские знания", к примеру, что "Сатьи Саи Баба - воплощение любви Творца" [1, с.73], а "вечность - это вечное творение Ом" [1, с.78].
   "Много знаний через контактёров, через духовные книги Владыки Лучей уже передали людям. Основные знания пришли в этом году" [1, с.82]. То есть, Св. Писание и писания Св. Отцов, - это знания второстепенные. "Основные" же "знания" "пришли в этом году". Должно быть, под "основными знаниями" Ли Юн подразумевает свое деструктивное псевдорелигиозное учение вкупе с учениями других новоявленных сект.
  
   3.17. О "Мiре Огненном"
  
   "Сейчас человечество переходит к Шестой расе. И от центра Шамбалы человечеству поступает Космический Свет. Идёт раскрытие, идёт эволюция каналов связей человечества, идёт связь с Миром Огненным. И это даёт продвижение в эволюции человечества, рождение новой Земли.
Зов Шамбалы - это Зов Мира Огненного.
Зов Шамбалы - это Зов человеческой эволюции к Шестой расе.
Зов Шамбалы - это открытие сердца, связь со Вселенной.
Зов Шамбалы - это связь с Богом, с Высшим Разумом" [1, с.70].
  
   Что такое "Огненный Мiр"? Что это за "Зов"? Чему Ли Юн призывает поклониться вместо Бога, какому "Разуму"? "Огненный мiр", про который говорит Ли Юн, есть геенна огненная, то есть ад. Вот слова Иисуса про "Мiр Огненный": "А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: "рака`", подлежит синедриону; а кто скажет: "безумный", подлежит геенне огненной" (Матф.5:22). Ли Юн призывает последовать в ад. Тот же, кто последует зову "Мiра Огненного", кто во времена "Шестой расы", то есть во времена правления антихриста поклонится ему, про кого можно будет сказать, что он "поклоняется зверю и образу его и принимает начертание на чело свое, или на руку свою, тот будет пить вино ярости Божией, вино цельное, приготовленное в чаше гнева Его, и будет мучим в огне и сере пред святыми Ангелами и пред Агнцем" (Откр.14:10).
  
  

4. Связь с другими деструктивными учениями и сектами

  
  
   4.1. Культ Анастасии
  
   О связи деструктивной секты Ли Юна с культом Анастасии говорит следущее:
  
      -- Высказывания Ли Юна в его брошюре "Строительство Храма Сердца", в которых он ссылается на культ Анастасии. При этом Ли Юн подразумевает, что культ Анастасии - явление безспорно позитивное. Вот эти высказывания:"Вы, наверное, читали книгу "Анастасия". Героиня выросла в тайге. Окружающий её мiр, животные (волки, медведи) воспринимают её гармоничные сигналы, вибрации. Она может свободно вызывать разных животных, общаться с ними. Такая гармония человека и природы основана на любви. Конечно, Вам кажется странным, что её любят животные, приносят ей еду. Но это не случайно. Практически это она кормит сама себя. Анастасия много помогает другим, делает хорошие дела, спасает, улучшает здоровье окружающих. Для достижения такого уровня развития должно пройти много лет, много поколений человеческого развития, много воплощений Духа" [1, с.34].
      -- Тот факт, что периодически занятия Цигун "Золотой цветок (1-й этап), проводятся Ли Юном: в "Духовном Центре" "Анастасия" (ст. метро "Ладожская", Ириновский пр-т, д.9, "Дача Безобразова".)
  
  
   О книгах Владимира Мегре и центрах "Анастасия":
  
   Из одноименной статьи в газете "Вестник центра апологетических исследований", Январь - Март 2000, N9:
  
   "В конце 90-х годов в книжных магазинах появилась серия из четырех книг Владимира Мегре под общей рубрикой "Звенящие кедры России". Неосведомленному читателю может показаться, что эти книги направлены на сохранение природы, защиту окружающей среды и должны помочь людям жить радостно и счастливо. Сами по себе идеи о сохранении природы и счастье никакого вреда в себе не несут. Но изложенное на страницах книг Мегре учение вызывает опасения за души читающих их людей. Возрождая язычество, вот уже 1000 лет как забытое на Руси, и приправляя его учениями Новой Эры, всевозможные лжеучителя находят в России большую аудиторию последователей. Эти россияне, зачастую называя себя "православными", но на самом деле ими не являясь, легко попадаются на крючок всевозможных оккультно-эзотерических учений, создатели которых обычно обещают своим последователям то, о чем мечтает любой человек: исцеление души и тела, счастье. Стремясь получить быстрое исцеление и мечтая о каком - то призрачном счастье, эти люди готовы променять веру в живого Бога на веру в миф или отдать свои души темным силам. Одним из ярких примеров оккультно-языческого учения в современной России и является теория Мегре, изложенная на страницах его книг. Под благовидным предлогом программ по сохранению и восстановлению природы, восстановлению жизни без войн и преступности, отказа от всех вредных производств и профессий и населения земли счастливыми людьми, Мегре воспевает поклонение иному богу, творению вместо Творца. Бог у него -- это "межпланетный Разум, Интеллект, сосредоточенный в Природе". В роли воплощенной "божественной" силы или "Луча", который "может" изменить сознание людей для построения всемiрного счастья, выступает главная героиня его книг Анастасия. Владимир Мегре называет себя в книгах "президентом ассоциации предпринимателей Сибири" ("Анастасия", с. 16). Во время экспедиции по реке Обь Владимиру в тайге якобы явилась Анастасия. Со слов автора, Анастасия -- "сибирская отшельница, молодая, красивая женщина, очень сильная физически, обладающая невероятными способностями и живущая в глухой тайге без жилища и одежды" (там же, с. 20-25). Мегре с восхищением рассказывает, как он, забыв про свою собственную семью, оставшуюся в Новосибирске, вступил с Анастасией в плотскую связь, и у них родился сын, которого эта женщина оставила жить с собой в тайге. Анастасия поручила Владимиру через книги и фильмы рассказать о встречах с ней, ее наставлениях и "невероятных" способностях всем людям. Приписывая Анастасии божественные свойства всемогущества и всеведения, автор называет ее "совершенным человеком, подобным Богу", "биологом внеземной цивилизации" ("Пространство Любви", с. 200), "человеком первоистоков" (там же, с. 209), "Истиной" и "Богиней" (там же, с. 200). Вот как Анастасия превозносит свое "всемогущество" на страницах книг Мегре: ... Вот я. Все сюда. Сожгу Лучом в одно мгновение тьмы постулатов вековых. Вся злоба на Земле, оставь дела свои, ко мне рванись, сразись со мной, попробуй. Пусть зло само с собой сражается и с моей плотью, не с Душой. Я Душу людям всю отдам свою. Я в людях выстою Душой своею. Готовься, злобное, уйди с Земли, набросься на меня! Я человек! Я че-ло-ве-к пер-во-ис-то-ков. Анастасия я. И я тебя сильнее ("Пространство Любви", с. 208-209).
   Анастасия, по всей видимости, -- вымышленный художественный персонаж, способствующий росту популярности книг Мегре и центров "Анастасия". Разумеется, ни эту женщину, ни ее сына никто, кроме Мегре, никогда не видел. Недаром же автор запрещает ездить к Анастасии и ее сыну, не называя конкретного населенного пункта на Оби, где они живут, пугая паломников местными охотниками, которые якобы отстреливают всех желающих ее увидеть. Взамен паломничества Мегре призывает общаться с "Духом Анастасии". Наибольшее опасение за духовное здоровье читателей вызывает содержащееся в книгах Мегре учение о контактерстве (общение с духами), которому автор посвящает целые главы. Контакторы -- это люди, которые сознательно вступают в контакт с потусторонними силами. Контактерство -- одна из разновидностей спиритизма, когда дух дает о себе знать не с помощью какого-либо предмета материального мiра (блюдце и т.д.), а через мысли, ощущения или внутренний голос. Автор поощряет эти оккультные опыты, но призывает по определенным признакам (эмоции, слезы радости, сотрясения тела) различать, какой голос будет "во благо" ("Пространство Любви", с. 175), а какой нет. Библия запрещает христианам общаться с духами из потустороннего мiра, а также прибегать за помощью к кому-либо, кроме Бога (Втор. 18:10-11). Мегре в своих изданиях не обошел стороной и рериховское учение о Шамбале. Главная идея "воссоздания Шамбалы" по Мегре -- выращивание в городах так называемых "Звенящих кедров" ("Пространство Любви", с. 188-198). По словам автора, кедры около 300 лет копят в себе космическую энергию и после чего начинают "звенеть", оказывая благотворное влияние на здоровье людей, так что их покидают грусть, печаль, заботы, а жизнь наполняется радостью. Выращенные с особыми заклинаниями ростки кедров, по мнению Мегре, позволят научиться выстроить новые взаимоотношения братства и заботы между людьми и природой. Вообще, Мегре относится к кедру, как к "священному" дереву, воздавая ему почти языческое поклонение. В одной из своих книг он даже применяет к кедру слова из Ин. 1:4: "В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков" ("Анастасия", стр. 116). Цитируя Библию, Коран и рассказывая о Будде, Владимир Мегре видит в них лишь источники мудрости для человека. Зачастую автор словами главной героини выражает открытую неприязнь к христианству: "Эй, вы, пророки! Тысячелетия твердящие о безысходности и бренности земного бытия, люди, пугающие адом и судом. Смирите пыл свой, вы повинны в том, что понимает Небо человек с трудом" ("Пространство Любви", с. 206-207).
   Те учения и духовные методы, которыми автор на страницах своих книг призывает общаться с "Духом Анастасии", -- возвеличивание ее до "Верховной Богини", учение о Шамбале, контактерстве, заклинаниях, летающих тарелках, использование "магических" сочетаний букв и слов во многом совпадают с учениями движения Новой Эры, носящего антихристианский и оккультный характер. Кроме учений Новой Эры на страницах книг Мегре можно встретить многочисленные примеры языческого поклонения. Не только у нас в России, но и за рубежом (Канада, Германия, Чили, Малайзия, Литва, Грузия и др.) уже печатаются книги Мегре, и создаются центры под названием "Анастасия". "Практическое применение парапсихологических явлений и возможностей человека", "практическое применение традиций народного целительства" ("Звенящие Кедры России", с. 215) -- вот лишь некоторые из задач центров "Анастасия", которые тоже говорят об оккультном характере их деятельности. Если человек не укреплен в христианской вере, он легко может попасться на крючок к подобным духовным шарлатанам. Только Иисус Христос, Спаситель мiра, является Светом и может сделать человека по - настоящему счастливым и даровать ему истинную радость и духовный мир (Ин. 8:12)".
  
