Роман Н. : другие произведения.

Железный пескарь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Железный пескарь

  
   В одной глубокой и широкой речке у самого берега, где много солнца и очень-очень много еды, жила стая пескарей. В стае были маленькие пескари, их называли мальками, и взрослые пескари, которые целый день трудились и занимались своими взрослыми делами. Среди всех рыбок выделялся один пескарь, он был очень старым и большим, его так и называли -- Старый. Он ничем важным не занимался, и единственное, что делал, -- это приглядывал за мальками. Все его считали чудаком, потому что он рассказывал небылицы, в которые никто не верил. Но мальки любили слушать его забавные истории.
   -- Старый, а почему мы должны плавать у берега и не должны заплывать в черный омут? -- спросили однажды детки, и пескарь им с охотой, как всегда, стал рассказывать:
   -- Э-эх вы, мелюзга, у берега граница нашего мира. Там, наверху, за зеркалом глади воды живут другие существа, и там же есть много-много еды! Иногда в том мире льется вода с неба, у них это называется "дождь". И с потоками воды с берега в нашу речку смывает много-много всяких букашек и жучков. Попав в речку, они становятся глупой едой, которую мы очень легко собираем и таким образом кормимся. А в глубине омута живет страшная рыба с острыми зубами и быстрыми плавниками, щукой зовется. Вот если кто из пескарей заплывет в омут, то тут уже он станет глупой едой и его съест щука!
   -- Старый, но тебя ведь не съела щука! -- Многие мальки знали от взрослых, что давным-давно, когда Старый сам еще был мальком, он осмелился заплыть в омут, и там на него напала большая щука. Рассказ о том, как он спасся, очень нравился ребяткам -- они любили посмеяться над Старым.
   -- Да, я был глупым, как вы, и не побоялся черного омута... Когда я уже доплыл до середины, из глубины появилась стремительная тень блестящей рыбы-щуки, она метила в меня, я видел ее открытую пасть и большие острые зубы! В тот момент я понял, что чувствует глупая еда, -- на этих словах все детки засмеялись: им было забавно представить большого старого пескаря глупой едой, которую они с удовольствием собирают на дне и поедают. -- И тут, когда до меня осталось совсем немного, наперерез хищнице бросилась маленькая рыбка. Она была похожа на нас, но не была пескарем, это я понял сразу, потому что она выплыла из-за омута, а там, как известно, не живут пескари. Щука погналась за этой рыбкой, а мне удалось ускользнуть. Но, пока не спрятался за камешки, я успел увидеть, что этот пескарь был ЖЕЛЕЗНЫМ!
   -- Ха-ха-ха! Железный пескарь! -- смеялись мальки, ох как им было весело от таких смешных и нелепых сказок Старого!
   -- Глупые, -- с грустью отозвался на их смех Старый, -- хватит смеяться, поплыли лучше домой, под наш камешек. -- Он стал пересчитывать мальков и с ужасом обнаружил, что не хватает одного!
   В стае среди малышей был непоседливый малек, его звали Бубенчик, с ним всегда происходили приключения, и ему всегда доставалось от родителей. Почему он был таким сорванцом, никто не знал. Даже его родители. И вот именно он отсутствовал!
   -- Кто видел Бубенчика? -- с дрожью в голосе спросил мальков Старый.
   -- Он сказал, что не верит в сказки и докажет нам, что нет никаких щук и железных пескарей, -- ответили дети. -- Он уплыл в омут!
   -- Прячьтесь в траве и ждите меня! -- приказал им Старый, а сам бесстрашно бросился в омут. Десятки мальков провожали взглядом Старого, они вдруг почувствовали, что их наставник не шутил, и им стало страшно за Бубенчика!
   В тот момент, когда Старый погрузился в черноту омута, ему открылась страшная картина: Бубенчик со всех плавников улепетывает от большой щуки, покрытой тиной и мхом. Старый понял, что Бубенчику не спастись, и тогда он поступил так, как много лет назад поступила маленькая железная рыбка, которая спасла его! Он бросился наперерез щуке. Та, увидев более крупную добычу, устремилась за ней, оставив в покое Бубенчика. Старый плавал быстро, но не так быстро, как щука. Расстояние между ним и его погибелью стремительно сокращалось. Вот-вот щука его проглотит! За героическим поступком старого пескаря наблюдали все жители маленькой заводи большой реки -- и мальки, и их родители, которые всегда посмеивались над стариком.
   Вдруг все заметили, что за спиной щуки появилась маленькая рыбка, она плыла очень быстро и даже обогнала хищницу, поравнявшись со Старым. Теперь уже две рыбки спасались от прожорливой охотницы. Когда они, покинув омут, приблизились к берегу, все увидели, что рыбка не простая -- она из ЖЕЛЕЗА.
   -- Не может быть! -- воскликнули хором обитатели этих мест. Услышав возглас, Старый посмотрел на плывущую рядом рыбку и тоже увидел, что она в самом деле железная, а вместо хвоста у нее -- три страшных изогнутых зуба. Испугавшись, пескарь нырнул на дно и забился в водоросли.
   А щука догнала маленькую железную рыбку, схватила ее и проглотила! У берега стало тихо, даже трава замерла и не колыхалась от течения воды. Все смотрели на щуку, которая медленно развернулась и направилась к тому месту, где спрятался старый и смелый пескарь. Мальки заплакали, взрослые пескари, стыдясь своей трусости, молчали, и только Бубенчик не плакал и не стыдился -- он раздумывал, как спасти Старого. В тот момент, когда он решился повторить подвиг наставника и выплыть из укрытия, чтобы отвлечь внимание на себя, щука вдруг дернулась и стала пятиться. Потом она дернулась еще раз, и неожиданно какая-то сила подхватила ее и выбросила из воды в неизвестный мир воздуха.
   Все были спасены!
   Старый, которого с тех пор стали именовать не иначе как Смелый, подплыл к Бубенчику и спросил:
   -- Ты цел, оболтус?
   Не ответив на вопрос, Бубенчик посмотрел в глаза пескарю и сказал:
   -- Я понял, что ошибался, и теперь знаю, что в любой сказке есть правда, какой бы невероятной она ни казалась! И обещаю, что никогда не буду плавать в омуте!
  
  
 []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"