Umbra Mortis : другие произведения.

Pacifer. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Секунду спустя я оказываюсь на небольшой полянке посреди какого-то леса и тут же слепну. Проклятье. Сейчас видимо день, и моё инфракрасное зрение решило сыграть со мной злую шутку. Но, благо, я именно в лесу, а не посреди поля, где из меня сделают чучело даже крестьяне, из-за моей дезориентации в пространстве, а, следовательно, и почти полной дееспособности. Да, безусловно, я бы смог ориентироваться на звук, так как у этой расы он всё-таки острее, нежели у людей, но вот расовые штрафы из-за открытия мною расовых знаний делают меня уязвимее в два раза для жителей поверхности, особенно днём.
  
  Но нужно всё-таки, несмотря не резь в глазах, оглядеться и понять, в каком направлении двигаться, дабы найти сейчас так мною желаемый вход в местные подземелья. И отнюдь это не секундная прихоть, а вполне обоснованное решение. Однако, для начала не мешает проверить себя, дабы понять, с чем я стартую на этот раз. Итак, запуск меню интерфейса и...
  
  День 0. 15:35.
  
  О, это интересный бонус. Насколько я помню, из технического раздела игрока такое возможно, если игрок закончил создание персонажа позже половины третьего дня, то у него вместо первого дня будет нулевой. Даёт он, конечно, немного, особенно на высшей сложности. Но, чисто теоретически, я смогу получить первые два уровня быстрее, чем обычно, тем самым развив себя на первой неделе чуть сильнее. Ну, и если мне очень и очень повезёт, то я смогу захватить Источник Силы раньше, тем самым сократив время строительства будущих построек.
  
  Так-с, с этим ясно, теперь надо понять, что выпало с расового знания...
  
  Уровень: 1
  Имя: Pacifer
  Раса: тёмный эльф
  Расовые умения:
  "Подземный житель" - повышает маскировку в 'Подземье' на 25%, также увеличивает скорость передвижения под землёй на 5%. Имеется штраф по передвижению днём по поверхности: скорость снижена на 30%. Даётся умение "Темнозрение".
  "Магия в крови I" - имеется доступ к заклинаниям характерным данной расе: Сфера Тьмы.
  
  Неплохо, весьма неплохо... Пожалуй, даже лучший вариант, хотя я бы не отказался от Магии Камня вместо Подземного жителя. Но это во мне говорит жадность. Так-с, а что с экипировкой? А ничего с ней. Она как была, так и осталась такой же...бесценной.Легкий кожаный доспех, который является лишь формальной защитой, благо хоть тёмно-серого окраса, а то пришлось бы ходить с голым торсом. Также в комплекте обычная венгерская сабля, короткий кинжал и одноручный арбалет. Стандартный набор, на то и стандартный, что артефактов здесь не найдешь. А жаль.
  
  С помощью интерфейса заглядываю в книгу заклинаний и начинаю радоваться, так как три из четырёх школ магии светятся. Рандом подбросил мне три заклинания, два из которых почти бесценны для меня на начальных уровнях: "Доспех Теней"- тело цели окутывают магические тени, обеспечивая поглощение 10% входящего урона. "Чувство лжи" - позволяет определять, насколько собеседник верит в то, что говорит. Ну, а третьим оказалось "Сшивание Плоти". Чёртова китайская рулетка! Где оно было в мои времена брожения некромантом, а? Ладно, дела минувших дней прошли, а сейчас в моих руках с одной стороны это, безусловно, полезное заклинание, а уж тем более с моими планами на возможное в будущем использование "Некромантии". Но, когда она эта нежить появится, пока неясно, а хорошее ударное заклинание из Магии Смерти было бы как нельзя кстати. Хотя бы простейшая Стрела Праха. Но увы, чего нет, того нет.
  
  Посчитав количество плюшек в книге, у меня почему-то появилось смутное чувство, что что-то не так. С нехорошими ощущениями я начал перелистывать книгу заклинаний вновь до тех пор, пока пред моими очами не показался пустой раздел с хорошей такой, жирной надписью - "Жреческая Магия". И именно в этот момент я хотел хорошенько выругаться, потому что пустой раздел Жреческой Магии был действительно огромной проблемой. Пока в бессильной злобе глаза пытались найти что-то подходящее для вымещения злости, мозг в ускоренном режиме анализировал ситуацию, побуждая руки пройтись по телу, дабы найти один единственный предмет, обозначающий символ принадлежности к тому или иному божеству. И, к моему огромному сожалению, я ничего не нашёл. Сразу же вспомнился разговор со Стражем Мира, во всех подробностях. И тогда, при выборе линейки юнитов ТЭ, я из-за раздражения, вызванного войсками Паучихи, совершил грубейшую ошибку. Я не указал Патрона моего замка, а, следовательно, и собственного Патрона тоже. И, как результат, я имею на руках "Жреческую Магию", которую по своей глупости даже не смогу использовать. Ах, да. Я ещё и послушник, а значит, любая захолустная жрица может просто-запросто скинуть меня с трона, и никто ей не возразит. Поэтому со скорбными мыслями я полез в меню, чтобы нажать кнопку "Выход", несмотря на то, что все ещё шёл нулевой день, и время сервера было где-то около без четверти четыре по полудню нулевого дня, как тренькнуло системное сообщение.
  
  Доступно новое задание: "Патрон".
  Выберите Божество-Покровителя для себя и для своего замка. Выбирайте мудро и не торопитесь в своём решении.
  Награда: + 10000 опыта, + умение "Жреческая Магия II", + повышение репуnации с фракцией Покровителя,+ вариативно.
  Штраф за провал: Начало события "Проповедь Паучьей Королевы".
  Штраф за отказ: Удачи...
  
  Вот же...удружила система. И с одной стороны, хочется носить тебя на руках, а с другой - сразу же после этого скинуть в яму с кольями.
  
  Но выбора нет, и я однозначно беру это на самом деле не очень то и хорошее задание. И дело здесь отнюдь не в штрафе за провал, хотя и он заставляет меня скривиться от отвращения. Я знаю про этот штраф не понаслышке. Пришлось один раз испытать его на себе, после того, как я прибил некоторое количество высокоранговых последователей злобной богини. Итог ожидаем: меня и мою месячную армию разобрали на маленьких паучков. Два дня попыток отбиться или как-то исправить положение. Безуспешно.Все мои жрецы, все мои ящеры, все мои маги нанесли паучкам ноль целых, хрен десятых урона. Что остаётся в таком случае? Дайте подумать... Подсказка: рерол.
  
  Здесь же... меня пугает в этом задании абсолютно всё. И само содержание, и награда и штрафы. Ведь чует моё нутро, что это задание отнюдь не такое простое, как может показаться на первый взгляд. Хотя... думаю,стоит сделать несколько выводов из данной мне информации. Во-первых, в данном домене присутствует большое количество личностей, находящихся под защитой того или иного божества. Во-вторых, в моём домене помимо благородных Домов ТЭ, поклоняющихся Матери всех Дроу, присутствуют Дома Отступников, и, возможно, разной направленности. Ну и ещё не стоит забывать различные культы и, конечно же, миссионеров. В общем, хороший религиозный клубок мне попался. И, наконец, в-третьих, в домене есть я. И на этом пункте стоит остановиться. Учитывая моё положение неумирающего лорда, да к тому же низкосортного служителя никому, я стану вакантной добычей, за которую будут бороться, предлагая различные вкусные бонусы, взамен перехода в лоно 'истинной' веры.
  
  И вот как раз с этим в будущей перспективе я вижу огромные проблемы. Я не смогу беспроблемно присоединять перспективных подчинённых, а особенно героев, если они будут враждебной мне веры. А даже если присоединю, то это принесёт мне прорву неприятностей. Начиная от того, что просядет мораль у подчинённых, затем моего подопечного постараются умертвить совершенно случайно. Ну а в качестве вишенки на тортике, меня попытаются скинуть и превратить в жалкого раба, который лишь возводит с помощью интерфейса здания, а всё остальное время прислуживает хозяйке или хозяину в зависимости от того, кто меня подвинет.
  
  Вот такая вот гадость это задание, и это притом, что и так общество в замке тёмного эльфа кишит придворными интригами, заговорами и попытками проверить силу своего главы. Единственное, что меня ещё не устраивает в этом задании, так это то, что мой ранг даже в случае выполнения задания станет лишь вторым снизу в иерархии жречества. Что это значит? А это значит, что всевозможные великолепно выглядящие дамы могут просто послать меня в пешее эротическое в здешний край мира, предварительно пройдясь по мне хлыстиком и остренькими каблучками. Ладно, разберёмся с этим чуть позже.
  