  
   4.2. Агни йога
  
   О связи деструктивной секты Ли Юна с учением под наименованием агни йога говорит следующее:
  
      -- Ли Юн называет Елену Рерих, автора Агни Йоги, "Великим Учителем" (сайт Ли Юна в Интернет "Выставка Майтрейи", раздел "Картины").
      -- В лекциях Ли Юна широко используются многие из терминов Агни Йоги: "Мiр Огненный", "Тонкий План", "Шамбала", "Шестая Раса" и проч.
   Ли Юн прямо ссылается на Рерихов, как на неких "Великих Учителей", давших человечеству очень великое учение (цитата из лекций Ли Юна: "О Шамбале уже многие говорили, многие люди о ней знали. Через картины Николая Константиновича Рериха, через Елену Ивановну Рерих она открылась многим" [1, с.70]).
  
   Во многом лекции Ли Юна напоминают конспект по Агни Йоге.
  
  
   Агни Йогу можно причислить к сатанинским учениям. Это учение очень опасно, ибо стремится к абсолютности. Текст книг Агни Йоги построен таким образом, что в нем имеется ритмическое повторение одних и тех же понятий, а в целом учение излагается как бы по спирали. Об этом говорится даже в самом тексте книг Агни Йоги (то есть, они предупреждают о зомбирующем влиянии, тем самым имея целью избежать ответственности. Это похоже на то, как в некоторых "страшных" историях вампир не может войти в дом жертвы, не получив на то своего согласия. Другой пример - сделка с дьяволом, при которой человек должен изъявить свое согласие...). Возможно что по прочтении всех книг в человеческом сознании происходит что-то вроде оживления информационного вируса, виртуальное тело которого наращивалось от книги к книге. Есть вероятность, что в последней книге находится некий ключ, посредством которого этот вирус должен запуститься. Тем самым учение Агни Йоге отвергает то, что человек должен сам работать над собой, не доверяя своей воли никому, кроме Всевышнего.
   Учение Агни Йоги является весьма опасным. В нем имеется очень много лжи, прикрытой красивыми словами и порою незаметной, причем лжи в самой сути. К примеру то, что согласно Агни Йоге зло является одним из мiровых начал и не может быть никогда побеждено. На самом деле зло есть болезнь, зло есть ложь, и человечество должно от него исцелиться. Если в каком либо учении утверждается вера во зло как в мiровое начало, соперничающее с Богом, то отсюда следует, что такое учение либо следствие заблуждений его основателей, либо результат намеренного обмана. В последнем случае учение следует причислить к разряду сатанинских.
   Агни йога добивается самовольного отверзения чувств, "причем те требования, которые она выдвигает в качестве исходных условий для самосовершенствования, также не слишком многочисленны. Частично они расплывчаты, частично вполне определенны. Так например, говорится, что на пути агни-йоги может находиться лишь тот, кто, наряду с прочим, "не принимал участие в ложных явлениях религии" (что очень знаменательно, т.к. подобное заявление означает, в сущности, признание неодолимости Церкви и силы Ее Таинств), и "положил напряжение искания Высшего невидимого глазу" (27, с.98). Этапы вхождения в агни-йогу таковы:
      -- Очищение мышления. Следует мыслить об общем благе и постоянно "посылать" в пространстве мысли типа: "пусть будет мiру хорошо".
      -- "Познание трех наихудших свойств своих и сожжение их в огненном устремлении". Сразу возникает вопрос: почему только трех? Ведь мы знаем от святых Отцов, что и одного греха достаточно, чтобы уничтожить все плоды своих добрых дел. И что значит "сожжение в огненном устремлении"? Не будет ли это "сожжение" иллюзорным, ведь нам самим предлагается судить, "сожгли" мы или нет эти свои свойства? А мы, как уже знаем, слепы духовно, и не можем знать себя без помощи Божией.
      -- Избрание учителя на земле (т.е. человека, а не Бога).
      -- Познание учения и укрепление тела лекарствами и пранаямой (дыхательными упражнениями). Этот этап обозначает явное вмешательство в физиологию.
      -- "Видение звезд духа". Этот этап обозначает ситуацию, когда человек иногда видит в пространстве световые вспышки в виде светящихся точек разного цвета.
      -- "Видение огней очищения центров". Центры - это те самые органы, которыми воспринимается, согласно йоге, невидимый мiр, и через которые на этот невидимый мiр оказывается воздействие. В классической йоге эти центры именуются чакрами.
      -- "Слышание голоса учителя незримого". Это слышание голосов, которые надиктовывают целые тома различных учений, общая особенность всех оккультных школ. Так, всем известный теле-целитель Алан Чумак сам заявил, что каждую ночь он слышит некий голос, обучающий его целительству. Джуна Давиташвили в личной беседе сообщила, что ее во сне обучает некий старец в белых одеждах. Не трудно догадаться, кому принадлежат эти голоса.
      -- Проявление внешнего пламени, соединяющего сознание личности с сознанием пространственным. Этот этап, видимо, обозначает полное разрывание "кожаных риз" и полное открытие человека невидимому мiру (11, с.91-101).
  
