Nabile : другие произведения.

Часть 2. Глава 4. Ритуал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава четвертая. Ритуал.
  -Как жива? - не понял Кайтеррен. Ответила на его вопрос сама Смерть.
  -Видишь ли, мальчик, Алекс и Лика по-настоящему уникальные существа. Мы с Велиором были абсолютно уверены, что девочка погибла. Однако... если кто-то вдруг захочет ее убить, ему придется очень постараться. Очень.
  -Кто они? - вырвалось у парня. Сумасшедшая надежда заставляла сердце колотиться с такой бешеной скоростью, что, казалось, оно вот-вот выскочит наружу.
  Божественные создания переглянулись между собой.
  -А это пусть они тебе сами расскажут. Если захотят, - разочаровал Кайтеррена Велиор. - Ах да, как только разбудишь Алекса и объяснишь ему все, ступай в библиотеку и постарайся найти книгу по некромантии. В частности, тебе нужен ритуал перехода в мир мертвых.
  -Но это проходят на шестом курсе! - воскликнул Кайтеррен, позабыв даже о благоговейном трепете перед Создателем. - У меня не получится...
  -Ты будешь просто проводником, так как единственный в вашем доме владеешь некромантией, если не считать Лику, - перебил Велиор. - Силы Алекса будет достаточно для того, чтобы успешно провести ритуал и встретиться с бедной девочкой. А вот вернет ли он ее - это целиком и полностью зависит от Алекса. Все, вроде все сказал. Удачи.
  -Постойте! - ошалев от собственной наглости, вдруг выкрикнул Кайтеррен. - Почему вы не помогаете нашему Миру? Истинные демиурги оставили его, мы погибаем!
  -А кто сказал, - усмехнулся Создатель. - Что, спасая эту неугомонную парочку, я не спасаю Мир?
  
  
  -Алекс? Алекс, твою мать! Вставай! - Кайтеррен битый час пытался разбудить Алекса. Отчаявшись, темный эльф схватил полупустой кувшин с вином и вылил прямо на голову малолетнему алкоголику.
  -Бл***! Чего тебе надо от меня?! - взвыл Алекс, мгновенно просыпаясь. К слову сказать, вид у полукровки был плачевный - небритый, опухший, грязные волосы с отросшими темными корнями нечесаными лохмами свисают на лоб.
  -Какого хрена ты закрылся от своего покровителя? - в тон Алексу заорал Кайтеррен. - Он уже три недели пытается поговорить с тобой! Кстати, почему ты молчал, что вы с Ликой знакомы с самим Велиором? Про миледи Смерть я вообще молчу!
  -Погоди, тормози. Я ничего не понял. Какой Велиор? Который Третий Создатель типа? - Алекс устало потер лоб. - Ладно, пофиг. Чего он хотел-то?
  Кайтеррен помолчал, выдерживая паузу. Затем залпом выпил остатки вина и сказал:
  -Лика жива. Точнее, пока жива. Только ты можешь ее вернуть. Если хочешь и если сможешь.
  Новый кувшин, который Алекс взял в руки, чтобы налить и себе, полетел на пол.
  -Жива. Я знал... Да, я чувствовал твое присутствие. Я ждал тебя. Жива... - шептал парень. Взгляд его был обращен в пустоту, он рассеянно улыбался. Вдруг вскочил и протянул Кайтеррену руку. - Мы раньше не очень ладили, но... ты не против, если я буду считать тебя другом?
  Кайтеррен с удовольствием пожал протянутую ладонь.
  
  Темный эльф ушел в библиотеку, а Алекс лег обратно, чтобы постараться снова заснуть - другого способа связаться с Роном не было. Еще и Кайтеррен говорил что-то о Велиоре. Странно...
  Мысль, такая простая и все объясняющая, пришла в голову неожиданно. Вот Лика удивилась, если бы.... Нет, она жива. Жива. Возможно, уже совсем скоро Алекс сможет увидеть ее, услышать смех, прикоснуться к шелковым белым волосам.... Хотя нет, они же черные у нее сейчас. Неважно. Самое главное - Лика, его Лика, будет рядом, ее присутствие свежим ветерком будет ощущаться в голове, в сердце, кругом снова только она. И больше никаких долгих, бесконечных ночей, пропитанных одиночеством и беспросветной, безнадежной тоской по части души, когда не помогает алкоголь и никак не придет долгожданное забвение.
  Эти ночи навсегда останутся в памяти Алекса. Впоследствии, через сотни лет, он будет рассказывать о них с дикой горечью как о самом ужасном времени его жизни.
  