  А пока, для начала надо разведать местность. Штраф на передвижение днём и инфракрасное зрение, конечно, сильно замедлят моё передвижение, но терпеть до ночи, имея бонус нулевого дня, я не собираюсь. Поэтому в путь.
  
  Честно говоря, лес, в котором я начал бродить,мне не понравился совсем. Хотя нет, не так. Выжечь эту дрянь, к чертям собачьим! И сыграть сонату на паутине из того чокнутого друида, который вырастил этот поганый лес! Да, так будет лучше. И может, я слегка преувеличиваю всю уродливость этих хитрых переплетений ветвей, которые появились где-то шагов через двести от места моего появления, но лишь слегка. Даже мои 11 единиц вложенных в ловкость не особо помогали, но если бы их было, допустим, 5, всё было бы просто ужасно.
  
  Часа через два с половиной эти проклятущие дебри наконец-то кончились, и пред моим взором вдалеке предстало моё возможное будущее владение. Человеческая деревня,хотя, судя по количеству домов, а также добротному частоколу с дозорными башнями по периметру, я бы сказал, что это процветающее село, с возможным переходом в маленький город, с небольшой, но серьезной для меня охраной. Расположение села тоже неплохое, так как оно оказывается зажато с одной стороны горным хребтом, а с другой стороны этим дремучим лесом, разместившимся на склоне также немалой возвышенности. Так что пока вряд ли я смогу как-то взять под свою руку это поселение, потому что, во-первых - я тёмный эльф, а во-вторых - тёмный эльф одиночка.
  
  Так-так, а что там виднеется недалеко от села в скале? Бинго. Расщелина, через которую, я надеюсь,смогу попасть в родные подземелья. Теперь осталось аккуратно проскочить мимо поселения незамеченным дозорными, или на очень маловероятный случай патрулями. Уж очень сильно я сомневаюсь, что местные дошли до такого. Не тот уровень подготовки, да и потом, я как-то не думаю, что мои собратья, в наличии которых не стоит сомневаться, позволяют людишкам такие вольности.
  
  Но, видимо, фортуна решила иначе, потому что недалеко от моего местоположения начали виднеться факелы в руках того самого невозможного по логике патруля. И судя по количеству гогота, как минимум в его состав входят человек шесть, направляющихся в мою сторону. Очень хочется верить, что это какие-нибудь ополченцы, ну максимум пехотинцы, а иначе мои дела совсем не радужны, как они могли бы быть.
  
  Приблизившись, я наконец-то увидел, что это за патруль. И увиденное мне определенно не понравилось. Как я и думал, отряд действительно состоял из шести человек. Надо только посмотреть, что они из себя представляют. Система услужливо подсветила мне надписи над людьми, фигуры которых я всё-таки смог различить с моим зрением в этом отнюдь не тёмном месте. Итак, три пехотинца 1-ого уровня, два пехотинца 2-ого уровня и егерь 3-его уровня. Плохо. Очень плохо для меня. Нет, теоретически я бы смог одолеть всех шестерых, но лишь с уходом на перерождение. И то такой исход был бы вероятен где-то наполовину. Шаг вправо или влево, и я не выиграю от слова совсем. Устроив засаду, мои шансы,конечно, могут увеличиться, но два фактора будут очень сильно мешать мне всё равно. Это егерь и дневной штраф на скорость. Не было бы их, я бы спокойно перестрелял этот патруль, получив неплохое количество опыта.
  
  И тут до меня донесся разговор.
  
  - Томас, ну вот скажи мне, зачем сэр Герберт послал нас в этот проклятый лес? - спросил пехотинец кого-то рослого в кольчуге чуть лучшего на взгляд качества, а также единственного мечника в отряде.
  
  - Затем, чтобы ты задавал глупые вопросы, Дик, - ответил ему, судя по всему как раз-таки тот самый проблемный для меня егерь.
  
  - Ну, а серьёзно? - вновь почти заорал первый.
  
  - Слушай сюда. Раз сэр Герберт решил послать нас в этот дозор, значит, это необходимо, - доходчиво объяснял командир дозора своему подчинённому простую истину, пока я кастовал на себя "Чувство лжи". И как только процесс завершился, я сразу прочувствовал всё то пренебрежение егеря к своему начальству. Интересно....
  
  - Поэтому выполняй приказ, солдат. Ведь сейчас нам некого здесь бояться...
  
  О... даже так. Как мило с твоей стороны. Значит, ты знаешь о существовании пока что не моих подданных. А ещё ты знаешь, что в данный момент им не до вас. Прелестно. Твой вес в моих глазах всё растёт и растёт. Как бы тебя аккуратно отвести от твоих же почти болванов, а? Судя по виду, ты расслаблен, но бдителен, а значит, обратишь внимание на посторонний звук и пошлёшь кого-то проверить. На этом, благо местность позволяет, и попробую сыграть. К несчастью, у меня нет специальных приспособлений, но думаю, правильный бросок камня в наиболее возможное дальнейшее направление группы должен привлечь твоё внимание. Найдя подходящий, благо их тут немало валяется, я бросил его туда, куда нужно. Звук падения был немного похож на звук ушедшего по неосторожности из-под ног камня. Егерь резко повернул голову в нужное мне направление.
  
  - Стоять. Оружие к бою, - начал раздавать команды, вытащив попутно меч из ножен, тот, кого назвали Томасом. - Дик, Пит, проверьте, что там. Зак, Тим, Рон: глядеть по сторонам.
  
  Прокатило. Что ж, минус двое временно, это неплохо.Впрочем, как и оголенный тыл тоже. И пока егерь не сообразил, надо действовать. "Сфера Тьмы" и погнали.
  
  Попав под действие типичного заклятья из арсенала любого тёмного эльфа, егерь начал действовать вполне типично для опытного воина. Он попытался закричать, чтобы предупредить остальных воинов, смотрящих вперед и во фланги, но не контролирующих тыл, полагаясь на то, что их командир, на крайний случай, займется им сам, тем более он-то опытнее остальных. И именно в этом была их ошибка, потому что враг таки как раз напал с,казалось бы, наиболее защищенного, а на деле с почти беззащитного направления. Его тело же уже начало поворачиваться в мою сторону, и даже руки уже почти подняли меч для замаха. Но мой лёгкий удар ладонью в височную область не дал ему этого до конца сделать. Был бы на тебе шлем, не прокатил бы мой приём, а так сам виноват. Ну, а мои руки, подхватив тело вместе с оружием, не дали ему упасть с грохотом. Минус один боец, но зато самый серьёзный. Осталось трое здесь и двое на приманке.
  
  Понимая, что скоро оставшаяся без командира пехтура начнёт выяснять, по какой нужде тот куда-то пропал и не координирует действия отряда, на ходу вешаю на себя "Доспех Теней" и направляюсь в сторону ближайших пехотинцев, следящих за своими товарищами, находящимися в авангарде. И именно в этот момент под моими ногами разносится хруст. Чёртовы ветки! Двое вояк сразу же среагировали на звук, поворачиваясь в мою сторону и готовясь к отражению моей атаки, в то время как третий зашел чуть дальше вперёд и ничего совершенно не услышал. Меняем планы.
  
  Бегу к ближайшему пехотинцу держа в одной руке саблю, а в другой скрывая кинжал. Человек крепче сжимает топор, готовясь принять мой удар и убить гадкого тёмного эльфа, а его напарник тем временем готовится зайти мне за спину. Поэтому я отправляю в полёт кинжал, целясь туда, где должна быть шея, а сам хватаюсь за одноручный арбалет, находящийся на бедре. Не ожидавший такой подлости пехотинец не успевает отбить летящий снаряд, и тот входит ему в не сильно защищенную бронёй шею.
  
  Вы нанесли критический удар по пехотинцу. +360 единиц урона.
  Пехотинец 2-ого уровня гибнет. +220 опыта.
  
  - Ах, ты ж, уша... кх... - попытался оскорбить меня этот rivvil1, но не успел, так как получил стрелу из моего арбалета, как видимо либо в горло, либо в раскрывшийся рот. Неплохо, потому что мне капнуло ещё 220 очков опыта.
  
  На звуки рухнувших на землю двух тел наконец-то среагировал третий пехотинец, увидевший не понравившуюся ему картину и сразу нарушивший мой план скрытного убийства всей группы.
  
  - Здесь Дроу! - закричал он, аккуратно наступая в мою сторону. Видимо, ему страшно видеть ужасного тёмного эльфа, прикончившего его более опытных собратьев. И еще, судя по всему, его крик достиг тех двух, ушедших проверять приманку. Потому что с той стороны сразу до моих ушей донёсся отдаленный треск ломающихся веток.
  