   Относительно вышеупомянутых световых явлений и голосов очень хорошо сказано в "Добротолюбии": "Тщательно и разумно внимай, любитель Божий. Когда, делая свое дело, увидишь свет или огнь вне или внутри, или лик какой, - Христа, например, - или Ангела, или другого кого, не принимай того, чтобы не потерпеть вреда" (Главы о молитве и безмолвии Св. Григория Синаита, гл. 10 (28, т.5, с.168). ... "прельщаются и те, которые видят свет телесными очами, обоняют благовония обонянием своим, слышат гласы ушами своими, и подобное. Некоторые из таких взбесновались и в безумии ходят с места на место. Другие прельстились, приняв диавола, преобразившегося и явившегося им в виде Ангела света, а они того не распознали и остались неисправимыми до конца, не хотя слышать совета ни от какого брата. Иные из таких сами себя лишили жизни, быв подвигнуты на то диаволом; иные бросились в пропасть, иные удавились" (Слово о трех образах молитвы Симеона Нового Богослова (28, т.5, с.330)" [20].
   О том, что агни йога является порождением мiра падших духов говорит так называемое "послание махатм" советскому правительству. В этом документе, который в 1926 г. семья Н.К. Рериха привезла в Москву и "передала советскому правительству, "махатмами" Н.К. Рерих и его жена Е.И. Рерих называли таинственных учителей, скрывавшихся в Гималаях, и надиктовавших телепатически многотомное собрание книг под общим названием "Живая этика", в которых излагалось учение агни-йоги. Эти учителя являлись иногда в видении, в образе "ангела светла", иногда как бы ощутимо телесно. Они руководили развитием сверх-естественных способностей у Е.И. Рерих, записавшей все тома агни-йоги и получившей титул "матери агни-йоги". Несколько ранее, те же учителя, под теми же именами, диктовали телепатически Е.П. Блаватской - основательнице теософии - содержание грандиозного оккультного труда "Тайная доктрина", который Е. И. Рерих перевела на русский язык, т.к. он был записан по-английски.
   Вот содержание этого "послания махатм": "На Гималаях мы знаем совершаемое Вами. Вы упразднили церковь, ставшую рассадником лжи и суеверий. Вы уничтожили тюрьму воспитания. Вы уничтожили семью лицемерия. Вы сожгли войско рабов. Вы раздавили пауков наживы. Вы закрыли ворота ночных притонов. Вы избавили землю от предателей денежных. Вы признали, что религия есть учение всеобъемлемости материи. Вы признали ничтожность личной собственности. Вы угадали эволюцию общины. Вы указали на значение познания. Вы преклонились перед красотою. Вы принесли детям всю мощь Космоса. Вы открыли окна дворцов. Вы увидели неотложность построения домов Общего Блага.
   Мы остановили восстание в Индии, когда оно было преждевременным, также мы признали своевременность Вашего движения и посылаем Вам всю помощь, утверждая Единение Азии! Знаем, многие построения совершатся в годах 28-31-36. Привет Вам, ищущим Общего Блага!" (29, с.237).
   Вместе с этим посланием был передан ларец с гималайской землей и запиской: "На могилу брата нашего Махатмы Ленина". О Ленине в одной из книг "Живой этики" ("Община") писалось: "Почтим Ленина со всем пониманием... Сердце Ленина жило подвигом народа. У него не было страха, и слова "боюсь" не было в его словаре... Руша, создавал он сознание народа" (цит. по 29, с.238).
   Ныне, из недавно обнародованных документов, мы знаем, каково было истинное лицо Ленина - сатанинская, антихристова природа большевистской власти, воплотившаяся в грандиозной системе лагерей, затопившей всю страну кровью новомучеников, была заложена именно им. Каковы же тогда "махатмы", называющие его в своих посланиях из невидимого мiра своим братом? Воистину это падшие духи, служащие сатане.
   В этой связи полезно вспомнить пророчество великого святого земли русской, праведного Иоанна Кронштадтского, который еще в 1905 году сказал: "Россия, если отпадешь от своей веры, как уже отпали от нее многие интеллигенты, то не будешь уже Россией или Русью Святой. И если не будет покаяния у русского народа - конец мiра близок. Бог отнимет благочестивого Царя и пошлет бич, в лице нечестивых, жестоких, самозванных правителей, которые зальют всю землю кровью и слезами" (30, с.124). И вот этих-то правителей и это отпадение от веры приветствуют "махатмы".
   Само содержание "послания махатм" наводит на многие мысли. Гордостью сатанинской веет от его строк. Оно начинается с указания на собственную значительность ("На Гималаях мы знаем...") и заканчивается хвастовством ("Мы остановили восстание в Индии, ... и посылаем Вам всю нашу помощь..."); оно восхваляет разрушение Церкви, семьи, существовавшей системы воспитания, которые мы, ныне, пытаемся возродить как единственную надежду вернуть России ее былую славу культурной страны, и плоды разрушения которых мы слишком хорошо знаем из горького опыта последних семидесяти лет. И, наконец, это послание приветствует атеизм, отрицание Бога, заявляя, что религия есть "учение всеобъемлемости материи". Эта декларация всеобъемлемости материи есть отрицание существования нетварного мира Самого Господа, той нетварной сферы бытия, где пребывает Бог.
   Воистину, "по плодам их узнаете их" (Мф. 7, 16), и это послание является тем "плодом", который разоблачает агни-йогу более успешно, чем любые словопрения, касающиеся идей и содержания этого учения" [20].
  
   4.3. Культ Бабаджи
  
   О связи секты Ли Юна с культом Бабаджи говорит следущее:
  
      -- Ли Юн называет Бабаджи "Великим Учителем" (сайт Ли Юна в Интернете "Выставка Майтрейи", раздел "Картины").
      -- Общая индуисткая направленность как учения Ли Юна, так и учения Бабаджи.
  
  
   Последователи Бабаджи считают, что он обладает безсмертием, при этом в последний раз он материализовал свое тело якобы в 1970 г. в Гималаях, где его же и покинул в 1984 году [4].
   Последователи Бабаджи есть в таких городах как Москва, Воронеж, Санкт-Петербург и др.
   "Бабаджисты проповедуют санатана дхарму - "вечную религию", которая, по их утверждениям, является источником всех религий. Учение Бабаджи говорит о том, что все религии ведут к одной и той же цели и похожи на реки, которые впадают в один безконечный океан - санатана дхарму. Санатана дхарма - это, согласно верованиям бабаджистов, духовная суть вселенной, не имеющая никаких ритуалов. В ней только три принципа - истина, простота, любовь, - которые являются основой всех религий. Бабаджи говорил, что одним из его любимых учеников в его прошлых материализациях был Иисус, который якобы провел с ним девять лет"[4]. То есть, Бабаджи утверждает, что Иисус не есть Сын Божий, что Иисус даже ниже его, Бабаджи, ибо иначе Бабаджи не стал бы учить Иисуса.
   "По словам бывшей последовательницы, некоторая часть "первой волны" российских последователей Бабаджи отошла от учения, уйдя к Виссариону" [4], который является основателем тоталитарной секты, действующей на территории России. Ранее уже упоминалось о том, что секта Ли Юна косвенно связана с сектой лже-христа Виссариона. Здесь мы видим еще одно подтверждение этому факту - связь с сектой Виссариона через последователей Бабаджи.
  
   4.4. Прочие учения
  
   О перечисленных ниже учениях уже было упомянуто в данной работе:
  
      -- Культ Сатья Саи Бабы и др. направления неоиндуизма
      -- Культ НЛО
      -- Учение секты "Фалуньгун"
      -- Учение секты "Орден Храма Солнца"
  
  
  
  

Заключение

  
  
   В результате исследования деятельности религиозной группы Ли Юна выяснилось, что:
      -- Секта Ли Юна принадлежит к течению "New Age", одна из целей которого - борьба с Православием.
      -- Ли Юн использует методы гипнотического воздействия на человеческое сознание (сеанс гипноза на занятиях, медитации, медитативные музыка и танцы, "контактная живопись")
      -- Учение Ли Юна близко к учениям таких сект как "Фалуньгун" и "Орден Храма Солнца", деятельность которых привела к многим людским жертвам.
  
   Кроме вышеперечисленного следует отметить также о том, что Ли Юном на протяжении всех его лекций ведется активная работа по искажению различных понятий, используемых в христианстве. Внешне Ли Юн против Православия не выступает (у него даже есть "медитативная" картина под названием "Ксения Петербургская", картины под названием "Иисус Христос"...), но по сути ведет с христианством борьбу.
   Предварительное изучение брошюры Ли Юна "Строительство Храма Сердца" показало, что она написана языком крайне бедным, в ней очень много прямых противоречий. Еще одно замечание, связанное с этим, но ранее не отмеченное: на своих занятиях в Доме Ученых Ли Юна регулярно подменяют его ученики, прошедшие через несколько "ступеней посвящения". При этом наблюдалось следующее: в поведении учеников, когда они вели занятия, была некая автоматичность, копирование своего "учителя", подражание ему вплоть до искажения русской речи. Подобный психический феномен встречается также среди последователей секты "Церковь Христа (Бостонское движение)", которые разучиваются нормально говорить по-русски, приобретая чуждую интонацию [4], при этом происходит также подавление самостоятельности (последователи "Бостонского движения" есть среди студентов СПбГТУ).
  
  
   Изучение материалов лекций Ли Юна, разговор с адептами его секты, анализ методик, используемых им для воздействия на человеческое сознания привели к следующему выводу:
  
   Религиозная группа Ли Юна является опасной деструктивной сектой. Очень велика вероятность того, что деятельность секты приведет к массовым самосожжениям среди адептов в случаях:
      -- Преследования данной секты со стороны властных структур. Самосожжения в этом случае будут выражением акта протеста против преследований (аналогично последствиям деятельности секты "Фалуньгун"),
      -- Объявления Ли Юном конкретной даты перехода к "Шестой расе" в совокупности с призывом "пройти очищение огнем" (аналогично последствиям деятельности секты "Орден Храма Солнца").
  
   Но даже если деятельность секты не приведет к самосожжениям среди адептов, то все равно последствия деятельности будут очень страшными. Самосожжения - это яркое свидетельство о губительном воздействии сект, это уже явное проявление данного воздействия. Но проявления могут быть и скрытыми от глаз общественности, ибо само общество сейчас находится в состоянии, подобном гниению, но не все чувствуют исходящий от него смрад.
  
   Предложения по борьбе с сектой:
  
      -- Ни в коем случае не должно быть жестких преследований секты, - это может привести к фатальным последствиям.
      -- Большее внимание стоит уделить просветительской работе среди рядовых членов секты, постараться предоставить им исчерпывающую информацию о вредоносности учения Ли Юна. Однако, результаты такой работы будут незначительны, так как все последователи секты в некоторой степени подверглись операции "промывки мозгов" со стороны организаторов секты, таких как Ли Юн.
      -- Необходимо чтобы информация о деятельности этой секты, с данными о ее деструктивном воздействии, стала доступна для потенциальных ее адептов (жители районов, в которой действуют филиалы секты, учащиеся расположенных рядом учебных заведений).
  