  -Неужели, - ухмыльнулся... Велиор, сидя в кресле посреди поляны в междумирье. Той самой поляны, на которой полгода Алекс и Лика постигали искусство быть демиургом.
  -Значит, моя догадка была верной, - ухмыльнулся в ответ Алекс. Тут он заметил богиню Смерти, которая скромно стояла за спинкой кресла. Коса по-домашнему лежала в траве. - Только если Рон - это Велиор, то кто вы?
  -Меня зовут Аэллини Адерси, я воплощение Смерти в этом Мире. А еще я мать Анжелики, - мило улыбнулась женщина. - Но все это Лика сама тебе расскажет. Если у тебя, конечно, получится вернуть ее.
  -Подождите. Может, все же объясните мне, каким образом Лика оказалась жива? - окончательно охренев от избытка информации, попросил Алекс.
  -Помнишь, однажды ты сказал, что если случается что-нибудь ужасно редкое и исключительное, то это вы с Ликой поблизости? - начал Велиор. - Ты даже не представляешь, насколько был прав. Дело в том, что вы первые в истории демиурги с общей душой и никто не знает, чего можно ожидать. Я пребывал в абсолютной уверенности, что уж тут-то ничего особенного не будет. Ну общая и общая душа. Однако все не так просто. В обычном случае, когда умирает один из носителей души, другой либо сходит с ума, либо долго-долго страдает, либо кончает жизнь самоубийством. Однако вы демиурги, вы на порядок могущественнее других существ. Ты, Алекс, держишь Лику между миром живых и миром мертвых. С каждым днем связь Лики с миром живых источается.
  -Что я должен сделать? - выпрямился Алекс.
  -В данный момент Кайтеррен ищет информацию о ритуале перемещения в мир мертвых. Вы никому из друзей не говорите о том, что Лику можно вернуть - не дарите надежду раньше времени. Спускаетесь в подвал, проводите ритуал. Как только ты, Алекс, покинешь тело, на уровне междумирья тебя направит Аэллини. Оказавшись в мире мертвых, ты должен любыми способами уговорить душу Лики вернуться в тело. Тьма его знает, что тебя может там ожидать, но уверен, будет опасно и трудно. Ты вправе отказаться. Ну так что?
  Поколебавшись, Алекс все же кивнул, понимая, что если Лика не вернется, будет в сотни раз хуже, чем час назад, когда надежды еще не было.
  -И кстати, - вдруг продолжил Велиор. - Перестань тратить время на попытки самоубийства. Мир не позволяет демиургам убивать себя.
  -Это я уже понял, - сплюнул Алекс, вспоминая, как бросился со скалы в море, а волна ласково положила его на берег. Или как вонзил меч себе в грудь, а лезвие сломалось, едва коснувшись кожи. Да, к собственному стыду, он пытался избавиться от раздирающей душу боли таким образом. Тогда Алексу было плевать на Мир, который останется без демиургов, на друзей, абсолютно на все.
  
  -Готово, - неуверенно выдохнул Кайтеррен, встав с колен и отряхиваясь. На протяжении получаса он рисовал мелом ритуальный круг, нашептывая заклинания.
  -Что мне делать? - спросил Алекс, с сомнением глядя на неровное художество темного эльфа.
  -Все просто. Ты встаешь в круг, я читаю заклинание, ты режешь руку и позволяешь литру крови пролиться на пол, пока не окажешься в мире мертвых.
  -Всего-то, подумаешь, - съязвил Алекс. - Если этот ритуал такой легкий, почему его проходят только на шестом курсе?
  Кайтеррен замялся.
  -Дело в том, что не так сложно прийти к мертвым. Сложно уйти от них, - признался парень, отводя глаза. Он явно беспокоился за Алекса. А от былого равнодушия Кайтеррена ко всему подряд не осталось и следа.
  -Забей, прорвемся. Высшая инстанция на нашей стороне.
  Глубоко вдохнув, словно перед прыжком в воду, Алекс шагнул в круг. Закатал рукав, под мерный речитатив заклинания занес кинжал и аккуратно провел лезвием по коже. Кровь багровым ручьем потекла по руке, капая на пол.
  Голова закружилась, Алексу казалось, что он вот-вот потеряет сознание. Через пару минут это и произошло. С коротким стоном парень рухнул на пол...
  