  Сомневаюсь, что они очень далеко ушли, поэтому в моём распоряжении не более минуты на то, чтобы разобраться с новобранцем. Но всё же продолжаю неспешно двигаться на своего противника и делать вид, что перезаряжаю арбалет. На что он, естественно, отреагировал более спешным наступлением на безоружного, но коварного меня.
  
  Вот только подойдя ближе, бывший ополченец, похоже, осознал свою ошибку, потому что арбалет был отброшен ему под ноги, через который он, естественно, перепрыгнул, но немного отвлёкся, что позволило мне быстрее сократить дистанцию. Направление моего удара он, естественно, заметил, но не подумал, что я могу его резко изменить, нанеся удар по внутренней стороне запястья, а не по ножным суставам. А затем, не замечая шока и страха в глазах противника, я разворачиваюсь и наношу рубящий удар по шее, отчего мой соперник падает.
  
  Система не радует меня сообщением о прибавлении опыта, поэтому мой противник, скорее всего, лишь ранен. Видимо, несмотря на нанесение удара в уязвимое место, мне не хватило силы для нанесения достаточного количества урона. Но времени добить его сейчас у меня нет. Треск веток, со стороны кустов становится всё более громким, а ещё я начинаю слышать чуть-чуть запыхавшееся дыхание этих людей. Поэтому я стараюсь перезаряжать свой подобранный с земли арбалет быстрее, дабы сразу же уменьшить количество соперников в будущем бою. И почти успеваю это сделать, когда, наконец, два оставшихся в строю пехотинца появляются на месте сражения. Они пока не замечают статую меня, обращая всё своё внимание на ближайший труп, по-моему, с торчащей в раскрытом рту стрелой.
  
  - Проклятье! Тим мёртв! Дик, надо осмотреть, может кто-то выжил после атаки тёмного ушана, - высказал предложение, судя по всему, наименее опытный, за что получил затрещину от своего напарника.
  
  - Идиот! Он может быть ещё здесь! Гляди в оба! Мы должны...
  
  - Мы должны что, Дик? Что?! - в панике начал орать молодой, поворачиваясь к коллеге, как вдруг заметил что-то. - Дик? Дик, не умирай, чёрт тебя подери! Ди...
  
  Клинок прервал крики этого бедняги. Повезло. Мне действительно повезло. Этот отряд, несмотря на обозначения системы, не был таким уж на деле. Судя по всему, мне противостояли пять недавних ополченцев и пехотинец-лучник, переведенный на ступень егеря. Также сыграло то, что я первым вывел из строя командира, без которого мне не смогли оказать должное сопротивление. Ну а потом, убив наиболее опытных бойцов, я сильно уменьшил мораль оставшихся в живых. Ну и ещё повезло с тем, что стрела, выпущенная из перезарядившегося арбалета, попала в грудь, защищенную легким кожаным доспехом, и пробила его, попав в сердце. А самый неопытный, видимо, окончательно упал в осадок, заметив, как его только что живой напарник резко перестал быть живым. Поэтому он,наверное, и не услышал,как я к нему подобрался, впрочем,как и взмах сабли.
  
  Сила+1, Выносливость +1
  
  Да, спасибо система, что напомнила, как я устал. Благо, хоть так компенсировала, а то я тебя знаю.
  
  Подойдя к пареньку, который неподвижно лежал в луже из собственной крови, я просто всадил ему свой кинжал в сердце, прервав его мучения. И тут же система отозвалась сообщением.
  
  Вы получили новый уровень. + 1 к Ловкости. Умения на выбор: "Тактика 1" или "Зоркость".
  
  Просто прелестно. Система трактовала мои действия прямо таки буквально. Организовал засаду? Молодец, получи "Тактику". Увидел неприятеля? Держи "Зоркость". Сделал и то, и то? Не, так нельзя, можно лишь одну печеньку.
  
  И в принципе полезно и то, и то. Но вот, только где-то там, дней через десять-пятнадцать. Сейчас же, не то, не другое не особо надобно. Хотя... Пожалуй, наверное, всё-таки выберу "Тактику". Подчинённые у меня будут скоро, а без неё относительно грамотные засады сложно организовывать.
  
  Что ж, надо разобраться, что мне может перепасть с этих солдат, а затем думаю, стоит приступить к допросу моего нынешнего и пока единственного источника информации.
  
  Проверка пехотинцев показала, что ничем от обычных они не отличаются, более того, можно сказать, что трое их них действительно недавние ополченцы, так как их оружие и броня определенно оставляли желать лучшего. Двое других тоже ничем не порадовали, кроме как чуть лучшим качеством брони, да большим количеством золота в своих кошелях. А вот насчёт егеря я оказался не прав. Непростой товарищ попался, нейтрализовать которого получилось благодаря его же халатности. В его закромах нашёлся фиал малого зелья жизни. Видимо, где-то подобрал, да начальству не сказал. Знаю таких. Итого процесс осмотра тел дал мне 75 монет, ну и зелье, ну и один топор, который был лучше прочих. Можно было ещё взять неплохую кольчугу, снятую с егеря, но она мне за даром не сдалась. Была бы непростая, я, может быть, подумал, а так лишь мешать будет. Но пора переходить к допросу будущего мертвеца, а точнее к его экспресс варианту. Вопрос лишь в том, где его проводить. В подземельях? Нереализуемая идея, так как до них одному-то добраться проблематично. Тогда может лес? Ужасная идея, но мне нравиться тем, что если что-то не так, я просто оставлю воина в этом творении свихнувшегося друида.
  
  Перенос тела, как и его подготовка к допросу заняли минут тридцать с лишним точно. Но зато эффект потраченного труда проявился сразу же после нескольких ударов по рёбрам. Пациент попытался заорать, а заодно вырваться из моей хватки, но я связал его достаточно хорошо, а кляп не позволял ему издать ничего, кроме мычания. Острие кинжала упёрлось в торчащий кадык, что сразу сбавило пыл пленника. Ну а я приступил к тому, что не очень люблю делать, но приходится. К допросу.
  
  - Смотри сюда, человек, я сейчас выну кляп из твоего рта, и ты мне расскажешь всё, что я пожелаю. Дернешься не по делу и на своей шкуре испытаешь умение моего народа приносить мучения. Кивни, если всё понял? - немного вздрогнув, егерь кивнул.
  
  - Итак, сколько человек в селе? Кто такой сэр Герберт? Сколько людей в его отряде?
  
  "Дипломатия 1". Провал.
  
  - Пошёл на***, сволочь ушастая... чтоб тебя демоны...- начал было оскорблять меня, на чём свет стоит, этот человечишка, но кинжал, всаженный в его руку, резко прервал словесный поток, льющийся из его рта. Ну, а кусок дурно пахнущей материи, засунутый ему в глотку лишь стал дополнением в атмосферу.
  
  Простейший вариант не сработал, но это было ожидаемо. К несчастью для этого парня, меня учили искусству причинения боли ради получения информации. Во время одного из прошлых отыгрышей за тёмных эльфов у меня была необходимость пройти полный курс обучения пыточному мастерству. И далось данное мероприятие мне очень тяжело, даже несмотря на то, что я относился ко всем своим жертвам, как к кусочкам программного кода. Это действительно изнуряющий процесс, который есть лишь у данной расы. Даже демоны, славящиеся своими знаниями в этой сфере, не смогли сравняться с народом дроу в умении выведывать информацию у своих жертв. И, как бы ни прискорбно, но именно это умение мне потом пригождалось часто. В игре благо, что только. И, как бы я их не любил, но есть моменты, когда они нужны. Как сейчас, например.
  
  - Я настроен очень дружелюбно, человек, но моя доброта не вечна. Если продолжишь в том же духе, я не пожалею своих сил, но твоя тушка станет наглядным пособием для остальных. Ну, так что? Будем сотрудничать? Или мне стоит привнести несколько изменений в твоё несовершенное подобие тела, а? - пока я всё это говорил, мои руки с помощью кинжала, как можно болезненнее расширяли рану, заставляя жертву корчиться от боли. Но долго так продолжаться не могло, ибо иначе егерь издохнет от ран, не дав мне требуемого. Поэтому я резко вытащил из раны клинок и приставил его к самому важному месту любого самца, чуть уколов его. На этот маневр и угрозу пленник среагировал моментально, перестав дергаться, и лишь Темнозрение помогало увидеть в его глазах страх. - Поверь, если ты откажешься, я отрежу эту часть от твоего мерзкого тельца и наложу проклятье, которое не позволит вашим святошам восстановить недостающее. Ну, или это будет очень дорого. Тысячи две-три золотых, например. Вряд ли кто-то заплатит за твоё хозяйство столько, верно?
  
  "Дипломатия 1". Успех!+50 опыта.
  