Послесловие

  
  
   Каждый человек в течении своей земной жизни неоднократно впадает в различные заблуждения. Заблуждения могут быть малыми, а могут быть и великими. При этом в каждый отдельно взятый момент времени относительно заблуждающегося нельзя с полной уверенностью утверждать, что он из этого заблуждения не выйдет, что он все таки не встанет на путь истины. Покуда каждый из нас жив, у нас есть шанс измениться к лучшему, увидеть ту ложь внутри нас самих, что отлучает нас от истиной жизни. И даже в последние моменты своей жизни человек может осознать очень многое и достичь того, чего многие не достигают долгими годами добродетельнейшей жизни. Ибо "есть последние, которые будут первыми, и есть первые, которые будут последними" (Лук.13:30).
   Очень важно не осуждать заблуждающегося, так как заблуждающийся суть больной человек и нуждается в сострадании, но никак не в осуждении. Все мы "члены друг другу" (Еф.4:25), все мы члены одного тела. А чем больнее какой-либо член, тем в большем уходе, тем в большей любви он нуждается. Осуждать заблуждающегося - это все равно что бросать в утопающего камни. Осуждение еще более ожесточает человека и отвращает его от истины, осуждающие зачастую являются еще большими виновниками заблуждения, нежели сами заблуждающиеся. Осуждение несет в себе двоякое зло - оно отвращает от истины как осуждающего, так, зачастую, и осуждаемого.
   Прочитавший эту работу да не осудит ни Ли Юна, ни других слепых вождей слепых, даже таких, как Сергей Тороп ("Виссарион"), а тем более не будем осуждать их последователей, ибо они сами уже наказывают себя и более нуждаются в нашей к ним любви, в нашей помощи, нежели в неправедном нашем суде над ними. Отдадим суд над ними в руки Господни, ибо Он единственный Судия, имеющий на то право. Как знать, не впадем ли мы когда сами в большее заблуждение, нежели они?
   Авва Дорофей в одном из своих поучений говорил следующее: "Одному Богу принадлежит (власть) оправдывать и осуждать, поелику Он знает и душевное устроение каждого, и силу, и образ воспитания, и дарования, и телосложение и способности; и сообразно с этим судит каждого, как Он Сам Един знает. Ибо иначе судит Бог дела епископа, и иначе правителя мiрского, иначе судит дела игумена и иначе ученика, иначе старого и иначе юного, иначе больного и иначе здорового...
   ...Некогда было такое происшествие. В некоторый город пришел корабль с невольниками, а в городе том жила одна святая дева, весьма внимавшая себе. Она, услышав, что пришел оный корабль, очень обрадовалась, ибо желала себе купить маленькую девочку и думала: "Возьму и воспитаю ее, как хочу, чтобы она вовсе не знала пороков мiра сего". Она послала за хозяином корабля того и, призвав его к себе, узнала, что у него есть две маленькие девочки, именно такие, каких она желала, и тотчас с радостью отдала она цену за одну из них и взяла ее к себе. Когда же хозяин корабля удалился из того места, где пребывала оная святая, и едва отошел немного, встретила его одна блудница, совершенно развратная, и увидев с ним другую девочку, захотела взять ее, условившись с ним, отдала цену, взяла девочку и ушла с ней. Видите ли тайну Божию? Видите ли суд Божий? Кто может объяснить это? Итак, святая дева взяла ту малютку, воспитала ее в страхе Божием, наставляя ее на всякое благое дело, обучая ее иноческому житию, и, кратко сказать, во всяком благоухании заповедей Божиих. Блудница же, взяв ту несчастную, сделала ее орудием дьявола. Ибо чему могла оная зараза научить ее, как не погублению души своей? Итак, что мы можем сказать о страшной сей судьбе? Обе были малы, обе проданы, не зная сами, куда идут, и одна оказалась в руках Божиих, а другая впала в руки дьявола. Можно ли сказать, что Бог равно взыщет, как с одной, так и с другой? Как это возможно?! Если обе впадут в блуд или в иной грех, можно ли сказать, что обе они подвергнуться одному суду, хотя и обе впали в одно и то же согрешение? Возможно ли это? Одна знала о суде, о Царстве Божием, день и ночь поучалась в словах Божиих; другая же, несчастная, никогда не видела и не слышала ничего доброго, но всегда, напротив, все скверное, все диавольское: как же возможно, чтобы обе были судимы одним судом?
   Итак, никакой человек не может знать судеб Божиих, но Он един ведает все и может судить согрешение каждого, как Ему единому известно" [36].
  
   В наше время приумножилось число растлевающих людские души сект - это есть результат того, что во многих охладела любовь. Самый надежный и истинный метод борьбы с этими сектами, как проявлениями зла - это взращивание любви в нас самих. Господь заповедовал нам возлюбить своих врагов, так последуем же Его заповеди по отношению к достойным сострадания последователем сих сект, к этим заблудшим овцам. Кроме того, именно на нас лежит вина за то, что они отошли от истины. Ибо если бы в нас было больше любви, то этого бы не произошло...
  
  

Список литературы:

  
      -- Ли Юн. Строительство Храма Сердца. - СПб.: ОВК, 1999.-88с;
      -- О. Серафим Роуз. Православие и религия будущего. -М.: Православная книга, 1991, 197 с;
      -- Диавол и его нынешние лжечудеса и лжепророки, часть II. "Даниловский благовестник";
      -- Новые религиозные организации России деструктивного и оккультного характера. Справочник. Миссионерский отдел Московского Патриархата Русской Православной Церкви, -Белгород.: 1997;
      -- Диакон Андрей Кураев. Вне тела Христова (с кем борются иностранные миссионеры), СПб.: Сатис, 1994;
      -- Где истинная Церковь? Сведения о церквях и сектах, -СПб.: Издательство "ДваТрИ" по согласованию с СПб Епархиальным Управлением, 1993;
      -- Святитель Феофан Затворник. Душа и Ангел. -М.: "Талан", 1997;
      -- Брянчанинов Игнатий, святитель. Слово о человеке. Собрание сочинений. Т.3. - М.: "Благовест", 2001;
      -- С.В. Булгаков. Православие, ч. II: Расколы. Ереси. Секты. Противные христианству и православию учения. Западные христианские вероисповедания. Соборы Западной Церкви. - М.: "Современник", 1994;
      -- Индуизм. Джайнизм. Сикхизм: Словарь / Под общ. ред. Альбедиль М.Ф. и Дубянского А.М.- М.: Республика, 1996.- 576 с;
      -- Флоренский Павел, священник. Воспоминания прошлых дней. Генеалогические исследования. Из соловецких писем. Завещание / Сост.: игумен Андроник (Трубачев), М.С. Трубачева, Т.В. Флоренская, П.В. Флоренский. Предисл. И комм. Игумена Андроника (Трубачева). - М.: Моск. Рабочий, 1992, 500 с;
      -- Священник Тимофей. Пособие по аскетике для современного юношества, -М.: Паломникъ, 1999;
      -- Западные секты осваивают российскую идеологическую пустыню // Известия, 18 октября 1994 г;
      -- Соколов Е. Апокалиптическая секта жива // Сегодня, 6 сентября 1996 г. (Электронная версия);
      -- Чикин М. "Солнечный храм" восстал из пепла своих жертв // Комсомольская правда, 25 марта 1997 г;
      -- Бойл Дж.Дж. Секты-убийцы // Иностранная литература.- 1996.- N8;
      -- Иеромонах Анатолий (Берестов). Число зверя. На пороге третьего тысячелетия. Записки современного врача-священника об экстрасенсах, колдунах, влиянии телевидения и оккультных наук на наше здоровье;
      -- Килль Джон А. НЛО: Операция "Троянский конь". -СПб.: Интерстартсервис, 1992 г;
      -- Брянчанинов Игнатий, святитель. Слово о чувственном и о духовном видении духов. Собрание сочинений. Т.3. - М.: "Благовест", 2001;
      -- Иерей Владимир Елисеев. Православный путь ко спасению и восточные и оккультные мистические учения. - М.: Даниловский благовестник, 1995;
      -- Вавилонская башня. "Новое религиозное сознание" в современном мiре. -М.: Информационно-миссионерский центр "Сектор".Студенческая православная газета "Татьянин День".Храм св. муч. Татианы при МГУ им. М.В.Ломоносова. Московское Подворье Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. 1997;
      -- Отрекаюсь от тебя, сатана. Как спасти наших детей от сатанизма. Редактор-составитель А. Добросоцких. -М.: Даниловский благовестник, 1999;
      -- Невидимая брань. Блаженной памяти старца Никодима Святогорца: пер. с греческого.- Л.: Тритон, 1991;
      -- Святой праведный Иоанн Кронштадтский. Моя жизнь во Христе. - М.: Благовест, 2001;
      -- Брянчанинов Игнатий, святитель. Отечник. Т.6. - М.: "Благовест", 2001;
      -- Брянчанинов Игнатий, святитель. Аскетические опыты. Т.1. - М.: "Благовест", 2001;
      -- Знаки Агни Йоги. Рига. 1929;
      -- Добротолюбие (в 5-ти томах). Изд. 3-е. М., 1895;
      -- Сидоров В. На вершинах. М., Советский писатель, 1988;
      -- Читающий да разумеет //Наш современник. N 9. 1991;
      -- Медведев М.Ю. Пять дней в Орхусе или православный взгляд на "новую духовность".- Пермь, 1995.- 48 с;
      -- Макдауэлл Д., Стюарт Д. Обманщики.- М.: "Протестант", 1994.- 224 с;
      -- New Age Encyclopedia.- Detroit: Gale Research, 1991;
      -- Информационный материал "К докладу о социально-медицинских последствиях воздействия некоторых религиозных организаций на здоровье личности, семьи, общества и мерах обезпечения помощи пострадавшим" (1996 г.) / Министерство здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации // Служба религиозной информации "Метафразис". Спецвыпуск к Первому съезду епархиальных миссионеров, ноябрь 1996 г.- С.5-12;
      -- Мегре, Владимир. Анастасия. Существую для тех, для кого существую (включает "Звенящие кедры России"). В 2-х книгах. Изд-во "Проф-Пресс": Ростов-на-Дону, 1998;
      -- Авва Дорофей. Душеполезные поучения. - М.: "Лодья", 2000;
      -- Моя Церковь. Краткий справочник для детей и взрослых. Составитель священник Ярослав Шипов. - Москва, 1998.
      --

