Набиева Регина Альбертовна : другие произведения.

Смысл

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  За окном уже ярко светило солнце, когда он начал пробуждаться после крепкого сна. Для него было поразительно, что он так легко уснул, не ворочаясь до утра, задаваясь вопросами, которые уже многие столетия тревожат светлые умы молодых людей, на которые, разумеется, так и никто не смог дать точных ответов. Но он всем своим существом верил, что ответы есть. Возможно, он не там ищет? Он не знал. Он искал везде: в каждом встречном прохожем, в каждой капле дождя, в каждой прочитанной строке очередной книги, которыми он живет эти годы. Он хочет больше всего на свете одного: понять. Да, он хочет всем сердцем найти понимание: понимание между ним и родителями, между ним и обществом, между ним и окружающим его миром, даже в самом себе он ищет понимание, и конечно, ищет ту ниточку миропонимания, которая может связать его с жизнью. Каждый новый день его пробуждает от сна всегда жизнерадостный пес Тоша, благодаря которому он поднимается с постели с улыбкой, а во взгляде в это время проявляется тепло. Тоша - единственное живое существо на этой планете, которого он по-настоящему любит как верного и искреннего друга. Только благодаря ему парень поддерживает связь с внешним миром. Он любит одиночество, тишину, домашний уют, а это Тоша понимал как никто другой, но и не давал хозяину надолго быть одному. Парень распахнул шторы, и, уличный свет постепенно начал вливаться в комнату, не оставляя ни одного укромного уголка этого уютного теплого дома, где погода как будто сразу сменила пасмурное серое небо на ясное и голубое. И от тоскливого угнетенного состояния души парня почти ничего не осталось, оно сменилось на оживленное бодрствование. Он пошел на кухню приготовить завтрак себе и своему питомцу, так как любит кормить Тошу тем же, что ел сам. В холодильнике, как всегда, оставалось мало еды, потому что он ее не купил после работы, так как постоянно чувствует усталость и недомогание, как бывает после проведения времени с утра до позднего вечера на нелюбимой рутинной работе. От этой бессмысленной траты времени на зарабатывание денег, ему казалась жизнь пустой, напрасной и бесполезной. Этот аспект жизни современного человека в капиталистическом мире часто волновал парня. Ведь при наступлении экономического кризиса человек становится уязвимым. С момента, как общество перешло на индустриальный путь развития, деньги полностью начали управлять человеком. Мы этого не замечаем , но по сути, без денег человек- животное, которое не сможет получить образования, работать, иметь свою точку зрения, тем самым не представляя угрозы этим устоям. Парень это осознавал и поэтому он задумывался о смысле его существования и, даже о смысле существования человечества в целом. Так как дома не было еды, он решил пойти до ближайшего магазина. Тоша был вынужден остаться дома. Он вышел и увидел соседа, который любил с ним поговорить, в радости которой молодой человек ему не отказывал. Соседи парня пожилые приветливые люди, которые всегда доброжелательны, а он, в свою очередь, был рад доставить им любую маленькую радость. Так, он поздоровался с дедушкой, и они пошли вместе до магазина. Дедушка был очень зрелого возраста. Его лицо, морщинистое и, сливающееся с его светлой рубашкой, с годами не утратило приятное доброе выражение, а в глазах еще искрилось желание радоваться жизни. Он улыбался, рассказывая о своей давно ушедшей молодости, с легкой меланхолией вспоминал военные годы, которые переменили его судьбу. Дедушка говорил о его непростой жизни, в которой смыслом было просто жить, жить ради близких, и просто радоваться каждой счастливой минуте. И он всегда радовался, он был счастлив, и это видели все, кто просто его встречал на улице, потому, что он на всех приветливо с добротой смотрел выцветшими голубыми слезящимися глазами. Пройдя через все невзгоды жизни, он понял, что не нужно искать смысла в жизни, а смысл заложен в самой жизни. Вот они дошли до продуктового магазина, и разошлись. Эта встреча сильно повлияла на парня, вследствие чего он шел задумчиво домой. Когда пришел, его радостно встретил Тоша. Они пошли на кухню, парень приготовил яичницу с беконом. Ему в горло ничего не лезло, поэтому он отдал всю еду Тоше и заварил зеленый чай. Он пил ароматный горячий напиток, глядя в окно, и уловив миг, как он понял, его счастливой жизни, осознал, что смысл жизни - жить, просто жить, вкладывая в нее смысл.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"