  Теперь во взгляде был виден ужас, что было мне на руку. Пленник резко закивал своей головой, а в его движениях виднелась готовность рассказать мне все, вплоть до того, сколько раз он ходит в день к соседке... Поэтому я вытащил кляп, заодно глянув, что 'Чувство лжи' будет действовать ещё некоторое время.
  
  - Я...я...я...всё...всё...ска-ска-ж-ж-у-у...толь-тольк-ко...не...не...уби-ив-ва-ай-й...ме-ен-ня... - заикаясь, ответил мне допрашиваемый. Да уж, такой эффект не входил в мои планы, но, к сожалению для этого бедняги, у экспресс-допроса бывают свои минусы. И скажу честно, заикание - не самый худший.
  
  - Хорошо.... Повторю ещё раз, червь. Сколько человек в селе? Кто такой сэр Герберт? Сколько людей в его отряде? - прошипел я.
  
  -Точно...не-не...знаю...но-но...се-еме-ей...с-ст-то-о...е-есть...точно...с-с-э-э-р..Герр-рбер-р-рт...р-ры-ыца-арь...ка-а-ако-о-г-го-о-то-о...ор...о-ор-рде-ен-на-а...е-его-о...о-отр-ря-яд...яд...боль...бо-ольш-шо-ой...че-е-ел-ло-о....в-ве-ек-к...с-сто-о...г-где-е-т-то-о...м-мно-ог-го-о...п-п-пех-х-хот-ты...и-и...ме-еч...м-ме-еч-чн-ни-ик-ко-ов-в, -продолжая заикаться и трясясь от нешуточного страха, сообщал мне воин довольно ценную информацию. И вроде как не врал, но уточнить стоит обязательно. Но всё равно, его информация ценна.Отряд в сто человек - это очень серьезно. Даже довольно много для отряда. А это значит, что он здесь находится с какой-то целью. И одним из возможных вариантов может быть здешний Источник Силы. Но куда интереснее, кто входит в тот отряд помимо пехоты и мечников. А также очень интересно, кем является этот сэр Герберт. По скудному описанию очень смахивает на НПС-героя. Вопрос только, какого? Рыцаря или его собрата по цеху - Паладина?
  
  -Неплохо, неплохо, ничтожество. Кто входит в отряд сэра Герберта? Говори конкретнее, хуманс, иначе сам знаешь, что будет, - продолжал давить я психически, шипя чуть-чуть угрожающе.
  
  -О-од-ди-ин-над-д...ца-ат-ть...р-рыц-цар-р-рей-й...царей...ш-ш-ше-ес-сть...ш-ш-е-ес-ст-ть...а-ак-ко-ол-л-лит-тов-в...д-дв-ва-а...двад-дц-цат-ть...м-м-ме-еч-ч...ме-ечн-ни-ик-к-ко-ов-в-в...и-и...е-ег-г-гер-р-рей-й...и-и...м-м-мн-но-ог-г-го-о...м-мн-ног-го...п-п-пех-х-хот-ты...
  
  Интересно, очень интересно. 'Чувство лжи' говорит мне, что ты не лжёшь, но вот моё чутье говорит, что ты, товарищ, что-то недоговариваешь. Но что, пока не могу понять. Хотя... Скорее всего, ты мне просто не уточнил конкретный тип войск. Да и как-то слабо верится в такой крупный отряд. Одиннадцать рыцарей! Одиннадцать юнитов 6-ого ранга в одном месте? На высшей сложности? С сопровождением в ещё сорок рыл 3+ и около полусотни 2+? Маловероятно, даже для такого уровня. Стоп! Рыцарями, согласно здешнему справочнику, являются все конные воины в доспехах, а значит, это могут быть, как и оруженосцы, так и сквайры. Уже получше, но всё же в открытом столкновении лучше не сталкиваться с этим стеком конницы.
  
  - Что ж, похвально. Что ещё расскажешь? Про дроу, может, что-нибудь? Или, может быть, про кого-нибудь ещё, кто есть в селе, а?
  
  - Нет-нет...никого...Тольк-к-ко-о-о отец Г-г-го-о-од-дв-в-вин-н, св-вящен-н-ник. Бо-о-ол-льше ничего н-н-не-е з-знаю-ю-ю....Ра-ра-з-зве что-оу-у-уш-ша-ан-ны-ы во-ю-ю-ют с о-о-о-р-р-к-ка-ам-ми.
  
  Ну, священник - это не так страшно. А вот орки это интересно. Возьму на заметку. Ладно, думаю пора заканчивать процесс, ибо время тик-так. Хотя, есть одна идея. Думаю, будет интересно посмотреть, что получится, потому что расправляться с таким отрядом в лоб глупо, а вот посеять смуту и тревогу очень даже разумно. И вестник для этого у меня уже есть.
  
  - Ты хорошо послужил мне, человечишка, но недостаточно...- прошипел я и после этого я принялся за своё дело, вновь предварительно заткнув рот. Тишина превыше всего, так-то!
  Спустя минут пятнадцать работы передо мной лежало весьма доходчивое послание, которое успеет только доложиться, а после умрёт от потери крови, даже если будет под регенерацией. Вполне в духе тёмных эльфов. Ослабив узлы на руках, и зная, что тот за мной не пойдет, так как не сможет догнать, я поспешил укрыться тени подземелий.
  
  Обходя село, я постарался увидеть что-нибудь ещё интересное, о чём мог не поведать мой 'почтальон', но даже с высоты лишних трёх метров, так как выше на дереве я подниматься не рискнул, мало ли кто тут ещё бродит, я ничего не увидел кроме частокола и нескольких добротных сторожевых вышек. Ну и крыши небольшого храма Бога Света, Анора. Зато, слезая, чуть не был замечен ещё одним патрулём, на этот раз куда более серьёзным, который тащил,как ни странно, тела умерщвлённых мною пехотинцев и полуживого егеря, который что-то бормотал. Вовремя успел уйти с места преступления, так как, видимо, патрули должны были встретиться, чего, естественно, не произошло. А ведь с момента моего ухода с места допроса прошло всего-то полчаса. Неплохо поставлен график. Да уж, не ожидал такого в захолустье, или не очень? Выясню со временем. Но самое главное то, что моё послание дойдёт до нужных персон куда раньше, чем я рассчитывал. Ну и хорошо. Подождав, пока отряд уберётся отсюда, я спрыгнул и аккуратно побежал в сторону расщелины, понимая, что лучше сейчас попасть в объятия подземного мира, нежели подождать ещё чуть-чуть и быть пойманным и потом очередным сожжённым заживо на костре тёмным эльфом.
  
  Но зайдя внутрь, я понял, что у меня намечаются неприятности. Это оказался отнюдь не проход вглубь системы, а обычная каверна, пусть и недавно ставшая пещерой. Хотя меня терзают смутные сомнения на тот счёт, что здесь нет лаза. Я всё-таки нахожусь в землях, населённых тёмными эльфами, а значит, здесь просто обязан быть проход в подземелья. Я очень сильно сомневаюсь в обратном, так как вряд ли мои собратья могли оставить без контроля столь крупное поселение людишек.
  
  Побродив по пещере и попытавшись её обследовать, я попытался отследить магический фон в пещере. Зная тёмных эльфов, любой их лаз чуть сильнее тянет магией. И в этом состоит самая интересная особенность. Любой тёмный эльф почти с рождения владеет Магией Камня, неумирающие не в счёт. И как любая магия, она требует определённых усилий и энергии для создания прохода в толще земли. Естественно, земля, которую должны утрамбовать с помощью данной техники, впитывает манну заклинателя, и за счёт этого утрамбовывается, уменьшаясь в объёме, тем самым образуя пустоты. Поэтому магический фон в данных местах чуть выше положенного, если не говорить об насыщенных магией землях. Но процент манны, делённый на длину туннеля, делает его всё равно незаметным почти для всех рас, кроме самих тёмных эльфов. Всё дело в одной расовой способности: "Магия в крови". Помимо общеизвестных и описанных в справочной системе данных свойств, существует возможность более тонко улавливать изменения магического фона. Мало кто об этом знает, и лишь старожилы, играющие за эту расу давно, пользуются данным аспектом. На практике эта самая "Магия в крови" помогает находить лазы, созданные дроу и только дроу. Всё-таки, это не "Душа Камня", которая находит ну прям почти все возможные лазы или полости в камне, ибо магией напитывают лазы только тёмные эльфы.А так же при должной сноровке данный расовый навык может сообщить о наличии наложенных на кого-то заклятьях школы Разума. Но обольщаться с последним не стоит, так как оно лишь помогает улавливать, а не делает всю работу за игрока. Ну, и естественно, развитие в уровнях данной способности тоже влияет на чутьё.
  