ПРИЛОЖЕНИЯ

  
   1. Секта Саи Бабы
  
   1.1. Прощание с Саи Баба

(рассказ молодого человека, покинувшего секту Саи Бабы. Рассказ был опубликован в Internet)

   "Что можно сказать о том, как выходят люди из секты? На эту тему я написал рассказ, о том как я попал в секту и как вышел из нее. (Недавно добавился еще аналогичный рассказ другого человека) Рассказы, как первый, так и второй большие, но о том, как выходил человек из секты - немного. Думаю, это логично: когда человек идет в секту - его прельщают чем-то необычным, интересным, приятным. Он начинает испытывать необычные ощущения (то что в православии называется прелестями), он встречает "продвинутых", "просветленных", "видящих" людей. Все это необычно и про все хочется рассказать.
   А что можно рассказать о выходе из секты (если это приход к православию, а не переход в другую секту)? Человек просто стал жить нормальной жизнью. Если впал в прелести - тихо исповедался, а не кричит об этом всем, как раньше. А рассказывать о церковной жизни, тем более священнику - не интересно...
   Расскажу о своих ощущениях при выходе из секты.
   Когда у меня возникло желание прийти к православию (а это означает разрыв с любой сектой) - я первым делом стал читать православную литературу на тему ереси (особенно медитации) и нашел ее довольно логичной. После этого стал более-менее регулярно читать православные молитвы и ходить в церковь на службы. После того, как я осознал, что православие - не проходящий интерес, я принял решение покреститься (до этого был некрещенный).
   Приход к православию освободил меня от множества "проблем". Не надо было спорить на тему какое учение лучше и пытаться во всем разобраться своим умом, а также раскрывать свою божественность с помощью медитаций и пытаться видеть свои прошлые воплощения. Я получил твердый идеологический стержень, а так же уверенность в себе. Если раньше я постоянно искал "свой духовный путь", то после того, как пришел к православию, я стал просто жить, придерживаясь определенных и существующих много веков правил. Так же появилась возможность получить консультацию в беседе со священником или читая православную литературу. (Сектантская литература противоречит сама себе и другой себе подобной. Каждый сектант, достигший определенного уровня развития считает себя и своего учителя (т.е. беса с которым он общается) выше других).
   А главное, что меня приятно удивило, оказалось, что среди православных не одни бомжи да старушки, а довольно много молодых и интересных людей, причем не зацикленных на идеях, в отличие от сектантов. А если сравнивать домашнюю молитву с медитацией, то выясняется интересная вещь - медитация мозги дурманит, а молитва наоборот - помогает лучше собраться с мыслями.
   Ну вот, если коротко и все, что могу сказать о выходе из секты..."
  
  
   1.2. Сведения из печати
  

(По материалам статьи Линн Уоллис в журнале
"Evening Standard Magazine" от 28 января 2000 г. Данный текст повзаимствован из материалов Центра Св. Иринея Лионского
)

   Год назад секту Саи Бабы покинул Дэвид Бейли, в течение четырех лет бывший его правой рукой на Западе. 44-летний Бейли, ранее бывший профессиональным пианистом, заявил, что покинул секту, так как стало ясна ее крайне негативная природа и то зло, которое она приносит людям. Но когда он впервые познакомился с гуру, тот произвел на Бейли потрясающее впечатление. Люди, представившие Бейли Саи Бабе, были настолько убедительны, что пианист поверил в великую миссию добра, которую Саи Баба несет мiру.
   Согласно оценке английской газеты, всего в мiре около полумиллиона сторонников Саи Бабы, в том числе не менее 200 тыс. в Британии, и все они занимаются активной вербовкой. Саи Бабе удалось привлечь в число свои поклонников нескольких звезд британского шоу-бизнеса.
   Поклонники верят, что их гуру может творить из ничего "священный пепел", обладающий целительной силой. Однако Бейли поведал, что этот "магический" пепел появляется после сжигания сухого коровьего навоза и сандалового дерева.
   Секта была основана в Индии в 70-е годы. Поначалу она называла себя "служебной организацией", чья цель -- помогать бедным. По ирландскому и австралийскому телевидению прошло несколько программ, демонстрирующих подлоги и злоупотребления, царящие в секте. Показательная больница в Индии, построенная с заявленной целью помогать бедным, оказалась пуста на 80% из-за высоких цен, недоступных для большинства населения. Кроме того, в программах прошли сообщения о том, что в больнице практикуется продажа органов богатым арабам.
   Несколько молодых человек разместили в Интернете свидетельства о том, что гуру занимается сексуальными домогательствами в извращенной форме.
   По последним сведениям, сейчас Саи Баба тяжело болен.
  
  
   2. Секта "Фалуньгун"
  
   (по материалам Центра Св. Иринея Лионского)
  
   2.1. КИТАЙ АКТИВИЗИРОВАЛ БОРЬБУ С СЕКТАМИ
  

Хроника событий
По материалам сообщений ИТАР-ТАСС от 14, 23 и 30 октября 1999 г.

   В Китае разворачивается новая кампания борьбы против секты "Фа-лунь-гун", которая была запрещена 22 июля, после того как было зафиксировано свыше 500 случаев душевного помешательства, самоубийств, необъяснимых преступлений на бытовой почве с участием членов этой секты. Представлявшая опасность для общества религиозная организация проповедовала смесь идей буддизма и даосизма, а также практиковала дыхательную гимнастику. (прим.: из рекламного воззвания в книге Ли Юна "Строительство Храма Сердца": "Регулярно каждый месяц проводится набор на курсы ЦИГУН: древняя система буддистких и даосских дыхательных упражнений") По официальным данным, в секте насчитывалось 2 млн. членов, по непроверенным данным, в мiре насчитывается 100 млн. ее приверженцев.
   Как сообщила центральная китайская газета "Жэньминь жибао", Госсовет КНР потребовал от чиновников покинуть ряды секты, представляющей, по оценке властей, "угрозу общественной безопасности", в противном случает они подвергнутся наказанию или будут уволены со службы. Власти, говорится в комментарии газеты, должны проявлять снисхождение к служащим, которые добровольно покинули секту, но наказывать "заговорщиков и организаторов" и тех, кто отказывается "взяться за ум". Секте были предъявлены обвинения в попытке совершить государственный переворот. Глава "Фалуньгун" Ли Хунчжи находится в Соединенных Штатах.
   По сообщению агентства Синьхуа, органы общественной безопасности КНР, ведущие расследование незаконной деятельности "Фалуньгун", получили доказательства, что эта религиозная организация занималась также шпионажем. По информации полиции, члены религиозной секты незаконным путем заполучили 59 секретных документов различных китайских ведомств, 20 из которых имеют гриф "совершенно секретно". По крайней мере 10 секретных документов были переданы иностранным представителям.
   Глава центра "Фалуньгун" в Вэйфане в восточной китайской провинции Шаньдун Ли Тяньмин завладел документами провинциального комитета КПК. Он копировал данную документацию и распространял в больших количествах.
  

По материалам агентства Франс Пресс. Пекин, 31 октября.

   В китайской столице арестованы четыре члена секты запрещенной в стране секты "Фалуньгун". Они занимали ключевые посты в иерархической структуре секты. По поступившим из официальных источников сообщениям, арестованные обвиняются в поощрении членов культа на нарушение законов страны, в сборе и передаче государственных секретов Китая, а также в нелегальном предпринимательстве. После завершения расследования управлением общественной безопасности КНР эти руководители секты - Ли Чан, Ван Чживэнь, Цзи Леу и Яо Цзе - предстанут перед судом.
   Проблема борьбы с сектами, подобными "Фалуньгун", которые своими действиями нарушают стабильность в обществе и попирают законы страны, рассматривается на проходящем в Пекине 12-м заседании Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей (китайского парламента). Депутаты приняли постановление по предупреждению и борьбе с религиозными сектами и их незаконной деятельностью. В нем подчеркивается, что ""еретические секты", прикрываясь религиозной деятельностью, занятиями старинной китайской дыхательной гимнастикой "цигун", нарушают общественный порядок, угрожают имуществу и жизни граждан, наносят ущерб экономическому развитию страны". В документе содержится призыв к судам, правоохранительным органам, прокуратуре и административным юридическим органам жестко реагировать на действия сектантских группировок, "нарушающих общественный порядок и подрывающих стабильность своими нелегальными сходками".
   Особенно строго, говорится в постановлении, следует наказывать за "участие в сборищах, направленных на нарушение общественного порядка, использование суеверий для обмана людей, развратных действий в отношении женщин и вымогательство ценностей". Законодатели дифференцированно подошли к простым членам сект и их руководителям - первых будут подвергать перевоспитанию, а против "главарей сектантов и тех, кто совершил преступления", применять жесткие наказания.
   Как пишет газета "Жэньминь жибао", постановление, принятое депутатами, имеет "огромное жизненное значение для реформ и политики открытости в стране".
   По мнению наблюдателей, принятие постановления, имеющего законодательную силу, вызвано большим влиянием секты на определенные слои китайского общества, что может привести к идеологическому расколу в стране. Как свидетельствует сянганская печать, адепты запрещенной секты "Фалуньгун", несмотря на жесткие действия властей, продолжают "действовать в различных районах Китая и угрожают социальной стабильности". Как известно, в рядах "Фалуньгун" состояли не только простые китайцы, но и весьма высокопоставленные партийные и административные чиновники.
  

