Nabile : другие произведения.

Часть 2. Глава 2. Пламя за пламя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава вторая. Пламя за пламя.
  
  Этого не может быть. Не может. Лика бессмертна, разве нет? Как ей могли причинить вред простые люди? Она ведь убивает взглядом, останавливает сердца своей не знающей промаха магией. Кто в силах противостоять некроманту? Алекс не раз видел Лику в деле. Что же произошло? Лика мертва, вот что. Нет, не может этого быть.
  Все это мысленно твердил себе Алекс, когда открывал ворота, закрывал их, шел по тропинке по направлению к дому, подаренному Князем. Но мерзкий голосок рассудка заглушал эти утешительные мысли:"Да, Лика всесильна. Ты сам видел, как ее сила росла день за днем. Но ведь тогда она была счастлива и спокойна, и ты, худшая часть ее души, был рядом, заботился и поддерживал. А сейчас... сам подумай. Тебя нет, она в тоске и унынии, душа разрывается на кусочки... Да, Лика уязвима, очень. И ты виноват в этом".
  Когда Алекс вошел в гостиную, никто даже не пошевилился, не обратил внимания на его появление. Сжавшись в комочек, тихо и с отчаянием плакала Наташа. По бокам от нее сидели Вест и Кайтеррен и молчали. Вест рассеянно обнимал девушку, глядя в пол. Кайтеррен сжимал и разжимал кулаки, на помертвевшем лице - ни кровинки.
  Алекс кашлянул. На него поднял глаза Кайтеррен.
  -Явился, - презрительно бросил темный эльф.
  -Значит, вы уже знаете, да? - каким-то чужим, неестественно спокойным голосом спросил Алекс, проигнорировав явную неприязнь в голосе Кайтеррена.
  -Сегодня ночью Кайтеррену приснилась богиня Смерти, - еле слышно ответил за друга Вест. -Рассказала. Такие сны некромантам просто так не снятся.
  -Я отлучусь ненадолго. Вернусь через несколько дней, - неожиданно даже для себя сказал Алекс и быстрым шагом направился к выходу.
  -По-моему, ему вообще наплевать, - всхлипнула Наташа, когда за Алексом захлопнулась дверь. -Зашел на минутку и снова ушел.
  -Нееет, - протянул Кайтеррен. - Как раз ему хуже нас всех, вместе взятых.
  
  Идея пришла в голову внезапно. Конечно, если Алекс совершит то, что задумал, совесть будет мучать его еще очень и очень долго. Но это послужит хотя бы слабым утешением...
  Благодаря Тьму за то, что Кайтеррен так вовремя согласился научить его ездить верхом, Алекс доехал до телепорта в центре Ареона. То, что их с Ликой по-прежнему ищут и он подвергается опасности, парня не волновало. Не беспокоило же это Лику, когда она так необдуманно, безответственно уехала одна на могилу к Князю.
  А от Рона снова следует закрыться, только нотаций сейчас не хватало.
  
  Вот и деревня, окруженная частоколом. Алекс спешился, неторопливо пошел по дороге, отпустив коня пастись на ближайшей лужайке. Навстречу парню шел мальчик лет восьми. Что-то в нем было такое, что цепляло взгляд. Может, звериные, нечеловеческие черты лица? Или не-детски умные глаза?
  -Здравствуйте, - вдруг поздоровался мальчик. - А я вас знаю. Вы пришли отомстить за девушку.
  -Оборотень, да? - дошло до Алекса. -Только какой-то неправильный ты оборотень. У тебя есть вторая ипостась?
  -Превращаться я не умею. Моя мать была человеком, - невозмутимо ответил мальчик. -Когда я родился и соседи узнали, кто мой папа, маму сожгли на костре. Как ту девушку. Я говорил им. Говорил, что за ней придут. Но меня не слушают, только бьют и иногда морят голодом. Вы убьете их всех?
  Рассказ настрадавшегося за свою короткую жизнь полуоборотня ввергал в шок. Насколько жестокими могут быть люди, что убили женщину, у которой только что родился ребенок... Алекс переварил услышанное и сказал:
  -Как тебя зовут?
  -Рес, - представился малыш. -А вас зовут Александр. Я знаю. Она кричала ваше имя, когда...
  -Вот что, маленький полукровка, - перебил Алекс, поморщившись, словно от зубной боли. -Я сейчас пойду, улажу кое-какие дела в деревне. А ты подожди здесь, пригляди за конем, ладно? Я скоро вернусь и заберу тебя с собой. Больше тебя не будут бить и морить голодом.
  С этими словами Алекс быстрым шагом направился к деревне.
  