  Минут через пятнадцать я таки уловил нужный мне фон и нашёл лазейку. А вот дальше методом недолгих раздумий я осознал, что почти не имею вариантов по его открытию, кроме как откровенного вандализма и варварства. Поэтому в духе лучших традиций отыгрыша за варваров, я начал наносить удары трофейным топором, пытаясь бить в наиболее уязвимые места хода в туннель. Получалось, честно говоря, не очень. И таки спустя добрых полчаса, в ходе которых я окончательно уничтожил добротный трофейный топор, я смог таки пробить горную породу. Дальше дело пошло легче и в итоге ещё через десять минут мучений предо мною открылся проход, по которому я не преминул возможностью спуститься в нижний мир.
  
  Спустя несколько минут спуска по лазу я оказался в другой пещере, куда больше похожей на подземелья. Здесь уже была специфичная растительность, да и воздух стал более влажным. Но не было световых кристаллов, а значит, я нахожусь не на достаточной глубине. Поэтому я просто пошёл вперёд, при этом продолжая оставаться на чеку. И тут...
  
  Егерь 3-его уровня гибнет. +330 опыта.
  Ваше "послание" было доставлено до адресата и очень не понравилось последователям Владыки Света. Теперь они будут искать встречи с вами, чтобы 'поговорить'. Отношение со светлыми фракциями: -150. Всего: 150/12000 - Ненависть.
  
  О, так оно всё-таки дошло? Да и ещё так быстро? Какая шустрая почта! Надо пользоваться чаще! Ладно, шутки шутками, но дела сами себя не сделают, как и опыт сам мне в руки не упадёт. А жаль, ведь так хочется ещё захапать один уровень, чтобы быстрее развиться, да и выжать по максимуму из этого домена.
  
  Однако весьма занимателен тот факт, что моя репутация со светлыми фракциями в этот раз несколько хуже, чем обычно. С чем это связано, не очень-то ясно, но думаю стоит проверить и остальные графы, пока есть момент.
  
  Репутация:
  Светлые фракции: 150/12000 - Ненависть
  Тёмные фракции: 1000/3000 - Нейтрально
  Тёмные эльфы Ллос: 0/3000 - Неприязнь
  Тёмные эльфы - Отступники: 100/3000 -Дружелюбно
  
  Оу.... Как-то даже неудобно.... Ненависть у светлых фракций и не сильно нейтрализующая заполненная на треть шкала у тёмных.... На грани нейтралитета неприязнь с паучатами и легкое дружелюбие у отступников... Вот это я понимаю гандикап, так гандикап. Да уж, дал я жару с принадлежностью никому. И как мне из этого всего выбираться? Хотя... Это даже, наверное, мне на пользу. Да, это определенно лучший вариант в моей ситуации...
  
  Шорох в полной тишине прозвучал очень красноречиво, заставив меня резко скрыть панель управления, усилить осторожность и двигаться ещё тише, чем до этого. За тем шорохом последовал ещё один, потом ещё один и ещё... Намёки ясны, впереди меня ожидает новое препятствие.
  
  Выглянув из-за угла, я увидел источник этих звуков... Гоблины. Пяток разведчиков и с голов пятнадцать носильщиков, тащивших, как не странно, труп бехолдера и шесть трупов сородичей. Очень интересно, как они смогли победить юнита выше их аж на 3 ранга, не разбежавшись в ужасе.... Хотя, наверное, молодой попался, потому и смогли, пусть с такими относительно небольшими потерями. Что ж, посмотрим, куда вы приведёте меня, ведь неспроста же вы тащите тела целыми, пусть и избавленными от скарба.
  
  И действительно, спустя почти час блужданий по подземным проходам мои "гиды" привели меня в галерею, где сумели основать хиленькое поселение. Ну, это на мой изысканный вкус, а так это же, скорее всего "шедевр" гоблинского замкостроения. Хотя количество дыр для проникновения всё же вызывает у меня определенные сомнения.
  
  Но что точно стоит отметить, так это ритуальный круг и стоящих вокруг него трех колдунов, двое из которых резали глотки пленникам-троглодитам и пленникам-гоблинам, а третий читал какие-то песнопения. Причём, то с какой отточенностью происходили их действия, намекало на то, что это опытные ученики, уже прошедшие инициацию под руководством полноценного шамана, делающего воззвания. Сам же ритуал с приношением тонны жертв, как и ритуальный узор, напоминали мне призыв сильной сущности из потустороннего плана, причём в 50% случае это что-то частично демоническое.
  
  В общем, перспективы весьма не радужны. Три шамана пусть и двое из них ученики, да ещё не менее сотни подручных мне не по зубам. От слова совсем. Поумерить их темпы роста конечно можно, но боюсь, заклинатели сделают из меня отбивную. А уж как мне не нравится их ритуал, это просто передать нельзя. Ничем хорошим он не кончится, вот честно. Поэтому, кровь из носу, надо его прервать.
  
  Эх... Для подстраховки и большей живучести своей тушки перекладываю истекший к тому времени "Доспех Теней" и начинаю аккуратно приближаться к месту ритуала, уменьшая расстояния для более-менее точного выстрела. Надо попробовать убить шамана, несмотря на его огромное преимущество по рангу. Насколько помню из бестиария, у него здоровья не так уж много. И при удачном попадании я мало того, что смогу прервать призыв, так ещё и опыта хватану прилично.
  
  Найдя позицию, направляю арбалет на голову шамана и нажимаю на курок. Щелчок и стрела полетела, но за полметра до головы шамана сгорела в барьере. Ssussun pholor dos!2Огненный щит!
  
  - Убить дроу, бездари! Живо! - раздался за моей спиной крик военачальника.
  
  Топот и шум за мной нарастал, пока я бежал по направлению к шаманам, на ходу перезаряжая арбалет. Я обязан убить этих гадов и прервать ритуал. Но в своём желании убить гадов или, точнее, гада я был не одинок. Впереди меня ждала преграда в виде разъярённой группы гоблинов, драться с которой я не желал ни минуты. Поэтому сделал то, что возможно было в моих силах: метнул кинжал в шамана, продолжавшего процесс камлания, в то время как его ученики перерезали горла жертвам, в одного из которых полетел арбалетный болт.
  
  Вспышка. За ней последовал вопль раненого гоблина и сообщение системы.
  
  Вами прерван ритуал призыва Древнего Элементаля.
  Отношения с фракцией гоблинов ухудшено на 200 пунктов. Всего: 50/ 6000 - Вражда.
  Отношения с Шаманом Залтизаром из племени Огненного Копья:12000/12000 - Ненависть. Вы - заклятый враг для данного существа!
  
  Ой, какие мы обидчивые.... Как, что так сразу всё - враг до конца вечности! Но разберемся с тобой позже, мистер Залтизар, а сейчас мне надо совершить экстренную рекогносцировку. Ну, или попросту драпать отсюда, пока меня не поймала толпа злобных коротышек во-о-он там, в пяти-десяти метрах от меня. Благо, основная задача выполнена.
  
  Направление отхода тоже, более или менее, понятно. Во время наблюдения не заметить располагавшийся в метрах пятнадцати от ритуального круга проход было довольно сложно. Видимо, это единственный путь вниз, в Верхнее Подземье. Наверх бежать не было ни смысла, ни возможности. Поэтому только вперед, только хардкор!
  
  И я бежал, уклоняясь от метательных копий гоблинов. А также старательно избегая стычек с их группами, пока ещё был способен. Мой шанс, на данный момент, только в скорости. И то, судя по счётчику, ещё полчаса продвижений в таком темпе, и можно забыть об чересчур интенсивном передвижении по землям Домена. Вот она - нехватка выносливости. Что ж, бывает. Сожалеть об этом уже поздно.
  
  Залетев в туннель, я кинул предпоследнюю на сегодня Сферу Тьмы в самого ретивого гоблина, что позволило мне выиграть ещё некоторое время, так как тот был сшиблен, создав небольшой затор. Давка гоблинов в узком проходе не позволила бы им догнать меня в самом скором времени, но это не означает, что я должен сбавить темп. Нужно оторваться от преследователей как можно быстрее.
  
  Пять минут спустя я всё ещё продолжал слышать отголоски шума создаваемого, гоблинами, который так и не думал смолкать. Плохо. Но иного, к моему сожалению, не ожидалось. Нужно что-то, ещё способное задержать моих преследователей. Или даже кто-то. Не имеет значения. Мне жизненно необходимо вынудить разъярённых зеленовато-коричневых карликов повернуть назад в лагерь без моей тушки в своих ручках. Иначе я просто устану, а потом просто окажусь пойман и заживо съеден. Да, после возрожусь на месте привязки, но без малейшей экипировки, а значит, мало того, что нарушу темп прокачки, так и ещё могу произвести неверное впечатление на своих будущих подданных. Более того, и ещё перед этим испытаю поистине незабываемый букет ощущений, как тобой хрустят эти мерзкие гоблинцы. Нет, нет и ещё раз нет. Я обязан найти гоблинам что-то, что привлечёт их скудное внимание больше, чем моя скромная персона.
  