По материалам агентства ИТАР-ТАСС. Пекин, 4 ноября 1999 г.

   Китай обратился в Интерпол за содействием в задержании главы запрещенной в КНР секты "Фалуньгун" Ли Хунчжи. Послание было направлено и США. Глава Государственного управления по делам религий Е Сяовэнь обвинил Ли Хунчжи в том, что тот стремился контролировать психику своих адептов, применяя для этого различные способы, в частности, убеждая, что в результате постоянных занятий они "обретут сверхъестественные способности". Деятельность "Фалуньгун" привела к гибели по разным причинам 1,4 тыс. ее последователей.
   МИД КНР резко отреагировало на принятие американскими сенаторами антикитайской резолюции по секте "Фалуньгун", назвав этот шаг "грубым вмешательством во внутренние дела страны". "Фалуньгун" - "еретическая религиозная организация", представляющая угрозу для китайского общества и народа, - заявила на брифинге официальный представитель МИД КНР. Запретив деятельность секты, правительство тем самым "спасло большое число жертв этого культа, защитило права и свободу народа", подчеркнула дипломат.
   КНР требует от американских сенаторов отказаться от двойных стандартов в подходе к вопросам о сектах в Китае и прекратить вмешательство во внутренние дела страны, используя проблему с сектой "Фалуньгун", заявила представитель МИД.
  

По сообщению агентства ИТАР-ТАСС от 23 октября 1999 г.

   Полиция китайской провинции Гуандун арестовала 31 члена секты "религия холодной воды" и разгромила три ее центра в ходе проведения общенациональной кампании борьбы против незаконных сект и религиозных групп, которая была запущена после запрещения секты "Фалуньгун". Власти обвинили секту "холодной воды" в гибели пяти человек, в том числе двух молодых девушек, которые согласно наказу уже умершей основательницы "религии", отказывались принимать лекарства, полагаясь на чудодейственную силу холодной воды. Секта, как сообщает "Гуанчжоу жибао", была создана в отдаленном бедном районе Гуандуна еще в 1985 году крестьянкой, утверждавшей, что холодная вода является "непобедимой" кровью "небесного отца". Основательница секты утверждала, что "холодная вода избавляет человека от всех недугов".
  

По информации "Радиоцеркви"

   В Китае запрещено участие в любых религиозных движениях или объединениях, если они возникают или действуют без санкции властей. Среди "разрешенных" религиозных объединений - Ассоциация буддистов Китая, протестантская ассоциация "Три Пути" и Ассоциация Китайских Католиков-Патриотов, не состоящая в общении с Ватиканом.
  
   2.2. КИТАЙ ПРОДОЛЖАЕТ АКТИВНО БОРОТЬСЯ С ДЕСТРУКТИВНЫМИ СЕКТАМИ

По сообщениям ИТАР-ТАСС
(от 11.12.1999 г., 08.03.2000 г., 13.04.2000 г.)

   Последователь запрещенной в Китае секты "Фалуньгун" в северной китайской провинции Хэбэй убил своих родителей. Как сообщила газета "Жэньминь жибао", 33-летний крестьянин Чжу Чанцзю, уверовав, что его отец и мать "должны уйти из жизни", "помог им", по его словам, "порвать все связи с нынешним адом на Земле". Китайский крестьянин, пишет печать, почерпнул эту идею из доктрины "Фалуньгун", которая проповедует смесь из китайского буддизма и даосизма и практикует "цигун" (средневековую китайскую дыхательную гимнастику, основаннуюй на оккультных принципах даосизма).
   В настоящее время в Китае активно идет кампания борьбы против различных "еретических" сект, и, в частности, секты "Фалуньгун" и ее последователей. Секта "Фалуньгун" в минувшем году в соответствии с решением Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей была объявлена вне закона, было арестовано сто ее активистов. В ряде китайских провинций проходят суды над сектантами-активистами.
   Китайский парламент недавно принял закон по борьбе с религиозными сектами, подобными "Фалуньгун", которые своими действиями нарушают стабильность в обществе и попирают законы страны. В нем подчеркивается, что "еретические секты", прикрываясь религиозной деятельностью, занятиями старинной китайской дыхательной гимнастикой "цигун", нарушают общественный порядок, угрожают имуществу и жизни граждан, наносят ущерб экономическому развитию страны.
   Токийские власти со своей стороны отказали в регистрации японскому филиалу "Фалуньгун", поскольку они сомневаются, что секта преследует лишь религиозные цели.
   13 апреля полиция Пекина пресекла попытку около 200 членов "Фалуньгун" устроить демонстрацию протеста против политики центрального правительства КНР в отношении различных сектантских организаций и группировок полурелигиозного характера. Как сообщили представители правозащитной организации, проведение демонстрации с флагами секты и антиправительственными транспарантами было приурочено к первой годовщине манифестации 10 тысяч членов "Фалуньгун" вокруг Чжуннаньхая в центре Пекина, где размещены высшие партийные и правительственные учреждения Китая.
   Еще в декабре прошлого года китайская полиция закрыла крупную базу сектантского движения "Чжунгун", которое по своему характеру напоминает "Фалуньгун". База подготовки сторонников "Чжунгун" была создана в уезде Мэй провинции Шэньси (Западный Китай) под названием "Колледж продвинутого изучения традиционной китайской культуры". Вместе с тем никто из лидеров группы или "слушателей колледжа" не был арестован или допрошен, сообщили сянганские источники.
   Секта "Чжунгун", которая была основана мастером "цигун" Чжан Хунбао, по утверждению его лидеров, объединяет около 20 млн. человек и пользуется поддержкой со стороны ветеранов КПК и правительственных чиновников. Основатели этого движения для привлечения в его ряды большого количества людей использовали название секты "Чжунгун", которое по их истолкованию означает "Китайский путь к сохранению здоровья и ясности ума". Считается, что движение сочетает "классические глубокие дыхательные упражнения с китайской культурой".
   По утверждению основателей "Чжунгун", существует восемь уровней развития в диагностике и лечении недугов, что, по мнению местных наблюдателей, явилось приманкой для новых членов движения, особенно из числа пожилых людей. Достигший "четвертого уровня" развития, например, согласно учению "Чжунгун", приобретает большую силу "в сфере зрения и слуха".
  
  
  
   2.3. ГРУППАМ ЦИГУН "НЕ ДАЮТ ДЫШАТЬ"
  
   (из статьи, опубликованной в "Коммерсант-Daily" от 25/01/2000)

  
   Соучредитель Московского медицинского центра "Цигун" Андрей Архипов в интервью "Коммерсанту" прокомментировал ситуацию следующим образом: "Безусловно, это связано с сектой "Фалуньгун". Началась новая охота на ведьм. Хотя и члены "Фалуньгун", руководитель которой возомнил себя богом, никому не сделали ничего плохого. А то, что на цигун рано или поздно обрушатся гонения, многие учителя предполагали уже несколько лет назад и покинули Китай. Очень жаль, но позиция китайских властей не повлияет положительным образом на развитие цигун. В России гонений на занимающихся цигун пока нет, и очень не хотелось бы, чтобы мы переняли такой зарубежный "опыт". А такие опасения тоже существуют, поскольку православие в нашей стране претендует на монополию и резко отрицательно относится к восточным учениям".
  
