Н Роман : другие произведения.

Стратим-птица

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Летопись моей жизни.


Стратим -птица, вестник разрухи и горя!

Страфиль птица вострепехнетца,
Все сине море восколыхнетца,
Тады будя время опоследняя.

Голубиная книга.

Перед нами вавилонская башня,

На самой на верхней на макушке

Сидит его старая старуха,

На старухе сарачинская шапка,

На шапке венец латынский,

На венце тонкая спица,

На спице Строфилус-птица.

А.С. Пушкин "Сказка о рыбке и рыбаке" из не вошедшего.

   Стратим-птица, древний символ разрухи и горя. Недаром А.С. Пушкин в своей работе над "Сказкой о рыбаке и рыбке" включил ее как символ, замещающий христианский крест на венце латынском. Тем самым поставив точку над безграничным, алчущим и вечно голодным на роскошь жизненном пути старухи.  
          Птица Стратим явно замаячила на небесных просторах нашей земли. Мы с упоением гонимся за богатством, детей своих учим рубить бабло. Убеждая друг друга, что важнее обеспечить их, а там и на покой можно. Мы выбираем им профессию, которая в будущем принесет достаток. Мы внимательно следим за тенденциями в мире мод, за производством новых авто  и всех без исключения  волнуют новости о новом  iPhone. Кому-то везет или он оказывается проворнее и напористее,  он достигает заветной вершины вавилонской башни. И, подобно старухе,  восседает на макушке, поглядывая сверху на остальных, поучая уму разуму.  
 
           Больно и мерзко на душе становится, когда видишь детей с трепетом спорящих о значимости и весомости новых трендов, клёвых аксессуарах. И мало кто знает, что тренд - это не только новое и перспективное в современной моде на одежду, технику или иную составляющую современного человека. Это прежде всего основная тенденция изменения временного ряда. И уж точно людей шокирует, что тренды можно описать уравнениями линейными и, что уж  греха таить, логарифмическими. А совсем невероятной кажется информация о том, что трендом моряки называют утолщение у якоря, к которому крепится два рога. Узкое видение, примитивизм мышления и восхваления тельца - это веяния нашей эпохи.
 
          Этой весной я воочию увидел Стратим-птицу.  Она заявила мне, что меценатство умерло. Я понял, что дарить людям добро, творить благо, как говорили раньше, нынче не требуется. Более того, Сава Морозов является эпитетом, которым могут обижать друг друга люди. Это как старое доброе школьное ругательство - Ботаник.  Но то дети, а тут мы имеем дело с деловыми и тертыми жизнью военными. Те кто наблюдал развитие этих событий со стороны или непосредственно участвовал в них, были лаконичны, списывая все на солдафонство нынешних военных. Позволю себе не согласиться.
 
          Так уж вышло, что в своей жизни встречался со многими представителями касты кшатриев. И я не был бы так категоричен в их оценке. Более того, многие из них без зазрения совести помогали близким и друзьям, отдавая свое кровное. Кто-то смело указывал генералу на его тугоухость и ошибку в оценке направления звука канонады, утверждая, что оная идет из расположения противника, чьи огневые точки давно подавлены. И вроде бы пустяк, но как итог - потеря хлебного места. Чем не благотворительность в пользу коллег, оплеванных генералом. Рискнуть достатком, карьерой и спасти товарищей от неминуемого гнева  "великого полководца". Другой мой друг, упрятанный за решетку по сфабрикованному делу, с одной лишь целью - достать его сослуживца, обвиненного в каком-то преступлении. Этот персонаж моей жизни поступил еще гуманнее. Обретя долгожданную свободу, он продал свой внедорожник, основательно ущемил себя в жилищном вопросе и вырученные деньги направил на юридическую помощь своего товарища по оружию.
 
           Вот по этим своим знакомым позволю судить о тех военных, как о защитниках и радетелях чести земли Русской. Ну а те, кто оскорбляется называться меценатами, просто служат и носят не двуглавого орла, а Януса в виде Стратим-птицы.
 
Мы постоянно зависим от людей, которые платят. Мы - рабы 21 века. Готовы терпеть многое, лишь бы вовремя и полной получать свою зарплату.  Ужасно мерзкая и ничтожная жизненная позиция. Особенно претит, когда этому учат детей. Моя позиция иная. Я не боюсь высказывать своё мнение бухгалтеру в день зарплаты. Я привык видеть в людях честных и достойных соседей по жизни. И не ожидаю низости от бухгалтера, оскорбленного от моих высказываний. И мне ближе слова Святослава Храброго, открыто предупреждавшего ворога "ИДУ на ВЫ", чем слова восточной мудрости: "Живой пес лучше мертвого льва". Горжусь своим сыном, сумевшим своим поступком показать мне мою правоту и внести смысл в жизнь которая мне досталась.
 
            И до изумления не понимаю тех взрослых, которые совершив ошибки не могут извиниться перед детьми.   Ведь не ошибается тот, кто ничего не делает. Однако, отказ от исправления помарок жизни говорит о том, что человек не раскаивается или не понимает ситуации. Ну или, во что мне с трудом верится, не считает ошибкой оскорбление детей.
 
           Этим людям я отвечу словами великого философа Рене Декарта, которые извлечены мною из натурфилософского трактата "Страсти души":
 "Если для самоудовлетворенности нет оснований, т.е. если действия, доставляющие человеку большое удовлетворение, не имеют серьезного значения или даже порочны, то такая удовлетворенность смешна и порождает только надменность и дерзкое высокомерие. Это можно заметить в особенности у тех людей, которые считают себя благочестивыми, а на самом деле являются только ханжами и пустосвятами; только потому, что они часто посещают церковь, усиленно читая молитвы, носят короткие волосы, часто говеют, подают милостыню, они считают себя исключительно совершенными и столь угодными Богу, что они не смогли бы сделать ничего, что не понравилось бы Ему. Они предполагают, что все предписываемое им их страстью есть благое рвение, хотя она побуждает их иногда совершать самые ужасные преступления, на какие только способны люди, например к сдаче городов, убийства государей, истреблению целых народов только за то, что те не разделяют их мнения  ".  Великолепные слова великого ученого актуальны и сегодня. Он писал эти слова о судьбе Карла 1 и принца Руперта, но их значимость намного глубже. Разруха, как говаривал Булгаковский профессор Преображенский, начинается в умах. 
          В заключении упреждаю людей, которые посчитают, что я бросаю камень в их огород. Я не разбрасываю камни, я их собираю, ибо пришло время. Ну, а если вы и впрямь считаете, что в вашем огороде появился камень, остерегайтесь. Ведь поутру на огороде может оказаться гора камней. И вы так и не успеете вырастить свой урожай. Это летопись моей жизни, это мое видение жизни, это моя жизнь. Вы можете не соглашаться, обижаться или просто молчать, но вы уже стали частью ее.
 
                                                                                                              24.10.2012  
 
 []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"