  Пожалуй, именно поэтому, вбежав в очередную большую палату и увидев нечто громадное впереди, я не знал: мне радоваться, что я скорее всего избавляюсь от оркоидного балласта, или же осознать, что я попал из огня да сразу в полымя? Ибо в десяти метрах от меня виднелось что-то поистине мощное. И тут я не кривлю душой, ибо аура силы этого существа ощущалась в хладном воздухе подземелий настолько ощутимо, как будто на тебя упал нехилый кусок свода пещеры. Да и внешность вызывала уважение и трепет. Почти трехметровая машина смерти, размахивающая в нетерпении своим мощным хвостом и покрытая к тому же густой шерстью, словно природной броней, а также увенчанная неплохими рогами и рассматривающая меня своим пылающим взором. В общем, мне повезло, так повезло, так как я умудрился нарваться на юнита-бойца, ну, минимум,5-ого ранга, который порвёт меня на раз-два и всё. Так и ещё не стоит забывать о том, что я пока понятия не имею, что это вообще такое и как это в теории можно победить. Нет, мысли, безусловно, имеются, но пока они лишь мешают сосредоточиться на вопросе выживания, когда с одной стороны много злобных goln3, а с другой неведомое нечто, разглядевшее во мне таки тёмного эльфа и оттого несущееся на меня с криком: "Вааагх!"?
  
  Что за...?
  
  И тут система видимо решила меня пожалеть, потому что мой двуногий и шустро приближающийся противник оказался никем иным, как Танарукк-Палач, 15 уровень.
  
  Простите, что?! Да вы издеваетесь! Это же,мать его,olis'inth4!Ussta ulin phalar!5
  
  Этот полукровка от связи демона и орка взял от обоих видов почти только лучшее. Будучи более низкими по сравнению с другими видами орков, но более массивными по комплекции, они были намного сильнее орков за счёт безудержной ярости вплоть до вхождения в состояние берсеркера. От демонов они получили тоже весьма интересный дар: сильную сопротивляемость к огню и боевые наручи огня, которые используются всеми воинами. Ах да, ещё танарукки на дух не переносят дроу.
  
  И вот сейчас на меня летит эта трёхсоткилограммовая туша, готовясь разрубить меня на две весьма аппетитных для него части мелкого, тщедушного дроу. Вот только я не готов встречаться с этим страшным топором и с тем, что за ним может последовать. У меня один шанс избежать этого. Но мне нужен отвлекающий фактор.
  
  Внезапно выскочивший в пещеру гоблин стал именно тем, что нужно. Поэтому я побежал прямо на монстра, кастуя последнюю на сегодня Сферу Тьмы на Палача. И о чудо, тот не ожидал от меня такой подлости, но не растерялся. Он начал размахивать своим грозным оружием во все стороны, пока я исполнял задуманное: скользил чуть ли не между его ног, набрав до этого достаточную для сего маневра скорость. Рискованно, но выхода нет. Мне нужно было попасть на нижние уровни, а проход был вот он, руку протяни. Только одна проблема: за спиной этого внушительного свирепого воина. И лишь перед дальнейшим спуском вниз я сумел выстрелить ещё один раз из арбалета по озадаченным моим наглым и подлым маневром гоблинам, разрубаемым взбешенным и раздосадованным пропажей расового врага полукровкой.
  
  Вы нанесли добивающий удар по ученику шамана. Ученик шамана 4-ого уровня гибнет. +255 очков опыта.
  
  Надо же, попал. Да и ещё так удачно. Жаль, конечно, что только добивающий, но и такая кучка опыта тоже мне подойдет. Но Верхнее Подземье само себя не исследует, да и изображать для врагов из себя камень я пока не умею. Поэтому вперёд, на свет фосфоресцирующих кристаллов.
  
  
***
  
  Подземье.
  
  Прекрасное и очаровательное место для тех, кому ценнее красота камня, света и теней. Мир под миром, живущий во мраке и от того кажущийся ещё красивее. Холодный фиолетово-синий свет кристаллов, освещающий немалое пространство. Тяжёлый влажный воздух, в котором витает едкий аромат подземных грибов, фосфоресцирующего мха, призывающего окунуться в его объятия. Навечно.
  
  А ещё этот терпкий, едва уловимый запах пролитой крови, говорящий о том, что это...ловушка. Этот зал - это одна большая golhyrr6. Для тех, кто устал. Для тех, кто почувствовал безопасность, пройдя через демонического стража уровнем выше, в Предбаннике Подземья. А ещё это прекрасная защита от того самого танарукка, который сейчас занят поеданием не успевших убежать обратно гоблинов. Ведь пролезть за мной по туннелю вниз, сюда он мог спокойно. Но вот пройти через заросли этого плотоядного мха вряд ли. Всё-таки он более подвержен ауре эмоционального воздействия, нежели так презираемые им тёмные эльфы. Однако и мне пребывать здесь долго не стоит.
  
  Осторожность превыше всего, поэтому я медленно и аккуратно передвигаюсь по едва заметной тропке мимо этой зловредной растительности, которой в этой зале предостаточно. И чем ближе я начинаю приближаться к выходу, тем более отчетливо становятся видны высохшие трупы подземных насекомых, растёкшиеся остатки костей гуманоидов и лужи мерцающей тошнотворной слизи, наступать в которые крайне не хочется.
  
  Идя шаг за шагом, меня, несмотря на увиденное и замеченное, не покидало ощущение, что что-то всё ещё скрыто от моего взора. И это отнюдь не что-то безобидное, а скорее, очень даже смертельно опасное. Ну, а если быть короче, то "шестое чуйство" просто вопило о том, что надо руки в ноги и драпать куда глаза глядят.
  
  И это стало бы моей окончательной ошибкой, потому что я, наконец, увидел, перейдя из этой вредной локации в другую пещеру, что конкретно мне пыталась сообщить интуиция. Ибо передо мной была Вода Дураков.
  
  Спасибо Госпожа Удача! Я безумно рад...что ты ушла гулять. Эх.... Если сможешь, вернись! У меня есть ТОРТИК! Ну, почти...
  
  Ладно, надо выбираться из этого нагромождения трудностей и как можно быстрее, пока не стало поздно. У меня не более 10 минут на то, чтобы пройти озеро, иначе умру от витающих в воздухе ядовитых испарений. Либо того хуже, водичка захочет прогуляться... И тогда - да здравствует перерождение! Самое дурацкое в моей практике. Ибо погибать в живой кислоте мне пока не доводилось, и очень надеюсь, что не доведется.
  
  Шаг. Ещё шаг. Ещё один шаг и камень из-под моей ноги выскальзывает прямо к кромке воды и всплеск оглушает пространство влажной пещеры. Только не это...
  
  Тихое журчание воды казалось рёвом водопада, капли стекающие со сталактитов - набатом гигантского колокола, а легкие дуновения ветра - завываниями хора баньши над ухом. Но что мне это, если вся беда в них! В слизнях! В этих чёртовых, мерзких существах, летящих мне в спину с момента падения этого проклятого камушка! Они жаждут. Они желают полакомиться моей облезшей от их просто чудесно-лечебной слюны, но оттого не потерявшей, а даже приобретшей прекрасный изысканный вкус кожи. Ну и, конечно же, аппетитного деликатесного мясца молодого тёмного эльфа в собственном соку. Тьфу!
  
  Vith'ir7, беспозвоночные! Зайдите позже, я сегодня занят. Занят я, что же непонятного. Занят!
  
  Вот только массе слизней было как-то безразлична моя занятость. Очень жаль. Очень жаль! Но видно не судьба, видно не судьба. Видно нет пути, видно нет пути, кроме как выбросить мои скудные запасы воды.
  
  Ну, а если говорить серьёзно, то при соприкосновении с субстанцией под названием 'Вода Дураков' с обычной водой происходит химическая реакция, где вода выступает в роли катализатора и провоцирует детонацию ядовитых веществ, которой хватает для нанесения серьёзного урона жертве, предотвращая её побег.Да, это этакий патовый вариант, потому что взрыв приводит к сокращению популяции 'обитателей', в отличие от паразитизма. И потом, данный вариант не даёт возможности расширения ареала обитания, ведь выйдя вне тела носителя за пределы влажной пещеры, слизней ожидает гибель. Им необходим определенный уровень влажности воздуха, позволяющий поддерживать экосистему в спящем режиме долгое время, и в то же время создающей благоприятные условия для охоты.
  