  
  

3. Определение Архиерейского Собора Русской Православной Церкви "О псевдохристианских сектах, неоязычестве и оккультизме"

  
  
      -- Господь судил нам жить во времена, когда много лжепророков появилось в мiре (1 Ин. 4, 1), которые приходят к нам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные (Мф. 7, 15).
      -- На протяжении всей земной истории Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви в мiре восставали противники Христовой веры, стараясь извратить ее суть, стремясь подменить истинное учение ложным в расчете на нетвердых в вере, колеблющихся на погибель (Евр. 10, 39).
      -- В наши дни многие народы Земли находятся в состоянии духовного кризиса, в условиях всесторонней секуляризации, размывающей правильные представления о Едином Истинном Боге и о человеке как творении Божием, призванном исполнять волю Его. Кроме того, многолетнее господство атеистического режима в странах СНГ и Балтии насильно лишило несколько поколений людей истинной веры, породило пустоту в душах, нуждающихся в духовной пище.
      -- В этих условиях возрождаются старые гностические культы и возникают так называемые "новые религиозные движения", которые подвергают пересмотру всю систему христианских ценностей, пытаются найти мiровоззренческую основу в реформированных восточных религиях, а подчас обращаются к оккультизму и колдовству. Эти движения целенаправленно подрывают многовековые традиции и устои народов, вступают в конфликт с общественными институтами, объявляют войну Церкви Христовой.
      -- К несчастью, в наших странах появились свои лжепророки, руководящие, в частности, так называемыми "Собором новой Святой Руси" (Богородичным центром), "Белым братством", "Церковью последнего завета" (группой лжехриста Виссариона). Возродились язычество, астрология, теософские и спиритические общества, основанные некогда Еленой Блаватской, претендовавшей на обладание некоей "древней мудростью", сокрытой от непосвященных. Усиленно пропагандируется "Учение живой этики", введенное в оборот семьей Рерихов и называемое также "Агни-йогой".
      -- В расчете на неискушенных в духовной жизни и вопросах веры наших современников проповедники лжеучений упоминают всуе имя Господа нашего Иисуса Христа, Пресвятой Богородицы и многих святых, в особенности преподобного Сергия Радонежского и святого праведного Иоанна Кронштадского, что является кощунством и лжесвидетельством.
      -- С другой стороны, через открывшиеся границы в наши страны хлынули проповедники лжехристианства и псевдорелигий, приходящие с Запада и Востока. Среди них - "Ассоциация Святого Духа за объединение мiрового христианства" ("церковь Муна"), "Новоапостольская церковь", "Церковь Христа", "Церковь сайентологии Хаббарда, "Церковь святых последних дней" (мормонов), "Международное общество сознания Кришны", "АУМ Синрике", "Трансцендентальная медитация", различные направления учений "Новой эры", "Эры Водолея".
      -- Проповедники лжерелигий используют самые различные формы для расширения сферы своего влияния: открыто выступают в средствах массовой информации, в концертных залах, в домах культуры и на стадионах; распространяют литературу, напечатанную на Западе и у нас; организуют свои издательства; открывают школы и курсы; финансируют обучение молодых людей за рубежом; оказывают населению гуманитарную помощь, которая сопровождается пропагандой их воззрений; проникают в светские школы и высшие учебные заведения.
      -- Эти воззрения разрушают традиционный уклад жизни, сложившийся под влиянием Православной Церкви, единый для нас духовно-нравственный идеал, угрожают целостности национального самосознания и культурной идентичности.
      -- Часто деятельность псевдорелигиозных сект носит агрессивный характер: их члены применяют угрозы в адрес решивших порвать с сектантством и тех, кто разоблачает их деятельность.
      -- Маскируя свое истинное лицо, сектанты часто говорят, что именно они являются представителями истинного христианства, "не испорченного историческими традициями", обладают новым откровением и призваны продолжить дело Христа на земле.
      -- Некоторые "новые религиозные движения" создают организации, в названиях которых используют слова "церковь" и "христианство". Так, "Церковь Муна" руководит движением "Христиане мiра за единство и социальные действия", ничего общего с христианством не имеющим.
      -- Освященный Архиерейский Собор, следуя апостольской традиции, свидетельствует: все вышеперечисленные секты и "новые религиозные движения" с христианством не совместимы. Люди, разделяющие учения этих сект и движений, а тем более способствующие их распространению, отлучили себя от Православной Церкви.
      -- Архиерейский Собор считает недопустимым использование православной символики (икон, фресок, изображения храмов и монастырей) в изданиях оккультноязыческого и сектантского характера, осуждает трансляцию записей православной музыки в радио- и телепередачах, пропагандирующих вышеперечисленные культы, а также не благословляет участие православных в мероприятиях, организуемых указанными в сем Определении группами.
      -- В то же время Архиерейский Собор призывает всех верных чад Русской Православной Церкви широко проповедовать Евангелие Господа нашего Иисуса Христа, создавать катехизические школы, разъяснять людям пагубность лжеучений, помогать тем, кто временно оступился, поддавшись пропаганде сектантских проповедников. Однако противостояние ложным взглядам не должно сопровождаться нетерпимым отношением к самим носителям несовместимых с христианством учений. Если же кто не послушает слова нашего в сем послании,.. не сообщайтесь с ним, но не считайте его за врага, а вразумляйте, как брата (2 Фес. 3, 14-15).
      -- Мы призываем всех членов Церкви молиться о просвещении одержимых ложными учениями и твердо хранить переданное нам, отвращаясь негодного пустословия и прекословий лжеименного знания (1 Тим. 6, 20).

Декабрь 1994 г.

  
   4. Цитаты из Ветхого Завета против "оккультизма"
  
   (из книги Иеромонаха Анатолия (Берестова) "Число зверя")
  
   "Жестко настроен к колдунам, гадателям, ворожеям, т. е. к представителям оккультных наук, Ветхий Завет. Во Второзаконии (глава 18, ст. 9-13) сказано: "Когда ты войдешь в землю, которую дает тебе Господь Бог твой, тогда не научись делать мерзости, какие делали народы сии. Не должен находиться у тебя проводящий сына своего или дочь свою чрез огонь, прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых. Ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это, и за сии то мерзости Господь, Бог твой, изгоняет их от лица твоего. Будь непорочен пред Господом, Богом твоим".
   В книге Левит говорится: "Не обращайтесь к вызывающим мертвых, и к волшебникам не ходите, и не доводите себя до осквернения от них. Я Господь Бог ваш" (19:31). "И если какая душа обратилась к вызывающим мертвых и к волшебникам, чтобы блудно ходить вслед их, то я обращу лицо мое на ту душу и истреблю ее из народа ее. Освящайте себя, и будьте святы, ибо Я Господь, Бог ваш, свят" (20:6-7).
   В книге Исход говорится: "И когда скажут вам: обратитесь к вызывателям умерших и к чародеям, к шептунам и чревовещателям,- тогда отвечайте: не должен ли народ обращаться к своему Богу? Спрашивают ли мертвых о живых? Обращайтесь к закону и откровению. Если они не говорят, как это слово, то нет в них света.(Ис 8:20)".
  

   5. Из выступления Святейшего Патриарха Московского
и всея Руси Алексия II на ежегодном Епархиальном
собрании г. Москвы 23 декабря 1998 г [22]
  

   "Уместно напомнить слова aп. Павла о том, что "тайна беззакония уже в действии, только не совершится до тех пор, пока не будет взят от среды удерживающий теперь" (2 Фее. 2, 7). Это действие тайны беззакония, сдерживаемое пока Божией силой, силой благочестия и молитвы, становится особенно явным, агрессивным и массированным в наши дни. Сегодня это не спорадические проявления греха, не отдельные эпизоды злых, порочных разрушительных действий, а УСКОРЕННОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО ОБЩЕМIРОВОЙ СИСТЕМЫ ЗЛА. Население целенаправленно организуется на сатанинских принципах лжи, подлога, обмана, поклонения внешней грубой силе. Внедряются как начала "нормальной" жизни жадность, эгоизм, амбиции, разврат, наркомания, любовь к удовольствиям и развлечениям любой ценой...
   Мы видим половодье лжехристианских и тоталитарных сект, половодье чернокнижия, астрологии, оккультизма и магизма. Традиционная христианская культура не только отодвигается на последнее место, предается забвению, но и пародируется, осмеивается, как нечто отжившее и ненужное. Усиленно пропагандируется и насаждается неоязычество, так называемая "постхристианская цивилизация". Кровавым культом насилия, жестокости, предательства, разврата пропитывается вся наша жизнь. Понятия долга, чести, стыда, совести, целомудрия - в поругании и уничижении. Размывается православное сознание и мiрочувствие, умаляется сила веры и благочестия. Пропагандируется жизнь по страстям, всячески преуменьшается ответственность за пороки. Кратко сказать, идет непримиримая ожесточенная брань между Царством Божиим и царством диавола..."
  
   6. Из выступления Святейшего Патриарха Московского
и всей Руси Алексия II на VII Международных
Рождественских Образовательных Чтениях [22]
  
   "Невозможно отделить от веры, являющейся глубинной основой жизни, человеческое сердце. Даже сам атеизм - отрицание существования Бога - всегда являлся лишь замаскированной религией человекобожия, идол которой требовал и требует все новых и новых жертв. Осознание этого часто приходит слишком поздно. Именно обожествление человека ведет к опасной духовной подмене. Культ человекобога оборачивается культом антихриста, восстающего на Христа, антипода Христа, претендующего на роль "спасителя" человечества.
   ...Страшны плоды отступничества. Законы духовной жизни непреложны. Если в душе нет сознания святыни, в ней утверждается мерзость запустения".