  Туман. Кругом туман, куда ни глянь. За спиной осталось пятно света - портал в мир живых. Шагая вперед, Алекс видел не дальше вытянутой руки. Пытаясь подавить панику, полуэльф размеренно и ровно дышал.
  -Лика! - в очередной раз позвал Алекс.
  "Как бы таким образом не привлечь кого-нибудь еще", - подумал парень, вспомнив о том, что находится в мире мертвых и рискует встретиться с его обитателями. Тут до него дошла одна простая вещь. Обозвав себя придурком, Алекс стал звать Лику мысленно, дергая за обрывки нити в надежде, что хоть какая-то связь между ними сохранилась.
  -Здравствуй, Алекс, - вдруг послышался знакомый и одновременно чужой голос. Сердце пропустило удар. Из тумана навстречу Алексу выступила Лика. Или не Лика? Волосы снова белые и длинные, одета в черный плащ с капюшоном, как у матери - богини Смерти. Взгляд отсутствующий.
  -Лика? Как хорошо, что я тебя нашел. Пойдем домой, а? - предложил Алекс, подходя ближе.
  -Зачем? - последовал равнодушный вопрос.
  -Нам... нам все плохо без тебя. И мне... мне очень тебя не хватает. Я сожалею, что ушел тогда, - тихо сказал Алекс. - Пожалуйста, не смотри сквозь меня! Это ведь я, Алекс, твой... твой... Алекс я, короче.
  -Здесь так... спокойно. Мне никогда не было так хорошо. Я ни о чем не думаю, ни о чем не жалею, - ответила девушка, мечтательно улыбнувшись, на мгновение став собой, веселой, искренней Ликой. - Уходи, Алекс. Тебе нельзя здесь долго оставаться, ты ведь жив, а живым тут не место.
  -Нет, - замотал головой Алекс. - Если гора не идет с Магометом, то Магомет останется с горой.
  И с самым категоричным видом уселся на землю. Или не землю. Хрен знает, как называется плоскость, по которой ходят мертвые. На ощупь это было... никаким. Как и все вокруг.
  -Зачем тебе это? - поинтересовалась Лика. - У тебя впереди длинная, полная приключений и событий жизнь, вечная молодость, красота, сила...
  -Ха. Согласен. Только одна загвоздка - не нужно мне это все без тебя. Вот в чем вся проблема, - пожал плечами Алекс. Ситуация начала его забавлять. Он сидит на попе ровно в мире мертвых и с покойной подругой обсуждает свое перспективное будущее. Интересно. - Так что я не вернусь домой.
  По лицу Лики словно пробежала волна. В черных глазах отразился призрак внутренней борьбы. Настоящая, живая Лика пыталась выбраться наружу.
  Туман вокруг стал сгущаться, хотя казалось, что гуще уже некуда.
  -Уходи скорее, - умоляюще сказала Лика. - Они уже идут сюда.
  -Кто они? - ляпнул Алекс.
  -Майкл Джексон и Тупак Шакур, блин! Мертвые, кто еще-то, - раздраженно ответила девушка. Воцарилось пораженное молчание.
  -Лик? Ты... ты жива?? - воскликнул Алекс.
  -Не задавай глупых вопросов. Если рассуждать логически, то мы оба сейчас мертвы, - с таким родным ехидством в голосе проговорила Лика. - Бежим отсюда.
  Крепко схватив девушку за руку, Алекс кинулся обратно. Мрак уже тянул к ним загребущие ручки, воя от предвкушения свежей добычи.
  -Ты знаешь, как задержать ЭТО? - задыхаясь от бега, спросил Алекс. Странно, когда он шел к Лике, ему казалось, что они встретились совсем не далеко от портала. Но сейчас они все бежали, а свет магических врат все не появлялся.
  -Откуда? Это высшая магия, мне до нее (далее два нехороших слова). Если поднажмем, может, и выживем! - крикнула девушка.
  Наконец вдали показался портал. Алекс собрал остатки сил и ускорился. Рядом неслась Лика, широко и радостно улыбаясь.
  -Я снова в деле, еее еееее, - довольно напевала девушка. Алекс облегченно рассмеялся. Конечно, они еще не вернулись в мир живых, да и впереди объяснения с друзьями, тяжелый разговор с Ликой об их дальнейших отношениях.... Но сейчас он был счастлив.
  Одновременно прыгнув во врата света, Алекс и Лика синхронно показали мраку неприличные жесты и испарились. Тысячи мертвых разочарованно взревели.
  
  Алекс сидел на полу в подвале. Рядом лежала обнаженная Лика, лишившаяся своего призрачного плаща. Девушка крепко спала, продолжая улыбаться во сне.
  -Превеликая Тьма, - вскрикнул Кайтеррен, мигом оказавшись на полу рядом с друзьями. - Живы!
  -Тише, разбудишь. И прекрати пялиться, - ревниво сказал Алекс, щелчком пальцев телепортировал из спальни одеяло и осторожно укутал Лику, не забыв, впрочем, пробежаться взглядом по идеальному телу.
  "Ее родители - воплощение Жизни и воплощение Смерти. Возможно, поэтому у них родилось совершенство", - мелькнула мысль, но Алекс усилием воли заставил себя не думать об этом - Лика вряд ли одобрит.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"