  Сзади донеслось шипение, растворяемой оболочки фляжки. Отлично, они клюнули на это. Пора переходить на режим газели, иначе я буду похоронен здесь же, от удара взрывной волны. До которого осталось совсем...
  
  БА-БАХ!
  
  Землетрясение. По-другому назвать то, что произошло, нельзя. Свод пещеры задрожал, затряслись и начали падать вниз сталактиты, а вибрация, шедшая по земле, запутывала ноги не хуже веретена. И всё это сопровождал ужасный гул в моих ушах. А также боль в спине. Но это мелочи. Водоём взбесился, что должно было не предвещать ничего хорошего. Однако поздно. Я уже забежал в следующую галерею. И упал. Без сил.
  
  Датчик показывал, что мне надо полежать хотя бы минут 15. И потом я смогу передвигаться, но максимум скорости и дальности хода сегодня я могу уже не рассчитывать.
  
  Но всё это не отменяло ещё того, что по моей тушке избирательно прошлись раскалённым железом. Кислота - это вам не шутки, что подтверждал индикатор моего здоровья с 200 очков скатившийся на 120 и продолжающий уменьшаться с каждой секундой на 2 пункта. Чёрт! Это очень плохо! Ещё две минуты действия химического ожога и я уйду на перерождение. И у меня нет ничего из магии, чтобы хоть как-то исправить ситуацию, дабы восстановить здоровье или хотя бы снять дебафф. Или...есть! Малое зелье жизни снятое с егеря! Троллин сын! Как же хорошо, что он мне попался.
  
  Выхватываю из инвентаря зелье и начинаю жадно глотать вязкую горькую жижу. Мне нужно перебить дот с кислотного ожога, ибо снять я его не смогу. Ну, вот прям совсем. И спустя две минуты я довольствуюсь не лутанием собственного трупа, а наполовину заполненным индикатором здоровья. Что ж, лучше так. Так-с, надо проверить, что у меня осталось по запасам. Кусок вяленого мяса и съедобные подземные грибы, фляжка с водой (хоть тут не пожадничали, запасную положили!), 10 болтов к арбалету, сабля и...жутко выглядящий кожаный нагрудник. Кхм...Негусто. От слова совсем. Надеюсь, благородный дом исправит это досадное недоразумение, которое разработчики назвали полноценным комплектом для отыгрыша тёмным эльфом на ранних этапах.
  
  Восстановив выносливость для малой спринтерской дистанции, я двинулся исследовать свои будущие владения дальше, попутно следя за окрестностями в поисках каких-нибудь признаков замаскировавшихся зловредных монстров или же моих сородичей. И, как не странно, нашёл следы последних. Ну, как нашёл...Попался в ловушку хитрого ловчего, получил дозу паралитика и погрузился во тьму.
  
  
***
  
  Чёрт!
  
  Попадаться в ловушку дроу абсолютно не входило в мои планы. От слова совсем. Всё-таки фортуна отвернулась от меня на конечном этапе прохождения минного поля(если это не последний, то это просто...непередаваемая ситуация). Что ж, бывает и хуже. Правда, от этого гениального умозаключения становиться легче лишь...метафорически. Нет, ну вот за какой надобностью стоило создавать такой еле проходимый участок с такой перенасыщенностью различного рода проблемами, а? Люди с их патрулями, шаманы гоблинов со своим очень и очень неожиданным призывом: Древний Элементаль! Кому рассказать - не поверят. К тому же списку стоит добавить полукровку почти высшего ранга, немного приправы из плотоядного лишая и мха и вишенку на тортике в виде кислотного источника. Тёмные ушастики так, мимо проходили, болванов ловили. Вот честно: не знаю, то ли я не везучий, то ли дурак. Не знаю, и всё тут. Хотя нет, знаю. С вероятностью в сто тысяч пятьсот процентов найдется какой-то другой проход с минимальным числом проблем, но такой далёкий, что вот прям, уверен, что до него шагать немеряно, что от него до Источника топать минимум дня два.
  
  Эх...Надеюсь, что здесь всяко ближе. Но вернёмся к насущному. Что у меня есть из оперативной информации. Хм...Почти ничего. Конфликт с зеленокожими не в счёт. Репутация...Ну-у, тут всё сложно. Но играть будет легче. Импровизация наше всё!
  Сидеть долго не пришлось в этой донельзя удобной! ловушке. Ибо в метрах десяти от меня произошло небольшое едва заметное мерцание света. Вот и они. Пожаловали голубчики ловчие.
  
  - Ты посмотри, кто тут у нас Dur'mur'ss. Ещё один шпион попался к нам в сети.
  
  - Всегда поражаюсь тому, как паучки сами не защищены от действия паутины.Kren'al, вырубай его на время, там That'rakсам с ним разберется.
  
  Что ж, вот она и важная информация. Og'elenden8. Только им характерно это презрительное отношение к паукам. Другие факторы того, что я не ошибаюсь, это-чересчур развязное поведение двух индивидов и имя их командира. Мужское, а значит, это, вполне вероятно,магик, что тоже очень ценно.
  
  - А тащить я, что ли, его буду? Пускай сам тащит свою тушку на место назначения. А будет рыпаться, я его как вчерашнего гнолла повяжу...
  
  - Надо будет - потащишь, щенок! Издохнет паук, я тебя сам в гнолла оприходую!
  
  Отлично, старший в двойке определён. Желания быть вырубленным у меня не имеется. А вот увидеть их маршрут есть. Для них я не жилец в любом случае.Меня ждёт участь либо погибнуть в пыточных застенках, принеся информацию Дому, либо быть рабом до самой смерти, что также будет иметь выгоду для моих пленителей. Поэтому, надеюсь, они не откажут в моей маленькой просьбе, которая будет им тоже выгодна.
  
  - Эй, ловчие!
  
  Реакция не замедлила проявиться. Меня начали сверлить две пары глаз, а арбалеты молниеносно были приведены в боевую готовность и направлены на мою скромную персону.Настороженность тёмным эльфам присуща, но, в данном случае, они ожидали более позднего пробуждения от нейропаралитика.
  
  - Говори, паук. Только не медли, - сказал ведущий в двойке, подняв руку в знаке готовности к агрессии для подчинённого.
  
  - Я сам пойду.
  
  - Да? И кто же тебе позволит? Ну, явно это буду не я, - скалясь, ответил мне ловчий. Знает,гад, что я не в том положении, чтобы что-то сделать. Ничего. Время покажет.
  
  - Отнюдь. Это будешь определённо ты, Тень Льда. Не эта же малолетка?
  
  - Да как ты смеешь, червь! - реакция молодого эльфа не заставила меня ждать. Опустив арбалет, он кинулся ко мне с кинжалом наготове. Хорошо. У него проблемы с контролем, раз он клюнул на столь простецкую провокацию.
  
  - Стоять! - прошипел его командир, сделав весьма недвусмысленный знак в воздухе. Вот как. Да уж, я бы не стал рисковать на месте Kren'al. Что он и сделал. Умный мальчик. - А что мешает мне предпочесть безопасность удобству?- склонив в заинтересованности голову, спросил, уточняя, Dur'mur'ss.
  
  - Смешно, еретик, - продолжал я отыгрывать благословлённого паучихой тёмного эльфа, в недоумении пожав плечами. - Я безоружен.
  
  - Ну-ну, фанатик, - усмехаясь, ответил старший ловчий, продолжая держать в напряжении подчинённого. - Хорошо. Топай. Только без глупостей. Kren'al, займись им. Отвечаешь головой.
  
  Последний перечить не стал, начав чуть более яростно мне завязывать руки. Руки сразу же сковало. Понятно. Путы не развязать. Оружие отбирать у меня теперь даже не требовалось, ибо воспользоваться им я не успею... Всё-таки мозги у них шарят куда лучше, чем у того же полудемона, к тому же, кому, как не дроу знать свои слабости. Даже будь у меня Сфера, это не помогло бы, ибо дроу учат сражаться и в ней.
  
  И мы пошли. Аккуратно обходя различные препятствия, мы двигались вглубь территорий по подземным переходам и тоннелям. Я знал, что мои конвоиры запутывают маршрут специально. Знали и они, что я всё равно его запомню. Да, пусть не самый короткий маршрут, пусть и изобилующий местами для потенциальных засад. Вот только, по их мнению, эта информация уйдёт в небытие. Ошибка. Но не мне их судить. Узнать во мне бессмертного действительно сложная задача. А раскрывать им свою личность мне не с руки.
  
  Спустя немалое количество времени по ощущениям из-за отсутствия выносливости, но на деле часа через полтора мы вышли к уединенной расщелине в породе, в которой расположилось то, что люди назвали, максимум, биваком либо одиноким убежищем жалкого третьесортного отшельника. Тёмные эльфы на эти слова лишь презрительно бы фыркнули, сказав, что хумансы идиоты и ничего не понимают. И были бы правы.
  