  
   "Российская церковь сатаны" - секта, учение которой основано на книге Энтони Шандора Ла Вея "Черная библия". Для отправления ритуалов также используется и другая его книга - "Книга сатанистских ритуалов". Во главе - Совет Двух. Подчиненные группы расположены в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России. В настоящее время "Российская церковь сатаны" планирует получение государственной регистрации как религиозной организации. Проводят многочисленные платные ритуалы, оказывают всевозможные услуги по наведению порчи и т.п. [4].
   "Синий лотос" - культ, основанный на поклонении "владыке тьмы Люциферу". Как написано в обнаруженном милицией у одного из адептов культа (Кравченко) "сатанистском дневнике", "секта исповедует сочетание культа наслаждения с вызывающими мистический ужас ритуалами" . Центры культа расположены на Украине, в частности, в г. Днепропетровске и Днепропетровской области. Отмечались сведения о деятельности культа и на территории России. Сведений об этом культе крайне мало, известна лишь его сатанистская направленность. Предположительно представляет собой немногочисленное объединение, номинально входящее в более крупный сатанистский культ [4].
   "Черное братство" - одна из наиболее серьезных и крайне опасных сатанистских сект в России и, возможно, в Восточной Европе. Кроме того, эта организация характеризуется высшей степенью закрытости и конспирации. Название организации, скорее всего, чисто условное. Структура организации построена, видимо, в соответствии с семиконечной магической звездой. Направленность деятельности этой организации - именно в чистом виде сатанизм, поклонение дьяволу, дальнейшее совершенствование на этом поприще. Занимаются отправлением колдовских обрядов и т.п. Месторасположение центров: Москва и некоторые населенные пункты Московской области. Численность адептов: от 100 до 300 человек в возрасте от 25 до 80 лет. Руководство "Черного братства" поддерживает активные связи с сатанистами и черными магами исключительно этого же уровня в зарубежных странах (Румыния, Венгрия и др.) и в России (Москва, Санкт- Петербург и др.) [4].
   "New Age" в переводе звучит как "Новое Время" или "Новый Век". Используется также следующие названия: движение "Эра Водолея", группы "Эры Водолея".
  
   Теософия (греч. - богопознание) - антихристианское философское учение о возможности непосредственного постижения "бога" с помощью мистической интуиции, доступной избранному кругу "посвященных". Признание возможности непосредственного общения со сверхъестественными потусторонними силами сближает теософию со спиритизмом и оккультизмом. Элементы теософии можно обнаружить в брахманизме, буддизме, каббале, в творчестве русского философа-мистика Вл. Соловьева. С особенным усердием насаждало теософские воззрения "Теософское общество", созданное в 1875 году Е. Блаватской. Располагаясь сначала в России, потом в Англии, Америке, Индии, общество развернуло свою деятельность во многих странах мира. Не скрывая сатанинской сущности исповедуемого учения, Блаватская издавала журнал "Люцифер" (одно из имен сатаны). Впоследствии пагубные идеи теософии развивали Константин Рерих и его жена Елена, жившие в Индии [37].
   Серафим Роуз - православный монах Русской Зарубежной Церкви (+1981). В юности после долгих религиозных исканий он принял Православие как единственно истинную веру. Впоследствии он стал вести отшельническую жизнь в горах Калифорнии, где позднее им был основан монастырь преп. Германа Аляскинского. Он является автором книг "Блаженный Иоанн Чудотворец", "Божие откровение человеческому сердцу", "Человек против Бога", "Вкус истинного Православия", К наиболее известным трудам иеромонаха Серафима (Роуза) относятся книги "Православие и религия будущего", и "Душа после смерти", посвященные критическому рассмотрению современного псевдодуховного опыта и описанию грядущей религии антихриста, а также изложению учения Церкви о посмертном существовании души.
   Тать (слав.) - вор, тайный похититель вещей.
   Символ веры - краткое и точное изложение всех истин христианской веры, составленное и утвержденное на 1-ми 2-м Вселенских соборах. Тот, кто не принимает хотя бы одну из этих истин, не может считаться православным христианином. Весь Символ веры состоит из двенадцати членов, и в каждом из них содержится одна из истин - один из догматов веры [37].
   Иоанн Златоуст, архиепископ Константинопольский (347-407) - святой (память 27 января/9 февраля, 30 января/12 февраля, 14/27 сентября и 13/26 ноября), Вселенский учитель Церкви (наряду с Василием Великим и Григорием Богословом), один из величайших отцов Церкви, составивший главное христианское богослужение - литургию Иоанна Златоуста. Знаменитый проповедник - его "Беседы", записанные скорописцами, и до сего дня восхищают читателей глубиной мудрости, абсолютной преданностью православию и необыкновенной красотой изложения. Книги Иоанна Златоуста всегда пользовались на Руси особой любовью [37].
  
   Игнатий Брянчанинов (1807-1867) - святой (память 30 апреля/13 мая), епископ Кавказский и Черноморский. Краса русского православного монашества, крупный церковный писатель. Окончил курс в Петербургском инженерном училище (см. рассказ Н.С. Лескова "Инженеры-бессребреники"). Был деятельным учителем монахов не только в своих богословских сочинениях по аскетике, но и всей жизнью своей являл пример самоотвержения, борьбы со страстями, скорбями, болезнями. Сочинения: "Аскетические опыты", "Аскетическая проповедь", "Приношения современному монашеству", "Отечник", "Слово о смерти" и другие - признаны классическими произведениями православного богословия и выдержали много изданий [37].
  
   Иоанн Дамаскин (ум. ок. 780) - святой преподобный (память 4/17 декабря), один из выдающихся богословов, церковный писатель и поэт, прозванный "Златоструйным". Автор книг: "Точное изложение православной веры", "О Св.Троице", "Элементарное введение в догматику" и целого ряда других значительных богословских сочинений. Написал множество канонов и молитвословий [37].
  
  
   Дорофей Палестинский (конец б в. начало 7 в.) - святой, преподобный (память 5/18 июня). Человек высокой духовности, авва (настоятель монастыря) близ Газы, автор знаменитых "Поучений аввы Дорофея", которые и доныне являются одной из самых любимых учительных книг православных христиан [37].
   Общежитие - один из родов иноческой жизни, кроме общежития есть такие виды монашеской жизни как скит, безмолвие, отшельничество, затвор, пустынножитие. При общежитии более или менее многочисленное собрание иноков имеет общее богослужение, общую одежду, общую трапезу, и всем этим заведует один настоятель. - прим. р.Б.А.
   Свидетели Иеговы - секта, основанная в конце XIX века в Америке и широко разросшаяся в 1930-х годах. Обладает огромными материальными средствами, ее журнал "Башня стражи" печатается на 27 языках, а представители находятся в 150 странах. Учение секты - смесь религиозных и политических элементов, они используют новозаветную терминологию, но их учение ничего общего с христианством не имеет. Церковь Христову они называют "организацией сатаны" и возвещают ее скорую погибель. Секта стремится к захвату власти, их учение выглядит как сознательное планирование уничтожения христианской культуры и государственности [6].
   Мормоны - американская секта, основанная в 1830 году, сейчас насчитывает около 10 млн. человек. Учение мормонов представляет собой странную смесь нескольких вероучений. Так, они заимствовали у буддистов идею переселения душ, у язычников веру в волшебство и колдовство, веру в злых и добрых духов, у христиан - веру в чудеса и изгнание дьяволов, у евреев - теократическое управление, у баптистов крещение по достижении зрелого возраста, у пресвитериан - обычай голосования всех церковных вопросов и, наконец, у мусульман - воспрещение горячих напитков и многоженство [4,6,9].
   Пятидесятники - движение, возникшее в США в середине XX века. Пятидесятники учат, что они, подобно апостолам, в момент своего крещения получают дары Св. Духа и способность говорить на неизвестных языках. Для получения "даров" прибегают к различным искуственным средствам: воодушевляют себя унисонным пением молитв, при этом притаптывают в такт ногами, хлопают в ладоши. Главное у них - впасть в состояние экстаза. Некоторые из них при этом начинают неудержимо смеяться, жестикулировать и что-то бормотать [6].
   Муниты (Церковь Объединения) - секта, основанная в середине XX века. В конце 70-х годов только в США было 10 000 адептов Муна и до двух миллионов последователей в более чем 160 странах. "Божественные принципы" Муна представляют собой смесь преподаваемой им в извращенном виде христианской догматики, восточных культовых терминов и кусков, заимствованных из других религиозных учений. Семью Мун считает созданием нечистой силы, т.к. Ева согрешила (в буквальном смысле) с сатаной, принявшим облик змия, и обрекла людской род на долгие страдания. Христос ("Второй Адам"), как и наши прародители - Адам и Ева, был рожден безгрешным но не успел выполнить свою миссию - вступить в брак с идеальной земной женщиной и произвести на свет очищенных от греха "совершенных" детей. Поскольку Мун также безгрешен, то вместе со своей женой они составляют "Подлинную семью", только вступив в которую человек может спастись [4].
  
  
   Григорий Богослов - архиепископ Константинопольский (329-389) - святой (память 25 января/7 февраля, 30 января/12 февраля), Вселенский учитель Церкви (наряду с Василием Великим и Иоанном Златоустом), сподвижник и друг Василия Великого. Участник II Вселенского собора. Автор многих богословских трудов, проповедей и поучений [37].
  
   Саваоф - первое лицо Пресвятой Троицы - Бог Отец [37].
  
   Рака`- арамейское бранное слово, означающее "пустой", "безмозглый".
   Поелику (слав.) - "потому что", "так как".
  
  
  
  
   - 23 -
  
  
  
  
  
   131
  
  
  
  
Оценка: 2.95*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"