  Это был обычный солнечный день в сельской местности. Ходили туда-сюда занятые своими бытовыми заботами деревенские. По дворам важно разгуливали куры, бегали чумазые ребятишки. Поглядывая на прохожих, судачили о чем-то местные кумушки. А в центре деревни стоял каменный столб, черный от гари.
  К этому столбу и подошел незнакомый эльф, которого не сразу заметили в деревне. Молодой парень некоторое время разглядывал пепелище. В синих глазах горел непонятный огонь.
  -Вам помочь? - к эльфу подошел староста поселения, лысеющий мужчина с приличным пивным брюшком.
  -Да, пожалуйста. Видите ли, недавно здесь сожгли на костре одну девушку. Очень красивую, смуглую, с короткими черными волосами, - ледяной голос парня пробирал до костей. Староста поежился от внезапного озноба. Все инстинкты кричали об опасности.
  -Ведьму сожгли. Она убила честного жителя нашей деревни, Керена. Хорошо горела, долго мучилась девка. Правда, странно - кричала-кричала, а потом раз - и исчезла. Только пепел по ветру развеялся. Вот как колдуны-то умирают.
  На протяжении этого монолога эльф бледнел все сильнее.
  -Что ж, - словно подвел итог парень. -Раз вы так любите пламя... Будет вам пламя.
  Раздался панический вопль.
  Деревня загорелась с четырех сторон. Огонь был, кажется, везде, сжигая все на своем пути, но, что странно, обходя своими смертоносными сполохами людей.
  Какое-то время староста просто молча смотрел на полубезумную улыбку юного эльфа. Парень же поклонился и ушел.
  А пламя ревело, как раненый зверь, словно выражая всю боль и ярость своего хозяина.
  Никто не погиб в этом страшном пожаре, однако сгорело все, оставив людей без дома, одежды, средств к существованию. Так же, как и молодой эльф остался жить без самого главного, что было у него в жизни....
  
  Рес встретил Алекса на выходе из горящей деревни.
  -Ты правда заберешь меня с собой? А дом у тебя есть? А семья?
  Алекс поднял на руки мальчика, посадил на коня, затем сел в седло сам, задумавшись над ответом. Вспомнил Кайтеррена, Наташу, Веста. Таких простых, лишенных пафоса и корысти...
  -Да, у меня есть дом и семья. И сейчас мы поедем туда, - наконец проговорил Алекс. Он весь был полон неестественного спокойствия и боялся потерять это состояние,ведь в нем он мог ничего не чувствовать.
  Ехали до поздней ночи, остановились на ночлег в лесу. Расседлав коня, Алекс развел костер, достал из рюкзака бутерброды, подброшенные, видимо, заботливым Роном.
  -Ешь, а я пойду наломаю веток, устроим тебе постель, - Алекс протянул мальчику пакет, в который Рес вцепился с голодной жадностью.
  Алекс ушел, а мальчик, отложив бутерброды, тихонько пошел за ним. Равнодушие спутника пугало проницательного не по годам Реса.
  Рес осторожно выглянул из-за куста. Алекс шел по освященной луной поляне какой-то неуверенной, пьяной походкой. Странное это шествие резко оборвалось - Алекс рухнул на колени, как подкошенный.
  -За что?! За что?! - кричал небу парень, протягивая вверх руки. -За что ты меня оставила?! Вернись, вернись, я прошу тебя! Нет...неееет.
  По лицу Алекса градом катились слезы, и Рес, спрятавшись в кустах, плакал вместе с ним по девушке, которая ушла в самом начале своего пути.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"