  Лагерь, в понимании тёмных, это не нечто монструозное с кучей ограждений и палаток. Это, максимум, два-три шатра и больше...ничего видимого невооруженным глазом. И то, те же шатры надёжно скрыты магией иллюзий, как впрочем, и магические ловушки, расставленные по периметру. Простые и, можно даже сказать, в некотором роде примитивные, они с лихвой выполняют функцию защиты от неприятеля, ведь, в большинстве своём, враги дроу не обладают достаточной квалификацией в магической защите. Да и устанавливать их не в пример быстрее.
  
  И что-то похожее я увидел перед собой. Два походных, едва видимых шатра были надёжно скрыты каменными выступами и целым списком пространственных иллюзий, так что заметить их было можно только в самой близи, в районе полуметра, и то если знаешь об их существовании благодаря исчезнувшему впереди силуэту дроу. Очень хорошо. Видно уровень сильного мастера иллюзий, а значит это совершенно точно не просто магик, а его более опытный собрат Высший. Это определенно радует.
  
  Молодой ловчий сильно толкнул меня в сторону того же шатра, заставив чуть ли не мордой влететь в помещение. Не на того напал, ибо я смог сориентироваться и войти более вальяжно. Старший, ушедший вперёд заранее, уже вовсю докладывался начальству.
  
  - That'rak, вот он, - указал на меня старший ловчий аристократической особе, что-то помечающей на большой карте домена.
  
  Тот окинул меня задумчивым взглядом и, не показывая ни секунды заинтересованности, вернулся к своему важному занятию, бросив в атмосферу "бомбу".
  
  - Это не шпион.
  
  Браво! Вот они 15 единиц интеллекта, как минимум. Чистой воды проверка на вшивость. Начну оправдываться, что это не так, подтвержу обратное. Не проявлю реакции - тоже ход не в мою пользу. Остаётся только...
  
  - С кем имею честь говорить?
  
  - Я бы тоже хотел ответ на такой же вопрос, паук, - незамедлительно отреагировал на мою шпильку аристократ. Ладно. Я понял, что ты не прост. Тогда давай расставим все точки над i прямо сейчас. Только вот в моей последовательности.
  
  - Ну, так и?
  
  И тут случилось нечто не входящее в мои планы. Молодой тёмный эльф обнажил клинки и приставил к моей шее, едко ухмыляясь.
  
  - Говори, падаль. А то я тебя шинковать сейчас начну, - прошипел мне на ухо этот не в меру яростный индивид. И зачем он пошёл в ряды ловчих. Ему место среди танцующих, к тому же берсеркеров.
  
  И едва заметная улыбка предвкушения со стороны магика говорила мне, что этот озвученный сценарий будет одобрен на реализацию. На что мне оставалось лишь...рассмеяться. От души, от того прекрасного чувства нарушения чужих планов одним движением руки. Да и видеть лица слегка опешивших от моей реакции НПС действительно весело.
  
  - Уморил,waelin9. Я нужен твоему командиру, имени которого я не имею чести знать. Поэтому остынь.
  
  Покрасневшие от ярости уши "молодого маньяка", который окончательно отключил свой мозг и направлялся ко мне с однозначным намерением принести боль моей тушке, был остановлен выдержанными хлопками со стороны высшего.
  
  - Хитрый паук. Моё имя That'rak Gode'Droana10. Я Наследник Дома Gode'Droana,-спокойно, но с нотками некоторого азарта ответил аристократ, распознав мою уловку.
  
  Что ж, мои самые абсурдные опровержения теории не имеют больше информационной необходимости. Предо мной действительно находились представители Дома Отступников. А также его Наследник, высший магик отнюдь не первого уровня. Фигуры известны, можно и сменить темп игры.
  
  - Наследник, могу я поговорить с вами наедине, без этих? Вам это будет крайне интересно, - уважительно-дерзко сказал я, надеясь на ответную реакцию. И она не заставила меня ждать. Вновь молодой ловчий решил проявить себя, да вот только, видимо, его плохо обучали интригам, впитанным с молоком матери. Но мне пока что это на руку.
  
  - Да как ты смеешь что-то требовать, тварь! Максимум, что ты можешь, это сдохнуть в муках...! - искрился подопечный мага, проявляя свою несдержанность и тем самым дискредитируя своего начальника. Он прям норовил разорвать меня на весьма неаппетитные кусочки эльфятины. Хотя...тот же танарукк с удовольствием...Нет. Не хочу даже задумываться об этом.
  
  - Dur'mur'ss, Kren'al. Выйти. Немедленно, - чеканя каждое слово, That'rak высказал своё мнение насчёт несдержанности своего не в меру агрессивного подчинённого с очень говорящим именем.
  
  - Как прикажете, Наследник, - произнёс до этого молчавший всё это время старший ловчий. Ох, и влетит сейчас младому. За дело, но влетит. Как бы на алтарь не положили. Будет жаль потерять юнита 2+ ранга. Совсем чуть-чуть.
  
  - Так, поведай мне, Паук, зачем был нужен этот спектакль, в котором мне пришлось участвовать? - произнёс высший, успевший переместится от карты к комфортабельному креслу.
  
  На это я лишь усмехнулся и ненадолго приоткрыл маскировку перстня силы. Блеск камня в кольце при относительно не ярком свете магических светильников все равно отразился в глазах на вид не удивлённого эльфа. Но это на первый взгляд и довольно неопытный. Наследник был все-таки немного шокирован таким поворотом. Понимаю, думал,очень наглый шпион, а на деле просто скромный Бессмертный Лорд.
  
  - Вот как...Паук?
  
  - Отступник.
  
  - Забавно. Но всё же, что здесь ты забыл? - оскалился магик, показывая своё превосходство. Уже, небось, планирует, как положить свои загребущие ручки на меня, сместив папеньку. Плавали, знаем.
  
  - А ты как думаешь?
  
  Ответом мне была добрая-предобрая улыбка, полная понимания и ярости.
  - О, мне не зачем размышлять. Ведь не я же специально попался в ловушку, чтобы прийти сюда. Или я не прав, неумирающий?
  
  - Ну, я иногда бываю чудовищно неуклюж, Наследник. Да и потом, зачем мне было специально попадаться в ловушку ради аудиенции с вами? Вы переоцениваете мои возможности, - с видом святой невинности объяснялся я. И в этом была своего рода правда. Мне не нужна была, в принципе, встреча со вторым лицом Дома. Только с Ilharn11.
  
  - Отнюдь. Это вы переоцениваете свою полезность, Неумирающий. Скажите, что вы можете предложить мне такого, чтобы получить возможность приватного разговора с Главой Дома? - вычленив нужное из моих слов, начал торг аристократ. И это вполне меня устраивало.
  
  - Конкретнее, мой друг. Увы, даже Бессмертные не наделены способностью знать всё, - тянул время я, зная, что мой ответ определённо неприемлемо в данной ситуации. И действительно, на лице магика проступило разочарование оттого, что интересная ему интрига была безжалостно запорота.
  
  - Вот как. Тогда разговор окон...
  
  - Но это не касается меня. Я дам тебе возможность реализовать себя. Личный вассалитет мне и вхождение в свиту с присоединением Дома твоего отца. Подойдёт? - с обаятельной улыбкой перебил я его, надеясь, что высокомерие в таких личностях просто утонет в экстазе. Присяга непосредственно Лорду всегда была почетнее места Наследника. К тому же, это не отменяет того, что сам высший не может больше претендовать на главенство в собственном Доме. Но присяга даёт ему больше свободы действий, как это не странно. Ведь в случае чего он сможет скинуть все проблемы на голову сюзерена. В общем, одни плюсы для него, и немного будущего геморроя для меня. Однако упустить шанс заполучить юнита-ветерана 4+ ранга поистине глупо, тем более, когда он сам чуть ли не напрашивается.
  
  И действительно, настроение мага с раздражительного сменилось на благожелательное с нотками того, что в случае проявления слабости этот всадит мне нож в спину, не задумываясь. Верю, потому и не доверяю.
  
  - Прелестно. Тогда выпьем за нашу сделку, Лорд. У меня как раз есть бутылка прекраснейшего вина.
  
  - С удовольствием.

Примечания:

 1. Человек.
 2. Свет тебя побери!
 3. Гоблинов.
 4. Заговор.
 5. Моя будущая могила!
 6. Ловушка.
 7. Пожелание приятного путешествия.
 8. Отступники, не последователи Lloth.
 9. "Зелень".
 10. Имена благородных дроу Дома включают в себя и название Дома, для подчеркивания своего более высокого положения в обществе Дроу.
 11. Патрон, Глава Дома Отступников.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"